Руководство по кормлению кур несушек

Главная цель содержания яичных курочек — получение большого количества крупного пищевого яйца. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо знать, чем кормить кур-несушек, как и сколько раз в день это делать и можно ли давать им отходы со своего стола.

Для питания птицы используют зерно, овощи, фрукты, комбикорма, траву, рыбу/мясо, кисломолочку.

Также существует множество добавок для лучшей яйценоскости. К ним относят как натуральные продукты (мел, ракушка, мясная и рыбная мука, рыбий жир и пр.), так и специальные премиксы и витаминно-минеральные смеси (которые продаются отдельно, а также входят в состав премиксов).

Режим кормления несушек

Кормление несушек в домашних условиях

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Читайте: 12 самых яйценоских пород кур-несушек для домашнего разведения

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Покупной комбикорм

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPY для курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур.

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Состав зерновой смеси

Многие фермеры отдают предпочтение зерносмеси, сделанной в домашних условиях своими руками. В этом случае можно точно отследить, какое зерно и в каких количествах было добавлено в смесь, а также, что там есть еще. Очень важно соблюдать определенные пропорции при приготовлении.

Зерносмесь для кур

Примерное количество компонентов в граммах для приготовления 1 кг зерносмеси для несушек (зимне-весенний вариант):

  • кукуруза дробленая — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 85;
  • шрот подсолнечный — 70;
  • мел кормовой — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная мука — 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • травяная мука или гранулы — 30;
  • горох колотый — 20;
  • соль — 5.

Еще один вариант приготовления 1 килограмма зерносмеси, компоненты указаны в граммах (летне-осенний вариант):

  • пшеница — 550;
  • ячмень — 150;
  • отруби пшеничные — 50;
  • подсолнечный жмых — 100;
  • ракушка — 50;
  • мука мясокостная — 40;
  • кормовой мел — 25;
  • масло растительное — 20;
  • соль — 5;
  • премикс — 10.

Правильно приготовленная зерносмесь подойдет для породных курочек. Для кормления высокопродуктивных кроссов рекомендуется использовать промышленные комбикорма. Если кур кормят только зерносмесью, суточная норма на одну курицу составляет 140-180 грамм.

Примечание: как и в случае с комбикормом, давать зерновые смеси можно в любом виде (как в сухом, так и в замоченном/запаренном).

Состав обычного рациона

Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.

Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.

Несушки

Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.

Что нельзя давать курам-несушкам

Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.

Осторожно

Вот чем нельзя кормить несушек:

  • сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
  • капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
  • хлеб и сладкая выпечка;
  • продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
  • масло в больших количествах;
  • молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
  • сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).

Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.

Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.

Добавки к рациону в летнее время

Трава для несушек

В летний период необходимо включать в рацион несушек свежую зелень. Наиболее полезны такие растения, как: крапива, одуванчик, мокрица, клевер, люцерна. В пик яйценоскости курам обязательно дают мясные или рыбные отходы в отварном виде.

Добавки к рациону в зимнее время

Пророщенная пшеница

Зимой несушкам, которые продолжают давать яйцо, проращивают зелень. Для этого лучше использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно давать курочкам измельченное зеленое сено. Обязательно включают в рацион натуральный рыбий жир (его можно добавлять прямо в мешку — 4-5 мл на голову).

Премиксы в рационе несушки

Премикс — это готовая смесь, изготовленная в промышленных условиях. В ней содержится высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Такую пищевую добавку включают в рацион строго по норме. Ее обязательно смешивают с суточной нормой корма.

Питание курочек

СПРАВКА! Премиксы для несушек стимулируют и увеличивают яйценоскость, повышают крепость скорлупы, восполняют дефицит питательных веществ, обогащают меню курочки витаминами.

Премикс следует подбирать индивидуально. Если в рационе кур есть нехватка белка, требуется выбирать добавку, в состав которой входят протеины и аминокислоты. Для повышения яйценоскости подойдет любая витаминно-минеральная подкормка.

ВАЖНО! Нельзя использовать одновременно сразу несколько премиксов, так как это приведет к гипервитаминозам. Например, избыток витамина D снижает яйценоскость и провоцирует истончение скорлупы.

Примечание: как правило, премиксы даются курсами, по 1-1,5 месяца 2 раза в год. НО! Можно добавлять их на постоянной основе, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.

