Руководство завода предполагает

Задача 1. Руководство завода предполагает провести комплекс организационно-технических мероприятий в целях модернизации производства. Мероприятия потребуют следующих затрат произ­водственных площадей, трудовых и финансовых ресурсов:

На реализацию всех мероприятий завод может выделить тру­довых ресурсов 1300 человекодней, финансовых — 10 млн руб., производственных площадей — 700 м2.

Определите мероприятия, которые следует провести, распола­гая этими ресурсами, с тем чтобы общий экономический эффект был максимальным.

Вопросы:

1. Каков максимальный экономический эффект от проведения мероприятий?

2. Какое количество мероприятий следует провести?

Задача 2. В текущем году заводу необходимо:

1) закупить два универсальных станка с ЧПУ общей стоимос­тью 200 тыс. руб. Для этого требуются трудовые ресурсы в объеме 250 человекодней и производственные площади 100 м2;

2) смонтировать транспортный конвейер стоимостью 100 тыс. руб. Необходимы трудовые ресурсы 190 человекодней и производ­ственные площади 200 м2.

Для проведения этих мероприятий завод располагает финан­совыми ресурсами 250 тыс. руб., трудовыми — 200 человекодней и производственными площадями 200 м2.

Недостаток средств и ресурсов можно компенсировать, проведя некоторые из следующих мероприятии:

1) внедрить новые резцы для обработки металла. Экономия тру­дозатрат — 130 человекодней, финансовые затраты — 50 тыс. руб.;

2) провести профилактический ремонт станочного парка. Тру­дозатраты — 10 человекодней, прибыль — 20 тыс. руб.;

3) внедрить систему контроля качества продукции. Экономия трудозатрат — 190 человекодней, затраты производственных пло­щадей — 50 м2, прибыль — 5 тыс. руб.;

4) реализовать устаревшее оборудование. Трудозатраты — 60 че­ловекодней, высвобождение производственных площадей — 200 м2, прибыль — 300 тыс. руб.;

5) провести инвентаризацию запасов материальных ресурсов. Трудозатраты — 20 человекодней, высвобождение производствен­ных площадей — 150 м2.

Вопрос: Какое минимальное количество мероприятий следует провести, чтобы закупить станки с ЧПУ и смонтиро­вать транспортный конвейер?

Задача 3. В Сибири работают четыре химических завода. Они участвуют в конкурсе на размещение госзаказа по производству изделий пяти наименований в следующем объеме:

Каждый завод представил несколько вариантов годовой про­изводственной программы по выполнению госзаказа и соответ­ствующие финансовые условия контракта:

Вопросы:

1. Каковы минимальные затраты на выполнение заказа?

2. Следует ли реализовать вариант 2 завода 1?

Задача 4. Нефтеперерабатывающее предприятие использует в производстве нефть трех сортов. Резервные запасы нефти каждо­го сорта должны быть не меньше соответственно 20,40 и 60 тыс. т. Для хранения нефти могут быть использованы четыре резервуара вместимостью 25, 30, 35,40 тыс. т. Затраты на хранение 1 т нефти сорта 2 на 10% выше, чем затраты для нефти сорта 1, а для сорта 3 на 20% выше, чем для сорта 1. Смешение нефти разных сортов при хранении не допускается.

Вопросы:

1. Сколько резервуаров следует использовать?

2. Нефть какого сорта следует хранить в резервуаре вмести­мостью 30 тыс. т?

Задача 5. Объединение кабельной промышленности состоит из трех заводов. Номенклатура выпускаемых изделий включает три позиции: кабель силовой, провод для осветительных установок и провод обмоточный. На трехлетний период планирования раз­работаны три варианта развития завода 1, два варианта развития завода 2 и один — завода 3. Производство кабельных изделий (в тыс. м) по годам приведено в следующей таблице:

Определите план выпуска продукции на трех заводах, обеспе­чивающий удовлетворение заданной потребности в кабельных изделиях с минимальными затратами.

Вопросы:

1. Каковы минимальные затраты?

2. Следует ли использовать вариант 3 для завода 1?

Задача 6. В последующие два года добыча угля К2 должна воз­расти на 180 и 234 тыс. т соответственно, а угля СС — на 150 и 195 тыс. т. Для обеспечения роста добычи могут быть введены в действие три шахты. Для каждой из них разработаны два вариан­та добычи угля. Для первого года с момента ввода шахты данные по объемам добычи (тыс. т) приведены в следующей таблице:

На второй год с момента ввода:

На шахте 1 добыча угля К2 и СС выше по обоим вариантам на 10% при росте затрат на 10%;

На шахте 2 по первому варианту добыча К2 больше на 10%, а добыча СС меньше на 10% при неизменных затратах, по второ­му варианту добыча К2 меньше на 10%, а добыча СС больше на 10% при неизменных затратах;

На шахте 3 по обоим вариантам объем добычи и затраты те же, что и для первого года.

Любая шахта может быть введена как в первый, так и во вто­рой год планового периода. Введенные мощности продолжают ис­пользоваться в последующие периоды времени.

Составьте план ввода мощностей по добыче угля, обеспечива­ющий выполнение плановых заданий с минимальными затратами.

Вопросы:

1. Каковы минимальные затраты?

2. Следует ли использовать вариант 1 развития шахты 2?

Задача 7. Для реконструкции машиностроительного предпри­ятия было представлено 10 проектов, каждый из которых харак­теризуется четырьмя агрегированными показателями: затратами труда, энергии, материалов, денежных средств, а также ежегод­ной прибылью в случае реализации проекта. Соответствующие данные и объем имеющихся ресурсов приведены в таблице:

При выборе проектов необходимо учесть ряд ограничений тех­нологического характера:

1) одновременно может быть реализовано не более семи про­ектов;

2) проекты 5 и 8 исключают друг друга;

3) проект 1 может быть реализован лишь при условии реали­зации проекта 2;

4) проект 4 может быть реализован лишь при условии реали­зации хотя бы одного из двух проектов: либо проекта 3, либо про­екта 10.

Вопросы:

1. Какова максимальная прибыль?

2. Следует ли реализовывать проект 3?

Задача 8. Имеются одинаковые заготовки, которые могут быть раскроены тремя способами и из которых могут быть получены не менее 10 деталей первого типоразмера, не менее 8 деталей вто­рого типоразмера и не менее 10 деталей третьего типоразмера.

Способы раскроя представлены в следующей матрице:

Где АIj — количество деталей типоразмера I, получаемое из одной заготовки путем ее раскроя способом J.

Количество заготовок, раскраиваемых каждым способом, долж­но быть целым и не превышать 4. Отходы от одной заготовки для каждого из способов раскроя составляют соответственно 4,5 и 5 см.

Выполните раскрой с минимальными суммарными отходами.

Вопросы:

1. Сколько заготовок должно быть раскроено вторым способом?

2. Чему равны минимальные суммарные отходы?

< Предыдущая   Следующая >

Экономика предприятия

Руководство предприятием

Директор и его аппарат. Во главе каждой фабрики, каждого заво­да стоит директор. Директор коммерческого предприятия является доверенным лицом учредителей, единоначальником и отвечает за результаты всей деятельности предприятия.

Директор определяет пути и методы выполнения задач, постав­ленных перед предприятием, обеспечивает получение необходимых материально-технических ресурсов, организует труд на производст­ве, заботится о выпуске доброкачественной продукции в заданном ассортименте, руководит работой по внедрению новой техники и технологии.

