Сибирское здоровье пик инструкция по применению побочный эффект

Описание

«Природный инулиновый концентрат» – это комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Одним из самых важных таких компонентов, составляющих 20% клубней растений, является инулин.

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в фруктозу, которая способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, полноценно замещая ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается, например, при сахарном диабете. Расщепление фруктозы не требует присутствия инсулина, что позволяет избежать «энергетического голода» клеток и нормализовать обмен веществ у людей, страдающих этим заболеванием.

пик сибирское здоровье инструкция

Еще одно преимущество инулина состоит в том, что часть его не всасывается в кишечнике и действует подобно пищевым волокнам. При этом инулин, во-первых, замедляет усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом. Во-вторых, он связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, образующиеся или попадающие в кишечник. В-третьих, инулин является одним из самых эффективных средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Наконец, инулин имеет большое значение для здоровья костей. Распадаясь в кишечнике он образует большое количество органических кислот, которые ускоряют процесс ионизации пищевого кальция и тем самым значительно повышают эффективность его усвоения. При этом «ПИК» является богатым источником магния, кремния, цинка и марганца, которые имеют не меньшее значение для построения прочной костной ткани.

При регулярном приеме инулина происходит снижение уровня сахара в крови и повышается физиологическая эффективность инсулина. А это способствует профилактике сахарного диабета I и II типа и приводит к существенному улучшению состояния больных этими тяжелыми заболеваниями. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

пик сибирское здоровье отзывы

Таким образом, регулярный прием инулина способствует нормализации углеводного и жирового обмена у больных с ожирением и снижению избыточной массы тела, а также быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и подавлению вредных кишечных микроорганизмов.

Декларация соответствия

пик сибирское здоровье

Сертификат соответствия

сибирское здоровье пик

Найти адреса магазинов в Вашем городе

Состав

Порошок из клубней топинамбура.

Возможно наличие микроскопических следов злаков (глютена), сои, горчицы, кунжута, сельдерея, молока, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки.

Пищевая ценность на 100 г:
Полисахариды (в т. ч. инулин) не менее 60 г
Белки 3,5 г
Жиры 1 г
Углеводы 75 г
Энергетическая ценность на 100 г: 1372 кДж / 323 ккал

Природный инулиновый концентрат сибирское здоровье

В данной статье изучим природный инулиновый концентрат (ПИК) компании Сибирское здоровье. Узнаем, что такое инулин, в чем польза, как принимать, особенности средства ПИК Сибирское здоровье.

Что такое инулин

Компания Сибирское здоровье предлагает БАД Природный инулиновый концентрат. Основу его составляет инулин из клубней топинамбура.

Инулин – это природный полисахарид, полифруктозан, не имеющий аналогов искусственного производства. Получают в виде порошка и кристаллов. Хорошо растворяется в горячей воде. Имеет сладковатый вкус.

Использование в диетическом питании объясняется его способностью преобразовываться в гелеобразную форму, частично не перерабатываться пищеварительными ферментами и вбирать в себя вредоносные вещества. Принадлежит группе растворимых пищевых волокон, дающих пребиотический эффект (стимуляция роста полезных бактерий). Относится к сложным углеводам.

формула инулина

Инулин обладает множеством благотворных свойств, оказывает пользу всем жизненным системам человека.

Свыше 3500 растений содержат его в своем составе. В основном компонент получают из корней.

Растения с высоким содержанием инулина: корни лопуха (35-45%); девясила (44%); одуванчика (40%); цикория (30%), клубни топинамбура, по-другому земляная груша (20%), зубчики чеснока (10-15%). В меньшем количестве обнаруживается в  луке-порее, репчатом луке, бананах…

Популярность инулина обусловлена ценными качествами полисахарида. Дополнительно употребляется как биологическая добавка к пище.

Инулиновый концентрат оказывает помощь в выведении токсичных веществ. Оказывает желчегонное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее влияние. Понижает уровень холестерина и сахара.

Полисахарид не несет никакого вреда и не способен оказать на организм отрицательного воздействия. Введен в гипоаллергенное питание детей-грудничков.