Премикс Рябушка

В качестве наполнителя в премиксе используется кальций. В состав включены группы витаминов А, B, D, К. Также он содержит железо, кобальт, марганец, медь, йод, цинк. На килограмм корма добавляют 5 грамм порошка (чайная ложка с хорошей горкой).

Премикс Рябушка

Цена: 30 рублей за 150 г.

Премикс Здравур Несушка

Продукт содержит минералы (марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, кобальт) и группы витаминов А, Е, К, Н, В и D. Также в состав включены ферменты и аминокислоты (лизин и метионин). На одну курочку в день дают 1 грамм порошка.

Премикс Здравур Несушка

Стоимость: 350 рублей за 1,5 кг.

Белковая добавка Добрый Селянин

Белковый концентрат, который усваивается птицей на 95%. Включает в состав аминокислоты, протеины, витаминно-минеральный комплекс и углеводы. Этот продукт стимулирует яйценоскость, снижает расход корма, нормализует обмен веществ.

Белковая добавка Добрый Селянин

СПРАВКА! На одну курочку в сутки дают 25-30 грамм белковой добавки (2-3 ст. ложки).

Цена: 580 рублей за 1,7 кг.

Кормовая добавка «СилаКур»

Добавка, в состав которой включены аминокислоты (цистин, лизин, метионин), ферменты и антиоксиданты. В качестве наполнителя используются известковая мука и отруби. Добавка повышает яйценоскость домашних курочек и прочность скорлупы.

Кормовая добавка «СилаКур»

СПРАВКА! Содержимое упаковки (300 грамм) добавляют в 60 кг готовой сухой зерносмеси и тщательно перемешивают, после чего скармливают курам.

Стоимость: 55 рублей за 300 г.

Питьевой режим несушек

Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.

Питьевой режим у кур

Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.

Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.

РУКОВОДСТВО ПО КОРМЛЕНИЮ НЕСУШЕК: ВЫРАЩИВАНИЕ

РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И КОРМЛЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КУР-НЕСУШЕК (выдержка)

Период: ВЫРАЩИВАНИЕ

Задачи в период выращивания:

— набрать нормативный вес при 5% продуктивности;

— выработать желательное кормовое поведение;

— развить пищеварительный тракт (зоб и желудок);

— достичь хорошей однородности, минимум, 80%.

Эти цели могут быть достигнуты благодаря:

— оптимальной плотности посадки и соблюдению условий содержания;

— программе освещения, адаптированной к условиям выращивания;

— правильной обрезке клюва (дебикированию), если это необходимо;

— оптимальной программе  и технологии кормления.

Кормление

Рационы в период выращивания могут быть скорректированы в зависимости от реального развития костяка и живой массы молодки.

Рацион Starter (Цыплята Старт Ойли) рекомендован к использованию с суточного возраста и до 4 недель жизни, но этот срок может быть продлен до 5 или 6 недель для формирования костяка, основное развитие которого происходит в первые 8 недель выращивания.

Рацион Grower рекомендован, начиная с 4 и до 10 недель, но может быть продлен до 11 — 12 недель жизни для поддержания роста.

Поскольку одной из задач на период выращивания является также и развитие пищеварительного тракта, рацион Grower (обычно имеющий высокую питательность) нельзя давать после 12-недельного возраста: существует риск замедления развития пищеварительного тракта и недоедания птицы в начале яйцекладки.

Использование рациона Pullet (Цыплята Рост) до 16-недельного возраста поможет развитию объема зоба, благодаря тому, что уровень его питательности ниже, чем Ростового и немного ниже, чем у Предкладкового и Кладкового рационов.

Для постройки трубчатых костей, являющихся источником доступного кальция при формировании скорлупы яйца, мы рекомендуем использовать Предкладковый рацион сразу после начала световой стимуляции стада или после его перевода (примерно с 16 недель) и до 2% продуктивности.

Способы кормления

Методы  кормления  в  период  4  -16  недель  разработаны,  чтобы  избежать  залеживания  остатков мелкого корма в кормушках и для стимуляции развития зоба.

Птица по своей природе предпочитает зерно и всегда сначала съедает крупные частицы. Накопление мелкого корма в кормушках приводит к тому, что птица недоедает. Поэтому очень важно, чтобы кормушки ежедневно опустошались. Это правило распространяется одинаково и на молодняк, и на взрослую птицу. При этом стадо не должно ограничиваться в корме, так как это может привести к агрессивности, повышенному потреблению воды и увлажнению помета. 

