Этот материал мы построили так, чтобы читатель мог понять, как строить такой проект поэтапно. А если бизнеса еще нет, но есть желание запустить франшизу, статья поможет представить, как подготовиться, чтобы в будущем было легче масштабироваться в этом формате.
Содержание:
- Зачем запускать франшизу
- Как запустить франшизу: объясняем пошагово
- Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
- Сколько понадобится менеджеров по продажам
Зачем запускать франшизу
Главная причина — чтобы больше зарабатывать. Продавая франшизу, увеличить прибыль проще, чем работая только со своими точками.
Франшиза помогает масштабироваться быстрее и дешевле. Деньги тратятся только на автоматизацию бизнес-процессов и продвижение самой франшизы. Открытие собственных филиалов потребует бо́льших вложений.
Кроме того, франшиза помогает бренду быстрее заявить о себе. Можно выходить на новые рынки — как внутри региона, так и в других городах и даже за пределами страны. За счет этого будет расти узнаваемость бренда и доверие к нему.
Франшиза может быть единственным форматом работы для компании. В этом случае единственный источник ее прибыли — стартовый паушальный взнос и ежемесячные роялти, которые владелец получает с франчайзи за использование бренда и бизнес-модели.
Вся операционка управляющей компании сводится к поддержке франчайзи и поиску партнеров для открытия новых точек. Она также касается развития бренда компании и популярности франшизы.
Читайте по теме:
10 признаков провальной франшизы
Хаос по франшизе: как облажаться в сотрудничестве с франчайзи
Как запустить франшизу: объясняем пошагово
Если опыта в построении франшизы нет, советую проработать только в рамках своего филиала не менее года. Когда собственная точка стала рентабельной, можно задуматься о запуске франшизы. Вот этапы, из которых он состоит.
1. Исследование рынка, на котором работает компания
Включает оценку спроса и анализ стратегии конкурентов вашей ниши, которые также развиваются по франшизе.
С чего начать? Стоит открыть картографические справочники города и понять, сколько в нем точек вашей ниши. Если дефицита нет, надо понять для себя, чем ваш продукт будет сильнее на фоне конкурентов.
Можно выбрать специализацию. Например, основная услуга салона красоты моей подруги — маникюр в четыре руки. Важная цель ее бизнеса — сэкономить время клиента. Другой мой знакомый развивает франшизу компьютерных клубов. Его фишка — большие столы для всех игроков. У конкурентов они есть только в вип-комнатах.
Понятно, что в будущем ваше ноу-хау скопируют конкуренты, но отстроиться от них в начале все равно нужно. Если точка «выстрелила» у вас без всякой отстройки, не факт что это случится у франчайзи.
2. Создание финансовой модели
Она должна быть гибкой. Если в точке будет маленькая проходимость — значит, ставим одного повара и один фритюр. Если проходимость больше — расширяем команду и ставим два фритюра.
Нет смысла устанавливать жесткие единые стандарты. В первое время надо дать партнерам гибкие условия: упростить требования по ремонту и не ставить строгих рамок по размеру помещения. Ведь главная задача — сделать эти точки прибыльными.
На любой размер инвестиций можно подобрать оптимальную модель заработка. Тогда ты будешь прибыльным и при 500 тысячах, и при миллионе рублей выручки, и при пяти. Сделайте обязательным только то, что несет ценность потенциальным покупателям в точке, а все остальное — опциональным. По крайней мере, на старте.
На этом же этапе надо определить паушальный взнос и условия выплаты роялти. Например, в формате процента от прибыли или фиксированной суммы.
Читайте также:
Разработали имя для бренда. Что дальше?
Как разработать финансовую модель для стартапа?
3. Решение юридических вопросов
Сюда входит подготовка образцов договоров для будущих партнеров и регистрация товарного знака. Согласно российскому законодательству, правообладатель франшизы продает право использования исключительных прав. Сюда входит право на товарный знак вашей компании. Но пока его регистрируют, можно работать по договору лицензии.
4. Подготовка стандартов работы для франчайзи
Важно описать бизнес-процессы — это действия, которые относятся к ежедневной рутине предприятия. Если говорить о сфере питания, стоит прописать, как формировать финансовую отчетность, нанимать и обучать персонал, обслуживать клиентов и готовить блюда.
Сюда же входит формирование технических стандартов — вы можете указать, в какой CRM-системе должны работать франчайзи или какую кофемашину им лучше приобрести.
При этом на старте все-таки советую фокусироваться на масштабировании. Описанием бизнес-процессов мы занялись всерьез только спустя три года работы. Например, в первый год у нас не было единой CRM-системы для всех предприятий, но по мере роста мы эту проблему решили.
Подробные инструкции по запуску франшизы для владельца можно не прописывать — как показывает практика, их не читают. Вместо этого стоит сформировать качественную команду поддержки, которая будет оказывать франчайзи консультации. А вот без технологических карт и видеоинструкций для персонала не обойтись. Они должны быть обязательно.
5. Создание маркетинговой стратегии
Сюда входит анализ целевой аудитории и выбор площадок для продвижения. Во франчайзинге, как и в других нишах, эффективен «Яндекс Директ». Другой хороший инструмент для рекламы — размещение в каталогах франшиз.
Несмотря на то, что речь о B2B, здесь также отлично работают социальные сети. Мы ведем страницы во «ВКонтакте» и в «Нельзяграме», есть канал в Telegram. Получаем оттуда стабильный поток заявок на франшизу.
Страница «ЧебурекМИ» во «ВКонтакте»
6. Упаковка бренда и старт продаж
Создаем брендбук — в нем описана концепция и философия бренда, а также основы фирменного стиля — цвета и шрифты. Качественный брендбук важен и для убеждения будущих франчайзи, и для влияния на конечных покупателей, которые станут клиентами точек ваших партнеров.
Кроме того, запускаем сайт франшизы и готовим презентацию. Последняя нужна для прогрева клиента. Важно позаботиться не только о ее визуале, но и обучить людей, которые будут проводить ее для потенциальных клиентов. На первом этапе это может делать собственник. Но если у вас масштабные планы по развитию бизнеса — без команды не обойтись. Ниже расскажу, как ее построить.
Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
На мой взгляд, нет смысла заниматься франчайзинговым бизнесом, не имея амбиций к росту. Часто это просто невыгодно экономически. Разберем на примере. Допустим, вы привлекли десять партнеров за первый год и установили фиксированный роялти для всех франчайзи — 15 000 рублей. Итого: ваша выручка — 150 000 рублей в месяц.
Окупать работу вашей команды поддержки франчайзи желательно уже в первые месяцы работы. Но нанять ее за 150 000 рублей невозможно. Как быть? Повышать сумму роялти не вариант: вы проанализировали цены конкурентов и установили свою, исходя из рынка.
Выход — продавать больше франшиз. Если за год мы откроем не 10, а хотя бы 20 точек, выручка у нас будет уже не 150, а 300 тысяч рублей. На них можно постараться нанять команду, которая будет оказывать партнерам качественную поддержку. Если продать больше сложно, постарайтесь привлечь инвестиции.
Главное — как можно быстрее открыть первые точки, чтобы получать роялти. На сумму одного паушального взноса масштабировать сеть франшизы не получится.
Вот как выглядит основа хорошей команды:
- Руководитель франчайзинга. Отвечает за взаимодействие с франчайзи. На старте эту роль может выполнять собственник компании.
- Аккаунт-менеджер. Человек, который общается с партнерами и агрегирует их запросы, а после передает их другим отделам, чтобы франшиза становилась лучше.
- Руководитель отдела запуска. Этот сотрудник ведет партнеров с момента подписания документов до момента запуска их бизнеса. Отвечает за подбор и подготовку помещения к работе.
- Сотрудник, который отвечает за обучение персонала. В нашем случае это главный повар компании или шеф-технолог. Он обучает команду поваров.
- Специалисты по продажам и маркетингу. Их задача — разработать воронку продаж и речевые модули для общения с клиентами, а также создавать стабильный поток заявок на франшизу. Кроме того, они отвечают за выручку головной компании. Пожалуй, это самые важные сотрудники для масштабирования. Первый человек, которого я нанял в команду нашей франшизы, был именно маркетолог.
Сколько понадобится менеджеров по продажам
Давайте представим, что наша цель в первый год работы — привлечь 50 франчайзи. Это хороший и реальный результат для начала. Возьмем данные из нашего бизнеса. Конверсия из обращения в открытие точки — от 2 до 3%. Значит, придется привлечь до 2 500 лидов.
Цикл переговоров длинный. Люди не покупают франшизу быстро, поэтому у одного нашего менеджера получается закрывать 1-2 сделки в месяц. Всего менеджер обрабатывает около 70 обращений в месяц или 750 в год (учитываем месяц отпуска и праздники). Таким образом, чтобы продать 50 франшиз, будет достаточно 3-4 менеджера. С такой командой мы даже перевыполним план.
