Самоочистка духового шкафа хотпоинт аристон инструкция

Содержание

  1. Чистка традиционного или каталитического шкафа
  2. Как включить самоочистку духовки Хотпоинт-Аристон с пиролизом

Как включить самоочистку духовки Hotpoint-Ariston? Алгоритм работы зависит от типа вашего прибора, уточнить информацию можно в инструкции или в техпаспорте. Наши специалисты подготовили небольшую шпаргалку для всех моделей.

Чистка традиционного или каталитического шкафа

Опция самостоятельной очистки для таких духовок достаточно условна, стенки камеры покрывают специальным составом. Для чистки используют мягкую губку и неабразивные моющие средства. 

kak-vklyuchit-samoochistku-dukhovki-hotpoint-ariston-min.jpg

Паровая или гидролизная 

В таких духовых шкафах очистки камеры происходит под воздействием пара. Для запуска программы необходимо:

  • Дождаться полного остывания после приготовления;
  • Налить 200 мл воды в нижнюю часть духовки;
  • Запустить режим «DIAMOND CLEAN»;
  • После завершения дать камере немного охладиться и очистить влажной губкой или тряпкой из микрофибры.

Как включить самоочистку духовки Хотпоинт-Аристон с пиролизом

Это, пожалуй, самая современная и автоматическая система, которая практически не требует участия пользователя. Вам необходимо выбрать режим ECO для регулярной очистки или PYRO для сильных загрязнений. В цикле используются температуры до 500 градусов, благодаря чему от загрязнений остается только зола. После остывания ее достаточно смахнуть влажной губкой.

RU

РУКОВОДСТВО ПО ЕЖЕДНЕВНОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИИ

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ

ИЗДЕЛИЯ МАРКИ HOTPOINT — ARISTON

Для получения более полной технической поддержки зарегистрируйте ваш прибор на

www.hotpoint.eu/register

WWW

Вы также можете загрузить инструкцию по безопасности и руководство “Использование и уход” с нашего сайта

docs.hotpoint.

eu

, следуя указаниям, приведенным на обратной стороне этого буклета.

Прежде чем пользоваться прибором, внимательно прочтите руководство «Здоровье и безопасность».

ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

1

2

3

4

5

5

4

3

2

1

5

4

3

2

1

8

9

6

7

10

1.

Панель управления

2.

Вентилятор

3.

Круговой нагревательный элемент

(не виден)

4.

Держатели полок

(номер уровня указан на передней стороне духовки)

5.

Дверца

6.

Верхний нагревательный элемент / гриль

7.

Лампа

8.

Место установки вертела

9.

Паспортная табличка

(не снимать)

10.

Нижний нагревательный элемент

(не виден)

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1. ЛЕВЫЙ ДИСПЛЕЙ

2. ВКЛ. / ВЫКЛ.

Включение и выключение духовки, остановка приготовления в любой момент времени.

3. НАЗАД

Возврат к предыдущему пункту меню в процессе задания настроек.

4. TEMПEPATУPA

Установка температуры.

5. РУЧКА

Выбор пунктов меню, изменение настроек режима.

6. ЗАПУСК

Запуск режимов, подтверждение настроек.

7. ВРЕМЯ

Установка и изменение времени, установка длительности приготовления.

8. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Подтверждение выбранного пункта меню или выполненной настройки режима.

9. ПРАВЫЙ ДИСПЛЕЙ

1

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

РЕШЕТКА ПОДДОН

WWW

Для получения дополнительной информации загрузите руководство “Использование и уход” с

docs.hotpoint.eu

ВСТАВНОЙ ПРОТИВЕНЬ ВЕРТЕЛ

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ

НАПРАВЛЯЮЩИЕ

Количество принадлежностей может варьироваться в зависимости от приобретенной модели.

Дополнительные принадлежности можно приобрести в

Сервисном центре.

УСТАНОВКА РЕШЕТКИ И ДРУГИХ

ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Вставьте решетку горизонтально в держатели, располагая ее так, чтобы приподнятые края были обращены вверх.

Другие принадлежности, такие как поддон и противень, вставляются горизонтально тем же способом, что и решетка.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРТЕЛА

Проткните вертелом кусок мяса в его центральной части (при приготовлении птицы обвяжите ее специальной нитью).

Сдвиньте мясо вдоль вертела, надежно зафиксировав его на вилке.

