Саган дайля чай инструкция по применению

У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм  ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.

Чай саган-дайля

Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.

Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья растения покрыты белым пушком, который при желании можно сравнить с птичьим.

В  XVII веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли».  В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.

Вкус настоя травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Состав саган-дайля

  • Флавоноиды

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим важное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Также эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсоловой кислоты способно остановить разрушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и  применяемой против акне.

  • Инозитол

Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.

  • Витамин С

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Применение саган-дайля в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд.  Также считается, что напиток продлевает жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушение работы почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций.

Переизбыток дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.

Как правильно пить саган-дайля

Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами – длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2–3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.

Второй способ приготовления – проливами.

Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, идеальнее всего пить настой из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.

Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем), чабрецом и даже пуэром.

Саган-дайля поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.

Цены на саган-дайля

Стоимость высушенных листьев саган-дайля начинается от 600 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. В более дешевых вариантах содержание рододендрона Адамса будет минимальным.

Отзывы о саган-дайля

Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что настой с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают также, что, добавив веточку к черному чаю или иван-чаю, можно почувствовать запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, сразу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?

«Чай шаманов», «Напиток бессмертия», «Дающий долгую жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо» – как только не называют в народе этот волшебный напиток. Во всем мире он известен как чай Саган-дайля. В давние времена монахи с Тибета использовали его целебные свойства, кочевники утоляли жажду во время долгих переходов, а восточные рыцари пили его для поднятия боевого духа и восполнения энергии. В наше время он пользуется не меньшим успехом в качестве тонизирующего, исцеляющего и омолаживающего средства.

Саган дайля

Историческая справка

Первые рукописные упоминания чая Саган-дайля датируются XVII веком. Тибетские монахи-лекари написали о его свойствах, «полезных для питания организма», в трактате «Дзэйцхар Мигчжан». Бурятские шаманы издавна использовали Саган-дайля в своих эзотерических ритуальных обрядах. Они принимали его чтобы очистить сознание и погрузиться в транс. Затем о нем узнали императоры и приближенная к ним знать. После этого напиток стал стремительно завоевывать своих адептов.

Академик Георг Гмелин, член академии наук Стокгольма, во время пребывания на востоке России писал о чудодейственном отваре Саган-дайля для снятия усталости и восстановления сил.

Растение, служащее сырьем для приготовления напитка, было исследовано и описано в 1834 году ботаником Михаилом Адамсом – профессором Московского университета и  Медико-хирургической академии. Он же дал ему официальное название – Рододендрон Адамса.

Сейчас его культивируют на Байкале, поэтому он считается традиционным Байкальским напитком. Туристы, посещающие эти дивные места с удовольствием его пьют и покупают чтобы подарить друзьям.

Саган дайля

Описание растения

Саган-дайля, или рододендрон Адамса, представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 30-40 см до более чем полутора метров. Его стебли растут хаотично. Листья длиной 2 см и шириной 1 см имеют удлиненную эллиптическую форму. В июне растение покрывается небольшими белыми или розоватыми цветками. Цветение продолжается до начала осени.

Кустарник предпочитает умеренную влажность. Чаще всего он растет на склонах гор. Повсеместно распространен на Дальнем востоке, в Монголии, Японии, Китае. Ранее активно произраставший в Бурятии, сейчас там встречает все реже, и даже занесен в Красную книгу.

Интересно:

именно буряты стали первыми называть кустарник Саган-дайля (белое крыло). Широко распространено название – душистый багульник.

Саган-Дайля

Заготовка сырья

Саган-дайля – кустарник, который является вечнозеленым. Сырье заготавливают два раза в год – зимой и летом.

Важно:

наибольшее количество полезных элементов содержится в летнем сборе, особенно в том, который заготовлен в первой половине августа.

Для приготовления чая используют верхние побеги с листочками и цветами. Наиболее ценны цветочки имеющие бледную розовую или белую окраску. Если она становится насыщенной, то во время сушки сырье становится синим.

Сырье должно быть неповрежденным. Для сушки используют теплые, хорошо проветриваемые помещения. Готовый продукт покрыт небольшим количеством беловатого пушистого налета.

Интересно: растение, выросшее в природных условиях, наиболее ценно. Чай из выращенного сырья менее ароматный и полезный.

