Приказ Росгвардии от 15.11.2018 N 499
(ред. от 28.10.2020)
«Об утверждении Порядка продовольственного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц, а также организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях, рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса, норм замены одних продуктов другими, а также Порядка и нормы обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск национальной гвардии Российской Федерации»
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52957)
Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен
по расписанию:
- по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
- в выходные и праздничные дни в любое время
Вы можете заказать документ на e-mail
Питание
личного состава воинской части в полевых
условиях организуется начальником
продовольственной службы части из
полевых кухонь по довольствующими
подразделениям (подразделения, имеющие
средства для приготовления пищи в
полевых условиях). Основным
довольствующим подразделением
является батальон (дивизион, отдельная
рота).
Подразделения, не имеющие средств для
приготовления пищи, распоряжением
заместителя командира воинской части
по тылу прикрепляются на питание к
довольствующим подразделениям.
Непосредственную
ответственность за организацию питания
в полевых условиях, своевременное и
полное доведение положенных норм
суточного довольствия до личного состава
несет командир довольствующего
подразделения. Он принимает все меры,
чтобы горячая пища и питьевая вода были
выданы личному составу в установленное
время.
Для
приготовления горячей пищи и обеспечения
личного состава хлебом, сахаром, чаем
и питьевой водой силами и средствами
хозяйственного отделения взвода
снабжения батальона при расположении
на местности развертывается батальонный
продовольственный пункт (БПП).
Командир взвода
снабжения организует работу БПП и
отвечает за сохранность продовольствия,
своевременное и качественное приготовление
горячей пищи, доставку и выдачу ее
подразделениям.
Установленные запасы
и имущества содержатся и перевозятся
в автотранспорте взвода снабжения.
Подвоз
продовольствия в подразделения
осуществляется транспортом воинской
части. Принимается продовольствие
командиром взвода снабжения по накладной,
в которой проставляется количество
фактически принятого продовольствия.
При приёме продовольствия проверяется
его качество и количество. Если тара
(упаковка) повреждена, продовольствие
перевешивается, а штучные предметы
пересчитываются. Количество принятого
продовольствия записывается в суточную
ведомость наличия и движения продовольствия
в подразделении,
предусмотренную Руководством
по учёту материальных средств,
и выдается под расписку.
Полевые технические средства продовольственной службы.
Все технические
средства продовольственной службы,
используемые для приготовления, перевозки
и хранения пищевых продуктов в полевых
условиях можно разделить на следующие
группы:
— средства
для приготовления пищи:автокухни
ПАК-170 (пища
готовится в хорошо оборудованном кузове
автомобиля даже во время движения),
кухни походные,
автоприцепные КП-125 и КП-2-49
(табельные средства взвода снабжения
батальона);
— средства
для приготовления горячей воды.
Для приготовления горячей воды,
помимо водогрейного
котла, имеющегося
на всех походных кухнях, используются
переносные
кипятильники типа ПНК-2;
— средства для перевозки
и хранения продуктов. Перевозка продуктов
производится на автомобилях (ГАЗ-66 и
др.), авторефрижераторах, прицепах.
Полевые холодильные средства (камера
холодильная разборная КХР-8, агрегат
холодильный прицепной – ПРХУ);
— полевые
хлебозаводы и технические средства
полевого хлебопечения
(блок хлебопекарный автомобильный —
АХБ-2,5, отделение передвижного хлебозавода
ПМХ с двумя печами ХПК-50 М2), мельницы
(мельница прицепная — ПМУ-2, крупорушка
прицепная ПКРМ), бойни
(мясопункт прицепной ПМ-40).
При
необходимости горячая пища может
доставляться в термосах
ТВН-12 и ТН-36. ТВН-12(ТС-12)
предназначен для доставки горячей пищи
в полевых условиях. Вместимость бачка
12 л (в один термос вмещается 17 порций
первого блюда или 26 порций второго блюда
по солдатскому пайку). Время поддержания
температуры пищи от 90 до 500С
составляет 6 ч.