Желательно не употреблять с антибиотиками. Их результат может снизиться.

О продукте Сибирское здоровье

природный инулиновый концентрат ПИК сибирское здоровье

Природный инулиновый концентрат Сибирское здоровье – добавка, содержащая соединение биоактивных компонентов, полученных из клубней топинамбура. Важнейшим из них является инулин, 20% которого входит в клубни.

Для создания ПИК Сибирское здоровье используется сорт, богатый инулином. Подобные сорта выводятся селекционерами, специалистами в данной области. Полисахарид получают с использованием технологических процессов, сберегающих ценные свойства. В результате выходит природный инулиновый концентрат в виде порошка.

Топинамбур обладает уникальным свойством не усваивать и не накапливать химические нитратные соединения. Он перерабатывает токсины в безвредные субстанции.

Особенно полезно это растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, имеющих нарушение обмена веществ.

топинамбур клубни

Польза

Природный инулиновый концентрат, продукт корпорации Сибирское здоровье, обладает полезными свойствами в основном благодаря благотворному воздействию инулина. Главное предназначение — профилактика диабета, нормализация микрофлоры кишечника. Это не все преимущества – читайте ниже.

Поступая в ЖКТ, преобразовывается во фруктозу, готовую принимать участие в обменных реакциях, что и глюкоза. Способен полностью заменить её, если та не всасывается, допустим, у диабетиков. Последний факт позволяет улучшить обмен веществ при наличии болезни.

Особенность и положительный эффект заключаются в том, что инулин плохо усваивается в кислой среде желудка и несет воздействие, подобное пищевым волокнам. Тормозит всасывание легкодоступных углеводов и жиров, что служит плюсом для страдающих сахарным диабетом.

инулиновый концентрат сибирское здоровье

Частично он расщепляется в кишечнике, где создается благоприятная среда для полезных бактерий. Их колонии размножаются и создают здоровую микрофлору. Стимулируются биохимические пищеварительные реакции.

Нерасщепленный инулин, двигаясь во кишечному тракту, очищает его от «плохого» холестерина, токсинов, тяжелых металлов.

Инулиновый концентрат помогает сохранить здоровыми костные ткани. Расщепляясь в кишечнике, он способствует лучшему усвоению кальция за счет образования органических кислот.

Служит также поставщиком в организм кремния, цинка, магния, марганца, играющих важную роль в укреплении костей. Способствует также усвоению важных для жизнедеятельности микроэлементов: железа, меди, фосфора. Минералы усваиваются лучше примерно на 30%. Клеточное восстановление костной ткани увеличивается, она становится плотнее. Предупреждается развитие остеопороза.

Если систематически употреблять природный инулиновый концентрат, снизится уровень кровяного сахара, усилится действие инсулина. Является профилактической мерой от заболеваний сахарным диабетом I и II типа. Значительно улучшает самочувствие больных.

ПИК нормализует углеводный обмен, сокращает количество холестерина, тем самым снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате регулярного приема инулиновый концентрат увеличивает выносливость организма.

Помогает нормализовать углеводный и жировой метаболизм у людей с лишним весом. Ведет к снижению массы тела.

Природный инулиновый концентрат способствует укреплению иммунной системы за счет повышения местного иммунитета слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и других органов.

Гепатопротекторное влияние связано со способностью ПИК активизировать регенерацию поврежденных тканей печени.

Подходит для вегетарианцев.

Инструкция по применению

Инулиновый концентрат порошок, 1-2 г (кофейная ложка), растворить в воде, перемешивая. Принимать в утренние часы за полчаса до приема пищи.

Профилактический прием составляет 2 курса по 20 дней. Перерыв между ними 10 дней.

В упаковке 75 г порошка.

При продолжительном употреблении побочных действий от биодобавки ПИК не замечено.

Где купить, цена

Приобрести природный инулиновый концентрат Сибирское здоровье можно на официальном сайте компании по цене 270 рублей.  Купить средство на офф. сайт

Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.

Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, которая подавляет размножение патогенных бактерий, фото

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Есть ли вред?

Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Содержание инулина в продуктах питания

Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.

Топинамбур — рекордсмен по содержанию инулина, фото

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Пикамилон

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 46.78 мг, крахмал кукурузный — 1.47 мг, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной) — 38.82 мг, сахароза — 106.38 мг, кальция стеарат — 2.5 мг, тальк — 4.05 мг.

30 шт. — флаконы полимерные (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы полимерные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая и полная, независимо от пути введения. Проникает через ГЭБ, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность — 50-88%. Выводится в основном почками в неизмененном виде. T1/2 — 0.51 ч.

Показания активных веществ препарата

Пикамилон

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.

Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями.

В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астено-невротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии.

В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция.

Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).

В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Принимают внутрь, независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза/сут, суточная доза — 60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.

Депрессивные состояния позднего возраста: 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный диапазон доз — 60-120 мг/сут в течение 1.5-3 мес. В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1.5 мес.

При алкоголизме в период абстиненции назначают в дозе 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — 40-60 мг/сут в течение 4-5 нед.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1.5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 нед. тренировочного периода.

Парентерально вводят в/в капельно или струйно (медленно), в/м.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения — в/в или в/м, по 100-200 мг, 1-2 раза/сут, суточная доза — 20-40 мг. В зависимости от состояния пациента применяют утром в/в капельно, вечером — в/м; или в течение 10 дней в/в, затем в/м. Курс лечения — 15-30 дней.

Для купирования острой неосложненной интоксикации этанолом в составе комплексной терапии вводят в насыщающей дозе 5 мг/кг и поддерживающей — 1.56 мг/кг/ч в объеме 2.5 л инфузионного раствора, в течение 4 ч, утром и вечером.

При астенических состояниях, в зависимости от тяжести заболевания, кроме приема внутрь вводят в/м в суточной дозе 20-40 мг в течение 1 месяца

Побочное действие

Со стороны ЦНС: раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: тошнота.

Противопоказания к применению

Хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к никотиноил гамма-аминомасляной кислоте.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности, в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при хронической почечной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает длительность действия барбитуратов.

Усиливает действие наркотических анальгетиков.

Обеспечение эффективного контроля над желудочной секрецией — одно из главных условий успешной терапии так называемых «кислотозависимых» заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В клинической и поликлинической практике в настоящее время для ингибирования соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка чаще всего используются блокаторы Н2-рецепторов гистамина второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколений, несколько реже — ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол), а для нейтрализации уже выделенной в полость желудка соляной кислоты — антацидные препараты. Антацидные препараты иногда применяются в лечении больных, страдающих так называемыми «кислотозависимыми» заболеваниями, в сочетании с Н2-блокаторами рецепторов гистамина; иногда в качестве терапии по «требованию» в сочетании с ингибиторами протонного насоса. Одна или две «разжеванные» антацидные таблетки не оказывают значительного эффекта [10] на фармакокинетику и фармакодинамику фамотидина, применяемого в дозе 20 мг.

Между этими медикаментозными препаратами существуют определенные различия, перечислим основные из них: различные механизмы действия; скорость наступления терапевтического эффекта; продолжительность действия; разная степень эффективности их терапевтического действия в зависимости от времени приема препарата и приема пищи; стоимость медикаментозных препаратов [1]. Вышеперечисленные факторы не всегда учитываются врачами при лечении больных.

В последние годы в литературе все чаще обсуждаются вопросы фармакоэкономической эффективности использования в терапии «кислотозависимых» заболеваний различных медикаментозных препаратов, применяющихся по той или иной схеме [2, 7]. Стоимость обследования и лечения больных особенно важно учитывать в тех случаях, когда больные в силу особенностей заболевания нуждаются в продолжительном лечении [4, 6], например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это весьма распространенное заболевание, обследование и лечение таких пациентов требуют значительных расходов.

