Рыбокостная мука инструкция по применению для поросят

Многие хозяева отказываются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало невыгодным. Как говорится, раньше и трава была зеленее, и свиньи вырастали крупнее. Но когда узнаёшь, чем они кормят своих поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть какой-то вес. Рыбная мука и другие белковые добавки помогут сбалансировать корм для свиней и обеспечат высокие суточные привесы.

Белки, жиры и углеводы в рационе свиней

Чтобы поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, быстро набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам превращался в свиную тушку весом под сто килограммов, корм должен быть сбалансированным — содержать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции, а также все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Свиней считают всеядными, и многие хозяева кормят их, чем придётся. Во влажную мешанку идут отходы со стола, отварной картофель или запаренные очистки. На ведро мешанки хозяин подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся впечатление, что свинья получает целое ведро корма. На самом деле, питательная ценность у него небольшая.

IMG_6869_ззз.JPG

Углеводы

Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. В зимнее время она активно расходуется на обогрев, а излишки углеводов откладываются в сало, точно так же как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.

В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.

Белки

При откорме свиней хозяин должен озаботиться белковой составляющей кормов. Именно белок способствует быстрому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мышц, собственно, мяса.

Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высокую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.

Особенно опасен недостаток белка на начальной стадии роста поросёнка. Если в это время он не получает нужное количество протеина, развитие останавливается, и многие месяцы он находится, что называется «в одной поре».

Хозяева часто жалуются на то, что поросёнок не рос первые полгода, и только на 6-7-м месяце начал немного прибавлять в весе. В результате, к моменту забоя хозяин получает небольшую тушку весом 50-60 кг вместо 100-110 кг.

Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина получается сальной, толщина сала может быть больше, чем слой мяса. Поскольку поросята обычно содержатся в небольших загонах, они не имеют возможности для какой-либо двигательной активности. Углеводы быстро превращаются в жиры и откладываются в слой сала.

В период откорма рацион свиней должен содержать до 15-16,5% сырого протеина.

В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, поэтому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны постоянно получать все необходимые аминокислоты.

Жиры

Жиры особенно важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высокую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится не более 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными веществами. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтобы их пищеварительная система привыкала к нему постепенно.

Рацион поросят после отъёма не должен сильно просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высокие показатели нужны для того, чтобы не возникла остановка в росте после отбоя детёнышей от матери. Маленькие поросята не способны к перевариванию больших порций корма, поэтому он должен быть концентрированным.

В период откорма, начиная с возраста 2,5 месяца, содержание жиров в кормах постепенно снижают до 2,5-2,6%. Слишком жирный корм приведёт к формированию толстого слоя сала.

Как сбалансировать комбикорм собственного производства

В небольших хозяйствах свиньи редко содержатся на готовом комбикорме. Объясняется это его высокой стоимостью или низким качеством. Для удешевления продукта производители экономят на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые компоненты: полножирную сою, соевый или подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В результате, животное не получает необходимых ему питательных веществ и растёт медленно.

Собственное производство кормовой смеси всегда выгоднее, чем покупка готового комбикорма. За меньшие деньги мы получаем корм более высокого качества. Хозяин точно знает, что в его составе только качественные ингредиенты: цельное зерно не заменили отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.

Как повысить содержание белка в кормах

Основу зерновой смеси составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с преобладанием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.

Чтобы добиться высоких показателей питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, нужно очень постараться, одним зерном здесь не обойтись.

Для повышения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.

Наибольшее содержание белка в обезжиренной сое и соевом шроте (51% и 45%, соответственно).

Полножирная соя и подсолнечный жмых являются одновременно источниками белка и жира.

Нужно учитывать, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) мало лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.

Основной запас незаменимых аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание немного ниже, от 30 до 50%, в зависимости от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения примерно 10-12%.

В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в белке.

идеальный протеин

рыбная мука

мясокостная мука

кормовые дрожжи

полножирная

соя

лизин

6,6

4,3

2,14

3,28

2,2

метионин

2,2

1,6

1,31

0,57

0,5

треонин

3,9

2,8

1,4

2,35

1,41

триптофан

0,8

0,5

0,35

0,63

0,48

По сводным данным можно понять, что ближе всего к идеальному протеину находится белок рыбной муки.

Рыбная и мясокостная мука — это не только белок, но и источник других полезных веществ: кальция и фосфора, а также железа. Кальций и фосфор укрепляют скелет животных и способствуют гармоничному развитию, железо предотвращает развитие анемии у поросят и свиней.

Сколько белка нужно свиньям

При приготовлении кормовой смеси необходимо исходить из потребностей животного, они различаются на разных стадиях развития.