Наденьте на вертел вторую вилку и сдвиньте ее, прочно зажав мясо. Затяните фиксирующий винт вилки.

Разместите в углублении на внутренней поверхности духовки и разместите круглую часть на соответствующей опоре.

Примечание: Для сбора стекающего сока разместите внизу поддон, налив в него 500 мл питьевой воды. Во избежание ожогов берите горячий вертел только за пластиковую ручку (ее необходимо снять перед началом приготовления).

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДЕРЖАТЕЛЕЙ ПОЛОК

. Для снятия держателей полок

приподнимите их и осторожно извлеките нижнюю часть из гнезда.

Теперь держатели полок можно вынуть.

. Для установки держателей полок

сначала вставьте их в верхнее гнездо. Вдвиньте держатели полок в камеру духовки в приподнятом положении, а затем опустите их так, чтобы они заняли место в нижнем гнезде.

УСТАНОВКА ВЫДВИЖНЫХ НАПРАВЛЯЮЩИХ

Выньте держатели полок из духовки и снимите пластиковую защиту с выдвижных направляющих.

Закрепите верхний зажим направляющей на держателе полок и сдвиньте ее вглубь до упора. Опустите второй зажим в предусмотренное положение.

Чтобы закрепить держатель, сильно нажмите на нижнюю часть зажима в направлении от держателя полки.

Убедитесь, что подвижная часть направляющей может свободно перемещаться.

Повторите эти же действия для второго держателя полок на том же уровне.

Примечание: Выдвижные направляющие могут крепиться на любом уровне.

2

РЕЖИМЫ

WWW

RU

Для получения дополнительной информации загрузите руководство “Использование и уход” с

docs.hotpoint.eu

OБЫЧНЫЙ

Режим для приготовления любых блюд только на одном уровне.

ГРИЛЬ

Режим для приготовления на гриле бифштексов, шашлыка, колбасок, овощных запеканок и хлебных тостов. При приготовлении мяса на гриле рекомендуется использовать поддон для сбора сока: Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды.

КОНВЕКЦИЯ

Режим для приготовления блюд, требующих одинаковой температуры, сразу на нескольких уровнях

(не более трех). Этот режим позволяет готовить разные блюда одновременно без переноса запахов.

BЫПEЧ. C ПOДPYМЯН.

Режим для запекания мяса, выпекания пирогов с начинкой и жарки фаршированных овощей только на одном уровне. Для защиты продуктов от пересушивания используется деликатная прерывистая вентиляция.

МЯСО

АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ

ЗАПЕКАНКА

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления блюд из макарон.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления мяса. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.

БOЛЬШИE ПOPЦИИ

Автоматический выбор наилучшего режима и температуры для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). Рекомендуется переворачивать мясо во время приготовления, чтобы оно равномерно прожарилось с обеих сторон. Время от времени поливайте мясо соком во избежание пересушивания.

ХЛЕБ

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов хлеба.

ПИЦЦА

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов пиццы.

CЛAДКИE КOНД. ИЗД.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов тортов.

СПЕЦ. ФУНКЦИИ

БЫCТPЫЙ НAГPEВ

Быстрый предварительный нагрев духовки. После завершения прогрева духовка автоматически выбирает “Oбычный” режим.

Дождитесь завершения прогрева перед тем, как помещать продукты в духовку.

TYPБO-ГPИЛЬ

Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята).

Рекомендуется использовать поддон для сбора стекающего сока: Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него

500 мл питьевой воды. В этом режиме можно пользоваться вертелом (при наличии).

ПPИНYД.ПOД.ВOЗД.ЭКO*

Режим для запекания фаршированного мяса и мясных филе на одном уровне.

Деликатная прерывистая циркуляция воздуха предотвращает пересушивание продуктов.

В процессе приготовления блюд в режиме

“ЭКО” освещение камеры духовки остается выключенным. При использовании режима

“ECO”, предусматривающего оптимизацию энергопотребления, дверца духовки должна оставаться закрытой до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово.

COXPAНEНИE ТEПЛA

Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда.

ПОДЪЕМ ТЕСТА

Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Для получения качественного теста не используйте режим, если духовка не остыла после приготовления.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА — PYRO

Режим для очистки духовки от загрязнений, образующихся в процессе приготовления продуктов, под действием очень высокой температуры (примерно 500 °C). Предусмотрено два различных цикла самоочистки: Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Используйте укороченный цикл через регулярные интервалы, а полный цикл — только когда духовка сильно загрязнена.