Директор несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед заказчиками и банками. На предприятии посто­янно проводится работа по улучшению условий труда, повышению квалификации персонала. Тем самым создаются лучшие условия для развития творческой инициативы трудящихся, направленной на совершенствование производства. Поэтому директор каждого пред­приятия уделяет большое внимание вопросам организации труда и заработной платы, подготовки кадров, охраны труда и техники безо­пасности и др.

В настоящее время директор наделен широкими правами, что способствует успешному выполнению всех задач, стоящих перед предприятием. Директор утверждает план выпуска продукции на основе заключенных договоров, по согласованию с потребителем утверждает цены на продукцию. В пределах своих полномочий он может вносить изменения в планы, принимать заказы от других ор­ганизаций, вносить изменения в технологические процессы изго­товления многих изделий, реализовывать в установленном порядке излишние материалы и оборудование, изменять структуру и штаты цехов и отделов предприятия.

Под руководством директора составляются месячные планы ка­питального строительства на основе перспективных и годовых пла­нов, утвержденных учредителями. Он имеет право вносить измене­ния в титульные списки строительства, не нарушая общих объемов строительства и сроков ввода в действие новых производственных мощностей; утверждать титульные списки строительства; утвер­ждать и в случае необходимости изменять проектные задания и сметно-финансовые ассигнования на строительство отдельных объ­ектов.

В целях осуществления технического прогресса на предпри­ятии — внедрения новой техники, механизации, автоматизации и улучшения технологии и производства, рационализации и интенси­фикации технологических процессов — директор утверждает смет­но-финансовые расчеты, связанные с мероприятиями по техниче­скому прогрессу и их окупаемостью, в пределах определенных сумм затрат. Директору предоставлено право приобретать специальное оборудование, приборы и материалы для проведения научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских работ.

Для оказания помощи директору в решении конкретных задач, связанных с развитием техники, организацией и планированием деятельности предприятия, создается ряд отделов и других подраз­делений аппарата управления. Выполняя свои функциональные за­дачи, директор опирается на аппарат управления предприятием, привлекая его сотрудников к обсуждению проектов, планов и дру­гих важнейших вопросов работы предприятия, а также к их осуще­ствлению.

Важным органом управленческого аппарата предприятия явля­ется плановый отдел. На основании указаний директора он разраба­тывает перспективные и текущие планы деятельности предприятия, осуществляет руководство составлением планов в цехах, координи­рует работу других отделов заводоуправления по разработке ими от­дельных разделов перспективного и годового планов предприятия и специальных планов, контролирует выполнение планов, организует и осуществляет анализ их выполнения. Плановый отдел помогает коллективу в мобилизации сил и средств для решения основных за­дач, стоящих перед предприятием. С этой целью плановый отдел под руководством директора конкретизирует положения плана и доводит их до каждого цеха. Кроме того, занимаясь анализом хозяй­ственной деятельности предприятия, он указывает коллективу ра­ботников на отстающие участки и нерешенные задачи. Для контро­ля над выполнением плана обычно организуются статистический учет и отчетность на всех участках предприятия.

Плановые органы оказывают существенное влияние на всю дея­тельность предприятия. Разрабатывая четкий график производства, контролируя и обеспечивая его выполнение, они способствуют рав­номерной работе предприятия и выпуску продукции в установлен­ные сроки. Устанавливая лимиты затрат цехам и участкам, добива­ясь рационального использования производственных ресурсов и способствуя мобилизации внутрипроизводственных резервов, пла­новые органы влияют на себестоимость продукции, на сокращение длительности производственного цикла и тем самым на ускорение оборачиваемости оборотных средств. Они оказывают также боль­шое влияние на специализацию предприятия и его кооперирование с другими фабриками и заводами.

Плановые органы предприятия принимают участие и в обеспе­чении технического прогресса. Они активно участвуют в составле­нии плана развития техники и организации производства и контро­ле за его выполнением, определяют экономическую эффективность организационно-технических мероприятий, выдвигают перед тех­ническим руководством задачи по совершенствованию производст­ва, исходя из необходимости улучшения экономики предприятия.

Работу по организации трудя, заработной штаты и нормирова­нию труда на предприятии ведет отдел труда и заработной платы. Работники этого отдела помогают начальникам цехов и мастерам организовать труд, улучшить его разделение и кооперацию. Отдел труда и заработной платы ведет работу по определению и измене­нию норм выработки и расценок, следит за выполнением установ­ленных показателей численности работников предприятия.

По поручению директора он проводит основную работу по под­готовке коллективных договоров со стороны администрации и кон­тролю их выполнения, разрабатывает проекты прогрессивных и премиальных систем оплаты труда и другие вопросы организации заработной платы. В своей работе отдел труда и заработной платы опирается на производственных мастеров и широко использует опыт передовиков производства.

Работой по комплектованию кадров предприятия руководит от­дел кадров. Он (или смежный с ним отдел подготовки кадров) орга­низует также работу учебных заведений при предприятии и прово­дит систему мероприятий, направленных на повышение квалифи­кации рабочих и инженерно-технических работников.

Бухгалтерия осуществляет учет использования средств предпри­ятия, контролирует сохранность имущества, определяет себестои­мость продукции, контролирует целесообразность и законность финансовых операций предприятия и соблюдение финансовой дис­циплины. Финансовым хозяйством на предприятиях небольшого размера ведает бухгалтерия, а на крупных предприятиях — специ­альный финансовый отдел, подчиненный директору.

Организацию снабжения всеми необходимыми материалами, топливом и инструментом осуществляет отдел снабжения. Кроме работы по снабжению предприятия, этот отдел контролирует ис­пользование материалов, организует их хранение и выдачу в цеха. Органы материально-технического снабжения оказывают большое влияние на равномерность работы предприятия. Они способствуют также кооперированию предприятий, размещая заказы на изготов­ление полуфабрикатов и добиваясь своевременного их выполнения.

Сбыт готовой продукции на крупных предприятиях с большим количеством потребителей осуществляется отделом сбыта, который ведает реализацией и отправкой готовой продукции. На предпри­ятиях с ограниченным кругом потребителей создается единый отдел снабжения и сбыта. В ряде случаев отдел сбыта объединяется с фи­нансовым отделом.

Контроль качества продукции осуществляет отдел технического контроля. Задача отдела технического контроля заключается не только в проверке качества изготовленной продукции, но и в преду­преждении брака.

Для обеспечения высокого качества продукции систематически проверяется качество сырья, материалов, полуфабрикатов, инстру­ментов и оборудования, осуществляется контроль над соблюдением технологической дисциплины, проверяется и испытывается готовая продукция. Органы технического контроля следят за качеством ис­полнения отдельных, наиболее ответственных операций по ходу про­изводства. Они изучают рекламации и выясняют, в какой мере про­дукция, производимая предприятием, удовлетворяет потребителей.

Вопросами капитального строительства на предприятии зани­мается отдел капитального строительства. В большинстве случаев капитальное строительство, если оно связано со значительными ин­вестициями, осуществляется специальными строительными орга­низациями (подрядчиками). Задачей отдела капитального строи­тельства в этих случаях является сдача подрядной организации зака­за на производство работ, контроль над ходом работ и прием законченных строительством объектов. На небольших предприяти­ях капитальным строительством ведает механик предприятия.