Поросята 1,5-2,5 месяца

Наибольшую питательную ценность должны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь получается самой дорогой из-за большого процента белковых компонентов: полножирной сои, соевого или подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.

Кормовая смесь для маленьких поросят обязательно должна содержать пробиотик и все необходимые витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с потребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы необходимы для полноценного развития, способствуют усвоению белка.

Как правило, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некоторые витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как например, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.

Свиньи на откорме

В период откорма питательную ценность смеси можно немного снизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а необходимый процент жира поддерживается за счёт добавления подсолнечного жмыха. Однако рыбная и мясокостная мука должны присутствовать в смесях на протяжении всего периода откорма.

Для набора веса и получения высоких суточных привесов организм свиньи должен постоянно производить белок. Аминокислоты являются «кирпичиками» в построении белков, поэтому должны поступать с каждым приёмом пищи.

Если «на завтрак» свинья получает влажную мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из трав семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — полноценный комбикорм, сбалансированный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на хорошее усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, следовательно, корма будут уходить впустую и не дадут желаемых привесов.

Лактирующие свиноматки

В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медленно растут, если питание матери несбалансированно.

Также важно состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное сильно худеет, слабеет и долго восстанавливается.

Комбикорм для свиноматки должен содержать не менее 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.

Сколько рыбной муки добавлять в корм

Рыбная мука — это одна из лучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается лишь сравнительно высокой стоимостью этого продукта. В состав комбикорма может входить от 1 до 10% рыбной муки.

В средней полосе рыбная мука стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Дальнего Востока и приморских районов имеют возможность добавлять рыбную муку в корма в больших объёмах, поскольку в этих регионах стоимость продукта гораздо ниже.

В составе комбикорма для свиней примерно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.

Поскольку содержание незаменимых аминокислот в рыбной муке, мясокостной муке и кормовых дрожжах различаются, при приготовлении комбикорма можно использовать все виды белковых добавок.

5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.

5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.

5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и практически не изменяет содержание жиров.

Когда поросят кормят влажными мешанками и запаренным зерном, белковые компоненты вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его польза теряется.

Для поросят возрастом до 2,5 месяцев суточная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в сутки, для лактирующих свиноматок необходимо 150-200 г рыбной муки в сутки.

Рыбная мука для поросят. Задолго до того, как были открыты специальные ингредиенты и добавки, корма для поросят были простыми продуктами на основе кукурузного и соевого шрота, обогащенного молочными продуктами (в основном молочной сывороткой) и рыбной мукой. Сыворотка была важна для потребления корма, но рыбная мука имела реальное значение не только как вкусный ингредиент, но и как источник легкоусвояемых белков.

Корма содержали до 10% рыбной муки, так как поросята часто отказывались от корма с более чем 1% рыбьего жира; и большинство рыбных кормов содержали около 10% рыбьего жира, поэтому математика дает 1% масла больше или меньше.

С увеличением массы поросят включение рыбной муки уменьшалось, но даже на более поздних стадиях питомнического периода некоторые высококачественные корма содержали 2,5% рыбной муки. Типичная трехфазная программа питомника, таким образом, может содержать 10%, 7,5% и 2,5% рыбной муки; числа подобраны таким образом, чтобы соответствовать типичному весу мешка рыбной муки, 25 кг.

Но, в то время, хорошая качественная рыбная мука было около 500-600 долларов США за тонну, так как цена сначала подскочила до 1000 долларов США, а менее чем 10 лет назад даже превысила 2000 долларов США за тонну. Сегодня цены на высококачественную рыбную муку составляют около 1500 долларов США за тонну, что все еще слишком высоко.

Рыбная мука для поросят — исключение из рациона или на что обратили внимание

Зачем из большинства формул для поросят была удалена рыбная мука?

Во-первых, потому, что она стала слишком дорогой. Причина, в уменьшении промысловой активности для сохранения естественного рыбного запаса и высоком спросе на водные корма. Во-вторых, была обнаружена животная плазма, и для того, чтобы быть эффективной, потребовался огромный кусок доступной стоимости продукта.

Рыбная мука для поросят

Рыбная мука для поросят

При сопоставимых уровнях включения животная плазма была и остается примерно вдвое дороже рыбной муки. Поскольку результаты были признаны лучшими, когда была включена животная плазма, рыбная мука для поросят стала единственным источником доступных затрат для покрытия новых расходов.

Иметь и то и другое в одной и той же формуле было практически невозможно по соображениям стоимости, в то время как многие диетологи даже сомневались в необходимости, поскольку животные плазменные корма, казалось, хорошо справлялись без рыбной муки.

Я не уверен, что кто-то даже думал об использовании меньшего количества животной плазмы в диете с высоким содержанием рыбной муки, скажем, в факториальном дизайне.

