Руководство по смбпп это

По материалам книги ХАССП. Лайфхак. ISO 22000

Что такое СМБПП?

СМБПП (Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции) – это система на соответствие требованиям стандарта ISO 22000.

И единственный документ, который должен с этим вопросом ассоциироваться у Вас, как только появляется такой вопрос по типу «Как установлена у Вас СМБПП» либо «Установлена ли у Вас СМБПП»– это  Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности.

 Самое важное, что следует осознать и запомнить – это то, что стандарт говорит, ЧТО должно быть, но, не говорит КАК. Многие пугаются аудитов и стараются подстроиться в процессе под их видение, но, важно не забывать, что на все  вопросы «ЧТО» Вы можете ответить «Как» и, самое главное, предоставить свидетельства этого самого «КАК».

Только Вы это определяете, только Вы можете знать, как Вам это сделать комфортнее и удобнее. Не надо никогда ни по кого подстраиваться, Вам работать по этим документам с этими подходами, и только Вам.

Если совсем по-простому, с одной стороны есть стандарт ISO 22000 с пунктами требованиями (назовем их «ЧТО»), а с другой – Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности, которое повторяет те же пункты стандарта  с той важной разницей, что содержит в пунктах ответы, ссылки, примеры и т.п. (необходимое нам «КАК»). И это Руководство разрабатывает сама компания. Под себя. Не под аудиторов и инспекторов.

Я часто сталкиваюсь с тем, что многие компании внедрение системы начинают с написания Руководства, но, на самом деле, это завершающий этап. Потому что Руководство в полной мере дает представление всем заинтересованным сторонам и, в первую очередь, вам самим, о том,  в каком состоянии находится система менеджмента безопасности пищевой продукции. Сначала мы строим систему, а потом «записываем» ее.

Самое главное, помните, что для построения системы  у нас – пункты стандарта со своими «ЧТО», для описания – Руководство со своими «КАК».

Чем отличается СМБПП от ХАССП?

ХАССП- это тоже система со своими инструментами контроля, но не такая «широкая» как требования стандарта.

Она затрагивает систему контроля непосредственно производства. Стандарт ISO 22000 включает в себя процедуры и принципы ХАССП. Если совсем по-простому, то ISO 22000= ISO 9001 + ХАССП. Именно по этой причине есть большая разница между ISO 22000( ISO 9001 + ХАССП) и ГОСТ Р 51705.1 (только ХАССП). Не путайте их, если у Вас стоит цель построить именно систему менеджмента

Чем отличается ПОПМ от ППОПМ?

               ПОПМ – Программы Предварительных Обязательных Мероприятий – отдельный документ, который необходимо внедрить. В нем описываются все предварительные условия, которые компания создает для производства пищевой продукции. Можете оформить в виде документированной процедуры.

             ППОПМ – Производственные Программы Предварительных Обязательных Мероприятий. Это уже меры контроля, которые осуществляются на все «слабые» места. Если нет возможности или надобности установить ККТ, устанавливаются ППОПМ.           

Мои книги:

О, ISO! Менеджмент качества в России. Чему не учат на тренингах

ХАССП. Лайфхак. ISO 22000

О процессах и издержках. Чему не учат на тренингах

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook, Vk, Instagram

Эксперт в области управления качеством и пищевой безопасности, аудитор, основатель движения «Управление качеством. Сообщество профессионалов»

Для обеспечения безопасности продуктов питания требуются совместные усилия всех участников цепочки производства – от фермы до вилки. Это означает, что все участники процесса должны говорить на одном языке и придерживаться одинаковых правил. ИСО 22000 является международно признанным стандартом в пищевой промышленности, а теперь опубликован новый документ, цель которого – помочь предприятиям получить от внедрения стандарта максимальную пользу.



0



2

06/04/2021

Новое руководство к 
ИСО 22000:2018
было опубликовано в марте 2021 года совместно
ИСО и
ЮНИДО – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Документ содержит применимую практически информацию, которая поможет наиболее эффективно внедрить 
систему управления безопасностью пищевых продуктов
 в соответствии со стандартом.

Наличие такой системы может принести огромную пользу любой компании, занимающейся производством продуктов питания, поскольку она помогает снизить риск заражения и нанесения вреда конечному потребителю. Однако ее внедрение не всегда является простой задачей и может потребовать значительных затрат времени и усилий.

