Руководство по продовольственному обеспечению 888

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен
по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Приказ Министра обороны РФ от 17.12.2019 N 746 «О внесении изменений в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 (Зарегистрировано в Минюсте России 19.02.2020 N 57547)»

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2019 г. N 746

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В РУКОВОДСТВО ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ

ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ

ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 21 ИЮНЯ 2011 Г. N 888

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2011, N 51, ст. 7526; 2016, N 51, ст. 7403; 2017, N 2 (ч. I), ст. 368; N 21, ст. 3024) в целях приведения состава бортового пайка для экипажей самолетов и вертолетов в соответствие с потребностями летного состава при выполнении задач в современных условиях служебной деятельности, а также для улучшения ассортимента бортового питания приказываю:

Внести изменения в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 августа 2011 г., регистрационный N 21665) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 29 декабря 2013 г. N 980 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31207), от 25 февраля 2016 г. N 91 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный N 41553) и от 19 января 2018 г. N 18 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2018 г., регистрационный N 50004) согласно Перечню (приложение к настоящему приказу).

Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 17 декабря 2019 г. N 746

ПЕРЕЧЕНЬ

ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РУКОВОДСТВО ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ

МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

В МИРНОЕ ВРЕМЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ

МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 21 ИЮНЯ 2011 Г. N 888

В Руководстве по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к приказу):

1. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

«25. При организации питания членов экипажей самолетов и вертолетов при полетах, а также при нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи не представляется возможным, после последнего приема пищи, выдаются бортовые пайки.

Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые пайки доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись.

При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.

Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходуются из расчета один бортовой паек на одного человека: на первый прием пищи — через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, и на каждые последующие 4 ч полета после последнего приема пищи.

При беспрерывных полетах продолжительностью 4 — 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается 1 бортовой паек.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.

Дополнительно к одному бортовому пайку выдается 120 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта, 200 г сока плодового и ягодного натурального.

В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, бортовые пайки содержатся в количестве, определяемом типом спасательного средства.

При посадке и нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным, члены экипажей указанных воздушных судов обеспечиваются одним бортовым пайком взамен одного приема пищи.

Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части.».

2. Приложение N 6 к Руководству изложить в следующей редакции:

«Приложение N 6

к Руководству (п. 1)

БОРТОВЫЕ ПАЙКИ

Норма N 20

(бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)

Наименование

Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г

Консервы мясорастительные

400

Консервы мясные фаршевые

50

Консервы овощные закусочные

100

Консервы фруктовые (пюре)

100

Шоколад

30

Кофе растворимый или чай

2

Сахар

20

Соль пищевая

5

Перец

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

1

Салфетки бумажные, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

1″.

3. Главу 7 специальных норм замены в Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, а также нормах замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных (приложение N 9 к Руководству) дополнить пунктом 21:

┌───┬───────────────┬────┬─────────┬───────┬─────────┬─────┬─────────┬───────┬────────┬───────┬────────┐
│"21│ Консервы      │160 │   73    │   6   │    -    │  -  │    -    │   -   │   -    │   -   │   -".  │
│   │мясораститель- │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │ные (мясоовощ- │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │ные) в ассорти-│    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │менте в банке  │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │из комбиниро-  │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │ванного матери-│    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │ала, состоящего│    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │из алюминиевой │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │лакированной   │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │фольги и поли- │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │пропиленовой   │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │пленки - лами- │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │стера, запаян- │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │ной легко      │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │вскрываемой    │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
│   │крышкой, 1/400 │    │         │       │         │     │         │       │        │       │        │
└───┴───────────────┴────┴─────────┴───────┴─────────┴─────┴─────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘

Продовольственное обеспечение военнослужащих

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 11

Как определено Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим по роду деятельности положено продовольственное обеспечение. При этом порядок такого обеспечения зависит от условий прохождения военной службы. Рассмотрим особенности продовольственного обеспечения военнослужащих.

До недавнего времени продовольственное обеспечение военнослужащих осуществлялось в соответствии с Приказом Минобороны России N 400 <1>, однако данный документ утратил силу с момента издания Приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» <2> (далее — Руководство по продовольственному обеспечению N 888). В новом документе особенности продовольственного обеспечения военнослужащих представлены в разд. II «Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях».

<1> Приказ Минобороны России от 22.07.2000 N 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время».
<2> Зарегистрирован в Минюсте 18.08.2011 N 21665.

Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих

Начнем с определения продовольственного обеспечения военнослужащих. Согласно п. 2 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 это комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, планированию и организации питания военнослужащих.

Планирование продовольственного обеспечения возлагается на различные воинские подразделения, а именно:

  • управления — по оперативно-стратегическим командованиям, флотам;
  • продовольственные службы оперативно-стратегического командования, флота — по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения;
  • продовольственные службы довольствующего объединения — по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения)

Зачисление военнослужащих на продовольственное обеспечение производится на основании приказа командира воинской части и следующих документов (п. 5 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):

  • аттестата военнослужащего и предписания, или командировочного удостоверения, или отпускного билета, или направления (путевки) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение;
  • рапорта военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

В случае прибытия военнослужащего в воинскую часть без аттестата он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании рапорта. В данном документе в обязательном порядке указываются причины отсутствия аттестата военнослужащего и то, по какое число он обеспечен питанием, продовольственным пайком или продовольственно-путевыми деньгами.