Главный инженер и подведомственные ему органы управления. Важнейшей частью работы по управлению предприятием является техническое руководство, в сферу внимания которого входят проек­тирование новых и совершенствование выпускаемых изделий, раз­работка и совершенствование технологических процессов изготов­ления продукции, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, инструментов и приспособлений. В задачи техниче­ского руководства входят также обеспечение исправности оборудо­вания и эффективности его работы, создание работникам предпри­ятия условий для высокопроизводительной работы.

Техническое руководство на предприятии осуществляет главный инженер, являющийся первым заместителем директора фабрики или завода. Главный инженер руководит производственными цеха­ми, лабораториями и экспериментальными цехами, в которых раз­рабатываются и испытываются новые виды продукции, возглавляет научно-исследовательскую работу на предприятии. Он решает не только текущие, но и перспективные вопросы организации и техни­ки производства.

Главный инженер наблюдает за деятельностью органов, зани­мающихся подготовкой новых кадров и повышением квалифика­ции работников предприятия, создавая наиболее благоприятные ус­ловия для роста технического уровня кадров. Он принимает дейст­венные меры по повышению качества продукции и ликвидации брака, следит за состоянием технического нормирования на пред­приятии.

Одна из важных задач главного инженера — всемерно способст­вовать развитию рационализаторской мысли на предприятии. С этой целью он выносит на широкое обсуждение варианты улучше­ния проектов изделий, проекты технологических процессов и пред­ложения об их изменениях, доводит до сведения коллектива инфор­мацию о недостатках конструкции изделий, обнаруженных потре­бителями или замеченных в процессе производства. Главный инженер организует помощь рационализаторам в оформлении и техническом обосновании предложений, а в ряде случаев способст­вует созданию комплексных бригад рационализаторов.

Непосредственными помощниками главного инженера в работе по техническому руководству предприятием являются конструктор­ское бюро и технологический отдел. Конструкторское бюро проек­тирует новую продукцию и совершенствует ранее выпускавшиеся изделия. Задачей конструкторских органов является также улучше­ние технологичности конструкций, т. е. облегчение их изготовления без ущерба для качества, и повышение экономичности продукции как в производстве, так и в потреблении.

Технологический отдел со своим аппаратом разрабатывает про­цесс изготовления новой продукции и совершенствует процесс про­изводства ранее освоенных изделий, стремясь в максимальной сте­пени механизировать и автоматизировать труд, лучше использовать высокопроизводительное и автоматическое оборудование, инстру­менты и приспособления.

Его работники тщательно изучают опыт новаторов и передови­ков как своего, так и других предприятий, разрабатывают техноло­гию производства с учетом передового опыта, лучших достижений отечественной и зарубежной техники. В содружестве с мастерами и рабочими-новаторами технологи интенсифицируют технологиче­ские процессы, активно помогая всем рабочим овладевать наиболее эффективными методами производства. Совместно с конструктора­ми технологи разрабатывают нормы расхода материалов. Они орга­низуют работу по составлению плана организационно-технических мероприятий.

Большую роль в развитии техники играют заводские и фабрич­ные лаборатории, где сосредоточивается значительная часть науч­но-исследовательской работы, проводимой на предприятии, и вы­полняется текущий контроль над ходом производства и качеством изготовляемой продукции.

На предприятиях ряда отраслей промышленности (текстильные фабрики, химические заводы) лаборатории разрабатывают новые сорта продукции, определяют ее новую рецептуру, а также разраба­тывают и совершенствуют технологический процесс изготовления изделий, т. е. выполняют работы, которые на других предприятиях входят в обязанности конструкторских и технологических отделов.

К области технологического руководства производством отно­сятся также контроль качества продукции и организация ремонтно­го и энергетического хозяйства.

Контроль качества продукции организуется и осуществляется от­делом технического контроля.

Ремонтный цех и ремонтные бригады, осуществляющие капи­тальный ремонт, паросиловое и энергетическое хозяйства находятся под руководством главного механика и главного энергетика, кото­рые, в свою очередь, подчиняются главному инженеру. Они органи­зуют и осуществляют капитальный ремонт, изготовление запасных частей для ремонта оборудования, наблюдают за правильной экс­плуатацией технологического и энергетического оборудования, ру­ководят проведением мероприятий по охране труда и совершенст­вованию техники безопасности. В ходе капитального ремонта под их руководством проводится модернизация оборудования. Непо­средственную ответственность за состояние оборудования в цехах, а также за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности несут начальники цехов.

На крупных предприятиях выделяются самостоятельные службы главного механика и главного энергетика. На небольших предприяти­ях все руководство ремонтным и энергетическим хозяйством осу­ществляется одним лицом.

На небольших предприятиях структура управления, как прави­ло, намного проще, чем на крупных.

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Основной задачей управляющего производством, конечно, является обеспечение выпуска определенного количества продукции. Его важные дополнительные задачи состоят в постоянном снижении издержек производства, улучшении методов производства, поиске более совершенных и экономичных путей осуществления своей главной задачи.

Он несет непосредственную ответственность перед Генеральным директором предприятия по всем вопросам, связанным с производством продукции. Все, что предпринимается в процессе производства, делается только с его разрешения. Его работа состоит в координации деятельности всех подчиненных ему штабных и линейных подразделений.

Косвенные обязанности управляющего производством имеют не меньшее значение, чем его прямые обязанности. Здесь необходимо точно определять время, которое требуется на решение тех или иных вопросов. Общие принципы его деятельности и его практическая работа должны согласовываться с общими принципами деятельности и практической работой других линейных подразделений предприятия. По сути производство является продолжением функции сбыта.

Фактически производство, сбыт и финансовая служба зависят друг от друга в такой степени, что деятельность одной из этих служб не мыслима без остальных. Их координация, взаимоувязка во многом определяется бюджетным планированием, принятым на предприятии.

Директор по производству не ограничивается согласованием вопросов производства только со сбытом и финансовой службой. Например, как производство является продолжением функции сбыта, так и снабжение является продолжением функции производства.

Деятельность всех штабных служб тем или иным путем связана с производством. Вопросы регулирования трудовых отношений выделены как самостоятельная функция на предприятии. Директор по производству должен постоянно согласовывать свои решения с этой службой. И наоборот, служба кадров никогда не освобождается от координации проблем, связанных с производством.

Директор по производству, заботясь в первую очередь о том, как и когда производить продукцию, так организует работу подчиненных ему подразделений, что работа каждого подразделения дополняет работу всех других подразделений, с которыми оно «соприкасается».

Отдел контроля производства в производственной системе предприятия выступает в роли штабного подразделения, которое планирует производственный процесс от начала и до конца. Оперативно-производственное планирование является важнейшей функцией отдела по контролю производства. В планах должны быть воплощены (отражены) текущие производственные задания, исходя из конкретных условий. Начальник отдела контроля производства несет ответственность перед директором по производству за планирование всех сторон производственной деятельности.

Директор по производству руководит работой по обеспечению выпуска через начальников производственных цехов. Через них (и не только!) он всегда должен быть в курсе состояния производства и немедленно знать о неотложных проблемах, связанных с работой завода, использованием оборудования и обеспечением производства материалами и рабочей силой.