Саган дайля

Химический состав

Сказать, что состав чая разнообразен – не сказать ничего. Это настоящая кладовая, в которой содержится очень много полезных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно благодаря ему напиток ценится столь высоко.

Детальное исследование химического состава было проведено российскими учеными в 2006-2014 годах. Они установили, что в Саган-дайля содержатся:

Флавоноиды – кверцетин, мирицетин, рутин, дигидрокверцетин.

Жирные кислоты – линолевая олеиновая, урсоловая.

Инозитол (витамин В8).

Эфирные масла.

Смолы.

Дубильные вещества.

Гликозиды.

Витамины А,D,Е,С.

Фитонциды.

Кислоты – ванилиновая, аскорбиновая, салициловая.

Саган-дайля чай: полезные свойства и противопоказания

Чем же так хорош этот экзотический бурятский напиток? Для всех ли он подходит?

Чай Саган-дайля – положительные свойства

Фитотерапевты, да и обычные доктора, давно подтвердили большую пользу напитка для организма.

Чашечка чая:

повышает настроение, устраняет депрессивные состояний и стресс;

делает стенки сосудов более эластичными;

снижает давление;

выводит из организма токсины;

нормализует деятельность мозга;

не дает появляться в почках и мочевом пузыре камням;

действует как противовирусное и антибактериальное средство;

снижает болевые ощущения в суставах;

оказывает антиоксидантное действие;

увеличивает свертываемость крови;

поддерживает тонус сердечной мышцы;

нормализует микрофлору кишечника и устраняет гнилостные явления в нем.

Все сведущие люди сходятся во мнении, что это один из лучших натуральных адаптогенов.

Диетологи рекомендуют использовать душистый багульник совместно с диетическим питанием для сброса лишнего веса. Сжигание жиров происходит за счет ускорения метаболизма. Из организма, и в частности из печени, уходят вредные отложения. Для получения максимального эффекта необходимо выпивать 2 раза в день по 1 чашке после приема пищи.

Важно:

во время приема Саган-дайля из организма уходит большое количество жидкости, поэтому в сутки требуется выпивать не менее 2 л воды.

Саган дайля чай

Саган-дайля для женщин

Женщинам регулярный прием помогает в период начала менопаузы. Он снимает излишнюю нервозность и перевозбуждение, ослабляет симптомы приливов, уменьшает головные боли. Также Саган-дайля нормализует менструальный цикл, так как стабилизирует гормональный фон. При его употреблении уменьшается кровотечение.

Женщины довольно часто страдают от отеков. Так как напиток улучшает функционирование мочевыделительной системы, лишняя жидкость, накопленная в организме, начинает постепенно его покидать.

Для мужчин

Уже давно установлено, что растение – натуральный афродизиак. Благодаря этому при приеме чая из душистого байкальского багульника усиливается половое влечение и улучшается потенция.

Антибактериальное действие помогает бороться с различными инфекциями и уменьшить боли при простатите.

Выпитая после тяжелой работы чашка ароматного напитка восстанавливает силы, придает бодрость.

В зимнее время это хорошее средство от авитаминоза.

Саган-Дайля Чай шаманов

Использование в медицине

Положительное влияние напитка не осталось незамеченным современной официальной медициной. Он не является лекарством, но используется как дополнительное средство лечения и профилактики многих заболеваний:

гастрита;

подагры;

сахарного диабета;

гастрита;

простуды и ОРВИ;

болезней почек и мочевыводящих путей.

Возможный вред

Все лекарственные средства, даже если они природные, нельзя принимать бесконтрольно.

Чтобы Саган-дайля не навредил, надо перед началом применения учесть возможные противопоказания:

индивидуальная непереносимость;

аллергия на пыльцу;

беременность;

кормление грудью;

Возраст до 6 лет.

Беременным нельзя употреблять напиток из-за возможности появления аллергических явлений, аритмии и нарушения работы почек. Во время грудного вскармливания активные вещества с молоком матери могут попасть к младенцу и вызвать у него обезвоживание, бессонницу, нарушение биения сердца.

Маленьким детям чай противопоказан, так как очень трудно рассчитать безопасную дозировку. После 6 лет можно понемногу увеличивать количество.