Расчеты примерные и касаются именно нашего проекта. Но правильная стратегия продаж позволит выйти на эти показатели на многих рынках B2C. Желаем успехов!
Иллюстрация предоставлена автором
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
«Бизнес – это повторяемый процесс,
который приносит прибыль,
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
все остальное – хобби»
Пол Фрит
Любой бизнес имеет свой жизненный цикл и бизнес по франшизе – не исключение.
Жизненный цикл франшизы выглядит следующим образом:
- Создание самого бизнеса, успешной бизнес-модели, проверенной временем (желательно отработавшая не менее 2-3 лет), проверенная кризисами, местными особенностями и приносящая прибыль;
- Если вы понимаете, что готовы по всем пунктам выше, то вы идете упаковываться, выстраиваете грамотный маркетинг, прописываете его, регистрируете товарный знак, брендируете всю компанию и создаете саму франшизу, стандарты, регламенты, франчайзинговый отдел: в идеале, надо декомпозировать бизнес и собрать его заново под франшизу (за упаковкой франшизы можете обратиться к нам);
- Дальше вы идете продвигать свою франшизу: на локальном рынке, разрабатываете всю систему поддержки ваших будущих франчайзи, разрабатываете точки монетизации франшизы, пытаетесь разработать контроль соблюдения регламентов франчайзи;
- Следующим этапом можно выводить франшизу на глобальный рынок, все то же самое, только учитывая особенности рынка той или иной страны, на который хотите зайти.
В этой статье мы хотели бы вам рассказать о том, как создать франшизу своего бизнеса и продавать ее самому в России. Для этого мы структурировали и вывели 10 поэтапных шагов, которые вам помогут это сделать.
Шаг 1. Анализ своего бизнеса.
Перед тем как масштабировать свой бизнес через систему франчайзинга — надо ответить в первую очередь себе на несколько вопросов:
Прибыльный ли этот бизнес?
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Франчайзинг в России — это про деньги, про цифры. Если вы умеете делать чистую прибыль — добро пожаловать. Потому что мы с вами знаем, кто приходит покупать франшизы — это:
- Люди, у которых вообще нет опыта в бизнесе,
- Люди, у которых нет опыта в вашей нише,
- Люди, которые, уже, обожглись один раз (с такими людьми проводится очень тщательная работа).
Реально ли масштабировать бизнес и нет ли там региональных особенностей?
Частенько бывает такое, что управляющая компания — супер успешна, а франшиза все никак не может принести прибыль в другом регионе, соответственно, от вас нужен максимум: наладить бизнес, качественно запустить его, наладить поток клиентов — это огромная ответственность.
Наличие времени на сам франчайзинг.
Здесь должны понимать, что у грамотной франшизы есть упакованный франчбук с абсолютно всеми алгоритмами действий и бизнес-процессами, но партнер все равно будет задавать тысячу вопросов на первых порах, надо этому уделять время.
Шаг 2. Анализ рынка франшиз в вашей нише.
Надо понимать, что при выводе продукта на рынок франчайзинга — он должен отличаться от всего того, что есть на рынке, чтобы не быть еще одним предложением на рынке, надо что-то уникальное:
- IT – составляющая,
- Медийность компании/собственника,
- Реализация услуги через управляющую компанию,
- Отлаженная система потока клиентов,
- Какие-то еще уникальные условия.
Обычно, когда наша команда заходит в продукт – мы сразу видим такие точки и, даже, разрабатываем их. Можете оставить заявку на аудит вашего бизнеса и мы выявим эти точки.
Вот несколько примеров таких франшиз:
Франшиза многофункционального офиса «MFO Group».
На данный момент сеть развита до 32 офисов по России. Одна из точек уникальности – реализация услуги через управляющую компанию, полное юридическое сопровождение клиентов франчайзи на протяжении всего процесса оказания услуги.
Франшиза химчистки и ремонта обуви «Clean Color».
На данный момент сеть из 8 точек. Весь бизнес франшизы обложен IT-составляющей, уникальной на рынке. Благодаря этому четкие регламентированные сроки оказания услуг в этой нише, что является редкостью для рынка ухода за обувью. IT-составляющая также позволяет франшизе работать без администраторов, увеличивая выручку и делая бизнес-модель привлекательней.
Франшиза изготовления госномеров «Дубликат Госномер».
Сеть из 8 филиалов по России, даже, предлагает свою лицензию на изготовление госномеров (сейчас госномера перестали изготавливать в ГАИ). Так же ребята предоставляют своим франчайзи аккредитованное оборудование и максимально защищают бизнес юридически.
Шаг 3. Разработка УТП вашей франшизы.
Чем больше вы сможете сделать за своего франчайзи — тем лучше, это тоже может быть одним из отличий касательно рынка франшиз. Вы должны четко понимать, на чем заработаете вы, ваш партнер, если с этим все шик — и обе стороны получают выгоду — тогда и ваш партнер и вы — будете вкладываться в развитие и получать еще больше доходность.
Мы не на западе, где есть крупные бренды, которые продают свои франшизы и клиент понимает, что он покупает бренд. Мы говорим про клиента, у которого в голове ещё нет понятия о наполнении франшизы.
Западный рынок очень сильно отличается от нашего. Условия в договорах разные.
Там у них: стандарты, обязанности, фиксированные выплаты. В день платежа УК о себе напомнят и все. И это нормально для их рынка. Потому что перед тем, как попасть на рынок франчайзинга, франшиза проходит отбор, все регулируется законом и априори нет плохих/убыточных франшиз.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Предложение и продажа франшизы регулируются в США как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. На федеральном уровне Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commission, FTC) в 1979 году приняла правило 436 по регулированию торговли (“правило FTC”), которое определяет минимальный объем раскрытия, который должен предоставляться потенциальному франчайзи в Соединенных Штатах Америки. В дополнение к правилу Федеральной комиссии по торговле свыше дюжины штатов приняли свои собственные правила и постановления, касающиеся предложений и продажи франшиз на их территории.
Сегодня мониторинг и пересмотр Стандартного объявления о предложении франшизы осуществляется под руководством Ассоциации североамериканских администраторов по ценным бумагам (North American Securities Administrators Association). Каждый из регистрационных штатов разработал и принял свою собственную установленную версию Стандартного объявления о предложении франшизы. Как действующие, так и перспективные франчайзеры и их советы должны тщательно изучать и учитывать различия между штатами.
И для человека купить франшизу — в любом случае плюс. Он покупает, делает, развивает. И, если что-то пошло не так — то тут понятное дело, что партнер сам делал что-то не так.
В России сказать этого не получится. Да и вовсе, сравнивать западный рынок с Российским — не стоит, потому что там культура потребления выше в 10 раз и какие там могут быть проблемы?
В России надо брать совсем не этим. По опыту выстраивания отделов продаж под франшизы, по опыту продаж франшиз, мы для себя понимаем, что когда человек приходит к нам в рынок — он задается несколькими ключевыми вопросами:
- Сколько вложить?
- Сколько буду зарабатывать?
- Когда окупится?
- Что я должен делать?
Отвечая на эти вопросы, вы получаете свое УТП.
Пример УТП нашего кейса:
С кейсом вы можете ознакомиться на нашем портале.
Шаг 4. Определение стоимости, состава франшизы и схемы монетизации.
После формирования пакетных предложений вам надо определить стоимость каждого пакета (паушального взноса) и определить инвестиции в бизнес, ежемесячные выплаты (роялти) и иные платежи, если они предусмотрены (маркетинговый сбор и т.д.).
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Паушальный взнос – единоразовый платеж при покупке франшизы.
Роялти – периодический платеж за право пользоваться франшизой, ТМ, за оказанный объем поддержки.
Стоимость паушального взноса определяется из следующих параметров:
1. Определение реальных затрат при запуске франчайзи. Пакет может включать:
- Маркетинговые материалы,
- Выезд специалиста,
- Разработку дизайн-макета и т. д.
2. Состав франчайзингового предложения конкурентов;
3. Ценность, которую получает франчайзи, работая под вашим брендом;
4. Стратегия вашей компании, касающаяся скорости развития франчайзинговой сети и узнаваемости бренда.
Роялти формируется исходя из реальной ценности, которую ваш партнер будет получать от вас постоянно.
Пример нашего кейса — франшиза химчистки и ремонта обуви “Clean Color”:
Шаг 5. Разработка финансовой модели франшизы (инвестиции в запуск, доходность и окупаемость).
Вам предстоит разработать математическую модель будущей или существующей компании, которая позволяет оценить изменение финансово-экономических показателей деятельности компании и эффективности проекта при изменении исходных параметров:
-Основные параметры проекта;
-Калькулятор затрат по проекту: затраты на организацию бизнеса, ежемесячные затраты;
-Показатели прибыли проекта: сводная таблица, включающая показатели выручки, инвестиционных затрат, денежный поток по проекту, расчет окупаемости проекта.
