Руководство всероссийского научно исследовательского института

  1. Главная
  2. Об институтe
  3. Руководство

Руководство

Фото

Бедило Максим Владимирович

Начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Сосунов Игорь Владимирович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Мошков Владимир Борисович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Шишков Юрий Александрович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Чижиков Эдуард Николаевич

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Асадуллаев Тариел Вагифович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Дагиров Шамсутдин Шарабутдинович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Бурунин Эдуард Иванович

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Тимофеев Константин Валентинович

Главный бухгалтер Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Фото

Валерий Васильевич Кожокарь родился 15 апреля 1963 г. в городе Ленинграде.

В 1987 г. после окончания Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова был принят на службу в органы внутренних дел.

В 1984 г. присвоено звание мастер спорта СССР по классической борьбе.

Начал служебную деятельность в следственной части при ГУВД Леноблгорисполкомов службы расследования преступлений ГУВД, занимался расследованием преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.

В 2002 г. Валерий Васильевич Кожокарь назначен на должность заместителя начальника УВД – начальника следственного управления УВД Калининского района города Санкт-Петербурга.

В 2008 г. Валерий Васильевич Кожокарь Указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу с присвоением специального звания генерал-майора милиции.

19 февраля 2010 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Кожокарю присвоено специальное звание – генерал-лейтенант милиции.

14 апреля 2011 г. ему было присвоено специальное звание – генерал-лейтенант полиции.

11 июня 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Валерий Васильевич Кожокарь был назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Следственного департамента.

22 июня 2011 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено специальное звание – генерал-лейтенант юстиции.

14 июня 2012 г. Указом Президента Российской Федерации Валерий Васильевич Кожокарь назначен помощником Министра внутренних дел Российской Федерации с присвоением специального звания – генерал-лейтенант полиции.

В 2016 г. им защищена диссертация на соискание степени кандидата юридических наук на тему: «Возбуждение уголовного дела: вопросы теории и практики».

Отмечен государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, имеет наградное оружие. Является Почетным сотрудником МВД. Автор множества статей в области уголовно-процессуального законодательства.

Руководители Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л.Духова

Директор - С.Ю. Лопарев

Лопарев Сергей Юрьевич

директор, доктор экономических наук. Лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ. Награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы».

Научный руководитель - А.В. Андрияш

Андрияш Александр Викторович

научный руководитель, доктор физико-математических наук. Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ.
Награжден орденом Дружбы.

Главный конструктор ора

Сидоров Александр Викторович

первый заместитель директора — главный конструктор, кандидат технических наук. Лауреат премии Правительства РФ. Награжден орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Руководство института

Успенский Александр Витальевич

Руководитель

Арисов Михаил Владимирович

Профессор РАН, доктор ветеринарных наук.
117218, Россия, Москва, ул.Б.Черемушкинская, д.28
e-mail: director@vniigis.ru 
Раб.телефон: 8-499-124-56-55

 

Арисов Михаил Владимирович родился 3 марта 1977 года в
с. Оськино, Ульяновской области.
 
В 2001 году после окончания Ульяновской государственной
сельскохозяйственной академии поступил в аспирантуру очного
отделения Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина. В 2002 году был зачислен в очную аспирантуру Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии,
в связи с переходом в эту академию научного руководителя. 

В 2003 году окончил аспирантуру НГСХА, успешно защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата ветеринарных наук. 

В 2008 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по специальностям паразитология и ветеринарная фармакология с токсикологией. 

В 2010 году поступил на работу в ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина на должность ведущего научного сотрудника. В 2014 году назначен на должность заведующего лабораторией арахноэнтомологии. 

Арисов М.В. провел комплекс исследований по изучению эктопаразитозов крупного рогатого скота, овец и плотоядных животных, эймериоза молодняка крупного рогатого скота, свиней и цыплят. Является автором разработок по созданию новых более эффективных препаратов (антигельминтиков, акарицидов, инсектицидов и других средств защиты животных) и их лекарственных форм. 

Результаты его исследований явились научной базой для разработки многих нормативных документов по борьбе с паразитозами сельскохозяйственных и домашних животных.

Арисовым М.В. опубликовано более 160 научных работ. Под его руководством подготовлено и защищено 5 диссертаций кандидата наук.

Руководитель научного направления

Успенский Александр Витальевич 

Член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук,

профессор, лауреат премии Правительства РФ

e-mail: a.v.uspensky@yandex.ru; uspenskii@vniigis.ru

Родился 30 августа 1943 года в п. Струги-Красные Ленинградской области.

Специальность – ветеринарный врач. 

Окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина в 1966 году.

Область научной деятельности: основные направления исследований связаны с разработкой средств и методов диагностики, профилактики и борьбы с гельминтозоонозами (трихинеллезом, эхинококкозом, бовисным цистицеркозом, спарганозом и др.),  ветеринарного контроля мяса и мясопродуктов,  обеззараживания мясных боенских отходов и стерилизации мясного корма от возбудителей паразитозов.

Основные этапы работы: заведующий отделом паразитологии Московской областной ветеринарной лаборатории (1966), аспирант ВНИИП (1968), младший научный сотрудник ВНИИП (1971), старший научный сотрудник (1974), ведущий научный сотрудник (1988), заведующий лаборатории диагностики (1989), заместитель директора по научной работе (2000),  директор Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений  имени К.И. Скрябина (ВНИИП) (2002), заведующий лаборатории зоонозов и руководитель научного направления.

Общественно-научная и педагогическая работа: председатель Координационного совета по ветеринарной паразитологии в РФ и странах СНГ, председатель Ученого совета института,  председатель Диссертационного совета, председатель методической комиссии по зоопаразитам РАН, президент Общества гельминтологов РАН, член Международной комиссии по трихинеллезу.

Основные публикации: опубликовано более 300 работ, в том числе статьи по фундаментальным вопросам диагностики и профилактики гельминтозов, в соавторстве монографии: «Эхинококкоз» (1990); «Паразитарные зоонозы» (2012) «Каталог коллекции Центрального гельминтологического музея» (2014), более 40 авторских свидетельств и  патентов, в том числе и иностранные (США, Франция, Канада, ФРГ, Дания, Финляндия), нормативные документы, в том числе основные из них включены в официальное издание  СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», 1997; МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза», 2001; МУ 3.2. 1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний», 2003; МУ 3.2.-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями», 2003, М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России; «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», ВетПиН 13.7.1-2000.

Имеет научную школу: под его руководством подготовлено и защищено 19 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Награжден 7 золотыми, 6 серебряными и 5 бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ, имеет правительственную награды,  благодарности, грамоты за успехи в труде, науке и общественной деятельности. Награжден за достижения в науке паразитологии золотой медалью имени К.И. Скрябина (2013).

Успенский Александр Витальевич

Заместитель руководителя по научной работе

Архипов Иван Алексеевич

Доктор ветеринарных наук, профессор,
Лауреат премии Правительства Российской Федерации
email: arkhipov@vniigis.ru

Родился 16 февраля 1947 г. в с. Томылово Кузоватовского района Ульяновской области.

Специальность – ветеринарный врач. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт в 1971 г.

Область научной деятельности: ветеринарная паразитология, филяриатозы животных, разработка средств терапии и профилактики гельминтозов животных.

Основные этапы работы: аспирант (1976), младший, старший, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией (1991), заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений  имени К.И. Скрябина  (2002).

Общественно-научная работа. Заместитель председателя Координационного совета по ветеринарной паразитологии РФ и стран СНГ, заместитель председателя Ученого и Диссертационного советов института, член Центрального совета Всероссийского общества гельминтологов РАН и Европейского общества паразитологов, заместитель главного редактора Российского паразитологического журнала.
Родился 16 февраля 1947 года в с. Вперед, Ленинградской области.

Основные публикации: опубликовано более 520 научных работ. Издано 6 монографий. Основные работы: «Антигельминтики» (1998); «Общая и клиническая ветеринарная рецептура» (1998); «Дирофиляриоз»  (2004); «Ветеринарные препараты России» (2004); «Антигельминтики: фармакология и применение» (2009); «Нематодозы собак» (2012). Имеет 20 патентов на изобретения.

Имеет научную школу: под его руководством подготовлено и защищено 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Награжден медалью «850 лет Москвы» и различными медалями ВДНХ и ВВЦ.

Заместитель руководителя по инновационной деятельности

Индюхова Евгения Николаевна

Кандидат биологических наук  email: indyuhova@vniigis.ru

Родилась 15 мая 1991 года в Москве. 

Специальность – ветеринарный врач. В 2014 году с отличием окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. 

Область научной деятельности: физиология сельскохозяйственных птиц, эктопаразитозы животных. 

Защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям физиология и биохимия. 

В 2018 году освоена программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению Биологические науки (Физиология) с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Индюховой Е.Н. опубликовано более 70 научных работ, из них 6 патентов на изобретения.