Область применения ИСО 22000:2018

Этот документ определяет требования СМБПП, выполнение которых позволит компании, прямо или косвенно вовлеченной в производство продуктов питания:

  • Планировать, внедрять, применять, поддерживать и обновлять СМБПП, предоставлять безопасные продукты и услуги;

  • Демонстрировать соответствие действующему законодательству в рамках требований к безопасности пищевых продуктов;

  • Соответствовать требованиям к безопасности продуктов питания, согласованным с клиентами;

  • Эффективно доводить до сведения заинтересованных сторон вопросы безопасности продуктов питания;

  • Обеспечивать соответствие компании утвержденной политике безопасности пищевых продуктов;

  • Демонстрировать соответствие ожиданиям заинтересованных сторон;

  • Проходить сертификацию или самооценку на соответствие данному документу.

Основные обновления в ИСО 22000:2018

  • Применение структуры высокого уровня позволяет легче совместить ИСО 22000 с другими стандартами: ИСО 9001: 2015, ИСО 14001: 2015 и ИСО 45001: 2018;

  • Введено понятие процессного подхода;

  • Цикл 
    PDCA
    представлен на двух уровнях: организационном и рабочем. Циклы работают один внутри другого: первый покрывает систему управления, второй – операции;

  • Введено понятие концепции рисков и возможностей. В стандарте теперь проводится различие между риском на операционном уровне системы менеджмента и на стратегическом, где возможности являются частью концепции;

  • Сфера действия стандарта расширена и теперь также включает корма для животных;

  • Термин «продукт» уточнен и теперь также включает понятие обслуживания;

  • Введено определение новых терминов, например, «приемлемый уровень», «значительная угроза безопасности пищевых продуктов»;

  • Некоторые определения пересмотрены и улучшены;

  • Разграничены ключевые термины, включая конкретное описание критических контрольных точек, 
    производственной программы обязательных предварительных мероприятий
    и 
    программы обязательных предварительных мероприятий
    ;

  • Введено понятие понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон; 

  • Усилена лидирующая роль высшего руководства; 

  • Введено понятие документированной информации;

  • Введена концепция плана управления опасностями.

Краткий обзор руководства

Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно организовать контроль и снижение опасностей на всех этапах производства и реализации.

Безопасность пищевых продуктов обеспечивается совместными усилиями всех сторон, принимающих участие в производственной цепочке, от производителей кормов и сырья до изготовителей продуктов питания, операторов транспорта и складских помещений, субподрядчиков, точек розничной торговли и общепитов. Это также результат совместной работы с подрядчиками, например, производителями оборудования, упаковки, средств для мойки, а также с поставщиками услуг. 

ИСО 22000:2018 признан на международном уровне наиболее актуальным документом, поддерживающим разработку СМБПП. Стандарт определяет, что именно компания должна делать, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью продуктов питания, и давать соответствующие гарантии потребителю.


Это дает возможность предприятиям
 уверенно предоставлять продукты питания и связанные с ними услуги по всей цепочке поставок

Стандарт включает в себя новейшие знания о безопасности продуктов питания. Но не все так идеально.

Одним из недостатков стандарта стало отсутствие адекватной помощи при внедрении ИСО 22000:2018 

В ответ на эту потребность была сформирована рабочая группа, которая и работала над созданием руководства.

Задача этого документа – оказать поддержку предприятиям пищевого сектора при подготовке к внедрению СМБПП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018: сделать процесс более плавным, помогая в задачах. Также документ детально описывает процесс сертификации. Приобрести его можно у национального члена ИСО (в РФ это
Росстандарт) или в магазине ИСО. 

Руководство предлагает практический подход и широкий спектр информации для разработки, документирования, внедрения и поддержания надежной СМБПП в соответствии с ИСО 22000:2018. Читатели получат глубокое понимание целей и результатов различных требований стандарта.