Важно:

до достижения 18 лет нельзя использовать высокую концентрацию.

Напиток недаром использовался шаманами при эзотерических ритуалах. Его чрезмерное употребление вызывает эффект, подобный наркотическому опьянению. Могут возникать галлюцинации, путаться мысли. При сильной передозировке человек перевозбуждается, могут начаться диарея и тошнота.

При использовании чая длительное время наступает привыкание. Еще одно негативное воздействие – нарушение водно-солевого баланса.

Напиток пьют с утра, так как повышение тонуса организма может привести к бессоннице. Ежедневно настой нельзя принимать дольше месяца. Перерыв должен составлять не менее 1.5-2 недель.

Саган дайля

Как правильно пить

Курсы приема зависят от целей с которыми напиток употребляется.

Если он используется в качестве добавки к чаю или в чистом виде, то небольшие количества можно использовать неограниченное время. Однако не стоит это делать каждый день, потому что возможно привыкание к нему, как к источнику энергии. Тогда во время перерыва может чувствоваться недомогание из-за упадка сил.

Важно:

не рекомендуется употребление напитка на ночь и перед предстоящими нагрузками на сердце, например, перед баней.

Для оздоровления организма пропивают курсы по 3-4 недели с перерывами до 10 дней от 6 месяцев до года. Дозировка определяется в зависимости от предназначения.

Важно:

при передозировке эффект меняется на противоположный.

Как правильно заваривать Саган-дайля

Заваривать напиток несложно, но надо учесть некоторые нюансы.

Тонкости заваривания

Используйте термос со стеклянной колбой. Он должен герметично закрываться, чтобы максимально сохранить эфирные масла.

Не используйте кипяток. С ним аромат раскрывается быстрее, но теряется часть полезных свойств. Оптимальная температура воды – 70⁰С.

Время настаивания – полчаса. Старайтесь этого придерживаться, так как при меньшем времени не все полезные вещества успевают перейти в напиток, а при большем появляется горчинка.

Если вы все сделаете правильно, то напиток приобретет светло-зеленый цвет. Во вкусе будет чувствоваться небольшая кислинка, а в аромате появятся нотки свежей листвы и земляники. Для того чтобы слегка подсластить чай, можно использовать немного меда.

Рецепты приготовления

Классический отвар

10 г сырья заливают стаканом горячей водой и варят на водяной бане около 15 минут. Настаивают 60 минут. Процеживают и пьют.

Тонизирующий напиток

В термос кладут 3 целых и щепотку измельченных листьев и одну веточку. Все это заливают водой и настаивают полчаса.

Напиток, облегчающий головную боль

Вместо воды используется молоко. Готовится также, как классический чай дайля-саган.

Опьяняющий отвар

Сильно концентрированный отвар вызывает эффект сходный с опьянением. Шаманы использовали его для входа в транс, так как он вызывает галлюцинации. Для приготовления берется две порции сырья.

Важно:

Этот отвар применять не рекомендуется. Он способен нанести вред внутренним органам, вызвать учащенное сердцебиение. На психику его действие непредсказуемо. Человек становится в некоторых случаях перевозбужденным, а в некоторых – апатичным.

Сочетание с другими травами

Саган-дайля хорош как сам по себе, так и в травяных сборах. Они дополняют друг друга и усиливают целебный эффект.

Полезны сочетания с:

ромашкой – для снятия стресса;

иван-чаем – для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и состава крови;

чабрецом – для профилактики ОРВИ;

корой ивы – для усиления процесса жиросжигания;

спорышем – для вывода шлаков из кишечника и улучшения работы ЖКТ.

Хороший эффект оказывает чередование Саган-дайля и Курильского чая (читайте о нем в статье…).

Признаки, по которым можно отличить качественный Саган-дайля чай

100%-натуральный чай вы купите в месте произрастания, например в Бурятии, на Алтае или на Байкале.

Если возможности заказать чай оттуда нет, старайтесь приобретать его в специализированных магазинах. При покупке через интернет велика вероятность получить внешне похожие, но абсолютно бесполезные рододендрон Ледебура или обычный багульник.

