Руководство по выращиванию мулардов

Обновлено 22.01.2019

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Содержание

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Утки муларды - особая гибридная форма домашних птиц

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Уход

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Утки Муларды

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Утята Муларды

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

Обязательные условия:

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Уход

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

  • Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.
  • Если ставка нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вройте в землю бак или старую ванну, заполните водой.
  • Обеспечьте птице питание возле искусственного водоема. Это витаминизированные комбикорма, подвяленная трава, ряска, влажные мешанки.
  • Контролируйте наличие в вольере чистой воды. На свежем воздухе должна всегда стоять глубокая и широкая миска.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • полезная печень весом 500-600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (к 3-4 месяцам);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • чистоплотность;
  • устойчивый иммунитет.

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Отзывы

Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край. У меня в птичнике живет 4 Муларда. Взяла в качестве эксперимента на убой. Птицы ухоженные и чистоплотные. В отличие от других обитателей птичника, никогда не рассыпают зерно в кормушке. Едят аккуратно и полную порцию. Меня радует такое ответственное отношение к еде. Но в остальном, гибриды подходят только для забоя. Разводить их не получится. Чтобы держать стадо, нужно иметь пекинок-несушек и индоуток-селезней. А это все очень накладно.

Егор, 52 года, ветеринар, Иваново. Я сталкивался с Мулардами по специфике своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризные в уходе, особенно агрессивно ведут себя при нехватке пространства в птичнике. Помимо расклева перьев занимаются каннибализмом. Меня всегда настораживают такие радикальные перемены в поведении. В остальном, помимо авитаминоза птицы редко болеют. Я рекомендую заводчикам для укрепления костей подмешивать в еду муку из яичной скорлупы.

Светлана, 50 лет, сельское хозяйство, Поволжье. У меня Муларды идут на забой. Скрещиваю пекинок и индоуток. Потомство получается крупное и здоровое, быстро набирает в весе. Забиваю гибридов в 3-4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, всегда есть покупатели. Что-то оставляю в холодильнике, но большая часть идет на продажу. Прибыль колоссальная с учетом неприхотливости селезней и несушек. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашла вход из положения.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

У меня муларды появились путём скрещивания индоутки и французской утки( стар 53). Очень нравятся быстро набирают вес, очень крупные, хорошо перенесли зиму . Скрещиваются только с французами.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

Содержание статьи

  • 1 Утки муларды – описание породы
  • 2 Характеристика взрослых особей
  • 3 Разведение Мулардов в домашних условиях
    • 3.1 Как вывести породу самому?
    • 3.2 Как купить здоровых утят?
  • 4 Условия содержания
    • 4.1 Помещение для уток
    • 4.2 Выгул
  • 5 Кормление Мулардов
    • 5.1 Чем и как кормить утят?
    • 5.2 Кормление взрослых Мулардов
    • 5.3 Кормление несушек
    • 5.4 Откорм Мулардов на фуа-гра
  • 6 Болезни уток при выращивании
    • 6.1 Аспергиллез
    • 6.2 Выщипывание перьев
    • 6.3 Клоацит
  • 7 Достоинства и недостатки
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы

Разведением домашней птицы занимаются не только на промышленном уровне, во многих небольших хозяйствах содержат, кур, гусей, индюков. На особом месте стоят утки – их разводят из-за мяса, а также деликатесных качеств печени.

Утки-муларды

Следует обратить на породу этих водоплавающих птиц – Мулардов. Эти особи обладают высокой скороспелостью, а также прекрасными вкусовыми качествами печени. Поэтому Муларды сейчас потеснили породы гусей, выращиваемых «на печень» во многих больших фермерских хозяйствах.

Муларды, несмотря на свою популярность, вызывают множество вопросов у птицеводов: легко ли ухаживать, выгодно ли содержать, и стоит ли начинать выращивание и разведение Мулардов в своем хозяйстве? Многие птицеводы выращивают данный гибрид на продажу и утверждают, что бизнес на этих птицах очень выгоден.

Утки муларды – описание породы

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

Характеристика взрослых особей

  • Утки-Муларды гуляютМасса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают  на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Разведение Мулардов в домашних условиях

Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.

Как вывести породу самому?

Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?

Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • Два мулардаСпаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
  • Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
  • Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
  • Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.

