- Русскоязычные издания
- Англоязычные издания
- Заключение
Нутрициология является разделом медицины, отвечающим за гигиену питания человека. С научной точки зрения, она тщательно изучает продукты и их совместимость, влияние различных микроэлементов на организм. Большое внимание уделяется как за счет определенных диет улучшается и поддерживается здоровье, а также борьбе с различными заболеваниями путем рационального питания.
В сферу интересов нутрициологии входит пищевое поведение людей, выбор и обработка продуктов, а также законодательная база, относящаяся к пищевой промышленности. Несмотря на относительную молодость нутрициологии как науки, значение ее в современном мире трудно переоценить.
Для подробного ознакомления с предметом предлагаем вашему вниманию лучшие книги по нутрициологии. В нашем своеобразном топе собраны как учебники для профессионалов, так и научно-популярная литература. Для тех, кто хочет изучит вопрос более подробно, приведены описания книг на английском языке.
Русскоязычные издания
В эту подборку вошли книги, изданные на русском языке от признанных профессионалов своего дела. Диетологи и нутрициологи с огромным клиническим стажем делятся своим опытом и наработками, которые пригодятся не только при лечении заболеваний, но и для нормализации повседневной жизни.
«Общая нутрициология» А.Н. Мартинчик
Данная книга является подробным руководством по практической нутрициологии. Из отечественных руководств это издание является одним из наиболее полных и компетентных. Книга в систематическом порядке рассматривает вопросы главные факторы и явления правильного питания. Освещаются темы физиологических и социальных процессов, связанных с питанием человека.
«Нутрициология» Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман
Учебник рассматривает основы и теорию человеческого питания для различных групп населения. В отдельные главы вынесены аспекты оптимизации приема пищи у детей, подростков, людей преклонного возраста, а также женщин в период беременности и кормящих матерей. В полном объеме отражено воздействие, которое оказывают на организм человека различные макро-нутриенты и микронутриенты. Подробно изучен вопрос патофизиологии при обмене веществ.
Книга освещает проблемы, связанные с контролем, направленным на повышение безопасности и качества в пищевой продукции. Сформулированы правила, которых следует придерживаться в домашнем и общественном питании которые помогают в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
Учебник достаточно сложный и ориентирован для использования в высших медицинских учебных заведениях, а также для врачей-диетологов. Однако издание будет полезно для ознакомления и широкому кругу читателей.
«Основы нутрициологии» П.В. Дружинин, Л.Ф. Новиков, Ю.А. Лысиков
В своей работе авторы представили современные концепции и теоретическую базу нутрициологии и здорового питания. В предисловии говорится, что нутрициология как наука еще находится на стадии становления и передней стоит масса нерешенных задач, в том числе, стереотипное мышление не только у пациентов, но и в медицинской среде.
Книга содержит подробные методические указания по практическому применению различных витаминов и минералов. Отдельной главой идет освещение вопроса ферментотерапии и физиологических основ энтеросорбции.
Рассмотрены современные подходы при использовании в нутрициологии диетических волокон и сорбентов природного характера, эубиотиков и пробиотиков. На конкретных примерах показано как в различных диетических программах применяются БАД основываясь на опыте американской компании «Nature’s Sunshine Products».
«Руководство по нутрициологии» С.А. Батечко, Н.А. Деревянко
Книга посвящена вопросам здорового питания населения и структуризации пищевых продуктов с показателями их медицинских характеристик. С точки зрения современного биохимического анализа рассмотрена компонентная составляющая продуктов питания и биохимическое воздействие которое они оказывают на организм человека. Определен ряд продуктов, наносящих вред организму.
Приведены практические примеры лечения некоторых хронических заболеваний комплексным подходом, одной из составляющих которого является правильно подобранная диета. Авторы делятся опытом системного применения, при лечении заболеваний, различных парафармацептиков, эубиотиков и нутрицептиков. Рассматриваются возможности биологической коррекции хронических заболеваний имеющих прямую связь с отсутствием правильного питания.
«Клиническая нутрициология» И.Е. Хорошилов, П.Б. Панов
Данный учебник раскрывает множество практических методик нового медицинского направления – клинической нутрициологии. Клинический опыт, накопленный отечественными и зарубежными специалистами в области питания, говорит о том, что при лечении любой категории больных необходимо специальное клиническое питание, основанное на исследованиях нутрициологии.
