Главная > Капучино. Пошаговая инструкция
Капучино. Пошаговая инструкция
-
AWENDA -
11 июля, 2021 -
Советы
Краткий путеводитель по приготовлению капучино: от основы эспрессо до взбивания молока и финальной стадии вливания.
Капучино является самым известным и востребованным кофейным напитком. Чтобы приготовить вкусный кофейный капучино, нужна хорошая основа – эспрессо – и отлично взбитое молоко. Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. В этой статье разберем подробно процессы приготовления основы, молока и финальной стадии вливания.
Эспрессо
Приготовление отличного эспрессо требует целеустремленности, внимания к деталям и последовательности.
Параметры эспрессо
При приготовлении любого кофейного напитка, включая капучино, необходимо знать базовый минимум:
- Дозу/вес молотого кофе
- Температуру воды рабочей группе
- Вес напитка
- Время экстракции
Для получения идеального эспрессо базовых параметров недостаточно. Дополнительно потребуются характеристики зерна (терруар, дата и степень обжарки, органолептические характеристики и т.д.), параметры давления, а также TDS напитка и процент экстракции. Все эти факторы связаны между собой.
Как правило, время экстракции варьируется между 21 и 28 секундами. Но это не значит, что рецепт кофе не может быть вкусным при экстракции в 18 или 30 секунд.
Доза или вес молотого кофе зависит от размера портафильтра (корзины). Обычно используется портафильтр диаметром 58 мм, позволяющий готовить 18 г молотого кофе. В такую корзину портафильтра закладывают от 17 до 19 г кофе в зависимости от рецепта.
Каждый кофе индивидуален. Один сорт вкуснее, если время экстракции короче, другой — наоборот. При этом профиль обжарки и размер помола также имеют значение. Не бойтесь экспериментировать.
Готовим эспрессо
Приготовление идеального эспрессо состоит из множества нюансов и тонкостей. В упрощенном виде успех получения вкусного напитка складывается из пяти моментов.
1. Подготовка
- Важно использовать прогретую посуду. Если не хватает температуры посуды, которая лежит на мармите кофемашины, то следует сполоснуть посуду кипятком и протереть насухо.
- Проверьте портафильтр на загрязнения и влажность корзины. Корзина должна быть сухая и чистая. Старые остатки кофе повлияют на вкус нового эспрессо. Влажная корзина повлияет на экстракцию напитка, так как сделает кофе влажным.
2. Темперовка
- Погрузите молотый кофе в портафильтр. Обратите внимание на размер помола, а также на дозу, чтобы не допустить чрезмерной или недостаточной экстракции напитка. Подробнее о видах помола читайте в нашей статье.
Недоэкстрагированный кофе будет кислым, а переэкстрагированный — горьким.
- Аккуратно распределите молотый кофе равномерно по всей площади портафильтра. Это очень важный шаг, так как гарантирует, что в кофе не останется воздушных карманов и больших комочков. Наличие воздушных карманов означает, что вода будет проходить через молотый кофе по так называемым «каналам», а не распределяться равномерно по кофейной таблетке. Это означает, что одна часть будет вывариваться больше, чем другая. Про кофейную таблетку подробно рассказано в статье «Кофейная таблетка как показатель качества эспрессо».
- Цель темперовки состоит в том, чтобы удалить все воздушные карманы и убедиться, что кофе полностью и ровно расположился на поверхности.
Важно сделать полностью горизонтальную поверхность без перепадов. При этом стоит применять достаточное усилие раз за разом примерно 10~15кг (можете тренировать данный параметр на напольных весах). Давление важно, так как оно обеспечит достаточное сжатие кофе и сохранит форму кофейной таблетки.
При желании ознакомьтесь с тремя правилами, которые позволят добиться идеальной темперовки.
3. Проверка
- Не забудьте удалить излишки сухого кофе с верхней части, ушей и носиков портафильтра. Если этого не сделать, то в эспрессо и капучино обнаружите кофейную гущу, которую клиент не заказывал.
- Перед установкой портафильтра промойте рабочую группу, а при необходимости очистите. Это удалит все старые частицы кофе. Будьте внимательны, чтобы не пропустить этот этап. Если какая-либо из этих частиц попадет в эспрессо, это может испортить вкус напитка.