Зоб — это орган хранения. С его помощью птица съедает достаточно корма в вечернее время, чтобы удовлетворить потребность в энергии ночью. Способность к увеличению потребления корма в начале яйцекладки зависит от развитости зоба и кормового поведения, приобретенного на выращивании. Быстрое потребление корма в период выращивания способствует развитию зоба. Скорость, с которой поедается корм, зависит от времени и формы подачи корма. Время за которое опустошаются кормушки должно постоянно увеличиваться так, чтобы к 10-12 неделям корм выедался за 2-3 часа, минимум.

Для стимуляции быстрого поедания мы рекомендуем последнюю раздачу корма производить за 2-3 часа до выключения света. Реальное время последней подачи корма должно быть рассчитано таким образом, чтобы половина корма съедалась вечером, а половина была съедена следующим утром. После включения света пищеварительный тракт оказывается  пустой, и птица начинает хорошо есть даже мелкий корм. Процесс кормления можно начинать между 4 и 8 часами утра. График кормления зависит от типа кормового оборудования; рекомендуется кормить стадо один раз в первой половине дня и два раза во второй.

В конце выращивания график кормления должен совпадать с таковым в период продуктивности.

Для развития желудка мы также рекомендуем добавлять гравий:

— в возрасте с 3 до 10 недель: 3 грамма на птицу в неделю (размер частиц 2 — 3 мм)  

— после 10 недель: 4 — 5 грамм на птицу в неделю (размер частиц 3 — 5 мм).   –

Также возможно уже с возраста 10 недель давать половину источника кальция в рационе в форме крупных частиц размером 2 – 4 мм. 

Контроль развития

Необходимо еженедельно контролировать прирост, что дает информацию о действительном развитии стада: чем раньше Вы узнаете об отклонениях, тем раньше предпримите меры для исправления ситуации.

Запоздалая корректировка живой массы не эффективна для улучшения композиции тела и размера костяка. Помимо этого контроль живой массы нужен для расчета необходимого объема корма, так как потребности птицы разнятся в зависимости от питательности рациона, температуры в птичнике и состояния ее здоровья.

Способ взвешивания:

·         Время взвешивания должно быть постоянным, лучше во второй половине дня.

·         Мы рекомендуем индивидуальное взвешивание с использованием весовых таблиц с  заносом данных в гистограмму, что позволяет сразу судить о весовых категориях в стаде.

·         С 4 и до 26 недель следует еженедельно индивидуально взвешивать птицу; c 26 по 35 неделю – раз в две недели; начиная с 35 недели – раз в месяц.

·         Необходимо взвешивать, минимум, 100 птиц для хорошей оценки живой массы и однородности. Тем не менее, если стадо рассажено в раздельные загоны, необходимо взвешивать по 50 кур из каждого загона и рассчитывать среднее значение.

·         При клеточном содержании следует взвешивать всю птицу из 5-6 клеток, взятых наугад из разных мест птичника, по схеме «конверта». 

Лучше всего качество стада характеризует его однородность. Стадо однородно, когда вес всей выборки попадает в диапазон плюс-минус 20% от среднего значения по стаду или когда вес, по меньшей мере, 80% птицы, попадает в диапазон плюс-минус 10% от среднего значения.

Птицу, не набравшую вес, следует отбраковать или подкорректировать до 8 недель жизни. Рекомендуем, начиная с 6-недельного возраста, выбирать мелкую птицу и сажать в клетки верхнего яруса. При этом убедитесь, что поголовье в клетках соотвествует нормативу.

Если  показатель  однородности  не  попадает  в  нормативные  пределы,  следует  выявить  причины, проверив следующее:

·         фронт кормления и положение кормушки;

·         скорость цепи кормораздатчика;

·         качество обрезки клюва;

·         вакцинации;

·         статус по здоровью и наличие паразитов и т.д.

Источник: https://www.hisex.com/documents/261/HGL_nutrition_management_guide_L7121-2.pdf

Кормление кур: нормы питания для цыплят и взрослой курицы. Обзор, что нельзя давать, как часто и каким зерном лучше кормить

Сегодняшние реалии не всегда позволяют человеку получить доступ к свежим и качественным продуктам. Развитие пищевой индустрии повлекло за собой появление некачественных продуктов с разнообразными химическими добавками и консервантами.