Однако практикующие врачи еще обладают недостаточным опытом в этом направлении. Для ликвидации имеющихся пробелов в знаниях и формирования кластера компетентных специалистов и предназначена это издание. Учебник рекомендован как практикующим врачам любой специализации, так и преподавателям, а также обучающимся на старших курсах медицинских учебных заведений.
«Нутрициология» Д.Г. Калашников
Основной материал книги посвящен основным вопросам тренировочного процесса в спортивных залах. Рассматривается не только теоретическая часть, но и практические тренировки по развитию гибкости, силы и улучшения показателей выносливости. Сформулированы главные принципы здорового образа жизни.
Несколько разделов подробно описывают организацию персональных тренировок и спортивную медицину. Изложены основы маркетинговой услуги «персональная тренировка» и мотивационных мероприятий. Особое внимание уделено организации рационального питания на время тренировок и периоды восстановления. Книга будет полезна не только тренерскому составу и спортсменам, но и всем, кто поддерживает себя в хорошей физической форме.
«Основы спортивной нутрициологии» А.В. Дмитриев, Л.М. Гунина
После создания, в марте 2018 года, консенсуса при МОК отвечающего за разрешение к использованию различных пищевых добавок спортсменами элитного уровня, возникла настоятельная необходимость выхода подобного издания. При создании книги, все не запрещенные пищевые добавки были четко систематизированы, что облегчает быстрый поиск необходимой информации.
Согласно принципам доказательной медицины, приведены примеры создания различных диетических программ. Дано объяснение механизм воздействия биологически активных веществ на организм человека. Основной акцент сделан на необходимость индивидуального подхода при использовании пищевых добавок. Подчеркивается взаимосвязь между тренировочным процессом, индивидуальными особенностями спортсменов и разработкой программ питания.
«Учебник по диетологии и правильному питанию» Ю.А. Барановский
Ранее автор издавал аналогичную работу, посвященную диетическому питанию, переработанная версия, более широко и подробно охватывает эту тему и в нее вошло множество дополнений. Несколько глав подверглись основательной переработке с учетом новых данных и открытий в диетологии и нутрициологии.
Материал книги изложен таким образом, что полностью согласуется с программами обучения в высших учебных заведениях. Однако, стилистика подачи материала делает это издание интересным и понятным не только узкому кругу специалистов, но и читателям далеким от медицины.
Книга легко читается и дает возможность изучить правила лечебного питания, применяемого в клинической медицине. Несмотря на доступность изложения, издание освещает научные основы, на которых базируется современная диетология, и фундаментальную теоретическую базу.
Основы физиологии питания (краткий курс). О.В. Баранова, Е.С. Барышева
По существу, это настольное методическое руководство по физиологическим аспектам питания. Материал подан в сжатой тезисной форме с описанием процессов пищеварения и метаболизма. Поскольку книга издавалась для студентов медиков младших курсов то она вполне доступна и для самостоятельного изучения.
Достаточно большая часть издания посвящена вопросам диетологии. Книга изобилует множеством вспомогательного материала в виде таблиц, помогающих провести расчеты потребления белков, жиров и углеводов, а также оценить энергетическую ценность продуктов. Сказать что материал подан в очень простой форме нельзя. Однако после ознакомления с книгой станет возможным на основании твердой научной базы строить индивидуальные диеты.
«Питание, микробиоценоз и интеллект человека» Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский
Современные ученые склоняются к мысли приравнять микробиоценоз или микробиом к новому человеческому органу, который наделен способностями, о которых не подозревали даже в теории. Считалось что функционал бактерий, живущих в кишечнике достаточно ограничен, все сводится к помощи в переработке пищи.
Однако новейшие исследования показали, что все намного сложнее и нарушения, связанные с качеством и количеством микробиома, могут привести к серьезным последствиям. В книге подробно излагается концепция, согласно которой питание имеет прямое влияние на функционал организма, вплоть до работы центральной нервной системы. На основании этой теории в медицине уже появилось новое направление – нейропсихо-нутрициология.
«Вкус и цвет здоровья. Недостающее звено оптимального рациона.» Джо Робинсон
Джо Робинсон достаточно известный публицист, написавший не одну научно-популярную книгу. В очередном издании он обратился к проблемам, связанным с приготовлением, употреблением и хранением распространенных продуктов, например – фруктов и овощей. Книга наполнена большим количеством фактического материала, посвященного фитонутриентам, являющимися составными частями пищи растительного происхождения.
Автор дает множество практических советов по приготовлению пищи, и книга будет полезной для всех кто увлекается кулинарией на научной основе. Важным замечанием к этому изданию является то, что оно полностью посвящено только растительной пище. На этом основании составить полную картину о правильном питании не получиться и необходимо ознакомиться с дополнительной литературой.
«Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать.» Дэвид Кесслер, Дэвид А. Кесслер
Позиция авторов сводится к тому, что они уверены в помешательстве современного человека на еде и ее постоянном поедании. Раскрываются методы производителей пищи, которые различными уловками вызывают у потребителя зависимость от своей продукции, например, при помощи различных вкусовых добавок.
Подача материала очень живая и интересная, при этом прочитав книгу многие начинают задумываться о своем ежедневном рационе и приходят к пониманию необходимости перемен. Несколько завершающих разделов издания посвящены практике, которая позволит изменить режим дня, питания и остальных фундаментальных вещей. Рекомендации данные в книге просты в реализации, но позволяют кардинально повысить качество жизни.
Англоязычные издания
В этом разделе представлены одни из лучших книг по нутрициологии и правильному питанию изданные на английском языке. Некоторые из них уже переведены на русский, но большинство еще доступны только в первоисточнике. При желании, можно ознакомиться и с этой литературой, дающей представление как мыслят нутрициологи, диетологи и пропагандисты здорового образа жизни.
«The Simple Science of Building the Ultimate Male Body» Michael Matthews, Bigger Leaner Stronger
Книга скрупулезно рассматривает аспекты спортивного питания в период интенсивных тренировок или набора массы тела. Основной упор сделан на потребление белка и автор подробно отвечает на вопросы о способах максимизации синтеза мышечного белка и его оптимальном балансе в рационе.
Ценность книги не только в большом объеме теоретической и практической информации. Автор предлагает создание полноценного меню для тренировок без использования дорогостоящего спортивного питания. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в обычном магазине. Книга будет полезна не только спортсменам или тренерам, но и всем желающим укрепить свой организм.
«How to Match Your Food and Fitness to Your Unique Female Physiology for Optimum Performance, Great Health, and a Strong, Lean Body for Life» Selene Yeager, Stacy Sims
Женщины не являются маленькими мужчинами – это основной лейтмотив, который присутствует на протяжении всей книги. Издание предназначено исключительно для женской аудитории и проблемы питания, а также здорового образа жизни рассматриваются с учетом особенностей женского организма. Автор знает, о чем говорит, поскольку сама является женщиной и имеет соответствующую медицинскую специализацию.
Стейси Симс позиционирует себя как – биохакер женской расы известна своими научно-популярными работами, посвященными здоровью женщины. В книге много практических примеров организации здорового питания для различных родов деятельности и состояния женского организма – беременность, менопаузу, постменопауза, вегетарианство, занятия спортом и многое другое.
«The Plant-Powered Diet – The Lifelong Eating Plan for Achieving Optimal Health, Beginning Today» Sharon Palmer
Шерон Палмер является профессиональным диетологом-нутрициологом и специализируется на растительных диетах. Книга отлично подойдет для всех адептов вегетарианства и позволит безболезненно сократить потребление продуктов животного происхождения. Основной диет Шерон служат овощи, растительные жиры и цельное зерно. В книге приведено множество рецептов и различных растительных диет на все случаи жизни.
«What to Feed Your Baby and Toddler – A Month-by-Month Guide to Support Your Child’s Health and Development» Nicole M. Avena
Книга написана кормящей мамой и нейробиологом по образованию. Совмещая научный подход, практические знания и простоту изложения Николь написала отличный учебник для молодых мам. В книге можно найти множество советов и рекомендаций по кормлению ребенка в разном возрасте, начиная с момента рождения.
Автор много внимания уделяет сбалансированности детского питания. По ее мнению, пища должна не только утолять чувство голода, но и помогать ребенку развиваться умственно и физически при этом укрепляя его здоровье.
«Read It Before You Eat It – Taking You From Label To Table» Bonnie Taub-Dix
Эта книга – практическое руководство по походу в продуктовый магазин за продуктами. С первых страниц автор предупреждает, что большинство этикеток на продуктах не соответствуют реальному составу предлагаемой пищи.
На страницах этого издания подробно изложены правила выбора и покупки продуктов, вычисление недобросовестной рекламы и изучение информации, изложенной на этикетках. Книга является отличным подспорьем для тех, кто хочет организовать полезное и правильное питание. Должна быть на столе у каждого кто задумывается о том, что ему предлагают в продуктовом магазине.
