Руководство по качеству сфера услуг

Руководство по качеству

 

РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ

ГАУ СО КЦСОН Лысогорского района
 

1. Общее описание системы качества учреждения. 

1.1. Настоящее Руководство по качеству описывает систему качества Государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Лысогорского района», политику в области качества, отражает организационную структуру системы качества, задачи и функции отделов  и служб учреждения в области качества, приводит сведения о комплекте документов всех уровней, составляющих нормативно-методическую базу системы качества, устанавливает порядок внедрения, функционирования и контроля системы качества. 

1.2. Под системой качества учреждения (далее — СК) понимают совокупность его организационной структуры (с распределением ответственности сотрудников за качество услуг), правил, методов обеспечения качества услуг, процессов предоставления услуг, ресурсов учреждения (людских, материально-технических, информационных и других), обеспечивающую осуществление административного руководства качеством услуг.

1.3. Система качества учреждения создана для достижения и поддержания уровня качества услуг, соответствующего предъявляемым нормативными документами требованиям.

1.4.Система качества является неотъемлемой частью общей системы управления деятельностью учреждения по предоставлению социальных услуг.

1.5. Система качества предназначена для создания необходимых условий гарантированного удовлетворения законных запросов и потребностей клиентов, повышения эффективности и качества услуг на всех стадиях их предоставления с целью предупреждения возможных отклонений от заданных требований к этим услугам, обеспечения репутации учреждения как надежного и порядочного исполнителя услуг.

1.6. Руководство по качеству разработано в соответствии с требованиями Национальных стандартов Российской Федерации:


—       ГОСТ Р 52496-2005 Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг. Основные положения.


—       ГОСТ Р 52497-2005 Социальное обслуживание населения. Система качества учреждений социального обслуживания.


—       ГОСТ Р 53058-2008 Социальные услуги гражданам пожилого возраста.


—       ГОСТ Р 53059-2008 Социальные услуги инвалидам.


—       ГОСТ Р 53060-2008 Документация учреждений социального обслуживания.


—       ГОСТ Р 53061-2008 Контроль качества социальных услуг детям.


—       ГОСТ Р 53062-2008 Контроль качества социальных услуг женщинам.


—        ГОСТ Р 53063-2008 Контроль качества социальных услуг семье.


—       ГОСТ Р 53347 – 2009 Контроль качества социальных услуг гражданам пожилого возраста.


—       ГОСТ Р 533 – 2009 Контроль качества социальных услуг инвалидам.


—       ГОСТ Р 52143 – 2013 Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг (дата введения – 01.01.2015г.).


—       Приказа министерства социального развития Саратовской области от 20 ноября 2008 года № 789 «О применении национальных стандартов Российской Федерации в сфере социального обслуживания населения в деятельности учреждений социального обслуживания населения Саратовской области». 

2. Политика учреждения в области качества. 

2.1. Цели политики учреждения в области качества:

2.1.1.      обеспечение постоянного удовлетворения клиентов качеством предоставляемых услуг;

2.1.2.      повышение качества услуг и эффективности (результативности) их предоставления.

2.2. Основными задачами, на решение которых направлена политика в области качества, являются:

2.2.1.      осуществление эффективного контроля за техническими, организационными и другими факторами, влияющими на качество предоставляемых услуг;

2.2.2.      предотвращение или устранение любых несоответствий услуг предъявляемым к ним требованиям;

2.2.3.      обеспечение стабильного уровня качества услуг;

2.2.4. удовлетворение существующих и перспективных потребностей всех заинтересованных сторон: клиентов – в качественном социальном обслуживании,  общества – в формировании и реализации эффективной социальной политики, государства – в реализации принципов социального государства и развития институтов гражданского общества.                                                                          

2.3. Политика учреждения в области качества базируется на следующих основных принципах:

2.3.1.      приоритетности требований (запросов) клиента по обеспечению качества услуг, то есть обеспечения уверенности в том, что эти требования (запросы) будут полностью реализованы при предоставлении услуг;

2.3.2.предупреждения проблем качества услуг, то есть обеспечения уверенности в том, что эти проблемы будут по возможности предупреждаться, а не выявляться и разрешаться после их возникновения;

2.3.3. соблюдения положений нормативных документов, регламентирующих требования к порядку и правилам предоставления услуг;

2.3.4.      обеспеченности учреждения соответствующими людскими, материально-техническими и другими ресурсами (базовой и оперативной информацией, технической документацией, данными о результатах предоставления услуг и их контроля, итогах оценки качества и др.);

2.3.5.      четкого распределения полномочий и ответственности персонала за его деятельность по предоставлению услуг, влияющую на обеспечение их качества;

2.3.6.      обеспечение личной ответственности каждого исполнителя за качество услуг в сочетании с материальным и моральным стимулированием качества;

2.3.7.      документального оформления правил и методов обеспечения качества услуг;

2.3.8.      обеспечения понимания всеми сотрудниками учреждения требований системы качества к политике в области качества.

2.4. Руководство принимает на себя полную ответственность за реализацию настоящей политики и обеспечивает её выполнение на основе:

2.4.1.      вовлечения всех сотрудников в процесс совершенствования деятельности учреждения;

2.4.2.      поддержки инновационных проектов, программ и технологий обслуживания;

2.4.3.      совершенствования системы стимулирования и развития персонала;

2.4.4.      постоянного мониторинга качества услуг на основе сбалансированной системы показателей;

2.4.5.      повышения уровня ресурсного обеспечения системы социальной защиты населения;

2.4.6.      внедрения интегрированной информационной системы управления процессами. 