Естественно каждому человеку хотелось бы употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Одним из наиболее востребованных продуктов на рынке является курятина.

Особенности содержания кур

Это животное может давать мясо и яйца, два продукта без которых жизнь современного человека невозможна. За натуральную и качественную курятину нужно хорошо заплатить, а такой возможности может и не быть.

Тогда на помощь приходит животноводство, которое даст возможность иметь постоянный доступ к вкуснейшей курятине и куриным яйцам.

  • Конечно, чтобы правильно разводить кур и иметь собственное хозяйство необходимо постараться, однако все затраты будут покрыты через некоторое время. В связи с этим очень важно знать все о правильном питании кур.
  • Необходимо изучить все особенности их кормления, необходимые продукты и продукты, которыми можно кормить этих животных.

Стоит отметить, что халатное отношение к кормлению может привести к упадку хозяйства, снижению продуктивности животных и к другим неприятным последствиям.

Виды кормов для кур

Самыми популярными видами кур для разведения по сей день остаются несушки. Именно на их примере и стоит разбираться в вопросе о правильном питании куриц.

Для начала, необходимо ознакомиться с перечнем существующих разновидностей кормов для этих животных.

На данный момент существуют такие виды:

  • Сухие корма. Это разновидность комбикормов, представляющая собой сухие гранулы измельченного типа. Они производятся исключительно с помощью измельчения. Прелесть этой разновидности в том, что животное не сможет съесть много такого продукта, поэтому никогда не возникнет опасности ожирения куриц. Также преимущество в том, что одной курице в сутки необходимо лишь сто сорок грамм такого корма.
  • Влажные. Обычно это «солянка» которую делают в домашних условиях. Здесь смешиваются полезные продукты и возможно добавление жмыха, макухи, круп, вареной картошки, травяной муки, овощей, отрубей и шрот. Конечно, основой здесь будет выступать чистая вода.
  • Комбинированный вид. Здесь возможно комбинирование различных продуктов и их составляющих. Упор нужно делать на белки и жиры, чтобы животное быстро развивалось и не было проблем с ожирением.

Требования к корму для кур

Опытные фермеры знают, что некачественный корм может навредить животному, поэтому пища должна соответствовать некоторым стандартам, которые установили специалисты.

Состав качественного комбикорма должен содержать в себе:

  • Зерносмесь и другие растительные элементы.
  • Натуральные витамины.
  • Элементы животного происхождения.
  • Микроэлементы.

Для большей наглядности был разработан рецепт с идеальными граммовками для одного животного. Выглядит он следующим образом:

  • Пшеничного зерна – пятьдесят грамм.
  • Витамин – один грамм.
  • Кукурузы – десять грамм.
  • Пищевой соли – пять миллиграммов.
  • Ячменя – сорок грамм.
  • Дробленых ракушек – пять грамм.
  • Костной муки – десять миллиграммов.
  • Кормового мела и отрубей – двадцать грамм.

Соблюдая данные граммовки вы можете быть уверенными в том, что птица будет питаться правильно.

Чем опасен перекорм и недокорм

Ранее было сказано о том, что неправильное питание птицы может привести в ряду неприятностей, а также к опасным заболеваниям животного.

Перекорм может вызывать:

  • Ожирение — от чего продуктивность курицы на порядок снизиться.
  • Уничтожение пищевого баланса — это может влиять на яйценоскость курицы, так как в ее организме одного элемента будет сильно больше чем другого.

Однако не так сильно опасен перекорм птицы, как ее недокорм. Он может вызвать намного больше проблем, таких как:

  • Производство мелких яиц.
  • Отсутствию скорлупы либо же к ее тонкости.
  • Скудности полезных элементов в яйце.
  • Сильному снижению продуктивности.
  • Рискам возникновения различных опасных заболеваний.

В целом вам необходимо рассчитать рацион птиц так, чтобы они не передали, при этом получали все необходимые вещества и полезные элементы с витаминами.

Какие элементы необходимы для кур

Для того чтобы курица правильно и быстро развивалось, ей необходимо потреблять ряд полезных компонентов.

При создании корма нужно рассчитывать, что каждый компонент будет добавлен в правильных пропорциях.