«Finally Full, Finally Slim – 30 Days to Permanent Weight Loss One Portion at a Time» Lisa R. Young
В своей книге, Лиза Янг являясь сертифицированным диетологом и помощником профессора питания в университете Нью-Йорка, обращает внимание на проблему лишнего веса из-за высокой калорийности и большого объема потребляемой пищи. Как пример – небольшой кекс может принести с собой до 800 лишних калорий, а порция любимого салата и всю 1000.
В книге рассказывается как подбирать объем для ежедневных порций чтобы избежать лишних ограничений. Отдельная глава посвящена сохранению результатов, достигнутых во время диеты, поскольку часто после сброса веса он часто набирается опять и даже в больших объемах.
Лиза в своей работе использует комплексный подход и не ограничивается лишь построением правильного рациона. Много внимания уделено и сопутствующим факторам – нормализации сна, повышению физической активности и улучшению личных отношений.
«How Not to Die – Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease» Michael Greger M.D.
Доктор Грегор с первых страниц своей книги ставит читателей перед фактом – даже если они доживут до старости, но никто не гарантирует что это будет здоровая старость. Предлагая комплексный подход, направленный на укрепление здоровья Грегор особое внимание уделяет внимание ежедневному питанию, основой которого по мнению автора должны быть цельные продукты.
Основываясь на личной врачебной практике Грегор называет более 15 причин преждевременной смертности, которые могут быть устранены при помощи правильного рациона. Он разработал свою ежедневную программу оптимального питания – «ежедневная дюжина», состоящую из 12 продуктов на каждый день. Дополнением служит комплекс физических упражнений направленный на поддержание физической крепости.
«The Omnivore’s Dilemma – A Natural History of Four Meals» Michael Pollan
На страницах своей книги Поллан сделал замечательное высказывание, что кушать надо, однако лучше небольшими порциями отдавая предпочтение растительной пище. Поллан подробно рассказывает о современной продовольственной системе и дает практические советы как уйти от навязываемых рекламой суррогатов к действительно полезному питанию. Книга, написанная живым и ярким языком, читается как увлекательный роман, а не руководство по здоровому образу жизни.
Заключение
Приведенный список литературы позволяет охватить большинство аспектов современной нутрициологии и здорового питания. Всем желающим встать на путь сохранения своего здоровья прочтение их настоятельно рекомендуется. Расскажите какие книги по диетологии вы читаете и делитесь статьей в социальных сетях.
Творчество С. Батечко
На нашем сайте представлены 4 книги автора С. Батечко. Самая популярная по мнению наших читателей «».
Альтернативная медицина
9.0
0
Руководство по нутрициологии. Философия здоровья «Тяньши»
В книге рассмотрены проблемы питания и здоровья населения, структура пищевых продуктов, представлена их медицинская характеристика, даны основы здорового питания. На современном биохимическом уровне проанализированы составляющие компоненты пищевых продуктов и их физиологическая роль, определены опасные и вредные продукты. Представлены продукты питания при ряде хронических заболеваний в контексте и…
Альтернативная медицина
0.0
0
Золотые россыпи «Тяньши»
В последние годы наблюдается стойкое ухудшение здоровья населения, растет смертность, снижается средняя продолжительность предстоящей жизни. Многие ученые связывают эту проблему с несбалансированным питанием, дефицитом жизненно важных питательных веществ для организма, ухудшением качества продуктов питания и экологических условий жизни, стрессами, преждевременным старением.
В сложившихся условиях…
Альтернативная медицина
0.0
0
Золотые рецепты «Тяньши»
Вниманию читателей предлагается программа действий по организации эффективной системы профилактики распространенных заболеваний, а также проведения оздоровления, биокоррекции имеющихся болезней с помощью биологически активных препаратов китайской
Двенадцать шагов к здоровью с «Тяньши»
В связи с появлением на рынке «Тяньши» новой продукции, приборов и косметики содержание книги дополнено, а также введены дополнения в методы базовой коррекции при различных заболеваниях. Особое внимание следует обратить на применение приборов «Тяньши» одновременно с применением БАДов при базовой коррекции.
руководство по нутрициологии батечко
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Оглавление
- Что такое руководство по нутрициологии батечко
- Эффект от применения
- Мнение специалиста
- Как заказать?
- Отзывы покупателей
Что такое руководство по нутрициологии батечко
Нутрициолог должен: Уметь продумывать рацион в зависимости от пожеланий клиента (хочет ли человек сбросить или же наоборот набрать вес?). Корректировать питание в зависимости от болезней человека. Определять химический состав продукта. Создавать программы питания в зависимости от возраста (не только для взрослых, но и для детей и подростков). Давать рекомендации в выборе и приготовлении продуктов. Из личных качеств нутрициолог должен быть наделен: Коммуникабельностью. Понимаем. Эмпатией. Тактичностью. Ответственностью.