Если военнослужащий поступает на срочное лечение в военно-медицинское учреждение, его зачисление на продовольственное обеспечение производится на основании приказа начальника военно-медицинского учреждения.

Отдельные категории военнослужащих обеспечиваются продовольствием в определенные сроки (периоды). Их зачисление на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части только на основании рапорта военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Снятие военнослужащих с продовольственного обеспечения производится на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей им аттестатов военнослужащего.

Аналогичным образом снимаются с обеспечения военнослужащие, продовольственное обеспечение которых осуществляется не постоянно, а в определенные сроки (периоды). При этом выдача аттестатов им не предусмотрена.

Снятие с продовольственного обеспечения производится (п. 9 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):

  • военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинской части, — со дня исключения;
  • курсантов военно-образовательных учреждений профессионального образования — со дня исключения из списков личного состава данных учреждений;
  • военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), — со дня убытия;
  • военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, — со дня установления факта оставления воинской части.

Обратите внимание! Если воинская часть прикреплена на продовольственное обеспечение к другой воинской части, в довольствующую воинскую часть представляются выписки из приказа командира воинской части, прикрепленной на продовольственное обеспечение, о прибытии (убытии) военнослужащих и зачислении их на продовольственное обеспечение (снятии с него) (п. 10 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

Организация питания военнослужащих в стационарных условиях

Питание военнослужащих осуществляется в столовых. По технологическому процессу приготовления пищи они подразделяются на столовые полного цикла, фабрики-столовые, доготовочные, раздаточные.

Столовая воинской части должна иметь необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденные залы, инженерные коммуникации, оборудование и имущество, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи и ее прием военнослужащими, соблюдение требований санитарных правил и норм.

Как и во всем общепите, в столовой воинской части обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача производятся с соблюдением требований санитарных правил и норм. В связи с этим к работе в столовых допускаются повара, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку.

Лица, выполняющие трудовые обязанности в столовой, привлекаются в суточный наряд. Так, согласно п. 14 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 для выполнения подсобных работ в столовой воинской части суточный наряд назначается из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, — три-четыре человека, на каждые последующие 75 человек дополнительно выделяются по два человека.

Стоит отметить, что не допускается привлечение в суточный наряд суворовцев, нахимовцев, кадетов, воспитанников воинских частей, музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Ответственными лицами за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей. На них возлагаются следующие обязанности:

  • выполнение требований санитарного и ветеринарного законодательства, а также постановлений, предписаний, ветеринарно-санитарных заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарно-санитарный надзор;
  • проведение медицинской службой воинской части объективных методов контроля;
  • осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия, приготовлении и выдаче готовой пищи (в том числе путем проведения лабораторных исследований и испытаний).

Обязанности начальника столовой воинской части прописаны в п. 16 Руководства по продовольственному обеспечению N 888. Так, он организует:

  • своевременное и качественное приготовление пищи, сохранность и полноту доведения до военнослужащих продуктов, положенных по нормам продовольственных пайков;
  • правильную эксплуатацию и сохранность технологического и холодильного оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря;
  • специальную подготовку и работу поваров и лиц суточного наряда по столовой, утверждает график их работы;
  • соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
  • содержание столовой и прилегающей к ней территории в образцовом состоянии;
  • выполнение мероприятий производственного контроля (в пределах своей компетенции);
  • распределение совместно с дежурным по столовой обязанности между лицами суточного наряда по столовой;
  • проведение инструктажа поваров и лиц суточного наряда по столовой по соблюдению требований безопасности при выполнении работ;
  • сообщение по подчиненности и дежурному по воинской части обо всех недостатках в работе суточного наряда по столовой, неисправностях коммуникаций, несоответствии полученного со склада продовольствия, неудовлетворительном санитарном состоянии столовой и нарушениях, не позволяющих обеспечить в полном объеме соблюдение требований санитарных правил и норм;
  • проверку наличия личных медицинских книжек у каждого повара, контроль своевременного прохождения поварами предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, ведение журнала их осмотра;
  • ежегодную организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации поваров в соответствии с п. 3 Приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;
  • обеспечение поваров и лиц суточного наряда по столовой специальной одеждой;
  • принятие участия в составлении раскладок продуктов и проведении контрольно-показательных варок пищи;
  • контроль за получением инструктором-поваром, старшим поваром продуктов с продовольственного склада в столовую по количеству и качеству, а также полноту их закладки в котел в соответствии с раскладкой продуктов, правильность их кулинарной обработки и выход готовых блюд;
  • ведение учета оборудования, столово-кухонной посуды (в том числе книги регистрации боя посуды), инвентаря и другого имущества, слежку за их состоянием и сохранностью;
  • ведение учета сэкономленных продуктов в столовой, сбор и правильное использование пищевых отходов.