Как получить потомство:

  • Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
  • Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют  в хозяйстве на несколько лет.
  • Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
  • Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
  • Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
  • Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
  • Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.

Как купить здоровых утят?

Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?

Основные симптомы здоровой птицы:

  • Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
  • Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
  • Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
  • Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
  • Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.

Желательно приобретать птенцов вместе с мамой, либо подсаживать в своем птичнике к наседке. В этом случае утята будут чувствовать себя в безопасности, а мама их обогреет и проследит.

Условия содержания

Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?

Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Помещение для уток

Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.

  • Много уток-мулардовРазмер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
  • Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
  • Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
  • В качестве подстилки используется солома или сено.
  • Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
  • При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
  • В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
  • Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.

Выгул

Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.

Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.

Кормление Мулардов

При разведении Мулардов особое внимание следует уделить питанию этих водоплавающих. Об основных нюансах рациона птенцов и взрослых особей, выращиваемых в домашних условиях, будет рассказано ниже.

Чем и как кормить утят?

Уята-МулардыМолодое поголовье, недавно вылупившееся из яиц или купленное на базаре, очень требовательно к пище, которую им дают.

С маленькими утятами приходится возиться отдельно, так как самостоятельно они принимать пищу не умеют. Каждого утенка приходится кормить отдельно.

Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, так как эти особи в день выпивают до 3-4 литров жидкости. Поилки для уток должны быть большими в ширину, но неглубокими.

В первый день новорожденных малышей поят слабым раствором марганцовки. На следующий день их можно кормить любой кашей, в которую добавлены вареные яйца. С пятого дня в рацион малышей вводится тертая зелень, а с 14 дней в пищу птицам добавляют вареную картошку.

В специализированных магазинах всегда есть в наличии специальные сбалансированные корма для молодняка этого гибрида (с двухнедельного возраста и старше). А ветеринарные аптечные пункты всегда предложат наборы витаминов для потомства Мулардов разного возраста.

Кормление взрослых Мулардов

В рацион взрослых Мулардов обязательно должны входить следующие продукты:

  • Свежая трава (любая, кроме ядовитой), а также водные растения.
  • Овощи (морковь, картошка, тыква, капуста), Картошку можно давать только в отварном виде.
  • Отходы, включая и мясные (в небольших количествах).
  • Злаковые культуры (овес, ячмень, горох, фасоль, кукурузу).
  • Жмых.
  • Молочная продукция.

Летом Мулардов кормят 4-5 раз в день. Дважды в день им дают сухие и влажные корма. Также в рационе должна присутствовать трава.

Зимой этому гибриду достаточно двух приемов пищи: утром – сухие корма, вечером – влажную пищу, овощные культуры. Но в состав этой еды обязательно должны входить витамины.

Кормление несушек

Рацион несушек обычно хорошо сбалансирован в любом сезоне, в него должны входить сухие и влажные корма, овощи, зеленая трава, костная мука, жмых. Не следует забывать о том, что в зимнее время самок следует подкармливать витаминами.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Маленькие утята-мулардыЧтобы получить жирную печень, Мулардов переводят на принудительную кормежку, уменьшая двигательную активность. Для откорма отбирают здоровых птенцов в возрасте 90 дней с массой тела не меньше 4 кг.

Откармливают на фуа-гра Мулардов интенсивно в течение 20-25 дней, при этом особи практически перестают двигаться, постоянно находятся в сонном состоянии, поэтому у них откладываются значительные запасы жира.

При этом норма корма в этот период увеличивается в несколько раз. Сами Муларды не в состоянии потреблять столько пищи, им обычно с помощью специальных приспособлений заталкивают корм в желудок.

[adinserter block=»8″]

Болезни уток при выращивании

Мулард при разведении в домашних условиях может прекрасно адаптироваться к разным условиям содержания, может не страдать от мороза, практически не подвержен инфекционным болезням. Но есть ряд заболеваний, от которых могут страдать эти водоплавающие.

Аспергиллез

Аспергиллез — грибковая болезнь, которая может попасть к Мулардам при вдыхании пыли от плохого корма или перепревшей подстилки.

Симптомы заболевания:

  • вялое состояние;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • дыхание учащается.

Если вовремя не начинается лечение, то наступает паралич крыльев и лапок. В запущенных случаях умирает не менее половины заболевших особей. Аспергиллез передается по наследству.