Сырье для байкальского чая собирают в горных, часто труднодоступных районах. Низкая цена, предлагаемая продавцом, должна заставить усомниться в качестве.

Качественное сырье имеет яркий, ни с чем не сравнимый фруктово-цветочный аромат. Его отсутствие свидетельствует либо о подделке, либо о плохом качестве. Листья, собранные летом, немного светлее, собранные зимой – темно зеленые. Напиток, приготовленный из них получается более душистым.

Важно:

если в чае попадаются желтые или черные листья – это свидетельствует о нарушениях технологии сушки и хранения. От такого продукта лучше отказаться.

Наиболее полезен чай из сырья, собранного в Тункинской долине. Там больше всего солнечных дней и побеги успевают до холодов стать более сочными.

Обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано название растения «саган-дайля», «сааган дали», «дайля-саган» или что-то подобное.

По возможности выбирайте заварку в которой есть цветки. Именно в них содержится столь полезный дигидрокверцетин.

Саган дайля

Важно:

чем свежее сырье, тем полезнее чай. Поэтому всегда смотрите на дату сбора и расфасовки.

В специализированных магазинах оригинальный напиток можно найти под торговыми марками:

«Травы Алтая»;

«Лекра-СЭТ»;

«Байкальский знахарь»;

«Азбука трав»;

«Бурятия».

Хранение

Для того чтобы сохранить полезные свойства, Саган-дайля держат в сухом темном прохладном месте. Необходимо обеспечить к сырью доступ воздуха. Также можно хранить его в холодильнике, так как перемерзание не влияет на полезность.

В качестве тары лучше использовать бумажный пакет или мешок из натуральной ткани.

Целебные свойства напитка сохраняются в течение трех лет.

Важно:

рядом Саган-дайля нельзя держать другие травы, так как они впитывают его аромат.

Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.

Полезные свойства чая

Чай саган дайляНароды тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.

Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:

  • содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
  • в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
  • растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.

Чай саган дайляКроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.

Противопоказания

Чай саган дайляСибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.

От чего помогает

Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.

Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Рецепты чая

Чай саган дайляЧай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:

  • в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
  • настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
  • оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.

Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».

Чай саган дайляВрачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.

Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Чай саган дайля

Краткое содержание статьи:

  • 1 Какой Саган Дайля лучше всего подойдет для заваривания
  • 2 Все способы заваривания
  • 3 Способ №1 – традиционный
  • 4 Способ №2 – китайский, проливом
  • 5 Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости
  • 6 Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен
  • 7 Как делаю я
  • 8 Как правильно пить Саган Дайля
  • 9 Кому показан
  • 10
  • 11 Кому противопоказан

Чай из Саган - дайля

Сегодня будет простенькая статья в которой я расскажу вам о том, как правильно заваривать и пить удивительный природный энергетик Саган Дайля (второе название — Рододендрон Адамса). Я уже не раз писала, что эта травка является одной из моих любимых и ее я покупаю чаще других.

Кстати, не так давно наш президент, В.В.Путин, признался журналистам, что также вместо чая заваривает и пьет алтайские травы, в том числе и Саган Дайля. Если честно, я не удивилась. Травка очень мощная и популярная в народе, у бурятских шаманов так вообще №1!

Какой Саган Дайля лучше всего подойдет для заваривания

Чтобы чай получился по настоящему качественным и полезным важно приобрести такое же качественное сырье. Нередко по брендом Саган Дайля продают одни листья, реже листья с побегами, где последних больше.

Не спорю, такой чай тоже будет полезен, но высший пилотаж – это Саган, в который помимо листьев и побегов входит еще и цвет! Это самый качественный продукт! Стоить он естественно тоже будет дороже.

Именно такой чай идеален как для заваривания, так и  с точки зрения пользы для организма человека.

Иногда, хоть и редко, можно встретить в продаже Саган Дайля в форме порошка или гранул. Как правило такой продукт в разы дешевле, но я бы не рекомендовала вам покупать его, так как быть уверенным в качестве сырья попросту невозможно.

Тоже самое относится и к различным сборам, в которые добавляют в незначительном количестве Саган. Например, очень популярная уловка у продавцов – Иван чай с Саган Дайля. Как по мне, то если уж пить, то что то одно! Хотя не спорю, Иван чай тоже очень полезен и я его иногда употребляю.

