Инструкция РОТОР СП 003-01 для устройства сепаратор молока содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 2.87 MB. Состоит из 6 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
-
Инструкции по эксплуатации
1
АПЗ РОТОР РОТОР СП 003-01 инструкция по эксплуатации
(6 страниц)
- Языки:Русский
-
Тип:
PDF -
Размер:
2.87 MB -
Описание:
Сепаратор молока
Просмотр
На NoDevice можно скачать инструкцию по эксплуатации для АПЗ РОТОР РОТОР СП 003-01. Руководство пользователя необходимо для ознакомления с правилами установки и эксплуатации АПЗ РОТОР РОТОР СП 003-01. Инструкции по использованию помогут правильно настроить АПЗ РОТОР РОТОР СП 003-01, исправить ошибки и выявить неполадки.
Предназначен для разделения цельного молока на две составляющие: сливки и обезжиренное молоко. Одновременно с разделением сепаратор очищает продукты от оставшихся после процеживания молока примесей. При использовании можно поменять соотношение объема сливок к объему обезжиренного молока либо 1:4, либо 1:10, что дает возможность получать продукты с различным содержанием жира. Приемная чаша для молока и отводы изготовлены из прочного термостойкого пластика, вместимость приемника молока 5,5 л. Рабочая частота вращения барабана 12000 + 4000 об/мин.
Название товара
Электросепаратор «Ротор» СП 003-01
Цена
4684
Артикул
ИЛКЮ.061261.003-01
Напряжение питания, вт
220 ±22
Потреб. Мощность, вт
не более 1250
Длина, мм
290
Ширина, мм
325
Высота, мм
460
Вес, г
не более 3200
Цвет
Белый, желтый
Производительность
не менее 55 л/час
Магазин розничной торговли по адресу г. Барнаул, Лесной тракт, 63. Магазин розничной торговли по адресу г. Барнаул, ул. Малахова, 89, сеть магазинов DNS, Ситилинк, Эльдорадо, RBT.ru
Перед вами файл pdf, где представлена инструкция (руководство) на русском для РОТОР СП 003-01. Вы можете скачать ее либо изучить в онлайн режиме.
Подробные сведения об инструкции:
Устройство из раздела: сепаратор молока
Бренд-производитель: АПЗ РОТОР
Наименование модели: РОТОР СП 003-01
Язык: Руководство на русском языке
Файл: pdf
Размер файла: 2,87 MB
Скачать инструкцию к HARPER HDT2-1110
ЗАГРУЗИТЬ
Просмотр инструкции онлайн
Содержание
- Почему сепаратор может плохо отделять сливки от молока и как его настроить
- Правила сборки сепаратора
- Как отрегулировать устройство
- Причины, по которым не работает сепаратор
- Почему сепаратор не отделяет сливки
- Как регулировать сепаратор чтобы сметана была жидкой
- Как выбрать сепаратор для молока
- Во время сепарации пропускается молоко
- Устройство сепаратора для молока
- Как правильно собрать сепаратор
- Ручной сепаратор для молока
- Французские сливки
- Рекомендуемые сепараторы, чтобы делать сметану дома
- Особенности сепарации в молочной промышленности
- Как отрегулировать барабан сепаратора?
- Сепаратор не отделяет сливки
- Собственноручный монтаж фабричных агрегатов
- Меры безопасности при эксплуатации электрического сепаратора
- Молоко и там и там
- Сепараторы в интернет-магазине Кроппер
- Как осуществляется регулировка густоты сливок
- Как работает сепаратор
- Как быть, если сливки густые?
- Молоко перестало сепарироваться
- Сравнительная таблица характеристик
- Сепараторы для масла
- Бактофуги-сепараторы
- Модели «Салют»
Почему сепаратор может плохо отделять сливки от молока и как его настроить
Никто не станет спорить, что домашние сметана, сливки и масло в несколько раз вкуснее и полезнее магазинных. Достаточно приобрести нехитрое устройство — сепаратор, и на столе всегда будут свежие молочные продукты. Но спустя время у многих появляются сложности с агрегатом, и возникает вопрос, почему новенький сепаратор плохо отделяет сливки от молока. Чтобы предупредить и устранить эту проблему, достаточно знать, как собирать и эксплуатировать устройство.
Правила сборки сепаратора
Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:
- Корпус (включает кнопку питания и шнур, если агрегат работает от сети).