Выщипывание перьев

Часто особи этого гибрида при чистке перышек начинают их выдергивать. Это может сигнализировать, что Мулардам не хватает белковой пищи и витаминов. Если хозяева при разведении не соблюдают условий содержания, то это также может спровоцировать выщипывание перьев.

Тесный птичник, несоблюдение правил гигиены, отсутствие вентиляции приводят к более частому загрязнению оперения, поэтому Муларды вынуждены чаще чиститься.

[adinserter block=»2″]

Клоацит

Если при разведении Мулардов в их пище недостаточно витаминов А и Д, то может развиться это заболевание. Основной симптом – наличие воспаления слизистой оболочки клоаки.

Достоинства и недостатки

Как и у других пород, у Мулардов есть свои достоинства и недостатки, на которых следует остановиться подробнее.

Достоинства

 Недостатки
При разведении птицы в домашних условиях не требуется особых усилий.

Прекрасные вкусовые качества мяса и деликатесной печени.

Быстрый набор массы молодняком.

Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Подверженность некоторым заболеваниям неинфекционного характера.

Стерильность Мулардов.

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Заключение

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, чем обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу же приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой.

Отзывы

Отзывы о разведении уток Мулардов в домашних условиях:

Отзыв о разведении и содержании Мулардов Отзыв о содержании мулардов в домашних условиях Отзыв о разведении Мулардов

Муларды – это популярный среди фермеров гибрид. Эти утки отличаются быстрым ростом, скороспелостью и неприхотливостью. Однако у гибрида есть свои особенности разведения.

Утки муларды

Содержание

  1. Происхождение уток мулардов
  2. Описание и характеристики породы
  3. Как выглядят утки муларды
  4. Особенности характера
  5. Продуктивность мулардов
  6. Достоинства и недостатки гибрида
  7. Особенности условий содержания мулардов
  8. Правила обустройства птичника
  9. Требования к загону
  10. Основные требования к водоему
  11. Как и чем кормить мулардов в домашних условиях
  12. Правильное питание молодняка
  13. Кормление взрослых мулардов
  14. Откорм мулардов на фуа-гра
  15. Чем нельзя кормить мулардов
  16. Разведение и выращивание мулардов в домашних условиях
  17. Покупка здоровых утят
  18. Разведение породы уток мулардов
  19. Материнский инстинкт
  20. Инкубация
  21. Болезни уток, лечение и профилактика
  22. Выгоден ли бизнес на мулардах
  23. Каких уток скрещивать чтобы получились муларды
  24. Особенности забоя уток
  25. В каком возрасте можно резать муларда
  26. Подготовка к убою
  27. Отзывы владельцев гибрида

Происхождение уток мулардов

Эта домашняя птица не встречается в дикой природе. Она выводится искусственно. Для получения мулардов скрещивают самцов мускусной породы с различными домашними утками (пекинская, руанская и др.).

ИНТЕРЕСНО! Отличие такой птицы – скороспелость и крупный размер. Из-за этого часто говорят, что эта утка была скрещена с гусем.

Описание и характеристики породы

Мулларды имеют узнаваемую и уникальную внешность. Эти гибриды относятся к мясному направлению. Их выращивают для получения вкусного мяса, на яйцо самок оставляют редко.

Как выглядят утки муларды

Утка мулард

На фото мулардов можно увидеть, что туловище у них сбитое, крепкое и вытянутое. Шея длинная и достаточно толстая. Голова среднего размера, пропорциональна телу, овальной формы. Клюв светло-желтого цвета.

Ноги у мулардов крепкие, короткие, светло-оранжевые. Глаза имеют темный цвет. Крылья длинные, плотно прижатые к туловищу. Однако летать эта птица не может из-за большого веса.

Наиболее распространенная окраска пера у муларда белая. На голове имеется черное пятно. Допускаются отметины на крыльях, иногда они встречаются и на хвосте. Также встречаются цветные муларды с коричневым или серым окрасом.

Особенности характера

Муларды отличаются очень спокойным темпераментом. Эта птица не шумит, почти не реагирует на посторонние звуки. Они редко конфликтуют с соседями, отлично уживаются с другими утками.

Продуктивность мулардов

Всего за три месяца гибриды набирают до 4 кг живой массы. Максимального веса птица достигает к 5 месяцам. В этом возрасте ее масса составляет 6-7 кг. Отличительная особенность мяса – низкое содержание жира (не выше 3%).

