Руководство по выращиванию бройлеров кобб 500

Условия выращивания, уход, содержание бройлера КОББ 500, Росс 308 

Вода, корм, вентиляция, освещенность, температура, насыщенность (количество птицы), влажность и др.,
играют важную роль в развитии бройлеров.

Оптимальное соблюдение всех технических элементов обеспечивает максимальное развитие, рост и продуктивность цыплят.

*******

Дезинфекция брудера и помещения в целом, путем орошения, распыления дез средства, мы используем
дезинфектант TH4+ 

РАСПЫЛЕНИЕ.

Можно использовать в присутствии птицы.
Подходит для всех с/х животных и др..

Профилактика, еженедельная обработка помещения:
5 куб. на 1 литр 1:200

Новая посадка:
10 куб. на 1 литр 1:100

В случае заражения:
20 куб. на 1 литр 1:50

Для остановки эпидемии, используем раствор 1:100 мелкодисперсно распыляем над птицей

для вдоха, 3-5 сек, в теч. 2-3 дней,  2 р. день.

*******
Кормление
Высококачественный комбикорм (до убоя), линейка для бройлеров.

Контрольная точка роста бройлера 45 дней,
не стоит ориентироваться на графики роста предлагаемые компаниями производителями комбикормов и т. п..
Рост и развитие КОББ, Росс, различное, и зависит от многих факторов, таких как:
порода бройлера, возраст материнского стада, условия содержания, качество корма, температурный режим и др..
При нормальных условиях вес бройлера (тушка)
в 1,5 месяца весит 2,2 — 3кг., конечно есть исключения,
отдельные особи весом более или менее указанного,
но в общей массе КОББ и Росс укладываются в эти рамки.

********

В первые дни важно обеспечить легкую доступность корма для птицы.

Здоровые цыплята приезжают в
птичник из инкубатора голодные и сразу после посадки начинают активно потреблять корм и воду.

Корм и вода должны быть легко доступны и в изобилии.
Поэтому в первые дни выращивания используют рассыпание корма на пеленку.

Количество корма на пеленке рассчитывается исходя из +-40 грамм на голову.

Свободный доступ к свежей и чистой воде, играет важную роль в начальном этапе жизни бройлеров КОББ 500 и Росс 308.

При недостатке воды у птиц быстро наступает обезвоживание организма и развивается мочекислый диатез
(подагра), что может стать причиной резкого подъема показателя смертности на 2-3 день после посадки.

Кроме того, не перегревайте цыплят, если они тяжело дышат открыв клюв, уменьшите температуру в
брудере, визуальное наблюдение за цыплятами бройлера, более надежно, нежели использование
всевозможных t датчиков.

Перегрев цыплят бройлера в первые дни жизни, может грозить развитием сердечных патологий.
В течение первой недели бройлер не имеет собственной системы терморегуляции и полностью зависит от
внешних источников тепла.

Перед посадкой цыплят, важно убедиться, что птичник хорошо прогрет.

Независимо от того, какая
технология выращивания используется (создание брудерных зон или вся площадь птичника), температура
на уровне цыпленка должна составлять 29-31°C,
или визуально (см. ниже).

Для содержания суточных бройлеров необходимую температуру должен иметь не только воздух, но также подстилка и пол.

При заселении важно прогреть пол до 28-30°C.
Когда цыплята находятся на подстилке, температура которой менее 28°C, они испытывают холод через
ноги.

Влажная подстилка/пеленка при любой температуре способствует переохлаждению и ее использование недопустимо!!!

О комфорте условий микроклимата можно судить по распределению цыплят в помещении / брудере.
Когда температура оптимальная, птица будет равномерно размещена по всей площади птичника / брудера.

Сбивание бройлеров в кучи показывает, что птице холодно, а размещение цыплят вдоль стен и тяжелое
дыхание, указывает на слишком высокую температуру.

Бройлеров в первые дни жизни важно обеспечить свежим, не спертым воздухом.