Как и советовали ранее – все суммы должны быть реальными, а не абстрактными. В рамках услуги упаковки франшизы от нас, мы предоставляем нашим клиентам «Календарный план открытия франшизы» — это пошаговая детализация всех мероприятий, необходимых для открытия франчайзинговой точки.
Финансовая модель должна быть максимально понятной для потенциального покупателя франшизы, как на примере нашего кейса:
Шаг 6. Юридическая упаковка вашей франшизы.
Важный этап создания франшизы, на котором вам предстоит ознакомиться с такими понятиями, как лицензионный договор и договор коммерческой концессии, определить наилучший для вашего конкретного бизнеса. На данном этапе необходимо будет учесть особенности вашей франшизы, детально прописать предмет договора, права и обязанности обеих сторон, суммы, платежи, периоды и разрешение споров. И это всего лишь часть юридической упаковки.
Основная задача будет стоять на регистрации товарного знака, защите ноу-хау, особенностей предпринимательской деятельности, бизнес-процессов.
Вся разработанная франчайзинговая модель, как и финансовая, должна быть защищена юридически.
Иногда бывают запросы только на юридическую упаковку, например, к нам недавно обратилась крупная сеть кофеен из Беларуси, которая выходит на российский рынок франчайзинга — мы создали совершенно новый лицензионный договор, привязанный к зарегистрированному товарному знаку компании.
Во время упаковки мы разрабатываем весь юридический аспект, а также соглашения о неразглашении коммерческой тайны, пакет документов для работы с сотрудниками.
Юридическая упаковка – важный этап и один из «крючков» удержания франчайзи.
У нас около 30 видов крючков, закрепляющих за собой франчайзи, оставляйте заявку, и мы сделаем бесплатный аудит вашего бизнеса и его готовности к масштабированию через франчайзинг.
Шаг 7. Составление руководства по запуску вашей франшизы (франчайзибук).
Описание процессов компании, составление текстового документа, включающего описание (у нас, обычно, выходит файл объемом от 150 страниц):
- Запуск бизнеса,
- Управление бизнес-процессами,
- Место ведения бизнеса,
- Поиск, наём и обучение сотрудников,
- Руководство по регистрации бизнеса,
- Технологии производства/стандарты оказания услуг,
- Маркетинговая стратегия, материалы и средства продвижения,
- Реклама и PR,
- Продажи,
- Управление финансами,
- Контроль качества.
Данный перечень не является окончательным и исключительным. Подробная структура франчайзибука обсуждается индивидуально после проведения аудита совместно с предпринимателем.
Самое главное – расписать все простым и доступным языком. Напомним, какой контингент людей приходит на рынок франчайзинга: люди, у которых вообще нет опыта в бизнесе, либо люди, у которых нет опыта в вашей нише.
Шаг 8. Визуально упаковать франчайзинговое предложение.
Предпродажный этап упаковки франшизы – красиво подать предложение, чтобы оно заинтересовало потенциальных покупателей. Стандартно на рынке франчайзинга – это сайт и презентация франшизы.
Сайт мы рекомендуем доверять человеку, который правильно сможет соединить дизайн и функциональность (оптимизация сайта). Смысл иметь красивую картинку, которую никто не увидит в поисках.
Презентация – четко, по сути, отвечая на главные вопросы любого заинтересовавшегося:
- Сколько вложить?
- Какой будет заработок?
- Когда проект окупится?
- Что предстоит делать?
Количество визуальных материалов зависит только от вас и от того, что хотите донести до конечного потребителя. Для своих кейсов мы разрабатываем чек-листы, советы, преимущества ниши — все тонкие аспекты, которые в ходе переговоров могут возникнуть, как возражения (прикреплено 2 скрина разных кейсов):
Шаг 9. Сформировать стратегию продаж вашей франшизы.
На российском рынке франчайзинга не много эффективных инструментов продвижения франшизы, вот некоторые:
- Лить трафик на сайт;
- Продвижение через социальные сети (в нынешних условиях хорошую конверсию дает трафик из ВК);
- Размещение на Авито в разделе готового бизнеса;
- Участие в выставках;
- Рассылки;
- Продвижение через личный бренд собственника или подрядчика;
- Каталоги франшиз.
В рамках упаковки бизнеса во франшизу нами мы бесплатно размещаем вашу компанию в нашем каталоге франшиз.
Шаг 10. Выстроить отдел продаж франшизы.
На российском рынке огромная беда с человеческим ресурсом, с так называемыми продаванами, которые могут делать нужную конверсию для роста вашей франчайзинговой сети.
Тут у вас 2 варианта развития событий:
- Собрать штат своими силами;
- Делегировать брокерам.
На своей практике мы частенько встречаемся с предпринимателями, которые обожглись и приостановили продажу франшизы, хотя имеют хороший франчайзинговый продукт.
Причин тому много:
- Слитые заявки,
- Растягивание цикла сделки
- Просто неопытные продажники.
Выстроить отдел продаж – большая и важная задача: подобрать и контролировать все заявки, выстроить грамотную воронку, настроить технические аспекты (CRM, прогревающие письма, скрипты, обучение менеджеров отдела продаж) и т. д.
Так, например, упаковывая бизнес во франшизу, мы проводим наших клиентов через целый акселератор, где человек получает по итогу не упакованную франшизу, а конечную цель – успешно работающую сеть франшиз. После упаковки мы берем на себя продажи франшиз.
Если у вас уже есть упакованный продукт, мы можем также предоставить вам наши услуги брокериджа.
При грамотной стратегии, слаженной команде, опыте можно спокойно делать конверсию в продажу выше рынка, генерировать выручку, которая поможет постоянно улучшать франшизу и расти. Например, наш кейс «Табачный Джо» – крупнейшая сеть магазинов кальянно-табачной продукции в Краснодарском крае – нарастили массу, и теперь имеют возможность воплощать свои творческие идеи в реальность: совсем недавно, в Сочи ребята открыли магазин в стиле киберпанк.
Продавать своими силами или привлечь брокеров?
Свой отдел продаж.
Для того, чтобы создать свой внутренний отдел продаж — надо проделать колоссальную работу: нанять опытные кадры с рынка (а с профессиональными кадрами на российском рынке — беда), внедрить в свой продукт и т.д. Везде есть свои плюсы и минусы.
- Контроль отдела продаж.
Безусловным плюсом будет являться то, что все менеджеры сидят у вас в офисе и вы можете наблюдать в режиме реального времени за ходом дел, вносить корректировки.
- Ответственность за маркетинг.
Безусловно, имея свой отдел продаж — бюджет на рекламу, отбор подрядчиков — все будет висеть на вас, а это дополнительная зона ответственности и вложения.
- Своя выручка.
Огромным плюсом является то, что в отделе продаж для каждого менеджера будет установлена фиксированная заработная плата + процент или просто процент от сделок, но, в большинстве случаев, это дешевле, нежели отдавать процент от сделки брокерским компаниям.
Брокеридж.
Если вы делегируете отдел продаж сторонней компании — вы теряете полный контроль над отделом продаж — но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
- Зоны ответственности.
Брокерская компания берет на себя отдел продаж, с вас получая только информацию о продукте и доводит до сделки с вами ваших потенциальных франчайзи. Вы не переживаете и время, сэкономленное на контроле отдела продаж — можете вложить в развитие сети.
- Маркетинг.
Есть ряд компаний, которые могут взять на себя рекламный бюджет и все вложения в маркетинг, но за это будут брать повышенный процент с проданной франшизы.
- Цифры.
Если говорить про последнние данные на рынке, то, в среднем, брокер берет 30% от сделки, если маркетинг обеспечивает франчайзер и 60% от сделки, если маркетинг обеспечивает брокер. В любом случае, собственник франшизы практические ничего не вкладывает, но отдает процент от паушального взноса каждой проданной франшизы.
Итак, резюмируя, и отвечая на вопрос «Как создать франшизу своего бизнеса и продавать ее самому в России» мы с вами выделили 10 шагов:
1. Анализ вашего бизнеса
2. Анализ рынка франшиз в вашей нише
3. Разработка УТП вашей франшизы.
4.Определение стоимости, состава франшизы и схемы монетизации.
5. Разработка финансовой модели франшизы (инвестиции в запуск, доходность и окупаемость).
6. Юридическая упаковка вашей франшизы.
7. Составление руководства по запуску вашей франшизы (франчайзибук).
8. Визуально упаковать франчайзинговое предложение.
9. Сформировать стратегию продаж вашей франшизы.
10. Выстроить отдел продаж франшизы.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из актуальных сфер
Получить
И каждый этот шаг можно реализовать своими силами. На своей же практике мы знаем, что опытный предприниматель, который, действительно, горит своим продуктом – ответственно подойдет к каждому этапу вывода франчайзингового продукта на рынок, начиная от создания бизнеса, заканчивая упаковкой и продажами.