Мясная продукция, получаемая от мулардов, не имеет характерного запаха. Она имеет высокие вкусовые качества, подходит для питания больных.

ИНТЕРЕСНО! Характерный признак мулардов – жирная и крупная печень, вес которой может достигать 500 г.

Самочки начинают нестись с 4-5 месяцев. Яйцекладка у них циклична. 5 месяцев они дают яйцо, а затем в течение 90 дней отдыхают. За один год одна уточка дает до 240 яичек.

Тушка муларда

Достоинства и недостатки гибрида

Утки муларды имеют много положительных качеств, за которые их любят фермеры. Они скороспелые, спокойные, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Однако этой разновидности бройлерной птицы есть и минусы.

вкусное мясо с нежной текстурой;

минимальное количество жира в тушке;

тихая не крякающая птица;

половой диморфизм выражен слабо (самочки не намного меньше самцов);

крепкий иммунитет.

высокая стоимость утят;

пугливость;

склонность к выщипыванию пера;

долгая обработка тушек.

Особенности условий содержания мулардов

Мясных гибридов содержат в сухих и просторных птичниках. Также для них делают крытые дворики, куда птица сможет выходить на прогулки.

Правила обустройства птичника

Норма площади для мулардов – 3 головы на каждый 1м2.

Помещение должно отвечать таким требованиям:

  • Освещение. Мулардам достаточно естественного освещения (до 8 ч в сутки). Дополнительно подсвечивать помещение не требуется.
  • Температура. До 2 недель в птичнике должно быть тепло – около +23 °С. После 5 недель температуру опускают до +16 °С.
  • Влажность. Нормальный показатель – от 65 до 75%.
  • Вентиляция. Для циркуляции воздуха в птичниках устанавливают автоматические вентиляторы, которые включаются раз в час на 10-15 минут.
  • Сквозняки. Несмотря на крепкий иммунитет, муларды чувствительны к сквознякам, особенно в холодное время года. Любые щели в стенах следует закрывать утеплителем или перекрывать досками.
  • Кормушки. Корма птице раздают в глубокие лотки-корытца из дерева, металла или пластика. Фронт кормления – 10 см.
  • Поилки. Воду наливают в вакуумные или лотковые емкости. У уток должна быть возможность полоскать в них клювы. Ниппельные или капельные поилки для этих птиц не подходят. Фронт поения – 3 см.
  • Гнезда. Ящики для яиц ставят только взрослым мулардам (старше 3-4 месяцев). В одно гнездо могут нестись до 3 уток. Их устанавливают на пол. Размер ящика – 50*50*40 см.

В качестве подстилки можно использовать опилки, стружку, торф. Не рекомендуется закрывать пол соломой или сеном.

Требования к загону

Муларды на прогулке

Уткогусь мулард не нуждается в высоком ограждении. Высота забора вокруг выгула может составлять 1-1,5 м. Норма площади – не менее 1 м2 на каждую птицу. Весь выгул или его часть закрывают навесом, под которым утки смогут укрыться от дождя или солнца.

В загоне можно установить лотки под воду и корма. В качестве поилок удобно использовать неглубокие тазики, в которых утки смогут не только попить, но и поплескаться. Если птицы развели грязь в выгуле, ее засыпают сухим опилом или соломой.

Основные требования к водоему

Муларды, в отличие от других уток, не нуждаются в водоеме, хотя при его наличии они с удовольствием будут плавать в нем.

В домашних условиях пруд можно заменить широким невысоким тазиком. Вокруг него укладывают кирпичи или доски, которые будут служить лестницей.

СПРАВКА! Не рекомендуется выпускать мулардов к водоемам на свободный выпас, так как в таких условиях птица будет медленнее набирать вес.

Как и чем кормить мулардов в домашних условиях

Полноценный рацион – залог быстрых привесов. На калорийных кормах высокого качества муларды очень быстро набирают убойный вес.

Правильное питание молодняка

В меню маленьких утят входят такие продукты, как дробленое зерно, обрат или простокваша, отварные яйца, творог, зелень и т.д. До месяца птенцов кормят от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть чуть влажной, рассыпчатой.