Независимо от температуры внешнего воздуха, если в птичнике находятся цыплята, его необходимо
вентилировать.

При этом работу минимальной вентиляции надо организовать так, чтобы избежать попадания холодного
воздуха непосредственно на цыплят, а также не допустить появления сквозняков!!!

Выращивание.
Расчитывайте свои возможности и силы.
Бройлеры КОББ и Росс, созданы для быстрого набора веса и роста, соответственно, перенасыщенность
влечет к существенному замедлению роста птицы, повышенной влажности (критично для бройлеров),
развитию различных патологий и болезней.

Клеточное выращивание:

Для получения объема продукции требуется строительство меньшего количества зданий.
Больший выход мяса с 1 м² площади.
Снижение удельных энергозатрат при выращивании.
Бройлер ограничен в движении, следовательно, меньше энергии корма тратится на передвижение.
Ежедневное удаление помета, снижение риска заболеваний, передающихся через помет (кокцидиоз,
гельминтозы).
Экономия на подстилке.

Напольное выращивание:

Более естественный способ выращивания птицы.
Относительная дешевизна оборудования.
Все помещение используется для содержания бройлеров. (При клеточной системе полезная площадь составляет 60-70%.)

Более простая эксплуатация оборудования (однородность воздухообмена, обогрева, освещения,
кормораздачи, поения).

Лучше однородность птицы, меньше процент выбраковки птицы и падежа.

Легче проводить мойку и дезинфекцию оборудования.

Лучше качество тушки: меньше повреждений ног и процента тушек с наминами / мозолями на грудке,
травмами и др..

Плотность посадки

Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы).

Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,0-
2,8 кг плотность посадки составляет примерно до 11-15 гол на м2.

В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20-30%.

Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 5 до 10 голов (в
зависимости от конструкции самого ниппеля).

Температура и влажность

Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою
температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении.

Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха.
При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру.

На наш взгляд это основные рекомендации при выращивании бройлера КОББ, Росс.

Все пункты очень важны!!!

При соблюдении данных рекомендаций, выращивание цыплят бройлера КОББ 500 и Росс 308
возможно без использования всевозможных антибиотиков и т. п., несмотря на достаточно слабый иммунитет у бройлеров.

Не навязываем свое мнение, делимся своим опытом, не стоит брать цыплят, если
нет условий для содержания, подготовьтесь заранее.

Бройлера очень!!! не рекомендуется держать с курами несушками.

Вы берете здоровых цыплят, их дальнейшее здоровье и развитие,
зависит только от Вас.

Выращивание бройлеров кобб 500Куриное мясо пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, поэтому многие фермерские хозяйства предпочитают производство именно этого продукта. Если правильно подобрать породу бройлерных (мясных) кур и придерживаться рекомендаций по их содержанию, такой бизнес принесет вполне ощутимые дивиденды. Самым популярным кроссом Европы по праву признан кобб 500. В этой статье представлена полная систематизированная информация по данному кроссу.

Галерея: бройлеры кобб 500 (25 фото)

Описание породы

Основной задачей при выведении бройлеров кобб 500 было создание птицы, способной быстро набирать мышечную массу, имеющую хорошую конверсию корма, не особо прихотливую к условиям содержания и качеству корма. В основу кросса легла мясная порода кур породы Корниш и мясо-яичная Плимутрок. Кобб 500 является кроссом (гибридом), то есть они не способны сохранять характеристики породы при их дальнейшем разведении, так как на определенных этапах родительское стадо скрещивается с Кученской, Нью-гемпшер, Род-айленд, Загорской и некоторыми другими породами. Цыплят инкубируют из чешского яйца и продают в суточном или подрощенном возрасте.

Как выглядят бройлеры  кобб 500У этой птицы массивное тело, крупные бедра, белоснежное оперение. Тушка кобб 500 имеет желтый окрас как у домашних кур, что выгодно отличает этот кросс от других пород. Например, у бройлера росс 708 кожа белая или с голубоватым оттенком, что настораживает потенциальных покупателей. Если придерживаться не сложной инструкции по кормлению, конечный продукт практически не содержит висцерального жира.

