Руководство по поросятам

Текущая страница: 1 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Н. Д. Демидов
Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм

© ООО «Книжкин Дом»

© ООО «Издательство АСТ», 2016

© Демидов Н.Д., 2016

* * *

Введение

Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней – быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством.

Разводя свиней, вы всегда будете иметь на своем столе свежайшее нежное мясо, высококачественные копчености, вкусное сало, холодец и многое другое, приготовленное из свинины, то есть свыше десяти тысяч разнообразных блюд на любой вкус.

К тому же свинья – одно из самых смышленых и развитых животных. Известны случаи, когда эти животные проявляли такие смекалку и сноровку, что им могли позавидовать даже люди. Обонянием свиньи превосходят собак. В Италии их используют для поисков трюфелей и грибов. Свиньи со своим тонким нюхом легко их находят. Французская знать устраивала свиную охоту. Для этой цели служили специально выдрессированные свиньи, которые вместе с борзыми и гончими составляли предмет гордости дворянина.

Свиньи и сейчас находятся на службе. В Германии они работают на таможне и безошибочно находят наркотики и взрывчатые вещества.

Свинья – очень хороший пловец. Великий русский полководец А.В. Суворов перед форсированием реки всегда приказывал первой пускать свинью. Если она не могла переплыть, то человек и подавно.

Свиньи – прекрасные бегуны. Недаром люди устраивают «поросячьи» бега. Их проводят в Германии и США на стадионе, посыпанном опилками. Дистанция – 30 метров. Победителю достается приз – миска сливок с шоколадом!

Но не только своими физическими достоинствами известны свиньи. Они давно и прочно вошли в мировую литературу. Множество легенд и сказок посвящено свиньям. Самая известная – конечно же, «Три поросенка». Но сказки – это еще не все! Свиньи вдохновляли и на создание глубоких философских произведений. Дж. Оруэлл, всемирно известный английский писатель, написал книгу «Райский уголок», где свиньи оказались главными героями, стоявшими с человеком на одной ступени развития. Знаменитая английская рок-группа «Pink Floyd» сделала свинью своей эмблемой.

Можно смело назвать свинью не просто прирученным животным, а ближайшим спутником человека. Ведь разведением свиней занимаются уже много тысяч лет. Первые письменные свидетельства об этих животных можно встретить в Древнем Египте. На рисунках, найденных внутри египетских пирамид, изображены прирученные египтянами свиньи.

Свинина занимает важное место в рационе многих народов. А на островах Тихого океана свинья – самый главный мясной продукт. Количество свиней у полинезийцев – показатель богатства. Чем больше свиней, тем состоятельнее человек.

Однако не только этим хороша свинья. Биологические особенности ее таковы, что при умелом их использовании свинье нет равных среди домашних животных. Сколько мяса дает, да как быстро наращивает вес! Свиньи современных пород очень плодовиты. Если корова телится один раз в год и приносит только одного теленка, то от свиноматки всего лишь за один опорос можно получить более десяти поросят. Поросится свиноматка два раза в год, а если отнять поросят в возрасте до двух месяцев, то количество опоросов значительно увеличится. Главное достоинство молодых животных, – это ускоренный рост: за год живая масса поросенка возрастает в 140 раз! Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма.

Впрочем, если желающих выращивать свиней недостаточно, то любителей свининки – хоть отбавляй. Мало кому известно, что нежирная свинина – мясо особого рода; биологи считают, что оно очень полезно детям. Свинина им необходима так же, как и взрослым. Особенно вкусны различные копчености. Причем они не только долго хранятся, но практически не теряют первоначального вкуса и питательной ценности. Свинина богата белком, содержащим весь набор аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека, железом, витаминами группы В и многими другими полезными веществами. К тому же воды в ней гораздо меньше, чем в баранине и говядине. Нежная, сочная и вкусная свинина усваивается организмом почти полностью.

Если вы решили разводить свиней, то без этой книги вам никак не обойтись. Она поможет вам во всем – в выборе поросенка, кормлении, уходе, лечении, оборудовании свинарника, забое откормленного животного и его разделке. Здесь же вы найдете разнообразные рецепты оригинальных мясных блюд. Эта книга – ваш незаменимый помощник, с ней не страшны никакие трудности на зоотехническом поприще.

Породы свиней

Следует помнить, что лучше всего откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут. Этими качествами обладают только породистые свиньи. Поэтому нелишне заранее узнать кое-что о породе.

Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, ниже мы приводим краткие характеристики основных пород свиней.

Помните, что особое внимание следует обратить на то, какие породы разводят в данной местности, поскольку именно они наиболее приспособлены к здешнему климату, и, следовательно, риск заболевания резко снижается.

Наиболее активно в современном свиноводстве используют для разведения около 100 пород свиней. В странах СНГ популярны примерно 30 пород отечественной и зарубежной селекции свиней. Это объясняется климатическими особенностями и условиями откорма. В свиноводстве все породы свиней условно делятся на три основные группы по продуктивности:

• 1 группа (самая многочисленная) – свиньи универсального (мясо-сального) направления продуктивности;

• 2 группа – породы мясного и беконного направлений продуктивности;

• 3 группа – породы, по мясным и откормочным характеристикам очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже.

При выборе породы свиней для разведения в первую очередь следует учитывать их приспособленность к данной местности. Наиболее высокий результат можно получить только от животных, полностью адаптированных к кормовым и климатическим условиям.

Первая группа

Породы свиней первой группы – это представители крупной белой породы (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и др.).

Крупная белая порода – самая известная порода в России. В результате долгой отечественной селекции этот тип крупных белых свиней значительно изменен и улучшен. За период селекции была создана практически новая отечественная порода, которая по многим параметрам превосходит английскую крупную белую. Животные белого окраса, прекрасно сложены, выносливые, крепкие: корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Конечности относительно небольшие, без складок кожи, с крепкими копытами и короткими упругими бабками. Кожа крепкая, эластичная, без складок. Щетина не грубая, гладкая, густо покрывает весь корпус. Вес взрослых хряков достигает 330–360 кг, свиноматок – 230–250 кг. Длина хряков 170–180 см, свиноматок 160–165 см. Многоплодие маток – от 10 до 12 поросят при среднем весе каждого 1,1–1,5 кг, живая масса опороса на 21 день примерно 48–50 кг. К двум месяцам масса каждого поросенка достигает примерно 16–18 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес 100 кг при затрате 4–4,5 корм. единицы на 1 кг прироста.

Белорусская черно-пестрая порода выведена путем селекции местных свиней с крупной белой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Эта порода характеризуется черно-пестрым окрасом, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков – 310–350 кг, свиноматок – 210–250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят по 10–11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730–750 г, затраты 3,8–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Данная порода очень популярна в Белоруссии.

Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи на крупных белых. Взрослые хряки имеют вес 300–350 кг, свиноматки – 200–250 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам при среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится около 55 % мяса. В основном данная порода распространена в Латвии.

Украинская степная белая порода свиней была выведена на юге Украины селекцией местных свиней Херсонской области с кабанами крупной белой породы. Эти свиньи хорошо приспособлены к засушливому климату, имеют белую масть, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели продуктивности не уступают показателям свиней крупной белой породы, не считая скороспелости, которая у этой породы ниже. В тушах содержится 52–55 % мяса и 33–35 % сала. Эту породу выращивают на юге Украины и в России – в Ростовской, Харьковской, Донецкой, Астраханской, Волгоградской областях и Северном Кавказе.

Литовская белая выведена в Литве селекцией местных свиней с крупной белой, немецкой длинноухой и короткоухой породами. Эти животные белого окраса, по конституции и экстерьеру очень похожи на крупную белую породу. Вес хряков составляет 310–340 кг при длине корпуса 170–175 см, свиноматки около 240 кг и 150–155 см. Эту породу разводят в основном в Литве, но для промышленной селекции разводят также в Молдавии, Белоруссии и Украине.

Муромская порода выведена в России во Владимирской области путем скрещивания местных животных с литовской белой и крупной белой породами. Свиньи имеют белый окрас и крепкое телосложение. Отличительная черта этой породы свиней – адаптированость к употреблению большого количества объемистых кормов с малым количеством в рационах концентратов и обрата. Вес хряков достигает 250–280 кг, маток – 200–220 кг. Многоплодие свиней составляет приблизительно 10 поросят на опорос. Молодняк при откорме весит 90–100 кг уже к 6–7 месяцам, при затрате 3,9–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Мясность туши – 55–57 %.