Муларды у кормушки

В таблице представлен рацион на день для одного утенка муларда (от 1 до 30 дней).

Корм Возраст (дни) и количество пищи в граммах
1-10 11-20 21-30
Дробленое зерно 15 45 70
Отруби 5 15 30
Шрот или жмых 1 3 8
Пищевые отходы мясные (отварные) 3 10 15
Отварное яйцо измельченное 3
Творог 3 8 10
Зелень рубленная 20 30 50
Обрат или простокваша 5 10 20
Ракушка (мел) 1 2 4
Соль 0,2 0,3
Мука костная 0,5 1 1,5
Пекарские дрожжи 0,2 0,4 1

Кормление взрослых мулардов

После месяца гибридов продолжают кормить самодельными питательными мешанками из зерна, отрубей, овощей, травы и других добавок. Сперва делают сухую смесь, а затем добавляют в нее бульоны, сыворотку или обрат. Пищу выдают 2-3 раза в сутки.

В таблице представлено суточное меню для взрослого муларда.

Корм Количество в граммах
Зерно дробленое (ячмень, горох, кукуруза) 130-140
Отруби пшеничные 25
Мука мясокостная 10-15
Жмых 10-15
Травяные гранулы 25
Овощи и зелень 150
Ракушка 10
Соль 1

Откорм мулардов на фуа-гра

Для того чтобы получить деликатесный продукт, необходимо правильно организовать откорм птицы. Мулардов усиленно кормят кукурузной крупой, смешанной с комбикормом. На откорм отбирают птицу в возрасте от 3 месяцев. Живой вес должен быть не менее 3 кг.

Рецепт каши:

  • цельная кукуруза – 45%;
  • дерть (дробленая кукуруза) – 25%;
  • комбикорм для бройлеров (ПК-5) – 30%;
  • вода – 80%.

Кукурузу предварительно замачивают водой на 4 часа. Перед кормлением ее процеживают через дуршлаг, смешивают с дертью и комбикормом и заливают водой.

Смесь тщательно вымешивают. Готовая каша должна быть эластичной и хорошо проскальзывать через трубку.

ВАЖНО! Для получения фуа-гра подходят только селезни. Уток для такого откорма не используют.

Отобранных птиц рассаживают в тесные клетки. Весь период откорма длится от 2 до 3 недель. Кормление проводят 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Воду птице выдают сразу после кормления и оставляют на полчаса, затем ее убирают.

Откорм муларда на фуа гра

Одной рукой муларда берут за голову и поднимают ее вверх, пальцами разжимают клюв. Корм вводится в пищевод с помощью специального пистолета. Мулард, готовый к забою, сидит с широко расставленными ногами, тяжело дышит, у него белеет клюв.

Печень гибридной утки, откормленной на фуа-гра, очень крупная. После откорма кукурузной кашей она приобретает желтый оттенок.

Чем нельзя кормить мулардов

Запрещается включать в рацион гибридных уток такие продукты:

  • плесневелые корма – приводят к развитию аспергиллеза;
  • зерно мелкого помола (до состояния муки) – такой продукт закупоривает ноздри, из-за чего птица не может дышать;
  • молоко – вызывает острое расстройство желудка;
  • некоторые растения – чистотел, белена, кленовые листья и некоторые другие травы ядовиты для уток;
  • рожь – можно скармливать ржаное зерно в малых количествах, но оно должно полежать после сбора не меньше 3 месяцев;
  • свежая крапива – вызывает ожог пищеводов, это растение дают только после ошпаривания;
  • хлебобулочные изделия – в большом количестве разбухают в желудке и вызывают закупорку кишечника или зоба, приводят к расстройству пищеварения.

Запрещается скармливать мулардам некоторые отходы со стола. К таким продуктам относят любые пряности, мясную и рыбную обрезь с мелкими костями, копчености. Также нельзя предлагать птице горячую пищу.

Разведение и выращивание мулардов в домашних условиях

При выращивании гибридных уток мулардов необходимо помнить, что эта птица стерильна. От нее не удастся получить потомство, поэтому птенцов выводят из инкубационного яйца. Также можно приобрести утят у заводчиков.

Покупка здоровых утят

Приобретать птенцов лучше у заводчиков с хорошей репутацией. Здоровые утята муларды очень активные, жадно едят. Глаза ясные, блестящие, без признаков выделений или гноя. Пух равномерный, не слипшийся. Ноги и крылья крепкие, без дефектов.