Руководство

ПЕТРОВ Олег Владимирович
Генеральный директор, член-корреспондент РАН

(812) 321 5706

Читать далее

КОЛЕСНИКОВ Виктор Иванович
Зам. ген. директора по общим вопросам

(812) 328 9090 доб. 2111

Читать далее

ЗУБОВА Татьяна Николаевна
Зам. ген. директора по геологоразведочным работам, директор Центра государственного геологического картографирования

(812) 328 9090 доб. 2008

Читать далее

ШИШКИН Михаил Александрович
Зам. ген. директора по региональным работам

(812) 328 9090 доб. 2005

Читать далее

КАШУБИН Сергей Николаевич
Зам. ген. директора по региональным геофизическим работам

(812) 328 9090 доб. 2110

Читать далее

ЛАРИЧЕВ Андрей Иванович
Зам. ген. директора по геологоразведочным работам на нефть и газ

(812) 328 9090 доб. 2040

Читать далее

ШЕВЧЕНКО Сергей Семенович
Руководитель лабораторно-аналитической службы

(812) 328 9090 доб. 2009

Читать далее

РАДЮШ Наталья Степановна
Зам. ген. директора по экономике и финансам

(812) 328 9090 доб. 2003

Читать далее

КАНГРО Олег Георгиевич
Зам. ген. директора по кадрам и социальным вопросам

(812) 328 9090 доб. 2330

Читать далее

ТОЛМАЧЕВА Татьяна Юрьевна
Ученый секретарь

(812) 328 9090 доб. 2060

Читать далее

БОРОДИНА Инесса Васильевна
Главный бухгалтер

(812) 328 9090 доб. 2004

Читать далее

ПЕТРОВ Евгений Олегович
Руководитель Центра морской геологии, литогеодинамики и минерагении

(812) 328 9090 доб. 2090

Читать далее

КИРСАНОВ Александр Андреевич
Директор Центра дистанционных методов природоресурсных исследований

(812) 328 9090 доб. 2234, (812) 321 7201

Читать далее

ШАТОВ Виталий Витальевич
Директор Центра прогнозно-металлогенических исследований

(812) 328 9090 доб. 2006

Читать далее

СЕРГЕЕВ Сергей Андреевич
Начальник Центра изотопных исследований

(812) 328 9172

Читать далее

ХАЛЕНЕВ Владимир Олегович
Руководитель Центра научно-методического и организационного обеспечения государственного геологического картографирования

(812) 328 9090 доб. 2130

Читать далее

СНЕЖКО Виктор Викторович
Директор Центра информационных технологий по региональной геологии и металлогении

(812) 328 9090 доб. 2027

Читать далее

АТАКОВ Алексей Игоревич
И.о. Директора Центра геофизического обеспечения региональных геологосъемочных работ

(812) 328 9090 доб. 2140

Читать далее

КУДРЯВЦЕВ Иван Вячеславович
И.о. Директора Центра научно-методического обеспечения работ по созданию сети опорных геолого-геофизических профилей, глубоких скважин и сейсмотектонического районирования

(812) 328 9090 доб. 2011

Читать далее

СОКОЛОВ Алексей Рюрикович
Директор Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф.Н. Чернышева

(812) 328 9090 доб. 2080

Читать далее

ЕРМИЛОВА Ольга Кирилловна
Директор Всероссийской геологической библиотеки

(812) 328 9090 доб. 2070

Читать далее

ПОПОВ Сергей Николаевич
Директор Московского филиала ВСЕГЕИ

+7 (499) 192 8888

Читать далее

ЛАЗАРЕВ Федор Дмитриевич
Директор Норильского филиала ВСЕГЕИ

+7 (3919) 46-83-72, +7 (3919) 46-83-49

Читать далее

Всероссийский Научно-Исследовательский
Институт Гигиены Транспорта

  • Главная
  • Об институте
  • Руководство

Руководство

Вильк Михаил Франкович

Директор института, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Коротич Людмила Петровна

Заместитель директора института по науке, кандидат медицинских наук

Латынин Евгений Олегович

Заместитель директора института по развитию

Лексин Александр Георгиевич

Заместитель директора института по испытаниям техники, кандидат медицинских наук

Трошина Марина Юрьевна

Ученый секретарь института, кандидат биологических наук

Руководство АО «ВНИИ НП»


Никульшин Павел Анатольевич

Заместитель генерального директора по науке


Дубинский Максим Юрьевич

Заместитель генерального директора по инженерно-технологическому сопровождению и внедрению


Ахметшин Виктор Геннадьевич

Генеральный директор


Емелин Дмитрий Владимирович

Заместитель генерального директора по экономике и финансам

Руководство

В штате Института – 92 человека, из них 54 сотрудника, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 7 докторов наук и 20 кандидатов наук.