Настоящий день — какое мнение?

Сегодня использование животной плазмы больше не является практикой без вопросов. Его ценность с точки зрения продуктивности животных неоспорима, но другие проблемы, наряду с ростом цен, породили раскол среди диетологов.

Некоторые используют её как обычно или предпочитают использовать какие-либо вариации, например используют бычью исходную плазму.

Другие, таким образом, полностью отказались от неё, либо для альтернативных источников иммуноглобулинов и чего-то еще в плазме животных, что делает её тем, что она есть, или вернулись к более традиционным формулам.

Если потребление корма и, следовательно, ростовые показатели (или наоборот?) немного страдают, это не считается слишком плохим, если корм не очень дорогой. В конце концов, высокое потребление корма в сочетании с низким уровнем здоровья-это рецепт успеха для диареи, особенно теперь, когда антибиотики и вскоре оксид цинка будут запрещены везде, в конечном счете.

Старая идея снова новая?

Не так давно получена просьба от заинтересованной стороны проконсультироваться для них относительно возможности того как правильно использовуется рыбная мука для поросят в частном хозяйстве. Они рассматривали корма для поросят как хорошую целевую группу для своих продуктов, поскольку заметили, что индустрия кормов для поросят не использует этот ингредиент.

Производители кормов (добавок) были очень удивлены, когда им просто указали на старые учебники, излагающие, что рыбная мука когда-то считалась обязательной для всех кормов для поросят. В конце концов, они отказались от этой идеи, так как предложение предложить рынку новый продукт было уже не актуальным. По-видимому, они думали, что открыли еще один новый ингредиент, который они могли бы продать в качестве добавки, и они остыли, когда поняли, что у них в руках есть старый, но ценный основной ингредиент.

Сегодня диетологи во всем мире также имеют свои позиции относительно рыбной муки. Молодые поколения толком не знают, как им пользоваться, не говоря уже о том, чтобы отличать доброкачественную продукцию от средне — или некачественной.

И, в случае рыбной муки, качество играет главную роль. Поэтому многие предпочитают использовать другие, более удобные источники белка, в основном растительного происхождения.

Это хорошо сочетается с еще более новой тенденцией заставлять всеядных животных есть вегетарианские диеты, так что, возможно, это правильный путь в будущее. Старые диетологи, которые имели значительный опыт работы с рыбной мукой и видели, как современные корма для поросят закончились (в основном лишенные высококачественных материалов и полные маркетинговых продуктов), готовы использовать ее, но у них нет денег, чтобы тратить на нее.

Они не решаются удалить ни один из маркетинговых продуктов либо потому, что не знают, как это сделать, либо из страха перед негативной реакцией рынка, но они знают, что используют больше, чем должны.

Рыбная мука для поросят — пропорции для применения

Существует некоторая стоимость рецептуры, чтобы сэкономить, если кто-то достаточно хорошо осведомлен и храбр — чтобы освободить место, чтобы принести какую-то высококачественную рыбную муку. Делать это для плохих продуктов только ухудшит ситуацию, поэтому низкоценовые поющие сирены должны быть встречены глухим ухом.

Конечно, по-прежнему невозможно вернуться к 10%-ной рыбной муке, если только не скорректировать другие дорогие ингредиенты, но добавление чего-то вроде 2,5% может иметь огромное значение в некоторых формулах. Как всегда, результаты зависят от дизайна исходной базовой формулы, поэтому это не общая рекомендация, а скорее призыв к расследованию.

Еще одна причина вернуть немного рыбной муки-это ее высокая концентрация в омега-3 жирных кислотах, особенно тех, которые невозможно найти в растениях, таких как ЭПК и ДГК.

Недавние данные показывают, что эти омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на здоровье и работоспособность поросят, хотя исследования все еще находятся в зачаточном состоянии. Хотя льняное семя является еще одним отличным источником омега-3 жирных кислот, а именно АЛК, конверсия в ЭПК и ДГК составляет не более 20%, и именно последние два необходимы для того, чтобы повысить иммунитет и уменьшить воспалительные заболевания.

Кстати, еще одним хорошим исследовательским проектом было бы изучение использования омега-3 жирных кислот в качестве противовоспалительной добавки наряду с высоким уровнем соевого шрота, который, как известно, вызывает аллергические реакции в кишечнике, проявляющиеся в виде воспаления.

Таким образом, рыбная мука не является ни новым, ни мертвым ингредиентом. Ему просто нужно найти новое место в современных кормах для поросят, чтобы сбалансировать качество с маркетингом и привнести некоторые новые концепции, которые могут даже окупить дополнительные затраты.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона домашних и сельскохозяйственных животных чаще всего используют рыбий жир и костную муку. А вот рыбная мука для котов, собак, свиней, птицы, коров и кроликов применяется не слишком часто.