Ажиотаж и бум вокруг франчайзинга присутствует, но у этого есть и оборотная сторона: порядка 90% франшиз на рынке – просто красивая (а иногда и не очень красивая) внешняя упаковка, не несущая за собой самое главное – генерируемую прибыль бизнес-модель. Каждый пытается погнаться только за прибылью для себя, не выбирая позицию «win-win», и лезет на этот рынок. НО!
Выбрать масштабирование бизнеса путем франчайзинга и следовать ему – сложный процесс, очень сложный. Главное — подойти к упаковке, продажам и развитию своей компании максимально серьезно, ответственно и грамотно. Так, например, команда Франшизы Партнеркин поможет упаковать ваш бизнес во франшизу и довести до результата, так как уже обладает многолетним опытом в этой сфере.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
“- А скрипты, регламенты или инструкции для будущих франчайзи у Вас есть? — Молодой человек, поймите, это все не важно!
Главное — идея и ее продажа, а все остальное мишура. Мне нужны “пахари”! Люди, которые купят и сами во всем разберутся”.
Именно такой диалог совсем недавно произошёл у меня с предпринимателем, которому требовалось создание франшизы.
И это не исключения, многие не понимают, что это более сложный процесс, и подходить к нему нужно системно для успешного существования Вашей будущей сети.
Весь выше описанный диалог закончился словами в мою сторону: “Тьфууу. Я думала, Вы профессионал”.
И, к счастью, да, я профессионал. И понимаю, что упаковка франшизы — это не просто взять идею бизнеса, которая у Вас есть, и попытаться “заразить” ей как можно больше людей за их же деньги, а потом наблюдать, пойдет или нет. А в последствие выслушивать от них постоянные жалобы, что «Нет клиентов” или “Зачем я купил у Вас франшизу, верните деньги!”.
Нет, упаковать франшизу — значит собрать из Вашего бизнеса всё самое необходимое для эффективной и выгодной продажи, при этом не забывая, что всё это нужно не только для показухи, но и для успешной работы будущего франчайзи.
Поэтому приготовьтесь к тому, что сбор и упаковка Вашего бизнеса — длительный и сложный процесс, к которому нужно готовиться заранее.
Ведь он содержит большое количество мероприятий, начиная от разработки концепции франшизы и заканчивая созданием контекстной рекламы для привлечения покупателей.
Главное в упаковке франшизы
На консультациях я всегда говорю о том, что для роста в конкурентной среде бизнесу нужно изначально сосредоточиться на 2-х вещах.
Но их предприниматели в основном и игнорируют: изучение (определение) целевой аудитории и позиционирование.
А на самом деле это очень важно, хотя в теории это все и так знают. Но в 99% случаях игнорируют, гонясь за фишечками. Ведь это скучно, не нужно и еще миллион причин.
Вы не поверите, но в упаковке франшизы тоже есть скучная теория, с которой я начну статью. Прочитав и осознав её, Вы поймете, как идеально упаковать франшизу.
Я выдам Вам всё только самое важное, мишуру оставим для других блогов. Поехали.
Задайте прямо сейчас себе вопрос: “Почему люди должны купить Вашу будущую франшизу?”. В ответе на этот вопрос и кроется скучная теория.
Существует всего 4 глобальных причины, на основании которых люди принимают решение о покупке франшизы:
- Известный бренд. Каждый нормальный собственник понимает, что если он откроет франшизу McDonalds, то точно окупит её в ближайшее время, потому что клиенты всегда будут приходить на этот бренд.
Такие компании есть в каждой сфере, и условия их приобретения самые агрессивные и строгие, но это не мешает им успешно продаваться;
- Уникальный продукт. Иногда проще купить или присоединиться к готовому решению (типа создание франшизы под ключ), чем разрабатывать самому.
К примеру, всем известный справочник 2Gis — это франшиза, которую люди покупают, потому что на разработку подобного проекта уйдут годы и миллионы долларов. К слову, франшиза этого бренда начинается от 300 тысяч долларов;
- Отлаженная бизнес-модель. Понятная сумма входа, точные сроки окупаемости и обкатанные результаты не на одном городе — всё это также влияет на принятие решения о покупке.
То есть покупая такую франшизу люди хотят быть уверены, что они не прогорят, ведь все работает без сбоев, как автомат Калашникова;
- Стоимость франшизы. По-умолчанию люди хотят меньше инвестировать и больше зарабатывать.
Поэтому минимальная сумма входа имеет значение, но это не значит, что если франшиза будет дорогая, то её никто не купит. Просто чем ниже стоимость, тем шире рынок и проще продать идею.
У Вас уже возник логичный вопрос: “Зачем мне нужно знать эти причины?”. А вот зачем. Если у Вас стоит вопрос в упаковке и продаже франшизы, то предварительно Вам необходимо понять, на какой стадии находится Ваш бизнес, и что Вы сможете предложить будущему франчайзи. И как следствие — найти свою сильную сторону и усилить ее.
Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания“
Готовность бизнеса
Чтобы Вам было легче определить, насколько Ваш бизнес готов к упаковке франшизы, я дам Вам список коротких, но очень-очень важных вопросов. После ответов на них всё встанет на свои места, и не будет лишних ожиданий об успешности задумки (как правило, все собственники летают в мечтах, что их франшиза нужна всем):
- Ваша компания известна?
- Ваш бренд/торговая марка зарегистрирована?
- У Вас есть уникальный продукт?
- У Вас есть все расчёты по инвестициям и расходам при позитивном и негативном раскладе?
- У Вас есть обкатанная бизнес-модель с устойчивой прибылью?
- У Вас есть истории успеха в других городах?
- У Вас есть работающая система привлечения клиентов?
- У Вас есть вся документация для работы с персоналом?
Это всего лишь 8 вопросов, они не раскрывают многих деталей (о которых мы поговорим дальше), но зато уже сейчас наглядно видно, что просто сделать красивый лендинг и настроить на него контекстную рекламу мало.
До лендинга придется проделать довольно длинный путь, хотя даже в нашем случае сайт — это лишь начало.
Шаги упаковки и продажи
Допустим Вы готовы. Ваш бизнес работает как часы и приносит стабильную прибыль и успешно может делать это в других городах и странах. Ваш бренд известен уже за пределами Вашего региона. Что ж, это прекрасно! Осталось только красиво упаковать и продать его.
Если рассуждать глобально, то всего в упаковке и продаже франшизы есть 5 шагов.
Каждый пункт состоит из множества мелких действий, но более подробно я разберу первые 3, однако, остановлю свое внимание и на отставших двух.
Так как если Вы планируете продать не одну и не две франшизы, а хотя бы несколько десятков, то Вам придется постоянно дорабатывать и улучшать упаковку своей франшизы (и как следствие, поднимать за нее цену).
Чтобы его полностью понять, Вам обязательно нужно прочитать всю статью ниже.
Шаг 1. Подготовка
Упаковать бизнес во франшизу — значит полностью прописать все бизнес-процессы и систематизировать Ваш бизнес. Поэтому, если в Вашем бизнесе полный хаос, и всё держится только на Вас, то смею Вас разочаровать.
Будущий франчайзи не сможет так действовать, ведь у него нет Вашего опыта и смекалки, он как раз всё это покупает в упакованном виде.
1.1. Проведите аудит
Любое планирование начинается не с постановки цели, а с определения того, что есть сейчас.
Поэтому Вам необходимо перед началом провести подробный аудит Вашего бизнеса, что позволит понять, в каком положении он находится сейчас, и что необходимо сделать. Для этого Вы можете пройтись по серии вопросов из нашей статьи.
Скорее всего Вы пропустите этот шаг, если будете упаковывать бизнес самостоятельно, но любое нормальное агентство, которое занимается оказанием услуги по упаковке франшиз, обязательно начнёт именно с этого.
Оно не только спросит, что у Вас есть из документов, но и постарается вытащить из Вас всё, что нужно для потенциальных франчайзи, и Вы об этом просто не подумали.
1.2. Подготовьте документацию
Договор между Вами и франчайзи. Это очень важный и ответственный момент, поэтому Вам 100% потребуется консультация юриста, который разбирается в вопросах франчайзинга. Так как есть масса тонкостей, которые могут потом встать Вам поперёк горла.
Например, Вы можете сначала запатентовать свой торговый знак и продавать франшизу уже после этого (а это год ожидания), либо сделать договор с будущим франчайзи в виде передачи ноу-хау и продавать уже завтра.
Бухгалтерская документация. А именно 2 финансовых плана. Почему 2? Первый будет для будущих франчайзи. Он покажет, насколько Ваш (их будущий) бизнес финансово выгоден, и в какие сроки окупятся вложения (именно на этот документ франчайзи просят посмотреть в первую очередь, и в его составлении Вам поможет профессиональный бухгалтер и цифры из Вашего реального бизнеса).