Руководство Институтом осуществляет
Дирекция


В составе Института следующие структурные подразделения:


Отдел технологии пивоварения

  • Лаборатория брожения и санитарии пивоварения

  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции
  • Направление минеральных вод и безалкогольных напитков

Отдел технологии вина

  • Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин

Отдел технологии крепких напитков

  • Лаборатория технологии коньяка

  • Лаборатория инструментальных методов анализа

  • Сектор испытания минеральных и питьевых вод

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции

Отдел стандартизации и сертификации

Сектор органолептического анализа

  • Группа приема образцов и выдачи протоколов


Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов

Испытательный центр

Оганесянц Лев Арсенович

Научный руководитель, академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор


 
Тел.:(499) 246-67-69, факс: (499) 246-10-81

Кобелев Константин Викторович

Врио директора, доктор технических наук


Панасюк Александр Львович

Заместитель директора по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор


Викторова Людмила Борисовна

Заместитель директора по планово-экономической работе


 
Тел.:(499) 246-50-60, факс: (499) 246-10-81

Отдел технологии пивоварения

В состав отдела входят следующие подразделения:

  • Лаборатория брожения пивоварения

  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции
  • Направление минеральных вод и безалкогольных напитков


Основные направления научной деятельности отдела:


• исследование пивоваренных качеств и солодовых свойств новых и перспективных отечественных и зарубежных сортов зернового сырья, а также проведение мониторинга по оценке качества пивоваренного сырья (ячменя, солода, хмеля и др.), используемого в пивоварении;


• разработка принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива и других напитков брожения на зерновом сырье;


• создание новых технологий применения различных биокатализаторов, стабилизаторов, способов санитарной обработки с использованием современных моющих и дезинфицирующих веществ, а также систем контроля технологических процессов и качества готовой продукции, позволяющих производить высококачественную продукцию с длительным сроком годности;


• сотрудничество с ведущими научными организациями и исследовательскими центрами по изучению перспективных способов переработки зернового сырья, стабилизации готовой продукции, эффективной утилизации вторичных сырьевых ресурсов, а также оценке питательных свойств и безопасности готовой продукции. 

И.О зав. отделом


 
Контактный тел.: (499) 245-10-79

Лаборатория брожения пивоварения

Основные направления научной деятельности лаборатории:

• проведение исследований и разработка новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве напитков брожения; 

• разработка высокоэффективных методов сбраживания сусла с использованием новых рас дрожжей и современных аппаратурно-технологических схем;

Услуги, оказываемые лабораторией брожения пивоварения:

• технологическая и микробиологическая оценка новых моющих и дезинфицирующих веществ, используемых при производстве напитков брожения;

• разработка нормативной документации на использование новых моющих и дезинфицирующих веществ, применяемых при производстве напитков брожения;

• проведение исследований и разработка нормативной документации на новые виды напитков брожения с использованием зернового и растительного сырья;

• оценка микробиологического состояния производств и разработка рекомендаций по организации системы микробиологического контроля, обеспечивающей высокую микробиологическую стойкость готовых напитков брожения

Грибкова Ирина Николаевна

старший научный сотрудник


 
Контактный тел.: (499) 246-23-40

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции, аккредитована в качестве технически компетентной и независимой (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21.ПТ 61).

Область аккредитации ИЛ арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции включает проведение испытаний следующих видов продукции:

• продукция пивоваренной промышленности;
• хмель и хмелепродукты; 
• зерно (ячмень, пшеница, рожь).

Основные направления научной деятельности лаборатории:


• исследование новых сортов пивоваренного ячменя и хмеля с целью выбора наиболее перспективных для пивоварения;

• проведение микросоложения пивоваренных сортов ячменя на автоматической микросолодовне «Seeger» (Германия) для прогнозирования его солодовенных свойств и оценки качества готового солода;
• разработка и пересмотр действующей нормативной документации и методов испытаний для оценки качества перерабатываемого сырья и готовой продукции.

Услуги, оказываемые испытательной лабораторией

• арбитражные испытания пивоваренного сырья и готовой продукции;
• оценка качества пивоваренного сырья при предконтрактных закупках;
• испытания пивоваренного сырья и готовой продукции для целей ее сертификации;
• обучение современным методам анализов сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов;
• обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке пивоваренной продукции. 

Данилян Армен Владиславович

Направление технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе

Приоритетным направлением в развитии научных исследований в безалкогольной отрасли является разработка принципиально новых технологий по получению концентратов из растительного сырья, в том числе зернового, в сочетании с натуральными пищевыми и биологически активными добавками для производства безалкогольных напитков индустриальным способом повсеместно.

