Руководство по хранению продуктов

На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Роскачество рассказывает о простых правилах, которые помогут организовать правильное хранение.

Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты. Рассказываем, как организовать систему хранения и не пожертвовать качеством и вкусом вашей еды.

  1. Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Такое предписание содержится в СанПиН 2.3.2.1324-03 (правда, это относится к хранению продуктов в местах общественного питания или торговых сетях). Как примеры продукции, имеющей специфический запах, в нормативе перечисляются рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, – это сливочное масло, сыр, яйца. 
  2. Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте емкости, а если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке, заворачивайте в фольгу.
  3. Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом. В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая еда не должна храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. Норматив предписывает отделять сырые продукты от кулинарно обработанных. В идеале их нужно хранить (желательно не дольше суток) в разных холодильниках, но если разных холодильников у вас нет, то хотя бы на разных полках.
  4. Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлажденное мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлажденное мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.
  5. Перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки (включая саму банку) после ее вскрытия вступает в реакцию с кислородом, запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.

Как правильно хранить крупы и муку читайте ЗДЕСЬ.

Как хранить молочные продукты

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg

Елена Юрова

Руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится. 

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Ковальков Антон.jpg

Антон Ковальков

шеф-повар ресторана «Белуга»

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Правильное хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и
биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в
профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных
заболеваний.  
Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в
продуктах при нарушении температурного режима хранения.

         Так,
температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых
кондитерских изделий должна быть от +2+6ºС., температура хранения изделий из
рыбы (рыба холодного копчения, солёная рыба, пресервы) должна быть при
температуре от 0 до — 8 ºС.
На овощи плохо действует естественное освещение.
В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество
— соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках.

Основным
правилом хранения пищевых
продуктов
является то, что все продукты хранят в темном месте.
Но особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на
свету они прогорают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира- халве, майонезу, шоколаду. Особенно
важно знать, соблюдая правила
хранения пищевых продуктов
, что под действием света разрушается
содержащийся во многих продуктах витамин В.

Ошибочно
считать, что готовые овощные блюда нужно хранить только на холоде. Многие
овощные блюда при хранении с низкой температурой  быстро теряют витамин С.

Например,
тушеная капуста через сутки теряет
90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель через 4 часа — 40 процентов.  

Замораживание
квашеной капусты

снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

Поэтому
рекомендуется салаты и винегреты до
заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом
помещении не более 12 часов. Но это срок максимальный, и по возможности его
нужно сокращать.

Чтобы
очищенный картофель не потемнел, его
хранят в воде, но лишь в течение короткого времени, так как из наружных слоев в
воду переходят азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.

Очень
осторожно следует поступать с квашеной
капустой
. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет 33 процента
витамина С, а через 12 часов — 50 процентов. Поэтому ее нужно или немедленно
использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.

Чтобы
подсолнечное масло не стало горьким,
лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой.
Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.

Для
устранения у подмороженного картофеля
неприятного вкуса предварительно подержите его в холодной воде, а потом
опустите в кипяток, добавив ложку уксуса.

Можно
надолго сохранить лимон свежим,
положив его в банку с водой, меняя ее 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны
сохраняются в сухом песке. Песок высушить, насыпать в ящик и положить в него
лимоны так, чтобы они не касались друг друга.

Листок
промокательной бумаги или несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от
воздействия влаги и образования комков. Если же соль все-таки отсыревает, в нее
можно добавить 8-10 процентов картофельного крахмала, и тогда она останется
сухой при любой влажности воздуха. При этом небольшая доля крахмала не изменит
вкуса и цвета соли.

Кофе нужно
хранить в стеклянной посуде или в металлических банках в сухом и прохладном
месте.

Морковь лучше
сохраняется, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем чешуек
репчатого лука.

Свежие помидоры сохранятся
дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

Увядшая
зелень укропа, сельдерея, петрушки
снова станет свежей, если положить
ее в воду с уксусом.

Капуста. Лучшие
условия для хранения свежей капусты: температура от -1 до +1° С, относительная
влажность воздуха 90-98 %.

Осенью,
перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и
подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем
связанные  два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом
прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны
также в прохладном месте на решетках, полках.

Зимой
время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

Огурцы. Во время
зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности
рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять,
огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим
средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится
антисептическое вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим
количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в
узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы также не
будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный
стружками хрен.

Лук и чеснок. Лук и
чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18-24° С).