Второй — это финансовый план Вашей будущей франшизы. Именно в нем Вы должны просчитать, за сколько будете продавать франшизу, какие у Вас будут роялти и паушальные взносы.
Важно. Большинство успешных франшиз зарабатывают деньги именно на роялти, а не на паушальных взносах.
На всякий случай, паушальный взнос — это плата франчайзи франчайзеру за приобретение франшизы. Роялти — это ежемесячные платежи, которые платит франчайзи за использование франшизы (% от оборота либо фиксированная сумма).
1.3. Подготовьте стандарты
Оформления. Если у Вас есть фирменный стиль, то его надо оформить не только в брендбук, но и в гайдлайн (руководство по использованию фирменного стиля).
Кроме того, не забудьте, что если у Вас есть логотип, который Вы используете, то его тоже нужно зарегистрировать. И на самом деле это очень важно.
К примеру, один наш клиент решил упаковать франшизу и пошел регистрировать логотип, но ему отказали, потому что его злейший конкурент зарегистрировал его логотип еще год назад, но уже на себя.
Про их разборки я умолчу, но то, что он из-за этого потерял много времени и большую часть своей известности (начал продавать франшизы с новыми логотипом) — это очень важно.
Работы. У Вас должны быть регламенты, должностные инструкции, скрипты продаж, стандарты работы, системы найма и адаптации новых сотрудников.
И это должно быть у Вас не в голове, а на бумаге. А если это будут еще и видео инструкции, то это еще лучше.
Для одних это может показаться мишурой, но если Вы хотите быть, как Икеа (огромным брендом), то и поступайте, как Икеа. А у них одной документации при открытии каждого нового магазина — 12 больших фур (без шуток).
1.4. Подготовьте систему
Управления. Какой CRM-системой будут пользоваться Ваши будущие франчайзи? Вы уверены, что они разбираются в ней?А если это будет ERP-система? В общем, подготовьте систему учета клиентов, в которой они будут работать и вести все продажи.
А также все обучающие материалы для нее. Начиная с того, как ее включать и заканчивая системой ее контроля для будущих владельцев франшизы.
Привлечения. Это один из ключевых моментов, почему люди выберут Вашу франшизу, а не конкурента. Если у Вас будет прописана маркетинговая стратегия.
То есть готовая система привлечения новых клиентов. РАБОТАЮЩАЯ! Поэтому если Вы сюда просто вставите нашу методичку “300 способов привлечения клиентов”, то ничем хорошим это не закончится. К слову, у нас был клиент, которому мы проводили целый маркетинговый анализ по нахождению новых способов привлечения клиентов именно для его франшизы.
Обучения. Весьма важный пункт для людей, которые покупают франшизу. Система обучения, как для будущих владельцев франшизы, так и для их линейного персонала.
Как я уже писал, покупая франшизу, человек хочет лишить себя массы головных болей, а это значит, что он не хочет разбираться и заморачиваться с обучением.
Шаг 2. Упаковка
Именно на этот момент Вам нужно сделать основной упор, если Вы хотите, что называется, продать свой бизнес подороже и побольше. Однако, как и в шаге с подготовкой, Вам не обойтись без скучной теории.
То, о чем мы говорили ранее — это внутренняя упаковка франшизы, а есть еще и внешняя. Это когда Вы показываете в красивом наряде всё, что у Вас есть.
2.1. Проанализируйте целевую аудиторию
Помните, я писал про четыре причины, почему человек покупает франшизу? Естественно, это разные категории людей, у них разные потребности и разные страхи.
После аудита и подготовки своего бизнеса Вы знаете его сильные и слабые стороны. Поэтому Вам будет легко определить целевую аудиторию и подготовить для нее выгоды и все последующие материалы.
Как в и шаге 1.1 скорее всего Вы перескочите этот момент, но крайне не рекомендую этого делать. Так как чем точнее Вы попадёте в потребности покупателя, тем выше будет ROI и больше франшиз Вы продадите.
Меня всегда мотивируют в этом деле одна мысль: “Я лучше проинвестирую 3-5 часов на определение целевой аудитории, чем потом потеряю 30% недозаработанных денег”.
2.2. Подготовьте концепцию
Вам необходимо подготовить файл, буквально на одном-двух листках A4. Это краткое описание того, почему потенциальный покупатель должен купить именно Ваши франшизу.
В ней должны содержаться все выгоды Вашей будущей франшизы, сроки ее окупаемости и преимущества перед конкурентами. Можно назвать этот документ коммерческим предложением.
Ходят слухи, что консультант, который разрабатывал франшизу для 2gis, взял около миллиона именно за эти 2 листочка, так как в них и заключается весь смысл франшизы.
А еще и ответ на ключевые 3 вопроса: Что Вы продаете? Почем Вы это продаете? И почему я должен это купить? На мой взгляд, именно в этом документе и заключается вся сила в сухом остатке.
2.3. Подготовьте маркетинг-кит
Простым языком, Вам нужно разработать большую презентацию (10-30 страниц) для потенциальных покупателей.
По-другому он называется франчайзинг-кит или франчбук. Данную презентацию Вы отправляете вместе с концепцией, когда потенциальные покупатели просят “что-нибудь почитать”.
Конечно это не просто презентация, она должна отвечать на все их вопросы, отрабатывать возражения и закрывать страхи.
Это такой молчаливый продавец на бумаге, который будет продавать за Вас и будет выделять Ваше предложение как с дизайнерской точки зрения, так и с точки зрения продаж.
Ведь Вашу презентацию будут одновременно сравнивать еще с десятками похожих.
Шаг 3. Продажа
Начинается самое веселое, особенно если Вы только начинаете продавать свою франшизу, у Вас совершенно нет отзывов, а стоимость начинается от нескольких миллионов рублей.
Но не печальтесь, по опыту могу сказать, что самое сложное — это продать первые 3 франшизы. Далее дела идут гораздо веселее, но при условии, что все они показали положительный результат.
Если Вы обратились в агентство за упаковкой франшизы, то логичнее будет отдать им и продажу. Но сразу скажу, компаний, которые могут взяться за продажу с оплатой за результат, единицы. И среди них, честно, я слышал крайне мало успешных кейсов.
Ситуация напоминает мне известную фразу: “Любовь — это как приведение. Все о ней говорят, но никто не видел”.
Вне зависимости от того, выбрали Вы отдать продажу на аутсорсинг или сделать всё самостоятельно, Ваша франшиза должна пройти несколько обязательных шагов для получения заветного результата.
Они уже более знакомы для всех, но всё же я их озвучу для полноты картины. Читайте внимательно.
Сайт. Вам нужен отдельный Landing page, который будет сделан специально под продажу Вашей франшизы.
Сделать его нужно на 5+, поэтому даже не думайте реализовывать его на конструкторе и подходить к этому делу наплевательски, из серии “Вот продам много франшиз и тогда сделаю нормальный сайт”.
Пока Вы не сделаете хороший сайт, Вы не продадите много франшиз (возможно даже ни одной), поэтому на правах владельцев блога рекомендуем наши услуги.
Трафик. Сюда включатся не только контекстная и таргетированная реклама. Способы могут быть различные. От выкладывания Вашей франшизы на различных специализированных сайтах по типу Beboss.ru, до создания Youtube канала, рассказывающего про Ваш бизнес.
Смех смехом, но у нас есть клиент, который продал уже более 30 франшиз, используя Youtube-канал как основной способ привлечения клиентов.
Отдел продаж. Сайт и трафик создают лидов (заявки), а далее Ваши сотрудники должны их обработать и превратить в реальных покупателей.
И посадить человека со словами “Я дал тебе удочку и море. А ты продавай” не получится. Вам нужно сделать для них мотивационную схему, написать скрипты продаж и ознакомить со всеми выше созданными наработками.
Шаг 4. Оптимизация
Если Вы тратите на привлечение одного клиента больше, чем Вы зарабатываете с франшизы, то что-то не так.
Именно так и было у всем известной сети быстрого питания McDonalds, пока основатель Рэй Крок не встретил финансового консультанта, и тот не взялся оптимизировать подход.
Все эти подробности Вы можете найти в фильме “Основатель”. В нем довольно подробно и достоверно рассказан путь создания этой франшизы.
Отследить, сколько денег Вы тратите на привлечение и сколько зарабатываете, Вам помогут: CRM-система, сквозная аналитика и коллтрекинг.
Конечно эти инструменты необходимо использовать и в обычном бизнесе, но при запуске франшизы они просто обязательны, так как стоимость привлечения клиента намного выше, а значит цена ошибки также велика.
Процесс оптимизации не просто долгий, он вечный. Этому предшествуют сотни причин: рынок меняется, выходят новые конкуренты, каналы рекламы изживают себя, сфера становится менее популярной (или наоборот) и так далее.
Поэтому, начиная создавать франшизу, Вы должны отдавать себе отчёт, что Вы начинаете новый бизнес.
