Руководство по обслуживанию холодильного оборудования

Правила эксплуатации холодильных систем для промышленности

Заявленный производителем эксплуатационный срок для холодильного оборудования актуален исключительно при условии соблюдения правил и рекомендаций по его монтажу и техническому обслуживанию. Бесперебойная работа изделия гарантируется только в случае:

  • качественного выполнения монтажных работ;
  • проведения регулярного сервисного обслуживания;
  • применения техники по прямому назначению.

Процесс монтажа и пусконаладочные мероприятия следует поручить квалифицированному механику, получившему лицензию на выполнение данных работ и обладающему достаточным опытом обслуживания сложных холодильных агрегатов.

В процессе непосредственной эксплуатации холодильного оборудования, прикрепленный к нему персонал, обязуется:

  • обеспечивать постоянный контроль технического состояния устройства;
  • следить за работой системы отвода конденсата, соблюдать нормы по загрузке системы;
  • регулярно осматривать машинное отделение, выявляя следы разгерметизации соединений трубопроводной системы, чтобы вовремя предотвратить утечку хладагента;
  • после выключения агрегата проводить ежедневную очистку поверхностей;
  • вовремя удалять скопившийся слой инея (максимально допустимая толщина 3 мм);
  • контролировать температурный режим внутри камеры охлаждения.

Соблюдение вышеперечисленных правил напрямую влияет на надежность работы техники, а также способствует снижению производственных расходов.

Рекомендуемые условия содержания холодильных агрегатов:

  • место установки оборудования следует защитить от попадания солнечных лучей;
  • расстояние от сторонних источников тепла не должно быть меньше 2 метров;
  • открытые дверцы не должны преграждать воздушный поток;
  • конденсатор следует разместить расположить не ближе 20 см от стены, при этом он должен быть открыт для притока свежего воздуха;
  • для обеспечения воздушного охлаждения решетки агрегата должны быть открыты для забора свежего воздуха;
  • наружные поверхности деталей необходимо регулярно очищать влажной фланелью, после чего протираться насухо;
  • еженедельная очистка внутренних поверхностей проводится с помощью мыльного раствора, с последующей промывкой чистой водой и вытиранием сухой тканью.

Если обслуживающий персонал обнаруживает малейшее нарушение в работе холодильной установки, следует отключить от питания компрессор электропривода и вызвать специалиста для проведения ремонтных мероприятий.

Образование инея и его устранение

При накоплении на рабочих поверхностях слоя инея неизбежно ухудшается теплообмен, холодильная установка для поддержания заданной температуры будет вынуждена работать в беспрерывном режиме, расходуя больше электроэнергии.

Обслуживание неавтоматизированных моделей холодильных камер включает в себя периодическую остановку агрегата и освобождение камеры от содержимого. Холодильник оставляется с открытыми дверцами до момента полного оттаивания инея естественным путем. В завершении стенки камеры протираются насухо, а холодильный отсек проветривается, после чего производится повторный запуск агрегата.

Эксплуатация холодильного оборудования с функцией автоматического оттаивания упрощается за счет использования электронагревателей и вспомогательных устройств, нагнетающих охлажденный воздух и ускоряющих его циркуляцию внутри камеры, что предотвращает образование инея.

Требования к температуре окружающей среды и площади помещения

Особое внимание следует уделить контролю температурного режима в пределах производственного помещения, внутри которого функционирует установка. Чем теплее окружающий воздух, тем выше уровень давления при конденсации, что негативно отражается на эффективности работы устройства и его холодопроизводительности. В случае превышения предельно высоких температур (+32..+35 0С) давление образуемого конденсата достигает максимальных значений, агрегат автоматически отключается.

Для монтажа и эксплуатации холодильного оборудования рекомендуется выбирать просторное помещение с высотой потолков от 230 см. Если холодильная камера устанавливается на втором этаже, следует предварительно протестировать прочность междуэтажных перекрытий, принимая за расчет массу оборудования при максимальной загрузке.

Эксплуатационные ограничения

Работая с оборудованием, персоналу запрещается:

  • самостоятельно выполнять осмотр и ремонт агрегата, проводить настройку приборов автоматики, а также привлекать к обслуживанию техники посторонних лиц;
  • дотрагиваться до движущих частей работающего или находящегося в режиме автоматической остановки агрегата;
  • перекрывать подачу воды в систему охлаждения конденсатора при работающем компрессоре;
  • использовать для удаления скопившегося инея ножи, скребки и иные предметы, способные нанести механические повреждения;
  • загромождать посторонними предметами внутренний проход в холодильном агрегате, затрудняя тем самым проведение технического осмотра и создающих препятствия для циркуляции воздуха в системе охлаждения конденсатора;
  • производить запуск холодильной установки при незакрытой крышке пускателя, при отсутствующем регуляторе уровня давления, колодке клемм и других устройств, обеспечивающих функционирование холодильной камеры.