- Двигатель.
- Барабан.
- Приемники для обрата и сливок.
- Поплавковая камера и поплавок.
- Приемник молока.
- Пробки.
Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:
- Сперва барабан нужно закрепить сверху на моторном валу. Он должен садиться легко, но плотно держаться. Лучше сделать несколько ручных оборотов для надежности и отсутствия перекосов.
- Далее наверх конструкции одевают приемники. Первым идет приемник обрата, а за ним – сливок. Важно не перепутать, поскольку на одном из них есть выемка, которую нужно совместить с отверстием на корпусе. Приемник для сливок можно установить в любую сторону по желанию.
- На сливники крепят поплавковую камеру, а сверху устанавливают сам поплавок в виде белого или прозрачного диска.
- Предпоследний этап — установка чаши. Ее не нужно закреплять. Под тяжестью молока чаша сама будет прочно держаться.
- В конце остается только установить пробку/кран. Она регулирует подачу молока в чашу.
Как отрегулировать устройство
Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.
Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.
В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.
Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.
Причины, по которым не работает сепаратор
Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.
Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:
- Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
- Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
- Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
- Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
- Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.
Почему сепаратор не отделяет сливки
Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?
- Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
- Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
- Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
- Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.
Источник
Как выбрать сепаратор для молока
Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:
- сколько молока вы собираетесь сепарировать?
- как часто вам нужно сепарировать?
От этого вопроса и будет зависеть выбор:
- производительность сепаратора
- материал комплектующих(пластик или металл)
И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос “Какой сепаратор для молока лучше?”
Во время сепарации пропускается молоко
Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.
Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.
Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану – прочистите все рабочие отверстия.
Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.
Устройство сепаратора для молока
Прежде, чем приступать к сборке электрического сепаратора для молока, советуем для начала разобраться с его устройством. Электрический сепаратор включает в себя корпус, электрический двигатель, барабан, приемник обрата, два приемников для сливок и обрата соответственно, поплавок, камеру поплавковую, молокоприемник и пробки. Корпус состоит из выключателя и армированного шнура. Электрический двигатель прикрепляют к корпусу тремя шпильками с помощью гаек.
Барабан представляет собой цилиндр, содержащий держатель для тарелок, набор тарелок из алюминия, разделяющую тарелку, регулирующий винт, барабанную крышку, кольца с уплотнителем и гайки. Подробную схему сборки сепаратора для молока вы можете посмотреть ниже.
Как правильно собрать сепаратор
Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.
Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.
Налейте в чашу необходимое количество молока. Включите устройство и дождитесь пока оно выйдет на рабочие обороты. Запуск займет 1.5-2 минуты. Чтобы начать подавать молоко необходимо у пробки развернуть острый край ручки совместив его в одну линию с отметкой на торце чаши.
После «прогонки» 20-24 литров сепаратор следует разобрать в обратном порядке и промыть все его детали под теплой проточной водой. Отмечено, что это так же способствует лучшему отделению сливок. Вы можете столкнуться с тем, что барабан не получится снять руками. Для этого на корпусе сепаратора найдите небольшое отверстие. В него надо просунуть подходящий по диаметру металлический пруток, в качестве которого может служить отвертка. Поочередно прокручивая барабан приподнимайте его. Только не нужно прикладывать усилий. Отверстие служит только для дренажа. Данный сове является лишь рекомендацией от покупателей.
Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел сепараторы.
Ручной сепаратор для молока
Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.
Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.
Французские сливки
Аналогичным сметане продуктом являются французские сливки. Сами французы называют этот продукт крем-фреш. Жирность французских сливок не должна превышать 30% (обычно она находится в пределах 15-25%). Французские сливки продаются с различными добавками (пряности, чеснок). Без них она по вкусу не отличается от сметаны.
Французские сливки без ароматизаторов или слегка подслащенные традиционно используются в приготовлении летних десертов.