3. Организационная структура системы качества 

3.1.  Административно-управленческий персонал (АУП — директор, заместители директора, главный бухгалтер) осуществляет общее руководство, ведение бухгалтерского сопровождения деятельности учреждения (учет и отчетность).

3.2. Отдел контроля качества (ОКК) осуществляет контроль качества предоставляемых услуг и эффективности деятельности структурных подразделений.

3.3. Организационно-правовой отдел (ОПО) обеспечивает организационно- документационную, кадровую, методическую, правовую деятельность организации.

3.4. Административно-хозяйственный отдел (АХО) осуществляет материально-техническое оснащение учреждения для обеспечения качественного обслуживания клиентов.

3.5. Отдел социального обслуживания на дому (ОСО) осуществляет обслуживание граждан, признанных нуждающимися в форме социального обслуживания на дому.

3.6. Отдел срочного социального обслуживания (ОССО) осуществляет обслуживание граждан вне зависимости от возраста, остро нуждающихся в социальной помощи, в т.ч. разового характера.

3.7. Отдел профилактики беспризорности и реабилитации несовершеннолетних (ОПБиР) осуществляет обслуживание несовершеннолетних и членов их семей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

3.8. ОСО, ОССО, ОПБиР предоставляют услуги в соответствии с ведомственным перечнем социальных услуг, утвержденным приказом министерства социального развития Саратовской области № 2084 от 12.12.2016 г. и приказом № 159-ЗСО от 03.12.2014 г.

3.9. Функции, задачи и ответственность всех структурных подразделений и специалистов регламентированы Положением об отделе и должностной инструкцией специалиста.

4. Основные факторы, влияющие на качество услуг

 и эффективность  деятельности  учреждения
 


Основными факторами, способствующими обеспечить качество услуг и эффективную деятельность  учреждения, являются:


—         наличие и состояние документов, в соответствии с которыми функционирует учреждение;


—         условия размещения учреждения;


—         укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация;


—         специальное и табельное оснащение учреждения;


—         состояние информации об учреждении, порядке и правилах предоставления услуг.

4.1. В состав документов, в соответствии с которыми функционирует учреждение,  входит:

4.1.1. нормативно-правовые документы (законы РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ; постановления, распоряжения Правительства, губернатора Саратовской области; приказы, распоряжения Министерства социального развития Саратовской области), приказы директора Центра;


4.1.2. устав учреждения;


4.1.3. положения о структурных подразделениях учреждения, содержащие основные направления деятельности с указанием перечня предоставляемых социальных услуг и кратким изложением их содержания;


4.1.4. должностные инструкции специалистов учреждения, устанавливающие права, обязанности, ответственность за оказываемые ими социальные услуги;


4.1.5. руководства, служебные инструкции, правила, методики технологий, предназначенные для регламентирования процесса предоставления услуг, а также для совершенствования работы структурных подразделений;


4.1.6. документация на оборудование, приборы и аппаратуру, способствующая обеспечению их нормальной и безопасной эксплуатации, обслуживания и поддержания в работоспособном состоянии;


4.1.7. национальные стандарты социального обслуживания населения в Российской Федерации, составляющие нормативную основу практической работы отделений в области предоставляемых клиентам социальных услуг (ГОСТы);


4.1.8. прочая документация по номенклатуре учреждения.


4.2.Условия размещения учреждения, обеспечивающие его эффективную работу, следующие:


4.2.1. учреждение и его структурные подразделения размещены в специально предназначенном здании, доступном для всех категорий граждан, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп населения;    


4.2.2. помещения обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащены телефонной связью;


4.2.3. по размерам и состоянию помещения отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, безопасности труда и защищают от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенные температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, шум, вибрация и т.д.);


4.2.4. площадь, занимаемая учреждением, позволяет нормальное размещение персонала, клиентов и предоставление им услуг.


4.3.Укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация:


4.3.1. Учреждение укомплектовано специалистами в соответствии со штатным расписанием.


4.3.2. Обязанности, права и ответственность специалистов четко распределены и изложены в их должностных инструкциях, методиках и других документах, регламентирующих их деятельность.


4.3.3. Специалисты учреждения подобраны в соответствии с образованием, квалификацией, профессиональной подготовкой, обладают знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей.


4.3.4. Специалисты учреждения постоянно повышают свою квалификацию учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации или иными способами.


4.3.5. Специалисты учреждения проходят своевременную аттестацию в соответствии с требованиями Положения об аттестации специалистов.


4.3.6. В учреждении проводятся мероприятия, направленные на воспитание у всех сотрудников учреждения высоких моральных и морально-этических качеств, чувства ответственности и необходимости руководствоваться в своей работе с клиентами принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности, учитывая их физическое и психическое состояние в соответствии с «Кодексом этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания».


4.3.7. В учреждении в соответствии с ежегодным Планом мероприятий по подготовке персонала проводятся мероприятия, направленные на обучение, повышение квалификации, аттестацию, стажировку персонала, выполняющего работы, непосредственно влияющие на качество услуг.


4.3.8. В учреждении в соответствии с Политикой обработки персональных данных  ГАУ СО КЦСОН Лысогорского района принимаются меры по недопущению разглашения сотрудниками учреждения сведений личного характера о клиентах, т.к. эти сведения составляют служебную тайну и за их разглашение виновные несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


4.3.9. В учреждении предусмотрено материальное и моральное поощрение сотрудников в соответствии с Положением об оплате труда.