Факторы, способные нарушить нормальное функционирование холодильной установки

  • нецелевая эксплуатация холодильного оборудования, приводящая к его ускоренному износу. К примеру, демонстрационные витрины часто используются для хранения товара;
  • работа при повышенных температурах окружающей среды. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый системой холодильного оборудования, составляет +25 0С, тогда как в летний период в промышленных цехах воздух может прогреваться до +30 0С и выше. С целью сохранения рабочего ресурса холодильного оборудования рекомендуется оснастить помещение дополнительными устройствами, обеспечивающими кондиционирование и вентиляцию;
  • нерегулярное сервисное обслуживание. Профилактические работы следует проводить согласно рекомендациям производителя, уделяя особое внимание осмотру техники в весенне-летний сезон, когда в воздухе наблюдается повышенная концентрация пыли.

Инструктаж персонала

До начала эксплуатации холодильного оборудования работники предприятия должны пройти инструктаж по особенностям техники безопасности и правилам управления спецтехникой. Также рекомендуется каждые полгода проводить персональный инструктаж сотрудников непосредственно на рабочем месте. Копии инструкции по эксплуатации изделия должны быть вывешены на видном месте в близости от устройства.

Ключевые правила, с которыми персонал должен быть ознакомлен в первую очередь:

  1. Обслуживание, проведение монтажных, пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации холодильного оборудования поручаются исключительно работникам, прошедшим специальное обучение и получившим соответствующий диплом.
  2. Электроприводы агрегата перед запуском должны быть обеспечены защитным заземлением.
  3. Все детали, находящиеся под напряжением должны быть закрыты.
  4. В случае выхода из строя приборов автоматики работа с холодильной установкой незамедлительно прекращается.
  5. До момента включения компрессора к электросети необходимо протестировать рабочие характеристики двигателя.
  6. При работе с оборудованием, использующим хладагент, работнику необходимо использовать прорезиненные перчатки и надевать защитные очки.
  7. Попадание хладагента на кожу способно вызвать термический ожог, а его вдыхание приводит к поражению легких. В случае большой утечки хладагента помещение следует проветрить, задействовал систему вентиляции и открыв окна.
  8. Допускается использование только рекомендованных производителем компрессора видов хладагента.

В книге дается описание методик эксплуатации и технического обслуживания холодильных установок и установок кондиционирования воздуха, обнаружению и устранению возникающих неполадок.

Скачать
Формат: djvu

|

7.25 Mb
Формат:
pdf

|

21.35 Mb

Скачать
Автор: Бриганти Антонио | год: 2004 | Язык: RU

Своевременное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации гарантирует надежную, долговечную и энергоэффективную работу холодильного оборудования. Все работы должны производиться квалифицированным персоналом согласно техническому регламенту обслуживания.

Особенности обслуживания холодильных установок

При правильной эксплуатации холодильная машина поддерживает заданные параметры в охлаждаемом объеме, затрачивая при этом минимально необходимое количество электроэнергии.

Работу по сервисному обслуживанию и ремонту холодильных установок должны производить специалисты профильных организаций, имеющие соответствующий доступ и профессиональные навыки и знания. Количество и состав обслуживающего персонала определяется конструктивными и эксплуатационными особенностями холодильного оборудования.

В задачи команды входит:

  • пуск, настройка, остановка оборудования;
  • регулярный контроль, запись показаний контрольно-измерительных приборов, системы автоматизации;
  • дозаправка хладагента;
  • очищение поверхности теплообменника и других узлов;
  • текущий ремонт и прочие.

Основанием служит сопроводительная техническая документация:

  • паспорт изделия;
  • ТУ;
  • руководство по обслуживанию;
  • инструкция по эксплуатации холодильного оборудования.

Управление работой холодильных установок

По правилам эксплуатации холодильных установок управление заключается в:

  • проведение пусконладочных работ;
  • непосредственно запуске;
  • регулировании работы установки;
  • обслуживании в процессе работы;
  • остановке агрегата;
  • проведении профилактики.

Для каждой процедуры прописан регламент проведения работ.

Техническое обслуживание холодильных агрегатов

Инструкция по обслуживанию холодильных установок содержит график проведения работ в зависимости от характеристик оборудования и условий эксплуатации.

В течение рабочих процессов на агрегаты влияют различные обстоятельства:

  • изменения окружающей среды;
  • механический износ, адгезия;
  • химические воздействия, коррозия, подмешивание к хладагенту посторонних веществ;
  • тепловые деформации и др.