Вся линейная производственная система, находящаяся в подчинении Директора по производству завода, строится в строгой последовательности сверху до низу, где промежуточными звеньями (очень и очень важными!!) являются мастера. В соответствии с действующей орг. структурой функции ремонтно-эксплуатационной службы находятся в производственных цехах и, следовательно, основная ответственность за ее эффективность также лежит на управляющем производством.

Директору по производству необходимо постоянно заботиться о выполнении этой работы.

Контроль за инструментами, подобно другим вопросам производства, планируется отделом контроля производства. Осуществление этого контроля, конечно, является линейной функцией, и ответственность за это несет нач.цеха.

Эффективный контроль за инструментом – это один из путей снижения издержек производства. Небрежное обращение рабочих с инструментами или неправильное хранение инструментов в кладовых приводит к большим скрытым расходам.

Начальник цеха и подчиненные ему мастера должны в зависимости от степени их личной ответственности заниматься вопросами производства, с тем, чтобы обеспечить выполнение производственных планов, разрабатываемых отделом контроля производства.

Это их основная линейная функция, которая должна выполняться в соответствии со стандартами качества и с нормативами издержек. Осуществление всех плановых разработок, в конечном счете, возлагается на мастеров. На уровне мастера человеческие отношения на производстве приобретают такое же важное значение, как и технология. Мероприятия по регулированию отношений с рабочими, даже если они разработаны на «самом верху», проводятся в жизнь мастерами.

То, что в кабинете директора по персоналу или нач. ОТиЗ может показаться оправданным и абсолютно неуязвимым, в том числе с научной точки зрения, может оказаться совершенно непригодным в конкретных условиях работы мастера. Неизбежным является тот факт, что именно линейные мастера должны переводить на практический производственный язык все решения, принятые штабными специалистами.

Подбор, подготовка мастеров, их развитие и мотивация — одна из ключевых задач управляющего современным производством.

Координация и концентрация усилий инженерно-технических служб на задачах производства также важна. Иногда бывает так, что технологическая поддержка производства, ремонтно-эксплуатационная служба, служба испытаний, технологический контроль и т.д. недостаточно объединены главным инженером, который в свою очередь функционально мало связан с задачами производства.

Отсюда директору по производству и нач.цехов следует больший упор делать на подготовке производства, так как необходимо предусматривать все возможные сценарии, которые могут дестабилизировать производственный процесс. И главное: Необходимо рационально использовать время, быть готовым организовать работу коллектива, уважать личность каждого подчиненного работника, доверять ему, передавать полномочия и ответственность, и быть готовым действовать!

Контроль производства

Это органическая часть управления производством, но, в то же время, выделяется в организационном отношении в специальную обособленную функцию, выполнение которой возлагается на специальный отдел. В нашем случае – это производственный отдел (ПО).

Что такое контроль производства? Задачей производственного контроля является прогнозирование, общее и календарное планирование с учетом потребности в рабочей силе, обеспеченности материалами и других факторов, влияющих на объем производства, а также издержек в целях получения продукции надлежащего качества в необходимом количестве и к определенному времени, а затем проверка по графикам хода выполнения плана с применением любой системы, которая окажется подходящей для этой цели.

Эффективный контроль производства обеспечивает выполнение предприятием своих обязательств перед потребителями и достижение собственной цели: поставлять товары в соответствии с договорами, получая при этом прибыль.

Контроль производства – это штабная функция планирования и координирования, разрабатывающая и поддерживающая такую систему, которая обеспечивает ведение производства и постоянное информирование высшего руководства об эффективности производственного процесса.

В чем суть контроля производства? Отдел контроля производства (ПО) обеспечивает руководство завода точными планами (графиками), и способствует тем самым достижению устойчивости, которая является предпосылкой к длительному производственному процессу с минимальным числом задержек, различного рода простоев, отклонений и заторов.

Задача контроля производства – следить за тем, чтобы производственный процесс проходил в рамках, предусмотренных планом, и готовые изделия выпускались своевременно. Отдел контроля производства (ПО) выявляет причины отклонений и разрабатывает меры по их устранению. Он предоставляет руководству завода периодические отчеты о ходе выполнения работы на промежуточных этапах производства; он следит за тем, чтобы запасы поддерживались на соответствующем уровне, чтобы производство могло располагать ими в нужный момент.

Кто осуществляет контроль производства? В современном крупном предприятии функция контроля производства является специальной штабной службой, которая по своему положению находится на верхушке управления производством. В такой организации начальником отдела назначается специалист, имеющий многолетний опыт работы на производстве.

Он должен уметь разрабатывать и внедрять в практику эффективные системы и методы управления производством, сочетающие все элементы линейной и штабной работы.

Все усилия начальника отдела по контролю производства (ПО) окажутся напрасными, если он не сумеет добиться сотрудничества со стороны главных специалистов, руководителей, мастеров и рабочих.

Системы контроля производства

Как действуют системы? При любой форме контроля производства важное значение имеет применение определенных, заранее разработанных способов и методов, составляющих единую систему. Но система контроля сама по себе еще не является контролем производства.

Самая лучшая система не гарантирует хорошего контроля производства, если включает в себя лишь способы и методы, применяемые в контроле производства. Система передает информацию и идеи; ее эффективность достигается в том случае, когда она целиком подчинена выполнению этой задачи. Система должна вытекать из функций контроля производства, и ее единственная задача должна состоять в том, чтобы способствовать успешному выполнению этих функций.

Система контроля производства состоит из людей, методов и физических устройств, объединенных вместе таким образом, чтобы эффективно доводить до сведения всех заинтересованных лиц и соответствующих звеньев факты и цифры, касающиеся производства. Она должна обеспечивать необходимой информацией того, кого следует, и тогда, когда нужно.

Как строятся системы? Системы контроля производства должны разрабатываться для того, чтобы дополнять сам ход производства. Для непрерывного и прерывного процессов производства требуются различные по существу системы контроля.

Непрерывный процесс производства базируется на определенной последовательности в размещении оборудования и стадий производства, через которые беспрерывным потоком проходят обрабатываемые материалы.

Прерывное производство применяется для изготовления изделий по индивидуальным заказам или продукции спец. назначения. Такие поставки и заказы от потребителя обычно мало повторяются и его последующие заказы отличаются от предыдущих.

Поскольку продукция изготавливается по индивидуальным заказам, исключается возможность накапливания заказов какого-либо отдельного изделия, хотя некоторые изделия могут производиться для запаса. Каждый заказ обычно требует выполнения разнообразных операций, поэтому здесь нет того порядка предварительной технологической маршрутизации, который принят при непрерывном производстве.

В отраслях с прерывными технологическими процессами планирование и контроль производства представляют серьезную трудность, так как производственные планы составляются в зависимости от заказов.

Основные принципы разработки систем:

  1. Система контроля производства должна быть простой!
  2. Чем сложнее система, тем труднее раскрыть ее слабые места.
  3. Система контроля производства должна своевременно давать полную и точную информацию.
  4. Система контроля должна быть достаточно гибкой, т.е. такой, чтобы в нее можно было быстро вносить соответствующие поправки в связи с изменением условий производства.
  5. Система контроля производством должна быть экономичной.
  6. Система контроля производством должна способствовать своевременному выявлению недостатков, узких мест и порывов.