4. Приготовление
- Вставьте холдер в рабочую группу и начните готовить эспрессо. Важно начать экстракцию как можно быстрее, иначе высокая температура может привести к выгоранию поверхности кофе. С другой стороны, если кофе слишком свежий и нужно избавиться от лишнего углекислого газа, то прогрев может помочь. Хорошо приготовленный эспрессо плавно без перепадов вытекает в чашку и напоминает «мышиный хвост».
- На 24~27 секунде завершите экстракцию. Важно не дожидаться последних капель, они могут негативно повлиять на вкус. Готовый эспрессо готов к подаче или основа готова к следующему этапу — взбивание молока.
5. Очистка
После приготовления эспрессо нужно подготовить оборудование к следующему напитку.
Для этого потребуется выполнить следующий перечень действий:
- Извлечь холдер из рабочей группы
- Включить пролив рабочей группы, чтобы удалить кофейные частички и масла из сетки рабочей группы.
- Выбить кофейную таблетку
- Протереть холдер одноразовыми салфетками или специальным полотенцем
- Вставить холдер в рабочую группу
Молоко для капучино
Молоко, пожалуй, самое сложное для начинающих бариста. Если соблюдать этапы, описанные ниже, быстрее и проще научится.
Прежде чем приступить к формированию структуры необходимо выбрать молоко, которое будет соответствовать всем требованиям. Содержание белков и жиров будут отвечать за то, насколько стабильны структура и пена. Подробнее о выборе натурального и растительного молока, а также особенностях приготовления капучино на его основе читайте в нашем блоге.
1. Подготовка
- Залейте правильный объем молока для напитка в питчер. Питчер должен быть чистым и не содержать молоко с предыдущего взбивания. Важно, чтобы питчер был охлажденным, так как это увеличит время взбивания, что хорошо скажется на качестве молока.
- Не забывайте о важности чистоты. Очистите форсунку специально предназначенной влажной тряпкой и продуйте. Это поможет избавиться от любого накопленного конденсата внутри форсунки, которое напрямую будет влиять на качество структуры молока.
- Расположите стимер примерно на 20-30 градусов по направлению к себе. Убедитесь, что форсунка находится прямо перед вами.
- Держите питчер параллельно форсунке. Убедитесь, что кончик форсунки находиться в молоке на правильной глубине.
2. Взбивание
Мы уже рассказывали о технике взбивания молока в статье про латте-арт. Здесь остановимся на четырех этапах.
Начало. Давление является ключевым моментом для взбивания молока. Убедитесь, что показатели в норме, прежде чем начать. Проще всего предварительно опустить пару раз рычаг или сделать пару оборотов парового крана.
Расширение. Хорошо взбитое молоко должно быть однородным и эластичным. Расширение — это процесс насыщения молока кислородом, что увеличивает его в объеме.
Придерживайте питчер свободной рукой сбоку, чтобы контролировать температуру
Вращение. Вращение — это процесс создания однородной текстуры молока. В этот момент в кувшине создается воронка. Задача бариста – сделать оба этапа качественно.
Когда температура питчера достигнет примерно 37°C – температура тела человека – пришло время перейти от расширения к вращению. Поднимите кувшин примерно на 1 см, чтобы форсунка сидела глубже в молоке. Это создаст необходимый вихрь. Многие стажеры-бариста используют термометры. Это помогает на практике понимать температуру.
Завершение. Когда питчер становиться достаточно горячим, нужно закончить взбивание молока. Делать это желательно уже на температуре, не превышающей 65 °C.
Перегретое молоко негативно оказывает влияние на вкус напитка. Структура молока теряет эластичность и консистенцию. Это связано с разрушением белковых соединений
3. Очистка
- Специально предназначенной для форсунки тряпкой протрите ее, а потом стравите остатки молока паром. Важно следить за чистотой форсунки, иначе сопла могут забиться пригоревшем молоком, что ухудшит качество взбивания молока.
Капучино = эспрессо + молоко
Теперь следует создать напиток на основе эспрессо и молока. Но это легче сказать, чем сделать. Выделяют пять моментов финальной стадии успешного приготовления капучино
1. Правильное положение
Правильное положение — это такое положение, при котором можно вращать чашку одной рукой, не касаясь зоны гостя.
2. Начало вливания
В одной руке чашка, в другой – питчер со взбитым молоком. Наклоните чашку примерно на 45 градусов и начните вливать. Вливание следует начать броском, так чтобы молоко и молочная пена ушли под крема.