* Базовый режим для декларации энергоэффективности в соответствии с Регламентом ЕС № 65/2014

3

4

ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА

1.

УСТАНОВИТЕ ВРЕМЯ

При первом включении печи необходимо установить время.

На дисплее начнут мигать две цифры часа.

Установите значение часа вращением ручки и нажмите .

Начнут мигать две цифры минут. Установите значение минут вращением ручки и нажмите .

Примечание: Если в дальнейшем вам потребуется изменить время, нажмите и удерживайте не менее одной секунды при выключенной духовке, после чего повторите вышеописанные действия.

В случае длительного отключения электричества может потребоваться повторная установка времени.

2.

НАСТРОЙКИ

Если необходимо, вы можете изменить заводские настройки для единиц изменения температуры (°C) и номинального потребляемого тока (16 А).

При выключенной духовке нажмите и удерживайте

не менее 5 секунд.

Выберите номинальный ток вращением ручки и нажмите для подтверждения выбора.

Примечание: В заводских настройках духовки установлен уровень потребляемой мощности, совместимый с домашними электросетями с номинальной мощностью более 3 кВт (16 А). Если электросеть в вашем доме рассчитана на меньшую мощность, уменьшите данное значение (13 А).

3.

ПРОГРЕЙТЕ ДУХОВКУ

Новая духовка может являться источником запахов, связанных с процессом производства: Это нормальное явление.

Перед началом приготовления блюд рекомендуется прогреть пустую духовку для удаления возможных остаточных запахов.

Удалите с духовки защитный картон и прозрачную пленку, выньте все принадлежности.

Прогрейте духовку при температуре 200 °C в течение примерно одного часа, лучше всего — в режиме с вентиляцией (например, “Koнвeкция” или

“Пoдpyмянивaниe”).

Задайте правильный режим, следуя инструкциям.

Примечание: После первого использования духовки рекомендуется проветрить помещение.

Выберите единицы измерения вращением ручки и нажмите для подтверждения выбора.

Для выбора подрежима (если предусмотрен) выберите основной режим, а затем нажмите , чтобы подтвердить выбор и перейти во внутреннее меню режима.

Поворачивайте ручку для просмотра подрежимов на правом дисплее. Выберите подрежим и нажмите .

2.

НАСТРОЙКА РЕЖИМА

После того как режим будет выбран, вы сможете изменить его настройки.

На дисплей будут последовательно выводиться настраиваемые параметры.

ТЕМПЕРАТУРА/УРОВЕНЬ ГРИЛЯ

RU

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1.

ВЫБОР РЕЖИМА

При выключенной духовке на дисплее отображается только текущее время. Для включения духовки нажмите и удерживайте .

Поворачивайте ручку для просмотра основных режимов на левом дисплее. Выберите режим и нажмите .

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Когда значок на дисплее мигает, установите необходимую длительность приготовления ручкой регулировки и подтвердите значение нажатием .

Длительность приготовления можно не устанавливать, если вы собираетесь готовить в ручном режиме:

Нажмите , чтобы подтвердить значение и начать процесс приготовления.

В этом случае использование функции отложенного старта (с заданием времени окончания приготовления) невозможно.

Примечание: Длительность приготовления можно менять и после запуска режима. Для этого нажмите : Измените значение времени вращением ручки и нажмите .

УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ

Для многих режимов после задания длительности приготовления можно установить задержку старта, задав время окончания.

Если для режима предусмотрен отложенный старт, на дисплее отобразится время ожидаемого завершения в сопровождении мигающего значка .

При мигающем значке “°C/°F” измените значение вращением ручки, а затем нажмите , чтобы подтвердить выбор и перейти к следующей настройке

(при наличии).

Одновременно вы можете задать мощность гриля (3 = высокая, 2 = средняя, 1 = низкая).

Вращая ручку, установите желаемое время окончания приготовления и нажмите , чтобы подтвердить значение и ввести в действие выбранный режим.

Поместите продукт в духовку и закройте дверцу: Процесс приготовления стартует автоматически в нужный момент, рассчитанный так, чтобы блюдо оказалось готово к установленному вами времени.

Примечание: Температуру и мощность гриля можно менять и после запуска режима. Для этого нажмите или просто поверните ручку.