Северокавказская порода выведена путем воспроизводительной селекции местных кубанских пород с крупной белой, белой короткоухой и беркширской. Имеют пестро-черный окрас и массивное телосложение. Взрослые кабаны имеют вес 260–300 кг, свиноматки – 210–230 кг. В опорос свиноматка приносит 10–11 поросят. На откорме, прирост молодняка составляет 670–700 г в сутки, при затратах 3,9–4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Породу выращивают в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сибирская северная порода свиней получена методом скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой породой. Представители сибирских северных свиней отличаются крепким строением, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белого окраса, с прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, густая. Взрослые хряки имеют вес 320–370 кг, свиноматки – 230–250 кг. Многоплодие свиноматок – от 11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка при откорме – около 760 г в сутки при затратах 4,0–4,2 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса в тушах – 53–54 %. Сибирскую северную породу выращивают в основном в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.

Ливенская порода выведена в России в Орловской области в результате скрещивания местных пород с беркширской, крупной белой и польско-китайской породами. Животные этой породы бывают как чисто белой, так и пестро-черной масти, но встречается и пестро-рыжий цвет. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем, уши свислые, большие, туловище широкое, кожа очень рыхлая, в складках, оброслость сильная. Вес взрослых хряков около 320 кг, свиноматок примерно 240 кг. Длина корпуса хряков 170–175 см, свиноматок – 160–165 см. Многоплодие свиноматок – 10–11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750–780 г при затратах корма 3,8–4,0 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность – 52–54 %. Культивируют ливенскую породу в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области в результате скрещивания местных сибирских свиней с кабанами крупной белой, беркширской и крупной черной. Животные имеют черную масть с маленькими белыми пятнами на корпусе и белыми отметинами на конечностях, хвосте и голове. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков – 290–350 кг, свиноматок – 210–250 кг, многоплодие свиноматок – 10–11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 720–740 г при затратах 3,8–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Возраст достижения 100 кг – 190–200 дней. Имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае.

Порода свиней пьетрен была выведена в начале XIX века в Бельгии при скрещивании английской крупной белой свиньи и беркширской. Название породы было обусловлено названием местности – около моря Пьетрен.

Свиньи пьетрен имеют широкое туловище, развитые мышечные суставы, мясные и большие окорока, не склонны к ожирению. Вес кабанов породы пьетрен составляет примерно 230–270 кг, а свиноматок 210–240 кг.

Эта порода не очень плодовита – 7–8 поросят за опрос. Молодняк к 7–8 месяцам набирает вес 100–120 кг. Расход корма при этом составит 5,5–6 корм. единиц на 1 кг прироста.

Свиней этой породы используют при скрещивании в Нидерландах, Англии и Франции для улучшения других пород.

Масть свиней в основном белая с серыми или черными пятнами. Основной особенностью породы пьетрен считаются короткие стоячие уши. Разводят эту породу в основном на севере Германии.

Эта порода свиней очень требовательна к качеству пищи и по сравнению с другими породами имеет слабую стрессоустойчивость.

Брейтовская порода свиней выведена в Ярославской области в результате скрещивания местных свинок с датскими ландрасами, средними белыми, крупными белыми и полесскими. Животные белого окраса, хорошего телосложения – голова средняя, уши большие, свисающие, грудь глубокая и широкая, поясница и спина большие. Прекрасно выраженные окорока. Живая масса взрослых кабанов около 260–320 кг, длина корпуса 160–175 см, свиноматок соответственно 220–240 кг и 130–160 см. Плодовитость – 10–11 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост 630–700 г, при затратах 4,0–4,2 корм. единиц на 1 кг прироста. Убойный выход – 53–55 %. Мясность туши достигает 56–60 %. Брейтовскую породу разводят в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Псковской, Костромской и Мурманской областях.

Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей. Эти свиньи считаются лучшими из всех травоядных пород. Мангал относится к свиньям мясной группы продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.

У мангала на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

Питаются эти свиньи как животными, так и растительными кормами, разнообразными пищевыми отходами, продуктами их переработки и техническими остатками. Зимой их кормовой рацион состоит из сечки, стеблей кукурузы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. В летний период сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской, также эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба.

Мангалы абсолютно неприхотливы в условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью они обрастают густой длинной шерстью цветом от черного с сероватым оттенком до светло-бурого. Если выращивать их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная. Вес взрослого животного достигает 300 кг и выше. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1–1,5-месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5–7 месяцев. Беременность длится около 116–120 дней. Плодовитость – 12–16 поросят. С 4–6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву и сено.