Утята муларды

Перевозят маленьких мулардов в коробках или ящиках. Пол застилают соломой или сеном. По бокам коробки делают небольшие отверстия для того, чтобы птенцы не задохнулись.

Разведение породы уток мулардов

Получить гибридных птенцов можно с помощью наседок или инкубатора. Яйца, собранные от самок муларда, не подходят для инкубации, так как они не будут оплодотворенными. Их приобретают у заводчиков.

Материнский инстинкт

Муларды – это мясная гибридная птица, поэтому материнский инстинкт у них отсутствует. В качестве наседок фермеры используют уток других пород: пекинская, черри-велли, башкирская, мускусная и др.

Инкубация

Для вывода подходит яйцо, которое хранилось не больше 5-6 суток со дня сбора. Его проверяют на наличие сколов, трещин. Сильные загрязнения убирают, но скорлупу не моют. Достаточно опрыскать ее дезинфицирующими растворами.

Перед инкубацией оборудование проверяют на работоспособность. Необходимо проверить датчики температуры и влажности, регулировку поворотов. Инкубатор включают и прогревают за 3-4 часа до закладки.

ВАЖНО! Яйцо укладывают на сетки в горизонтальном положении. Длительность инкубации – 31-32 дня.

Дни Температура, °С Влажность, % Охлаждение
1-3 37,6 75
4-7 37,4
8-16 62
17 37,3
18-21 55 дверцу открывают и спрыскивают яйцо теплой водой (35 °С)
22-24 37,2 50
25-28 37,1
29 37 67
30 36,8 75-85
31-32 36,7 85

Болезни уток, лечение и профилактика

Муларды имеют крепкий иммунитет и в хороших условиях содержания болеют редко. Однако иногда фермеры сталкиваются с инфекционными и различными незаразными болезнями, вызванными паразитами или неправильным кормлением.

Вакцинация утки мулард

Название Причины Симптомы Лечение Профилактика
Аспергиллез Использование антибиотиков Тяжелое дыхание Нистатин Вакцинация
Кормление плесневелыми кормами Хрипы Добавление в воду йодистого калия Дезинфекция кормушек и поилок
Плохой аппетит Дезинфекция помещений гидрокисью натрия Вентиляция
Нарушение координации
Выделения из носа
Искривление шеи
Пуллороз Инфицированное инкубационное яйцо Тяжелое дыхание Антибиотики (гентамицин, тетрациклин) Регулярная дезинфекция помещений
Зараженные корма Кашеобразный бело-желтый понос
Синусит инфекционный Нарушение кормления Апатия Антибиотики (пенициллин, стрептомицин) Распыление в помещении 2% содового раствора
Сквозняки Чихание Раствор протаргола в нос
Влажная подстилка Отеки под глазами
Кокцидиоз Мокрая подстилка Понос с кровью Кокцидиостатики (Байкокс и др.) Соблюдение чистоты в птичнике
Зараженный корм Отказ от еды Выпойка кокцидиостатиков по возрасту в профилактической дозировке
Грязная вода
Закупорка зоба Кормление сухим кормом Увеличение зоба В зоб вводят растительное масло, массируют зоб. Птицу переворачивают вниз головой и аккуратно выдавливают застрявшую пищу через рот. Кормление влажной пищей
Нехватка питьевой воды Плохой аппетит Достаточное количество питьевой воды
Апатия
Открытый клюв
Гельминтоз Грязные помещения Вялость Антигельминтные препараты (пиперазин, альбен и др.) Профилактическая выпойка антигельминтных препаратов
Контакт с птицей, зараженной глистами Нарушение стула

Выгоден ли бизнес на мулардах

Выращивание гибридных уток приносит хорошую прибыль. Рентабельность достигает 75%. Муларды выгодно отличаются от других уток очень быстрым набором веса, минимальным количеством жира и высокими вкусовыми качествами мясной продукции.

Утки мулард на прогулке

Прежде, чем начать бизнес, необходимо распланировать все затраты.

В них входят:

  • стоимость молодняка;
  • строительство помещения;
  • цена кормов на весь период выращивания;
  • другие расходы (отопление, электричество и т.д.).