В перечень диагностических и профилактических действий входят:

  • проверка герметичности теплообменников;
  • очистка поверхностей теплообмена;
  • меры по защите от коррозии;
  • определение температурных режимов теплообменников;
  • контроль давления и температуры всасывания и нагнетания компрессора;
  • проверка смазочной системы;
  • обследование привода;
  • контроль предохранительных клапанов, аварийных индикаторов;
  • определение уровня хладагента и пр.

Изолировать холодильную установку от внешних факторов невозможно. Сохранить работоспособность помогают регулярные осмотры и обслуживание.

Агрегат предназначен для автоматической работы в непрерывном режиме. Для длительной и безотказной работы агрегата необходимо периодически выполнять его техническое обслуживание. Проведение работ по техническому обслуживанию должно сопровождаться заполнением разделов «Учет технического обслуживания» и «Таблица параметров» в формуляре изделия.

К проведению технического обслуживания могут допускаться только работники, прошедшие обучение и имеющие удостоверения, подтверждающие их квалификацию.

При обслуживании холодильных установок в организации своими силами руководитель должен издать приказ о создании службы технического надзора за безопасной эксплуатацией оборудования, трубопроводов, КИПиА и других устройств этих установок.

Для малых холодильных установок с периодическим обслуживанием техническую эксплуатацию и ремонт допускается производить силами сторонних специализированных организаций, имеющих разрешительные документы на выполнение этих работ.

Холодильные установки должны обслуживаться на основании рабочих инструкций, составленных с учетом требований Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок (ПОТ Р М 015−2000), типовых инструкций по охране труда, проектной документации и настоящего руководства по эксплуатации.

Рабочие инструкции должны находиться у работников, ответственных за безопасную эксплуатацию холодильных установок, а также быть доведены до сведения работников, обслуживающих эти установки.

В процессе эксплуатации холодильных установок с постоянным или некруглосуточным обслуживанием проводятся визуальный осмотр оборудования, фиксирование показаний приборов (манометров, термометров), проверка герметичности оборудования с периодичностью 1 раз в смену.

Ниже приведен список рекомендованных мероприятий при визуальном осмотре оборудования:

Контроль степени загрязнения агрегата, его очистка.

Необходимо контролировать степень загрязнения помещения и агрегата, и производить регулярную (не реже одного раза в неделю) влажную уборку помещения, где размещается агрегат (как правило, в машинном отделении), а также очистку агрегата и его составных частей. Невыполнение данного требования может сказаться на работоспособности агрегата.

Осмотр элементов агрегата (визуально) на предмет: механических повреждений, посторонних шумов, стуков, вибраций.

Необходимо произвести визуальный осмотр всех элементов агрегата, а также дополнительных компонентов, входящих в состав установки. Следует убедиться в отсутствии явных повреждений, то есть вмятин, дефектов, сколов, повреждений лакокрасочного покрытия и теплоизоляции. Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие посторонних шумов, стуков, вибраций при работе агрегата в составе установки.

Контроль целостности холодильного контура.

Необходимо визуально убедиться в герметичности холодильного контура, то есть в отсутствии следов подтеков масла и утечки хладагента. Подозрительные места агрегата следует проверить на определение возможных мест утечек (например, путем обмыливания). При обнаружении места (мест) утечки хладагента необходимо пригласить специалистов, осуществляющих его техническое обслуживание.

Контроль наличия масла в компрессоре.

Необходимо контролировать уровень масла и степень его загрязнения по смотровому стеклу каждого компрессора. Уровень масла должен находиться в пределах от ¼ до ¾ смотрового стекла. Масло должно быть прозрачным, без видимых следов загрязнения и примесей. Допускается вспенивание масла в момент запуска компрессора, однако после запуска пенообразование должно уменьшаться. При отсутствии уровня масла в смотровом стекле, или при наличии следов сильного загрязнения масла необходимо пригласить специалистов, осуществляющих его техническое обслуживание.

Контроль состояния внешних электрических кабелей.

Электрические кабели не должны иметь следов явного повреждения изоляционного покрытия, должны быть собраны в пучок и находится в специальных кабель-каналах. Изоляция электрических кабелей не должна изменять цвет (наличие почернения не допускается). Также необходимо визуально проверять степень нагрева электрических кабелей (на ощупь теплые, но ни в коем случае не горячие!).

Контроль индикаций на блоке управления агрегата.

Необходимо контролировать индикацию сигнальных ламп на передней панели ШУ агрегатом и передней панели контроллера.

Контроль за температурой воздуха в машинном отделении.

