Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи аоот ссктб томасс 1996

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

заявки для размещения заказа

по выполнению строительно-монтажных работ на

объекте

«Реконструкция сети оперативно-технологической связи»
1. Местонахождение объекта и краткое описание работ

1.1. Объект находится на территории железной дороги к городу Снежинску.

1.2. Необходимо выполнить работы по монтажу сети оперативно-технологической связи.

2. Основные данные и принятые решения

Размещение проектного оборудования для организации сети оперативно-технологической связи производится на существующих площадях служебно-технического здания Южно-Уральской ж.д. (ст. Пургино), а также в здании г. Снежинск (ст. Озерная).

Монтаж станционных сооружений должен производиться в соответ­ствии с «Отраслевыми строительно-технологическими нормами на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения», ОСТН-600-93 и технической документацией, поставляемой вместе с оборудованием.

Все работы должны выполняться в полном соответствии с прави­лами техники безопасности, изложенными в нормативных документах:

— ВСН-604-111-87 “Техника безопасности при строительстве ли­нейно-кабельных сооружений” (МС СССР, Москва 1988 г.);

— «Правила техники безопасности при работах на телефонных стан­циях и телеграфах» ПОТ РО –45-007-96, М, 1991г.;

— «Правила техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания » М. «Недра» 1991г.;

— «Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи” (Мин. связи РФ АО ССКТБ ТОМАС 1996г.);

— ПОТ РО-45-005-95 «Правила по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) » (Минсвязи РФ, М. 1996г.).

— СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства;

— ВСН 1-93 «Ведомственные строительные нормы»;

— Распоряжение ОАО «РЖД» от 27.02.2012г. №395р «Об обеспечении безопасной эксплуатации технических сооружений и устройств железных дорог при строительстве, реконструкции и (или) ремонте объектов инфраструктуры ОАО «РЖД».

2

.1. Краткая характеристика основных проектных решений

Рекомендуемое оборудование производства ППО «Пульсар» (г. Пенза, Россия): SDH-мультиплексоры СМК-30, коммутационные станции СМК-30-КС.

Проектом предусмотрено:

на участке ст. Пургино Южно-Уральской железной дороги – ст. Озерная железнодорожного организация канала уровня STM-4 с установкой SDH мультиплексоров НПО «Пульсар» СМК (ст. Пургино, ст. Озерная);

— на участке (узел связи ЗАО «ЮУТТК») –ст. Озерная организация потока пропускной способностью;

— организация узла связи на ст. Озерная, и строительство локальной сети связи (ст. Озерная) с возможностью организации поездной диспетчерской связи, телефонной связи, селекторной связи, постанционной связи, предоставления доступа к IP-сети ЗАО «ЮУТТК» («доступ к Интернет»);

— присоединения к сети оперативно-технологической связи

(ОТС) по ст. Пургино;

Линия связи организуются по существующему волоконно-оптическому кабелю (ВОК) ОАО «РЖД», по волокнам, на участке: ст. Пургино Южно-Уральской железной дороги – ст. Озерная

УС Пургино

Установка технологического оборудования на существующих и подготовленных в части архитектурно-строительных решений свободных площадях помещения комнаты связи, расположенной на 1-м этаже 1-го этажного кирпичного здания (пост ЭЦ ст. Пургино ОАО «РЖД»). Функциональное назначение, объемно-планировочное и конструктивное решение помещений не меняется.

Уровень ответственности здания – II.

Степень огнестойкости здания – II.

Категория помещения по пожарной опасности – В2.

Площадь помещения – 15,8 кв.м.

Приспособление помещения комнаты связи не требуется.

Нагрузки, передаваемые на плиты перекрытия, от устанавливаемого оборудования незначительны по сравнению с несущей способностью плит перекрытия.

УС Озерная

Установка технологического оборудования, организация локальной сети на существующих и подготовленных в части архитектурно-строительных решений свободных площадях помещения аппаратная, расположенного на 1-м этаже 2-х этажного кирпичного ст. Озерная г. Снежинск. Функциональное назначение, объемно-планировочное и конструктивное решение помещений не меняется.

Уровень ответственности здания – II.

Степень огнестойкости здания – II.

Категория помещения по пожарной опасности – В2.

Площадь помещения – 10,5 кв.м.

Приспособление помещения аппаратной не требуется.