Применение системы

Если выбрана и установлена определенная система контроля, то необходимо настойчиво требовать выполнения работы в соответствии с этой системой. Это не значит, что система должна довлеть над Вами. Наоборот, система является лишь средством воплощения в жизнь Ваших идей относительно производства. Она разрабатывается в соответствии с Вашими задачами, и вы должны следить за тем, чтобы работа выполнялась согласно той информации, передачу которой обеспечивает данная система. Дисциплина исполнения должна быть в основе построения любой системы контроля производства!

Планирование производства

Планирование само должно осуществляться по плану. Началу производства предшествуют два отдельных этапа планирования. На этапе предварительного планирования определяются реальные задачи, выявляются ресурсы необходимых средств производства, определяются его основные параметры, исходя из которых проводится следующий этап планирования – оперативно-производственное планирование. На этом этапе подтверждается реальность задач, поставленных в ходе предварительного планирования, а также определяются конкретные методы и способы производства.

Производственный план обычно составляется на основе прогноза сбыта, получаемого от высшего руководства и представляющего собой попытку каким-то способом определить количество продукции, которое может реализовать отдел сбыта (Дирекция по продажам) за определенный предстоящий период. Обычно этот период равен году. Прогноз сбыта продукции основывается на таких факторах, как объем сбыта в предшествующие периоды, конъюнктура рынка и характер конкуренции.

Чтобы не допустить перегрузки производственных мощностей, в составлении прогнозов сбыта необходимо участвовать Директору по производству и нач. отдела контроля производства (ПО). После разработки прогноза сбыта отдел контроля производства (ПО) переводит его основные положения на язык производства. Затем путем анализа производственных задач определяется потребность в рабочей силе, материалах и оборудовании. Следует обратить внимание, что в «фокусе» внимания все время надо держать ресурсы. Производственное планирование – это планирование ресурсов при оптимальном использовании последних.

Прогноз сбыта, переложенный на язык потребностей производства, становится основным календарным планом предприятия. Цель составления этого плана состоит в том, чтобы убедиться в соответствии производственных возможностей предполагаемому объему сбыта соответствующей продукции. В основном плане производственные задания даются в общих показателях.

Задания конкретизируются только по основным видам или группам продукции. Причем, они раскрываются в той степени, чтобы можно было определить объем работы в отношении нужной рабочей силы и оборудования по отдельным производственным участкам, а также определить объем потребности в материалах. Основной календарный план к тому же является ориентировочным планом. В него постоянно вносятся поправки в зависимости от изменений потребностей сбыта и производства.

Исходя из основного календарного плана, отдел контроля производства (ПО) должен разработать плановые задания по отдельным видам продукции и различным производственным подразделениям. Фактически основной календарный план «раскладывается» на более конкретные задания, для того, чтобы полнее раскрыть потребности всех производственных подразделений.

При такой конкретизации определяется движение полуфабрикатов и материалов, используемых в производстве, и указывается время, необходимое для обработки и выпуска готовой продукции. Эти плановые задания носят более конкретный характер, чем основной календарный план, но их нельзя считать окончательными: поправки в них могут вноситься почти до фактического начала процесса производства.

Предварительное планирование завершается лишь тогда, когда до начала производства соответствующей продукции остается времени ровно столько, сколько требуется для закупки материалов, обеспечения производства инструментами и составления окончательных плановых заданий. Прогноз сбыта и основной календарный план редко бывают совершенными. По этим причинам гибкость остается весьма важной чертой хороших производственных планов. Понедельная корректировка в рамках месячного планирования также должна сохраняться, так как к началу планируемого месяца мы не имеем полного и точного плана сбыта.

О позаказном планировании

На предприятиях с прерывным производственным процессом отдел по контролю производства (ПО) начинает реализацию своих планов только после получения заявок на поставку от потребителей. (С этого момента термин «Заказ» будет использоваться только в смысле единицы производственного планирования. «Заявка» станет «Заказом» только тогда, когда отдел по контролю производства (ПО) примет решение о выполнении этой «Заявки» и для целей производственного планирования откроет «Заказ» на производство, присвоит соответствующий «шифр» или номер «Заказа».)

Заявки от потребителей служба сбыта (Дирекция по продажам) — передает отделу по контролю производства (ПО) для изучения и подтверждения. Важно, чтобы ПО знакомился с Заявками сразу после его поступления в службу сбыта. На этом этапе, возможно, возникает необходимость в изменении технических характеристик заказываемых изделий или придется отказаться от них из-за перегруженности производственных мощностей или их недостаточности. На практике, в большинстве отделов по контролю производства имеется либо специальная группа, либо отдельный специалист, который занимается обработкой заявок, их регистрацией, планированием вывоза готовой продукции из цехов на СГП, а также обслуживанием сбыта и по необходимости потребителей справочной информацией.

Эта группа служит пунктом, где смыкаются интересы службы сбыта, производства, потребителей и транспортных организаций. На основании Заявок от потребителей, отдел по контролю производства (ПО) открывает Заказ на производство и в случае необходимости разрабатывает или определяет требования, которые должны использоваться в планировании и в ходе самого производства. Но основная функция контроля производства на этом этапе состоит в открытии «Заказа», который фактически является распоряжением на выполнение работы, заявленной отделом сбыта.

«Заказ» (и номер «Заказа») служит основным «маркером», с помощью которого в дальнейшем контролируется ход выполнения работы. На практике это может выглядеть как короткое email-письмо из ПО в Дирекцию продаж (ДП) приблизительно такого содержания: «Заявка (такая-то) от Потребителя (такого-то) принимается в производство и ей присваивается следующий шифр … Нач.отдела …… . «. Это может быть реализовано и иным способом по согласованию ПО и ДП.

Оперативно-производственное планирование

Функция разработки подробных планов работ в целях определения наилучшего способа производства определенной продукции называется оперативно-производственным или оперативно-календарным планированием. Оно определяет как, где, с применением какого оборудования и когда выполнять данную работу. Поэтому оперативно-производственное планирование включает в себя маршрутизацию производственного процесса, определение необходимых инструментов и оборудования, определение загрузки производственных мощностей и составление производственных графиков.

Маршрутизация производственного процесса отвечает на вопрос: «Где производить соответствующую продукцию?» Часть маршрутизации вытекает из самого оперативно-производственного плана. Если первоначальные планы предусматривают выполнение операции только в одной определенной рабочей зоне, тогда работа автоматически адресуется в эту рабочую зону. Если при составлении оперативного плана появляется возможность направить работу по различным маршрутам, то необходимо сделать расчеты, например, затрат времени и по другим вариантам. Производственный отдел маршрутизацию осуществляет до уровня цеха, а далее маршрут может определять нач.цеха и мастера отделений.

Другим очень важным вопросом при маршрутизации производственного процесса является перемещение материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов. В обязанности отдела контроля производства (ПО) входит планирование инструментального хозяйства. Контроль за инструментальным хозяйством и технологическим оборудование имеет важное значение во всех видах производств, но наиболее важное значение имеет на предприятиях с прерывными производственными процессами, где продукция изготавливается по мере поступления заявок от покупателей.

Это наш случай. Многие беды, связанные с отклонением от графиков выпуска продукции связаны именно с отказами оборудования и отсутствием нужного и пригодного инструмента.

Определение потребности в инструментах составляет часть планирования производственного процесса. Важен также текущий контроль за его использованием, применением, хранением и обращением.