Использование в составах напитков концентратов обеспечивает не только постоянство качества готовой продукции, но и гарантированный длительный срок ее годности (от 6 до 12 месяцев).

Сотрудниками б/а направления разработаны и запатентованы технологии и рецептуры напитков и концентратов, в т.ч. функциональных как жидких, так и порошкообразных.

В активе направления есть технологические решения, способствующие развитию ассортимента концентратов в различных формах: пастообразные, растительные, поликомпонентные, порошкообразные смеси для напитков, в том числе в виде гранул, с использованием в сочетании с растительным сырьем морских водорослей, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного и сыродельного производства.

Научно обоснованный подход к созданию напитков здоровья, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональной направленностью, позволяет коллективу разрабатывать технологии для получения специальных концентратов и напитков из них с целью использования в геродиетическом питании, диетическом и диабетическом рационе, экологически неблагоприятных регионах и т.д.

Коллективу ученых направления безалкогольных напитков в 2000 году была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники «За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях».

Коллектив сотрудничает со многими предприятиями и фирмами по выполнению эксклюзивных разработок по созданию концентратов и напитков здоровья на их основе, а также с фармакологическими и медицинскими организациями по созданию готовых продуктов с проявлением оздоровительных и направленных профилактических свойств.

По технологиям, разработанным Институтом, предприятия  б/а отрасли осваивают производство концентрированных форм из растительного сырья для производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции. Сотрудниками осуществляется авторский надзор за качеством выпускаемой продукции.

Сотрудники направления безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе оказывает следующие виды услуг:

  • оказание консультативной помощи предприятиям безалкогольной отрасли;

  • разработка технологий и нормативной документации (технологические инструкции, технические условия, рецептуры) на настои, экстракты, ароматические композиции, концентрированные основы (бальзамы), концентраты, концентраты поликомпонентные, концентраты пастообразные, концентраты растительные, смеси порошкообразные для напитков, рецептуры безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе квасных, высоко-концентрированные сиропы.

Соболева Ольга Александровна

Ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук


 
Контактный тел.: (499) 246-83-10

Направление минеральных вод

ВНИИПБиВП располагает уникальным банком данных об испытаниях и характеристиках, который насчитывает свыше 700 наименований минеральных вод России и стран СНГ.

Научные исследования направления минеральных вод включают в себя:

  • изучение минеральных вод новых и действующих месторождений; 
  • разработку критериев идентификации минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и методы определения идентификационных показателей; 
  • разработку технологии производства новых видов продукции на основе природных минеральных вод;
  • совершенствование технологии производства минеральных вод с целью сохранения в них природных компонентов. 

Оказываемые услуги:

  • разработка технической документации на минеральные воды различного химического состава и безалкогольные напитки на основе минеральных вод;
  • разработка систем управления качеством продукции;
  • проведение работ по экологическим направлениям; 
  • проведение работ по подтверждению сроков годности минеральных вод и безалкогольных напитков, в том числе во вскрытой таре;
  • проведение органолептической оценки качества готовой продукции.

Сотрудники института регулярно принимают участие в крупнейших научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в журнале «Пиво и напитки», сборниках научных докладов. Деятельность лаборатории широко освещается в средствах массовой информации. 

Севостьянова Елена Михайловна

Ведущий научный сотрудник – кандидат биологических наук


 
Контактный тел/факс (499) 246-01-96

Отдел технологии вина

В состав отдела входит — Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин

Основные направления научной деятельности отдела:

• разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства виноградных и фруктовых вин;

• повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента;

• разработка принципиально новых технологий производства вин с использованием современных достижений биотехнологии;

• разработка методов выявления фальсифицированной винодельческой продукции и проведение ее испытаний на соответствие подлинности. 

 Создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных виноградных вин с повышенной биологической ценностью;

Создание новых технологий переработки вторичных ресурсов с целью повышения безотходности и экологизации винодельческого производства;

Оценка качества винопродукции, вырабатываемой в России и других странах. Анализ состояния действующей нормативной документации. Разработка национальных стандартов, устраняющих технические барьеры в торговле;

Изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов и средств;

Разработка методов идентификации винодельческой продукции;

Изучение изотопного состава биофильных элементов с целью создания новых методов идентификации и установления места происхождения винодельческой продукции;

Создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения фруктовых вин и сидров высокого качества;

Исследование влияния технологических режимов переработки сырья на состав биологически активных веществ во фруктовых винах;

Исследование влияния режимов производства высококачественных фруктовых вин с повышенной биологической ценностью на основе изменения ультраструктуры и метаболизма клеток винных дрожжей.