Эффект от применения руководство по нутрициологии батечко
Если вы хотите овладеть популярной профессией «нутрициолог», не зависеть от начальников, сами определять «потолок» своего дохода, помогать людям стать лучше, знать современные методики питания – Вы на верном пути.
Мнение специалиста
Зачастую нутрициологи стараются развивать личный бренд, работать на себя и вести блог, зарабатывая на личных консультациях или создании чек-листов, марафонов, книг и т.п. Однако нутрициолог может понадобиться в различные оздоровительные центры, фитнес-клубы (желательно получить специализацию спортивного нутрициолога), частные клиники.
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ руководство по нутрициологии батечко необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Тая
Нутрициологи — это специалисты, которые делают людей красивее, стройнее, здоровее и спокойнее за свое будущее. Профессия, давно и стабильно уважаемая в Европе и США, лишь недавно стала набирать популярность в России — как и тренд на ЗОЖ.
Фекла Павловна
Для нутрициолога не существует какого-то предела по заработкам. Все будет зависеть от вашего желания, числа клиентов и количества времени. В среднем наши ученики выходят на заработок от 40 000 ₽ рублей в первый год работы.
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
В течение обучения вы узнаете, что стоит помнить при составлении рациона для человека, который периодически занимается спортом, какие продукты богаты белком, жирами, углеводами и витаминами, также научитесь рассчитывать гликемический индекс. Эксперты курса поделятся с вами знаниями о различных диетах, расскажут, как правильно составлять рацион под различные запросы и потребности клиента. Где купить руководство по нутрициологии батечко? Зачастую нутрициологи стараются развивать личный бренд, работать на себя и вести блог, зарабатывая на личных консультациях или создании чек-листов, марафонов, книг и т.п. Однако нутрициолог может понадобиться в различные оздоровительные центры, фитнес-клубы (желательно получить специализацию спортивного нутрициолога), частные клиники.
На конкретных примерах показано как в различных диетических программах применяются БАД основываясь на опыте американской компании Nature’s Sunshine Products. Руководство по нутрициологии С.А. Батечко, Н.А. Деревянко.Подборка лучших книг по нутрициологии и диетологии 2022vk.com/wall-105176644_32915Показать еще с сайтаОсновы фитнес диетологии и нутрициологии.pdf. 133.2 МБ.С. А. Батечко — биография, творчество, отзывы, лучшие книги.knigogid.ru/authors/375002-s-a-batechkoПоказать еще с сайтаНа нашем книжном сайте Вы можете скачать книги автора С. А. Батечко в самых разных форматах (epub, fb2, pdf, txt и многие другие). А так же читать книги онлайн и бесплатно на любом устройстве.Руководство по нутрициологии, Батечко С. А., Деревянко Н. А.dzen.ru/a/Y5h_OIPsYnElz0XtПоказать еще с сайтаАвтор дает полное руководство по всем аспектам питания и поддержки здорового образа жизни. В книге затронуты социальные и физиологические аспекты, которые влияют на пищевое поведение. Руководство по нутрициологии, Батечко С. А., Деревянко Н. А.С. А. Батечко, Н. А. Деревянко. Руководство по нутрициологииvitaminic.ru/./Показать еще с сайтаЭта книга содержит основами нутрициологии для начинающих и является полным руководством по практической нутрициологии. Из отечественных изданий этот труд содержит наиболее подробную и профессиональную информацию обо всех аспектах питания.ОСНОВЫpdf36 КБschool.tver.ru/./Показать еще с сайтаОСНОВЫ И НЮАНСЫ ДИЕТОЛОГИИ.Verstka_new.indd | РАЗДЕЛ I. Основы нутрициологииpdf13 КБstatic-sl.insales.ru/./Показать еще с сайтаРаздел I. Основы нутрициологии. показателей от дозы получаемого с рационом витамина (соответственно, обратная ей куполообразная зависимость от уровня витамина в крови) характерна для всех витаминов [14].Нутрициология – книги и аудиокниги – скачать, слушать или.www.litres.ru/tags/nutriciologiya/Показать еще с сайтаНутрициология – скачивайте книги и аудиокниги в любом формате на сайте электронной библиотеке Литрес или читайте онлайн бесплатно.Н. А. Деревянко — все книги по циклам и сериям | Книги по порядкуwww.livelib.ru/author/420481/series-n-a-derevyankoПоказать еще с сайтаРуководство по нутрициологии. Философия здоровья «Тяньши».Нутрициология-2040pdf44 КБbreath.ru/pdf/2020/NutritionalResearchRoadMap.pdfПоказать еще с сайтаНутрициология-2040. Горизонты науки глазами ученых. Санкт-Петербург 2017. Фонд Центр стратегических разработок Северо-Запад. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами ученых/Под редакцией В.В. Бессонова, В.Н. Княгинина, М.С. Липецкой.