Кстати. Хотите увеличить продажи вдвое и повысить эффективность бизнеса? Тогда скорее внедряйте CRM! Рекомендую Мегаплан и retailCRM. Потом спасибо скажете.
Шаг 5. Масштабирование
Вы продали первую франшизу? Я Вас поздравляю! Вы окупили деньги на ее создание. Следующая продажа окупит деньги, затраченные на ее рекламу.
С ростом проданных франшиз Вам понадобится не только Ваш собственный отдел продаж, но и учебный центр. А то и выделенный маркетолог, который будет постоянно дорабатывать и улучшать маркетинговые материалы и заниматься привлечением клиентов на продажу франшизы.
К примеру, у нашего клиента поддержанием более 30 франшиз занимается штат из 5 человек. Он состоит из маркетолога, HR, программиста, 2 кураторов.
И это не считая специалистов на аутсорсинге и менеджеров по продажам. Конечно, у Вас эти позиции могут быть совершенно другие, но отдельный офис им точно пригодится.
В идеальной картине мира все процессы будут идти только из Вашего головного офиса.
Таким образом, у Вас хоть и вырастет ответственность за результат каждого франчайзи, но так Вы урегулируете всё, что делает каждый, и глобально всё будет выглядеть единым организмом, а не так, что кто в лес, кто по дрова.
Коротко о главном
Один наш клиент перед обращением к нам поступил довольно необычно. Чтобы разобраться, что такое настоящая франшиза, он купил её у очень известной компании в сфере пекарней у дома.
Так он решил посмотреть, какую ему дадут документацию, как будут помогать с маркетингом и заодно открыть второй неприхотливый бизнес.
То, что он увидел, его поразило. Вернее поразило полное отсутствие всего. Все, что ему передали — это рецепты, контакты поставщиков и минимальный объем оборудования.
По итогу этот бизнес он кое-как продал себе в убыток, но зато к нам пришел со словами: “Я не хочу продавать такую франшизу, сделайте мне хорошую”.
Именно эти слова и отражают всеобщее мнение, что 60-70% продающихся франшиз — это мусор. Так и есть. И если Вы не хотите продавать мусор, а хотите сделать хорошую упаковку своей франшизы, то запаситесь терпением и деньгами.
По статистике, первая проданная франшиза как раз окупает затраты на ее упаковку, но одна — это лишь начало пути.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter
Франшиза — один из самых выгодных способов вырастить бизнес. Разбираемся, на каком этапе стоит начинать задумываться о франшизе и что необходимо сделать для ее запуска.
Что такое франшиза
Франшиза — это вид бизнеса, при котором франчайзер предоставляет право другим компаниям (франчайзи) использовать свой бренд, товары и услуги, бизнес-модель, методы управления и другие интеллектуальные права.
Франчайзи получают право использовать бренд и бизнес-модель франчайзера в обмен на определенную плату (паушальный взнос) или комиссию за продажи (роялти). Как правило, франчайзер также предоставляет обучение, консультационную поддержку, маркетинговые и рекламные программы, а также другие услуги, которые помогают франчайзи успешно запустить и вести свой бизнес.
Франшиза позволяет бизнесу расти без крупных вложений, выходить на новые рынки без риска собственными ресурсами. Для франчайзи это удобный способ начать свой бизнес, используя уже готовую модель, которая доказала свою успешность.
Кто запускает франшизы
В России чаще всего франшизы создают компании, оказывающие услуги для бизнеса (50%), предприятия общепита (26%) и непродовольственная розничная торговля (13%). Но ограничений для вида бизнеса нет — масштабировать в виде франшизы можно практически что угодно: нанесение разметки на автостоянках, устройства от храпа, выгул собак.
По данным franshiza.ru, оборот рынка франчайзинга за 2022 год вырос на 19%, до 2,78 трлн рублей. Рост связан в том числе с увеличением среднего чека для конечного потребителя практически во всех сферах бизнеса.
На начало 2023 года в России насчитывалось 3249 франшиз. Это на 5% больше, чем годом ранее. И это при том, что в 2022 году около 280 франчайзинговых сетей свернули свою деятельность на территории РФ, что на 70% больше, чем в 2021 году.
Для
многих компаний в ситуации отсутствия доступных кредитов для развития
франчайзинг стал возможностью продолжить экспансию на рынках за счет открытия
партнерских точек.
Когда не рано
Ограничений по зрелости бизнеса для открытия франшизы нет. Если бизнес стабилен и успешен уже на второй год работы, ничто не мешает ему начать продавать франшизы, таких примеров достаточно. Количество клиентов также не имеет значения: даже если у вас 300 подписчиков в соцсетях, среди них уже может оказаться потенциальный франчайзи.
Если вы задумываетесь, готов ли ваш бизнес к такому расширению, проверьте себя по этому чек-листу:
- У вашего бизнеса есть рабочая и проверенная бизнес-модель, которую можно реплицировать. Вы должны уметь эту модель уверенно формулировать: вам предстоит убеждать потенциальных франчайзи в том, что это выгодно.
- У вас есть уникальный продукт или услуга. Они могут быть уникальными только в каком-то регионе или стране, на которую вы планируете выходить. Уникальность может заключаться в применении какой-то технологии (например, все мастера ваших салонов красоты обучаются онлайн) или в упаковке (скажем, ваша еда продается только в посуде из переработанных материалов). В каждом бизнесе можно найти ту самую изюминку.
- У вас есть сильный бренд, который уже известен аудитории и имеет положительную репутацию среди потребителей. Разумеется, бренд должен быть зарегистрирован, иначе вся франшиза будет фейком. Эта процедура занимает несколько месяцев, поэтому, если вы ее еще не прошли, но нацелены на развитие франшизы, запускайте ее немедленно.
- Вы прошли через систематизацию бизнеса. У вас прописаны все процессы, которые можно легко передать другим предпринимателям.
- У вас достаточно ресурсов для поддержания и развития своей франшизной сети, как временных, так и финансовых. Недостаточно просто продать франшизу — партнеров необходимо поддерживать, ведь от их успеха зависит ваша прибыль и репутация на рынке франшиз.
- Вы готовы к работе с франчайзи: в компании приняты и соблюдаются четкие правила и стандарты.
Запуск франшизы
Для
того чтобы стартовать, вам нужно будет потратить время на упаковку франшизы.
Этот процесс проходит в несколько этапов:
- Сбор
данных. Здесь вам нужно будет посчитать количество ваших клиентов, затраты и
уровень доходности — все это будет интересно потенциальным покупателям. - Сбор
документов — это может быть право на технологию производства и товарный знак,
договор торговой концессии и тому подобное.
- Подготовка
презентации франшизы. Красивая презентация с картинками, в которой будут четко
прописана финансовая модель, преимущества бренда, ваша история и мотивация для
запуска франшизы, ваши ценности и так далее.
- Создание
брендбука с описанием фирменного стиля.
- Создание
бизнес-бука — описание процессов и стандартов компании.
- Написание
пошаговой инструкции по запуску франшизы.
После
того как франшиза упакована, вы можете начать ее продвигать и приступать к
выбору франчайзи. Это очень тонкий момент, так как репутацию бренда сложно
создать, но легко испортить. Предприниматели, которые будут работать под вашим
именем, должны быть с вами на одной волне, разделять ваши ценности и, конечно,
быть достаточно ответственными для запуска собственного бизнеса. Чтобы все это
выяснить, придется проводить глубокие беседы с каждым покупателем франшизы.
После того как процесс будет поставлен на поток, он пойдет быстрее и проще.
Вам
предстоит провести отдельный расчет бизнес-модели для каждого франчайзи, а
потом обучение. Если вы не можете это сделать лично, запишите обучающий
видеокурс на онлайн-платформе. Нужно убедиться, что обучен не только сам
директор, но и весь персонал.
И
наконец, после запуска франшизы вам нужно активно поддерживать партнеров,
потому что именно от них зависит успех вашей франшизы.
Какой бизнес готов к созданию франшизы: критерии для определения готовности. Как запустить франшизу своего бизнеса: план действий. Зачем создавать франшизу. Сколько лет должен существовать бизнес для открытия франшизы.
Как создать свою франшизу
Франчайзинг – популярный способ масштабирования бизнеса, так как эта модель требует меньших затрат и усилий по сравнению с открытием собственных филиалов. Но далеко не у каждой компании есть все, что нужно для открытия качественной франшизы. Прежде чем что-то продавать, надо понять, готовы ли вы к этому и чем можете заинтересовать потенциальных франчайзи.
Коротко о франчайзинге
Франчайзинг – особая модель партнерства между юридическими лицами, когда компания-правообладатель (первая сторона, франчайзер) на определенных договором условиях передает другому субъекту рыночной деятельности (второй стороне, франчайзи) комплекс прав на свою интеллектуальную собственность, в первую очередь, на бизнес-модель и бренд. Т.е. этот вид отношений можно назвать арендой бизнеса.