Начальник продовольственной службы воинской части (п. 17 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):

  • обеспечивает выполнение на объектах продовольственной службы санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к питанию военнослужащих;
  • участвует в разработке совместно с начальником медицинской службы воинской части основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует выполнение мероприятий, возложенных на продовольственную службу воинской части;
  • проводит занятия с младшими специалистами продовольственной службы по выполнению санитарно-эпидемиологических требований и соблюдению правил личной гигиены.

Питание в крупных гарнизонах осуществляется в фабриках-столовых и доготовочных столовых (п. 19 Руководства по продовольственному обеспечению N 888). В чем их различие?

Фабрика-столовая предназначена для:

  • приготовления пищи и организации питания военнослужащих;
  • централизованного приготовления мясных и рыбных блюд (полуфабрикатов), овощных полуфабрикатов, кондитерских изделий для военнослужащих гарнизона (базового военного городка). Централизованное приготовление полуфабрикатов и блюд, кондитерских изделий на фабрике-столовой осуществляется по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей (при гарантированном сроке хранения в термосах не более трех часов, включая время транспортировки).

Фабрика-столовая должна иметь цеха по производству мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Кроме того, под ней может размещаться продовольственный склад, овощехранилище из расчета хранения двух-четырехмесячной потребности картофеля и овощей.

Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими. В них достаточно иметь горячий цех, оборудованный котлами для приготовления первых и третьих блюд, а также помещения для:

  • перемешивания и хранения холодных закусок;
  • хранения продуктов;
  • мытья, сушки и хранения столово-кухонной посуды;
  • пищевых отходов.

Питание в зданиях общежитий, административных и учебных корпусах осуществляется в столовых. Разрешение на функционирование столовых выдается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Питание штатных экипажей кораблей и судов обеспечения организуется через камбузы, кают-компании кораблей и судов обеспечения, столовые плавучих и береговых баз. В п. 22 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 представлен более полный порядок организации питания экипажей:

  • на кораблях, судах обеспечения I и II групп питание организуется в столовых, кают-компаниях;
  • на судах обеспечения III группы, судах обеспечения II группы с экипажем до шести человек — дежурное помещение.

К сведению. I группа — суда обеспечения, на которых штатный экипаж постоянно работает и проживает в течение всего времени навигации (более 40 часов).

II группа — суда обеспечения, на которых штатный экипаж периодически работает и проживает (до 40 часов).

III группа — суда обеспечения, на которых штатный экипаж находится только во время работы, а проживает на берегу.

Обеспечение военнослужащих производится по Нормам продовольственного обеспечения военнослужащих <3>, а именно:

  • по Норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (завтрак, обед и ужин). Для военнослужащих, получающих при организации питания дополнительные продукты, может быть организовано четырехразовое питание;
  • по Нормам продовольственного обеспечения N N 2 — 5 (летный, морской, подводный, лечебный пайки), горячая пища готовится и выдается не менее четырех раз в сутки. В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы — полетами, плаванием (выходные, праздничные), количество приемов пищи может быть уменьшено до трех раз в сутки;
  • по Норме продовольственного обеспечения N 6 (кадетский паек) организуется пяти- или шестиразовое питание в течение суток с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали трех с половиной — четырех часов.

<3> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Допускается замена одних продуктов на другие в целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных норм и правил, освежения запасов продовольствия исходя из ассортимента и наличия продовольствия на продовольственном складе, наличия и состояния производственных помещений, оборудования, инженерных коммуникаций и с учетом особенностей организации питания в стационарных и полевых условиях (на кораблях и судах обеспечения) (п. 31 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

Порядок организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания

Данный вид организации питания включает в себя поставку, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздачу горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным Нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта (п. 44 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

Передача предприятиям общественного питания от воинской части в пользование на срок оказания услуг объектов имущества, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, осуществляется по решению комиссии, в состав которой включаются представители предприятия общественного питания, воинской части и при необходимости государственного заказчика — управления, продовольственные службы оперативно-стратегических командований, флотов, размещающие заказ на оказание услуг по организации питания.

Передача объектов имущества осуществляется не позднее пяти рабочих дней до даты начала оказания услуг.

Перечень обязанностей воинской части при организации питания с привлечением предприятий общепита приведен в п. 45 Руководства по продовольственному обеспечению N 888:

а) обеспечение переданных объектов продовольственной службы электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением;

б) обеспечение предприятия общепита технологическим, холодильным, немеханическим оборудованием, имуществом и инвентарем, столово-кухонной посудой, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с нормами обеспечения, а также своевременное списание технологического, холодильного, немеханического оборудования, имущества и инвентаря, столово-кухонной посуды, произведения их замены или капитального ремонта;

в) обеспечение возможности прохода персонала предприятия общепита на территорию объектов продовольственной службы, въезда автомобильного транспорта, доставляющего продукты и другие необходимые для организации питания материальные средства предприятия общепита, на территорию воинской части;

г) до начала и в течение первого месяца оказания услуг проведение инструкторско-методических занятий с персоналом предприятия общепита по доведению требований по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовых и принятие участия в приеме зачетов по специальной подготовке, техническому минимуму и технике безопасности у персонала предприятия общепита;