Эта порода свиней отличается крепким иммунитетом, поэтому их можно не прививать. Мангалов выращивают в большинстве областей Украины, но поголовье их очень ограничено.

Вторая группа

Ко второй группе пород свиней относятся ландрас и ее породные линии. Эти свиньи имеют белый окрас и длинное туловище, длинные уши и хорошо развитые окорока.

Порода свиней ландрас появилась в Дании в результате скрещивания местной датской породы с крупной белой. Животные белого цвета, обладают длинным относительно узким туловищем, с большими свисающими ушами, широкими выраженными окороками. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 700–750 г при затратах 4,0–4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах – 57–60 %. Матки приносят в опорос 10–11 поросят. Животные довольно привередливы к условиям содержания и рациону. Породу ландрас разводят по всей территории России.

Уржумская порода выведена в Кировской области на базе скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой. Животные белого окраса, характеризуются крепким телосложение высокой продуктивностью и хорошей адаптивной способностью к употреблению местных кормов. Вес кабанов 300–320 кг, свиноматок – 230–250 кг. Многоплодие – 11–12 поросят. Молодняк на откорме достигает веса в 100 кг к 6 месяцам, при среднесуточном приросте 680–700 г, и при затратах 3,95–4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах 56–58 %. Свиней уржумской породы выращивают в Республике Марий Эл и Кировской области, а также в отдельных комплексах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

Эстонская беконная порода была выведена в Эстонии. Свиньи белой масти, очень схожи с животными породы ландрас, но отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые кабаны имеют вес 320–330 кг, длину туловища 180–185 см, свиноматки, соответственно, – 220–240 кг и 160–165 см. Многоплодие свиноматок – 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700–750 г при расходе 3,75–3,85 корм. единицы на 1 кг прироста.

Содержание мяса в тушах 58–60 %. Очень высокие показатели продуктивности имеет эта порода и при чистопородном разведении. Порода очень популярна в Прибалтике.

Порода свиней дюрок выведена в США при скрещивании нескольких красных пород свиней. Масть свиней дюрок – от золотистого до темно-вишневого или желто-коричневого. Свиньи этой породы имеют крупное телосложение, грубый костяк и жесткую щетину, голова маленькая с широкими висячими ушами. Туловище компактное, средней длины, глубокое и широкое, окорока полные, конечности крепкие.

Основное преимущество породы свиней дюрок – очень быстрая скорость роста. По результатам исследований у дюроков самый большой показатель привеса за сутки при откорме – чуть более 1 кг, при показателе по другим породам – максимум 962 г. Взрослые хряки достигают веса в 340–380 кг, матки – 250–310 кг. Свиноматки неплодовиты – 9–10 поросят в опорос. Убойный выход – свыше 85 %. Общий вес поросят в трехнедельном возрасте составляет всего 140 кг (по 14–16 кг). Эту породу используют для получения породных гибридов.

Порода донская мясная – 1: – сравнительно молодая: ее вывели в 60–70-е годы прошлого века в хозяйствах Ростовской области методом воспроизводительного скрещивания. Донская мясная – заводской мясной тип северокавказской породы свиней. Свиньи хорошо приспособлены к климатическим условиям Северного Кавказа. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, размеры средние. Голова облегченная, с прямым профилем, ноги правильно поставлены, окорока правильной формы. Масса взрослого хряка составляет 300–320 кг при длине туловища 170–172 см, масса свиноматки – 210–230 кг при длине туловища 150–155 см. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10–11 поросят. До двухмесячного возраста поросенок достигает живой массы 17–18 кг и более. По всем показателям донская мясная – 1: превосходят северокавказскую. Животные этой породы имеют меньшую, примерно на 15 %, толщину шпика и большую на 10–15 % массу заднего окорока. Содержание мяса в туше донской мясной свиньи больше, чем у северокавказской свиньи, на 8–10 %.

Скороспелая мясная – 1: порода была создана в результате объединения полезных наследственных признаков ряда пород мясного типа: белорусской, полтавской и ростовской. Одна из самых молодых пород свиней – она появилась в начале 90-х годов XX века.

Живая масса взрослого хряка составляет 300–320 кг при длине туловища 180–182 см, живая масса свиноматки – 230–240 кг при длине туловища 165–168 см. За один опорос свиноматка может принести 11–12 поросят. К двухмесячному возрасту молодое животное приобретает массу 18–20 кг.