Резюмирую! Самый качественный и полезный чай получится из Саган Дайля в котором содержатся листья, кусочки веток и цветки растения. Веточки многие недооценивают, но они содержат особое вещество – дигидрокверцитин, который очень полезен для сердца и сосудов.

Все способы заваривания

Заваривание Саган - дайля

Существует несколько видов заваривания Саган Дайля, как простейших, так и более сложных. Способ заваривания выбирают исходя из целей, которые преследуют начиная употреблять такой чай. Ниже, я приведу вам все варианты, а вы можете выбрать тот, что вам придется по душе. Также я расскажу как обычно завариваю Саган я.

Способ №1 – традиционный

Возьмите фарфоровый чайник, хорошенько прогрейте его кипятком, положите в него 1-2 веточки Саган Дайля и залейте горячей водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаивать 10-20 минут.

При заваривании ни в коем случае не используют крутой кипяток. Этим можно испортить вкус чая.

1 веточки Сагана Дайля достаточно для 300 мл. воды. Можно заваривать несколько раз. Я обычно больше двух не завариваю.

Способ №2 – китайский, проливом

Данный способ заваривания позволяет получить более насыщенный по вкусу напиток. Смысл заключается в том, чтобы не подвергать чай долгому воздействию кипятка – заварил и тут же слил, снова заварил – слил и т.д.

Прелесть Саган Дайля как раз и заключается в том, что его можно заваривать по многу раз (до 7-8) и каждая последующая заварка будет раскрывать вкус более сильно.

На заварник объемом 300 мл. берется чайная ложка Саган Дайля, это в среднем 5 грамм.

Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости

Данный способ заваривания по сути является приготовлением лечебного настоя. Помимо Саган Дайля (20 грамм) вам потребуется еще ромашка аптечная (10 грамм).

Оба компонента смешиваются и заливаются литром горячей воды температура которой не более 85-90 градусов. Настаивают под крышкой 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.

Процедив, отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен

Данный способ заваривания подходит только для полосканий. Внутрь его принимать нельзя из-за высокой концентрации.

На 100 грамм Саган Дайля нужно литр горячей воды (90 Градусов). Настаивать под крышкой или в термосе 12 часов.

Настой для полоскания используют в теплом виде до 5 раз в день. При необходимости его подогревают. Хранят в холодильнике.

Как делаю я

Расскажу о том, как завариваю Саган Дайля я. На работе я использую способ №2 – проливом, но делаю это немного по своему. Первую заварку я не использую, выливая ее. А вот начиная со второй уже пью сама и угощая коллег.

Вторая, третья, четвертая заварки – это самый класс. Именно они раскрывают вкус Сагана в полной мере.

Дома, я пью этот чай обычно с утра. Не каждый день конечно, а чередуя его с кофе или другими травяными чаями. Для этого завариваю с вечера. На бокал беру 1 веточку с листочками, заливаю водой (90 градусов), накрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается просто выпить. Такой напиток бодрит не хуже кофе и дает энергии на весь день.

Как правильно пить Саган Дайля

Напиток Саган - дайля

Важно! Если вы пьете чай из Саган Дайля регулярно, то знайте, что он обладает эффектом высушивания тканей. Поэтому специалисты рекомендуют пить в течении дня как можно больше чистой питьевой воды.

А вообще, увлекаться и пить чай из одного Саган Дайля ежедневно месяцами не стоит. Рекомендуется делать небольшие перерывы в 2-3 недели или чередовать его с другими травяными чаями или тем же Иван чаем.

Безопасной нормой потребления считается 1-2 стакана в день. Лучше всего пить его или с утра или до 16-00, так как он необычайно бодрит и если выпить его вечером, то есть риск просто не уснуть!

Не следует заваривать слишком крепкий Саган. Норма – 1 веточка с несколькими листочками на чашку. Крепко заваренный чай используют исключительно для наружного применения, например, при проблемной коже или для полосканий. Это уже не напиток, а своего рода лекарство!

Кому показан

Прежде всего людям с пониженным давлением, которые много работают и испытывают постоянное переутомление или хроническую усталость. Это своего рода, природный энергетик, который бодрит, восстанавливает силы и нормализует давление.