Нагрузки, передаваемые на плиты перекрытия, от устанавливаемого оборудования

незначительны по сравнению с несущей способностью плит перекрытия.
2.2. Система электроснабжения и электрооборудование

2.2.1. Система выполнена проектными решения в соответствие с действующими нормами ПУЭ и ВСН 332-93 и НТП ЦТКС-ФЖТ-2002, а также с действующими нормами, правилами и стандартами, на основании технической документации оборудования.

2.2.2. Для электропитания оборудования (ст. Пургино, ст. Озерск) требуется переменный ток, 220 В. Электропитание активного оборудования осуществить от существующих систем питания на данных узлах.

Категория надежности электроснабжении:

– II (УС Пургино; УС Озерск).

Существующее внешнее электроснабжение УС Пургино (ст. Пургино, пост ЭЦ) выполнить от КТП (40кВА). Резервирование внешнего электроснабжения осуществить от существующей ПДЭС.

Электроснабжение УС Пургино (ст. Пургино, пост ЭЦ) выполнить от существующего щита учета ЩУРН-Н №1 (существующий), расположенного на 1 этаже (тамбуре комнате связи).

В шкаф 19” (ст. Пургино) установить панель 19″ питания PS-3U комплектуемая счетчиком электропитания СКАТ-101М/1-3ШР1, модулями однофазных автоматических выключателей 16А (2 шт.), 6А (2 шт.), с креплением на DIN-рейке, шинами нулевыми. Проектируемая панель питания через проектируемый однофазный автоматический выключатель 16А подключаются к ЩУРН-Н №1, к существующему однофазному автоматическому выключателю 16А, кабелем ВВГ 3х2,5. Прокладка кабеля осуществить по стене в металлорукаве. Электропитание с панели питания, выхода автомата №1 16А, подается по кабелю ПВС 3х2,5 на ИБП. К ИБП подключается оборудование кабелем из комплекта оборудования.

Электроснабжение УС Озерная (ст. Озерная) выполнить от существующего щита питания (ЩС-1), расположенного в коридоре на 1 этаже здания.

В шкаф 19” (ст. Озерная) установить панель 19″ питания PS-3U комплектуемая модулями однофазных автоматических выключателей 32А (1 шт.), 16А (1 шт.), 6А (2 шт.), рекомендуемой фирмы «АВВ», пакетным переключателем 20А, рекомендуемой фирмы «Legrand» с креплением на DIN-рейке, шинами нулевыми. Панель питания через однофазный автоматический выключатель 32А («Разъединитель») подключить к ЩС-1 (группа 6, ОР7, АД-12), к однофазному автоматическому выключателю 25А, кабелем ВВГ 3х2,5. Прокладка кабеля осуществить по стене в металлорукаве. Электропитание с панели питания, выхода автомата №1 32А, через пакетный переключатель 20А, подается по кабелю ПВС 3х2,5 на ИБП. К ИБП подключить оборудование кабелем из комплекта оборудования. Электропитание с панели питания, выхода автомата №2 6А, подается по кабелю ВВГ 3х2,5 на двухместную розетку. К двухместной розетке подключаются сплит-система «Daikin» кабелем ВВГ 3х2,5.

Для резервирования внешнего электроснабжения с внешней стены здания ст. Озерная (аппаратная) установить розетку ДГА.

Шины заземления шкафов 19” подключить к существующим шинам заземления помещения кабелем ПВЗ 1х10. Заземление оборудования осуществляется от шин заземления шкафов 19” ЗАО «ЮУТТК» (ст. Пургино, ст. Озерная) кабелем ПВЗ 1х4.

Используемые для прокладки силового кабеля металлорукав заземлить на существующие шины заземления помещений.

ИБП 48В, 36А, N+1 (ст. Пургино, ст. Озерная) поставить в комплекте с АКБ (48В, 90 А/ч) (1 шт.)

Потребляемая мощность проектируемого оборудования, в зависимости от числа активных каналов, составляет: СМК-30 MUX – 20-100 Вт, СМК-30 КС – 25-180 Вт.

2.2.3. Заземление оборудования должно соответствовать требованиям ПУЭ, ГОСТ 464-79* (сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом при удельном сопротивлении земли менее 100 Ом*м, при удельном сопротивлении земли более 100 Ом*м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01* раз, но не более десятикратного).

2.2.4. Рабочее (функциональное) заземление технологического оборудования выполняется от шины заземления помещения. Система заземления TN – C – S.