Скороспелость этих свиней – 180 дней, среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка в среднем равен 0,79–0,8 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 3,8 корм. единицы; толщина шпика – 25–30 мм; масса задней трети полутуши составляет чуть более 11 кг.

Скороспелая мясная порода свиней – 1 имеет в своем составе 19 заводских линий, а также 3 заводские линии сибирской селекции. Различаются четыре заводских типа скороспелой мясной – 1: краснодарский тип, степной тип, липецкий и ленинградский тип.

09.03.2018

Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание поросят до отъема

В предыдущих статьях мы поговорили о том, как получить молодняк свиней, как помочь свинье при опоросе и о сложностях, которые могут возникать при этом. Сегодня продолжаем обсуждение темы разведения свиней информацией о проблемах, возникающих при выращивании поросят с первых дней и до отъема. Итак, опорос прошел успешно, и в вашем хозяйстве появились маленькие поросята.



В первые три дня поросята сосут молоко у свиноматки каждый час. Если в свинарнике холодно или свиноматка агрессивна к поросятам, то первую неделю их лучше держать отдельно, в ящике под обогревателем, возвращая свинье лишь на время кормления. Переносить малышей из ящика и обратно до 20
30 раз в сутки не очень удобно, поэтому я рекомендую кормить, ориентируясь на их поведение. Если поросята тихо лежат кучкой, то тревожить их не нужно. Кормить следует тогда, когда они начинают проявлять беспокойство. 



Для поросят недельного возраста и младше существует еще одна смертельная угроза: неосторожность их матери. Нередко случается, что свиноматка, укладываясь на пол для кормления, придавливает своим весом поросенка. Очень часто такая ситуация заканчивается гибелью малыша, поэтому в первые дни необходимо следить за безопасностью поросят, даже если свиноматка спокойная и поросится уже не первый раз. Позже, приблизительно через неделю, поросята станут очень подвижными и научатся сами избегать подобной опасности. 

Поросята

В этом возрасте поросята уже могут постоянно находиться со свиноматкой. Не рекомендуется держать их отдельно от свиньи более продолжительное время, т. к. в этом случае она может отвыкнуть от потомства и отказаться их принимать, что создаст дополнительные трудности хозяевам. Выкармливать и содержать поросят без свиньи куда более сложно.



Начиная с третьего дня жизни поросят, необходимо регулярно обеспечивать их чистой питьевой водой, т. к. молоко не может служить ее заменой. На четвертый день поросятам нужно поставить три неглубоких корытца с древесным углем, кусочками мела и поджаренными зернами ячменя.



В возрасте шести-семи дней поросят подстерегает еще одна болезнь: железодефицитная анемия. Дело в том, что поросенок очень быстро растет (за неделю его вес удваивается, а за два месяца увеличивается почти в 15 раз!), и расход железа у него очень велик. Рождается поросенок с запасом железа около 50 мг, с молоком матери за день он получает чуть больше 1 мг. В сутки организм поросенка расходует до 10 мг железа.  Таким образом, на шестой день жизни у животных возникает дефицит этого элемента, что тут же негативно отражается на функционировании их жизненно важных органов. 

Поросята


В первую очередь, замедляется процесс образования гемоглобина и эритроцитов. В результате, при норме содержания гемоглобина в крови 12%, он снижается до 5%. По этой причине нарушается дыхание всех тканей организма, что приводит к нарушению окислительных процессов в клетках и насыщению крови продуктами недоокисления питательных веществ. Внешне такой поросенок выглядит синюшным, вялым, перестает расти. У него наблюдается потеря или ослабление рефлекса сосания, учащается дыхание и сердцебиение, позже появляются отеки век. Иногда возникает понос. Уши, хвост, конечности становятся холодными. Без ветеринарной помощи заболевание прогрессирует, и через 8
12 дней поросята погибают. 

Этой проблемы можно избежать, если поросятам четырех-, пятидневного возраста давать один раз в день коровье молоко или специальный водный раствор (в 1 л воды растворить 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса). Для предотвращения заболевания достаточно выпоить в сутки вместе с обычной питьевой водой 10 мл такого раствора.