Характеристики продуктивности

Кобб 500 является скороспелым кроссом, и уже к 30-дневному возрасту цыпленок достигают веса в 2 кг. К 45 дню жизни куры весят больше 2.5 кг, а к 56 дню — около 4 кг. Начинать забой кур можно в месячном возрасте, а вот содержать птицу более двух месяцев экономически не целесообразно.

Таблица прироста бройлеров кобб 500:

Возраст в неделях Средняя масса в граммах (курочки, петушки) Привес в граммах (среднесуточный)
1 185 (184/186) 28 (27/29)
2 465 (460/470) 53 (53/54)
3 943 (914/971) 78 (70/87)
4 1524 (1463/1585) 86 (85/88)
5 2191 (2083/2299) 99 (90/107)
6 2857 (2671/3044) 93 (80/106)
7 3506 (3226/3786) 92 (79/106)
8 4111 (3741/4481) 83 (71/95)
9 4649 (4230/5068) 73 (68/78)
 
   
   

Руководство по содержанию

Правильно построенный птичник, а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.

  • Как содержать птиц кобб 500Птичник. Под помещение для птичника можно использовать любой имеющейся в наличии сарай, но в идеале строить лучше с нуля. В новом помещении легче предусмотреть все технологические проемы, организовать правильное утепление, проводку, устроить теплые полы. Главная задача при постройке птичника — обеспечить его максимальную изоляцию от внешней среды.
  • Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, вывод избыточной влаги и газов жизнедеятельности птицы (метан, углекислый газ, пары аммиака). Средняя влажность должна быть на уровне 50—60%. Система вентиляции не должна создавать сквозняков.
  • На освещение необходимо поставить димер и таймер. В зависимости от возраста бройлеров, время освещения может составлять от 23 ч до 8 ч в сутки.
  • Температура — один из определяющих факторов. У цыплят до десятого дня неразвит процесс терморегуляции, поэтому температура в птичнике должна составлять 28–30 градусов. Температуру постепенно можно уменьшить до 18 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки. Среднесуточное колебание температуры также не должно превышать двух градусов.

Кормление бройлеров

Кормление бройлеров кобб 500От качества кормления напрямую зависит количество конечного продукта и время, потраченное на его производство. Большинство фермерских хозяйств используют готовый броллерский комбикорм. Полнорационный комбикорм содержит полный набор белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов и клетчатки, необходимых для полноценного развития птицы. Большие фермы могут себе позволить разработку своей рецептуры и производство комбикорма в своем хозяйстве.

Опытные птицеводы небольших ферм для кормления бройлеров используют зерносмесь собственного производства. Для приготовления зерносмеси не требуется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, но сам фермер должен обладать большим опытом и обширными знаниями.

Комбикорм делится на несколько видов и предназначен для кур разного возраста:

  • до 21 дня цыплятам скармливают стартовый комбикорм;
  • 21-40 день — откормочный;
  • после 40 дня и до забоя — финишный комбикорм.

 Курятник для кур кобб 500Какой бы корм ни использовался, он всегда должен быть в наличии и прямом доступе. Предпочтительнее использовать бункерные кормушки подвесного типа: высоту таких кормушек легко регулировать под растущую птицу. Важно, чтобы у кур был постоянный доступ к чистой, холодной воде. С этой задачей легко справится автоматическая система ниппельного поения.

Разведение бройлерного кросса кобб 500 является одной из самых выгодных бизнес-идей, не требующих больших капиталовложений.

Мясо кур всегда пользовалось большой популярностью, поэтому разведение бройлеров может расцениваться как одно из самых выгодных направлений в птицеводстве. Отличным вариантом для разведения является бройлер Cobb 500, пользующийся высоким спросом как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря быстрому набору веса и абсолютной неприхотливости в содержании гибрид очень предпочтительно смотрится на фоне других пород и довольно часто используется фермерами для разведения.