В руководстве рассмотрены следующие темы:

  • Процессный подход; 

  • Риск-ориентированное мышление в контексте ИСО 22000;

  • Понимание организации и ее контекста; 

  • Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон; 

  • Определение области применения СМБПП; 

  • Как разработать политику в области безопасности пищевых продуктов, цели СМБПП и план для их достижения; 

  • Как определить роли, обязанности и полномочия персонала, как управлять их навыками и компетенциями;

  • Как предоставить ресурсы для СМБПП;

  • Использование внешне разработанных элементов для СМБПП;

  • Контроль процессов, продуктов или услуг, предоставляемых извне; 

  • Установление и поддержание внешних и внутренних коммуникаций; 

  • Управление документацией; 

  • Что делать в случае чрезвычайных ситуаций и потенциальных инцидентов; 

  • Как разработать, внедрить и тестировать отзыв и изъятие товара;

  • PRP: как определить, внедрить, проводить мониторинг PRP и как убедиться, что установленные PRP эффективно применяются; 

  • Как внедрить систему прослеживаемости;

  • Создание группы по безопасности продуктов питания; 

  • Как предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей; 

  • Как подготовить блок-схему процесса; 

  • Как определить опасности, связанные с продуктами питания; 

  • Как провести анализ опасностей;

  • Как выбирать, классифицировать, управлять, отслеживать, документировать и подтверждать меры контроля; 

  • Как определить и внедрить корректирующие действия; 

  • Как провести внутренний аудит; 

  • Анализ со стороны руководства: как оценить общую результативность организации и решения, принятые для улучшения СМБПП; 

  • Как улучшать систему 

и другие темы.

Каждая тема разделена на задачи и представлена следующим образом:

Задача XX: описание необходимых действий

  • Ссылка: ИСО 22000:2018, раздел/подпункт XX

  • Вашей главной целью должно быть:

  • Описание действий, которые необходимо выполнить

  • Практические советы:

  • Практические объяснения того, почему или как эти действия могут быть реализованы

  • Типы документированной информации, поддерживающие реализацию

  • СМБПП и сопутствующие задачи: примеры

  • Какие вопросы вам нужно задать себе перед тем, как продолжить

Источник

Содержание:

  1. Зачем нужна СМБПП на предприятии.
  2. Цели, функции СМБПП.
  3. Требования стандарта к системе и предприятию.
  4. Разработка, внедрение и сертификация.

СМБПП расшифровывается как система менеджмента безопасности пищевой продукции. Ее разрабатывают и внедряют для предприятий всего производственного цикла: подготовка сырья, изготовление, упаковка, поставка, сбыт, утилизация и другие элементы глобальной цепочки. Такая система позволяет управлять безопасностью процессов, предупреждать риски и снижать количество несоответствующей продукции (брак, дефекты).

СМБПП можно разработать по различным стандартам: HACCP, GMP, BRS, но в данном случае будет рассмотрен международный регламент ISO 22000:2008 и его белорусский аналог СТБ ISO 22000-2020, так как их используют чаще всего в нашей стране и ЕАЭС.

Что такое СМБПП

Основы СМБПП — задачи и принципы

Внедрение такой системы — показатель ответственности руководства и желание постоянного совершенствования. Принципы СМБПП основаны на анализе, мониторинге ситуации и оптимизации важных для безопасности продукции процессов. Поэтому в область ее действия входит практически вся деятельность предприятия, а не только контроль на последних этапах.

Подобный подход реализуется с помощью следующих действий:

  • Определение политики и целей в области менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Организация системы с учетом политики и целей.
  • Анализ текущей ситуации, определение опасностей и критических контрольных точек.
  • Создание и внедрение процедур управления, предупреждения рисков и т. п.
  • Мониторинг, оценка результатов и улучшения, актуализация системы.
  • Документирование системы с периодическим обновлением и пересмотром.

Список этих действий невозможно осуществить без участия и искренней заинтересованности высшего руководства, что является одним из главных принципов работы любой СМБПП. Если он выполняется, то можно достичь существенных и положительных изменений в финансовом плане, управлении процессом, снижении брака продукции. Помимо этого, реально оптимизировать производство и сменить приоритеты с больших объемов на высокий уровень качества и безопасности. Отсюда интерес и преданность потребителей, новые контракты, надежные поставщики с уже построенной СМБПП. Дополнительно можно пройти сертификацию услуг общественного питания.

Требования стандарта к системе и предприятию

Для СМБПП, как и при разработке СУОТ и других систем управления, обязательно учитываются особенности предприятия. Однако есть отдельные требования в отношении зданий и помещений, инфраструктуры, сырья и других аспектов производства. Большое внимание уделяется оборудованию, дезинфекции помещений. Все действия, методы управления, ресурсы и инструменты должны соответствовать профессиональному уровню.