д) еженедельное составление и утверждение раскладки продуктов, согласованных с предприятием общепита, в соответствии с типовой раскладкой продуктов, разработанной управлением (продовольственным). Изменения в утвержденные раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения командира воинской части;

е) обеспечение своевременной постановки на питание (снятие с питания) военнослужащих, в том числе в выходные и праздничные дни, на отдельные приемы пищи;

ж) ежедневное (не позднее 16.00) письменное (за подписью начальника штаба воинской части или его помощника) сообщение предприятию общепита сведений о количестве питающихся в столовой на следующий день с разбивкой по приемам пищи, в последний рабочий день недели — о количестве питающихся в столовой на выходные (праздничные) дни;

з) обеспечение своевременного прибытия питающихся в столовую ко времени, установленному распорядком дня, и соблюдения ими порядка во время приема пищи;

и) ежедневный контроль за выполнением условий государственного контракта. Контроль выполняется начальником продовольственной службы воинской части. Он включает в себя проверку:

  • качественного состояния продуктов, хранящихся (находящихся) в помещениях столовой, продовольственного склада, овощехранилища и других необходимых для оказания услуг помещениях, предоставленных исполнителю услуг, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические свидетельства, ветеринарные свидетельства);
  • продуктов, выдаваемых с продовольственного склада в столовую для приготовления пищи, а также сопроводительных документов на них (накладных) для сверки данных, указанных в сопроводительных документах (накладных), фактическому наличию продуктов.

Кроме того, контролю подвергается эксплуатация технологического оборудования и использования переданных предприятию общепита объектов продовольственной службы воинской части.

В случае выявления представителем воинской части у предприятия общественного питания продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, выдача данного продовольствия на довольствие военнослужащим приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу <4> (санитарно-гигиеническую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в центры (лаборатории) санитарно-эпидемиологического надзора (ветеринарно-санитарной экспертизы).

<4> Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях

Данный вид питания организуется на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

При этом подразделения, не имеющие штатных технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим подразделениям, имеющим указанные средства (п. 48 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических правил и норм (п. 50 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений).

Контроль за организацией питания в подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, осуществляется начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.

Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы

Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.

На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).

Складские помещения обеспечивают (п. 54 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):

  • сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;
  • выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.

Хранение продовольствия в складских помещения осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

В этих целях складские помещения должны быть оборудованы соответствующим оборудованием. Полный перечень такого оборудования представлен в п. 55 Руководства по продовольственному обеспечению N 888.

А.Беляев

Эксперт журнала

«Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Приказ МО РФ от 21.06.2911 г. #888 (в период своего действия) определял снимать с продовольственного обеспечения в/щих крайнего севера при убытии из в отпуск, что идет в разрез правами и льготами, установленными Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и Постановления правительства РФ от 29.12.2007 г. #946. Законны ли требования вернутьденьги за пайки, выдаваемые в/щим в период действия приказа 888?

Вопрос от 30.03.2023, 04:40

Ответы на вопрос (4):

Здравствуйте Иван!

В этом случае наблюдается чистая бюрократическая казуистика, но в целом, приказ не противоречит ни Закону, ни Постановлению Правительства

Разберемся

Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время к приказу Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 устанавливает в разделе

Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения)

Снятие с продовольственного обеспечения производится:

военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), — со дня убытия;

Однако, приказ не может определять порядок снятия военнослужащих с продовольственного обеспечения, так как ст.14. Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает, что

организация питания по месту военной службы отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

Установление режима продовольственного обеспечения обеспечивается не ведомственным нормативно-правовым актом. А Постановлением Правительства Российской Федерации

В этом случае Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946″О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» в разделе II. Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях

а 1) выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка, подлежащего выдаче военнослужащему, проходившему военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,, которые имеют право на питание за счет средств федерального бюджета и которым по их просьбе выдается продовольственный паек в случаях, когда по месту прохождения военной службы организовать питание им не представляется возможным

Т.е. Постановление Правительства не устанавливает снятие с продовольственного обеспечения, но определяет приоритет военнослужащих по контракту в районах Крайнего Севера на замену пайка денежной компенсацией в период прохождения службы.

Убывая в отпуск Вы военную службу не прерываете, естественно на этот период у Вас есть право (не обязанность) заменить продовольственное обеспечение денежной компенсацией

Таким образом, приказ устанавливает только снятие с продовольственного обеспечения. Но Ваше право на замену пайка денежной компенсацией не отменяет

Если это происходит, то обращайтесь к военному прокурору Вашего гарнизона для вынесения предостережения военным бюрократам

Спросить

Нет, не правомерно.