Такими элементами можно считать:

  • Витамины.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Минералы.
  • Песок и гравий в небольших количествах.

Идеальными пропорциями являются:

  • Для клетчатки – пять процентов.
  • Для углеводов – от пятидесяти пяти до семидесяти процентов содержания.
  • Для жиров – три.
  • Для белков – от восемнадцати до двадцати процентов.

Как кормить кур в зимний период

Холодное время года сильно влияет на продуктивность птицы. Яйценоскость в этот период оставляет желать лучшего, однако про питание ни в коем случае нельзя забывать, оно должно быть даже интенсивнее чем в теплые времена года.

Зимой корм должен содержать:

  • Пророщенные зерна.
  • Солому и сено.
  • Непророщенные зерна.
  • Пищевую соль.
  • Небольшое количество дрожжей.
  • Жмых.
  • Костную муку.
  • Яичную скорлупу либо измельчённые ракушки.

Питание для кур в летний период

В период лета курица будет питаться не только кормами, но и травой, различными насекомыми и червями.

Поэтому интенсивность кормления в этот период можно немного снизить.

Также, стоит понимать, что птица в этот период очень активная, потому ей необходимо потреблять как можно больше питательных элементов, таких как:

  • Твердый корм.
  • Зерна.
  • Пищевую соль.
  • Различные добавки с минералами.
  • Мучные смеси.
  • Сенную муку с содержанием витаминов.
  • Белковые корма.

Рекомендации фермеров по рациону питания кур

Опытные специалисты по разведению кур дают несколько полезных советов, которых стоит придерживаться при изучении рациона питания птиц.

Основными из них являются:

  • Не стоит добавлять сухие зерна во влажные корма. Курица просто склюет зерно, а на остальную мешанину не обратит внимания.
  • Нельзя давать курица несвежий корм. Готовить влажный корм стоит только на один прием, так как он быстро скиснет.
  • Мойте и очищайте кормушки после приема пищи.
  • Поддерживайте курятник в чистоте.

Фото всех видов корма для кур

Зерносмесь для кур-несушек

Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.

Зерносмесь для кур-несушек

Общие рекомендации по составу смеси

Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.

Овес

Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:

  • овсяным протеином (12-19 г/100 г);
  • минеральными компонентами (железом, калием, магнием, кальцием).

Зерновые курам

В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).

Кукуруза

В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:

  • необходимые для кроветворения и репродуктивной системы жирорастворимые витамины (К, Е);
  • витамины С и группы В, принимающие участие в обменных процессах;
  • белки, жиры, углеводы (из расчета на 100 г продукта – 3.3/1.4/18.7 г соответственно).

Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:

  • преобладание кукурузных зерен в рационе приводит к ожирению и падению продуктивности у несушек;
  • протеина в кукурузе меньше, чем в других злаковых, а кукурузный белок (зеин) почти не содержит незаменимые аминокислоты.

Куры в клетке

Пшеница

В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.

Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.

Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).

Ячмень

Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.

Куры клюют зерно

Рожь

Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.

Другие злаки

Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.

Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.

Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.

Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.

Еда курам

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Куры в птичнике

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

Бобовые курам

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции

Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.

Зерно курам

Рецепт №1

  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 30%;
  • ячмень – 10%;
  • шрот – 10%;
  • рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1);
  • ракушка – 2%;
  • хвойная мука – 2%;
  • гравий – 1%.

Такой состав оптимален для зимнего периода.

Рецепт №2

Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:

  • овес – 15%;
  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 15%;
  • семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%;
  • соль – 0.5%;
  • дрожжи – 2.5%;
  • известняковая мука – 7.5%;
  • мясо-костная мука – 4%;
  • травяная мука – 3%.

Такой состав подходит для продуктивного периода.

Рецепт № 3

Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):

  • 450 г пшеницы;
  • 120 г кукурузы;
  • 70 г тритикале или ячменя;
  • по 50 г рыбной и травяной муки;
  • 70 г шрота подсолнечника;
  • по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела;
  • 5 г соли;
  • 10 г премикса.

Курица ест

Рецепт № 4

Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:

  • 500 г пшеницы;
  • 300 г ячменя;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г шрота;
  • по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки;
  • 30 г ракушки и мела;
  • 3 г поваренной соли.