Франчайзинг существует практически во всех сферах деятельности и становится все более распространенным, так как выгоден обеим сторонам. Для франчайзи это менее рискованный по сравнению с запуском самостоятельного бизнеса способ заняться предпринимательством, для франчайзера – отличная возможность расширить сеть и получить дополнительную прибыль.
Зачем компании нужна франшиза
Если компания успешно развивается, наступает момент, когда для дальнейшего роста и развития необходимо масштабирование. Есть два варианта: расширение путем открытия собственных точек или создания и продажи франшизы.
Первый вариант зачастую является более сложным и затратным. Необходимо досконально изучить новые рынки, купить или арендовать помещения и оборудовать их, подготовить юридическую документацию, подобрать персонал и выплачивать ему заработную плату. Это требует не только времени и усилий, но и значительных финансовых вложений.
Второй вариант является для многих более выгодным со всех точек зрения. В зависимости от условий договора, либо франчайзи берет на себя большую часть организационных мероприятий и денежных затрат, либо франчайзер предлагает бизнес «под ключ», но его издержки покрываются вознаграждением. В большинстве случаев в обязанности правообладателя входят обучение и поддержка покупателя франшизы, кроме того, он осуществляет контроль за его деятельностью, но поддерживать и контролировать пришлось бы и свои филиалы. Так как открытие новых точек по франшизе не требует от компании финансовых вложений, их количество может быть неограниченным.
Важно! По большинству договоров франшизы правообладатель получает паушальный взнос (единовременный платеж) и роялти (периодические отчисления), которые являются его вознаграждением. Это вознаграждение выплачивается ему вне зависимости от того, насколько успешен бизнес франчайзи.
Как сделать франшизу: с чего начать
Перед тем, как заняться упаковкой франшизы и запустить продажи, надо многое предусмотреть. Если модель партнерства не проработана всесторонне, в будущем это может привести к убыточному бизнесу франчайзи и потере репутации.
Перед тем, как приступить к оформлению франшизы, необходимо проанализировать:
- нужна ли вам сеть и если да, то зачем, каковы ваши ожидания;
- насколько успешна бизнес-модель и отлажены бизнес-процессы, будут ли они безошибочно «работать» при масштабировании;
- насколько известен бренд, можно ли дать потенциальным франчайзи гарантии успешной работы без дополнительных рекламных затрат с их стороны;
- какими ресурсами (финансы, время, трудозатраты) вы располагаете для создания франшизы и работы в новом формате;
- есть ли в штате специалисты, способные после запуска продаж оказывать качественное сопровождение франчайзи, есть ли возможность создать специальный отдел.
Но главное – определить, готов ли в принципе ваш бизнес к франчайзингу.
Готова ли компания к масштабированию бизнеса по франшизе
Какой бизнес готов к созданию франшизы? Компания готова к масштабированию, если:
- Она прибыльна. Если прибыли нет или она невелика, нет смысла предлагать франшизу – потенциальные покупатели не заинтересуются предложением с сомнительной прибыльностью и/или большим сроком окупаемости.
- Есть зарегистрированный товарный знак и бренд известен. Чем популярней бренд – тем дороже (обычно) франшиза, так как именно этот фактор обуславливает наличие клиентов. Если бренд малоизвестен, он может не выдержать конкуренции с другими, более популярными. Известность – одно из условий дальнейшего роста.
- Есть опыт развития сети путем открытия собственных филиалов. Это говорит об опыте в освоении новых рынков.
- Разработан план развития на ближайшие несколько лет, то есть бизнес перспективен. Если у компании нет бизнес-плана хотя бы на ближайшие два года, ее предложение не заинтересует потенциальных покупателей, так как им нужна определенность – смогут ли они зарабатывать после выхода на окупаемость.
- Существует возможность оказывать качественную организационную, маркетинговую, рекламную, юридическую, информационную, техническую поддержку. Этот момент требует детальной проработки.
Важно! Без адекватной оценки собственной компании невозможно спрогнозировать, насколько перспективным будет создание франчайзинговой сети.
Популярные сферы бизнеса для франчайзинга
Хотя франчайзинг представлен во многих отраслях, большинство предпринимателей заинтересовано работой по франшизе в сфере:
- розничной торговли – сюда входит все, от игрушек и одежды до продуктов питания и мебели; к самым быстроразвивающимся относятся сети магазинов фиксированных цен;
- услуг – особой популярностью пользуются образовательные и медицинские услуги, парикмахерские и косметические салоны, франшизы в сфере развлечений, клининга и ремонта;
- общественного питания – рестораны фаст-фуда, кофейни, бары и кафе.
В последнее время среди представителей малого бизнеса также растет спрос на франшизы интернет-магазинов и пунктов выдачи.
Какой срок существования компании позволяет открыть франшизу
Если компания существует всего год, вряд ли она может организовать успешный франчайзинговый бизнес даже при условии хороших результатов своей деятельности. Это слишком короткий срок, чтобы понять, насколько успешна бизнес-модель, хотя именно он считается минимальным.
Сможет ли компания работать по схеме франчайзинга больше зависит не от ее «стажа», а от других условий. Например, желательно, чтобы были открыты и успешно работали хотя бы два собственных филиала – это показатель того, что бизнес готов к масштабированию по франшизе. Узнаваемость компании и наличие ноу-хау – два важнейших фактора, позволяющих заинтересовать потенциальных покупателей: прежде чем думать, как создать франшизу, надо убедиться, что ее захотят купить. Еще одно важное условие – идеальная отлаженность всех бизнес-процессов.
Открытие своей франшизы: этапы
Процесс создания франчайзинговой сети делится на пять этапов.
1. Подготовительный. Перед тем, как сделать и предложить свою франшизу, необходимо предпринять ряд важных шагов:
- провести аудит своего бизнеса – в каком состоянии он находится, эффективно ли «работает» бизнес-модель, нет ли ошибок в бизнес-процессах и схемах деятельности, какие ресурсы у вас есть для начала работы по новой модели, насколько высок спрос на ваши услуги или продукцию, что именно вы можете предложить покупателям франшизы;
- подготовить необходимые документы – у вас должен быть статус юр лица или ИП, товарный знак должен быть зарегистрирован в Роспатенте, следует разработать договор – коммерческой концессии или лицензионный – а также, при необходимости, создать образцы других договоров, необходимых для дальнейшего взаимодействия с франчайзи;
- сформулировать стандарты деятельности, а также разработать инструкции, методические пособия и другую документацию, необходимую для деятельности франчайзи;
- продумать систему взаимодействия с франчайзи – каким образом будет осуществляться продажа франшизы и дальнейшая поддержка ее покупателей, кто будет за это отвечать.
Важно! Существуют курсы и тренинги, как создать и начать продавать франшизу своего бизнеса самому – они позволят избежать многих ошибок.
2. Упаковка франшизы, или подготовка непосредственно франчайзингового предложения:
- анализ целевой аудитории – на кого рассчитана франшиза и что может вызвать заинтересованность у потенциальных покупателей;
- подготовка концепции партнерства – краткое, четкое изложение сути деятельности компании, идеи сотрудничества, самого предложения и основных условий;
- создание маркетинг-кита (другими словами, презентации) – наглядного представления вашего предложения с графиками, схемами, диаграммами и т.п., которое поможет франчайзи понять суть предложения и схему партнерства;
- подготовка финансового обоснования – сколько стоит франшиза и почему, какие стартовые инвестиции понадобятся для запуска бизнеса и чем обоснована эта сумма, расчет окупаемости и рентабельности.
3. Начало продажи франшизы. После того, как франчайзинговый пакет разработан, можно начинать продажи. Для этого, в первую очередь, необходимо составить план продвижения и сформировать бюджет, а также создать профильное подразделение, которое будет заниматься франшизой на всех этапах.
Помимо разработки специального раздела на собственном вебсайте, для продвижения и продажи можно использовать:
- специализированные выставки;
- онлайн-каталоги франшиз.
Перед началом продаж необходимо определиться, кому вы готовы продать франшизу, т.е. какие требования предъявляются к потенциальному франчайзи. Продавать франшизу всем желающим – не лучшая идея.
4. Оптимизация расходов франчайзи. Если ваша цель – расширить присутствие на рынке, постарайтесь сделать предложение максимально выгодным для франчайзи. Каких затрат можно избежать, а какие вы готовы взять на себя? Какие гарантии окупаемости первоначальных вложений вы можете дать? Есть ли возможность отказаться от роялти?
5. Масштабирование бизнеса. После начала продаж ваша цель достигнута – началось расширение бизнеса. На этом этапе начинающему франчайзеру надо быть предельно внимательным. Не следует сразу стремиться к быстрому росту. Начало работы первых франчайзи по вашей бизнес-модели – период, который может показать, что франшиза нуждается в доработке.