Описание

Кросс Cobb 500 является результатом селекционной работы чешских специалистов. Его становление происходило при активном участии корнуэльской, кучинской юбилейной и пенцеревской пород, а также загорских лососевых, нью-гемпширов, плимутрок и первомайских кур. Большинство участвовавших в создании кросса пород, относятся к универсальному мясо-яичному направлению, в связи с чем была проведена колоссальная работа по выделению и закреплению мясной линии с быстрым набором массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость в данном случае в расчёт не принималась, из-за чего гибрид не может быть использован для получения яиц.

В результате генетических разработок была получена птица с массивным телосложением, сильными и мускулистыми бёдрами, высокими толстыми ногами.

Оперение гибридов состоит из чисто белого пера без инородных вкраплений. Гребни и серёжки имеют алую окраску и небольшие размеры. Отличительной чертой кросса является жёлтая кожа, что делает тушку более привлекательной с гастрономической точки зрения. Голова у птицы довольно маленькая с массивным жёлтым клювом. По своему темпераменту птицы достаточно флегматичны и неагрессивны, однако при плохих условиях содержания, таких как чрезмерное освещение и плохо сбалансированный рацион, имеют место случаи каннибализма.

Из-за скудной кормовой базы и общего дискомфорта бройлеры начинают проявлять агрессию и сжирают ослабленных собратьев.

Суточные птенцы выглядят немного необычно и совсем не похожи на взрослых особей: они имеют массивное тело, длинные тонкие ножки и светло-жёлтое опушение. Цыплята отличаются хорошим аппетитом и достаточно активны. Характерной чертой молодняка Cobb 500 является примерно одинаковая масса и рост всего поголовья, в то время как у малышей чистых пород такой однородности не наблюдается и петушки заметно отличаются от кур.

Продуктивность

Кросс Cobb 500 является мясной породой с низким содержанием жировых прослоек. Примерно к 30 дням вес цыплят составляет 2 кг, и спустя пару недель отмечается привес массы ещё на 600 г. По достижению возраста 56 дней масса особей уже превышает 3 кг. После 80 дней от роду прирост веса значительно снижается, в связи с чем забой стараются производить между 40-м и 60-м днём. Если же птицу не пускать в забой и продолжать выкармливать до возраста 3-х месяцев, то её тушка к этому времени будет весить около 5 кг. Впрочем, большинство фермеров забивают поголовье уже через месяц, увеличивая рентабельность производства и поставляя на рынок вкусное мясо молоденьких бройлеров. Средний вес цыплят по дням приведён в таблице.

Рассматривая продуктивность кросса, нельзя не упомянуть про яйценоскость, которая интересует многих заводчиков. В этом вопросе важно понимать, что нести яйца бройлеры способны только с 7 месяцев, а учитывая тот факт, что забой птицы производится максимум в возрасте 90 дней, дождаться от них яиц в процессе их жизни не представляется возможным.

Теоретически, птица сможет давать своим владельцам по несколько яиц в неделю, однако данные эксперименты считаются нецелесообразными и для получения яиц лучше использовать специально предназначенные для этого породы.

Особенности содержания

Выращивание в домашних условиях бройлеров Cobb 500 по силам даже начинающим птицеводам. Куры не требуют создания каких-то особенных условий и могут довольствоваться лишь регулярным и сбалансированным кормлением и наличием тёплого курятника. Птицу можно содержать как напольным, так и клеточным способом, причём последний для бройлеров является наиболее предпочтительным. Это обусловлено тем, что находясь в клетке, куры не проявляют достаточной двигательной активности, благодаря чему быстрее набирают вес. Более того, клеточный способ размещения птиц позволяет более рационально использовать пространство курятника и содержать на ограниченной площади большое поголовье.

Так, на одном квадратном метре можно уместить до 10 голов взрослых особей и до 20 птенцов.