Поскольку используют инструмент основные производственные рабочие для выполнения производственных заданий, то при планировании и распределении работ в цехе и мастер и нач.цеха также планируют инструментальную подготовку. Для загрузки и составления графиков производства требуется полная информация относительно всех элементов производства. Работники ПО должны знать последовательность выполнения необходимых производственных операций, наличие рабочего оборудования и инструментов, материалов и рабочей силы.

Качество и достаточность необходимой для производства информации влияет на связь ПО и цехов. Здесь принцип «чем проще – тем лучше» должен лежать в основе информационного отчета. В настоящий момент мастера тратят значительное время на ввод информации, в ущерб планированию, организации процесса производства и взаимодействию с рабочими. Это очень плохо. Задача ПО найти более простой и удобный способ информационного обмена.

Диспетчеризация

Диспетчеризация – это функция распределения работы, доведения плановых заданий до исполнителей и распределения материалов в соответствии с заранее разработанными планами. Диспетчеры координируют прохождение запланированной работы и полуфабрикатов через все производственные стадии и ведут учет выполнения всех производственных операций вплоть до отгрузки готовой продукции.

В нашем случае функцию диспетчеризации могут выполнять работники ПО, занятые подготовкой планов на предварительном этапе.

Внутри каждого цеха эту же функцию фактически должен выполнять нач.цеха, который на предварительном этапе участвует вместе с мастерами в планировании. Планирование и диспетчеризация – взаимосвязанные функции, но необходимо понимать, что диспетчер выполняет штабную функцию, а нач.цеха и мастер являются линейными руководителями, выполняющими оперативное руководство рабочими.

Диспетчер должен не только следить за выполнением планов, составляемых отделом контроля производства (с этого момента ПДО), но и информировать о ходе их выполнения, с тем, чтобы в случае необходимости вносить необходимые корректировки. Для успешного выполнения своих обязанностей диспетчер должен составлять точные, регулярные отчеты о ходе выполнения работы. Его информация должна быть полной, но краткой.

Важную роль могут играть диспетчерские «селекторные» совещания с участием и плановиков и линейных управляющих. Их можно проводить в том числе и «позаказно», когда в фокусе внимания будут наиболее важные заказы. Обязательно по результатам этих совещаний должен быть контроль тех решений по оперативным изменениям, которые требуются производству.

Контроль за выполнением планов. Эффективная система контроля производства динамична и должна быть объектом постоянных наблюдений с целью усовершенствования. Необходимо применять такие формы отчетности о ходе выполнения планов, которые автоматически показывали бы эффективность регулирования производства. При использовании той или иной формы отчетности следует учитывать элемент быстроты поступления отчетной информации и срок ее хранения в соответствии с требованиями данной системы контроля производства. Здесь необходимо использовать три основные формы отчетности о ходе выполнения плана – письменная, устная и на основе электронной информационной системы, принятой на предприятии.

Обязательно необходимо контролировать достоверность. Ложная информация должна пресекаться очень жестко! Для того, чтобы оправдать свое существование, система контроля производства должна обеспечивать ускорение или упрощение производства продукции. Она должна способствовать сокращению издержек производства. Если она не обеспечивает этого, то она бесполезна и только создает ненужные расходы. Начальник ПДО должен постоянно анализировать свою систему и быть в состоянии обосновать, что система соответствует своему назначению.

О достоинствах системы регулирования производства судят по ее самому слабому звену. Ненужный метод служит тормозом для всей системы и усложняет производство, то есть противоречит самой цели системы. Из производственной системы следует не только устранять такие методы, но и не давать ей обрастать ненужными новыми наслоениями. Сейчас у нас в обращении на предприятиях много «терминов», которые запутывают персонал и значительно искажают смысл явлений и процессов. Термины должны быть предельно точными! Каждое звено в системе, каждый работник, каждая форма документа, каждое приспособление должны быть такими, без которых не могла бы обходиться вся система.

Анализ методов контроля производства необходимо проводить с использованием современных инструментов: статистический анализ, функционально-стоимостной анализ, анализ и структурирование фактов, исследование операций и т.д. Важным фактором по контролю за производственным процессом являются технологические циклы, оптимальная комбинация которых позволяет сокращать операционные циклы предприятия. Сокращение операционных циклов означает рост производительности предприятия. Через анализ «цепочек поставок» можно значительно усовершенствовать сам производственный процесс. Это и есть задача Производственного Отдела.

водства, не допускать потерь рабочего времени и увеличения размеров незавершенного производства, т.е. решать, в сущности, оптимизационную задачу по составлению расписания работы всех звеньев, участвующих в изготовлении продукции. Однако и эти, выработанные на ходу, решения многократно оперативно корректируются из-за постоянно возникающих в течение смены отклонений. Приспосабливаясь к подобному положению, бригады, с целью увеличения возможности оперативного маневрирования ресурсами, неизбежно стремятся завышать нормы заделов, что, естественно, приводит к растягиванию длительности производственного цикла и замедлению оборачиваемости оборотных средств. Наращивание объемов незавершенного производства создает определенную независимость бригад от сбоев производственного процесса, хотя подобный способ хозяйствования, с экономической точки зрения, не имеет перспективы.

Функции и должностные обязанности нач. цеха, нач. участка, бригадира.

Кадровая политика управления человеческими ресурсами на промышленных предприятиях должна предусматривать развитие организационных способностей и обеспечение баланса интересов руководства и всех членов трудового коллектива, качественное и количественное обновление состава кадров и его развитие в соответствии с потребностями бизнеса. Центр принятия оперативных решений по руководству производственным процессом в условиях рынка и делегирования полномочий в значительной степени переместился в сторону руководителей начального звена – начальника цеха, начальника участка, мастеров.

Целью производственно-хозяйственной деятельности данных руководителей является безусловное выполнение плановых заданий по установленным количественным и качественным показателям. При этом основной упор делается на практическое применение в управлении методов научно обоснованного планирования и регулирования для более эффективного использования располагаемых материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Все это обязывает более подробно рассмотреть функциональные обязанности линейных руководителей – начальника цеха, начальника участка, мастера.

Функции начальника цеха. Как уже отмечалось ранее, в настоящее время должность руководителя среднего звена, каковым является начальник цеха, предполагает знание:

законов РФ, устава предприятия, постановлений, руководящих документов, относящихся к производственно-хозяйственной деятельности;

перспектив развития предприятия и цеха, технологии производства, состояния оборудования;

основ экономики, предпринимательства и производственного менеджмента;

методовпланированияиучетазатрат, методовхозрасчетаибюджетирования;

положений по оплате труда и формам стимулирования;

трудового законодательства, ТБ и ППБ, внутреннего трудового распорядка. Начальник цеха должен выполнять следующие функции:

осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью;

обеспечивать выполнение плановых заданий, добиваться ритмичного выпуска продукции требуемого качества;

контролироватьэффективноеиспользованиеосновныхиоборотныхфондов;

86

проводить работу по совершенствованию организации, производства, технологии, внедрению средств автоматизации и механизации производственных процессов;

разрабатывать и реализовывать план организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда с указанием конкретных работ, сроков и экономической эффективности;

проводить работу по предупреждению брака и повышению качества продукции, экономии всех видов ресурсов;

способствовать повышению производительности труда, использованию резервов и повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости

исебестоимости проводимых работ;

организовыватьпланирование, учетиотчетностьодеятельностипроизводства;

эффективно применять прогрессивные формы и системы начисления заработной платы и правильно оценивать трудовой вклад каждого работника в конечные результаты;

следить за расходованием фонда заработной платы;

осуществлять координацию работы всех цеховых служб;

обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта;

осуществлятьподборкадроврабочихи ИТР, ихрасстановку ицелесообразное использование, способствоватьростуихквалификацииитворческойинициативы;

проводить воспитательную работу в коллективе.