использование рыбной муки в животноводстве

С одной стороны – по старинке, еще с советских времен, панацеей для нас является рыбий жир. Но это – именно жир и только жир, в нем практически нет протеина, микро- и макроэлементов, которые в рацион животным нужно вводить дополнительно (конечно, если хотите получать нормальные привесы, удои т.д.) А вот рыбная мука – это полноценная белково-витаминно-минеральная добавка, которая при грамотном введении в рацион способна заменить премиксы, витамины, кальциево-фосфорные добавки. А еще поросят, кур, котов запах рыбной муки приводит в полный восторг, следственно – и кушать, и расти будут лучше.

Однако нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, толк будет от продукта свежего и качественного. Рыбная мука – продукт натуральный, богатый жирами, а оттого быстропортящийся, особенно – в теплое время года. Во-вторых, эксперты утверждают, что на рынке стремительно растет количество фальсификата: если в 2008 году процент некачественной рыбной муки составлял 27%, то в 2018 – уже 57,1%.

Как же можно сфальсифицировать рыбную муку? Будет ли вред от такого продукта? Сколько рыбной муки нужно давать поросятам, птице, коровам, лошадям, кроликам? Каков состав и питательная ценность рыбной муки? Обо всем этом поговорим в данной публикации.

Рыбная мука: состав и сфера применения

Рыбная мука является одним из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, ряда витаминов, кальция, фосфора, йода и селена. В ее состав входят:

белки, в том числе незаменимые аминокислоты метионин (2,3-2,5%), лизин (4,5-5,5%), триптофан (0,5-0,7%), а также цистин (0,68-0,72%).

жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты

микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, кобальт, йод и селен)

витамины А, D, E и группы В.

Использование рыбной муки в животноводстве обусловлено богатым составом данного продукта. Это белково-витаминно-минеральная добавка к корму для птицы, сельскохозяйственных и домашних животных. Применение рыбной муки в животноводстве повышает уровень здоровья животных: нормализуется обмен веществ, укрепляется мышечно-костная система, улучшается состояние кожных покровов. Введение рыбной муки в рацион способствует повышению иммунитета, продуктивности животных и птицы, улучшаются потребительские качества продукции птицеводства и животноводства.

В каких случаях целесообразно использовать рыбную муку? К примеру, для предотвращения и ликвидации следующих проблем:

— бройлеры падают на ноги. Бройлерам нужны ударные дозы кальция и фосфора для быстрого формирования костей, а также витамины для усваивания этих макроэлементов.

— беломышечная болезнь и зеленое мясо в тушке бройлера. Первопричиной дряблости мышц (так называемый «шпагат бройлеров») и болезни зеленых мышц ученые называют дефицит селена, который в рыбной муке присутствует в достаточном количестве. К тому же, рыбная мука – богатый источник белка, являющегося строительным материалом для мышечных волокон и внутренних органов.

— птица выклевывает друг другу перья, расклевывает яйца. Выдергивание перьев у сородичей, а иногда – расклевы до крови, свидетельствуют о дефиците белка и селена в организме птицы. А расклевывание яиц говорит о недостаточном количестве кальция, фосфора и белка в рационе. Все это содержится в качественной рыбной муке.

«извращенные» вкусовые предпочтения у коров, коз, овец и прочих животных. Нередко хозяева замечают, как коровы грызут заборы, землю, пытаются жевать одежду и лижут руки хозяевам. Все это – симптомы дефицита минералов. Частично эту проблему решает дача соли-лизунца, но в рыбной муке гораздо больше микро- и макроэлементов.

— поросята падают на ноги от нехватки кальция, либо от нехватки витаминов группы А и D, отвечающих за кальциево-фосфорный обмен. И то, и другое в достаточных количествах содержится в рыбной муке.

— тусклый цвет шерсти, дерматиты, вялый рост, проблемы с опорно-двигательным аппаратом говорят о несбалансированном питании кошек и собак. Особенно, если речь идет о молодом, растущем организме, старых и лактирующих животных. В рыбной муке содержится и белок, и кальций, и микроэлементы, и витамины, способствующие налаживанию нормального обмена веществ.

Это далеко не полный список проблем, которые можно решить при помощи правильного (желательно – профилактического) введения рыбной муки в рацион животных. К тому же, рыбная мука на целых 89-92% усваивается организмом ваших питомцев и кормильцев.