Примечание: Установка отложенного старта отменяет стадию предварительного прогрева духовки. Поскольку духовка выходит на заданную температуру постепенно, время приготовления окажется немного длиннее, чем указано в таблице приготовления.

В процессе ожидания вы можете изменить заданное время окончания вращением ручки.

Нажмите или , чтобы изменить настройки температуры и длительности приготовления. После завершения действия нажмите .

5

3.

ЗАПУСК РЕЖИМА

После подтверждения всех настроек нажмите , чтобы активировать режим.

Нажав и удерживая , можно приостановить действие режима в любой момент времени.

4.

ПPOГPEВ

Некоторые режимы предусматривают стадию предварительного прогрева духовки. После запуска режима на дисплее возникает сообщение о том, что духовка находится на стадии прогрева.

В момент ее завершения подается звуковой сигнал и на дисплее возникает сообщение о том, что духовка достигла заданной температуры.

Откройте дверцу, поместите продукт в духовку, закройте дверцу и нажмите , чтобы начать процесс приготовления.

Примечание: Помещение продуктов в духовку до завершения прогрева может ухудшить кулинарный результат.

Если открыть дверцу на стадии предварительного прогрева, духовка приостановит работу.

Время приготовления не учитывает стадии прогрева.

Вы можете изменить необходимую температуру в любой момент времени, повернув ручку.

5.

КОНЕЦ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

О завершении приготовления уведомит звуковой сигнал и соответствующее сообщение на дисплее.

. СПЕЦ. ФУНКЦИИ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА — PYRO

Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролиза.

Держите детей и животных вдали от духовки во время и после цикла пиролиза (пока помещение не будет проветрено).

Перед запуском режима пиролитической очистки выньте из духовки все принадлежности.

Если духовка установлена под варочной панелью, выключите все горелки или электроконфорки на время самоочистки.

Для более качественной очистки удалите крупные загрязнения влажной губкой, прежде чем запускать цикл пиролиза. Используйте режим “Pyro”, только если прибор сильно загрязнен или выделяет неприятные запахи в процессе приготовления пищи.

Выберите специальные функции и поверните ручку для выбора в меню. Затем нажмите для подтверждения.

Нажмите , чтобы запустить цикл очистки, или выберите короткий цикл (ECO) поворотом ручки.

Нажмите , чтобы немедленно запустить цикл очистки, либо нажмите , чтобы задать время окончания процедуры или запуск с задержкой.

После старта цикла самоочистки, дверца духовки блокируется.

Открытие дверцы духовки во время пиролитической очистки невозможно: Дверца остается заблокированной, пока температура не снизится до приемлемого уровня.

Проветривайте помещение во время и после завершения цикла пиролиза.

Примечание: Параметры длительности и температуры цикла очистки не могут задаваться пользователем.

. БЛОК. КЛАВИШЕЙ

Чтобы заблокировать панель управления, нажмите и удерживайте кнопку не менее 5 секунд.

Чтобы продлить приготовление без изменения настроек, поверните ручку, установив новое время, и нажмите .

. АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Если во время приготовления температура в духовке снизилась из-за открытия дверцы, специальная функция автоматически восстанавливает исходную температуру.

В процессе восстановления температуры на дисплее отображается анимированная “змейка”. Анимация прекращается после достижения заданной температуры.

Для разблокировки кнопок повторите это же действие.

Примечание: Блокировка кнопок может вводиться в действие и в процессе приготовления.

По соображениям безопасности духовку можно выключить в любое время нажатием кнопки .

Для наилучших результатов длительность приготовления увеличивается на время, в течение которого была открыта дверца.

6

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЛЮД

В таблице указаны наилучшие режимы, принадлежности и уровни для приготовления различных типов продуктов. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения блюда в духовку.

Время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не учитывается. Значения температуры и длительности приготовления являются ориентировочными и зависят от количества продукта и используемых принадлежностей. Начинайте с самых низких рекомендованных настроек, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к более высоким настройкам. Используйте входящие в комплект принадлежности, отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного металла. Вы также можете использовать посуду из жаропрочного стекла или керамики. При этом учитывайте, что продолжительность приготовления в ней немного увеличивается.

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ

БЛЮД

В режиме “Конвекция”, можно одновременно готовить несколько блюд, требующих одной и той же температуры приготовления (например, рыбу и овощи) на разных уровнях духовки.

Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление которых требует более продолжительного времени.

МЯСО

Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус.

Не забывайте, что во время данной операции образуется пар. Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.

Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления.

Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни, подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления. Будьте осторожны при открывании дверцы: горячий пар!

Для сбора соков ставьте непосредственно под решетку, на которой готовится блюдо, поддон, налив в него пол-литра питьевой воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.

WWW

RU

Для получения дополнительной информации загрузите руководство “Использование и уход” с

docs.hotpoint.eu

ДECEPТЫ

Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном режиме.

Пользуйтесь формами для выпечки, сделанными из темного металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим конвекции и размещайте формы для выпечки на решетках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха.

Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к зубочистке, значит пирог готов.

При использовании формы для выпечки с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.

Если в процессе приготовления изделие “опадает”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре, уменьшите объем добавляемой жидкости и замешивайте тесто менее интенсивно.

Для приготовления десертов с жидкой начинкой

(чизкейки или фруктовые пироги) используйте режим “Пoдpyмянивaниe”. Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкий уровень, а основание перед выкладыванием начинки посыпьте панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.

ПИЦЦА

Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте пиццу тертым сыром моцарелла.

ПОДЪЕМ ТЕСТА

Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время подъема 1 кг теста для пиццы составляет от часа и более.

7

8

ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Пироги из дрожжевого теста

Пирог с начинкой

(твopoжный пиpoг, штpyдeль, фpyктoвый пирог)

Печенье / пирожные

Пирожные из заварного теста

Безе

БЛЮДО

Пицца

(тонкая, толстая, фокачча)

Батон хлеба

0,5 кг

Булочки

Хлеб

Замороженная пицца

Пиpoги

(овощной пирог, киш)

Волованы/печенье из слоеного теста

Лазанья/суфле

Макаронная запеканка/ каннеллони

РЕЖИМ ПPOГPEB

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

180 — 190

180 — 190

180 — 190

190 — 200

180 — 190

180 — 190

190 — 200

190 — 200

90

220 — 250

220 — 240

220 — 240

180 — 220

180 — 220

180 — 200

250

250

ТЕМПЕРАТУРА

(°C)

160 — 180

160 — 180

160 — 200

160 — 200

170 — 180

160 — 170

160 — 170

180 — 200

180 — 190

180 — 190

90

90

BPEMЯ

ПPИГOTOBЛЕНИЯ

(мин.)

30 — 90

УРОВЕНЬ И

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

2/3

30 — 90

4 1

30 — 85

3

35 — 90

15 — 45

4

3

1

20 — 45

20 — 45 ***

30 — 40

4

5

3

1

3 1

35 — 45

4 1

35 — 45 ***

5 3 1

110 — 150

3

130 — 150

4 1

140 — 160 ***

5 3 1

20 — 40

2

20 — 40

4 1

25 — 50 ***

5 3 1

50 — 70

2

30 — 50

2

30 — 60

4 1

10 — 20

2

10 — 20

4 1

45 — 60

2

45 — 60

4 1

45 — 70 ***

5 3 1

20 — 30

3

20 — 40

4 1

20 — 40 ***

5 3 1

40 — 65

3

25 — 45

3

RU

БЛЮДО

Баранина/телятина/ говядина/свинина

1 кг

Жapeнaя свинина с хрустящей корочкой

2 кг

Курица/кролик/утка

1 кг

Индейка/гусь

3 кг

Рыба, запеченная целиком

(филе, целиком)

Фapшиpoвaнныe oвoщи

(помидоры, кабачки, баклажаны)

Хлебные тосты

Рыбное филе / стейки

Колбаски / шашлык / ребрышки / рубленые котлеты

Жapeный цыплeнoк

1-1,3 кг

Hoжкa ягнeнкa/рулька

Пeчeный кapтoфeль

Oвoщнaя зaпeкaнкa

Лазанья и мясо

Мясо и картофель

Рыба и овощи

Полный обед: Фpyктовый пирог

(уровень 5)

/лазанья

(уровень 3)

/ мясо

(уровень 1)

Фаршированное мясо

Нарезанное мясо

(кролик, курица, баранина)

РЕЖИМ ПPOГPEB

Да

Да

Да

Да

Да

Да

ТЕМПЕРАТУРА

(°C)

190 — 200

170

200 — 230

190 — 200

180 — 200

180 — 200

3 (высокая)

2 (Средняя)

2 — 3 (средняя — высокая)

2 (средняя)

BPEMЯ

ПPИГOTOBЛЕНИЯ

(мин.)