На этом этапе не опускайте питчер слишком низко или высоко, достаточно 3–5 сантиметров.
3. Замешивание и интеграция
После хорошего броска начинайте вращать питчером по поверхности основы. По мере заполнения чашки меняйте угол наклона чашки.
4. Завершение рисунком
Как только объем чашки заполнится на две трети, можно приступать к рисунку. Опустите питчер максимально близко к поверхности напитка, начнет выходить молочная пена. Как только чашка заполнится на 95%, нужно поднять питчер и перечеркнуть молочное пятно. Получилось сердце.
5. Подача напитка
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.
Капучино – это классика, которую должен уметь готовить каждый бариста
Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.
Ингредиенты и оборудование
Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:
- Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
- Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
- Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.
Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.
- Не пропустите: Готовим капучино в домашних условиях без кофемашины
В автоматической кофемашине
Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.
В полуавтоматической кофемашине
Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.
- Читайте также: Недорогие и уютные кофейни Москвы с отличным кофе
Технология процесса:
- Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
- Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
- Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
- Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
- Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
- Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
- Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.
Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.
Добавки к капучино
Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:
- специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
- сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
- чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
- сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.
Возможные неудачи
Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:
- Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
- Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
- Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
- Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.
Капучино только кажется простой смесью эспрессо и молока. Важен и процесс приготовления, и качество компонентов, и даже посуда. Приготовить капучино в кофемашине под силу каждому любителю итальянского напитка. Но, чтобы сделать его таким же вкусным, как и в кофейнях, нужно знать все нюансы этого процесса и учитывать даже самые незначительные детали.
Содержание
- 1 Условия приготовления
- 1.1 Молоко для капучино
- 1.2 Посуда
- 1.3 Как пользоваться капучинатором
- 2 Как сделать капучино в кофемашине
- 3 Рецепты капучино
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Яично-ванильный капучино
- 4 Температура и подача напитка
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна;
- охлажденное молоко;
- сахар;
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика;
- яичный желток;
- пара столовых ложек молока;
- пара чайных ложек сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Правила приготовления капучино в кофемашине
Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.
Капучино
Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.
Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
- Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
- В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
- Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
- Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
- Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.
Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Температура и подача напитка
Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.
На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.
Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.
Капучино — известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает «капюшончик». Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.
По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д’Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.
**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится…
В ней говорится, что капучино изобрели…козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого «обеда» козы всегда находились «в приподнятом настроении».
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************
Близкий родственник капучино — латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.
Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто — это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!
Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая «кофе-машина», для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока…
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов…
Сappuccino — Секреты приготовления капучино
Ингредиенты
кофе | |
---|---|
молоко | |
сахар |
Общая информация
Классический итальянский капучино подаётся в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости.
Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока
Для капучино обязательно нужно хорошее молоко — свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку.
Теперь нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино — 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладём сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.
Теперь о самом главном — о технике взбивания молока.
Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан.
Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет!
Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня.
Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри.
А сколько же по времени его нужно взбивать?
Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.
Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.
Даём готовой пене постоять минутку.
Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.
Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул — у вас получилась неплохая пена!
Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул — браво! Ваш капучино близок к оригиналу!
Ну, а если вы кладёте на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет…
…Может быть вы уже «взбили безе»?
Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и…наслаждаться нежным кремовым напитком…
Поговорим немного о «Латте-арт» или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всём мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!
Поищите в Интернете видеоролики для «latte art», и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса!
Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома ,
Давайте поучимся украшать капучино вместе!
Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится.
Теперь раскрою несколько секретов «латте-арт»…
Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан)
с носиком.
Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком.
Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.
Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.
Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.
Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!
1. Украшаем какао или корицей.
Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок…
2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху всё, что хотите.
Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.
С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на тёрке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно ещё тёплым.
Продолжаем говорить о латте-арт…
3. Узор «сердечки»
Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой.
Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности.
Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.
4. Узор «ракушка»
Налить пену в чашку как в предыдущем случае.
Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.
Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется «ракушка» — делаем завиток как на улиткиной раковине.
Вот, что получается…
5. Узор «ракушка» с шоколадом.
Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные тёплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнёт застывать, то не получится ровный узор).
Ну, вот пока и все секреты.
А если вы ещё не устали от моих «чашечек», то для вас ещё один рецепт:
Шоколадный капучино.