Функции начальника участка. Начальник участка выполняет одну из наиболее важных функций по непосредственному руководству трудовым коллективом. Основная его задача состоит в организации бесперебойной работы на участке, обеспечивающей выполнение плановых заданий, выпуск продукции высокого качества, повышение производительности труда, снижение затрат на единицу продукции, недопущение травматизма.

В своей работе начальник участка руководствуется утвержденными плана- ми-графиками работы производства, спецификацией, СТП на технологический процесс, техническими условиями и чертежами на изготовляемую продукцию, приказами и распоряжениями администрации завода, а также своей должностной инструкцией. На начальника участка возлагаются следующие функции:

обеспечить ритмичное выполнение плановых заданий по всем количественным и качественным показателям;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса и технических условий при выпуске продукции;

организовыватьоперативныйучетдвиженияпродукциипорабочимместам;

принимать меры по ликвидации простоев, потерь сырья, материалов, энергоресурсов, устранять причины их, вызывающие;

совместно с мастерами, технологами и работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака;

принимать участие в разработке организационно-технических мероприятий и внедрении НИОКР;

следить за правильной эксплуатацией оборудования, своевременно ставить в известность руководство цеха о необходимости внепланового ремонта оборудования, устанавливать сроки и объемы работ;

87

обеспечивать своевременный инструктаж рабочих по безопасным методам работ, проводитьразъяснительнуюработупопредупреждениютравматизмаиППБ;

информировать начальника цеха о всех нарушениях технологического режима, производственной дисциплины и мерах, принятых по восстановлению нормального технологического процесса;

осуществлять оперативный контроль за обеспеченностью ресурсами, правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств;

проводить работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов, повышению производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости;

принимать участие в работе по оперативному планированию производства, нормированию, аттестации, рационализации рабочих мест;

анализировать результаты производственной деятельности, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества продукции, участвовать в разработкеивнедрениимероприятийпоустранениювыявленныхнедостатков;

обеспечивать внедрение передовых методов работы и своевременную аттестацию по специальностям.

Функции мастера участка. На мастера участка возложены непосредственные функции руководства трудовым коллективом – это организация работы на участке по выполнению плановых заданий и выпуску продукции высокого качества. К руководителю этого уровня на производстве также предъявляются серьезные требования:

знание технологии изготовления продукции;

знание технических характеристик и требований, предъявляемым к продукции, выпускаемой участком;

знание оборудования участка и правил его технической эксплуатации;

знание основ экономики и организации производства, труда и управления;

знание правил внутреннего распорядка.

Главные личные качества мастера – предприимчивость, ответственность, деловитость, умение работать с людьми. Если рассматривать должность мастера более детально, то необходимо выделить следующие, закрепленные за ним функции:

обеспечивать ежесменное выполнение планового задания по количественным и качественным показателям;

вести оперативный пооперационный учет выполнения заданий каждым рабочим;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса, выполнение технических требований на проводимую работу и выпускаемую продукцию;

принимать меры к ликвидации простоев в работе, потерь основных и вспомогательных материалов, устранять причины, их вызывающие;

совместно с начальником участка, работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака, составлять акты на бракованную продукцию;

своевременно доводитьзадания добригад, учитывать плановыеи нормативные показателипоиспользованиюоборудования, материалов, энергии, зарплатыит.д.;

следитьзаправильнойэксплуатацией оборудованияитранспортныхсредств;

своевременно ставить в известность начальника участка и заместителя начальникацехапотехническойчастионеобходимостивнеплановогоремонтаоборудования;

88

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Суть бизнеса заключается в удовлетворении потребности клиентов посредством предоставления услуг или товаров. Существование управления производством на предприятии свидетельствует о применении концепций организации бизнеса и управления качеством при создании продукции. Организациям для обеспечения конкурентоспособности принципиально важно создавать ценности для клиентов и решать их проблемы. В статье расскажем о том, для чего и кому нужно качественное управление производством на предприятии, а также как это косвенно влияет на наше благосостояние.

Основы

Производство – создание товаров и услуг для последующего потребления обществом. Оно означает преобразование ресурсов в продукцию в соответствии с потребностями общества. Управление производством – это применение принципов контроля над производственным процессом предприятия. Оно охватывает все виды деятельности, при которых набор факторных составляющих преобразовывается в общественный продукт. Оно включает в себя применение планирования, организации и контроля над производственным процессом.

Основной целью управления производством является создание товаров и услуг нужного качества в требуемом количестве с минимальными затратами. Эффективная организация способна достойно противостоять конкуренции.

Управление производством обеспечивает полное или оптимальное использование имеющихся производственных мощностей. Оно занимается принятием решений, связанных с процессом выпуска продукции. Таким образом, товары и услуги производятся в соответствии с количественными требованиями и графиком спроса с соблюдением минимальной величины затрат.

Экономика предприятия и управление производством – это совокупность общих принципов экономии производства, проектирования объектов и рабочих мест, составления графиков, контроля качества, контроля запасов, затрат и бюджета. Здесь планирование и контроль выступают на первый план в качестве основных видов деятельности.

Общее представление

Процесс производства продукции

Производство – это научный процесс, который включает в себя превращение сырья (материалов) в желаемый продукт или услугу (товар) путем добавления экономической ценности. Оно может классифицироваться на следующие виды:

  1. Производство, основанное на разделении процессов, которое включает в себя желаемый результат, достигнутый путем отделения или извлечения из сырья нужных веществ. Классическим примером является добыча нефти и изготовление разных нефтепродуктов.
  2. Производство за счет модификации или улучшения включает в себя изменение химических параметров сырья без изменения физических свойств. Субъектом, подходящим под описание, может быть металлургический завод, где происходит процесс отжига или нагрев при высоких температурах, а также охлаждение сплавов.
  3. Производство, включающее сборку деталей. Примером такого выпуска продукции может быть сборка автомобилей или компьютеров.

Управление производством продукции на предприятии – это работа по координации и контролю действий, сопровождающая процесс создания продукта. Обычно включает в себя эффективный контроль над планированием, стоимостью, производительностью, качеством и требованиями к отходам.

Функции

Общие передовые практики в системе управления производством оставались неизменными на протяжении десятилетий, однако системы и методы, используемые для обеспечения выпуска высококачественных продуктов, претерпели существенные изменения. Системы, которые когда-то казались идеальными, устарели, и теперь не в состоянии справиться с растущими потребностями современных рынков.

Цель функции управления производством на предприятии состоит в том, чтобы повысить ценность продукта или услуги, что создаст долгосрочные отношения с клиентами или организациями.

Сфера деятельности

Компоненты бизнеса

Конкурентное давление заставляет руководство производства шире взглянуть на производственные системы. Акцент смещается с планирования на разработку системы управления производством. А иногда — даже с внутреннего планирования производства и контроля на межорганизационные аспекты. Структура управления производством на предприятии учитывает множество факторов. Часто из-за нехватки времени на обработку данных в дополнение к структурированному и модульному подходу требуются компьютеризированные средства поддержки. Моделирование на предприятиях — это область, где наиболее широко известны имитационные модели.