Одна из основ системы — выявление и предупреждение угроз. Для каждого производства они отличаются и зависят от его специфики. Например, физические в виде попадания посторонних предметов при изготовлении кулинарных изделий и полуфабрикатов. Или микробиологические при выращивании, хранении и переработке зерна. Опасности классифицируют, определяют степень их вероятности, устанавливают причины и принимают меры по их устранению, предупреждению или минимизации.

Требования ISO 22000 не могут противоречить требованиям законодательства и других нормативно-правовых или технических актов. То есть стандарт и законы, постановления, правила, нормы нужно совмещать.

Что такое СМБПП

Разработка, внедрение и сертификация

В Беларуси предприятия-производители пищевой продукции обязаны разработать и внедрить систему менеджмента безопасности на основе принципов HACCP (ХАССП). Также ее наличие необходимо для сертификации или декларирования по ТР ТС 021/2011. ISO 22000 и СТБ ISO 22000 совмещают принципы HACCP, ISO 9001 и еще ряд других элементов и методик, поэтому СМБПП по данному стандарту успешно проходят проверку. Сертификация проходит по FSSC 22000. «Стандарт качества» поможет разработать и внедрить систему для успешной сертификации в срок от 20 дней для вашей организации. Задать вопрос или оставить заявку можно по телефону 375 (29) 630-08-46.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Явкина Д.И.

1

Исаченкова Т.С.

1


1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Подчеркнута актуальность внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на пищевых предприятиях на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard analysis and critical control points – Анализ рисков и критические контрольные точки). Указаны основные стандарты и схемы сертификации, содержащие принципы ХАССП, применимые для различных предприятий, производящих пищевые продукты. Отражены основные актуальные законодательные и нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие безопасность пищевой продукции для человека. Приведены основные национальные документы РФ, отражающие требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции при внедрении СМБПП: ГОСТ Р 51705.1–2001 и ГОСТ Р ИСО 22000–2007. В статье представлены основные виды документов, подлежащих разработке при внедрении СМБПП, указаны основные требования, предъявляемые к документации СМБПП.

система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

ХАССП (НАССР)

документация СМБПП

ИСО 22000

пищевая продукция

1. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000:2005 (НАССР) : учеб. пособие / В.С. Егоров [и др.]. – М.: ЗАО «Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства» 2009. – 82 с.

2. Разработка и внедрение СМБПП, ХАССП. [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://ntc-certifica.ru/uslugi/razrabotka-i-vnedrenie-smbpp-khassp – 25.12.2018.

3 ГОСТ Р ИСО 22000–2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – Введ. 2008–01–01. – М.: Стандартинформ, 2012. – 30 с.

4. Белова Л.В. О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях / Л.В. Белова, Р.С. Васильев // Здоровье населения и среда обитания. – 2014. – № 6 (255) – С. 10–13.

5. ГОСТ Р ИСО 22004–2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продук-ции. Руководство по применению ИСО 22000. – Введ. 2018-04-01 / Стандартинформ, 2012. – 36 с.

Здоровье нации, как и здоровье каждого человека – ценный ресурс любого государства, общества в целом и человеческой цивилизации. Забота о здоровье своих граждан со стороны государства выражается в издании, утверждении, вступлении в действие, реализации и государственном контроле и надзоре соответствующих доктрин, концепций, которые чаще всего находят отражение в текстах федеральных законов, постановлениях Правительства, технических регламентах, положениях адаптированных международных и национальных стандартов.

Качеству и безопасности потребляемой пищи уделяется большое значение в поддержании, сохранении и коррекции здоровья человека. И если при производстве продуктов питания качество, как свойство продукта, можно выбрать, то безопасность – необходимо гарантировать.

Выполнение требований по безопасности пищевых продуктов для производственных предприятий является актуальной задачей, направленной на выполнение требований, как конечных потребителей, так и контрактных требований заказчиков [1].

Вступивший в силу с 1 июля 2013 года ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установил обязательные требования не только к безопасности конечного пищевого продукта, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации пищевой продукции соответствия [2].