Если предупредить болезнь не удалось, и вы уже замечаете первые ее признаки у своих питомцев, то в этом случае поможет инъекция железосодержащих препаратов. Хороший лечебный эффект можно получить от применения препаратов «Суиферровит», «Суиферростар», «Ферродекс», «Ферроглюкин» и другие. Мне больше нравится действие «Суиферровита»: каждому поросенку достаточно внутримышечно ввести 4
5 мл этого средства, чтобы на ближайшие 89 суток одновременно пополнить в его организме запасы витамина В, железа, меди, кобальта, селена и тем самым остановить развитие анемии.



В теплое время года свиноматку с поросятами, достигшими недельного возраста, нужно начинать выпускать на прогулки. Продолжительность таких прогулок в первые дни не должна превышать 10
15 минут, чтобы не допустить солнечных ожогов или переохлаждения у поросят. Далее время прогулок постепенно увеличиваем до нескольких часов.

Выводок на выгуле

С восьмого дня поросята уже не могут удовлетворить свою потребность в питательных веществах за счет молока свиноматки, поэтому нужно начинать их подкармливать. Современный рынок предлагает достаточное количество различных предстартовых и стартовых комбикормов для поросят, которые составлены с учетом всех потребностей растущего организма разного возраста. Этот способ подкормки — наиболее простой. К тому же он позволяет в дальнейшем избежать проблем при переходе от одного рациона к следующему, соответствующему более старшему возрасту. 



Но если возможности покупки готовых комбикормов нет, или вы хотите выращивать органическую продукцию, то можно варить ячменную кашу, смешивать ее со свежим коровьим молоком и скармливать поросятам. Для кормления одного поросенка в возрасте до десяти дней достаточно 30 г каши и 50 г молока.

Поросята

Суточный рацион поросенка в возрасте от десяти до двадцати дней выглядит примерно так: 150 г свежего коровьего молока, 50 г каши, 50 г вареного размятого картофеля, 30 г зеленого или сочного корма. В этом возрасте поросята склонны к перееданию, которое ведет к расстройству пищеварения, поэтому рекомендую контролировать ситуацию, чтобы не допускать подобного. Но если такая неприятность все же произошла, то в этом случае поможет инъекция препаратов «Фармазин», «Дизпаркол» (одному поросенку достаточно 5 мл однократного внутримышечного введения) или таблетки «Левомицетин», «Этазол», «Фталазол» и др. Также очень важно следить за свежестью пищи и не допускать закисания остатков корма и воды в кормушках и поилках.



Всем поросятам выводка на двадцатый день их жизни рекомендую повторное введение препарата «Суиферровит» в дозе 10 мл. Это пополнит запасы витамина В и макроелементов в их организмах.



По достижению возраста двадцати пяти 
 тридцати дней всех хрячков, не имеющих племенной ценности и предназначенных для откорма, необходимо кастрировать. Кастрированные кабанчики лучше растут, и такая процедура в этом возрасте переносится ими наиболее легко.



В период лактации свиноматку нужно обеспечивать хорошим кормом. В зависимости от веса самой свиньи и количества поросят в выводке ее рацион должен содержать от 6 до 7,6 кормовых единиц. Традиционно 70% этого рациона приходятся на концентраты, а остальные 30% составляют трава (лучше люцерна, амарант) и сочные корма (свекла, морковь, картофель, тыква, топинамбур и др.). При выборе концентратов следует отдавать предпочтение тем, в чьем составе находятся зерновые смеси, а не один, определенный тип зерна. Если есть возможность, то я рекомендую использовать в питании комбинированный корм, приготовленный из: 40% ячменной дерти, 20% кукурузной, 10% пшеничной, 10% овсяной, 10% бобовой и 10% макухи. Кроме этого, в рационе свиньи должен содержаться трикальций фосфат или мел. Для увеличения молочности свиноматки ей нужно ежедневно давать 2
3 литра молочного обрата. Чем выше молочность свиноматки, тем лучше растут поросята. 



Поросят в возрасте тридцати дней прививаем против болезни Тешена. Ревакцинировать их нужно будет через 3 месяца, а затем еще раз 
– через 10 месяцев.



С месячного возраста поросят уже следует приучать к обычному рациону, позволяя им поедать корм, предназначенный для свиноматки. Если вы не используете специализированные комбикорма, то в месячном возрасте рацион поросенка состоит из: 300 г свежего обрата или простокваши, 200
250 г концентратов, 100150 г сочных или зеленых кормов и 2 г кухонной соли.