Как известно, у большей части больных ГЭРБ отсутствуют эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита. Однако по мере прогрессирования ГЭРБ появляются патологические изменения слизистой оболочки пищевода. Симптомы этого заболевания оказывают на качество жизни такое же воздействие, что и симптомы других заболеваний, включая и ишемическую болезнь сердца [5]. Замечено [8] отрицательное воздействие ГЭРБ на качество жизни, особенно на показатели боли, психическое здоровье и социальную функцию. У больных, страдающих ГЭРБ, высок риск появления пищевода Барретта, а затем и аденокарциномы пищевода. Поэтому при первых же клинических симптомах ГЭРБ, особенно при возникновении эндоскопических признаков эзофагита, необходимо уделять достаточное внимание своевременному обследованию и лечению таких больных.

В настоящее время лечение больных ГЭРБ проводится, в частности, препаратом фамотидин (гастросидин) в обычных терапевтических дозировках (по 20 мг или по 40 мг в сутки). Этот препарат обладает рядом достоинств: удобство применения (1-2 раза в сутки), высокая эффективность в терапии «кислотозависимых» заболеваний, в том числе и по сравнению с антацидными препаратами [9], а также большая безопасность по сравнению с циметидином. Однако наблюдения показали [1], что в ряде случаев для повышения эффективности терапии целесообразно увеличение суточной дозы гастросидина, что, по некоторым наблюдениям [1], снижает вероятность появления побочных эффектов по сравнению с использованием в повышенных дозах блокаторов Н2-рецепторов гистамина первого (циметидин) и второго (ранитидин) поколений. Преимущество фамотидина [11] перед циметидином и ранитидином заключается в более продолжительном ингибирующем эффекте на секрецию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Существуют и другие преимущества блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидина или фамотидина) перед ингибиторами протонного насоса; в частности, назначение этих препаратов на ночь позволяет эффективно использовать их в лечении больных из-за отсутствия необходимости соблюдать определенную «временную» связь между приемом этих препаратов и пищи. Назначение некоторых ингибиторов протонного насоса на ночь не позволяет использовать их на полную мощность: эффективность ингибиторов протонного насоса снижается, даже если эти препараты приняты больными вечером и за час до приема пищи. Однако суточное мониторирование рН, проведенное у больных, лечившихся омезом (20 мг) или фамотидином (40 мг), свидетельствует [3] о том, что продолжительность действия этих препаратов (соответственно 10,5 ч и 9,4 ч) не перекрывает период ночной секреции, и в утренние часы у значительной части больных вновь наблюдается «закисление» желудка. В связи с этим необходим и утренний прием этих препаратов.

Определенный научно-практический интерес вызывает изучение эффективности и безопасности использования фамотидина и омеза (омепразола) в более высоких дозировках при лечении больных, страдающих «кислотозависимыми» заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нами изучены результаты клинико-лабораторного и эндоскопического обследования и лечения 30 больных (10 мужчин и 20 женщин), страдающих ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Возраст больных — от 18 до 65 лет. При поступлении в ЦНИИГ у 30 пациентов выявлены основные клинические симптомы ГЭРБ (изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области, отрыжка), у 25 больных наблюдались клинические симптомы, в основном ассоциируемые с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (чувство быстрого насыщения, переполнения и растяжения желудка, тяжесть в подложечной области), обычно возникающие во время или после приема пищи. Сочетание тех или иных клинических симптомов, частота и время их возникновения, а также интенсивность и продолжительность у разных больных были различными. Каких-либо существенных отклонений в показателях крови (общий и биохимический анализы), в анализах мочи и кала до начала терапии не отмечено.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) у 21 больного выявлен рефлюкс-эзофагит (при отсутствии эрозий), в том числе у 4 больных обнаружена рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и у одного больного — щелевидная язва луковицы двенадцатиперстной кишки (5 больных страдали язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом). Кроме того, у одной больной обнаружена пептическая язва пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита и у 8 больных — эрозивный рефлюкс-эзофагит. У всех больных, по данным ЭГДС, обнаружена недостаточность кардии (в сочетании с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или без нее).