Но Саган это не только энергетик! Эта травка с множеством полезных и даже лечебных свойств. Все их я описывала в этой статье – “Саган Дайля – полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине». Обязательно почитайте, откроете для себя много интересного.

Показаниями к применению также могут рассматриваться:

  • кишечные расстройства;
  • кровоточение десен, часто возникающие стоматиты;
  • частые простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в горле;
  • неврозы;
  • интоксикации;
  • боли в суставах;
  • повышенная утомляемость, упадок сил.

Кому противопоказан

Из-за своих свойств повышать давление чай из Саган Дайля лучше не употреблять гипертоникам. А вот гипотоникам (таким как я) он пойдет только на пользу.

К противопоказаниям также относят беременность, период кормления ребенка грудью и индивидуальную непереносимость, которая, скажу сразу, встречается очень редко.

Саган Дайля — это один из сортов чая. С бурятского языка название растения переводится как «белое крыло». В ботанических справочниках это растение называется рододендрон Адамса (rhododendron adamsii) или душистый багульник. Выращивают его не только в Бурятии, но и на Алтае, в Монголии, в Китае и в Индии.

Содержание статьи

  1. Польза саган дайля и «магические» свойства
  2. Противопоказания и вред
  3. Состав саган дайля
  4. В каком виде применяют сааган дайля
  5. Применение. Как заваривать правильно шаманскую траву
  6. Как использовать в косметологии — рецепт приготовления
  7. Когда собирают саган дайля и как хранить
  8. Как выбрать и где купить
  9. Отзывы
  10. Вопросы и ответы

Польза саган дайля и «магические» свойства

В легендах Бурятии есть упоминания о шаманской траве, которая дарит здоровье и продлевает жизнь. Лечебные свойства сагаан дали подтверждены научными исследованиями. Показания к применению:

  • от давления: повышает давление при гипотонии;
  • для детокса: очищает организм от вредных веществ;
  • от камней в почках: помогает быстрее вывести камни из организма;
  • от простуды и гриппа: восстанавливает иммунитет;
  • при сахарном диабете: снижение концентрации глюкозы в крови;
  • от нервов: устраняет невроз, тревожность, раздражительность;
  • от бессонницы: восстанавливает здоровый сон;
  • от похмелья: помогает быстро восстановиться после застолья;
  • от усталости: вызывает прилив энергии, улучшает настроение;

Цаган дал улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки сосудов. Чай приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу. Помогает избавиться от хронической боли в голове, боли в суставах. Улучшает концентрацию внимания, помогает быстрее запоминать новую информацию.

  • Полезные свойства и противопоказания для мужчин. На мужской организм чай действует как природный стимулятор. Он улучшает потенцию, стимулирует либидо, уменьшает риск развития простатита. Повышает выносливость, позволяет дольше заниматься тяжелой работой. После окончания работ помогает быстрее восстановиться. Для мужчин действует общий список противопоказаний.
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин. Саган дал содержит антиоксиданты: эти вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляет процесс старения. Бурятский чай обладает антибактериальным эффектом, лечит воспаления, помогает в похудении, способствует легкому течению климакса.

В косметологии экстракт саган дайля используется как ингредиент для кремов, шампуней, масок, скрабов и убтана. Во время беременности и кормления грудью можно пользоваться косметикой с саган дайля, но нельзя пить чай.

Детям не стоит употреблять саган дал. Этот напиток предназначен только для взрослых.

Сагаан дали является популярной травой Бурятии которая применяется в шаманских ритуалах. Курение шаманской травы вызывает видения (галлюцинации). Этот способ употребления, как и другие виды курения, наносит вред организму. В современных духовных практиках шаман-трава используется для ароматерапии. Аромат заваренного чая помогает быстро расслабиться и войти в состояние медитации.

Посмотрите видео о полезных свойствах и способе заваривания чая:

Противопоказания и вред

Пить чай из травы саган можно не всем. В список противопоказаний входит:

  • беременность;
  • кормление малыша грудью;
  • бессонница, раздражительность, тревожность;
  • обострение гипертонической болезни;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Передозировка сахан даля приводит к неприятным последствиям. Симптомы передозировки начинаются со спутанности сознания и заканчиваются галлюцинациями. Передозировка часто приводит к бессоннице, судорогам, повышенной раздражительности. Одним из симптомов могут быть частые позывы в туалет. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно пить больше чистой воды.

