Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.
Общая характеристика
Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных.
Корпус агрегата сделан из качественного пенополистирола, который отличается высокими термодинамическими характеристиками. Нагревательные элементы в виде ТЭНов, представленных пластинами из металла, занимают большую часть площади крышки, что позволяет поддерживать температуру, даже когда вентилятор не работает. Инкубатор оснащён герметичными баночками для воды из полиэтилена с металлическим дном. Переворотное устройство запрограммировано на поворачивание всего биоматериала на 180° через определённые промежутки времени до 10 раз в сутки. Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники.
Внутренне устройство агрегата включает:
- электротермометр;
- 6 решёток из пластмассы;
- трубку для подачи воды;
- 4 водяные ёмкости;
- систему, осуществляющую переворот яиц;
- подставку-усилитель для решёток.
Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.
Модельный ряд
В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.
Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные характеристики идентичны:
Инкубатор «Золушка» на 70 яиц: Инкубаторы «Золушка» на 98 и 100 яиц: [img hint=Инкубатор «Золушка» на 100 яиц[/img]
Достоинства и недостатки
Основные достоинства инкубатора «Золушка»:
- Плюсы
- Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
- Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
- Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
- Автоматизация переворота биоматериала.
- Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
- Полный контроль над процессом.
- Автоматизированный переход на резерв питания.
- Экономное энергопотребление.
Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры.
- Минусы
- Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
- Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.
Инструкция по эксплуатации
Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.
Подготовительный процесс
Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.
У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:
- желток располагает в центральной части;
- воздушная камера находится в остром конце;
- внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.
Для инкубации подходят яйца, которые хранились не более 3–6 дней. Старайтесь максимально сократить срок от сбора материала до его закладки — это повысит выводимость. Все яички продезинфицируйте при помощи тряпки, увлажнённой 3% раствором перманганата калия. Дезинфекция проводится за 1,5–2 часа до закладки. Затем просушите их на сухой тряпке. Все части инкубатора продезинфицируйте раствором марганца. Вытрите их насухо. Установите аппарат на твёрдую ровную поверхность. Изучите информацию о том, как настроить режим в инкубаторе. Включите его и оставьте в таком состоянии на 24 часа.
Закладка и переворот яиц
Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.
Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:
- Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
- Влажность на уровне 60–70%.
- В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
- С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
- С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
- С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
- На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
- С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.
Вылупление птенцов
Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.
Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.
В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.
Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.
Оглавление
- Описание функций инкубатора
- Модификации бытовых инкубаторов Золушка
- Достоинства и недостатки применения
- Инструкция по эксплуатации
- Подготовительный процесс
- Закладка и переворот яиц
- Отзывы
Описание функций инкубатора
Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.
Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.
В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.
Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.
В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.
Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.
Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.
Модификации бытовых инкубаторов Золушка
На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:
- Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
- Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
- Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.
Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.
- Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
- Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
- Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.
Достоинства и недостатки применения
Преимущества:
- Простота в эксплуатации.
- Занимает немного места, достаточно компактный.
- Способность работать от аккумулятора в 12V.
- Высокий процент выводимости птицы.
- Экономное потребление электроэнергии.
- Приемлемая цена.
По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.
Инструкция по эксплуатации
Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.
Руководство по эксплуатации инкубатора бытового “Золушка”
Подготовительный процесс
Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.
- Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
- Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
- На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
- Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
- Установите наверх пластиковую решетку.
- При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.
Закладка и переворот яиц
Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.
Овоскоп – устройство, позволяющее определить качество яиц для инкубации. С его помощью можно также следить за формированием эмбриона в период инкубации.
- Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
- Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.
- Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
- В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
- Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
- Подключите к электросети поворотный механизм.
- Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
- Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
- Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
- Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.
Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.
После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.
При установке инкубатора выбирайте тихое и бесшумное место. Это поспособствует полноценному выводу птицы.
Отзывы
В целом, отзывы об инкубаторах Золушка довольно положительные. Встречаются некоторые технические неудобства, но, как правило, выводимость птиц высокая. Антон
Приобрели инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц, и выяснили, что если убрать этот механизм, то яиц туда поместится почти 100 штук. Хочется отметить, что прогрев яиц происходит равномерно, элемент нагрева высокого качества, сбоев нет, поэтому если заложить качественные яйца, то птица выводится без проблем. Пользуемся уже 2 года, и никаких поломок не наблюдалось.
Валентина
Золушка меня устраивает полностью. Купила аппарат по совету знакомых, обрадовалась невысокой цене. В процессе эксплуатации выяснилось, для того чтобы добавлять воду нужно убирать яйца. Но потом сориентировалась, и стала использовать грушу для спринцевания, очень удобно. Больше никаких претензий. Все работает, температура в норме, вывод цыплят 95%.
Отзывы взяты с сайта Агросервис.
Соблюдая все инструкции и правила по выведению птиц в инкубаторе, вы обязательно получите хорошие результаты, даже если вы новичок. Желаем успехов.
Посмотрите видеоотзыв об этом инкубаторе.
Эксплуатация инкубатора Золушка
Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.
Преимущества инкубаторов Золушка
Компания предлагает оборудование:
- автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
- механическое (на 70 яиц);
- ручное (на 45, 100 яиц).
Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:
- высокий процент выводимости;
- автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
- возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
- высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
- максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
- возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
- небольшой вес конструкции (до 5 кг).
Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.
Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.
Минусов у инкубаторов Золушка немного:
- у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
- корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).
Инструкция по эксплуатации
Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:
- характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
- вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).
Общие рекомендации для всех моделей:
- при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
- сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
- устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
- не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.
Тестовый запуск
Для проверки работоспособности:
- ванночки заполняют теплой водой;
- крышку закрывают;
- через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
- термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.
Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.
Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.
Закладка яиц и инкубация
После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.
Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).
Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.
В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).
На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).
Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.
Заключение
Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.