Руководство по работе с птицей

Хайсекс БраунВведение

ОАО ППЗ “Свердловский” – ведущий племенной завод РФ как по уровню селекционно–племенной, технологической, ветеринарной работы, так и по количеству комплектуемых хозяйств и распространению кроссов селекции завода. Более 70 птицеводческих хозяйств России и стран СНГ комплектуются родительскими формами с ППЗ “Свердловский”. Созданный на заводе кросс “Родонит 3” – лучший отечественный кросс яичного направления продуктивности. Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку и высокую конверсию корма. Яйценоскость на среднюю несушку за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корм 1,28 кг на 10 яиц. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 99%, за период 17-80 недель – 97%. Продолжается совершенствование кросса “Родонит 3” по “Перспективному плану селекционно–племенной работы”. Цель работы – создать более экономичный и конкурентоспособный кросс. В феврале 2009 года разработаны и напечатаны рекомендации по работе с кроссом, в которых приведен опыт работы не только племенного завода, но и передовых хозяйств Системы.

В 2004 году между ППЗ “Свердловский” и голландской фирмой “Hendrix Poultry Breeders B.V.” был заключен долгосрочный контракт о поставке на завод прародительских форм кроссов Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт.

Д. Н. Ефимов, А. В. Егорова, Ж. В. Емануйлова [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина

Место издания:
Сергиев Посад

Издатель:
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН

Дата издания:
2021

Объём:
95, [1] с.

ISBN:
978-5-6043379-7-4

Рубрики:
Куры аутосексных пород

Язык текста:
Русский

Метки:

  • кросс хайсекс
  • несушка
  • несушка белая
  • несушка хайсекс
  • хайсекс
  • хайсекс уайта

Страница 1 из 2

  1. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Содержание родительских форм кросса «Хайсекс Уйат» в «домашних условиях»

    Вот, что было обнаружено в прайслисте ООО «Генофонд»

    Генофонд из прайса.jpg

    Оказывается, ООО «Генофонд» не только коллекционных кур продаёт.
    Но у них можно купить родительское стадо, как видно из их прайса, кроссов: «Хайсекс Белый» и «СП-789»
    Родительское стадо кросса «Смена — 8» у нас уже есть. Почитать можно в теме: Содержание родительских форм бройлера «Смена 8» в «домашних условиях»
    Первая мысль была купить яйцом, цена не просто приемлемая, а даже очень дешёвая, фактически по цене столового яйца.

    Из методички: «Руководство по работе с птицей кросса Хайсекс Уайт»

    Из методички 1.jpg

    Мысль закупить родительское стадо промышленной несушки родилась в декабре, то бишь, при покупке яйца в этом-же месяце, выходило, что на стабильную яйценоскость оплодотворённого яйца можно выйти только к середине — к концу будущего лета.
    Но, как говорится — «Хорошая мысля — приходит опасля».
    А, мысля была простая: «Позвонить и спросить, продают они взрослых кур и петухов родительских форм?»
    Позвонили, узнали. Продают!
    Результат:
    Фотографии ещё в машине, куры проездом, следуют на хозяйство в свой новый дом.

    30 кур несушек материнской формы «СД», чуть старше года по 150руб/голова

    IMAG1292.jpg

    IMAG1294.jpg

    В пути снесли четыре яйца.

    Петухи 4шт. отцовской формы «АВ», 4.5 месяца, уже кукарекает, по 300руб/голова.

    IMAG1296.jpg

    Интересно, что у петуха гребешок маленький (может удалён?) но очень крупные серёжки, а у кур наоборот, большой гребень набекрень и серёжек почти не видно.

    Через месяц, надеюсь, начну инкубировать.


    Аутосексность, как я понял выражается в различии скорости роста перьев у курочек и петушков.

    Аутосексность.jpg

    Схема скрещивания родительсих форм до финального гибрида «АВСД» или несушки «Хайсекс уайт»

    Схема скрещивания.jpg

  2. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Желаемый результат.
    Несушки — «Хайсекс уайт».

    rbfzva8269ko.png

    Хайсекс Уайт- триумф эволюции. Великолепно приспосабливается к любым условиям и поставленным перед ним задачам, дает очень много яиц среднего размера с отменным качеством скорлупы. В равной степени впечатляет как яйцемасса, так и отличная конверсия корма.

    abz08xmf5i01.jpg

    Куры Хайсекс легки и грациозны в движениях, активны. Экстерьер отличается шикарным гребнем, свисающим набекрень и шелковистым на ощупь оперением.

    mqx4ts4vh4s6.png

    Яйценоскость практически не снижается на протяжении 2-3 лет, однако, по истечении продуктивного периода не приходится надеяться на то, что из такой курицы получится вкусный, жирный бульон. Такое мясо, как правило, называют «резиновым».

    fy1oxq7ywvjw.png

    Хайсекс уайт довольно популярна сегодня на российских птицефабриках. Молодые курочки Хайсекс рано достигают половозрелого возраста, в 4-5 месяцев уже начинают откладывать яйцо!
    Курочка прославилась, прежде всего, неприхотливостью и почти 100% сохранностью молодняка. При легком весе (1,5 – 1,8 кг.) и малых затратах корма.