Сколько рыбной муки нужно вводить в рацион разным животным? (таблица)

Рыбная мука добавляется в корм в следующих дозах:

Вид животных Дозировка, г/гол. в сутки
Кошки, собаки:

Щенки, котята

Взрослые животные

Беременные, кормящие, бойцовские собаки

 

3,0-5,0

0,5-0,7

0,7-0,9

Лошади 80
Крупный рогатый скот 80
Свиньи 100-150
Поросята 50-60
Кроли 2-5
Птица 2-5

В среднем в рационе животных и птицы рыбная мука может составлять 2-10%.

Производство рыбной муки: виды, отличия, фальсификаты

Рыбная мука бывает двух видов:

— промышленная, или корабельная. Такую муку делают прямо на судне, в процессе вылова рыбы. Это недешевый продукт, поскольку возможность фальсификации в данных условиях стремится к нулю.

производство рыбной муки

Производство рыбной муки

— береговая. Такая мука «доводится» до необходимых параметров промышленным путем – измельчением, выравниванием протеина путем добавления белковых компонентов.

Таким образом, на рынке присутствует и рыбная мука, и «аналог рыбной муки» — примерно как сметана и «сметанный продукт». В «аналогах рыбной муки» нет ничего плохого – это белковые концентраты на основе рыбной муки. Но нужно называть продукты своими именами: мука – это мука, а аналог – это аналог. Естественно, рыбная мука стоит дороже своих аналогов, и поэтому многие производители не могут устоять перед искушением и выдать желаемое за действительное, то бишь муку за аналог.

В результате под маркой (и ценой) натуральной рыбной муки часто предлагают фальсификат – смесь натуральной рыбной муки с более дешевыми компонентами или субстанция без использования натуральной рыбной муки, которая органолептически напоминает рыбную муку.

Поскольку самым ценным ингредиентом рыбной муки является протеин (минимум 60-65%), то фальсификаторы повышают его содержание искусственно мясной или перьевой мукой, сырьем растительного происхождения (шрот, высевки, макуха), мочевиной. Так, добавление 1% мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3,06%.

Комбикорма для жвачных животных имеют в своем составе мочевину (карбамид), но наличие карбамида в рыбной муке токсично для кур, лошадей и поросят, так как их организмы неспособны трансформировать небелковый азот в белок тела. Содержание карбамида в рыбной муке не должно превышать 0,3%.

Рыбную муку с карбамидом легко узнать, проведя простой тест: продукт поливают кипятком. У фальсификата появится ярко выраженный запах аммиака (нашатыря).

А введение в рыбную муку 10-15% экструдированных зерновых культур или сои дает возможность удешевить продукцию без особых изменений для содержания протеина. На производство 1 тонны качественной рыбной муки уходит 5-6 тонн рыбного сырья.

Таким образом, качественная рыбная мука является отличной добавкой практически для всех видов домашних и сельскохозяйственных животных. Куры клюют яйца, бройлеры или поросята падают на ноги, плохо растут, тусклый волосяной покров и проблемы с кожей у кошек и собак, «извращенный» аппетит у коров, выпадение перьев у мулардов, — все это свидетельствует о нарушении нормального обмена веществ в организме, и в каждом из случаев уместным будет применение рыбной муки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

удобрение. рыбная мука

Дозировка и способ применения рыбной муки

Рыбная мука в животноводстве

Рыбная мука

Рыбная мука

Гост 2116-2000

Рыбная мука является источником высококачественного протеина — одного из самых ценных источников белка, лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее применяют в целях увеличения роста животных.
Включение в корм для животных этой добавки, обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы Б.
Рыбная мука положительным образом сказывается на качестве продукции животноводства (мяса, яиц, молока).

Рекомендации по дозировкам:

150 гр. на приём пищи до 450 гр. в сутки

до 2х месяцев 10% на массу корма
от 2х месяцев 13-16% на массу корма
на откорме 16-20% на массу корма

с 15 суток 20% на массу корма
с 20 суток 6% на массу корма

несушки 5% на массу корма
мясные 15-18%
на массу корма

с 15 суток 2% на массу корма
с 20 суток 5% на массу корма

  • Для наилучшего эффекта не перекармливайте животных!
  • При соблюдения норм дозировки рыбной муки побочных явлений и осложнений не наблюдается!
  • Противопоказаний к применению для животных нет!

1. Большая производительность.
2. Лучшая сопротивляемость к заболеваниям.
3. Лучшая плодовитость, как у кур, так и у петухов.
4. Благодаря накоплению жирных кислот омега-3 DHA и EPA, улучшаются питательные качества яиц.