В среднем стоимость мяса утки составляет 400-500р за кг. Средний вес тушки откормленного муларда достигает 2,5-3 кг. Чистую прибыль высчитывают так: от суммы, полученной с продажи мяса, отнимают расходы за весь период откорма.

Каких уток скрещивать чтобы получились муларды

Для получения скороспелых гибридов используют мускусных селезней и самочек пекинской породы. Птиц рассаживают по семьям (один самец на 3-5 уточек). Яйцо на инкубацию собирают не ранее, чем через 2 недели.

СПРАВКА! Для того чтобы мускусные селезни оплодотворяли пекинских самок, фермеры советуют подкрашивать белым уткам перья на спине в черный цвет.

Особенности забоя уток

При планировании убоя необходимо учитывать возраст выращенной птицы и ее упитанность. Также следует правильно подготовить мулардов к процессу забоя.

В каком возрасте можно резать муларда

Любую водоплавающую птицу, в том числе гибридов мулардов, забивают до или после первой линьки. Если сроки были соблюдены правильно, ощипывание пройдет легче, а тушка будет намного чище.

Мулардов лучше резать в 88-90 дней. К этому возрасту птица наберет достаточную мышечную массу.

Подготовка к убою

За сутки до предполагаемой даты забоя мулардов прекращают кормить. Делают это для того, чтобы пищевод и кишечник очистились от пищи. Воду убирают за 6-7 часов до убоя.

Сам процесс проходит так:

  1. Утку подвешивают вниз головой или помещают в специальный металлический конус. Голова должна быть высунута наружу.
  2. Одной рукой берут голову птицы и чуть вытягивают ее.
  3. Скальпелем или острым ножом делают надрез за ушной мочкой и перерезают артерию.
  4. Муларда оставляют в подвешенном состоянии на 8-10 минут. За это время произойдет обескровливание.

После забоя тушки оставляют на 2-3 часа. В большой кастрюле или другой емкости нагревают воду до 70 °С и погружают в нее утку. Затем пропаренную тушку укладывают на стол и начинают удалять перо.

Ощипывание муларда

Сперва обрабатывают крылья. Крупные перья дергают по направлению роста. Затем переходят к ощипыванию хвоста и спины. Следующими обрабатывают шею и грудь. Мелкие перья и пух выдергивают против их роста.

После ощипывания необходимо удалить оставшийся на тушке пух с помощью опаливания. Для этого используют небольшую газовую горелку. Огонь подносят не ближе, чем на 7-10 см. Не рекомендуется долго палить кожу, так как может расплавиться подкожный жир.

Следующий этап – потрошение. Сперва удаляют голову, а затем отрубают лапы и кончики крыльев по суставам. Для удаления потрохов необходимо разрезать брюшину и через нее осторожно вытащить внутренние органы.

После потрошения тушку хорошо промывают водой, обсушивают и оставляют на созревание в прохладном месте на сутки при температуре не выше +7 °С.

По истечении этого времени утку можно упаковать в пакет или пленку и убрать на хранение в морозильную камеру.

Отзывы владельцев гибрида

Московская область

Мои муларды уже с 2 недель живут на улице отдельно от другой птицы. Делаю навес, растут быстро, доволен утками.

г. Арзамас

Повелся на отзывы про этих бройлерных уток, взял себе партию, а они перемерли в один момент. Больше с этой птицей не связываюсь.

г. Воскресенск

Держу мулардов уже 3 года. Вес быстро набирают, мяско не жирное. Даю своим смесь из свиного и бройлерного комбика, забиваю в 3 месяца. Эта птичка отлично подойдет для начинающих птицеводов.

г. Павлоград

Прибрали партію мулардів в 3 місяці. Найбільший виріс на 2,9 кг. Щипались легко, м’ясо м’яке і нежирне.

Ростовская область

Взяли на пробу 15 маленьких мулардиков. Очень забавные, растут быстро. Ставлю им тазик с водой, с удовольствием заныривают в воду.

Добрый день, начинающие птицеводы. Как вырастить уток Мулардов за 60 дней – реально ли получится? Эта бройлерная порода – просто находка для новичков в птицеводстве. Птица спокойная, чистоплотная с крепким иммунитетом и как правило 100% выживаемостью. Утки вырастают на глазах, не надо большого водоема, достаточно корыта с чистой водой.