Обязательными условиями обустройства курятника являются наличие вентиляции и отсутствие сквозняков. Кроме того, необходимо строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры любят тепло и не терпят переохлаждения или резких перепадов температуры. Также нельзя допускать появления затхлости, сырости и большого скопления пыли. Перечисленные факторы негативно отражаются на развитие кур и пагубно влияют на их здоровье. В комфортных же условиях при температуре 27-33 градуса и относительной влажности воздуха не выше 75% за полтора месяца можно вырастить поголовье, вполне готовое к забою.

Немаловажен и световой режим. Бройлеры очень нуждаются в хорошем освещении, позволяющем не прекращать еду в тёмное время суток. Особенно это актуально для цыплят от рождения и до двухнедельного возраста. Более взрослым курам вполне достаточно 18-часового светового дня. Оптимальным вариантом освещения являются красные лампы, создающие тёплый рассеянный свет, наиболее благоприятный для птичьего восприятия.

Важным моментом руководства по выращиванию бройлеров является соблюдение чистоты в курятнике. Так, после забоя партии кур необходимо в обязательном порядке полностью очистить помещение от подстилки, помёта и мелкого мусора. Затем курятник следует продезинфицировать любым обеззараживающим средством и хорошо проветрить. Оптимальным вариантом станет побелка стен и потолка известью, а также обработка всего птичника сернистым газом. Для плановой обработки помещения в присутствии птицы можно использовать безопасные для кур и человека средства, такие как «Бровадез-плюс» или «Вироцид». Первый можно применять как в профилактических целях, обрабатывая поверхности 0,25% раствором, так и для уничтожения патогенной флоры при инфекционных заболеваниях. В последнем случае рекомендуется использовать уже 3% раствор.

«Вироцид» предназначен для ликвидации болезнетворных микроорганизмов, вирусов и плесени. Его часто применяют при чистке клеток и мытье кормушек и поилок. Для уничтожения грибка можно использовать «Биодез-Р», который также полностью безопасен для бройлеров. Для профилактической обработки берут 1% раствор вещества, в то время как для уничтожения различных инфекций, в том числе туберкулёза, используют уже 4% раствор. Профилактические обработки курятников рекомендуется выполнять не менее пары раз в месяц. После полной обработки помещения на полу заново формируют подстилку, состоящую из смеси опилок, стружки и соломы, смешанных с известью. Затем нагревают помещение до комфортных 27-30 градусов и помещают новую партию кур.

Кормление

Прирост массы бройлеров Cobb 500 напрямую зависит от рациона и сбалансированности питания. Опытные заводчики предпочитают не высчитывать необходимое количество тех или иных питательных веществ, а используют готовый, чётко сбалансированный комбикорм, состоящий из клетчатки и зерновой смеси. При его употреблении уже через полтора месяца удаётся получить полноценную курицу, готовую к забою. В целом корма для бройлеров заметно отличаются от кормов для несушек, они содержат много белков животного и растительного происхождения, а также протеинов. Дополнительно к ним добавляют необходимые для роста птицы витамины и минералы.

Профессиональные птицеводы для каждого возраста рекомендуют использовать свой комбикорм. Так, новорожденных цыплят до 10-дневного возраста следует кормить измельчённым составом «Старт», который рассчитан на нежные желудки малышей, содержит огромное количество белка и хорошо переваривается. Затем, вплоть до 23-го дня молодняку дают «Рост», содержащий большой процент протеинов, необходимых для развития мышечной массы и хорошего привеса. Более того, комбикорм содержит достаточное количество кальция, нужного для правильного формирования скелета. И начиная с 23-го дня и до забоя птицу кормят комбикормом «Финиш». Состав является довольно калорийным и включает в себя много крахмала, клетчатки и жиров, количество белков при этом несколько снижено и соответствует рекомендуемым нормам.

Помимо комбикорма для выращивания бройлеров Cobb 500 можно использовать и обычные корма. Однако в этом случае придётся строго соблюдать нормы питательных компонентов и правильно составлять рацион.