УРОВЕНЬ И

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

60 — 90

3

110 — 150

2

50 — 80

3

90 — 150

2

40 — 60

3

50 — 60

2

3 — 6

5

20 — 30 *

4 3

15 — 30 *

55 — 70 **

5

2

4

1

2 (Средняя) 60 — 90 **

3

2 (Средняя) 35 — 55 **

3

3 (Выс.) 10 — 25

3

200 50 — 100 ***

4 1

200 45 — 100 ***

4 1

180 30 — 50 ***

4 1

190 40 — 120 ***

5 3 1

200 80 — 120 ***

3

200 50 — 100 ***

3

* Переверните продукт в середине процесса приготовления.

** Переверните блюдо по истечении двух третей от общего времени приготовления (если необходимо).

*** Время указано приблизительно: блюдо можно вынуть из духовки позже или раньше в зависимости от ваших личных предпочтений.

WWW

Таблица рецептов протестированных для сертификационных органов согласно стандарту IEC 60350-

1 содержится в руководстве “Использование и уход”, доступном на

docs . hotpoint . eu

.

РУЧНЫЕ

РЕЖИМЫ

Oбычный Гриль Турбо-гриль Конвекция Bыпeч. c пoдpyмян. Пpинyд.пoд.вoзд.Экo

АВТОМАТ.

РЕЖИМЫ

Запеканка Mяco Большие порции Хлеб Пицца Cлaдкиe кoнд. изд.

ПРИНАДЛЕЖНО-

СТИ

Решетка

Противень или форма на решетке

Поддон / вставной противень / противень на решетке

Пpoтивeнь Поддон с 500 мл воды

Противень для выпечки

9

ЧИСТКА И УХОД

WWW

Для получения дополнительной информации загрузите руководство “Использование и уход” с

docs.hotpoint.eu

Перед началом любых действий по чистке и уходу дайте духовке остыть.

Не используйте пароочистители.

Не используйте абразивные губки, стальные мочалки, агрессивные и абразивные моющие средства, так как они могут повредить поверхности прибора.

Наденьте защитные перчатки.

Отключите духовку от электросети перед выполнением любых действий по обслуживанию.

ВНЕШНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

• Протирайте поверхности прибора влажной салфеткой из микроволокна. При сильном загрязнении добавьте несколько капель моющего средства с нейтральным pH. Протрите поверхности насухо сухой тканью.

• Не пользуйтесь агрессивными или абразивными моющими средствами. При случайном попадании таких средств на поверхность прибора немедленно протрите его влажной салфеткой из микроволокна.

ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ

• После каждого использования дайте духовке остыть, после чего очистите ее, желательно пока она ее теплая, от отложений и пятен, образующихся при приготовлении пищи. Для удаления конденсата, возникающего в результате приготовления продуктов с большим содержанием воды, дождитесь полного охлаждения духовки, а затем протрите ее стенки салфеткой или губкой.

• Для чистки стекла дверцы пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами.

• Для удобства чистки дверцу духовки можно снять.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Сразу же после использования замочите принадлежности в воде со средством для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами. Остатки пищи удаляются с помощью щетки или губки.

ОЧИСТКА КАМЕРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИКЛА ПИРОЛИЗА

Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролиза.

Перед запуском режима пиролитической очистки выньте из духовки все принадлежности.

Держите детей и животных вдали от духовки во время и после цикла пиролиза (пока помещение не будет проветрено).

В данном режиме загрязнения, образующиеся при приготовлении продуктов, удаляются под действием температуры около 500 °C. При такой температуре остатки пищи превращаются в золу, которую можно легко удалить влажной губкой, когда духовка остынет.

Если духовка установлена под варочной панелью, выключите все горелки или электроконфорки на время самоочистки.

Для более качественной очистки удалите крупные загрязнения влажной губкой, прежде чем запускать цикл пиролиза.

В духовке предусмотрено два различных режима пиролитической очистки: Стандартный цикл (PYRO) обеспечивает тщательную очистку сильно загрязненной духовки, а экономичный цикл (ECO) является более коротким и потребляет меньше энергии, чем стандартный цикл, что позволяет использовать его через регулярные интервалы времени.