Перед
закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с
неподсохшей шейкой просушивают.

Лук
и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг.
Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см.

Нельзя
держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках —
так он быстро становится непригодным к употреблению.

У
лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т. е. засохшие листья длиной
около 4 см — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и
чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной
около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.

Лук
и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности.

Свекла. Самые
лучшие условия для длительного хранения свеклы — температура от +4 до —1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %.

Свекла
хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных
помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на
воздухе, предварительно обрезав ботву.

Для
экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими
отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на
подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.

Морковь. Самые
благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %, ограниченный доступ воздуха к
корнеплодам, умеренная вентиляция.

Прежде
чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают, подержав несколько часов на
воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные
прорастать почки.

Морковь
хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не
промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Другие
способы хранения
.

Яблоки и
груши.

На доброкачественность сильно влияет время съема яблок. Слишком рано снятые,
недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно,
хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают,
страдают от потемнения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них
начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной
стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.

Не
стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений
микроорганизмами.

Яблоки сохранятся
лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4° С и поместить на
постоянное место в хранилище.

Долго
сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую
промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми
древесными опилками или мелкой стружкой.

В
домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура
в нем — от 0 до 4° С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие
полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

Груши
хранят так же, как и яблоки.

Картофель. Лучшие
условия для хранения картофеля 2-3° С тепла при влажности воздуха 85-90 %. Для
создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение;
например погреб или подвал, не промерзающие зимой.

По
правилам хранения пищевых
продуктов
, прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо
просушить, продержав несколько часов на воздухе.

Картофель
засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Для
экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими
отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см
над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При
хранении продуктов в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает
очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть
картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми
стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как
только укрытие  увлажнится, его меняют.

Поверх
картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.

      

   Будьте
внимательны к хранению продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои
полезные свойства! 

Правила хранения продуктов в холодильнике

31.12.2020г.

Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник

1. Температурный принцип хранения продуктов

Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения

Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

3. Чистота в холодильнике – третий принцип

Хранить в холодильнике лучше только  упакованные продукты.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.

Из-за кислорода, света и неправильной влажности многие продукты питания быстро портятся. Чтобы сохранять свежесть и пользу еды, в жилище современного человека появился холодильник.

Мы настолько привыкли к вспомогательной домашней технике, что не можем представить свой быт, например, без холодильника. Наши предки хранили продукты в погребах и подвалах, знали, как обработать мясо или рыбу, чтобы они дольше не портились. Современная хозяйка такими вопросами уже не задается. Многие семьи закупают продукты сразу на 1-2 недели вперёд и распихивают все вкусности по полочкам холодильника. Но как правильно хранить продукты в холодильнике? Это ведь тоже целая наука.

В чём хранить разные виды продуктов

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:

  • пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
  • пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  • в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
  • лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  • приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
  • творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  • петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.

Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукт

Срок хранения в холодильнике

Супы

2 суток

Приготовленная рыба

36 часов

Салаты без заправки

48 часов

Салаты с растительным маслом

18 часов

Салаты со сметаной

12 часов

Котлеты

24 часа

Копченая колбаса

1 неделя

Вареная колбаса

48-72 часа

Бутерброды с колбасой и сыром

4 часа

Сыры

1-2 недели

Открытые консервы

24-48 часов

Детское питание

24 часа

Соленая рыба

3 месяца

Зелень

5 суток

Очищенные чеснок и лук

3-5 суток

Свежие овощи

3 недели

Ягоды

3 суток

Молоко кипяченое

3-4 суток

Молоко пастеризованное

15 суток

Сметана

5 суток

Творог

72 часа

Масло сливочное

15 суток

Яйца

3-5 недель

Торты и пирожные

48 часов

Пирожки

48 часов

Блюда из картофеля

24 часа

Овощные консервы

14 суток (с момента вскрытия)

А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода. Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб. Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.

Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.

Температура хранения в холодильнике

Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.


Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:

  1. Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
  2. Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.

Грамотное распределение по полкам

Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки. В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага. А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.


Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.

Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.


Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:

  • огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
  • тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
  • дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).

5 советов по хранению продуктов в холодильнике

  1. Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
  2. Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
  3. Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
  4. Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
  5. Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по настройке e5cn инструкция на русском
  • Руководство учреждений среднего общего образования
  • Фонд социального страхования официальный сайт руководство
  • Классное руководство его значение
  • Инструкция по сборке лего виду 2