Для Мулардов важна просторная территория для выгула, где будет много зелени и укрытие от палящего солнца. За счёт выпаса мясо птицы сочное, вкусное и практически без жира. При несложном подходе за два месяца вырастают крепкие, здоровые утки весом в 3 кг.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Перед покупкой молодняка подготавливают вольер с домиком для ночлега. Утиный домик должен легко чиститься от помета, не сквозить и проветриваться пока птица гуляет.

Кормушку и вакуумную поилку на 5 литров покупают заранее, удобна в использовании лотковая кормушка.

Воду ставят рядом с едой, утки каждую порцию запивают водой. Важно разместить всё в тени. Доступ к воде должен быть круглосуточным, при недостатке жидкости птица плохо ест и медленно набирает вес.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней на 3 кг пошагово

Для кормления заранее покупают комбикорм «Рост», пшеницу и кукурузу, перемолотые в крупу. Также нужны кабачки, которые можно посадить в достаточном количестве. Желательно вырастить и свеклу с капустой, с первой в ход идет ботва, а с капусты листья.

Утят приобретают в середине июня, подножного корма в достатке, и ночи теплые.

Двухнедельных утят сразу выпускают в вольер, где они будут привыкать к месту. Птенцы в этом возрасте активные и хорошо едят.

Важно кормить постоянно только влажной мешанкой, она не должна быть тестообразной или жидкой, иначе забьются носовые отверстия.

Кормление мулардов с 2-х и 3-х недель

Питание с двух недель.

  • 1 часть комбикорма.
  • 2 части крупы кукурузы.
  • 1 часть крупы пшеницы.
  • Туда же натирают кабачки, перемешивают, получается влажная мешанка.

Корма готовят столько, чтобы птица, наелась и отошла от кормушки.

Молодняк кормят 5 раз в день, мешанку делают каждый раз свежую, чтобы не закисала.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Трехнедельные утята. К рациону прибавляют вареный картофель и пареные яблоки. К концу третьей недели утят выпускают в сад на полный день. Там же ставят кормушку и воду. Вместо поилки берут таз или разрезают вдоль канистру.

Пора емкость для купания готовить! В воду у стенки кладут кирпичик, так легко выбираться на сушу. По бортам емкости делают мостки, и забраться внутрь удобно и грязи вокруг будет меньше. Воду меняют чаще, тогда купание будет проходить с удовольствием.

Уход за мулардами после месяца

Четвертая неделя. Костную ткань и перо укрепляют, добавляя в мешанку каждое кормление кормовой трикальцийфосфат и обычный строительный мел по одной небольшой пригоршне. Две недели дают две нет и далее чередуют.

В пищу добавляют листья свеклы, капусты, тыкву.

Утята с утра до вечера бегают на воле, щиплют траву, рост у них замедляется, так и должно быть.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Пятая и шестая недели. Утки уже почти выросли. Комбикорм «Рост» меняют на полно рационный взрослый. Остальное дают, как и раньше.

С этого возраста скармливают отходы с кухни, сада и огорода. Чтобы утки не выщипывали друг у друга перо в каждое кормление подмешивают серу по одной щепотке.

Беготню по саду ограничивают, чтобы меньше тратили энергии, и набирали вес.

С утра до 16 часов свободно гуляют, а затем загоняют в вольер. Там ужинают и оттуда же идут спать.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

В домике всегда должна быть чистая и сухая подстилка. На ночь плотно не закрывают, чтобы не было духоты.

Седьмая неделя. Утки оперились полностью во взрослое перо. Через два месяца содержания убирают поголовье, сначала крупных, а затем и остальных.

Шкура у готовой тушки за счет кукурузы приобретает приятный желтый цвет. Мясо темноватого цвета, немного похоже на дичь.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней пошагово мы рассказали. При правильном содержании ожидает хороший результат в виде полезного диетического мяса.

Есть что добавить? Делитесь своим опытом в комментариях, для начинающих важен любой совет.

Успехов в выращивании Мулардов!

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Выбираем самые современные инкубаторы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция для сотрудников детского сада по коронавирусу
  • Унэп 2000 руководство по эксплуатации
  • Газовая плита flama cg 3202 w инструкция
  • Карта петербуржца сбербанк инструкция по применению
  • Руководство гу мвд краснодарский край