4.4.Специальное и табельное оснащение учреждения оборудованием, аппаратурой:


4.4.1. Учреждение оснащено специальным и табельным оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими требованиям соответствующих стандартов, технических условий, других нормативных документов и обеспечивающими надлежащее качество предоставляемых услуг.


4.4.2. Оборудование, приборы и аппаратура используются строго по назначению в соответствии с документацией на их функционирование и эксплуатацию, содержатся в технически исправном состоянии, которое систематически проверяется.


4.4.3. Неисправное оборудование, приборы и аппаратура, дающие при работе сомнительные результаты, своевременно снимаются с эксплуатации, заменяются или ремонтируются (если они подлежат ремонту).


4.4.4. В учреждении имеется Журнал учета состояния специального и табельного оборудования, в котором ежегодно отмечается техническое состояние имеющихся в учреждении оборудования, приборов и аппаратуры, а также планируемые в их отношении мероприятия, направленные на исполнение пункта 3.4.3.


4.5.Состояние информации об учреждении:


4.5.1. Основные требования к информации:


а) учреждение доводит до граждан свое наименование и местонахождение любым способом, предусмотренным законодательством Российской Федерации, предоставляет по требованию клиентов необходимую и достоверную информацию о выполняемых услугах, позволяющую им сделать компетентный выбор, порядок подачи жалобы по вопросам качества оказания социальных услуг;


б) состав информации об услугах соответствует Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей»;


в) информация, предоставляемая клиенту, является достоверной и полной. Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации об услуге повлекло причинение вреда жизни, здоровью или имуществу клиента учреждения (вследствие производственных, рецептурных и иных недостатков услуги), он вправе предъявить учреждению требования о возмещении причиненного вреда.


4.5.2. Информирование осуществляется в соответствии с разработанным в учреждении Положением об информировании населения.


4.6. С учетом выше перечисленных факторов ежегодно разрабатывается и утверждается приказом по учреждению план повышения качества предоставления социальных услуг.
 

5.Организация работы по качеству. 


5.1.Полномочия и ответственность сотрудников.


5.1.1. С целью осуществления эффективного контроля функционирования системы качества руководителем учреждения назначены ответственные за осуществление текущего контроля факторов, влияющих на качество социальных услуг, которые:


—         проводят анализ закреплённых за ними факторов и предоставляют его в письменной форме специалисту, ответственному за систему качества в учреждении;


—         вносят предложения в план повышения качества в соответствии с контролируемым фактором;


—         своевременно осуществляют корректирующие действия, направленные на устранение недостатков;


—         участвуют в других мероприятиях, направленных на обеспечение необходимого уровня качества услуг.


5.1.2. С целью организации деятельности по решению проблем, связанных с качеством предоставляемых услуг, руководителем учреждения назначены ответственные за осуществление контроля качества предоставляемых услуг, которые:


—         осуществляют контроль и оценку качества услуг;


—         вносят предложения в план повышения качества в соответствии с контролируемыми услугами;


—         контролируют реализацию соответствующих мероприятий плана повышения качества;


—         участвуют в других мероприятиях, направленных на обеспечение необходимого уровня качества услуг.


5.1.3. Сотрудники учреждения, непосредственно предоставляющие услуги клиентам:


—         участвуют в реализации политики учреждения в области качества;


—         обеспечивают стабильный уровень качества услуг, повышают качество и эффективность (результативность) их предоставления, гарантированное удовлетворение законных запросов и потребностей клиентов;


—         соблюдают положения нормативных документов, регламентирующих требования к порядку и условиям предоставления услуг;


—         осуществляют самоконтроль предоставления услуг как составляющей части процесса контроля.  


 5.2. Внутренний контроль  системы качества.


5.2.1. В системе качества учреждения разработаны и поддерживаются в рабочем состоянии Положение о внутреннем контроле качества предоставляемых услуг,  Положение о контроле эффективности деятельности структурных подразделений учреждения, Положение о комиссии по контролю качества и оценке эффективности социального обслуживания.


 Внутренние проверки системы качества учреждения проводятся с целью регулярной оценки ее эффективности и соответствия установленным требованиям,  а также для получения информации, необходимой для обеспечения эффективного функционирования этой системы.


5.2.2. Ответственным лицом за организацию и проведение проверок системы качества учреждения является заместитель директора — начальник отдела контроля качества.


5.2.3. Ответственными исполнителями по проведению проверок являются специалисты отдела контроля качества,  заместители директора и руководители структурных подразделений, эффективность и качество деятельности которых зависят от качества деятельности проверяемых подразделений.


5.2.4. Эффективность системы качества определяется по результатам ее оценок, получаемых при проверках.
 


5.3. Анализ функционирования системы качества.
 


5.3.1. Руководство учреждения анализирует систему качества для того, чтобы можно было убедиться, что она удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям и эффективна.


5.3.2. Анализ осуществляется в ходе:


—     регулярного изучения материалов, представляемых специалистом, ответственным за систему качества, включающих разработку и реализацию плана повышения качества за отчетный период и исполнение других документов системы качества;


—     проведения ежегодного совещания по итогам функционирования системы качества в учреждении.


5.3.3. Результаты данных анализов используются для подтверждения достижения требуемого качества и эффективности функционирования системы.