1. Быстрый рост и легкая усваиваемость пищи приводят к уменьшению стоимости продукции.
2. Повышение иммунной защиты и меньшие потери роста, вызываемые заболеваниями, включая прививки.
3. Лучшие результаты из-за отсутствия необходимости применения привычных медицинских пищевых добавок.
4. Лучшее развитие нервной системы и костных тканей и т.п.
5. Меньшие потери из-за деформации скелета, вызванной сепсисом, простудами, целлюлитом и другими заболеваниями.

Гуси

Рыбная мука обогащает рацион гусей незаменимым аминокислотым составом микро- и макроэлементами.
1. Во время кладки яиц рыбная мука крайне необходима.
2. Способствует правильному развитию и здоровому росту гусей!

1. Быстрый рост поросят, только прекративших материнское молочное вскармливание.
2. Улучшение усвоения пищи.
3. Меньшая аллергическая реакция на смену пищи у поросят, только отделённых от самки, по сравнению с другими немолочными протеинами.
4. Увеличение сопротивляемости заболеваниям.
5. Увеличивается плодовитость.
6. Улучшение состава жиров в мясе.

1. Улучшает плодовитость.
2. Быстрый рост ягнят.
3. Увеличивает уровень омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) накапливаемых в мясе.
4. Лучшее и экономное использование высококачественного фуража.
5. Помогает снизить вес ягнят, имеющих излишний вес.

1. Быстрый рост животных.
2. Применение рыбной муки увеличивает уровень жирных кислот омега-3 (DHA + EPA), накапливаемых в мясе.

1. Стойкость к заболеваниям.
2. Увеличение объемов получаемого от коров молока до 2 литров в день.
3. Увеличение количества протеина в молоке обычно от 0,1 до 0,2 % единиц.
4. Повышается плодовитость.

Рыбная мука это превосходный источник белка для собак.
1. Толчок быстрому росту.
2. Правильное развитие.

При использовании рыбной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуйтесь простыми правилами

  • Рыбную муку вносите в почву за неделю до посадки семенного материала. Расход составляет 100 гр. на 1 кв. метр.

  • В процессе высаживания рассады в каждую лунку добавляйте до 40 гр. муки.

  • Перед посадкой рассады смешайте
    в лунке 1 ст. ложку рыбной муки с небольшим количеством грунта.

  • Плодовые или декоративные деревья

    Подкормку применяйте для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 гр. удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.

  • Ранней весной вносите по 100 гр. муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 гр. в каждую лунку.

  • Луковичные растения и цветы

    Удобряйте в весенний период из расчёта 50 гр. муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора.

  • Не применяйте рыбную муку как удобрение на болотистой почве!
  • Из чего делается рыбная мука?

  • Состав рыбной муки

  • Где применяют рыбную муку?

  • Рыбная мука как удобрение для огорода

  • Рыбная мука как корм для кур

  • Рыбная мука для бройлеров

  • Рыбная мука для цыплят

  • Рыбная мука как корм для животных

  • Особенности хранения

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки фото

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Состав рыбной муки

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Рыбная мука фото

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Интересно!

Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Важно!

Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото рыбной муки в пакетах

Фото фасованной рыбной муки

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Важно!

Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно!

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

Важно!

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Условия хранения рыбной муки для свиней

Рыбная мука не терпит высокой влажности и влаги, поэтому помещение для хранения должно быть водонепроницаемым. Для хранения мешков хорошо подойдет склад, ангар или бункер. В засушливых районах допустимо хранение муки на открытом воздухе.

Также рыбную муку необходимо оберегать от нагревания, которое может стать причиной роста плесени и образования комков — в таком виде продукт уже нельзя давать свиньям.

Рыбная мука хранится в мешках или насыпью диаметром не более 5 м. В этом случае в продукт добавляется антиоксидант, чтобы исключить окисление жиров в муке. Кроме того, для рассеивания тепла сыпучий продукт продувают воздухом.

Купить рыбную муку от производителя вы можете в любом объеме у компании АО «Агентство Сельхозкорма». Оставьте заявку на сайте или по телефону: +7 (8172) 20-90-84.

Рыбная мука – важный источник протеина с высокой биологической ценностью, богата витаминами и микроэлементами. Корм изготавливают из промышленных или сорных видов рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, отходов их переработки, на его производство идет до 90% всей выловленной непищевой рыбы.

Группа кормов – корма животного происхождения

СВ (сухого вещества) – 900 г

Содержание в нативном веществе (рыбная мука жирная, 65% СП):

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 16,1 МДж
  • СП (сырого протеина) – 723,3 г
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) – 680,0 г
  • Лизина – 57,9 г
  • Метионина и цистина – 20,3 г
  • Триптофана – 9,1 г
  • СЖ (сырого жира) – 125,6 г

Качество корма зависит от источника сырья (вид, сроки вылова, физиологическое состояние) и технологии изготовления, поэтому химический состав рыбной муки широко варьирует.