Температурно-влажностный режим в помещениях, на площадях которых устанавливается оборудование и прокладываются кабели, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, ОСТ 45.86-96, требованиям стандарта ETS 300 и отвечают требованиям к оборудованию. Допустимые значения температуры для работы активного оборудования от 0°С до +40°С при влажности воздуха от 10% до 70% без конденсации. Требования температурно-влажностного режима поддерживаются существующими системами кондиционирования, вентиляции. Системы кондиционирования имеют достаточные запасы для ассимиляции суммарных теплоизбытков существующего и вновь устанавливаемого оборудования, искусственного освещения и солнечной радиации.

Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», к поддержанию параметров воздушной среды в заданных пределах в аппаратной на 1 этаже здания ст. Озерная, предусмотрена установка полупромышленного двухблочного рекомендуемого кондиционера Daikin (Япония) настенного исполнения модели: FT35 – внутренний блок и R35 – наружный блок, холодопроизводительностью 3520 Вт. (3027 ккал/час), работающий в режиме «охлаждение». Низкотемпературный комплект «Иней» обеспечивает работоспособность кондиционера в холодный период года.

В помещение выделяется тепло от технологического оборудования, работающего круглосуточно. Отвод тепловыделений от технологического оборудования в аппаратной осуществляется за счет комплектной системы отвода тепла и естественной конвекции.

Включение кондиционера производится автоматически по команде встроенного термостата, который настраивается на температуру внутреннего воздуха: +22 оС. Расчетная температура воздуха в помещении с обслуживающим персоналом составляет плюс 22…24С.

2.4. Сети связи

В соответствии с основными решениями в состав сети оперативно-технологической связи ст. «Озерная» г. Снежинск входит рекомендуемое оборудование типа:

1) Мультисервисный мультиплексор SDH СМК-30 производства НПО «Пульсар» (Россия) позволяет подключать до 5 портов STM-1/ до 2 портов STM-4, выделить до 64 потоков Е1 с электрическим интерфейсом и функцией ретайминга по всем каналам, при этом возможно использование контейнеров VC-12 для потребностей других систем непосредственно без выведения их наружу в виде электрических Е1.

В мультиплексоре применяются оптические SFP-трансиверы от S1.1 до L4.2, дальность связи до 150 км, обеспечивается цифровая диагностика по каждому оптическому интерфейсу, включая реальное измерение мощности приема и передачи. Мультиплексор поддерживает стандартные протоколы резервирования SNCP, MSP, MSSP-Ring. Также мультиплексор можно использовать в качестве: первичного мультиплексора СПД-ОТН, оборудования DSL для работы по медному кабелю, аппаратуры связи совещаний, маршрутизатора TCP/IP, оборудования уплотнения телеграфных каналов.

Комплект поставки для данного мультиплексора включает: 2 оптических порта STM-1, СМПЕ 4Е1, 60 абон. канн.

2) Коммутационная станция (КС) СМК-30 позволяет комплексно решать задачи построения сетей оперативно-технологической (ОТС) и обще технологической связи на ведомственных сетях. КС СМК-30 позволяет осуществлять произвольную коммутацию между любыми канальными интервалами потоков Е1 и абонентских модулей. Типы абонентских окончаний – аналоговые и цифровые. Соединительные линии – цифровые потоки Е1. Протоколы межстанционной связи – EDSS-1, 2ВСК. 

КС СМК-30 имеет блочную конструкцию, состоящую из следующих функциональных блоков (модулей):

— модуль питания и индикации,

— системный модуль,

— абонентские модули.

Комплект поставки СМК-30КС включает модули СМА-2-8, СМA-2-4 MUX,

СМA-4-4, СМЦПД-8, СМЛТ-2 (дополнительно – УЗИП).

Организация связи:

— установка мультиплексора СМК-30 SDH-2хSTM-4, коммутационной станции СМК-30 КС, источника бесперебойного питания (ИБП) 48В, 36А, N+1 в комплекте с АКБ (48В, 90 А/ч) в проектируемый шкаф 19” 42U ЗАО «ЮУТТК» (ст. Пургино, пост ЭЦ, комната связи);

— установка мультиплексора СМК-30 SDH-2хSTM-4, двух коммутационных станций СМК-30 КС, ИБП 48В, 36А, N+1 в комплекте с АКБ (48В, 90 А/ч) в проектируемый шкаф 19” 42U ЗАО «ЮУТТК» (ст. Озерная, здание, 1 этаж);

— строительство локальной сети связи в здании (ст. Озерная);

— организация канала связи на участке ст. Пургино, пост ЭЦ – ст. Озерная, здание №91;

— стыковка сетей ОТС ЮУЖЛ, ОТС РФЯЦ-ВНИИТФ (ст. Пургино), стыковку сетей передачи данных (на уровне потоков Е1);

— организация на базе данного оборудования поездной диспетчерской связи, телефонной связи, селекторной связи, подстанционной связи.