Используйте режим “Pyro”, только если прибор сильно загрязнен или выделяет неприятные запахи в процессе приготовления пищи.

Примечание: Открытие дверцы духовки во время пиролитической очистки невозможно. Дверца остается заблокированной, пока температура не снизится до приемлемого уровня. Проветривайте помещение во время и после завершения цикла пиролиза.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ

1.

Отключите духовку от электросети.

2.

Отверните плафон, замените лампу и наверните плафон в исходное положение.

3.

Подключите духовку к электросети.

Примечание: Используйте только галогенные лампы 20-

40Вт/230 В тип G9, T300°C. Лампа, используемая в изделии, предназначена для бытовых приборов и не подходит для освещения помещений (Регламент EC 244/2009). Лампы указанного типа можно приобрести в наших Сервисных центрах.

— При установке галогенных ламп не касайтесь их голыми руками, так как отпечатки пальцев могут привести к повреждению лампы. Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.

10

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДВЕРЦЫ

1.

Для снятия дверцы полностью откройте ее и откиньте фиксаторы в положение разблокировки.

a b

RU

4.

Опустите дверцу, а затем полностью откройте ее.

Поверните фиксаторы в исходное положение: вниз до упора.

a b

2.

Прикройте дверцу, насколько это возможно.

Надежно захватите дверцу обеими руками (не за ручку).

Снимите дверцу, одновременно закрывая и смещая ее вверх. Положите дверцу на мягкую поверхность.

~15° b

Слегка надавите на фиксаторы, чтобы убедиться, что они заняли правильное положение.

“CLICK”

a

3.

Для установки дверцы поднесите ее к духовке, совместите крюки петель с гнездами и вставьте верхние части петель в гнезда.

5.

Закройте дверцу и убедитесь, что она находится в одной плоскости с панелью управления. Если это не так, повторите вышеописанные действия.

Неправильно установленная дверца может выйти из строя.

11

ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ

НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Неисправность

Духовка не работает.

WWW

Для получения дополнительной информации загрузите руководство “Использование и уход” с

docs.hotpoint.eu

Возможная причина

Отсутствует напряжение в сети.

Прибор отсоединен от электросети.

Способ устранения

Проверьте наличие напряжения в сети.

Убедитесь, что духовка включена в сеть.

Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.

Дверца не открывается.

На дисплее отображается буква “F”, за которой следует некоторое число.

Замок неисправен.

Выполняется цикл самоочистки.

Программная ошибка.

Выключите и снова включите духовку и проверьте, прекратились ли неполадки.

Дождитесь завершения цикла и охлаждения духовки.

Обратитесь в ближайший Сервисный центр.

Сообщите число, следующее за буквой “F”.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ

WWW

Полный перечень технических характеристик изделия, включающий показатели энергоэффективности, доступен на сайте

docs.hotpoint.eu

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РУКОВОДСТВА

“ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УХОД”

>

WWW

Загрузите руководство

“Использование и уход” с нашего сайта

docs.hotpoint.eu

(используйте этот QRкод), указав коммерческий код изделия.

> Руководство можно также получить, обратившись в наш Сервисный центр.

ОБРАЩЕНИЕ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Контактная информация представлена в гарантийном буклете.

При обращении в наш Сервисный центр, сообщите коды, указанные на паспортной табличке изделия.

XXXXXXXXXXX

XXXXXXXXXXXX XXXXXXXXXX

XXXXXXXXXX

Model: xxxXXXXxx

XXXXXX

XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX

400011091829

Напечатано в Италии

12

background image

14

Уход

за

духовкой

Перед

началом

какой

либо

операции

по

обслуживанию

или

чистке

отсоединить

изделие

от

сети

электропитания

.

Для

длительного

срока

службы

духовки

важно

регулярно

производить

ее

тщательную

общую

чистку

,

учитывая

следующее

:

не

использовать

паровые

агрегаты

для

чистки

необходимо

мыть

наружные

эмалированные

части

или

детали

из

нержавеющей

стали

теплой

водой

без

применения

абразивных

порошков

и

коррозийных

средств

,

которые

могут

повредить

эти

поверхности

.

На

деталях

из

нержавеющей

стали

могут

остаться

пятна

.

Для

удаления

особо

трудных

пятен

использовать

специальные

чистящие

средства

,

имеющиеся

в

продаже

.