Для обеспечения выполнения указанных требований согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 пищевым предприятиям необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР (ХАССП). На сегодняшний день концепция ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

С 15 февраля 2015 года (окончание переходного периода с даты вступления ТР ТС 021/2011) все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обязаны разработать и внедрить у себя на предприятиях СМБПП на основе принципов ХАССП и, при необходимости, ее сертифицировать [2].

Таким образом, построение системы управления безопасностью пищевой продукции на основе ХАССП – требование законодательства в области пищевой безопасности, кроме того, внедрение СМБПП позволит производителям пищевой продукции сократить выпуск недоброкачественных товаров.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции направлена на обеспечение организацией соответствия требований к безопасности пищевой продукции, установленных законодательством [3].

На сегодняшний день разработаны стандарты (как международные, так и национальные) и схемы сертификации, содержащие принципы ХАССП, применимые для различных предприятий, производящих пищевые продукты [4]:

– ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

– ГОСТ Р 51705.1–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;

– Международный стандарт GMP («Good Manufacturing Practice» – надлежащая производственная практика) – это свод правил, способствующих обеспечению качественного производственного процесса, в том числе хранения и испытаний продукции;

– FSSC 22000 – схема сертификации СМБПП, разработанная Фондом по сертификации безопасности пищевых продуктов (Нидерланды) по поручению Конфедерации промышленности по производству продуктов и напитков Европейского союза. FSSC 22000 включает в себя требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002–1:2009 «Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов» или BSI-PAS 223 «Предварительно необходимые программы и требования к проектированию для безопасности пищевых продуктов в производстве упаковочных материалов для пищевых продуктов», а также дополнительные требования FSSC;

– BRC – Global Standard for Food Safety, Issue 6 (Международный стандарт по пищевой безопасности, Версия 6), разработан Британским консорциумом ритейлеров (содержит требования, предъявляемые к сетевым магазинам, реализующим пищевые продукты);

– IFS Food, Version 6 (Международный стандарт по пищевой продукции IFS), разработан Немецкой, Французской и Итальянской ассоциациями розничной торговли, а также ряд других стандартов и схем сертификации.

Во многих странах мира и в России наибольшее распространение получил международный стандарт ISO 22000:2005. В настоящее время актуальна версия ISO 22000:2018. Стандарт создан на основе принципов ХАССП с учетом методологии рисков и мирового опыта в системном менеджменте, и в настоящее время является самым прогрессивным способом управления, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции.

ХАССП можно внедрить в виде системы качества или системы менеджмента качества. При этом руководствуются документами национального уровня (ГОСТ Р), а также соответствующими техническими регламентами Таможенного Союза (ТР ТС). Методология ХАССП заложена в двух национальных документах: ГОСТ Р 51705.1–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000–2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Проектирование СМБПП – это создание комплекта документации; проведение обучения руководства предприятия, руководителей структурных подразделений, членов рабочей группы ХАССП; разработка комплекта документов: документируемые процедуры; карты производственного процесса; план ХАССП с указанием контрольных критических точек, перечня потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров; процедур мониторинга, описания корректирующих действий, схем и процедур контроля, процедур записи результатов мониторинга; отчет по анализу рисков; разработка обязательных предварительных мероприятий; разработка процедур по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Требования СМБПП предусматривают разработку обязательных документированных процедур по управлению документацией и записями. Если на предприятии уже функционирует система менеджмента качества, также предусматривающая обязательное управление документацией и записями, то эти документы могут быть расширены и дополнены [1]. То есть для внедрения СМБПП, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 22000–2007, организации также могут использовать существующую систему (системы) менеджмента.

Документация СМБПП должна включать [3]:

– документально оформленное заявление в области обеспечения безопасности пищевой продукции и о соответствующих целях организации – документированную политику и цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Такая документация отражает обязательства организации, связанные с безопасностью пищевой продукции. К основным пользователям этой документации относят руководство организации, покупателей, поставщиков, службы и персонал организации;

– документированные процедуры, отражающие соответствие принципам ХАССП и записи, подтверждающие их применение. В такой документации отражается описание работ, необходимых для реализации требований. Документированными процедурами и записями пользуются службы и подразделения организации;

– документы, необходимые организации для эффективной разработки, внедрения и актуализации СМБПП. К ним относятся различные инструкции, методики, план ХАССП и прочая документация, основным пользователем которой выступает персонал организации.