    курочка несет в год до 320 крупных яиц (62-65 гр.)

  3. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Методичка: «Руководство по работе с птицей кросса «Хайсекс Уайт»

    Вложения:

  4. светлана52

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:


    2.288

    Благодарности:
    1.475

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Нижний Новгород

    @armasolafson, Вы просто молодец! А будете продавать молодочек потом? Если да, то я встаю в очередь, мне как раз к весне надо. :) Если конечно Вы не далеко от нас живете.

  5. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Появление инкубационного яйца теперь зависит от петухов. Как только дозреют и вперёд. Мы собираемся инкубационное яйцо реализовывать — если на сторону. Ну, и для себя. Продажа молодо не выгодна и не выдерживает конкуренции с фабриками.
    Себестоимость дорастить просто цыплёнка, без селекции по полу, обходится нам в 700руб. за голову.
    А, списанных (утыренных) с фабрик могут продавать и по 200р.голова.
    Условия поставки яйца у нас на сайте. Прямую ссылку дать не могу — так как сайт продающий, и на такие сайты ссылки запрещены.

  6. светлана52

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:


    2.288

    Благодарности:
    1.475

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Нижний Новгород

    Про яйцо думала, но у меня пока нет возможности инкубации, пока живу в городе. А в личку можно ссылочку на Ваш сайт, вдруг решусь или может, что другое присмотрю. :|:

  7. светлана52

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:


    2.288

    Благодарности:
    1.475

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Нижний Новгород

    Забыла спросить, а 4-х петухов хватит на 30 кур?

  8. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Должно. Как в методичке: из 100 кур должно быть — 10-12 петухов, остальные куры.

    Адрес сайта в моём профиле. Или в поиске набрать: Хозяйство Коноваловой

  9. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Двухнедельные цыплята «Хайсекс уайт» от собственного родительского стада

  10. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Подрощенные цыплята «Хайсекс уайт» от собственного родительского стада

  11. Alex_Kozbenko

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:


    115

    Благодарности:
    140

    Alex_Kozbenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Солнечногорск

    Я тоже купил в Генофонде 40 шт. хайсексов белых (суточных). Вот теперь сижу и думаю — а какое именно стадо я купил? Хотя продавали нам уже якобы только «разделенных» курочек, но по 70 руб. голова. При этом жене, когда она оплачивала, «продали» годовалых и только когда она несколько удивилась цене, поменяли на суточных «разделенных». Но к сожалению из 40 уже 8 погибли. Стали им витамины давать, но видимо было поздно. Пока в карантине еще 5 сидят.

  12. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    У них же чётко: промышленное стадо — на яйцо, родительское стадо — для производства промышленного стада.

    Подозреваю, что имеется ввиду: что петухи были выбраны?..

  13. Alex_Kozbenko

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:


    115

    Благодарности:
    140

    Alex_Kozbenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Солнечногорск

    Поскольку я специально не оговаривал, что мне надо именно родительское стадо, то я думаю у меня просто несушки из промышленного стада.

    [/QUOTE] Подозреваю, что имеется ввиду: что петухи были выбраны?..[/QUOTE]

    @armasolafson,

    Да, именно так — отобрали только курочек. При этом ценник вырос в два раза :) С учетом падежа 10-ти штук дешевле будет годовалых брать :)

  14. Гость719191

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:


    753

    Благодарности:
    36

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    36

    Я уже давно к такому выводу пришёл: если есть возможность лучше взять «отбраковоку» на столовое яйцо для себя. Это отбраковока только для фабрики отбраковка, а для дома и семьи — месяц покормил нормально, для восстановления и выхода токсинов и вот прекрасная несушка.

  15. Alex_Kozbenko

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:


    115

    Благодарности:
    140

    Alex_Kozbenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Солнечногорск

    «Отрбраковку» взять негде, а вот 4-5ти месячных хайсексов браун продают много. Мои первые куры именно такие — купил 5-ти месячными. Месяц покормил и теперь они несутся без проблем. В будущем думаю так и буду делать. В апреле, даст Бог, начну курятник строить. Хочу хайсексов сразу в клетки сажать. Как раз мои белые подрастут (надеюсь), их туда и заселю.

Страница 1 из 2

Программа основных этапов

Цели критических периодов выращивания поголовья приводятся в таблице ниже.