6. Заключительные положения. 


6.1. Система качества ГАУ СО КЦСОН Лысогорского района создана для достижения и поддержания уровня качества услуг, соответствующего предъявляемым к нему требованиям, а также для обеспечения эффективной деятельности учреждения.


6.2. Система качества Центра является неотъемлемой частью общей системы управления деятельностью Центра по предоставлению социальных услуг и предназначена для создания необходимых условий гарантированного удовлетворения законных интересов и потребностей клиентов, повышения эффективности и качества услуг на всех стадиях их предоставления.

1. Выявление требований

Любая потребность выражается в требованиях, они могут быть систематизированы в ходе исследования, после чего переведены в параметры и показатели качества.

Поэтому основной способ обеспечения качества требованиям потребителя – проведение глубокого исследования потребностей, анализ товаров и услуг конкурентов.

2. Непрерывный контроль качества выявленных параметров

Нужно определить, какие параметры необходимо поставить на контроль, затем создать условия для их измерения и сделать доступной информацию для управления.
На этом этапе появляются всеми любимые дашборды руководителя.

Соответственно, чтобы обеспечивать соответствие требованиям потребителя, необходимо их определить, после чего непрерывно контролировать.

Примечание:

Параметр – характеристика объекта, а показатель – значение.
К примеру – параметр – вес, показатель – кол-во кг., параметр – длина – характеристика в метрах, параметр – длительность пути без остановки на одном баке – характеристика 1 500 км.

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 6 сентября 2013 г. N 875-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Services to the public. Model of system

of ensuring quality of services

ГОСТ Р 50691-2013

Группа Т59

ОКС 03.080.30

ОКСТУ 0131

Дата введения

1 января 2015 года

Предисловие

1. Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 «Услуги населению».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 875-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 50691-94.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает модель системы обеспечения качества услуг, основанную на требованиях стандартов серии ГОСТ ISO 9000.

Стандарт предназначен для оценки систем менеджмента качества в организациях, предоставляющих услуги населению, а также для сертификации систем менеджмента качества услуг.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50646-2012 Услуги населению. Термины и определения

ГОСТ Р 54985-2012 Руководящие указания для малых организаций по внедрению системы менеджмента качества на основе ИСО 9001:2008

ГОСТ Р ИСО 9004-2010 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества

ГОСТ Р ИСО 10001-2009 Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Рекомендации по правилам поведения для организаций

ГОСТ Р ИСО 10002-2007 Менеджмент организации. Удовлетворенность потребителей. Руководство по управлению претензиями в организациях

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50646 и ГОСТ ISO 9000.

4. Модель системы обеспечения качества услуг

На рисунке 1 приведена модель системы обеспечения качества услуг, основанная на процессном подходе. Модель включает основные требования ГОСТ ISO 9001 и демонстрирует взаимосвязь процессов применительно к оказанию (предоставлению) услуг.

Рисунок 1. Модель системы обеспечения качества услуг

Движущей силой, влияющей на установление требований системы, являются потребители услуг. В обеспечении качества услуг заинтересованы собственники (владельцы) организаций, оказывающих услуги, профессиональные объединения и ассоциации в сфере услуг, потребительские общества и организации, органы исполнительной власти и пр.

Главный процесс, обозначенный в модели как «Процессы жизненного цикла услуг», обеспечивает оказание (предоставление) услуг, качество которых определяется удовлетворенностью потребителей.

Примечание. Процессы жизненного цикла услуг могут включать проектирование, разработку, закупки, производство и обслуживание процесса производства услуг.

Деятельность организации, представленная в виде процесса «Измерение, анализ и улучшение», является элементом улучшения системы обеспечения качества услуг. Учитывая, что услуги не всегда могут быть выражены в материальной форме, не все характеристики процессов системы менеджмента качества могут быть измерены. Для таких процессов исполнители услуг могут внедрять соответствующие методы мониторинга с последующей регистрацией полученных результатов.

5. Требования к системе менеджмента качества услуг

5.1. Особенности услуг

В связи с тем, что услугам присущи некоторые специфические особенности (см. рисунок 2), система менеджмента качества услуг отличается от системы менеджмента качества продукции.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Услуги материальные, нематериальные и смешанные │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Непостоянство качества услуг │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Неотделимость услуг от конкретного исполнителя услуг │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Неосязаемость услуг в момент обслуживания потребителей │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Время завершения производства услуг │

│ совпадает со временем предоставления услуг потребителям │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Возможность приспособления услуг │

│ к индивидуальным запросам потребителей │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Ограниченность или невозможность количественных │

│ характеристик и оценок нематериальных услуг │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Невозможность применения инструментальных методов испытаний │

│ при оценке результата оказания услуг │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

V

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Использование экспертных и социологических оценок │

│ соответствия услуг │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок 2. Специфические особенности услуг

Поэтому при разработке и внедрении системы менеджмента качества в организациях, предоставляющих услуги населению, необходимо учитывать особенности сферы услуг.

5.2. Общие положения

Организация — исполнитель услуг должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии документально оформленную систему менеджмента качества, обеспечивающую соответствие предоставляемых услуг установленным требованиям.

В основу разработки должны быть положены требования и положения ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 9004, ГОСТ Р ИСО 10001, ГОСТ Р ИСО 10002.

Малые организации, предоставляющие услуги населению, при реализации и внедрении системы менеджмента качества услуг должны соблюдать требования ГОСТ Р 54985.