Рекомендуемые сепараторы, чтобы делать сметану дома
Если вы ищите хороший сепаратор для домашнего использования, то вам стоит обратить внимание на следующие модели:
Мотор Сич СЦМР-80-09 | Мотор Сич 100-15 Комби | Мотор Сич 100-18 |
«Мотор Сич СЦМР-80-09» с ручным приводом – отличный сепаратор для сметаны. Он имеет меньшую производительность, но сливки при этом совсем не теряют жирность, как принято считать. Если они получаются слишком жидкими, то нужно просто изменить настройки сепаратора. Благодаря ручному приводу данная модель может использоваться даже при отсутствии электричества. | Сепаратор «Мотор Сич 100-15 Комби» делают из алюминия и пластика, что делает его одновременно легким и прочным. За час работы способен переработать до 40 л молока. | Алюминиевый сепаратор «Мотор Сич 100-18» собирается из лучших материалов, которые повышают его прочность и долговечность. Перед тем, как сепаратором сделать сметану, производят настройку. Струйка сливок должна быть тонкой и густой. |
Получайте натуральные молочные продукты при помощи современных сепараторов – экономьте свое время и радуйте семью здоровой пищей.
Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — все равно жидкие.
Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…
У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.
Постоят в холодильнике, загустеют.
Не факт, а здесь — 100%
Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!
Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…
У меня такая же проблема.
Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?
Особенности сепарации в молочной промышленности
Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.
Качественные факторы, влияющие на сепарацию:
- Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
- Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
- На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.
Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.
При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как законсервировать помидоры черри на зиму лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:
- попадание сливок в обрат;
- появление пены;
- расщепление жировых шариков на мелкие части.
Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:
- частичная кристаллизация жира;
- повышение вязкости сливок.
Как отрегулировать барабан сепаратора?
Жирность регулируется ключом. Для получения максимальной жирности от 0.05 в обрат, надо закрутить винтик около гайки до упора и затем сделать полтора оборота в обратную сторону. Имейте ввиду, что в таком режиме устройство сможет проработать не более 10 – 15 минут. Жир забивает тарелки и барабан. Для нормальной работы в домашних условиях закрутите винт до конца и открутите обратно на 3 – 3.5 оборота.
На этом сборка и обслуживание закончены.
Сепаратор не отделяет сливки
Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.
- Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
- Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
- Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
- При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
- Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.
Собственноручный монтаж фабричных агрегатов
Сепараторное устройство для дизельных силовых агрегатов монтируется с учетом подачи рабочей смеси между баком и топливным фильтром. Если модернизация не противоречит рекомендациям производителя, можно извлечь из системы стандартный фильтр грубой очистки. В последующей эксплуатации, его функции будет выполнять элемент, идущий в комплектации с сепараторным блоком.
Как правило, рассматриваемый узел не требует значительных дополнений. Все основные детали, от сепараторного устройства, элементов крепления, фильтров и соединений, идут в одном блоке, что позволяет разумно и практично поместить агрегат в системе. Некоторые нюансы собственноручной установки рассматриваемого элемента, заключаются в правильном размещении подающей помпы, которая должна находиться на одном уровне с сепараторным блоком.
Меры безопасности при эксплуатации электрического сепаратора
При эксплуатации электрического сепаратора необходимо помнить о правилах и мерах безопасности. В противном случае оборудование может поломаться и навредить. Правила по эксплуатации представлены ниже.
- Не оставляйте сепаратор в рабочем состоянии больше одного часа без перерывов на двадцать – тридцать минут.
- Если вы заметили шумы, которых ранее не замечали при работе устройства, или повышение вибрации, отключите сепаратор.
- Не включайте сепаратор, если гайка не затянута до конца.
- Пока барабан не прекратил работу, его разбирать нельзя.
- Не включайте сепаратор, если у вас есть проблемы с проводкой.
- Если вам нужно прекратить работу сепаратора, нажмите на кнопку выключателя и отключите электропитание.
- Не открывайте пробку для молока, пока барабан не «разойдется» на полную мощность.
- Не отсоединяйте электрический провод оборудования, пока молоко поступает в барабан.
- Не включайте сепаратор, если напряжение пало ниже ста девяносто вольт.
Молоко и там и там
Проблема, когда вместо сливок течет молоко, достаточно распространена при частой эксплуатации.
Если сепаратор не отбивает сливки, необходимо разобраться, после чего это начало проявляться. В большинстве случаев основной проблемой является неправильная сборка – это будет первым советом. Если же повторная сборка не помогла – попробуйте подкрутить винт подачи молока.
Еще одним важным фактором является то, какая изначальная температура у нагретого молока. Если же молоко будет слишком горячим – весь процесс не будет эффективен.