Это вы имеете право требовать компенсацию за период, когда обязаны были выдавать паек, но не выдавали

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ

Статья 14. Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих

1. Продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

организация питания по месту военной службы, месту прохождения военных сборов — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

Спросить

Ответ отключен модератором

Это лучший ответ
(выбран автоматически)

За военнослужащими, проходящими военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при убытии в командировку (отпуск) право на продовольственное обеспечение в форме выдачи продовольственного пайка по месту военной службы сохраняется, если в период командировки (отпуска) у военнослужащего не возникло право на продовольственное обеспечение, которым он воспользовался. ( (абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2020 N 503) А до этого времени в Приказе Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665) было прописано следующее:

Снятие с продовольственного обеспечения производится:

военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), — со дня убытия;

В Постановлении Правительства РФ №946 от 29.12.2007 в редакции, действующей до 20 сентября 2029 года было прописано:

4. Федеральным органам государственной власти осуществлять:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

а) выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости — в ассортименте продуктов в соответствии с утвержденной нормой продовольственного обеспечения, на основании ежемесячно издаваемого приказа командира (начальника) воинской части (организации). При выдаче продовольственного пайка разрешается применять нормы замены одних продуктов другими;

.

Как видите, только 30 сентября 2020 года Министерство обороны исправило противоречие, Постановлению Правительства РФ №946 от 29.12.2007, которое не содержало требования о снятии с продовольственного обеспечения

военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), — со дня убытия. Так как налицо имеется противоречие между Приказом МО и этим Постановлением.

В этой связи требования вернуть деньги в принципе законны. Но просто так вам деньги не вернут Придется в суд обращаться, а суд, не думаю, что пойдет против Министерства обороны и будет искать способ отказать Вам

Спросить

Похожие вопросы

N 160 в 2003 году, скажите возобновляется ли действие данного постановления с 2004 года?

Нижеизложенным постановлением ПРАВИТЕЛЬСТВО приостановило действие Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 160 в 2003 году, скажите возобновляется ли действие данного постановления с 2004 года? И могу ли я рассчитывать на получение компенсации за путевки за 2002, 2003 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2003 г. N 625

ОБ ИЗМЕНЕНИИ, ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ

И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ СОВЕТА

МИНИСТРОВ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ АКТОВ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

В СВЯЗИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ «О ФЕДЕРАЛЬНОМ

БЮДЖЕТЕ НА 2003 ГОД»

ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ

ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В 2003 ГОДУ

Пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 160 «О предоставлении путевок в лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1128; 2002, N 35, ст. 3382) в части выплаты денежной компенсации и пункты 6, 7, 8 и 9 Положения о предоставлении путевок в лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденного этим Постановлением.

С уважением, п/п-к Панасенко А.М.

Читать ответы: 1
Вопрос от 28.01.2004

Период взыскания по судебному приказу и исковому заявлению

ТСЖ подало мировым судьям на меня задолженность в порядке судебного приказа, мною судебный приказ отменен, в судебном приказе заявлен период с мая 2015-по май 2017, ТСЖ подает в суд иск на основании отмены судебного приказа и период указывает уже май 2015-по ноябрь 2017, также период по пенни увеличен. На какую статья сослаться в возражении что бы отказали в иске из за несоблюдения вновь заявленного периода при подаче иска.

Читать ответы: 2
Вопрос от 04.12.2017

История получения пенсии.

Подскажите, имею ли я право на получение пенсии по выслуге? Вот моя история. Сентябрь 1988-август 1989 г — работала пионервожатой в сельской школе и учителем истории (запись в трудовой книжке — пионервожатая); сентябрь 1989-1992 — учёба в педучилище; 1992-1993 — учитель; июнь 1994-апрель 1996, июнь 2006 — август 2008-отпуска по уходу за детьми; 1996-2014 — учитель; ноябрь 1998-август 2000 — не работала. Спасибо. Ирина.

Читать ответы: 2
Вопрос от 17.11.2014

3. С какого возраста я могу выйти на пенсию (учитывая проживание и работу на Крайнем Севере)?

Я жена военнослужащего. У меня 2-е детей. В августе 1988 года муж был направлен на службу на Крайний Север. Я в это время находилась в декретном отпуске и числилась на работе в Ленинграде. Уволилась в апреле 1989 года в связи с переездом к месту службы мужа в другую местность. В июне 1990 года устроилась на Крайнем Севере на работу (гражданской). С 1993 по 1995 годы находилась в декретном отпуске со вторым ребенком. В сентябре 2000 года уволилась из района Крайнего Севера и переехала в Санкт-Петербург. Вопрос:

1. Войдет ли в стаж период с августа 1988 года по апрель 1989 года?

2. Войдет ли в стаж период с апреля 1989 года по 1990 год?

3. С какого возраста я могу выйти на пенсию (учитывая проживание и работу на Крайнем Севере)?

Читать ответы: 1
Вопрос от 25.03.2013

(где и когда опубликован?)?

Оформляю список нормативных дркументов. Необходима информация, где и когда были опубликованы следующие законы:

5. Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных биржах» от 22 марта 1991 г. (с изм. от 24 июня 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г.). (где и когда опубликован?)

6. Федеральный закон «О товарных биржах и биржевой торговле» от 2 декабря 1992 г. (с изм. и доп. от 24 июня 1992 г., от 30 апреля 1993 г., от 19 июня 1995 г.). (где и когда опубликован?)

7. Федеральный закон «Патентный закон» от 23 сентября 1992 г.