5.3. Документальное оформление системы менеджмента качества

Документация системы менеджмента качества услуг должна включать в себя:

— заявления о политике и целях в области качества услуг;

— руководство по качеству;

— процедуры и записи в соответствии с ГОСТ ISO 9001;

— документы и записи, определенные организацией в качестве необходимых для обеспечения эффективного планирования, осуществления деятельности по оказанию услуг и управления процессами.

Степень документирования системы менеджмента качества зависит от многих факторов, установленных в ГОСТ ISO 9001, и должна быть определена непосредственно организацией — исполнителем услуг.

Документация может быть представлена в любой форме и на любом носителе. Документы и записи системы качества должны быть управляемыми.

5.4. Ответственность руководства

5.4.1. Высшее руководство организации должно обеспечить доказательство выполнения своих обязательств по разработке, реализации и совершенствованию системы менеджмента качества услуг.

Высшее руководство организации должно определить и документально оформить политику в области качества, определяющую стратегию, основные направления и цели организации в области качества. Высшее руководство организации, которое несет ответственность за политику в области качества, должно обеспечить ее разъяснение и доведение до всех структурных подразделений и работников организации (предприятия).

Политика организации в области качества услуг должна быть направлена на реализацию таких основных задач, как удовлетворенность потребителя с точки зрения профессиональных стандартов и этики поведения персонала, непрерывное повышение качества услуги, учет требований общества и защиты окружающей среды, эффективность предоставления услуг.

5.4.2. Полномочия и ответственность

В системе менеджмента качества должны быть четко определены полномочия, ответственность и взаимодействие всего персонала организации, осуществляющего руководство (предоставление) услуг и контроль деятельности, влияющей на качество услуг.

Для достижения целей в области качества руководитель должен создать структуру системы для эффективного управления.

5.4.3. Анализ функционирования системы качества со стороны руководства

Высшее руководство организации должно периодически анализировать разработанную систему менеджмента качества услуг для того, чтобы убедиться, что она удовлетворяет установленным требованиям и эффективна. Результаты подобных анализов используют для подтверждения достижения требуемого качества и эффективности функционирования системы.

5.5. Менеджмент ресурсов

5.5.1. Организация должна быть уверена в наличии ресурсов, необходимых для поддержания и для улучшения системы менеджмента качества услуг, а также для повышения удовлетворенности потребителей.

Ресурсы организации включают в себя персонал, а также финансовые средства, офисные, торговые или производственные помещения, оборудование, мебель, технику, инвентарь, материалы, исходное сырье, комплектующие изделия, инструменты и пр.

5.5.2. В процессе предоставления услуг организация должна обеспечить соответствие ресурсов установленным требованиям.

Организация должна выбирать поставщиков необходимых ресурсов на основе их способности удовлетворять установленным в системе требованиям, включая требования к качеству.

5.5.3. Организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры проверки и хранения материалов и изделий, предоставляемых заказчиком (потребителем).

5.6. Идентификация предоставляемых услуг и их результатов

Организация в случае необходимости должна проводить идентификацию предоставляемых услуг и результатов услуг в виде изделий, материалов. Идентификацию осуществляют, например, на основании маркировки, а также по техническим и технологическим документам на услуги и изделия (квитанции, наряды, заказы, договоры предоставления услуг, технологические карты и т.д.), обеспечивающим прослеживаемость всех этапов предоставления услуг.

5.7. Управление процессами

5.7.1. Организация должна определить, спланировать и обеспечить выполнение процессов предоставления услуги в управляемых условиях.

5.7.2. Проверку качества услуг и технологических процессов их предоставления следует проводить на соответствие требованиям нормативных и технических документов, параметрам технического описания и технологии исполнения услуги. При установлении отклонений в процессе предоставления услуги должны быть приняты меры, направленные на его корректировку.

5.7.3. Для специальных процессов при оказании услуг, результаты которых невозможно в полной степени проверить последующим контролем (например, морально-психологическое, физическое состояние потребителя в результате взаимодействия исполнителя и потребителя услуг; отклонение характеристик услуги от требований потребителя), результаты могут быть оценены косвенными методами, в том числе методами регулирования технологических процессов и процессов управления.

5.8. Взаимодействие с потребителем

5.8.1. Эффективное взаимодействие с потребителем должно включать информацию:

— о характеристиках и показателях услуг, в том числе о затратах времени на их предоставление;

— ожидаемой стоимости услуг;

— возможности влияния потребителей на качество услуг;

— возможности получения оценки качества услуг потребителем;

— установлении взаимосвязи между предлагаемыми услугами и реальными потребностями конкретного потребителя.

5.8.2. Исполнитель услуги должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, обеспечивающие получение информации от потребителя услуги. Источниками получения соответствующей информации от потребителя являются социологические опросы и обследования, информация обществ потребителей, средств массовой информации, органов исполнительной власти.

5.8.3. Организация должна разработать эффективный и результативный внутренний порядок работы с жалобами потребителей услуг, соответствующий ГОСТ Р ИСО 1002.

5.9. Выявление услуг ненадлежащего качества

5.9.1. Организация должна определить процедуры по выявлению отклонений предоставляемой услуги от требований, установленных в документах системы, требований нормативных и технических документов и условий договоров с потребителем [квитанции, наряд-заказы, путевки, счета, чеки, договоры оказания (предоставления) услуг и пр.].

5.9.2. Исправленные результаты услуг, повторно оказанные услуги должны быть проверены в соответствии с документированными и регламентированными процедурами.