нутрициология наталья
нутрициолог обучение самостоятельно
нутрициология программа обучения
доказательная нутрициология
нутрициология статьи
Если вы хотите овладеть популярной профессией «нутрициолог», не зависеть от начальников, сами определять «потолок» своего дохода, помогать людям стать лучше, знать современные методики питания – Вы на верном пути.
руководство по нутрициологии батечко.
Нутрициолог должен: Уметь продумывать рацион в зависимости от пожеланий клиента (хочет ли человек сбросить или же наоборот набрать вес?). Корректировать питание в зависимости от болезней человека. Определять химический состав продукта. Создавать программы питания в зависимости от возраста (не только для взрослых, но и для детей и подростков). Давать рекомендации в выборе и приготовлении продуктов. Из личных качеств нутрициолог должен быть наделен: Коммуникабельностью. Понимаем. Эмпатией. Тактичностью. Ответственностью.
Нутрициоло́гия (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических.Роскомнадзор: сайт нарушает законодательство РФРоскомнадзором принято решение об информировании пользователей ru.wikipedia.org, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации.Что такое нутрициология: рассказываем простым языкомmiin.ru/blog/chto-takoe-nutritsiologiya/Показать еще с сайтаВ статье рассказывается о том, что такое нутрициология и чем полезны эти знания. Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.Microsoft Word — metod644.docpdf30 КБwww.cpkmed.ru/./Показать еще с сайтаНутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. logos — учение) — это наука о пище и питании, о продуктах питания, оНутрициология – наука о питании. — Здоровое питание.25.rospotrebnadzor.ru/./Показать еще с сайтаНутрициология – наука о питании Название происходит от латинского слова nutritio – питание.Нутрициология: что это такое, зачем нужна и где можно обучитьсяedprodpo.com/./Показать еще с сайтаОбучиться нутрициологии можно пройдя курсы в Москве. Важно правильно выбрать учебное заведение, т.к. после обучения нутрициологии важно остаться с дипломом, а не с сертификатом. Сегодня существует множество различных центров, обучающих нутрициологии.Что такое нутрициология и правильное питание?nutriciologiya.ru/blog/nutriciologiyaПоказать еще с сайтаНаука нутрициология связана с вопросами технологии и производства пищевых продуктов, системы снабжения. Узконаправленные нутрициологи изучают организацию питания определённой группы лиц. На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?Приложение | 1.1 Наука о питанииpdf19 КБwww.sgau.ru/files/pages/23373/14709776136.pdfПоказать еще с сайта2.1 Нутрициология и ее связь с другими науками. Нутрициология — наука о питании, которая изучает: — пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания, — правила приема пищи, — законы взаимодействия пищи, — влияние пищи на организм.Важные вопросы про нутрициологиюpirogovclinic.ru/./Показать еще с сайтаЧто такое нутрициология? Слово нутрициология состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.Нутрициология-2040 | ЗРЕЛАЯ НАУКАpdf44 КБbreath.ru/pdf/2020/NutritionalResearchRoadMap.pdfПоказать еще с сайтаНутрициология-2040. Горизонты науки глазами ученых/Под редакцией В.В. Бессонова, В.Н. Княгинина, М.С. Липецкой.Нутрициология для начинающих: что это, основы и отличие от.rsport.ria.ru/20220831/nutritsiolog-1813519920.htmlПоказать еще с сайтаОна помогает сохранить и улучшить здоровье.НутрициологияНазвание «Нутрициология» происходит от латинского слова nutritio, что переводится как «питание». Если объяснять простыми словами, то эта наука изучает продукты питания, их состав и действие на организм человека.