Возраст (дней) Цель
До прибытия цыплят;
     Вымыть и продезинифицировать птичники и все оборудование, подтвердить оценку качества мер биозащиты результатами лабораторных исследований. Нагреть птичник. Для стабилизации температуры и относительной влажности (ОВ) требуется минимум 24 часа до посадки цыплят.

  • Темп. воздуха: 30oC при выращивании цыплят во всем птичнике и 32oC при выращивании в точечной брудерной зоне 
  • Относительная влажность (ОВ): 60-70% 
  • Темп. пола: 28-30oC Подготовка птичника: 
  • Подготовить автоматические и дополнительные кормушки и наполнить их кормом перед самым прибытием цыплят.
  • Промыть линии поения до привоза цыплят. Температура питьевой воды должна составлять около 18-21oC. 
  • Равномерно разложить на пол подстилку толщиной 2 — 5 см
Прибытие цыплят
    Проверить и продолжать контролировать параметры микроклимата (температуру, ОВ и вентиляцию) в соответствии с потребностями цыплят. Установить минимальный уровень вентиляции для поддержания температуры и ОВ, создания доступа свежего воздуха, а также обеспечения достаточного воздухообмена, не допускающего скапливания вредных газообразных веществ.

Необходимо избегать сквозняка. Фактическая скорость воздуха на высоте цыплят не должна превышать 0.15 м/сек. Интенсивность освещения должна быть оптимальной для стимуляции потребления корма и воды (30-40 люкс во всем птичнике или 80-100 люкс в брудерной зоне).

Освещение должно быть равномерным на всей брудерной площади. Провести проверку поведения цыплят через 1-2 часа после посадки для подтверждения оптимальности условий содержания и доступа к воде и корму. Взвесить контрольную группу цыплят (3 коробки на каждый птичник) и рассчитать среднюю живую массу.

0-3
     Стимуляция развития аппетита цыплят в результате применения эффективной брудерной технологии. Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят.

 Обеспечение 23-часового светового дня и 1 часа темноты в первые 7 дней после посадки. Контроль брудерного периода:

  • Клоачная температура, измеренная минимум у 10 цыплят из 5 различных точек птичника, должна составлять 39.4-40.5°C. 
  • Контроль наполнения зоба через 48 часов после посадки для подтверждения того, что стадо потребляет корм и воду: проверить 30-40 цыплят в каждой секции.

                          Screenshot_4.jpg

4-6
   Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят. Постепенная замена дополнительных кормушек и поилок автоматической системой кормления и поения и удаление корма с бумаги и из дополнительных поддонов после подтверждения того, что цыплята берут корм и воду из автоматической системы.

 При использовании брудерных колец необходимо постепенно увеличивать брудерную зону для того, чтобы в возрасте 5-7 дней предоставить цыплятам доступ на территорию всего птичника.

7-13
     Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят. Проведение группового взвешивания птицы в 7 дней. Взвесить минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Живая масса цыплят в 7 дней должна минимум в 4 раза превышать живую массу в суточном возрасте. Постепенный переход от стартового к ростовому рациону (около 10-13 дней) .

    Контроль физической структуры корма. Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы. После достижения возраста 7 дней предоставление стаду минимум 4 часов темноты (согласно законодательству). Интенсивность освещения в период светового дня должна составлять 5 — 10 люкс

14-20    
     Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят. Проведение группового взвешивания птицы в 14 дней. Взвесить минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.
21-27
      Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят. Постепенный переход от ростового рациона к финишному (около 25 дней); обеспечение плавной смены рациона, не допуская прерывания подачи корма.

     Контроль физической структуры корма. Измерение живой массы птицы индивидуально в возрасте 21 день. Взвесить минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Рассчитать однородность поголовья (CV%). Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.

35 -до отлова
       Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в соответствии с поведением и возрастом цыплят. Продолжение еженедельного индивидуального взвешивания птицы.

    Взвесить минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Рассчитать однородность поголовья (CV%). Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.

Технология  перед отловом
      В последние 3 дня перед отловом обеспечить стаду 23-часовой световой день и 1 час темноты. Уменьшить интенсивность света во время отлова. Рассчитать время окончания кормления.

    Этот период должен включать время, проведенное в птичнике без корма, время отлова, время транспортировки и время до убоя в убойном цехе, и иметь оптимальный баланс между безопасностью продукции после переработки и потерей живой массы после окончания кормления. Поднятие системы кормления. Поддержание доступа к воде. Убедиться в чистоте оборудования отлова. Поддержание оптимального уровня вентиляции.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Специалист по планированию производства должностная инструкция
  • Янувия инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Мануал для шевроле тахо
  • Как собрать трансформера оптимуса прайма в машину инструкция
  • Димексид инструкция раствор для компресса суставов по применению лечения взрослым