Не стоит пить бурятский чай каждый день. После месяца заваривания сделайте перерыв на 2-3 недели, чтобы не допустить привыкания.

Состав саган дайля

В химический состав чая из рододендрона входят:

  • витамин С;
  • салициловая кислота;
  • ванилиновая кислота;
  • сиреневая кислота;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства напитка обусловлены большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в составе.

В каком виде применяют сааган дайля

  1. Настой обычно готовят для наружного применения. Он подходит для полоскания горла при простуде, смачивания компрессов для суставов.
  2. Настойка на самогоне или водке применяется для профилактики и лечения болезней, для подготовки компрессов.
  3. Чай из листьев. Вызывает прилив энергии. Стимулирует работу мозга. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. БАДы на основе саган дайля. Обладают теми же полезными свойствами, что и бурятский чай.

Применение. Как заваривать правильно шаманскую траву

Чтобы приготовить настойку на водке, нужно смешать сухой чай с водкой в пропорции 1:10. Для настойки лучше взять непрозрачную емкость. Настаивание проводится в темном месте 6-8 дней. Нельзя готовить настойку в холодильнике: температура должна быть комнатной. Спустя неделю настойку нужно процедить, и только потом пить.

Приготовить водный настой можно за 2 часа. На стакан кипятка возьмите половину чайной ложки шаман-травы. Перемешайте содержимое стакана, поставьте его в шкаф на пару часов, достаньте и процедите.
Шаманский чай приносит максимальную пользу для человека, если правильно его заваривать.

Как заваривать и пить листья рододендрона:

  • В какой пропорции заваривать: от 1 до 5 сухих листиков на 300 мл воды.
  • При какой температуре заваривать: лучше остудить кипяток до 80-90С.
  • Сколько заваривать: не более 7 минут.
  • Как пить отвар: сразу после заваривания, можно добавить мед или сахар.

Не следует пить чай из листьев багульника после 18 вечера. Иначе вы не сможете вовремя заснуть.

Если у вас нет времени на заваривание, можно добавить в рацион БАДы на основе саган дайля. Производители выпускают БАДы в виде таблеток, капсул, гидролата, настойки.

  • Для женщин

Женщинам, которые любят сладкое, понравится этот рецепт. Возьмите 1-4 иголочки чая, добавьте 200 мл молока, доведите до кипения. По вкусу можно добавить мед. Пить чай следует два раза в день, порциями по 15 мл. Этот же способ заваривания используется для лечения головной боли.

  • Для детей

Чай сахан даля не стоит готовить для детей. При передозировке напиток вызывает нарушения работы нервной системы, вплоть до помутнения сознания галлюцинаций.

  • При простуде

Показанием для применения являются симптомы простуды: кашель, высокая температура, боль в горле и насморк. Залейте 100 грамм шаман-травы одним литром кипятка. Оставьте напиток на столе на 12 часов. Готовый настой можно пить или полоскать им горло.

  • Для нервной системы

В список, для чего применяют шаман-траву, входит восстановление нервной системы. Возьмите по чайной ложке ромашки и саган дайля. Залейте смесь 200 мл кипятка. Настаивайте напиток 24 часа в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке вечером и утром.

  • При нарушении обмена веществ

Трава шаманов помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Возьмите по 150 грамм:

  1. сахан даля;
  2. березовых почек;
  3. корня спорыша;
  4. листьев боярышника.

Перемешайте ингредиенты. Добавьте воду, чтобы она полностью покрыла травы. Варите смесь на медленном огне 10 минут после кипения. Принимайте отвар по столовой ложке один раз в сутки, желательно делать это утром перед едой.

Как использовать в косметологии – рецепт приготовления

Листья рододендрона можно использовать для ухода за кожей. От чего помогают средства на основе шаманской травы:

  • ранние морщины;
  • прыщи и воспаления на коже;
  • тусклый цвет лица;
  • пигментные пятна;
  • отечность;
  • мешки под глазами.