Вместимость
термоса ТН-36
составляет 36
л. Время поддержания температуры
пищи от 90 до 650С
составляет 6 ч.
Развёртывание
продовольственного пункта на местности.
Развертывание
БПП
на местности организует командир взвода
снабжения по указанию командира
батальона.
Выбор
местности для развёртывания БПП
зависит от конкретной тактико-тыловой
обстановки и условий местности. Однако
в любой обстановке учитываются:
— защитные свойства
местности и наличие достаточной
маскировки;
— благоприятное
санитарное состояние местности,
удалённость от вероятных источников
загрязнения (свалки, магистрали и т.
д.);
— удобные пути подхода
и подъезда.
Лучшие защитные
свойства имеют лесистые, пересеченные
участки, овраги и другие складки
местности.
Продовольственный
пункт
довольствующего подразделения
развертывается на площадке не менее
100х100 м правильной формы. БПП
укомплектовывается:
тремя полевыми кухнями КП-125 с каркасными
палатками, тремя автомобилями для
транспортировки кухни, в кузове которых
хранится продовольствие и оборудование
БПП, одним кипятильником ТНК-2, одной
автоцистерной для воды (АВЦ-28, АВЦ-15 и
др.). Одна походная кухня (КП-125)
обслуживает роту.
Рис.
1. Схема размещения БПП на местности
(см. рис. 11. В. Д. Беляков, Е. Г. Жук. Военная
гигиена и эпидемиология М.:Медицина —
1988, с. 96)
1-
кухня КII-125;
2 – каркасная палатка; 3 – веревочное
ограждение; 4 – место, оборудованное
для выдачи горячей пищи; 5 – место для
чистки картофеля и овощей; 6 – автомобиль
для транспортировки кухни, в кузове
которого хранятся продовольствие и
оборудование БПП; 7 – палатка для приема
пищи офицерским составом; 8 – место для
приема пищи личным составом; 9 – место
для мытья котелков и посуды; 10 – яма для
отходов; 11 – полевой туалет; 12 –
водоразборный пункт с автоцистерной
для воды.
При длительном
пребывании подразделения на местности
(оборона) на площадке продовольственного
пункта оборудуются (как правило, в
палатках):
— полевые кухни (на
расстоянии не ближе 30 м одна от другой);
— продуктовый склад;
— помещение для
холодной обработки рыбы и мяса;
— помещение для чистки
картофеля и овощей;
— помещение для нарезки
и хранения хлеба, порционирования масла
и сахара;
— пункт приготовления
чая;
— моечная кухонной
посуды и инвентаря, столовой посуды для
офицеров и прапорщиков;
— полевой обеленный
зал со столами и скамьями для рядового
и сержантского состава;
— полевой обеденный
зал для офицеров и прапорщиков;
— палатка для отдыха
личного состава продовольственного
пункта, находящегося в наряде;
— место для хранения
топлива и воды.
При крайней необходимости
допускается совмещать в 1 палатке
разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных
столах.
На расстоянии 16 м от
кухонь оборудуется место для чистки
картофеля и овощей, на расстоянии 20-25 м
– пункт мытья котелков, кружек и ложек,
на расстоянии 50 м – место для сбора
пищевых отходов (или яма для их
захоронения), 75 м – туалет для поваров
и наряда по продовольственному пункту.
Пункт приготовления
чая и кипяченой воды оборудуется
кипятильниками или пищеварочными
котлами для приготовления кипятка,
экстактами для заварки чая. Выдача чая
и кипяченой воды должна осуществляться
через систему труб и кранов (сосков).
Место для мытья
котелков, кружек и ложек оборудуется
емкостью для подогрева воды и ее выдачи
с помощью труб и кранов (сосков), баком
с крышкой для сбора пищевых отходов,
ящиком для моющих средств с замком.
Для сбора сточных
вод отрывают поглощающие ямы, снабженные
плотно закрывающимися крышками.