Панасюк Александр Львович

Руководитель отдела — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор


 
Контактный тел.: (499) 246-76-38

Лаборатория технологии виноградных вин

Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин оказывает следующие услуги:

• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин, а также отечественного, европейского и мирового законодательства, регулирующего рынок винодельческой продукции;

• разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;

• рекомендации по применению новых вспомогательных материалов и средств при производстве винодельческой продукции;

• определение природы происхождения сахара для установления подлинности винодельческой продукции;

• определение природы происхождения спирта этилового для установления подлинности винодельческой продукции;

• определение природы происхождения диоксида углерода для установления подлинности игристых вин;

• определение массовой концентрации золы и щелочности золы;

• определение массовой концентрации сульфатов;

• консультации по вопросам стабилизации вин;

• консультации по приготовлению высококачественных стойких вин из яблок, сливы и других видов сырья;

• консультации по вопросам производства медовых вин;

• консультации по вопросам производства сидров;

• информация о проведенных научных симпозиумах и семинарах с участием сотрудников лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;

• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства фруктовых вин;

• специалисты ответят на вопросы о свойствах вина и культуре его потребления. 

Кузьмина Елена Ивановна

Заведующая лабораторией технологии виноградных вин – кандидат технических наук


 
Контактный тел./факс: (499) 246-62-75, 246-63-10

Отдел технологии крепких напитков

В состав отдела входят следующие подразделения:


  • лаборатория технологии коньяка;
  • лаборатория инструментальных методов анализа;
  • направление испытания минеральных и питьевых вод

Основные направления научной деятельности отдела:

• Разработка и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 


• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции; 



• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства; 



• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства. 


Отдел оказывает следующие услуги:


• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 



• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции; 



• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции; 



• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии; 



• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований; 



• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке отечественного и импортного оборудования; 



• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции; 



• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий; 



• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;

• Обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции; 


• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции; 



• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе: 



Определение содержания: 


— сахаров (ВЭЖХ), 


— глицерина (ВЭЖХ), 


— красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 


— ароматизаторов (ГХ-МС), 


— подсластителей (ВЭЖХ); 


— органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 


— высших спиртов(ГХ), 


— альдегидов (ГХ), 


— терпеновых спиртов (ГХ), 


— сложных эфиров (ГХ) 


— фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ), 


— ароматических альдегидов (ВЭЖХ), 


— фенолкислот (ВЭЖХ)


Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ). 



• Определение розливостойкости винодельческой продукции; 



• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения; 



• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции; 



• Подбор технологического оборудования для винодельческих предприятий; 



• Другие услуги по договоренности с Заказчиком. 

Песчанская Виолетта Александровна

Заведующая лабораторией


 
Контактный тел.: (499) 246-66-12, тел/факс: (499) 255-20-21

Лаборатория технологии коньяка

Основные направления научной деятельности лаборатории:
• Разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции. 

Лаборатория оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком. 

Песчанская Виолетта Александровна

Заведующая лабораторией


 
Контактный тел.: (499) 246-66-12, тел/факс: (499) 255-20-21

Лаборатория инструментальных методов анализа

Основные направления деятельности: 


• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства; 



• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства.

Лаборатория оказывает следующие услуги: 


• Обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции; 



• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе:


Определение содержания: 


— сахаров (ВЭЖХ), 


— глицерина (ВЭЖХ), 


— красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 


— ароматизаторов (ГХ-МС), 


— подсластителей (ВЭЖХ); 


— органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 


— высших спиртов(ГХ), 


— альдегидов (ГХ), 


— терпеновых спиртов (ГХ), 


— сложных эфиров (ГХ) 


— фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ), 


— ароматических альдегидов (ВЭЖХ), 


— фенолкислот (ВЭЖХ); 

Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ).


• Определение розливостойкости винодельческой продукции; 



• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения; 



• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции; 



• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.

Заведующая лабораторией, кандидат технических наук


 
Контактный тел/факс: (499) 246-66-12

Направление испытания минеральных и питьевых вод

Проведение физико-химических испытаний на соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 28188-2014, «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, , СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.5.980-00, ГОСТ Р 58144-2018 и др. нормативных документов.