В лечении таких пациентов использовался гастросидин (фамотидин) в дозировке 40-80 мг в сутки в течение 4 недель (первые 2-2,5 недели лечение проводилось в стационаре ЦНИИГ, в последующие 2 недели пациенты принимали гастросидин в амбулаторно-поликлинических условиях). Терапию гастросидином всегда начинали и продолжали при отсутствии выраженных побочных эффектов, пациентам назначали по 40 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель; лишь при появлении диареи и крапивницы дозировку гастросидина уменьшали до 40 мг в сутки.

Исследование было выполнено с учетом критериев включения и исключения больных из исследования согласно правилам клинической практики.

При проведении ЭГДС определяли НР, используя быстрый уреазный тест (один фрагмент антрального отдела желудка в пределах 2-3 см проксимальнее привратника) и гистологическое исследование биопсийного материала (два фрагмента антрального отдела в пределах 2-3 см проксимальнее привратника и один фрагмент тела желудка в пределах 4-5 см проксимальнее угла желудка). При обследовании больных при необходимости проводили УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Полученные данные, включая и выявленные побочные эффекты, регистрировали в истории болезни.

В период проведения исследования больные дополнительно не принимали ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-рецепторов гистамина или другие так называемые «противоульцерогенные» препараты, включая антацидные препараты и средства, содержащие висмут. 25 из 30 пациентов (84%) из-за наличия клинических симптомов, ассоциируемых чаще всего с нарушением моторики верхних отделов пищеварительного тракта, дополнительно получали прокинетики: домперидон (мотилиум) в течение 4 недель или метоклопрамид (церукал) в течение 3-4 недель.

Лечение больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита всегда начинали с назначения им гастросидина по 40 мг 2 раза в сутки (предполагалось, что в случае появления существенных побочных эффектов доза гастросидина будет уменьшена до 40 мг в сутки). Через 4 недели от начала лечения (с учетом состояния больных) при наличии клинических признаков ГЭРБ и (или) эндоскопических признаков эзофагита терапию продолжали еще в течение 4 недель. Через 4-8 недель по результатам клинико-лабораторного и эндоскопического обследования предполагалось подвести итоги лечения больных ГЭРБ.

При лечении больных гастросидином (фамотидином) учитывались следующие факторы: эффективность гастросидина в подавлении как базальной и ночной, так и стимулированной пищей и пентагастрином секреции соляной кислоты, отсутствие изменений концентрации пролактина в сыворотке крови и антиандрогенных эффектов, отсутствие влияния препарата на метаболизм в печени других лекарственных средств.

По результатам анализа обследования и лечения больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита в большинстве случаев терапия была признана эффективной. На фоне проводимого лечения у больных ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом (при отсутствии эрозий и пептической язвы пищевода) основные клинические симптомы исчезали в течение 4-12 дней; у пациентов с эрозивным рефлюкс-эзофагитом боль за грудиной постепенно уменьшалась и исчезала на 4-5-й день от начала приема гастросидина; у больной с пептической язвой пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита — на 8-й день.

Двое из 30 больных (6,6%) через 2-3 дня от начала лечения отказались от приема гастросидина, с их слов, из-за усиления болей в эпигастральной области и появления тупых болей в левом подреберье, хотя объективно состояние их было вполне удовлетворительным. Эти больные были исключены из исследования.

По данным ЭГДС, через 4 недели лечения у 17 пациентов из 28 (60,7%) исчезли эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита, у 11 — отмечена положительная динамика — уменьшение выраженности эзофагита. Поэтому в дальнейшем этих больных лечили гастросидином в амбулаторно-поликлинических условиях в течение еще 4 недель по 40 мг 2 раза в сутки (7 больных) и по 40 мг 1 раз в сутки (4 больных, у которых ранее была снижена дозировка гастросидина).