8. Федеральный закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г.

9. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. (в ред. от 9 января 1996 г.).

10. Федеральный закон РФ от 13 декабря 1994 г. «О поставках продук-ции для федеральных государственных нужд» (в ред. от 6 мая 1999 г.).

11. Федеральный закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г.

12. Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 12 мая 1995 г.

13. Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополи-стической деятельности на товарных рынках» от 25 мая 1995 г.

14. Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 14 июня 1995 г.

15. Федеральный закон РФ «О рекламе» от 18 мая 1995 г.

16. Федеральный закон РФ «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г.

17. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 24 ноября 1995 г.

18. Федеральный закон РФ «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 г.

19. Федеральный закон РФ «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 г.

20. Федеральный закон РФ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г.

21. Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1992 г.

22. Федеральный закон РФ «О судебной системе в РФ» от 31 декабря 1996 г.

23. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответствен-ностью» от 17 февраля 1997 г.

24. Федеральный закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйст-венной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г.

25. Федеральный закон РФ «О лицензировании отдельных видов дея-тельности» от 8 августа 2001 г.

26. Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридиче-ских лиц» от 8 августа 2001 г.

27. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27 де-кабря 2002 г.

28. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав по-требителей комитета по торговле» от 27 мая 1993 г.

29. Постановление Правительства РФ «О комплексной программе раз-вития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998–2005 гг.» от 15 июня 1998 г. № 593.

Буду признательна за ответ, хотя бы частичный.

Читать ответы: 1
Вопрос от 27.04.2004

, а за 2007-2008 г. мне авансом отпуск не предоставлялся?

В 2008 году я уволилась из организации, в которой отработала 14 лет. Последний отпуск брала в 2007 году за период 2006-2007 год. Работодатель не выплачивает мне компенсацию за неиспользованный отпуск за период 2007-2008 годы (14-й год работы). Оказалось, что я использовала 15 (!) отпусков, больше, чем заработала. В личной карточке T-2 отмечено 13 отпусков, за каждый из 13-ти лет работы (с 1994 г. по 2007 г.), а по личному делу, где мои заявления на отпуск и копии приказов на отпуск — 15 отпусков (в 2000 г. и в 2004 г. было по 2 отпуска в год, а в личной карточке отмечено по одному отпуску в год). Тем не менее, во всех заявлениях и приказах на отпуск периоды работы, за которые предоставлялись отпуска, к моменту отпуска уже были отработаны. Отпуск за 2007-2008 рабочий год мне не предоставляли (нет заявления и приказа). Могу ли я на этом основании требовать компенсацию за неиспользованный отпуск за 2007-2008 гг., ссылаясь на то, что в рабочем 2007-2008 г. я использовала отпуск за 2006-2007 г. , а за 2007-2008 г. мне авансом отпуск не предоставлялся?

Читать ответы: 1
Вопрос от 23.03.2008

Закончил вуз с военной кафедрой 1998 году. До вступления в силу изменений по военным кафедрам в 1999

Проходил обучение на военной кафедре в период с января 1995 года по 20-е ноября 1997 года. По контракту подготовки офицеров запаса (два года девять месячев) Вуз закончил в январе 1998 года. В то время действовало постановление правительства от мая 1994 года, за подписью Черномырдина, согласно которого обучение на военной кафедре приравнивалось к воинской службе. В 1999 году данное положение было отменено. На сегодняшний день при подсчете выслуги лет во фсин мне расчитывают выслугу лет по военной кафедре руководствуясь современным постановлением номер 941 (обучение в вузе по коэфициэнту 0.5, два года 2 мес.). Вуз с военной кафедрой был закончен во время действия постановления от 94-го года. Как должна быть расчитана выслуга лет по военной кафедре сегодня, если она была закончена во время действия постаноления от 94-го года?

Читать ответы: 5
Вопрос от 20.07.2021

Администратор печатает сообщение

Содержание

  1. Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (с изменениями и дополнениями)
  2. С изменениями и дополнениями от:
  3. Нормы потребления воды
  4. Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом (литров на одного военнослужащего)

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
«Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2013 г., 25 февраля 2016 г., 19 января 2018 г., 17 декабря 2019 г., 30 сентября, 16 декабря 2020 г.

1. Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу:

приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

пункт 1 приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2008 г. N 454 «О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401).

Министр обороны
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2011 г.

Регистрационный N 21665

Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.

Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.

Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.

В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.

Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.

В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее — комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.

Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2011 г.

Регистрационный N 21665

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2011 г. N 39

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Министра обороны РФ от 16 декабря 2020 г. N 686

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.

Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

Изменения вступают в силу с 31 октября 2020 г.

Приказ Министерства обороны РФ от 17 декабря 2019 г. N 746

Изменения вступают в силу с 2 марта 2020 г.

Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18

Изменения вступают в силу с 24 февраля 2018 г.

Приказ Министра обороны РФ от 25 февраля 2016 г. N 91

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Министра обороны России от 29 декабря 2013 г. N 980

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Источник

Нормы потребления воды

Питьевая вода используется для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, на умывание, мытье посуды и кухонного инвентаря, медицинские нужды, уборки помещений и для содержания животных.