Необходимо осуществлять контроль за температурой воздуха в машинном отделении, где размещается агрегат. Измерение температуры следует производить с помощью электронного термометра или любых других аттестованных (поверенных) средств измерения. В случае отклонения температуры воздуха в машинном отделении от допустимого диапазона, указанного в п. 3.1, необходимо принять безотлагательные меры по нормализации температурного диапазона работы агрегата либо осуществить аварийный останов агрегата. При невозможности устранения проблемы, необходимо пригласить специалистов, осуществляющих техническое обслуживание агрегата.

Контроль за температурой воздуха в охлаждаемом объеме.

Необходимо осуществлять контроль температуры воздуха в охлаждаемом объеме. Измерение температуры следует производить с помощью электронного термометра или любых других аттестованных (поверенных) средств измерения. В случае отклонения температуры воздуха в охлаждаемом объеме от допустимого диапазона, необходимо проверить:

  • регулировку всех приборов автоматики;
  • эксплуатационные ограничения;
  • величину загрузки охлаждаемого объема.

При невозможности устранения проблемы, необходимо пригласить специалистов, осуществляющих техническое обслуживание агрегата.

При осмотре холодильного оборудования, расположенного в закрытых помещениях, а также трубопроводов в колодцах и туннелях необходимо убедиться в отсутствии в воздухе хладагента. В случае обнаружения паров хладагента в этих объектах вход в них запрещен до их проветривания.

Проходы вблизи холодильного оборудования должны быть всегда свободны, а полы проходов — в исправном состоянии.

Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.

Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.

Сварка и пайка при ремонте машин, агрегатов, аппаратов, трубопроводов действующих холодильных установок должны применяться под наблюдением старшего технического персонала и при наличии письменного разрешения работника, ответственного в организации за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных установок. Перед сваркой или пайкой следует удалить хладагент из ремонтируемого холодильного оборудования или трубопровода. Сварка и пайка должны производиться в соответствии Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

Запрещается снимать ограждения с движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильного оборудования как при работе, так и после остановки этого оборудования, пока не будет предотвращено его случайное или несанкционированное включение.

Холодильные установки, работающие на озоноопасных хладагентах, должны эксплуатироваться с обязательным сбором хладагента для его утилизации при ремонтах (ревизиях) установок.

Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению.

Испытание защитных устройств, ограничивающих давление: реле давления, предохранительные клапаны — проводится силами организации, эксплуатирующей холодильную установку, если она имеет разрешительный документ на проведение этих работ, либо силами специализированной организации, в сроки, установленные технической и проектной документацией.

Запрещается использовать ртутные термометры при эксплуатации холодильных установок.

Персонал, обслуживающий холодильные установки, должен бесплатно снабжаться средствами индивидуальной защиты с соответствии с Правилами обеспечения работников специализированной одеждой, специализированной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. Зарегистрированы в Минюсте России 5 февраля 1999 г., регистрационный № 1700).

Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение работников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты возлагается на руководство организации (работодателя), эксплуатирующей холодильную установку.

Не допускается использование несертифицированных средств индивидуальной защиты.

Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работников.

При выдаче работникам предохранительных поясов, противогазов и других сложных средств индивидуальной защиты, работодатель должен провести инструктаж работников по правилам пользования этими средствами, а в необходимых случаях — и предварительные тренировки по их применению.

Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, а также в необходимых случаях — проверку и ремонт.

Компания OMEX производит холодильное оборудование для торговых, сельскохозяйственных, складских, промышленных предприятий и ресторанов. Наши специалисты разрабатывают проекты холодоснабжения объектов различного назначения, осуществляет комплексное оснащение магазинов под ключ. Мы предлагаем монтаж и последующее обслуживание холодильного оборудования.

Получить консультацию, узнать цену агрегатов, сопутствующих услуг можно, позвонив по номеру телефона +7 (495) 009-02-42 или заполнив на сайте форму обратной связи.

Узнать стоимость Заказать звонок

Структура руководства:

Раздел 1. Меры безопасности при эксплуатации установки.
Раздел 2. Техническое описание и работа агрегата.
Раздел 3. Монтаж и пусконаладочные работы.
Раздел 4. Эксплуатация и техническое обслуживание агрегата.
Раздел 5. Условия хранения, транспортировки и утилизации.

  • Инструкции

  • Холодильное оборудование

Инструкции для Холодильного оборудования

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Книга психиатрия руководство для врачей
  • Кто допускается к руководству горноспасательными работами
  • Руководство по эксплуатации для gopro
  • Нейробион таблетки цена в новосибирске инструкция по применению
  • Офлоксацин таблетки 400 цена инструкция по применению взрослым