Примерный состав мешанки:

  • 48% измельчённая кукуруза или кукурузная мука;
  • 13% пшеницы;
  • 7% мясокостной муки;
  • 1% растительного жира;
  • 18% жмыха подсолнечника;
  • 8% ячменного зерна;
  • 3% травяной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 0,1% соли.

При использовании такой смеси следует учитывать, что высокое содержание пшеницы несколько ухудшает усвояемость фосфора и кальция. Поэтому если возможность заменить её на ячмень отсутствует, количество добавок с фосфором и кальцием немного увеличивают. Также к приготовленной мешанке рекомендуется обязательное добавление белково-витаминных комплексов объёмом не менее 10% от общего количества смеси.

Для того чтобы максимально удешевить содержание бройлеров и сократить расход комбикорма, в рацион пернатых включают кухонные отходы и овощи с огорода. Некоторые фермеры имеют удачный опыт вскармливания кур кормом, приготовленном на основе варёного картофеля с добавлением овощных очистков, травяной муки и дроблёного зерна. Естественно, что при таком кормлении показатели прироста массы немного падают, но при острой нехватке кормов или иных форс-мажорных обстоятельствах выкормить бройлеров таким образом всё же можно.

Число кормлений Cobb 500 зависит от возраста птицы, и в первую неделю жизни цыплят достигает 8 раз. Во вторую неделю цыплят кормят 6 раз в день, и начиная с третьей недели переводят на 4-разовое кормление. Помимо пищи, бройлеры должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.

Разведение

Размножение бройлеров Cobb 500 традиционным способом невозможно, поэтому для разведения приобретают готовое инкубационное яйцо либо живых цыплят. Стоимость яиц достаточно невысока и достигает 35-40 рублей за штуку, а при покупке большой партии и вовсе составляет порядка 25 рублей. Цена на суточных цыплят колеблется в районе 100 рублей за голову, а при покупке довольно крупной партии часто опускается до 50 рублей. Недельные цыплята стоят несколько дороже – порядка 200-250 рублей. Покупка живых птенцов хорошо подойдёт начинающим заводчикам, не имеющим опыта инкубационного разведения и необходимого для этого оборудования.

При разведении с помощью инкубации выход цыплят получается довольно высоким и, если всё сделано правильно, может достигать 95%. Выживаемость родившегося молодняка практически полная и варьируется от 97 до 99%. Для инкубационного метода разведения рекомендуется приобретать модели инкубаторов с функцией автоматического переворота яиц, которая позволяет увеличить вылупляемость цыплят и существенно экономит время и труд птицевода. Вместимость бытовых моделей составляет 35-500 яиц, в то время как промышленные агрегаты вмещают по несколько тысяч.

Режим инкубации для выведения бройлеров Cobb 500 мало чем отличается от режима, необходимого для выведения птенцов других пород, и составляет 37-38 градусов при влажности воздуха 65-75%. Если функция автопереворота яиц отсутствует, то первые 2 недели яйца следует переворачивать от 6 до 8 раз за сутки. Если этого не делать, то есть вероятность присыхания эмбриона к скорлупе и его гибели. При ручном способе переворачивания на уже перевёрнутых экземплярах рекомендуется ставить маркировку. Это поможет не пропустить неперевёрнутое яйцо и избавит от путаницы. После 10-дневного пребывания в инкубаторе дважды в сутки яйца охлаждают до комнатной температуры на 15 минут. На свет бройлерные цыплята появляются на 21 день.

Вылупившихся цыплят помещают в брудер или ящик с подогревом и содержат при температуре 30-32 градуса. Через неделю её постепенно понижают на 1-2 градуса в день, пока она не достигнет 23-25 градусов. От момента рождения и до 2-недельного возраста птенцам обеспечивают не слишком яркое круглосуточное освещение, затем его ежедневно сокращают на час и доводят до 18 часов в сутки.