Объектов, включенных в область аккредитации:

— воды минеральные природные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные, искусственно минерализованные;

-воды из скважин, рассолы;

оды питьевые, упакованные в емкости;

-воды из систем централизованных и нецентрализованного водоснабжения; очищенные сточные воды;

-воды для приготовления напитков, пива, пищевых продуктов, пищевого льда;

— воды дистиллированные;

-напитки слабоалкогольные, безалкогольные, сиропы, квасы, концентраты квасного сусла,  ароматизаторы, красители, концентраты, концентрированные основы для напитков,

— токсичных элементы во всех видах продукции, заявленной в области аккредитации испытательного центра ВНИИ ПБиВП.

Создан банк данных о составе и качестве минеральных вод на базе многолетних сезонных анализов месторождений минеральных вод

Разработан и успешно применяется алгоритм идентификации минеральных вод различных гидрохимических групп. По теме идентификации минеральных вод были опубликованы статьи и сделаны доклады на научных конферециях.

Проведение экспертиз:

по идентификации минеральных вод

по выяснению причин появления брака в минеральных водах и безалкогольных напитков (осадков, появление посторонних запаха и вкуса) и т.д.

Разработка нормативной документации на розлив новых месторождений минеральных вод и питьевых вод.

Оказание
консультативной помощи производителям минеральных и питьевых вод по вопросам технологии розлива вод, технологических приемов для стабилизации нативного состава минеральных вод.

Разработка новых методик анализа вод

Участие в научно-исследовательских работах института, научных форумах, выставках и дегустациях.

Результаты научных исследований публикуются в научных журналах и сборниках.

Хорошева Елена Владимировна

Заведующая направлением


 
Контактный тел.: (499) 246-98-62; 246-02-66

Лаборатория арбитражных анализов вина и контроля качества винодельческой продукции

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИПБиВП уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках вин в страны-члены Евросоюза.


Порядок и условия получения сертификата высылаются по электронной почте после письменного обращения на E-mail: 
winexpert@yandex.ru лаборатории и устного обращения по телефонам лаборатории: (499) — 255-22-38; (499) — 246-05-47


Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением Испытательного центра
 ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, аккредитованного в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентного и независимого.


Область аккредитации лаборатории включает проведение испытаний и выдача заключений по следующим видам продукции:


— вина и виноматериалы;

— вина газированные;
— вина игристые, шампанское;
— коньяки, бренди, дистилляты коньячные, дистилляты винные и фруктовые, плодовые и виноградные водки;
— вина и виноматериалы фруктовые;
— напитки и коктейли винные;
— сидры;
— напитки винные фруктовые;
— напитки слабоалкогольные;
— водки и изделия ликероводочные (в том числе виски, джин, ром, текила и др.).


Специалисты лаборатории в соответствии с областью аккредитации производят комиссионный отбор проб винодельческой продукции с выездом на предприятия и склады организаций.


В лаборатории проводится обучение сотрудников испытательных и производственных лабораторий предприятий действующим методам испытаний с выдачей документов о прохождении обучения.


Лаборатория оказывает услуги по проведению дополнительных испытаний винодельческой продукции, в том числе:


— определение розливостойкости (испытания на склонность к нескольким видам помутнений);

— определение массовой концентрации фенольных веществ (индекс Фолина-Чокальтеу) в соответствии с Методикой OIV (Международная организация виноделия и виноградарства);
— определение цветовых характеристик вин в соответствии с Методикой OIV.

Заведующая лабораторией


 
Контактный тел.: (499) 255-22-38; лаб. (499) 246-05-47

Отдел стандартизации и сертификации

Коллектив отдела стандартизации и сертификации рад приветствовать вас на сайте ВНИИПБиВП!


В последние годы мы все энергичнее разворачиваем работы по оказанию высококвалифицированной помощи предприятиям и организациям в правильном нормативном обеспечении производства.


Качество и объективность наших консультаций по вопросам определения вида и кода продукции, необходимой нормативной документации на данный вид продукции нашли (снискали) признание различных организаций.


Сотрудники отдела помогут Вам в разработке или оформлении документации на продукцию пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности.


Мы готовы провести экспертизу и дать заключение по любой нормативной документации или продукции нашей отрасли, присвоить отраслевые или коды ОКП.


Всем предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности предлагаем информационное и нормативное обеспечение производства продукции по сырью, готовой продукции, методам их испытаний, по вопросам стандартизации и сертификации. Производим доукомплектацию фонда (используемых) стандартов и обеспечиваем новыми. Также обеспечиваем указателями действующей нормативной документации в пиво-безалкогольной и винодельческой отраслях.


На базе отдела по стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП функционирует исполнительная служба Органа по сертификации пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.