5.10. Корректирующие воздействия

5.10.1. Корректирующие воздействия следует проводить при обнаружении предоставляемых услуг ненадлежащего качества, нарушении технологических процессов, условий и сроков предоставления услуги, применении несоответствующего оборудования и документации и т.д.

5.10.2. Порядок проведения корректирующих воздействий должен соответствовать ГОСТ ISO 9001.

5.11. Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, транспортирование, упаковка и доставка

5.11.1. Организация должна устанавливать, документально оформлять способы погрузочно-разгрузочных работ и поддерживать в рабочем состоянии необходимые технические средства, предупреждающие возможность нанесения материального ущерба имуществу потребителя.

5.11.2. Организация должна предоставлять надежные помещения для хранения сырья, материалов, комплектующих, отремонтированных, прошедших чистку или другую обработку изделий, исключающие нанесение ущерба или потерю до их использования и выдачи потребителю.

5.11.3. Организация должна обеспечивать сохраняемость качества выполненной услуги или результатов услуги, включая реализацию (доставку) потребителю.

5.12. Регистрация данных о качестве

Организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры сбора, заполнения, хранения, ведения и изъятия зарегистрированных данных о качестве (рекламаций, жалоб, результатов технического контроля) услуги, данных о проверке знаний производственного персонала и др.

Регистрацию данных о качестве следует проводить для подтверждения достижения требуемого качества услуг и эффективности действия системы менеджмента качества.

5.13. Внутренние проверки (аудиты)

Организация должна осуществлять внутренние проверки качества с целью проверки соответствия деятельности в области качества запланированным мероприятиям и определения эффективности функционирования системы менеджмента качества услуг. Результаты проверок следует оформлять документально и доводить до сведения персонала, ответственного за конкретный участок работы.

5.14. Подготовка персонала

Организация должна разрабатывать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры определения потребностей и проведения обучения всего персонала, ответственного за работы, влияющие на качество услуг.

Персонал должен иметь соответствующую квалификацию (подтвержденную дипломом, аттестатом, тестированием), теоретические знания, практические навыки, умения и опыт, отвечающие установленным требованиям.

Всем людям, независимо от их возраста, социального статуса и дохода, хочется получаться товары, услуги высокого качества. В этом компании помогает работающая система менеджмента качества (далее — СМК). Рассмотрим, что такое сертификация качества, кому она нужна, какие выгоды дает, как ее внедрить. Разберем основные ошибки при внедрении.  

Понятие системы менеджмента качества

Система менеджмента качества — это набор специальных практик, внутренних политик, методик для работы компании, целью которых является удовлетворение покупателей товарами и услугами высоко качества на постоянной основе.

ISO 9001 — это набор требований для создания правил, политик, процессов, процедур предоставления продуктов и услуг, отвечающих потребностям клиентов и повышающих их удовлетворенность. Стандарт системы менеджмента качества поддерживается Международной организацией по стандартизации и согласовывается большинством стран-членов этой организации, с тем чтобы он мог быть признан на международном уровне, а также принят в качестве золотого стандарта для процессов, используемых во всем мире для СМК. Идентичным переводом этого стандарта на русский язык является ГОСТ ISO 9001. 

Для того, чтобы компания могла пройти сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с международными требованиями ISO 9001, ей необходимо иметь систему менеджмента качества, а именно —разработать, утвердить, а также ввести в работу следующие документы:

  1. Стандарт «Руководство по качеству». 
  2. Стандарт «Управление документацией и записями». 
  3. Стандарт «Управление несоответствующей продукцией». 
  4. Стандарт «Внутренние аудиты». 
  5. Стандарт «Корректирующие и предупреждающие действия». 
  6. Регламенты процессов (как правило, процессы, связанные с производством). 
  7. Политика в области качества. 
  8. Цели в области качества организации и структурных подразделений (процессов). 
  9. Программа мероприятий по совершенствованию деятельности организации. 
  10. Технологический регламент производства. 
  11. Актуальная нормативная и техническая документация, согласно перечню. 
  12.  Должностные инструкции и положения о подразделениях. 

Уполномоченные органы по сертификации по-разному проводят проверку внедрения компаниями требований ISO 9001. Существует более и менее лояльные органы по сертификации. Для прохождения сертификации на уровне серьезного европейского органа, необходимо внедрить СМК и постоянно поддерживать ее в рабочем состоянии, что требует много усилий. Зато бонусом для компании станет признание сертификата на мировом уровне.  

В каких случаях компании может потребоваться СМК

Как уже было описано выше, наличие действующей системы менеджмента качества компании подтверждается сертификатом. В России часто можно встретить обязательное условие о наличии сертификата. Такой документ точно потребуется участникам тендеров, госзакупок, конкурсов по качеству. Также его могут попросить некоторые клиенты, потребители. 

Сертификация требуется для отдельных видов производства, услуг, таких как, разработка и производство военной техники, вооружения, средств связи, прочей стратегически важной продукции. 

Сертификация также применяется при государственном регулировании. Так, наличие этого документа плюс действующая СМК помогут преодолеть нетарифные барьеры в виде обязательной сертификации, установленные рядом стран. 

В чем плюсы СМК для компаний

В остальных случаях получение сертификата является необязательным условием, но также дает выгоды при работе с контрагентами.  