На одну порцию капучино — в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тёртого на мелкой тёрке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое «шоколадное молоко», как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тёртого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий.
Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус!
P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тёртого шоколада. Думаю, что от такого «Шоколадного молока» с аппетитной пенкой они не откажутся!
Поделись рецептом с друзьями!
Содержание
- Капучино
- Характеристики кофемашины
- Инструкции по приготовлению
- Капсульная кофеварка
- Рожковая кофеварка
- Рецепты капучино
- Классический
- Ванильный
- Кокосовый
- Со сливками
- Температура и подача напитка
В кофейнях можно насладиться ароматным бодрящим капучино. К сожалению, даже при наличии хорошего оборудования, не всегда удается создать такой же дома. Чтобы каждый день наслаждаться вкусным напитком, следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению.
Капучино
Капучино – разновидность экспрессо с добавлением теплого вспененного молока. Отличительная его особенность – пышная пенка. Если взбить его правильно, то он приобретет слегка сладковатый вкус. Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо соблюдать несколько важных условий:
- Оптимальная жирность молока – не менее 3,5%;
- Следует, чтобы начальная температура молока перед взбиванием варьировалась от 3 до 7 градусов;
- Важно, чтобы в посуде не было влаги и конденсата, следует перед приготовлением протереть ее насухо;
- Лучше для подачи использовать стеклянную или керамическую чашку.
Родиной капучино считают Италию. Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.
Важно! Нельзя вместо молока использовать безбелковые заменители или разведенную сухую смесь. Во-первых, таким образом, не удастся получить воздушную пенку. Во-вторых, вкус напитка будет заметно отличаться от капучино.
Характеристики кофемашины
Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины.
Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:
- Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
- Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.
В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства. Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни.
Важно! Конечный результат зависит от марки используемой кофемашины. Среди производителей с положительной стороны зарекомендовали себя такие производители, как «Bosch», «Krups» и «Saeco».
Инструкции по приготовлению
Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора.
Капсульная кофеварка
Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:
- Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
- Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
- Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
- Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.
В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.
Рожковая кофеварка
Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:
- В отдельной емкости сварить экспрессо.
- В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
- Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.
Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка.
Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:
- Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
- Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
- Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.
Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.
Рецепты капучино
Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.
Классический
Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.
Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна;
- Молоко, жирностью не менее 3,5%.
Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:
- Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
- Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
- Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
- В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
- Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.
Капучино готово для подачи. При желании можно дополнить его сахарным песком или ликером. Емкости следует наполнять молоком и кофе до нужных отметок, пропорции можно немного изменять по вкусу. По такому рецепту напиток готовят в кофемашине Delonghi, «Бош» и других известных брендов.
Важно! Переизбыток кофеина может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому не рекомендуется пить капучино больше 1-2 чашек в день.
Ванильный
Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:
- Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:
- Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
- Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
- Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.
Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.
Кокосовый
Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино.
Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
- Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.
Делается необычный напиток с интересным вкусом так:
- Требуется сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
- Готовую пенку вылить в экспрессо.
Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.
Со сливками
Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:
- Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
- Сливки жирностью не менее 6% – 2-3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:
- Сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
- Соединить кофе и сливки.
Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.
Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.
Температура и подача напитка
Недостаточно знать, как приготовить капучино в кофемашине, следует правильно его подать.
Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- Чашечка для напитка должна иметь толстые стенки, Рекомендуется, если она будет из плотного стекла или керамики;
- Рекомендуемый объем – 210 мл;
- Идеальная температура подачи – 60-65 градусов.
Пить кофе рекомендуется не спеша, наслаждаясь его нежнейшим вкусом и тонким ароматом. В качестве дополнения к нему отлично подойдет свежая выпечка.
Капучино – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, улучшает настроение, повышает концентрацию и регулирует уровень сахара в крови. Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях, важно запомнить, как пользоваться капучинатором и строго соблюдать дозировку продуктов.
Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?
Правильный капучино
Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.
Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?
- Сварить эспрессо — густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
- Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
- Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.
Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо
В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.
Инструкция по приготовлению капучино
Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
- 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
- сахар, ликер по вкусу и желанию.
Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.
Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:
- засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
- пересыпать молотый кофе в холдер;
- подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
- кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
- включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
- отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
- в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
- опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
- показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
- в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.
Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.
Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены
Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:
- эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
- в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
- при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.
Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!
Рецепты домашнего капучино
Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы. Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным. Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).
Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами
Яичный капучино с ванилью:
- Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
- В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
- Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.
В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.
Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.
Варить кофе в домашних условиях легко, когда под рукой есть надежное и простое в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. По сути, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и ароматный эспрессо, как в кофейне. Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базовых принципах работы, ответив на ключевые вопросы:
- как правильно варить кофе в электрических приборах, сколько кофе засыпать в рожок;
- как приготовить кофе с молоком с помощью капучинатора.
Подготовительный этап
Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.
Какой кофе выбрать?
Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.
В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.
Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.
Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.
Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».
Готовим эспрессо
Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:
- Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
- Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
- Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.
Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Готовим кофейно-молочные аперитивы
Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.
Рекомендации по взбиванию пенки:
- берите молоко средней жирности – 2,5%;
- если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
- при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.
По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна;
- охлажденное молоко;
- сахар;
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика;
- яичный желток;
- пара столовых ложек молока;
- пара чайных ложек сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Пару слов о выборе купажа
Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:
- 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
- смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.
Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Сервисные центры
С небольшими поломками можно справиться самостоятельно. Инструкция по эксплуатации моделей содержит подробные описания о том, с какими проблемами могут столкнуться потребители, и как они решаются. Но при регулярном сбое в работе или серьезных неполадках рекомендуется обратиться в специализированные центры по ремонт бытовой техники. Перечень сервисных центров, которые занимаются ремонтом техники Делонги, можно найти на официальном сайте производителя. Также список ремонтных сервисов, куда могут обратиться покупатели, размещен в гарантийном талоне, который выдается при покупке техники. Не рекомендуется обращаться в непроверенные сервисы. Перед тем как отдать технику в ремонт, лучше ознакомиться с отзывами и рейтингом.
Грамотное использование техники Делонги позволит длительное время наслаждаться приятным напитком у себя дома или в офисе. Аппарат станет настоящим помощником на вашей кухне!
Какое молоко используется для взбивания?
Для приготовления латте или капучино любое молоко не подойдёт. От особенностей молока зависят густота и скорость образования пены, и сам вкус напитка. Необходимо, чтобы молоко соответствовало следующим требованиям:
- пастеризованное;
- охлаждённое до 3–4° выше нуля;
- содержание белка 2,8–3,8%;
- жирность от 3%.
Жиры и белки в составе определяют тягучесть пены. Чем больше в продукте жиров и белков, тем гуще будет пена.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Какое молоко следует использовать для взбивания
Для получения настоящего латте или капучино рекомендуется использовать только качественное молоко, поскольку от него зависит густота получившейся пены и время ее образования. Молоко, используемое для взбивания, должно:
- быть пастеризованным;
- иметь температуру примерно +3 или + 4 градуса;
- содержать 2,8–3,8% белка; иметь трехпроцентную жирность и выше.
Процент присутствия в молоке белков и жиров отвечает за густоту и тягучесть получаемой из него пены – чем он выше, тем она получится гуще.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Пошаговая инструкция взбивания молока
Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:
- Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
- Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
- Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
- Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
- Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
- Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
- Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
- Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
- Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.
Отличия взбитого молока для капучино и латте
Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.
В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.
Сегодня существует множество кофейных напитков, в рецепте приготовления которых используется молоко. Поэтому нередко у бариста возникают проблемы с взбиванием молока, ведь процесс отличается у разных напитков.
Самыми трудными считаются капучино и латте, поскольку для их приготовления нужно взбитое и жидкое молоко. Для некоторых напитков необходимо только взбитое молоко:
Другие напитки не требуют взбивания:
Перечисленные напитки, кроме флет уайт, требуют также взбитых сливок, поэтому без капучинатора не обойтись. Вот, например, для бревэ нужно не взбитое молоко со сливками.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Какое молоко следует использовать для взбивания
Для получения настоящего латте или капучино рекомендуется использовать только качественное молоко, поскольку от него зависит густота получившейся пены и время ее образования. Молоко, используемое для взбивания, должно:
- быть пастеризованным;
- иметь температуру примерно +3 или + 4 градуса;
- содержать 2,8–3,8% белка; иметь трехпроцентную жирность и выше.
Процент присутствия в молоке белков и жиров отвечает за густоту и тягучесть получаемой из него пены – чем он выше, тем она получится гуще.
Модели кофемашин Делонги и их технические характеристики
Главная характеристика всех моделей итальянского производителя заключается в том, что они подойдут, как для домашнего использования, так и для применения в офисе.