Управление документацией СМБПП предполагает анализ всех предложенных изменений в документы до их внесения с целью определения результирующего воздействия на безопасность пищевой продукции и на СМБПП в целом.

При управлении документацией СМБПП следует применять установленную процедуру, позволяющую определить виды управления. Необходимость наличия такой процедуры продиктована требованиями к документам, процедура должна:

– обеспечить одобрение документов в отношении адекватности до их издания;

– способствовать анализу, актуализации по мере необходимости, а также повторно одобрению документов;

– гарантировать, что вносимые изменения и текущий статус пересмотра документов идентифицированы;

– гарантировать, что соответствующие версии применяемых документов будут в наличии в местах их использования;

– гарантировать, что документы остаются четкими и легко идентифицируемыми;

– гарантировать, что соответствующие документы внешнего происхождения будут идентифицированы и распределены под контролем;

– предотвращать непреднамеренное использование устаревших документов и гарантировать, что они будут надлежащим образом идентифицированы, если будут оставлены на хранение по какой-либо причине.

К записям предъявляют особые требования в части управления – их следует создавать и вести таким образом, чтобы иметь свидетельства соответствия требованиям и свидетельства эффективной работы СМБПП. Записи должны быть четкими, легко идентифицируемыми, их поиск не должен быть сложным. Следует также применять установленную процедуру, позволяющую определить меры, необходимые для идентификации, хранения, защиты, поиска, продолжительности хранения и расположения записей [3].

Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП также регламентируется ГОСТ Р 51705.1–2001.

В целом, документация СМБПП должна включать:

– политику в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

– приказ о создании и составе группы безопасности пищевой продукции;

– информацию о продукции;

– информацию о производстве;

– отчеты группы безопасности пищевой продукции с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбору критических контрольных точек и определению критических пределов;

– рабочие листы СМБПП;

– процедуры мониторинга;

– процедуры проведения корректирующих действий;

– программу внутренней проверки СМБПП;

– перечень регистрационно-учетной документации.

Документирование СМБПП включает в себя: построение структурной модели системы управления, составление плана-графика разработки документов системы управления, описание регламентов процессов, проведение консультаций для членов группы по разработке/доработке документов, проведение аудита адекватности документов. При этом при разработке и внедрении документации к ней предъявляют специальные требования, отраженные на рисунке.

iav-6.tif

Требования к документации СМБПП

Внедрение документированной СМБПП дает организации ряд преимуществ:

– сохранность пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;

– контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции;

– экономию за счет снижения выпуска несоответствующей продукции;

– распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции;

– концентрацию основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках;

– повышение конкурентоспособности предприятия и продукции и другие преимущества [5].

При разработке документации важно понимать, что документация разрабатывается для эффективного функционирования СМБПП, а не наоборот: система для документации. В противном случае, фиктивно работающая система СМБПП, не сможет гарантировать должное качество и безопасность пищевой продукции.

В настоящее время выпуск безопасной пищевой продукции в РФ регламентируется следующими федеральными законами: «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании».

Для выпуска безопасных пищевых продуктов производитель должен руководствоваться требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», выполнение которых обеспечит легитимность и конкурентоспособность выпускаемой продукции на отечественном рынке. Для того чтобы создать и внедрить СМБПП необходимо опираться не только на требования стандартов, но и на требования технических регламентов и федеральных законов, отражающих безопасность пищевой продукции для человека (таблица) [5].

Требования, регламентирующие безопасность пищевой продукции для человека, закрепленные в законодательных и нормативно-правовых актах

Законодательные и

нормативные документы РФ

Характеристика документа

ФЗ РФ «О защите прав потребителей» № 2300–1 от 07.02.92.

Закрепляет требования к реализации продукции, регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов для населения и получаемых отходов для окружающей среды

ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52–ФЗ от 30.03.99

Определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности продуктов и сырья

ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29–ФЗ от 02.01.00.

Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека

ФЗ РФ «О техническом регулировании»

№ 184–ФЗ от 27.12.02

Закрепляет требования к безопасности продукции, процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» № 880 от 09.12.11.

Требования безопасности и к объектам технического регулирования

ГОСТ Р ИСО 22004–2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000»

Представляет собой руководство по применению ИСО 22000 в четырех частях: планирование, внедрение, верификация и улучшение.