Рецепт №5

Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:

  • пшеница – 65%;
  • рыбная и мясо-костная мука – по 2%;
  • кормовой жир – 2%;
  • дрожжи – 2%;
  • сода – 0.7%;
  • соль – 0.1%;
  • мел – 7.2%;
  • шрот – 18%;
  • премикс – 1%.

Кормление кур

Заключение

Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Питание лежит в основе физиологических процессов любого живого существа. Поэтому, прежде чем составлять рацион, важно понимать, как корм для кур отразится на их росте, развитии и производительности.

На протяжении всего жизненного цикла птицы питание играет определяющую роль и влияет на:

  • рост. Набор массы – это самый очевидный показатель правильного кормления. Здоровая, сытая, ухоженная птица имеет плотную тушку, умеренно выраженную жировую клетчатку, гладкое оперение;
  • развитие. Это качественный показатель полноценного содержания кур – все органы и системы формируются без отклонений, правильно и полноценно функционируют. Исключением может быть наличие генетических отклонений;
  • продуктивность и репродуктивность. Курица – одна из немногих птиц, яйцо у которых может формироваться и без оплодотворения. Поэтому нужно иметь в виду, что даже при хорошей яйценоскости, курица не всегда может поставлять качественный материал для инкубации. И среди разнообразных причин, питание также имеет значение.

Основной продукт, получаемый от несушки – яйцо, поэтому стоит чуть дольше остановиться на его особенностях.

В составе яичного белка содержится большое количество протеинов: овальбумин, лизоцим, овоглобулины, овотрансферрин, высоковязкие гликопротеины и др. Кроме того, белок богат микроэлементами, в том числе пантотеновой кислотой, регулирующей обменные процессы, и витамином красоты – биотином.

Желток – это, прежде всего, источник полезных жиров. Из входящего в состав желтка лецитина состоят многие органы человека: печень на 50%, на 30 % — мозг, вся нервная система по массе на 1/5 содержит это жирное вещество.

Скорлупа также не лишена польз. Помимо основного компонента, кальция, в ней содержатся бор, магний, марганец и прочие элементы. Цвет скорлупы не связан с питанием птицы, а вот ее прочность и качество напрямую зависят от этого фактора.

Таким образом, чтобы обеспечить хороший рост птицы с высокой продуктивностью и хорошим качеством яйца, требуется внимательно подойти к рациону несушек – от момента появления цыпленка и на весь репродуктивный период.

Содержание:

  • Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях
  • Корма для кур: разновидности и состав
  • Типы кормления
  • Режим кормления в зависимости от возраста
  • Суточные нормативы
  • Что нельзя давать курам
  • Отличия кормления кур-несушек от бройлеров
  • Особенности кормления зимой
  • Причины низкой продуктивности
  • Советы фермеров

Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Долгое время было принято считать, что кормить кур – дело нехитрое. Достаточно один-два раза в день насыпать зерна, обеспечить водой, а остальное они самостоятельно найдут на выгуле. Отчасти это так. Но лишь в том случае, если речь идет о летнем периоде, когда птице предоставлена возможность свободного выгула на тучных лугах. И даже в этом случае, потребность в животном белке и жирах у кур выше, чем они в состоянии обеспечить на подножном корме. Поэтому, даже создав необходимые условия для вольного пропитания, не стоит забывать обогащать рацион птицы.

Прежде всего, необходимо продумать организацию кормления: удобные кормушки и поилки, обеспечивающие всем обитателям птичника свободный доступ. Должны быть предусмотрены отдельные кормушки для сухого зерна и влажных смесей. Дополнительно можно поставить емкость для мела и ракушки, древесной золы и/или песка.

Хорошо зарекомендовали себя бункерные кормушки для сухого корма разных конфигураций: они значительно сокращают разброс и затаптывание зерна. Закрытая емкость, из которой происходит подача корма, защищает основной объем от загрязнения и порчи.

Так же работают специальные поилки: они предотвращают увлажнение подстилки и засорение воды. Благодаря несложному оборудованию существенно сокращаются расходы на корма и трудозатраты на поддержание санитарно-гигиенических условий в курятнике.

Можно приобрести готовые кормушки и поилки или изготовить понравившуюся модель своими руками. В крайнем случае, можно использовать и старую посуду: тазы и кастрюли, простейшие корытца. Но в этом случае нужно иметь в виду неизбежность перерасхода кормов и повышенную влажность в птичнике, что экономически неоправданно.