Прививка поросят

На сорок пятый день вакцинируем поросят от лептоспироза, а через неделю эту же прививку делаем повторно.



По достижении поросятами полуторамесячного возраста необходимо позаботиться о постепенном сокращении лактации у свиноматки, для чего из ее рациона исключаются молокогонные корма (сочные, обрат, макуха). Одновременно с этим выпускаем ее на прогулку без поросят. Постепенно время таких прогулок увеличиваем, чем создаем потребность у поросят утолять голод за счет поедания кормов, а не за счет молока матери.



В возрасте пятидесяти пяти дней поросята должны полностью перейти на самостоятельное питание. В идеале, одновременно с этим почти полностью прекращается выработка молока у свиноматки. Также рекомендую всем поросятам в этом возрасте сделать инъекцию «Суиферровита» в дозе 15 мл на каждого.



В шестьдесят дней поросята должны получить прививку от рожи. А спустя несколько дней после прививки, их отнимают от матери и выращивают отдельно.



Кроме этих процедур иногда (при возникновении такой потребности) проводится дегельминтизация поросят и лечение их от накожных паразитов. Но, как правило, такие болезни проявляются у животных в более старшем возрасте, и при хороших условиях содержания до отъема не возникают.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях под статьей или на нашем форуме. 

Виталий Чугуевец

Поделиться в соцсетях:

Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина – мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке.

Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.

Кроме того, ухаживать за свиным поголовьем несколько проще, чем заботиться о коровах. Этот фактор особенно важен для начинающих фермеров, а также для тех, кому приходится полагаться исключительно на собственные силы.

Статья познакомит вас с особенностями разведения свиней в домашних условиях, расскажет верном выборе породы, организации кормления и ухода.

Плюсы и минусы свиноводства

Разведение свиней в домашних условиях

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Руководство по разведению свиней от А до Я

Крупная белая

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

Руководство по разведению свиней от А до Я

Украинская степная

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

Руководство по разведению свиней от А до Я

Ландрас

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Поросята

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало.

Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Системы содержания

Содержание свиней

Существует три основных варианта.

Свободно-выгульное

В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.

Станково-выгульное

При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты.

Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».

Безвыгульное

Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.

Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.

Подготовка свинарника

Свинарник

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

Свинарник

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Свиньи в свинарнике

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена. Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять.

Выгульная площадка

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют.

Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой.

Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Содержание поросят

Уход за поросятами

Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.

Уход за поросятами подразумевает:

  • своевременную замену подстилки;
  • уборка продуктов жизнедеятельности;
  • дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
  • мытье кормушек и поилок;
  • организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
  • купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.

Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.

Уход за взрослыми

Уход за свиньями

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Уборка за свиньями

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Что едят?

Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.

Концентрированные

Ячмень для свиней

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

Свинья ест фрукты

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Свиньи едят траву

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.

Другие корма

Желуди для свиней

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свинья ест тыкву

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Категории кормов

Кормление свиней

Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.

К первой категории относятся:

  • зерно (рожь, ячмень, пшеница);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • бобовые (горох, бобы).

Вторую категорию представляют:

  • ботва корнеплодов;
  • зеленый корм (травы).

Третья категория – это:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • отруби пшеничные;
  • картофель.

При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.

Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.

Получение потомства

Размножение свиней

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.

Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Осеменение свиньи

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Случка у свиней

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.

Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

  1. В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
  2. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
  3. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров.
  4. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
  5. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
  6. Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Забота о здоровье

Свинья болеет

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика

Укол поросенку

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

Поросята

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.

Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

Глисты у свиней

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

7 полезных советов новичкам-свиноводам

Поросёнок

Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

  1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
  2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
  3. Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.
  4. После каждой кормёжки удалять пищу, которая осталась. Раз в неделю тщательно чистить кормушки.
  5. Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  6. Предусмотреть площадки для выгула живности. Гуляя на свежем воздухе свиньи будут здоровее.
  7. В случае возникновения любых симптомов недугов незамедлительно обращаться к ветеринару.

Выращивание поросятМногие владельцы ЛПХ и КФХ учитывая биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокую оплату корма, повышенный выход мясной продукции при убое, не смотря на сложную эпизоотическую обстановку в стране по африканской чуме и рекомендации региональных властей на ближайшие годы перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и коз, на свой страх и риск продолжают заниматься выращиванием поросят.