Техническая вода используется для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимаются из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации — 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

При выполнении подразделениями, группами и отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей нормы потребления воды

Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом

Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом
(литров на одного военнослужащего) при умеренной погоде до +25°С

Вид потребления воды Условия потребления воды
При умеренной погоде до +25° При жаркой погоде — выше +25°
Приготовление чая и запас воды во фляге 3,0 4,0
Приготовление пищи 3,0 3,5
Выпечка хлеба 1,0 1,0
Мытье кухонного инвентаря 2,0 2,5
Мытье индивидуальной посуды 1,0 2,0
Умывание и мытье рук 5,0 7,0
ИТОГО 20 30
На санитарно-бытовые нужды
Помывка личного состава 10,0 14,0
Стирка белья, обмундирования (2 кг) 20,0 20,0
Медицинские нужды 4,0 5,0
Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования 6 10,0
ИТОГО 40 50,0
ВСЕГО 60 80

устанавливаются в зависимости от погоды (умеренной — до +25 °С и жаркой более +25 °С) и составляют соответственно:

  • на хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30 литров на одного военнослужащего в сутки;
  • на санитарно-бытовые нужды – 40 и 50 литров,
  • а всего питьевой воды требуется, соответственно, 60 и 80 литров на одного военнослужащего в сутки.

Минимальная норма потребления воды, при которой сохраняется активная деятельность военнослужащих, составляет от 5,5 до 9,0 литров в сутки на одного человека

Минимальные нормы потребления воды личным составом (на одного человека), л в сутки

Назначение воды При температуре воздуха, °С
Ниже +25°С Выше +25°С
Приготовление воды и создание запаса воды во флягах 3,5/2,5 6,0/4,5
Умывание 1,0 1,0
Приготовление пищи и мытье котелков 2,0 2,0
ВСЕГО 6,5/5,5 9,0/7,5

Примечания: 1. Минимальная норма водопотребления обеспечивает активную деятельность военнослужащих в течение 5-7 суток.

2. Значение нормативов в числителе — для наступления, в знаменателе — в обороне.

3. При ношении защитной одежды потребность в питьевой воде увеличивается на 2-5 литров в зависимости от температуры воздуха, тяжести нагрузки и типа одежды (повседневная, изолирующая). Затраты на санитарную обработку личного состава устанавливают из расчета 45 л на 1 человека. Требования к такой воды такие же, как и в питьевой.

В исключительной обстановке (на срок не более 3 суток) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6,0 литров на одного человека.

В условиях недостатка воды норма водопотребления включает лишь ту ее часть, которая используется для удовлетворения физиологических потребностей и нужд личной гигиены, а при острой недостаче воды — только для физиологических потребностей.

Минимальная норма потребления воды вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды.

В районах с соленой водой пресная вода расходуется прежде всего для питья и приготовления пищи.

Расход воды для медицинских пунктов батальона, полка (бригады) определяется, исходя из численности личного состава по норме 1,5 л на одного человека .Суточная норма потребления воды для отдельного медицинского батальона дивизии – 30 м 3 в сутки.

Источник

Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом (литров на одного военнослужащего)

Вид потребления воды При умеренной погоде (до +25°С) При жаркой погоде (выше +25°С)
На хозяйственно-питьевые нужды:
Приготовление чая и запас воды во флягах Приготовление пищи и мытье инвентаря Мытье индивидуальной посуды Умывание и мытье рук Ежедневное обтирание ИТОГО: 3,0 5,0 2,0 5,0 5,0 20,0 6,0 5,0 2,0 7,0 10,0 30,0
На санитарно-бытовые нужды:
Помывка военнослужащих Стирка белья, обмундирования (2 кг) Медицинские нужды Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования ИТОГО: ВСЕГО: 10,0 20,0 4,0 6,0 40,0 60,0 14,0 20,0 6,0 10,0 50,0 80,0

Минимальная норма потребления воды, при которой сохраняется активная деятельность военнослужащих, составляет от 5,5 до 9,0 литров в сутки на одного человека (табл. 4.2).

Минимальные нормы потребления воды военнослужащими (на одного человека), л в сутки

Назначение воды При температуре воздуха, 0 С
Ниже +25 о С Выше +25 о С
Приготовление чая и создание запаса воды во флягах. 3,5 / 2,5 6,0 / 4,5
Умывание 1,0 1,0
Приготовление пищи и мытье котелков 2,0 2,0
ВСЕГО: 6,5 / 5,5 9,0 / 7,5

1. Минимальная норма водопотребления обеспечивает активную деятельность военнослужащих в течение 5-7 суток.

2. Значения нормативов: в числителе – для наступления, в знаменателе – в обороне.

3. При ношении защитной одежды потребность в питьевой воде увеличивается на 2-5 литров в зависимости от температуры воздуха, тяжести нагрузки и типа одежды (повседневная, изолирующая).

В исключительной обстановке (на срок не более 3 суток) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6,0 литров на одного человека.