В список лучших моделей кофемашины Delonghi входят следующие.
Delonghi ECAM 23.120
Это автоматическое устройство, которое оснащено встроенной кофемолкой, а также программными режимами для включения и отключения. Основная особенность модели заключается в наличии системы Cappuccino Plus. Она регулирует степень пены.
Технические характеристики устройства:
- мощность 1450 Вт;
- объем емкости для воды составляет 1,8 л;
- напитки – капучино, латте, эспрессо, американо;
- встроенная функция энергосбережения;
- 13 уровней помола кофе;
- регулировка крепости.
Прибор не требует специального ухода. Он легко чистится и обслуживается.
Delonghi EN 85 SOLO Essenza Mini
Кофемашина Делонги с капучинатором этой модели подходит для быстрого приготовления напитков. Чтобы перейти в рабочее состояние, ей необходимо всего 25 секунд. Аппарат оснащен высокопроизводительной помпой, благодаря которой создается давление в 19 бар. Кофе получается с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.
Технические характеристики:
- объем воды 0,6 л;
- тип напитка – латте, лонг, капучино, эспрессо;
- есть автоотключение;
- нет автоматической декальцинации.
Преимуществом этой модели считаются удобное управление с помощью двух кнопок, наличие съемного поддона для капель, компактный размер и небольшой вес.
Delonghi Esam 2600
Модель относится к линейке кофемашин Delonghi Caffe Corso. Аппарат оснащен широким рядом функций, но при этом очень прост в использовании. Он предназначен для приготовления напитков из цельных и молотых зерен. Степень помола можно регулировать самостоятельно в 13 вариантах. Также поддается регулировки объем напитка.
Технические характеристики:
- мощность 1350 Вт;
- помповое давление 15 бар;
- тип используемого продукта – молотый и зерновой;
- объем воды 1,8 л;
- самостоятельно запускает программу очистки от накипи;
- настройка крепости.
Кофемашина Delonghi caffe corso Esam2600 оснащена функцией самостоятельно снижать уровень жесткости воды. Это влияет на аромат и качество кофе. Температура напитка всегда будет оптимальной, так как аппарат подогревает чашки. Встроена функция самоотключения, если машиной длительное время не пользуются.
DeLonghi Esam 4500
Это профессиональная модель, позволяющая готовить капучино, латте и эспрессо, не выходя из дома. Аппарат оснащен большим количеством функциональных возможностей. Важным преимуществом считается наличие подставки для подогрева чашек. Это позволяет обеспечить оптимальную температуру напитка. Кофемолка имеет 13 уровней помола.
Технические характеристики:
- мощность — 1350 ВТ;
- количество воды – 1,8 л;
- машина может работать как с молотым кофе, так и с зернами.
Прибор очень прост в эксплуатации и настройке. Пользователь может самостоятельно выбрать уровень крепости из пяти имеющихся режимов. Дозатор напитка регулируется по высоте, давая возможность устанавливать одновременно две чашки.
Кофемашина капсульного типа DeLonghi EN560
Аппарат предназначен для приготовления самого популярного напитка эспрессо. Капсульная кофемашина Делонги Неспрессо этой модели оснащена насосом в 19 бар. Благодаря этой функции обеспечивается оптимальный уровень давления и расхода воды. Машина автоматически отключится уже через девять минут после последнего использования, это обеспечит экономию энергии. Аппарат позволяет приготовить напитки на основе кофе и молока с помощью нажатия всего одной кнопки.
Технические характеристики:
- объем резервуара для воды – 0,9 л;
- используются капсулы Неспрессо;
- мощность 1400 Вт;
- встроенная емкость для молока.
Аппарат отличается стильным дизайном, простотой ухода и надежностью механизма. Правильное использование машины в соответствии с инструкцией по применению обеспечит длительную эксплуатацию.
Delonghi Magnifica s
Это целая линейка моделей, который составляют большую конкуренцию в классе кофемашин бюджетного сегмента. Delonghi Magnifica s компактные по размеру, очень удобны в использовании. Аппараты оснащены большим количество настроек.
Лучшими моделями этой серии считаются 22.360.B и 22.360.S. Они оснащены регулятором высоты молочной пены. Инструкция по эксплуатации кофемашины Delonghi Magnifica s содержит подробное описание работы с устройством и ухода за ним.