Сепараторы в интернет-магазине Кроппер
Помимо уже представленного сепаратора от марки Мотор Сич вы также можете приобрести модели от других производителей. Удобней и приятней всего покупать устройства для сепарации молока в интернет-магазине Кроппер. Здесь вы найдете большой ассортимент электрических и ручных сепараторов для молока, а также доильных аппаратов, коптильней, корморезок, инкубаторов, бытовых автоклавов и дистилляторов. К каждому агрегату прилагается инструкция, которая позволить собрать любое оборудование без особого труда.
Заказы оплачиваются наложенным платежом, переводом на счет магазина или карточкой. Посылку вы можете забрать в отделениях «Новой почты», «Интайм» и «Деливери». Товары доставляются по всей территории Украины. Харьковчане могут забрать заказы у курьера.
Как осуществляется регулировка густоты сливок
Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:
- залив молока в барабан аппарата через воронку;
- установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
- включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.
Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.
Как работает сепаратор
Сырье, налитое в чашу, попадает в верхний отдел барабана через поплавковую камеру, после чего стекает под пакет тарелок через полость стакана. При вращении барабана возникает центробежная сила, заставляющая молоко подняться по вертикальным каналам и распределиться в пространстве между тарелками. Далее, под действием этой же силы, продукт разделяется на фракции. Более плотный (1035 кг / куб. м) обрат выбрасывается на периферию, а легкие (1017 кг / куб. м) сливки собираются у оси вращения. Полученные компоненты образуют два потока, проходящие через отверстия верхней тарелки в приемники, а оттуда, через отводы пищевые, в подставленные емкости.
Как быть, если сливки густые?
Во время эксплуатации сепаратора может возникнуть, с одной стороны, совершенно некритичная проблема. В тот момент, когда сепаратор начал гнать слишком густые сливки, многие отправляют устройство в мусорное ведро, так и не разобравшись в причине.
По своей сути – густые сливки это та же сметана, только жирность в разы меньше.
Для решения этой проблемы есть несколько путей:
- Стоит подкрутить сливочник, откуда текут сливки.
- Прокрутить регулировочный винт до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
- Можно попробовать отрегулировать подачу молока с помощью флажка, увеличивая отверстие для подачи молока.
Молоко перестало сепарироваться
Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.
Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.
Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.
Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.
Название сепаратора | Высота чаши, в мм | Диаметр, в мм | Тарелки |
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18 | 530 | 365 | 11 |
РОТОР | 330 | 280 | 8 |
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА | 310 | 650 | 10 |
МОТОР СИЧ-100-18 | 300 | 520 | 12 |
ОМЬ-3 | 280 | 500 | 5 |
НЕПТУН | 290 | 335 | 8 |
ФЕРМЕР ЭС-2 | 290 | 335 | 12 |
Сепараторы для масла
Такие модели также используются и на предприятиях, и в личных хозяйствах. Принцип работы у них примерно такой же, как и у обычных сепараторов. В конструкцию приборов, предназначенных для сбивки масла, также входит барабан. В данном случае во время работы оборудования большая часть жидкости из сливок выводится наружу. Жир же катается в барабане до тех пор, пока не собьется в масло. Этот тип оборудования называют маслобойками.
Современной промышленностью выпускаются также сепараторы, предназначенные для очистки молока. Эта разновидность в домашних условиях не применяется. Модели такого типа обычно имеют очень большую мощность и устанавливаются на предприятиях. Предназначены они для очистки молока перед приготовлением сливок и масла.
Бактофуги-сепараторы
Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.
Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:
- уменьшить бактериальную обсемененность;
- исключить споры организмов.
Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:
- получению продукции элитного класса;
- увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
- сохранению исключительного вкуса.
Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:
- повышенной скорости вращения ротора;
- тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
- более эффективном расщеплении сырья на составные части.
Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.
На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.
Модели «Салют»
Эти сепараторы владельцы приусадебных хозяйств считают эффективными и надежными. К их достоинствам относят в первую очередь возможность регулировки жирности сливок в достаточно больших диапазонах. Соотношение основного продукта с обратом может колебаться от 1х4 до 1х10. Сепараторы для молока «Салют» могут переносить и пониженное (196 В), и повышенное (242 В) напряжение. Некоторые модели этой марки имеют производительность в целых 80 л/час. К плюсам этой марки относят наличие сигнала готовности и встроенной защиты от перегрузок.
Источник