Так, наличие сертификата качества дает компании возможность сотрудничать с большим количеством других организаций. Современная реальность такова, что компании проще выйти с товаром на рынок, имея данный сертификат. Многие компании ищут партеров-поставщиков товаров, услуг, у которых есть сертификат ISO 9001. Что их мотивирует его требовать? Одни являются приверженцами передовых практик управления, посредством контрактов они хотят, чтобы такие технологии использовали их контрагенты. Для других — это некая гарантии проверки организации на прочность. Также наличие сертификата является альтернативой выездного аудита возможного партнера, что экономит силы, а также деньги компании.

Для инвесторов наличие данного документа будет является подтверждением того, что поставщик сможет обеспечить стабильные поставки. 

Если сертификат будет выдан авторитарным, признанным органом по сертификации, то статус получателя от этого только вырастет. Репутация, как известно, легко конвертируется в прибыль.

Сертификат становится дополнительным подтверждением состоятельности, надежности компании, что может способствовать снижению страховых взносов, а также кредитных ставок при обращении к крупным страховым компаниям, банкам. 

Упоминание о сертификате может выгодно использовать в рекламе, что однозначно привлечет больше потенциальных покупателей. 

Наличие такого документа на стене директора компании будет говорить передовых взглядах на управление компанией, приоритетах качестве продукции. 

Стоит отметить, что сертификация может быть интересна не только партнерам по бизнесу, но и руководству предприятия. Так как при прохождении сертификации можно обнаружить слабые места рабочих процессов, а также понять текущие проблемы компании.  

Внутренние причины для внедрения СМК 

Рассмотрим внутренние причины для внедрения СМК. Основная — это качественная перестройка работы всего предприятия, когда все рабочие процессы становятся понятными. Брак становится явным. Статистические методы позволяют выявить, а также исправить до 85% причин возникновения брака. 

Появляется возможность разработать механизм, предупреждающий жалобы, претензии со стороны потребителей, который будет работать как часы. 

Матрица, построенная согласно стандартам ISO, увеличивает значение роли руководства, дает ему возможность сосредоточить силы на стратегическом управлении, делегировать полномочия, тем самым увеличить вовлечение в рабочий процесс остальных сотрудников. 

Работающая СМК также повышает финансовую привлекательность компании. Ведь расти стоимость активов будет за счет роста цены высококачественной продукции, а также увеличения стоимость торговой марки предприятия. Для акционерных обществ это влияет на повышении курса акций.  

Встречаются организации, которые внедряют у себя СМК по стандарту ISO 9001, но отказываются от услуг по сертификации, соответственно, сертификат не получают. Такой вариант возможен в схеме обязательного подтверждения соответствия в Евросоюзе. Вместо сертификации, организации как бы декларируют наличие у них эффективно действующей СМК. Это называется нотификацией. 

Несмотря на явные выгоды от сертификата, польза от него зависит от того, насколько менеджмент организации поработал с ISO 9001. 

Но порой для организации польза от создания СМК выходит на второй план, главное получит сам документ. Это печально, так как именно эффективно работающая система менеджмента качества даст намного больше прибыли, прочих нематериальных на первый взгляд выгод. 

Фирма «1С» обеспечивает добровольную сертификацию франчайзинговых фирм по стандарту ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Подробности, а также список фирм-франчайзи, имеющих сертификат ISO 9001, смотрите здесь >>>

Принципы управления качеством 

Система менеджмента качества ISO 9001 основана на семи принципах: 

  1. Ориентация на клиента. Основной целью любой организации должно быть удовлетворение, превышение ожиданий потребителей, клиентов. Когда бизнес-процессы более эффективны, качество выше, больше клиентов могут быть удовлетворены продукцией. 

  2. Развитие корпоративной культуры. Создание процветающей корпоративной культуры обеспечивает внутреннюю среду, позволяющую сотрудникам полностью реализовать свой потенциал, активно участвовать в достижении целей компании. Это мотивирует людей, которые могут значительно повысить свою производительность, лояльность.

  3. Вовлечение сотрудников. Это один из фундаментальных принципов. Руководство вовлекает персонал в создание и предоставление ценности, независимо от того, работают ли они полный рабочий день, неполный рабочий день, на аутсорсинге или внутри компании. Организация должна поощрять сотрудников к постоянному повышению их квалификации. Этот принцип также предполагает расширение прав, возможностей сотрудников, вовлечение их в процесс принятия решений, признание их достижений. Когда людей ценят, они работают на пределе своих возможностей, потому что это повышает как их уверенность, так и мотивацию.

  4. Процессный подход. Этот подход предполагает понимание того, что хорошо отложенные рабочие процессы приводят к повышению согласованности, ускорению деятельности, снижению затрат, количеству отходов, а также постоянному совершенствованию.

  5. Постоянное совершенствование. Бизнес должен уметь постоянно создавать новые процессы, адаптируясь к новым рыночным ситуациям.  

  6. Принятие решений на основе фактических данных. Компании, принимающие решения на основе проверенных, проанализированных данных, лучше понимают рынок. 

  7. Управление взаимоотношениями. Это создание взаимовыгодных отношений с поставщиками, розничными торговцами, управление процессом цепочки поставок, а также развитие отношений с контрагентами для устойчивого делового сотрудничества, успеха. 

Каждый элемент системы менеджмента качества помогает достичь общих целей удовлетворения потребностей клиентов, организации.

Как внедрить СМК 

Рассмотрев основы, которые необходимо знать об СМК, давайте внимательно изучим этапы внедрения подобной системы на уровне компании. 