Отдел располагает фондом действующей нормативной документации и продолжает пополнять его в области пивоваренной, безалкогольной (в т.ч. минеральных вод) и  винодельческой продукции. Отслеживает информацию о введении в действие  новых, продлении срока действия и внесении изменений в действующие стандарты по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности в соответствии с ежемесячными Информационными Указателями стандартов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


В отделе ежегодно разрабатывается перечень действующей нормативной документации в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслях пищевой промышленности (готовая продукция, сырье и технологические вспомогательные средства, методы испытаний готовой продукции и сырья).


Отдел оказывает методическую помощь: устные и/или письменные консультации предприятиям по вопросам разработки и применения нормативных документов.


Мы располагаем огромным, за долгие годы сформированным опытом организации работы по стандартизации, сертификации и качеству продукции и стремимся оказывать предприятиям помощь в организации производства высококачественной продукции. При нашем участии десятки предприятий разработали, внедрили и сертифицировали большое количество новых видов продукции. Наш отдел много лет сотрудничает с крупнейшими предприятиями отрасли такими как – ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «МПБК «Очаково», АО «Ин Бев», ООО «Пепсико Холдингс», ООО «Делер НФ и БИ», ООО «Пивоварня Хейнекен», Московское представительство «The Coca-Cola Export Corporation» и др.


Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с Вами!

Красивичева Галина Михайловна

Заведующая отделом


 
Контактный телефон:(499) 246-63-60

Сектор органолептического анализа

Харламова Лариса Николаевна

Заведующая лабораторией, кандидат технических наук


 
Тел./факс: (499) 245-66-60; 246-05-44

Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга

Основные направления деятельности:

  • Тематический анализ фондов и перевод наиболее важных единиц хранения научно-технической литературы на электронные носители для создания компьютерной информационной базы;

  • Мониторинг и регулярное информирование о состоянии отрасли, основных тенденциях ее развития, проводимых научно-исследовательских работах, разработке инновационных технологий с привлечением отечественной и иностранной литературы, специализированных сайтов в Интернете;Подбор научно-технической литературы по теме исследований;

  • Информационный поиск и подготовка обзоров по теме заказчика с использованием отечественной и зарубежной специальной литературы, периодических научных изданий, патентов, сайтов известных зарубежных научных центров и фирм;

  • Проведение патентного поиска, оказание помощи в составлении заявки на изобретение и регистрации в Роспатенте изобретений, товарных знаков и других форм интеллектуальной собственности;Анализ диссертационных работ, ознакомление с требованиями ВАК, консультации по вопросам, связанным с написанием и оформлением диссертаций и авторефератов;

  • Проведение тематических семинаров, круглых столов по актуальных проблемам отрасли с привлечением отечественных и зарубежных специалистов;

  • Курсы повышения квалификации для специалистов алкогольной и безалкогольной отраслей промышленности по специальности 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов». 

Патенты и товарные знаки

Андриевская Дарья Владиславовна

Заведующая отделом


 
Контактный тел./факс: (499) 246-66-12

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов создан решением секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН на базе межотраслевой лаборатории безопасности пищевых продуктов и технологий Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. 

Целью НТЦ является формирование единой национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов и сырья, координация мероприятий, направленных на защиту отечественного потребителя от некачественной продукции, поддержку добросовестных производителей.


Достижение поставленной цели осуществляется реализацией следующих задач — формированием единой базы данных пищевых продуктов и сырья; осуществлением контроля за качеством пищевых продуктов и сырья, организацией испытаний пищевых продуктов; оказанием содействия пищевым предприятиям в повышении качества выпускаемой продукции; разработкой стандартов, нормативно-технических документов и методов выполнения исследований для повышения качества пищевой продукции и ее идентификации; проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ; участием в научно-исследовательских работах в рамках Федеральных целевых программ, тендеров Минобразования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РФФИ и др.


В состав НТЦ входят следующие сотрудники 
ВНИИПБиВП:


Галстян А.Г. зав. подразделением, д.т.н., профессор РАН, член-корреспондент РАН; Хуршудян С.А. старший н.с., д.т.н., профессор; Вафин Р.Р. ведущий н.с., д.б.н., профессор РАН; Семипятный В.К. старший н.с., к.т.н.; Рябова А.Е. научный сотрудник, к.т.н.; Илларионова Е.Е. научный сотрудник; Михайлова И.Ю. научный сотрудник.

ДНК-АУТЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОНТЕКСТЕ ПРИЖИЗНЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Руководитель отдела


 
Контактный тел./факс: (499) 245-61-18

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оду юга руководство
  • Руководство школы заставляет
  • Руководство администратора по directum
  • Септомирин инструкция по применению гель взрослым
  • Дюфастон инструкция по применению цена в новосибирске