Определившись с оборудованием, можно переходить к составлению рациона, оптимально подходящего для конкретных условий.

Корма: разновидности и состав

В целом, все куриные корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.

Для обеспечения полным комплексом витаминов и минералов, а также повышения питательной ценности рациона важно добавлять зелень, корнеплоды, овощи. Для формирования полезного и богатого витаминами и микроэлементами яйца важно обеспечит курочку достаточным количеством животного белка и жиров. С этой целью в домашних условиях применяется творог, молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука, остатки со стола и пр. Рыбий жир и растительные масла также способствуют увеличению яйценоскости.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, — и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • отруби – 10 г;
  • зелень – 40 г;
  • творог и обрат – по 12-15 г;
  • мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • мясокостная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1г;
  • поваренная соль – 0.6 г;
  • гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача — восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Типы кормления

Все корма для кур условно можно разделить на три группы:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

В зависимости от возможностей и предпочтений, можно остановиться на каком-то одном типе кормов.

Сухое кормление – это полнорационные комбикорма с полностью сбалансированным составом. Они включают в себя не только комбинацию зерновых культур, но и травяную муку, шроты и витаминно-минеральные комплексы. По сути, это наименее трудоемкий способ кормления птиц, поскольку все необходимые ингредиенты уже заложены в композицию комбикорма. Основной недостаток – довольно высокая стоимость такого рациона, что особенно актуально для летнего периода, когда за счет разнообразия подножного корма и растительных остатков с огорода можно существенно снизить себестоимость содержания кур.

Влажное кормление представляют собой мешанку из вареных корнеплодов, зерна, отрубей и пр. В нее замешивают растительные, мясные и рыбные остатки, кисломолочные продукты, рыбий жир. В охлажденные мешанки добавляют премиксы для улучшения витаминно-минерального баланса корма. Если в хозяйстве используется преимущественно влажный тип кормления, рекомендуется тщательно следить за наличием в птичнике песка, гальки для предотвращения забивания зоба птицы.

Комбинированное кормление – это наиболее распространенный и целесообразный вариант. В нем в равных пропорциях применяются и комбикорма, и влажные мешанки. С одной стороны, это разнообразит рацион, что способствует хорошему аппетиту несушки. С другой – происходит взаимное дополнение, что позволяет курице получить и усвоить максимум необходимых веществ.

Режим кормления кур в зависимости от возраста

Для того чтобы вырастить хорошую несушку, важно правильно организовать кормление с первых часов появления цыпленка. Доказано, что продуктивность птицы, получившей питание в первые 8 – 16 часов после вылупа выше на 30 – 35%, чем у тех, кто не получал корм своевременно.

Малыши должны получать свежую порцию специальной смеси из творога, желтка, ячневой и кукурузной круп. Это оптимальное меню на первые 2 – 3 дня жизни. Не менее важно наличие свежей воды в специальных поилках для предотвращения сырости и намокания птенцов.

Сразу можно вводить в рацион тщательно измельченные люцерну и крапиву, с 5 – 6 дня – овощи и минеральные добавки.

По мере роста количество кормлений сокращается. Взрослые куры получают в зимний период 5 приемов пищи в сутки. Летом, при свободном выпасе, количество кормлений можно уменьшить до трех. Особенно важно кормить птицу рано утром и в вечернее время – именно в этот период происходит формирование яйца.

Суточные нормативы

На одну голову взрослой птицы в сутки должно приходиться, в среднем, 120 – 130 г сбалансированного корма. При весе несушки до 1800 г – 125 г, от 2 кг – 130 г корма на каждую курочку. Расход увеличивается на 1% при понижении средней температуры на 1⁰С, и, соответственно, снижается при повышении температуры воздуха в той же пропорции. Кроме того, в период активной кладки, а это примерно 20 – 35 неделя с начала яйценоскости молодок, расход корма увеличивается из расчета 100 г на каждые 30 яиц.