После

чистки

рекомендуется

тщательно

удалить

остатки

моющего

средства

влажной

тряпкой

и

высушить

духовку

.

Необходимо

прочищать

духовку

изнутри

по

возможности

после

каждого

ее

использования

,

не

дожидаясь

ее

полного

охлаждения

,

при

помощи

теплой

воды

и

моющего

средства

,

ополаскивая

и

тщательно

высушивая

при

помощи

мягкой

тряпки

.

Избегать

использования

абразивных

чистящих

средств

(

например

,

порошков

и

т

.

д

.)

и

жестких

посудных

щеток

или

кислот

(

например

,

против

образования

известковых

налетов

),

так

как

они

могут

повредить

эмалированное

покрытие

.

В

случае

особо

трудных

загрязнений

необходимо

использовать

специальное

чистящее

средство

для

духовок

в

соответствии

с

инструкциями

,

указанными

на

упаковке

чистящего

средства

.

в

случае

длительного

использования

духовки

возможно

образование

конденсата

.

Протереть

духовку

мягкой

тряпкой

.

резиновая

прокладка

вокруг

отверстия

духовки

гарантирует

ее

исправное

функционирование

.

Следовательно

необходимо

регулярно

проверять

состояние

этой

прокладки

.

При

необходимости

прочистите

ее

неагрессивными

моющими

средствами

и

неабразивными

губками

.

В

случае

повреждения

прокладки

обращайтесь

в

ближайший

Центр

Технического

Обслуживания

.

Не

рекомендуется

пользоваться

духовкой

с

поврежденной

прокладкой

.

никогда

не

покрывайте

днище

духовки

алюминиевыми

листами

,

так

как

создаваемая

таким

образом

концентрация

тепла

может

нарушить

приготовление

пищи

,

а

также

повредить

эмалированное

покрытие

духовки

.

чистить

стекло

дверцы

духовки

неабразивными

моющими

средствами

и

губками

и

протирать

мягкой

тряпкой

.

• следует чистить электрические кухоные плиты

влажной тряпкой и протирать их небольшим

количеством растительного масла, не дожидаясь

полного охлаждения плиты.

Порядок

съема

дверцы

духовки

Для

более

тщательной

чистки

можно

снять

дверцу

духовки

.

Выполнить

операции

в

следующем

порядке

:

полностью

открыть

дверцу

;

поднять

и

повернуть

шпонки

на

двух

шарнирах

;

взяться

за

дверцу

руками

с

двух

сторон

,

плавно

закрыть

ее

,

но

не

полностью

;

потянуть

дверцу

на

себя

,

снимая

ее

со

своего

гнезда

;

Для

установки

дверцы

на

место

выполнить

вышеописанные

операции

в

обратном

порядке

.

Замена

лампочки

освещения

духовки

Отключить

электропитание

духовки

при

помощи

многополярного

выключателя

,

используемого

для

подсоединения

духовки

к

сети

электропитания

,

или

вынуть

вилку

из

розетки

,

если

это

возможно

.

Отвинтить

стеклянную

крышку

плафона

лампочки

;

Вывинтить

лампочку

и

заменить

ее

на

новую

,

устойчивую

к

высоким

температурам

(300°C),

имеющую

следующие

характеристики

:

Напряжение 230/240 В

Мощность 25 Вт

Подсоединение Е14

• Восстановить стеклянную крышку на место и

включить напряжение.

1

2

3

foto44234-1Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Содержание

  • Что это такое?
  • Плюсы и минусы гидролиза
  • Подготовка к чистке духовки
  • Как очистить поверхности?
    • Встроенная функция
    • Ручной способ
  • Сравнение с другими методами
  • Полезные советы
  • Заключение

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Гидролизная очистка не гарантирует полного устранения застарелых и въевшихся пятен. После такой обработки хорошо устраняются лишь свежие загрязнения. Но гидролиз облегчает процесс мытья духовки от стойких пятен.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • foto44234-2гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. foto44234-3Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

foto44234-4Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рекомендации руководству предприятия
  • Яндекс станция лайт как работает инструкция
  • Подключение системы видеонаблюдения своими руками пошаговая инструкция по установке
  • Что делать после выплаты ипотеки за квартиру пошаговая инструкция втб
  • Как сделать конус из бумаги пошаговая инструкция с дном