Проектирование

При внедрении СМК проектирование — это первый процесс, который следует выполнить. Нужно выбрать методику, которая подходит для бизнеса, перечислить заинтересованные стороны, спланировать свои временные рамки, решить, собираетесь ли пройти сертификацию (если она обязательна и необходима), собрать существующие документы. 

Затем наметить стратегию, которая позволит легко следовать плану реализации.

Точно так же необходимо разместить на внутреннем сайте или сетевом диске компании все шаблоны, которые планируются использовать для внедрения, в соответствии с доступами к информации по отделам. В инструкции должна быть включена информацию о её цели, сфере применения, о том, кто несет ответственность за внедрение.

Обучение персонала 

Если у компании уже есть процедуры, описанные выше, можно начать со второго шага. Тем не менее, надо будет убедиться, что процедуры, которые уже есть, актуальны плюс соответствуют целям, задачам.

На втором этапе организуется доступ сотрудников к печатным инструкциям, а также обучению.

Контроль, измерение

Измерение СМК заключается в определении эффективности, результативности каждого процесса при достижении его целей. При измерении следует убедиться, что процесс, используемый при контроле, измерении документов аналогичен составленному при проектировании.

Обзор, улучшение

Это заключительный шаг при внедрении СМК. Все, что нужно сделать здесь — это проверить СМК, чтобы сообщить результаты своим сотрудникам. Тогда сотрудники будут знать, какие области соответствуют стандарту СМК, изложенному компанией, видеть те области, которые необходимо улучшить.

После рассмотрения документов также важно улучшить то, что есть, основываясь на предложениях, сделанных ответственными экспертами по предмету в различных отделах. Это поможет компании доработать и усовершенствовать систему до того, как она будет окончательно подвергнута проверке регулирующих органов. 

Как избежать ошибок при внедрении СМК

Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных проблем, а также, что нужно сделать, чтобы сэкономить время и энергию при их возникновении.

  1. Стремление к совершенству. Правда в том, что идеальной СМК нигде нет. Стремясь к совершенству, можете увязнуть в деталях, вместо того чтобы реализовать «лучшее возможное» решение, чтобы было на чем строить. Помните, что непрерывное совершенствование встроено в СМК, поэтому оно будет происходить с течением времени. 

  2. Ненужная документация. У организаций есть много документов, которым они в конечном итоге теряют счет. Это влияет на выпуск и производительность труда работников в долгосрочной перспективе. Однако следует должны отметить, что цель СМК не в том, чтобы создавать документы, а в том, чтобы надлежащим образом передавать правильную информацию. 

  3. Жесткая природа СМК. Можно создать СМК, которая не является гибкой. Если изменить процедуру в СМК слишком сложно, она может работать неэффективно. Если СМК такова, то при необходимости ее будет трудно улучшить. Поскольку требования клиентов и компании постоянно изменяются, существует потребность в том, чтобы СМК также развивалась. Нужно время от времени улучшать действующую СМК, чтобы она могла идти в ногу с изменениями, которые претерпевает компания. Это улучшит производительность, поможет использовать новые возможности. 

  4. Отсутствие мотивации. Иногда компания принимает решение о разработке СМК под влиянием внешних факторов, не привлекая при этом своих сотрудников. Когда это происходит, в компании обычно царит атмосфера «они и мы». Поскольку нежелание обычно возникает из-за страха потерять работу, необходимости делать больше работы или переподготовку, лучше проинформировать всех сотрудников и руководство о следующих шагах, которые хотите предпринять с СМК. Держите всех в курсе, вовлекайте их, чтобы они были мотивированы. Поговорите со всеми участниками, дайте им понять, почему вы должны внедрять СМК в компании. Убедитесь, что они понимают, что речь идет об эффективности, облегчении их работы, достижении лучших результатов. Тогда они будут мотивированы, чтобы поддержать вас и увидеть успех системы. 

  5. Мало или вообще никакого внимания к клиентам. Если не будете внимательны, то, сосредоточившись на процессах СМК, а не на результатах, погрязнете в документировании и организации, забыв о цели СМК удовлетворить клиентов. Никакого уровня качества недостаточно, если клиенты не удовлетворены. Необходимо инвестировать время и ресурсы, чтобы узнавать о потребностях клиентов, общаться с ними.

Заключение

Как бы ни была важна система менеджмента качества для компании на каждом этапе роста, большинству владельцев бизнеса по-прежнему трудно ее внедрить. Они считают, что это дорогостоящая маркетинговая стратегия для таких компаний, как Apple, Samsung и Ford. Или — что это слишком большая работа, сложная, и рентабельность инвестиций в конце концов не стоит того.

На самом деле СМК жизненно важна для любой компании. Выгоды от внедрения этой системы в любой компании многочисленны, к которым относятся:

  1. Достижение целей компании. 
  2. Более эффективное продвижение бизнеса. 
  3. Повышение удовлетворенности клиентов. 
  4. Повышение доступности и точности документов. 
  5. Создание культуры качества. 
  6. Эффективная коммуникация с сотрудниками. 
  7. Возможность измерить эффективность работы отдельных лиц и команд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Феррилен триумф инструкция по применению отзывы
  • Какая черта характеризовала внутреннюю политику советского руководства в 1965 1985 гг
  • Beko wsre 6h612 zsw инструкция по применению
  • Руководство мбоу сош 1
  • Руководство по установке тем на линукс