В условиях недостатка воды норма водопотребления включает лишь ту ее часть, которая используется для удовлетворения физиологических потребностей и нужд личной гигиены, а в исключительных случаях (массовое заражение источников воды) — только для физиологических потребностей.

Расход воды для медицинских пунктов батальона, полка (бригады) определяется, исходя из численности военнослужащих по норме 1,5 л на одного человека. Суточная норма потребления воды для отдельного медицинского батальона дивизии – 30 м 3 в сутки.

На медицинскую службу воинской части возложен контроль соблюдением нормативов водопотребления. В отличие от всех других видов снабжения, обеспечение войск водой исходит из того положения, что нормы потребления воды при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

В настоящее время наиболее целесообразным, научно обоснованным признан питьевой режим, рекомендующий своевременное утоление жажды умеренными порциями воды. Преднамеренное воздержание от питья воды способствует снижению работо- и боеспособности военнослужащих. При дефиците воды в организме, равном 0,7-1,0 % от массы тела, появляется сухость во рту, умеренная жажда, работоспособность не снижается. При дефиците, составляющем 1,5-2,0 %, уменьшается диурез, снижается аппетит. Работоспособность снижается, главным образом, за счет непреодолимого чувства жажды. При обезвоживании в пределах 4,0-5,0 % массы тела наступает снижение потоотделения, секреции слюнных желез и диуреза, отмечается значительная сухость кожи и слизистых оболочек, возникает полная анорексия, неутолимая жажда, падение работоспособности, возможно появление психических расстройств

При дефиците воды в организме, равном 8,0-10,0 %, прекращается отделение слюны, кожа становится сухой, морщинистой и дряблой, покрывается трещинами. Наступает физическое и психическое истощение, возможен смертельный исход. При дальнейшем обезвоживании полностью прекращается мочеотделение, нарушается зрение и слух, появляются галлюцинации.

Потеря 15,0-20,0 % массы тела за счет обезвоживания несовместима с жизнью.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

В соответствии с СанПиН 8-83-98 РБ 98 нецентрализованное водоснабжение подразумевает использование подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети. В полевых же условиях для организации водоснабжения будут широко использоваться поверхностные источники воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам, приведенным в табл. 4.4.

Учитывая особенности водопользования, в данном случае больше внимания уделено органолептическим свойствам воды. Количество нормируемых показателей химического состава воды существенно сокращено. Выделяется обязательный контроль содержания нитратов, поскольку их присутствие в сельской местности наиболее вероятно в результате загрязнения почвы навозом и азотистыми удобрениями. Контроль содержания других вредных веществ осуществляется в случае возможного их присутствия в данном источнике (по данным гидрогеологических наблюдений или в результате предварительного расширенного исследования).

Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах Баллы Не более 2 – 3
Привкус Баллы Не более 2 – 3
Цветность Градусы Не более 30
Мутность мг/л Не более 2
Нитраты мг/л Не более 45
Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) к-во БГКП в 1000 мл воды Не более 10
Химические вещества мг/л ПДК

Особенности медицинского контроля в полевых условиях

Медицинский контроль за водоснабжением войск включает:

— сбор информации о санитарном состоянии систем водоснабжения населения в районе дислокации части (соединения), о качественных и количественных показателях его водообеспечения;

— участие в разведке источников воды и определение их пригодности для водоснабжения войск;

— оценку санитарно-гигиенического состояния территории и района, непосредственно прилегающего к источнику централизованного водоснабжения, и его оборудования на местности;

— выдачу разрешения на использование источника водоснабжения для подачи воды в войска на хозяйственно-питьевые нужды и рекомендаций по улучшению качества добываемой воды;

— систематический медицинский контроль за санитарным состоянием пунктов полевого водоснабжения (войсковой части, подразделения), соблюдением технологии очистки и обеззараживания воды, проводимой специалистами инженерной службы или коммунальными службами, а также качества воды при использовании городских (поселковых) коммунальных водопроводов;

— постоянный медицинский контроль за средствами доставки воды в подразделения, их своевременной очисткой и обеззараживанием, наличием санитарных паспортов, состоянием здоровья персонала, привлекаемого к добыче, очистке, хранению, транспортировке и распределению воды ответственного за доставку воды в подразделения (воинскую часть);

— контроль за соблюдением количественных норм водопотребления, особенно при ограниченных возможностях добычи и подвоза воды, и участие в разработке временных норм водопотребления;

— медицинский контроль за обеспеченностью военнослужащих индивидуальными флягами, средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

— обучение военнослужащих правилам пользования индивидуальными средствами обеззараживания воды и контроль за правильностью их применения;

— санитарно-гигиеническая экспертиза воды, зараженной продуктами ядерного взрыва, отравляющими веществами и биологическими средствами;

— доклад командованию о санитарном состоянии системы водоснабжения части (соединения) и обоснование предложений по его улучшению.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Магнитола пионер mvh s100ubg подробная инструкция
  • Maxinter plus 18bi инструкция использования зарядное устройство
  • Как обозначается английский язык в инструкции
  • Teka izf 64600 msp black инструкция
  • Как составить руководство по хештегам