По уровню липидов сырье для рыбной муки делят на тощее (до 5% липидов), среднее (до 10%), жирное (свыше 10%).

Производится белая и коричневая рыбная мука. Белую муку, изготовленную из минтая, трески, камбалы и ряда других представителей вод северных регионов, также называют “полярной”. Помимо этого, название “белая” используется для муки, полученной из отходов переработки рыбы на филе. Коричневую муку изготавливают преимущественно из сельдевых рыб, содержание жира выше, чем в белой муке.

Используется ряд способов производства рыбной муки.

  • Прямая сушка. Для переработки тощего сырья непосредственно на судах. Проводится разваривание (20-25 мин.) и барабанная сушка при 90-100 °С без промежуточного прессования. При применении данного метода корм не отвечает ГОСТу по содержанию жира и нестоек в хранении. Технология модифицирована вводом в схему вакуумных установок, исключается этап проваривания, качество корма повышается.
  • Прессово-сушильный метод. Для переработки жирного сырья. Разваренный сырец поступает в пресс, жом просушивают в сушилках, подпрессовый бульон обезжиривают и выпаривают. Вследствие более мягких технологических условий качество корма высокое. Из недостатков следует отметить высокие энергетические затраты, сложность подбора режимов под сырье, высокие потери подпрессового бульона. Способ широко распространен в РФ.
  • Экстракционный метод. Сушка и обезжиривание производятся одновременно (встречается редко) или ведется экстракция липидов из готового продукта. Как правило, технология используется береговыми заводами для переработки жирной рыбной муки с судовых установок. В качестве растворителей преимущественно используют гексан или экстракционный бензин, также применяются дихлорэтан, трихлорэтан, изопропиловый спирт. Уровень жира в корме после экстракции может достигать 1%.
  • Центрифужно-сушильный метод. Сырье после варки центрифугируют, жом высушивают, бульон подвергают прессово-сушильной обработке. Содержание жира в получаемом корме на 25-30% ниже, чем при применении прессово-сушильного метода.
  • Комбинированный метод. Для жирного сырья, при разваривании для увеличения выхода жира вводят поверхностно-активные добавки (ОС-20, оксанол), для уплотнения массы применяют загустители. Получаемый корм имеет высокое качество, хорошо хранится.
  • LT-технология. Свежее сырье со сроком хранения не более 3 часов обрабатывают в вакуумных установках при 50-70 °С. Полученный корм имеет максимальную питательную ценность, метод препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Рыбную муку изготавливают в рассыпном или гранулированном виде, при содержании жира более 8% корм стабилизируют антиоксидантами (ионол, сантохин, дилудин, кормолан и др.).

Корм фасуют в тканевые, бумажные, пропиленовые мешки, контейнеры.

Рыбную муку хранят в сложенных в штабеля мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Корм должен быть защищен от вредителей, прямых солнечных лучей, тепла, влаги.

В результате окисления (прогоркания) липидов и развития патогенной флоры корм может приобретать токсичность. При использовании сантохина активность жироразлагающих микроорганизмов подавляется.

Срок хранения рыбной муки с массовой долей жира до 14% – не более 12 месяцев, выше 14% – не более 6 месяцев.

🟢

Доброкачественность корма и ее оценка

Качественный корм не имеет признаков плесневения. Не отмечается затхлый, плесневый, гнилостный запах.

Россыпная рыбная мука не должна быть слежавшейся, не должна иметь плотных комков.

Влажность россыпной муки из криля не более 10%, из прочих видов

сырья – до 12%, гранулированного корма – до 13%.

Массовая доля поваренной соли не более 5%. Содержание карбамида не более 0,3%.

Содержание гистамина в корме не более 0,5 мг/кг, кадаверина не более 1,0 мг/кг.

Уровень токсичных элементов не должен превышать следующих показателей: свинец – 5 мг/кг, мышьяк – 2,0 мг/кг, ртуть – 0,5 мг/кг, кадмий – 0,3 мг/кг. Корм должен соответствовать требованиям по содержанию радионуклидов (цезия-134, цезия-137, стронция-90).