Для восстановления здоровья кожи можно сделать маску с молоком и солью. Измельчите одну столовую ложку чайных иголок. Добавьте одну чайную ложку базового масла, три столовые ложки молока и две столовые ложки соли для скрабирующего эффекта. (Обладатели жирной кожи могут не добавлять в рецепт масло.) Тщательно перемешайте состав, нанесите его на лицо, через 10-15 минут смойте прохладной водой.

Когда собирают саган дайля и как хранить

Больше всего полезных веществ содержится в верхних листочках и цветках рододендрона. Сбор других частей растения не имеет смысла. Собирать чай следует в середине цветения: в конце июля и начале августа. Для сбора не подходят слишком яркие цветки.

Как сушить саган дайля правильно

Перед тем, как заготавливать чай, следует выбрать место для сушки. Подходящее место должно хорошо проветриваться. На траву не должны попадать солнечные лучи. Сырье выкладывается на бумагу или натуральную ткань. Когда трава покроется белым налетом, сушку можно заканчивать.

Как выбрать и где купить

При выборе обратите внимание на дату выпуска. Шаман-трава хранится не более года. А потеря полезных свойств начинается уже через 6 месяцев после сбора. По возможности проверяйте, что находится в упаковке. Лучше всего чай хранится в картонных коробках и тканевых мешочках. При упаковке в фильтр-пакеты теряется натуральный вкус чая.

Название магазина Описание ассортимента Цена
Wildberries Чай продается в чистом виде и в смеси с другими травами. Есть подарочные наборы. от 122 руб. за 10 г.
до 5 283 руб.за 1000 г.
OZON Чай продается в чистом виде и в травяных сборах. Есть наборы с фильтр-пакетами. от 179 руб. за 10 г.
до 6 202 руб.за 1000 г.
Байкальский Презент Чай продается на развес и в фильтр-пакетах. Есть товары в подарочной упаковке. от 56 руб.за 10 г.
до 1 900 руб. за 500 г.
Under Tea Засушенные листья и побеги рододендрона. Чай продается на развес. от 188 руб. за 25 г.
до 3 750 руб. за 500 г.
Алтай Вкусье Смесь из листьев и побегов расфасована в zip пакеты. от 375 руб. за 25 г.

Лучшие товары по мнению покупателей:

  1. Ceremony.
  2. «Чайная Мастерская».
  3. MonteSweet.
  4. Organic Day.
  5. «Родной».

Отзывы


Вопросы и ответы

Где растет в России сагаан дали?
Выращиванием шаманской травы занимаются в Горном Алтае и на территории Бурятии. Чаще всего в продаже можно найти алтайские сборы.
Правда ли, что саган дайля ядовитый? Рододендрон ядовитое растение или нет?
В небольших количествах саган дайля полезен для организма. Вред для здоровья наступает при передозировке активными веществами.
Можно ли сочетать иван-чай с саган дайля?
У сочетания нет побочных эффектов. В чайной смеси раскрываются полезные свойства растений. Однако в сборе с иван-чаем тонизирующий эффект сагаан дали усиливается.
Как сочетаются чагочай и саган дайля?
Получается чай с изысканным вкусом и тонким ароматом, в котором сочетаются ноты травяных лугов и хвойного леса. У сочетания нет побочных эффектов.
Шаманский чай повышает или понижает давление?
Напиток влияет на давление, повышая его. При гипертонии не стоит пить больше одной чашки чая в день. Во время приступов от чая лучше воздержаться.
Саган дайля и багульник: одно и тоже или нет? Отличия багульника и саган дайля?
Трава саган является одним из видов багульника. Это название носит багульник душистый.
Почему в переводе на русский трава называется «белое крыло»?
Самое популярное объяснение звучит так: засушенные цветки рододендрона Адамса по форме напоминают крыло. Во время сушки на листьях и цветках образуется белый налет.
Можно ли саган дайля беременным?
Пить бурятский чай запрещено во время беременности. В составе содержатся тонизирующие вещества, которые могут повлиять на развитие плода.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как отменить удалить платную подписку getcontact premium подробная видео инструкция
  • Осимертиниб инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Легочная гипертензия руководство для врачей
  • Шевроле лачетти мануал по ремонту
  • Cisco ip phone 7961 инструкция на русском