Область управления производством огромна. Она включает выбор местоположения производства, строительство зданий, покупку и установку оборудования, приобретение и хранение сырья и превращение его в товарную продукцию. К перечисленному добавляется контроль производства, качества и технического обслуживания, планирование, оптимизация и автоматизация работы.

Для малых предприятий, работающих по индивидуальным заказам, система управления производством на предприятии будет отличаться от крупных промышленных предприятий.

Выбор производственного процесса

Обсуждение управления процессом

С ростом объемов производства для минимизации затрат используются стандартизированные материалы и специализированное оборудование. Эволюция в структуре процесса часто связана со стадией жизненного цикла продукта.

Выбор процесса управления производством промышленного предприятия относится к стратегическим решениям. Руководство должно решить, какую технологию использовать в мастерской, пакетном цехе, на сборочной линии, какие требуются машины и оборудование, какую систему обработки материалов задействовать.

Выбор правильной производственной мощности

Менеджер по производству осуществляет грамотное управление производством на предприятии, опираясь на показатели мощности. Избыточные производственные мощности приведут к простоям машин и оборудования, а недостаточные производственные мощности не смогут удовлетворить спрос. Руководитель производства должен определить необходимый уровень мощности как для краткосрочного, так и для долгосрочного периода. Выбор мощности включает анализ точки безубыточности.

Планирование

Конвейерное производство

На этом этапе руководитель управления производством на предприятии принимает решение о маршрутизации и планировании.

Маршрутизация может быть определена как процесс определения пути (маршрута) работы и последовательности операций. Это обеспечивает бесперебойную работу и оптимальное использование ресурсов. Руководитель заранее определяет количество и качество требуемого сырья, трудовые ресурсы, машины и материалы; типы и количество процессов, последовательности, в которых операции будут организованы.

Планирование предполагает фиксацию объема работы. Для этого различные производственные операции организуются в порядке важности. Фиксируются начало и завершение, дата и время для каждой операции. Для этого используются различные графики и методы контроля.

Контроль

Руководитель управления производством на предприятии должен убедиться, что планы производства соблюдаются. Если он обнаружит какое-либо отклонение в производственном цехе, он должен предпринять корректирующие действия.

Контроль качества и стоимости

Формирование плана

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, предприятия должны выпускать продукцию высокого качества и с наименьшими затратами. Следовательно, контроль качества и затрат является одной из важных функций управления производством на предприятии.

Конечная стоимость продукта варьируется в зависимости от оптимальности использования ресурсов, стоимости запасов и стоимости хранения готовой продукции.

Количество продукта на каждом этапе изготовления должно оцениваться с точки зрения заготовки, хранения и качества. Корректная фиксация сведений, таких как затраченное на производство время, уровень затрат и их влияние на другие процессы в разрезе разных производственных стадий, помогает выявить узкие места и возможности для оптимизации и автоматизации.

Запасы

Руководитель управления производством продукции на предприятии должен следить за уровнем запасов. Из-за затоваривания оборотный капитал предприятия блокируется, во время дефицита товара нарушаются производственные графики и снижается качество доставки готовой продукции. Следовательно, руководитель производства должен поддерживать определенный уровень запасов, который бы не приводил ни к затовариванию, ни к дефициту продукции.

Концепции Just-In-Time (JIT) и бережливого производства применяются для оптимального использования ресурсов, а также для минимизации или устранения запасов.

Техническое обслуживание

Для обеспечения бесперебойного управления процессом производства на предприятии используются станки, машины, оборудование. В самый неподходящий момент они могут выйти из строя, что сдвинет график поставки продукции, поэтому необходимо проводить регулярное плановое техническое обслуживание. Профилактическое обслуживание лучше, чем поломка, поэтому следует составить графики проверки и ремонта. Такие графики не должны влиять на расписание производства.

Постоянный осмотр (регулярные проверки), чистка, смазка, техническое обслуживание, замена старых деталей оборудования, заказ запасных частей входят в задачи начальника производственного цеха.

Плюсы для предприятия

Производственный план

  1. Достижение целей. Основы управления производством на предприятии помогают ему достичь своих целей. Компания производит только ту продукцию, которая удовлетворяет потребности и желания клиентов. Если после проведения маркетингового исследования выводы сделаны верно, в ближайшем будущем фирма увеличит объем продаж и выручки.
  2. Репутация, бренд и имидж. Управление производством помогает фирме удовлетворять запросы клиентов. Оно косвенно способствует повышению репутации фирмы, ее восприятия. Хороший имидж помогает фирме расти и расширяться.
  3. Способствование внедрению новых продуктов. Управление производством помогает экспериментировать и внедрять новые продукты на рынке. На промышленном предприятии без исследований и разработок (НИОКР) не обойтись. Они помогают фирме разрабатывать новые, более качественные продукты.
  4. Поддержка функциональных областей. Управление производством поддерживает другие функциональные области в организации, такие как маркетинг, финансы и персонал. Отделу маркетинга будет проще продавать товары высокого качества, а финансовый отдел получит больше средств за счет увеличения продаж. Предприятию могут выдать кредит, который можно направить на расширение и модернизацию. Отдел кадров сможет эффективно управлять человеческими ресурсами, если производственный отдел будет отличаться высокой производительностью.
  5. Помощь в противостоянии конкуренции. Управление производством помогает фирме противостоять конкуренции на рынке. Это связано с тем, что благодаря ему продукция производится требуемого количества и качества, а цена на нее устанавливается та, которая будет интересна для покупателя.
  6. Оптимальное использование ресурсов. Управление производством способствует оптимальному использованию ресурсов, таких как рабочая сила, машины и сырье. Таким образом фирма может достичь своих целей при эффективном задействовании производственных мощностей. Следствием будет более высокая прибыль организации.
  7. Расширение предприятия. Управление производством помогает фирме увеличиваться и расширяться. Улучшение качества продукции и сокращение расходов помогает фирме получать более высокую прибыль.

Плюсы для потребителей и общества

Взаимодействие коллег

  1. Более высокий уровень жизни населения. Управление производством приводит к постоянным исследованиям и разработкам (НИОКР), словом, к новым и улучшенным видам продукции. Люди используют продукты и наслаждаются более высоким уровнем жизни.
  2. Повышение занятости труда. Благодаря производственной деятельности в стране прямо или косвенно появляется множество разных возможностей трудоустройства. Прямая занятость характерна для производственной сферы, а косвенная – создается во вспомогательных областях: маркетинге, финансах, поддержке клиентов.
  3. Улучшение качества и снижение затрат. Управление производством улучшает качество продукции, потому что проводятся исследования и разработки. Крупномасштабное производство при рационализации сталкивается с эффектом масштаба, который снижает стоимость производства на единицу продукции. Для потребителя это выгодно, так как уровень потребительских цен уменьшается.

Управления производством и реализацией продукции предприятия обеспечивает оптимальное использование ресурсов и эффективное производство товаров и услуг, что приводит к быстрому экономическому росту и благосостоянию нации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Покупка квартиры по материнскому капиталу пошаговая инструкция для продавца
  • Икеа кровать найден инструкция по сборке
  • Санаклин актив 306 инструкция по применению
  • Мануал замена масла в коробке
  • Дом музыки руководство