Для того чтобы заниматься выращиванием поросят владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь помещение для содержания свиней – свинарник. Свинарник строят на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, обеспечивающем отвод поверхностных вод. В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ количество свиноматок меньше 25 голов строят универсальные свинарник, в котором размещают все группы свиней.

Универсальный свинарник обычно состоит из следующих помещений — помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных – бытовки — для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Кормление животных проводят в станках основного свинарника, которые оборудуют кормушками и автопоилками.

При содержании в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество м² : для хряка производителя 7м²; на свиноматку во второй половине супоросности или матку с поросятами до 2-месячного возраста -5-6 м². В групповых станках площадь должна быть — на хряка-производителя 2,5; ремонтного хрячка 2; матку первой половине супоросности 2,5. Допустимое количество животных в групповом станке: для хряков и ремонтных хрячков до 10голов, супоросных маток 2. При содержании в групповых клетках площадь клетки в м² должна быть: на матку в первые 3 месяца супоросности 1,5-1,8; поросенка отъемыша 0,25-0,3; на голову ремонтного молодняка 0,5-0,7; молодняка на откорме 0,5; взрослую свинью на откорме 0,7.

В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод иметься приточно-вытяжная вентиляция. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15. Жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. Для механического удаления навоза и доставки кормов применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей, авто- или электрокары. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Наружные и внутренние капитальные стены свинарника делают из камня, кирпича, железобетонных панелей и др. Полы в станках – деревянные, бетонные и асфальтовые.

Потолки в свинарнике делаются деревянные или бетонные. Потолок утепляют слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Крыша делается из шифера или профнастила.

Территория свинофермы огораживается сплошным забором для исключения контакта с собаками, кошками, зверями и т.д.

Температура в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14°С, в период выращивания поросят до двух недель 16-22°С; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит несколько этапов:

  • Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят около 4 недель (от рождения поросенка и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
  • Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Продолжается около 7-10дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
  • Заключительный этап — включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма – мясной, беконный и сальный. В том случае, когда стремятся получить мясную тушу, откорм заканчивают по достижении массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма. Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпига не более 2-4см. При беконном откорме используются белковые корма, а также кукуруза и пшеница. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало. При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели печеного хлеба. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Как на рынке выбрать поросенка на откорм

Владельцам ЛПХ при покупке поросенка на рынке у частника необходимо в первую очередь обращать внимание на его внешний вид-поросенок должен иметь широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги. Быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой формы. При контрольном кормление должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При выращивание поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят — отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При выращивание поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. Летом сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона учитывая интенсивность роста, скороспелость владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе для поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

При неправильной подготовке кормов к скармливанию у свиней возможно кормовое отравление- отравление свиней вареной крапивой, свеклой (отравление животных свеклой и свекольной ботвой), отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных жмыхами.

Среди заболеваний поросят обусловленных неполноценным кормлением и неудовлетворительными условиями содержания у владельцев ЛПХ и КФХ встречаются следующие незаразные заболевания – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз В1, гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В5 (пеллагра), Гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз С у свиней, остеомаляция у свиней, отравление поваренной солью, недостаточность цинка у животных (паракератоз).

Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных……
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Среди наиболее распространенных и особоопасных инфекционных заболевания на территории России принято относить – африканскую чуму свиней (Африканская чума (АЧС). Памятка от Россельхознадзора), классическая чума свиней (КЧС), грипп свиней, ящур, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ротавирусный энтерит свиней, парвовирусная инфекция свиней, гемофилезная плевропневмония свиней, гемофилезный полисерозит свиней, пастереллез свиней, дизентерия, болезнь Ауески, отечная болезнь поросят, сальмонеллез свиней, инфекционный атрофический ринит и др.

полезный совет фермерам

  • В кроличьих клетках обязательно нужно устанавливать специальные кормушки. Это обеспечивает соблюдение правил гигиены, позволяет длительное время поддерживать чистоту. Кроме того, …

  • Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В …

  • Все больше садоводов и огородников отказываются от «химических» удобрений в пользу естественных подкормок для почвы и растений. Навоз различных сельскохозяйственных …

  • Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других …

  • Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство для полных идиотов
  • Телескоп levenhuk strike 80 ng инструкция
  • Хром хелат инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Биоспрей инструкция по применению в ветеринарии
  • Наушники беспроводные jbl wave 100 инструкция по эксплуатации на русском