Обратите внимание. Есть компании и специалисты, предлагающие упаковку франшиз. Во многих случаях имеет смысл обратиться к ним – это позволит сэкономить время, хотя стоить будет дороже по сравнению с самостоятельной подготовкой франчайзингового предложения.
Рекомендации по созданию франшизы
Есть несколько важных моментов, требующих особого внимания. Пренебрежение ими может привести к неприятным и даже катастрофическим для вашего бизнеса последствиям.
До мелочей продумайте все условия договора франшизы. Можно взять за основу образец или контракт успешного франчайзера, но необходимо предусмотреть все нюансы партнерства, права и обязанности обеих сторон. Это защитит от проблем в дальнейшем.
Определите порядок взаимодействия с франчайзи: какую поддержку и в каком объеме вы готовы оказывать, как собираетесь контролировать их деятельность, что будете предпринимать в случае возникновения споров и разногласий. Должна быть разработана четкая схема партнерства.
Реально оцените, сколько стоит ваше предложение, если ваша цель – не заработать на паушальном взносе и роялти, а стабильно расширять сеть, привлекая новых франчайзи. Высокая цена снизит количество желающих купить франшизу, а не соответствие стоимости предложения вашим обязательствам и объему поддержки может привести, в лучшем случае, к плохим отзывам, в худшем – к судебным разбирательствам. Это ударит не только по объему дохода, но и по репутации.
Главное: во франшизе заинтересованы не только ее покупатели, но и вы. Повышение узнаваемости бренда и его продвижение – в ваших интересах. Что вы собираетесь для этого предпринять? Как вы видите расширение сети с учетом особенностей различных регионов? Что вы готовы сделать для того, чтобы стать быстрорастущей и успешной сетью?
Как открыть и продать свою франшизу – только первый вопрос. Для успешной деятельности в сфере франчайзинга необходимо обеспечить качественную поддержку франчайзи, что требует немалых усилий. Чтобы в будущем не возникло проблем, нужно обратить на это внимание с самого начала, а не после старта продаж.
Сегодня никто не строит сеть самостоятельно. Это очень долго и требует больших финансовых вложений, а операционных вопросов так много, что не каждый предприниматель может с этим справиться.
Если продукт или услуга пользуются популярностью и легко окупаются, инвестируя в бизнес, подумайте о расширении сферы своего влияния. Вы можете быстро выйти на новые рынки, создав собственную франшизу. Что нужно для запуска франшизы, как привлекать партнеров и получать прибыль, поговорим сегодня.
Давайте немного пробежимся по терминологии…
Франчайзи — юридическое лицо (ООО и т.д.) или индивидуальный предприниматель (ИП), которое получает право использовать интеллектуальную собственность, т.е. работать под торговой маркой, продавать товар или оказывать услуги. При этом франчайзер обычно ограничивает территории и срок действия данной франшизы.
Франшиза — это не только разовая сделка, но и постоянная работа со своими Франчайзи. После этапа продажи франшизы все только начинается.
Поддержка осуществляется в следующих направлениях:
- Поддержка и консультации по всем вопросам
- Аналитика
- Обучение коллектива
- Лидогенерация и маркетинг
- Разработка дизайн-проекта
- И многое другое
Паушальный взнос — единовременный платеж владельцу франшизы за возможность использования торговой марки. Это фактическая покупная цена лицензии на авторское право: компания не теряет ее, а передает ее другим лицам. Взнос рассчитывается исходя из ожидаемого экономического эффекта и будущей прибыли, которую получит покупатель.
Перед продажей франшизы необходимо разработать финансовую модель. Вы должны понимать, сколько ваш партнер заработает на этой франшизе, а сколько заработаете вы.
Андрей Новоселов, Эксперт по продажам франшиз (@andreyfranch)
Чтобы запустить следующий проект, франчайзер должен потратить деньги: оплатить работу специалистов, создающих новый проект, отправить своего тренера и многое другое. Все эти расходы должны покрываться фиксированной оплатой. Подсчитать ее для каждого случая очень сложно, поэтому обычно используется максимальная фиксированная сумма, покрывающая все затраты. Оплата осуществляется единовременно или в рассрочку. Таким образом, владелец бренда получает сумму в относительно короткие сроки без большого риска.
Роялти — это регулярные платежи франчайзи за аренду товарного знака. Обычно устанавливается в процентах от валового дохода. Реже фиксированные роялти. Как правило, чем слабее контроль франчайзера, тем чаще их можно встретить.
Преимущества франшизы
Подумайте о преимуществах вашей бизнес-модели. Не для конечного потребителя, а для вашего партнера. Приведем несколько примеров франшиз:
- Прежде всего уникальность продукта
- Низкая конкуренция
- Хорошие финансовые показатели
- Массовый, растущий рынок
- Эффективные маркетинговые и IT-
решения - Современный подход к привычным бизнес-
процессам
Единственным юридическим видом договора в российском законодательстве, регулирующим франчайзинговые отношения, является договор коммерческой концессии, описанный в ст. 1027 ГК РФ. Суть такого соглашения заключается в передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Просто торговая марка или знак обслуживания согласно ст. 1477 ГК РФ. Но в договор могут быть включены и дополнительные объекты — фирменное наименование и секреты производства.
Форматы франшизы
Форматы — это разные варианты организации бизнеса по вашей франшизе. Они могут отличаться по площади, разновидности, внешнему виду и многое другое. Каждый формат должен быть самодостаточным, востребованным покупателем и прибыльным для владельца.
Целевая аудитория покупателей франшизы
Ими могут быть как начинающие предприниматели, так и несистемные конкуренты (в любой сфере бизнеса есть компании, которые не умеют продавать. Вы можете научить их вести дела в обмен на изменение вывески и соблюдение ваших стандартов.) и собственное ваше окружение (клиенты).
Запуск франшизы
Прежде чем перейти к модели развития франшизы, необходимо ответить на основные вопросы:
- Насколько силен бренд: известна ли компания на других рынках?
- Достаточно ли универсален продукт, востребован ли он на других рынках
- Есть ли у бизнеса бюджет для создания франшизы?
- Хорошо ли разработаны бизнес-процессы, чтобы другие могли их скопировать?
- Есть ли персонал для поддержки проекта?
Регистрация товарного знака
Следует приступить к созданию комплекса объектов интеллектуальной собственности, на которые компания передаст права. По договору торговой концессии использование товарного знака обязательно. Повышает уровень доверия франчайзи в глазах покупателей, защищает от «пиратства».
Товарный знак не требуется для заключения единого соглашения о предоставлении услуг и лицензионного соглашения — они также могут использоваться, но считаются менее надежными для потенциальных франчайзи.
Подготовка документов
Для франшизы понадобиться следующий комплект документов:
- Документы необходимые для осуществления деятельности: договоры поставки товаров, материальная ответственность сотрудников, неразглашение коммерческой тайны, трудовой договор;
- Документы для оценки потенциального партнера;
-
Акты, отражающие стандарты компании (брендбук, стандарты помещения, правила обучения персонала).
Разработка бизнес-плана
Когда вы создаете франшизу, вам нужно рассчитать новую бизнес-модель. Чтобы ваш бизнес-план «работал», ставьте реалистичные цели и честно оценивайте возможности компании. Проанализируйте узнаваемость бренда, это поможет понять, по каким каналам продвигать франчайзинговую сеть. Должны быть созданы условия для аффилиата, это должно быть записано в отдельный пункт бизнес-плана.
Обучение и поиск партнеров
Чтобы запустить франчайзинговую сеть, нужно найти партнеров и обучить их авторским методам работы. Это можно сделать, пока Роспатент рассматривает заявку на регистрацию товарного знака. Чтобы найти партнеров, нужна рекламная кампания по продвижению продукта. Владелец бренда осознает преимущества компании и знает, как получить прибыль. Если он сможет грамотно донести это до грамотных предпринимателей или компаний, проблем с поиском франчайзи не составит.
Заключение договора о франчайзинге
Используются три вида соглашений:
- Договор разовой поставки товаров и услуг — не предполагает долгого сотрудничества. Это необходимо для определения востребованности продукции.
- Договор коммерческой концессии — дает долгосрочное право использования товарного знака, которое определяется сторонами.
- Лицензионный договор — используется, когда сама торговая марка франшизы либо отсутствует в России, либо была создана недавно.
Дает партнеру право использовать интеллектуальную собственность и другие инструменты компании.
Комментарий эксперта Андрея Новоселова
Регистрация товарного знака занимает около восемнадцати с половиной месяцев. За это время вам нужно будет разработать необходимую документацию, собрать команду для набора и обучения потенциальных франчайзи и создать бизнес-план франчайзинга. Если бренд уже зарегистрирован или планируется по разовому договору поставки, срок может быть сокращен вдвое. Партнеру потребуется еще меньше времени для запуска своей точки — от одного до двух месяцев. На первом этапе, который длится около недели, решаются организационные проблемы, остальное время уходит на подбор персонала, проектирование и открытие центра.