  • Рыбная мука – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг содержит 1,45 ЭКЕ для КРС, что соответствует 14,5 МДж обменной энергии.
  • Высокое содержание протеина (до 60-70% сырого протеина в сухом веществе корма), незаменимых аминокислот, отмечается благоприятное соотношение лизина и метионина. Переваримость протеина в зависимости от технологии высушивания корма может составлять от 55 до 92%.
  • Содержание жира – от 1-5% в белой муке до 7-10% в коричневой (в муке из сайры и мойвы – до 18%), корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержание углеводов 4-13%, большая часть – в составе органической части костной ткани.
  • Высокое содержание витаминов D, Е, В2, В3, В12, холина.
  • Минеральная питательность корма высокая, рыбная мука богата кальцием, фосфором, натрием, калием, йодом, железом, марганцем, цинком, кобальтом, селеном. Однако цинк и ряд других элементов связаны с фитиновой кислотой, образуя малорасщепляемые в ЖКТ соединения.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Взрослым животным – 1-3% от массы корма, молодняку – 3-7%. В мясном скотоводстве отмечается ускорение темпов откорма, доля жирных кислот в мясе, в молочном – повышение надоев и уровня протеина в молоке. При превышении нормы скармливания отмечается рыбный запах молока.
  • МРС. Взрослым животным – 1-3% от массы корма, молодняку – 3-7%. Улучшаются темпы роста ягнят, повышается плодовитость животных.
  • Лошади. До 80 г/гол. в сут., скармливают главным образом производителям в случную кампанию.
  • Свиньи. Взрослым животным до 100-150 г/гол. в сут., поросятам до 50-60 г/гол. в сут. Отмечается улучшение темпов роста поросят, лучшее усвоение рациона, усиление резистентности к заболеваниям, повышение плодовитости. Корм исключается за 1 месяц до убоя для устранения рыбного вкуса и запаха продукции.
  • Птица. 2-5% от массы корма взрослой птице и молодняку в яичном птицеводстве, до 15% от массы корма в мясном. Рекомендовано использование обезжиренной рыбной муки (не более 10% жира). Желательно исключить корм из рациона за 10-15 суток до убоя. В яичном птицеводстве ввод в рацион рыбной муки улучшает яйценоскость и качество яиц, в мясном повышает скорость наращивания мышечной массы. Отмечается, что при использовании корма снижается риск развития ожирения, повышается иммунитет. Предотвращаются выклев перьев, расклев яиц.
  1. Высокая энергетическая питательность.
  2. Ценный источник протеина и незаменимых аминокислот.
  3. Высокое содержание жира, полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Витаминная питательность
  5. Минеральная питательность.
  6. Повышение уровня устойчивости животных к заболеваниям.
  7. Улучшение темпов роста молодняка, возрастание эффективности откорма.
  8. Повышение плодовитости.
  9. Повышение качества продукции животноводства.
  1. Высокая стоимость корма.
  2. Длительное обильное скармливание рыбных кормов может приводить к В1-авитаминозу и нарушению функций ЦНС, требуется обогащение рациона тиамином.
  3. Может отмечаться высокая микробная обсемененность корма.
  4. При несоблюдении условий хранения корма происходит окисление жира.
  5. Необходим контроль уровня ртути, кадмия, свинца, мышьяка.
  6. Высокое содержание в рыбной муке гистамина, кадаверина, сульфата меди может провоцировать изъязвление и эрозии слизистой оболочки ЖКТ.
  7. Допускается содержание поваренной соли в корме до 5%, высокий ее уровень вызывает поражения пищеварительного тракта.
  8. Желателен контроль происхождения корма: в настоящее время под названием рыбной муки широко распространены ее фальсификаты с использованием мясной, перьевой муки, шротов, продуктов экструзии злаков и сои, добавлением карбамида. Содержание сырого протеина в данных кормах около 60%, однако уровень незаменимых аминокислот ниже (дефицитны по метионину); отмечается содержание сырой клетчатки более 3%. Уступают рыбной муке в переваримости на 10%.
  9. Рыбный запах продукции животноводства при превышении нормы скармливания.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • ГОСТ 2116-2000 “Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия”

    docs.cntd.ru/document/12000273…

  • ptitcevod.ru/korma/rybnaya-muk…

  • www.aquaristics.ru/pond/forage…

  • rcycle.net/othody/pishhevye/ry…

  • fermerok.info/rybnaya-muka…

  • tk9.ru/catalog/supplements/kor…

  • mukafish.com/sposob-primeneniy…

Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

рыбная мука в хозяйстве

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

состав рыбной муки

Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество Содержание, %
Протеин от 60 до 62
Жир от 7 до 12
Влажность от 6 до 8
Зола 14,7
Кальций 5,7
Фосфор 2,85
Соль 1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

производство рыбной муки

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

технология производства муки

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются
  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

мировой рынок

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

рыбная мука для коров

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

рыбная мука - удобрение

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

рыбная мука для растений

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

хранение рыбной муки

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рыбокостная мука инструкция по применению для поросят
  • Обучение руководству людьми
  • Антипапиллом гель золотой алтай инструкция отзывы
  • Помощник воспитателя в приюте должностная инструкция
  • Встраиваемая посудомоечная машина weissgauff bdw 6062 d инструкция