Что нельзя давать курам

Несмотря на неприхотливость домашних кур к питанию, есть ряд продуктов, строго противопоказанных к скармливанию несушкам:

  • молоко в чистом виде (без сквашивания) вызывает дисбактериоз, поскольку у птицы отсутствует фермент, необходимый для переработки лактозы;
  • сыры содержат слишком много жира и соли, организм птицы не может справиться с ними;
  • колбасная продукция и пряные жирные супы содержат много вредных веществ и консервантов, что может спровоцировать заболевания птицы, вплоть до инфарктов и инсультов;
  • компоты и варенья из-за избытка сахара являются непосильной ношей для поджелудочной железы птицы;
  • спирт допустим только в разведенном виде при необходимости пропаивания кур лекарственными препаратами на спирту;
  • хлеб, особенно свежий, может закупорить зоб и вызвать остановку пищеварения, что грозит летальным исходом;

И, конечно, недопустимо использование испорченных, прокисших и заплесневелых продуктов, способных вызвать отравления и расстройства работы ЖКТ.

Отличия кормления кур-несушек от бройлеров

Бройлерные гибриды нуждаются в более калорийном рационе для быстрого набора веса. Целесообразнее всего производить откорм птицы на мясо, давая ей комбикорм по одной из двух схем на выбор:

  • Двухэтапная схема предполагает кормление цыплят до месяца стартовыми комбикормами, затем – финишными.
  • В трехэтапном рационе после трехнедельного кормления стартовым кормом птицу на две недели переводят на откормочный, а затем – на финишный комбикорм.

Обе схемы эффективны для быстрого выращивания птицы мясного направления.

Практика показывает, что выращивание цыплят мясного направления на кормах домашнего производства не всегда оправдано, поскольку редко удается достигнуть нужной калорийности и сбалансированности состава, обеспечить полное поедание корма птицей. При этом финансовые вложения при самостоятельном изготовлении корма для бройлера не ниже, чем при покупке готовых смесей.

Особенности кормления зимой

Для того чтобы в зимнее время яйценоскость кур сохранялась на хорошем уровне, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Увеличить световой день до 12– 14 часов. Это важно, прежде всего, для поддержания необходимого объема потребляемой пищи, ведь птица способна питаться только в светлое время суток.
  2. Увеличить калорийность и объем питания пропорционально снижению температуры.
  3. Утреннее кормление должно состоять из теплой мешанки, днем необходимо обеспечить птицу сочными кормами: рублеными корнеплодами (кроме картофеля, который не рекомендуется давать сырым), капустой и т. п. Вечернее кормление производится за час до отключения подсветки и должно состоять из цельного зерна. Оно увеличивает энергообмен и согревает кур во время ночного понижения температур.
  4. Обязательно введение в рацион витаминных добавок. Помимо промышленных витаминов, можно использовать перемолотую и запаренную с комбикормом хвою, сено, бобовые. Важно не перестараться с калориями, чтобы не допустить ожирения, которое снижает способность несушки класть яйца. Спровоцировать ожирение может избыток углеводов в рационе: вареный картофель, бобовые, кукуруза. Капуста и другие доступные и недорогие овощи дополнят рацион витаминами и клетчаткой.

Причины низкой продуктивности

  • Уменьшение светового дня.
  • Линька, которая может длиться около 2 месяцев.
  • Стресс от переезда, смены корма, подсаживания в новое стадо.
  • Переуплотненность. При напольном содержании количество кур не должно превышать 5 – 6 голов на м².
  • Резкие температурные колебания. Оптимальной для кладки является температура в диапазоне от 17 до 22⁰С.
  • Насиживание. Собираясь высиживать цыплят, курица перестает высиживать яйца.
  • Болезни.
  • Плохая вентиляция, сопровождающаяся скоплением аммиачных паров, плохо влияет на здоровье птицы, в том числе, на ее яйценоскость.
  • Недостаток питания: возникает нехватка питательных веществ, необходимых для формирования яйца. Избыток питания — риск ожирения, снижающего производительность.
  • Смена места расположения гнезд. Курица привыкает класть яйца в одном и том же месте, и при частой смене насиженного места испытывает стресс.
  • Нехватка воды.
  • Возраст несушки.

Также следует иметь в виду возможность внешних факторов, из-за которых наблюдается недостача яйца: расклев курами, хищники и сороки, с удовольствием готовые полакомиться яйцом, умение кур прятать и маскировать яйца, когда они находятся на свободном выгуле.

Советы фермеров

  • Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;
  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дедов эндокринология национальное руководство 2019
  • Валидол инструкция по применению капсулы взрослым от чего
  • Ибп ippon smart power pro ii euro 2200 инструкция
  • Тромбоасс 50 мг инструкция по применению цена отзывы взрослым
  • Wisl 102 руководство