04411cam0a2200673 ib4500 | |||
001 | BY-NLB-br0001398841 | ||
005 | 20230109091859.0 | ||
010 | # | # |
$a 966-964767-3 $b в переплете |
100 | # | # | $a 20170712d2006 m y0rusy50 ca |
101 | 0 | # | $a rus |
102 | # | # | $a RU |
105 | # | # | $a a z 000yy |
109 | # | # | $a da |
200 | 1 | # |
$a Руководство по нутрициологии $e философия здоровья «Тяньши» $f С. А. Батечко, Н. А. Деревянко |
210 | # | # |
$a Киев $c Аврио $d 2006 |
215 | # | # |
$a 498 с. $c ил., табл. $d 25 см |
320 | # | # | $a Библиография: с. 497―498 (36 назв.) |
345 | # | # | $9 5000 экз. |
601 | 0 | 0 |
$3 BY-NLB-ar6396292 $a «Тяньши» $g корпорация $c Китай $2 BY-auth |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar2282781 $a НУТРИЦИОЛОГИЯ $2 DVNLB |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar7410 $a ГИГИЕНА ПИТАНИЯ $2 DVNLB |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar27591 $a ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ $2 DVNLB |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar2674104 $a НУТРИЦЕВТИКИ $2 DVNLB |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar2749091 $a БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ $2 DVNLB |
606 | 0 | # |
$3 BY-NLB-ar3287362 $a ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ $2 DVNLB |
675 | # | # |
$a 613.2 $v 4 $z rus |
675 | # | # |
$a 615.32 $v 4 $z rus |
686 | # | # |
$a 76.31.31 $v 6 $2 rugasnti |
686 | # | # |
$a 76.35.49 $v 6 $2 rugasnti |
700 | # | 1 |
$3 BY-NLB-ar2688014 $a Батечко $b С. А. $g Сергей Анатольевич |
701 | # | 1 |
$3 BY-SEK-ar12793474 $a Деревянко $b Н. А. $g Наталия Алексеевна |
801 | # | 0 |
$a BY $b BY-HM0000 $c 20170712 $g RCR |
Год выпуска: 2021
Автор: Л. 3. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдуллаева, И. Э. Коман
Жанр: диетология
Формат: PDF
Качество: OCR
Описание: В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей среднего, пожилого и старческого возраста. Отражены в полном объеме физиология питания в человеческом организме и патофизиология обмена веществ. Приведены механизмы действия микро- и макронутриентов на организм человека. Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом, а также профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
Учебник «Нутрициология» предназначен студентам медицинских высших учебных заведений, специалистам в области питания, врачам-диетологам и врачам всех специальностей, а также широкому кругу читателей.
Проблемы сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни человека всегда были и продолжают оставаться в числе наиболее важных и актуальных вопросов в медицине и биологии. По мнению академика Т.Ш. Шарманова, одно из наиболее важных средств, необходимых для сохранения и укрепления здоровья, — это здоровое питание (2010).
В настоящее время фактор здорового питания признан одним из ключевых компонентов генеральной стратегии ВОЗ, по данным которой 60% причин смертности людей напрямую связаны с проблемами питания. Кроме того, показано, что 80% неблагоприятных факторов окружающей среды оказывают влияние на организм человека через пищевые продукты и воду.
Именно пищевые вещества, преобразуясь в ходе процесса пищеварения в структурные и энергетические субстраты, обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют продолжительность и качество жизни.
В то же время значительные перемены в образе жизни людей в последние десятилетия вызвали изменения специфики заболеваний, преобладание роста алиментарно-зависимых, т.е. связанных с пищей, заболеваний.
Концепция государственной политики здорового питания населения Казахстана определила стратегию достижения приоритетов, предполагающую работу в следующих направлениях:
- формирование законодательной и правовой базы;
- постоянное наблюдение за состоянием питания и здоровья населения, качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- ликвидацию дефицита полноценных белков;
- улучшение питания детей и подростков, беременных и кормящих матерей; обеспечение качества, безопасности отечественных, импортных пищевых продуктов;
- повышение уровня знаний населения в вопросах о здоровом питании.
Исходя из изложенного выше для формирования комплексной системы здорового питания необходим:
- углубленное изучение фактического питания и здоровья населения;
- разработка и утверждение единых стандартизированных методических рекомендаций нутритивно-метаболической коррекции состояния здоровья различных групп населения;
- создание единой системы мониторинга оборота и производства пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, и специализированных продуктов питания;
- обеспечение безопасности и качества пищевой продукции, а также достоверное информирование потребителей;
- разработка и реализация единых образовательных стандартов в области оздоровительного питания.
Ведущая организация, ответственная за формирование и внедрение в области оздоровительного питания в нашей стране, — Казахская академия питания, где осуществляется разработка единых методов оценки пищевого статуса, изучаются санитарно-эпидемиологические характеристики питания, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области алиментарно-зависимых патологий.