Весьма спорным остается вопрос — рассматривать ли рефлюкс-эзофагит, нередко наблюдаемый при язвенной болезни (чаще всего при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), как осложнение этого заболевания или же считать его самостоятельным, сопутствующим язвенной болезни заболеванием? Наш многолетний опыт наблюдений показывает, что, несмотря на некоторую связь ГЭРБ и язвенной болезни (их относительно частое сочетание и даже появление или обострение рефлюкс-эзофагита в результате проведения антихеликобактерной терапии), все же язвенную болезнь и ГЭРБ (в том числе и в стадии рефлюкс-эзофагита) следует считать самостоятельными заболеваниями. Мы неоднократно наблюдали больных с частыми обострениями ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (при наличии у них рубцово-язвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки). Последнее обострение язвенной болезни (с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки) у этих больных отмечалось 6-7 и более лет назад (значительно реже, чем рецидивы ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита), однако при очередном обострении язвенной болезни с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки всегда при эндоскопическом исследовании выявляли и рефлюкс-эзофагит. Мы уверены, что при наличии современных медикаментозных препаратов лечить неосложненную язвенную болезнь значительно легче, чем ГЭРБ: период терапии при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки занимает значительно меньше времени по сравнению с терапией ГЭРБ; да и в период ремиссии этих заболеваний пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чувствуют себя более комфортно, в то время как больные ГЭРБ вынуждены для улучшения качества жизни отказываться от приема значительно большего количества продуктов и напитков.

При обследовании (через 8 недель лечения) трое из 11 больных по-прежнему предъявляли жалобы, ассоциированные с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Трое больных при хорошем самочувствии отказались от проведения контрольной ЭГДС через 8 недель. По данным ЭГДС, у 7 из 8 больных отмечено исчезновение эндоскопических признаков эзофагита (в том числе у одной больной — заживление пептической язвы пищевода).

Определение НР проводилось у всех 30 больных: в 11 случаях выявлена обсемененность НР слизистой оболочки желудка (по данным быстрого уреазного теста и гистологического исследования материалов прицельных гастробиопсий). Антихеликобактерная терапия в период лечения больным ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита не проводилась.

При оценке безопасности проведенного лечения каких-либо значимых отклонений в лабораторных показателях крови, мочи и кала отмечено не было. У 4 больных (13,3%), у которых ранее наблюдался «нормальный» (регулярный) стул, на 3-й день лечения гастросидином (в дозе 40 мг 2 раза в сутки) был отмечен, с их слов, «жидкий» стул (кашицеобразный, без патологических примесей), в связи с чем доза гастросидина была уменьшена до 40 мг в сутки. Через 10-12 дней после снижения дозы стул нормализовался без какой-либо дополнительной терапии. Интересно отметить, что еще у 4 больных, которые ранее страдали запорами, на фоне проводимого лечения стул нормализовался на 7-й день. У 3 из 30 больных (10%) на 3-4-й день приема гастросидина появились высыпания на коже туловища и конечностей (крапивница). После уменьшения дозировки гастросидина до 40 мг в сутки и проведения дополнительного лечения диазолином (по 0,1 г 3 раза в день) высыпания на коже исчезли.

Проведенные исследования показали целесообразность и эффективность терапии ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита гастросидином по 40 мг 2 раза в сутки, особенно при лечении больных с выраженными болевым синдромом и изжогой. Такое лечение может успешно проводиться в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях. Изучение отдаленных результатов проведенного лечения позволит определить продолжительность периода ремиссии этого заболевания и целесообразность лечения гастросидином в качестве «поддерживающей» терапии или же терапии «по требованию».

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

     
Регистрация

ПИК-порошок

Цена: 270 c

Артикул: sz400237

Упаковка: 75 г

Производитель: Сибирское Здоровье

Гарантия качества

Продукция сертифицирована

Оплата банковской картой и наличными

            

Рекомендуем совместно с этим препаратом:

ПИК-порошок – замечательный продукт от компании Сибирское Здоровье, в составе которого натуральные удивительные компоненты. Улучшает работу важных систем организма и защищает его от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

ПИК-порошок: состав

— компоненты клубней топинамбура.