ГОСТ Р ИСО 22000–2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Устанавливает требования к транспортировке, хранению, производству и реализации пищевой продукции.

ГОСТ Р ИСО 22005–2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы»

Содержит описание системы прослеживаемости в цепочке производства пищевых продуктов, выбор системы.

ГОСТ Р 51705.1–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования»

Устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

Таким образом, документирование СМБПП представляет собой основной элемент её функционирования, определяющий эффективность работы с ней.

Можно констатировать, что в настоящее время создана законодательная и нормативная база, отражающая различные аспекты безопасности пищевой продукции для человека.

В вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции при документировании СМБПП не следует пренебрегать отдельными документированными процедурами и записями, поскольку их вклад определяется особенностями их применения на различных этапах их разработки.

Работа выполнена под руководством профессора кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – члена-корреспондента РАЕ, д.т.н., доцента Третьяк Л.Н.


Библиографическая ссылка

Явкина Д.И., Исаченкова Т.С. ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 3-4.
– С. 116-120;

URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1993 (дата обращения: 21.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ГОСТ Р ИСО 22000-2007. HACCP»

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) — это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

Данная система разрабатывается в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Данная система основана на принципе HACCP (ХАССП) — Hazard Analysis and Critical Points Control, принцип анализа опасностей и установления критических контрольных точек, мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус».

Преимущества HACCP

  • HACCP позволяет предприятиям изменить подход к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному. Иными словами, система позволяет изменить устаревшие методы и технологии, прийти к предупреждению опасностей и критических точек, таким образом ликвидируя возможности неблагоприятных последствий. Все системы менеджмента построены на стремлении к «постоянному улучшению.» Ключом этого стремления должно являться предупреждение потенциально возможных рисков, а не только устранение причины уже случившихся отрицательных событий.
  • Благодаря HACCP можно однозначно определить ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов. Данная система позволяет четко структурировать обязанности персонала контролировать безопасность и состояние пищевой продукции на всех этапах её жизненного цикла.
  • HACCP дает документально подтвержденную уверенность относительно безопасности пищевых продуктов.
  • HACCP обеспечивает системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, начиная от сырья и до конечных пользователей.
  • HACCP позволяет экономно использовать ресурсы для управления безопасностью.
  • HACCP имеет дополнительные возможности для интеграции с ISO 9000. 

Подробно о принципе Вы можете узнать на обучении HACCP и СМБПП.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции построена на тех же принципах, что и остальные системы менеджмента.

Для разработки этой системы необходимы следующие этапы:

1 Планирование

2 Внедрение

3 Проверка

4  Анализ со стороны руководства, постоянное улучшение.

Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции включает следующие аспекты:

1. Идентификация критических контрольных точек. Что такое критическая контрольная точка (RRN) в системе менеджмента безопасности пищевой продукции — это этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (см. 3.3 стандарта).

Критическая контрольная точка в ИСО 20000 является аналогом экологического аспекта в ИСО 14001. Могут быть использованы те же методы для выявления значимых аспектов. 

Выявление критических контрольных точек позволяет сформировать оптимальную программу контроля и предупреждения потенциальных опасностей. 

На основе критических контрольных точек формулируются цели в области безопасности пищевой продукции, а также политика СМБПП.

2. Управление документацией. Система предполагает введение ряда документированных процедур, управление записями и т.д., которые позволяют систематизировать все процессы, все записи, все обязанности и полномочия персонала. Внутренний обмен информации. Подробнее об этом на нашем семинаре. 

3. Внешний обмен информацией. Организация обязана контролировать входящее сырье, а также обеспечить безопасность продукции от возможных рисков, исходящих именно от этой организации. То есть, если были выявлены нарушения или сбои при производстве продукции, организация обязана уведомить об этом всех последующих участников жизненного цикла продукта (склад, транспортировка, магазин), чтобы изъять товар до его попадания к потребителю.

И многое другое, о чем Вы подробно узнаете на семинаре. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Pumpkin seed oil инструкция по применению на русском
  • Инструкция по охране труда для электроштабелера
  • Реналис инструкция по применению цена отзывы аналоги цена аналоги дешевые
  • Амоксиклав суспензия 125 мг инструкция как разводить
  • Rev art nr 67073 1 инструкция на русском языке