У

становку, монтаж и инсталляцию оборудования производить в соответствии с монтажной документацией поставщика и материалами рабочей документации, произвести необходимые измерения для контроля качества выполненных работ.

2.5. Станционные сооружения

Количество и классификация служебно-технических зданий, в которых размещается оборудование, приведено в таблице 1.

Таблица 1

Наименование узла Тип оборудования Название помещения
1 2 3
УС Пургино СМК-30 SDH-2хSTM-4, СМК-30 КС Комната связи
УС Озерная СМК-30 SDH-2хSTM-4,

2хСМК-30 КС,

Аппаратная

УС Пургино ( ст. Пургино, пост ЭЦ)
Оборудование СМК-30, SDH-2STM-4, коммутационная станции СМК-30 КС предусматривается разместить в комнате связи на свободных площадках, в проектируемом шкафу 19” 42U.

Включение оптических трактов SDH в направлении ст. Озерная, осуществляется на существующем оптическом кроссе, находящемся в шкафу 19” №1 ОАО «РЖД». Прокладка кабелей осуществляется внутри шкафа, вне шкафа по стене/существующим конструкциям.

Активное оборудование подключить к блоку розеток ИБП.

Подача защитного заземления на оборудование осуществляется от проектируемой шины заземления шкафа 19” 42U.
УС Озерная ( ст. Озерная,)

Оборудование СМК-30 SDH-2STM-4, две коммутационные станции СМК-30 КС предусматривается разместить в аппаратной на существующих площадях, в проектируемом шкафу 19” 42U,

Включение оптических трактов SDH в направлениях: ст. Пургино, пост ЭЦ осуществляется на существующем оптическом кроссе ЗАО «ЮУТТК», находящемся в аппаратной. Прокладка кабелей осуществляется внутри шкафа.

Активное оборудование подключить к блоку розеток проектируемого источника бесперебойного питания ИБП.

Подача защитного заземления на оборудование осуществляется от шины заземления шкафа 19” 42U.

Документация

  На данной странице будут выкладываться полезные пособия, рекомендации по строительству, нормативная документация, необходимая при проектировании и строительстве сооружений связи.

  • Руководство по строительству Линейных сооружений местных сетей связи, 1996 ССКТБ ТОМАСС (PDF, 13,2Мб) Скачать >>
  • ГОСТ Р 21.1101-2009 СПДС «Основные требования к проектной и рабочей документации» (PDF, 1,53Мб) Скачать >>
  • РД 45.156-2000 «Cостав исполнительной документации на законченные строительством линейные сооружения магистральных и внутризоновых волн» (DOC, 9,34Мб) Скачать>>
  • СО 153-34.48.519-2002 «Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35» (PDF, 0,87Мб) Скачать>>
  • СП 133.13330.2012 «Cети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях.
    нормы проектирования» (PDF, 0,57Мб) Скачать>>
  • СП 134.13330.2012 «Cистемы электросвязи зданий и сооружений. основные положения проектирования» (PDF, 0,33Мб) Скачать>>

Все обсуждения

Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи


 
Действует

Область применения

Руководство является обязательным для проектных, строительных и эксплуатационных организаций Министерства связи РФ, а также вневедомственных организаций в случае выхода принадлежащих им средств связи на Взаимоувязанную сеть связи РФ.

Документ утвержден

Минсвязи РФ, 1995-12-21

Разработчик

АООТ ССКТБ-ТОМАСС

1 обсуждение

какое издание (1995 или 2005) действующее?

Повторно задавали тот же вопрос по статусу документа от 2005 года и получили официальный ответ от разработчиков документа АО «ССКТБ-ТОМАСС».

«Статус «Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи». Ч 1 и 2. 1995г. на сегодняшний день нам не известен, т.к. АО « ССКТБ-ТОМАСС» сейчас не занимается разработкой тех. документации.

Сообщаем, что «Руководство по строительству…» 2005 г. не является официальным документом, т.к. не было утверждено Министерством связи и мы не занимались его распространением».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Product details массажер инструкция на русском языке
  • Clearblue тест на беременность инструкция по применению струйный
  • Сварка теплицы из профильной трубы своими руками пошаговая инструкция
  • Оперативное руководство подразделением это
  • Руководство по експлуатації