ПИК-порошок: свойства препарата

ПИК-порошок — натуральный препарат, основу которого составляет порошок топинамбура — многолетнего травянистого растения высотой около полутора метров, клубни которого имеют в своем составе массу ценнейших биоактивных компонентов. Растение издавна выващивалось в качестве пищевого продукта племенами индейцев и благодаря своей неприхотливости и питательности широко распространилось по миру. Изучая топинамбур, ученые были поражены его богатейшим химическим составом, благодаря которому растение считается ценнейшим кормовым, продовольственным и техническим растением. Однако настоящую известность и славу топинамбуру принесло обнаружение в его клубнях инулина — природного полисахарида со сладковатым вкусом, у которого нет синтетических аналогов. Клубни топинамбура считаются богатейшим источником этого вещества (около 20%). Инулин обладает способностью восстанавливать углеводный обмен и уровень сахара в крови. Более того, часть инулина не всасывается в кишечнике и действует подобно пищевым волокнам, что наделает его пребиотическими свойствами, способствует замедлению усвоения углеводов и жиров, нейтрализует и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсины.
Именно благодаря пребиотическому действию, инулин является одним из самых эффективных средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, благодаря  нормализации углеводного обмена снижает риск развития сахарного диабета I и II типа и приводит к значительному улучшению состояния здоровья людей и диагнозом сахарный диабет, а благодаря холестериноснижающему эффекту является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин рекомендуют включать в программы по коррекции массы тела, при наличии дисфункций пищеварения, связанных с активной деятельностью вредных кишечных микроорганизмов, а также при ослаблении иммунной функции и подверженности частым простудным и вирусным инфекциям. Также топинамбур является богатейшим источником железа, содержит достаточное количество калия и кальция, а также витамины группы В и каротиноиды. В его составе обнаружены незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин, которые человеческий организм не умеет продуцировать самостоятельно, а должен получать исключительно с пищей. Аминокислоты являются строительными блоками для собственных белков организма и обладают многими полезными свойствами.

ПИК-порошок обладает такими благотворными свойствами:
— помогает очистить и оздоровить организм;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— выводит из организма скопившиеся токсины, различные загрязнения и шлаки;
— нормализирует работу сердечно-сосудистой системы;
— благодаря инсулину, полезен для диабетиков;
— делает пищеварительную систему более устойчивой к инфекционным заболеваниям;
— уменьшает количество холестерина в крови;
— обладает противовоспалительным и мочегонным действием;
— возвращает ногтям и волосам блеск, и эластичность.

ПИК-порошок: показания и противопоказания препарата

Показания:
— при отравлениях, тошноте и вздутиях живота;
— при сахарном диабете;
— при изжоге, запорах и поносах;
— для профилактики заболеваний желудка;
— при язве, гастрите и панкреатите;
— при головных болях;
— для очистки крови от вредных веществ;
— при желудочных болезнях;
— при дисбактериозе;
— для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
Противопоказания:
— аллергия на определенные компоненты продукта.

ПИК-порошок: инструкция к применению

Применять взрослым 1-3 кофейные ложки за 30 минут до еды, запивая водой. Длительность курса 1 месяц.

ПИК-порошок: цена и как купить

Заказ продукта на нашем сайте возможен простым занесением его в корзину. После того как вы оформите заказ, с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей. Доставка осуществляется в течение 3-15 дней, с момента оформления покупки.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д


Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.


Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен. Однако принимать его для профилактики не стоит, поскольку это всё-таки стероидный гормон. Узнать его уровень в организме можно только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон, и только после этого при необходимости корректировать дефицит.

Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать


Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.

Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния


Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.


Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.

                       БАД.png

Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень


Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:

  • при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;

  • при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;

  • при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;

  • при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.

Ошибка №5. Не принимать Омега-3


Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.


Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.


Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.


Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6


Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

                      Омега3.png 

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)


Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №7. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).


Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.


Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам


Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов — казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.


Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота


После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.


Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • половые гормоны;

  • витамин С;

  • сера;

  • кремний;

  • железо;

  • цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Все микроэлементы:

Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Тест на знание химических элементов в организме человека
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

в каких продуктах больше всего цинка

в каких продуктах больше всего цинка

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Skoda yeti шкода йети руководство по ремонту инструкция по эксплуатации
  • Мануал ниссан датсун пикап
  • Назарел инструкция по применению для детей в нос спрей
  • Svan 958 руководство по эксплуатации
  • Инструкция по сборке андроид из исходников