Болезни и их профилактика

Бройлеры Cobb 500 отличаются отличным иммунитетом и очень редко болеют. Большинство недугов больше связаны с огрехами в выращивании, нежели с генетической предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Ниже рассмотрены наиболее распространённые болезни, а также причины, приведшие к их появлению и методы лечения.

  • Бронхопневмония возникает при нахождении птицы на сквозняке на фоне общего снижения иммунитета. Первыми признаками заболевания являются высокая температура и малоподвижность кур. Птицы начинают задыхаться, вытягивать шеи и плохо есть. Лечат бронхопневмонию исключительно антибиотиками, назначенными врачом ветеринарной службы.

  • Авитаминоз возникает вследствие нехватки тех или иных витаминов, что обусловлено очень быстрым ростом птиц. Определить, какого именно витамина не хватает организму можно по косвенным признакам. Например, при недостатке ретинола у бройлеров начинают тускнеть и выпадать перья, а глаза слезятся и воспаляются. При недостатке витаминов группы В может возникнуть паралич, анемия, общее ослабление организма и заметное отставание в росте.

Недостаток токоферола и аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета и болезненности птиц, а дефицит витамина D – к искривлению лап, задержке роста и развития, нарушению работы сердца.

  • Болезнь Марека является вирусной инфекцией и может за достаточно короткий срок «выкосить» до 85% поголовья. Вирус вызывает поражение нервной системы: цыплята начинают прихрамывать, опускать хвосты и крылья, слепнуть от конъюнктивита. Заболевание считается неизлечимым, поэтому всё поголовье подлежит уничтожению, а курятник – серьёзной дезинфекции.

  • Диспепсия характерна в основном для маленьких птенцов и вызвана неправильным введением кормов. У новорожденных цыплят ферментные системы до конца не сформированы, и когда они начинают получать корм не по возрасту – возникают серьёзные расстройства желудка. Кал приобретает жидкую консистенцию со следами непереваренной пищи. Лечится болезнь корректировкой рациона и обильным питьём.

  • Аспергилез является грибковым заболеванием и очень плохо поддаётся лечению. Первыми отказывают лёгкие: птицы начинают задыхаться, а из носа начинает выделяться слизь. Спустя пару дней бройлер погибает. Главной причиной возникновения аспергилеза является сырое помещение, ослабленный иммунитет и неправильное кормление.

  • Сальмонеллез является ещё одним тяжёлым неизлечимым заболеванием и имеет бактериальную природу. Первыми признаками считаются повышение температуры тела, зелёный понос, обезвоживание, а на последней стадии – поражение всех органов и систем. Умершие птицы подлежат утилизации и к употреблению в пищу не допускаются. Это вызвано тем, что бактерии сальмонеллы легко передаются человеку через заражённое мясо и вызывают тяжёлое заболевание.

В качестве профилактических мер против разного рода кишечных инфекций в первые дни жизни цыплят к воде рекомендуется примешивать немного марганцовки, а при поголовье более 30 голов обязательно ставить суточным птенцам прививки от инфекционных заболеваний.

Отзывы

Владельцы очень хорошо отзываются о бройлерах Cobb 500, отмечают быстрый прирост массы тела, минимальные затраты на покупку кормов и возможность пускать кур в забой уже в 1,5 месяца. Обращается внимание и на высокий вес грудки и бёдер, хорошую выживаемость цыплят, отсутствие разницы в весе и росте между курами и петухами. Высоко оценивается отличный иммунитет птиц и их устойчивость к ряду птичьих заболеваний. Из недостатков отмечается потеря материнского инстинкта у кур и невозможность разведения естественным способом, необходимость качественного обогрева курятника и отсутствие яйценоскости до 7-месячного возраста.

О бройлерах Cobb 500 смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лего майнкрафт курятник инструкция по сборке
  • Плум электронные сигареты инструкция по применению на русском
  • Как вставить симку в хонор 10 лайт инструкция
  • Свэко официальный сайт руководство фгуп
  • Министерство чрезвычайных ситуаций российской федерации руководство