Неотъемлемой частью работы Академии питания является создание образовательных программ по оптимизации питания здорового населения и больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями, а также разработка стандартных образовательных программ подготовки специалистов в области питания в медицинских вузах страны.
В целях формирования навыков здорового питания среди населения во всех медицинских вузах Казахстана созданы кафедры и курсы по нутрициологии, для проведения обучения на которых требуется современный, качественный методический материал.
Учебник «Нутрициология» создан на основе изучения большого числа различных источников, а также огромного клинического и научного опыта авторского коллектива.
В существующих учебных пособиях уделяется неодинаковое внимание различным аспектам питания. В одних больше обращается внимание на физиологические и биохимические, в других — на гигиенические и социальные, а в третьих — на клинические вопросы. Недостаток таких материалов — отсутствие принципа комплексности в изложении проблемы питания. В частности, в них не систематизированы физиологические, патофизиологические, биохимические. гигиенические, клинические, социальные вопросы нутрициологии, лежащие в основе идеологии здорового питания. Именно эти пробелы были учтены при написании данного учебника.
Авторы учебника не претендуют на полное раскрытие всех вопросов нутрициологии и будут признательны любому совет) или замечанию, чтобы в будущем повысить качество книг.
Содержание учебника
«Нутрициология»
Понятие о питании
- Основные понятия нутрициологии
Система питания
- Теории питания
- Режим питания
- Оценка питания
Физиология пищеварения
- Функции системы пищеварения
- Регуляция функций пищеварительной системы
- Закономерности деятельности пищеварительной системы
- Всасывание
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта
- Обонятельный анализатор
- Вкусовой анализатор
Физиология питания
- Классификация пищи
- Макронутриенты
- Микронутриенты
- Минеральные вещества
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
Основной и общий обмен
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Биоэнергетика
- Методы оценки энергозатрат
- Основной обмен
- Общий обмен
- Идеальная масса тела
Питание детей и подростков
- Питание детей раннего возраста
- Питание детей старшего возраста
- Питание в подростковом возрасте
Питание пожилых и старых людей
- Роль питания в предотвращении старения
- Потеря чувствительности
- Ротовая полость
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания почек
- Неврологические изменения
- Депрессия
- Пролежни
- Немощность и неспособность к восстановлению
- Зрение и слух
- Иммунная функция
- Питание и прием лекарственных препаратов
- Качество жизни
- Функциональность
- Поддержание массы тела
- Недостаток массы тела и нарушение питания
- Оценка питания
- Потребность в питании
Питание беременных
- Влияние статуса питания матери на исход родов
- Юные беременные
- Употребление дополнительных питательных веществ во время беременности
- Физиологические изменения при беременности
- Требования к питанию беременных
- Особенности питания женщин в период беременности
- Осложнения беременности, связанные с питанием
- Питание при беременности, протекающей с осложнениями
- Лактация
Питание рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий
- Питание рабочих на промышленных предприятиях
- Питание сельскохозяйственных рабочих
Питание спортсменов
- Энергозатраты спортсмена
Патофизиология пищеварения
- Патофизиология обмена веществ
- Диетотерапия при пищевых аллергиях и непереносимостях
- Пищевые отравления
- Взаимодействие лекарственных средств и пищевых веществ
Организация лечебного питания
- Лечебные диеты
- Требования, предъявляемые к лечебному питанию
- Питание, рекомендуемое при различных заболеваниях
- Санитарные требования к организации питания в лечебных учреждениях
Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения
- Гигиенические основы экспертизы пищевых продуктов и требования к пищевым продуктам
- Пищевые продукты и показатели их качества
- Гигиенические требования к молоку и молочным продуктам
- Гигиенические требования к мясу и мясным продуктам
- Гигиенические требования к яйцам и яичным продуктам
- Гигиенические требования к рыбе, рыбным продуктам и морепродуктам
- Гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки
- Гигиенические требования к консервам
- Пищевая и биологическая ценность овощей, плодов и грибов
- Гигиенические требования к алкогольным и безалкогольным напиткам
- Гигиенические требования к пищевым веществам, пищевым и биологически активным добавкам
- Пищевые жиры
Санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
- Организационные и правовые основы государственного предупредительного надзора в области гигиены питания
- Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к организации продовольственной торговли
- Санитарно-гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности
- Санитарно-гигиенические требования к предприятиям хлебопекарной промышленности
- Санитарно-гигиенический контроль за применением пестицидов
Литература
скачать (читать) учебник: «Нутрициология»