Пополнение запасов
продовольствия производится транспортом
полка. Вода подвозится из ближайшего
пункта водоснабжения.
Пища
готовится по единой для всех БПП
раскладке,
составляемой начальником
продовольственной службы с участием
начальника медицинской службы и повара
и повара-инструктора (приказ МО РФ 1992
г. № 200). В полевых
условиях, так
же как и при казарменном размещении,
питание войск
должно быть,
как правило, трёхразовым,
но не менее 2-х раз в сутки
(в последнем случае между приёмами
горячей пищи выдаётся промежуточное
питание). Для промежуточного
питания выдают
на руки 250-300 г хлеба (или 150 г сухарей),
30 г сахара и одну банку мясорастительных
консервов. Для промежуточного питания
можно выдавать и другие нескоропортящиеся,
готовые к употреблению продукты
(сало-шпиг, полукопчёную колбасу).
Готовая
пища выдаётся военнослужащим только в
индивидуальные котелки.
Кроме котелков они обеспечиваются
индивидуальной ложкой, кружкой, флягой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
в полевых условиях
приготовление холодных закусок (салаты,
винегрет), блюд из рубленного мяса и
рыбы, котлетной массы, киселя и компота.
Запрещается выдача мясных порций без
повторной тепловой обработки. Хранению
готовой пищи допускается в термосах в
течение не более 2 часов, после чего она
должна повторно подвергаться тепловой
обработке.
Продовольствие для
нужд подразделения подвозится в
специальном транспорте (авторефрижераторы,
автофургоны, прицепы). Подвоз мяса, рыбы,
хлеба на продовольственные пункты
допускается только в плотно закрывающихся
ящиках, обитых изнутри оцинкованным
железом или белой жестью с пропиткой
швов пищевым оловом. Все средства
подвоза продовольствия должны содержаться
в чистоте, еженедельно подвергаться
мытью раствором соды и иметь санитарные
паспорта, которые выдаются начальником
медицинской службы части.
Военнослужащие,
постоянно занятые на работах по подвозу
и хранению продовольствия и воды,
поварской состав и хлеборезы, личный
состав суточного наряда по продовольственному
пункту обеспечиваются соответствующей
спецодеждой по установленным нормам.
Указанные лица подвергаются медицинским
осмотрам и обследованию, согласно Устава
ВС РФ и Положению о продовольственном
обеспечении Вооружённых Сил РФ.
Особенности организации
питания в различных условиях боевой
обстановки.
В боевой обстановке
организация питания имеет ряд особенностей,
связанных со следующими обстоятельствами:
1. Вероятностью
нарушения режима питания при наступлении.
2. Изменением норм
снабжения продовольствием в сторону
снижения.
3. Отсутствием условий
для хранения и обработки скоропортящихся
продуктов.
4. Возможностью
использования трофейного продовольствия.
5. Ограничением
ассортимента продуктов, преобладанием
консервированных продуктов и концентратов.
6.
Необходимостью организации питания
для отдельных небольших групп (5-10-25
чел.) и индивидуального питания (боевые
рационы в упаковке).
7. Возможность
использования противником средств
массового поражения создаёт необходимость
защиты продовольствия от загрязнения
РВ, ОВ и БС, а также их специальную
обработку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
VII. Организация питания отдельных категорий сотрудников и иных категорий лиц в полевых условиях
153. Питание лиц, находящихся на снабжении, в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах стихийных бедствий и катастроф и в других случаях), организуется подразделением продовольственного обеспечения из кухонь полевых по подразделениям или путем доставки личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных условиях, в термосах.
154. Подразделения, не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.
155. Горячая пища выдается лицам, находящимся на снабжении три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, вместо одного из приемов пищи лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания или промежуточным одноразовым питанием.
156. Лица, находящиеся на снабжении в полевых условиях, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории лиц, находящихся на снабжении в стационарных условиях.
157. В полевых условиях для питания лиц, находящихся на снабжении, наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания.
158. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых блюд включаются готовые пищевые продукты (блюда) промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
159. Для организации питания мелких подразделений (команд) с числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в мелкой фасовке.
160. Для организации питания и питья используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги или одноразовая посуда и приборы.
161. Обеспечение водой при отсутствии местных водоисточников организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате — 15 литров, в жарком климате — 20 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате — 20 литров, в жарком климате — 25 литров.
162. Решение о выдаче бутилированной питьевой воды сотрудникам при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам (по заключению подразделений, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России) принимается в каждом конкретном случае.
163. В подразделениях, расположенных отдельно от своего органа внутренних дел, с разрешения руководителя (начальника) органа внутренних дел и по согласованию с подразделениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России, могут организовываться в приспособленных помещениях временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.
164. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию столовых (полевых пунктов питания) <1>, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации пищевых продуктов, срокам реализации готовой пищи, технологическим процессам производства, соблюдению обслуживающим персоналом личной гигиены.
———————————
<1> СП 2.3.6.1079-01.
165. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в полевых условиях на срок более 10 дней) и временных столовых допускается по предварительному согласованию с подразделениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России. К работе в них допускаются только повара, имеющие специальное образование, надлежащим образом оформленную медицинскую книжку, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, сдавшие зачет по санитарному минимуму. С ними проводятся занятия по организации питания, технологии приготовления пищи и соблюдению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в полевых условиях.
166. Личный состав, обслуживающий временные столовые, проходит предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке <1>.
———————————
<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, пункт 13.1 СП 2.3.6.1079-01.
Скачать документ целиком в формате PDF
VII. Организация питания отдельных категорий сотрудников и иных категорий лиц в полевых условиях
153. Питание лиц, находящихся на снабжении, в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах стихийных бедствий и катастроф и в других случаях), организуется подразделением продовольственного обеспечения из кухонь полевых по подразделениям или путем доставки личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных условиях, в термосах.
154. Подразделения, не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.
155. Горячая пища выдается лицам, находящимся на снабжении три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, вместо одного из приемов пищи лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания или промежуточным одноразовым питанием.
156. Лица, находящиеся на снабжении в полевых условиях, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории лиц, находящихся на снабжении в стационарных условиях.
157. В полевых условиях для питания лиц, находящихся на снабжении, наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания.
158. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых блюд включаются готовые пищевые продукты (блюда) промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
159. Для организации питания мелких подразделений (команд) с числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в мелкой фасовке.
160. Для организации питания и питья используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги или одноразовая посуда и приборы.
161. Обеспечение водой при отсутствии местных водоисточников организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате — 15 литров, в жарком климате — 20 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате — 20 литров, в жарком климате — 25 литров.
162. Решение о выдаче бутилированной питьевой воды сотрудникам при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам (по заключению подразделений, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России) принимается в каждом конкретном случае.
163. В подразделениях, расположенных отдельно от своего органа внутренних дел, с разрешения руководителя (начальника) органа внутренних дел и по согласованию с подразделениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России, могут организовываться в приспособленных помещениях временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.
164. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию столовых (полевых пунктов питания) <1>, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации пищевых продуктов, срокам реализации готовой пищи, технологическим процессам производства, соблюдению обслуживающим персоналом личной гигиены.
———————————
<1> СП 2.3.6.1079-01.
165. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в полевых условиях на срок более 10 дней) и временных столовых допускается по предварительному согласованию с подразделениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах МВД России. К работе в них допускаются только повара, имеющие специальное образование, надлежащим образом оформленную медицинскую книжку, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, сдавшие зачет по санитарному минимуму. С ними проводятся занятия по организации питания, технологии приготовления пищи и соблюдению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в полевых условиях.
166. Личный состав, обслуживающий временные столовые, проходит предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке <1>.
———————————
<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, пункт 13.1 СП 2.3.6.1079-01.