Сидр от начала времен инструкция для энтузиастов

logo

Ваш город:
Выберите город

Город Выберите город верный?

Информация о доставке будет указана для выбранного города

Перезвоните мне

Информация о товаре

Книга, посвященная основам сидроделия и производству кальвадоса.
Здесь Вы найдете все от выбора технических сортов яблок для посадки на совсем участке и уходом за ними до различных методов и способов приготовления сидра, пуаре, уксуса и конечно кальвадоса. 

В книге вы прочтёте:

  • Происхождение сидра и история яблок
  • Общие типы сидра и его производные
  • Процесс приготовления сидра
  • Традиционный подход против современного
  • Отжим сока через солому
  • Фундаментальная наука о сидре
  • Передовые технологии
  • Правила и нормативные акты, регламентирующие торговлю
  • Сидр как ингредиент в кулинарии
  • Календарь производителя сидра

Характеристики сидра от начала времен: инструкция для энтузиастов

Автор: Билл Брэдшоу 

Отзывы покупателей о Сидр от начала времен: Инструкция для энтузиастов

Доставка

Доставка транспортной компанией

Мы осуществляем отгрузку заказов транспортными компаниями: деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ, EMS, HERMES и другие.
Если в вашем регионе нет терминалов компаний из списка выше или вас не устраивают условия,
наши менеджеры предложат другие, возможные варианты доставки.

Остались вопросы? Ответы на них могут быть в разделе FAQ

Доставка курьером Доктор Губер

Доставка в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Тюмени
осуществляется собственной курьерской службой до дверей клиента.
Стоимость доставки в черте города — 500Р. Стоимость каждого последующего километра — 50Р

Самовывоз из магазина

Вы можете бесплатно забрать заказ в одном из магазинов «Доктор Губер»
в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Тюмени.
О наличии товаров в конкретном магазине узнавайте по телефонам указанным в разделе
контакты.

Оплата

Онлайн-платеж на сайте

Безопасность платежей гарантируется использованием SSL протокола. Данные вашей банковской карты надежно защищены.

Наличными при получении

Возможно при получении товаров в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени. При заказе товаров на сумму более 100 000 рублей, необходимо произвести 50% предоплату заказа

Безналичный расчет

Мы работаем с физическими и с юридическими лицами. Оформите заказ, укажите в комментарии ваши реквизиты или прикрепите их к заказу через специальную форму и менеджер подготовит счет и необходимые документы.

Доктор Губер это:

Конструкторское бюро и лаборатории

Производство в Санкт-Петербурге

Магазины в крупнейших городах

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

В последние годы во всём мире возрождается интерес к сидру. Компании вкладывают миллионы долларов в удовлетворение растущего спроса.

В то же время многие хотят попробовать сделать свой собственный сидр, и данное руководство призвано в этом помочь. Получив представление о мире сидра, читатель шаг за шагом пройдёт весь путь от выработки подхода и выращивания яблок до изготовления сидра для собственного удовольствия и извлечения прибыли.

  • Происхождение сидра и история яблок
  • Общие типы сидра и его производные
  • Процесс приготовления сидра
  • Традиционный подход против современного
  • Отжим сока через солому
  • Фундаментальная наука о сидре
  • Передовые технологии
  • Правила и нормативные акты, регламентирующие торговлю
  • Сидр как ингредиент в кулинарии
  • Календарь производителя сидра

Билл Брэдшоу – независимый фотограф и писатель. Он начал делать фоторепортажи, посвящённые сидру, в 2004 году в рамках документального проекта и путешествует по всему миру, исследуя связанную с сидром культуру.

Он выступает судьёй на сидровых состязаниях, в том числе на старейшем и крупнейшем в мире – Royal Bath & West Show. Он живёт в Сомерсете, в самом сердце страны, где делают сидр, и ведёт блог на IAMCIDER.blogspot.com.

Для тех, кто давно увлекается сидроделием, либо находится в начале пути – книга Билла Брэдшоу «Сидр от начала времен: Инструкция для энтузиастов» 

Разделы: 

  • Происхождение сидра и история яблок
  • Общие типы сидра и его производные
  • Процесс приготовления сидра
  • Традиционный подход против современного
  • Отжим сока
  • Фундаментальная наука о сидре
  • Передовые технологии
  • Правила и нормативные акты, регламентирующие торговлю
  • Сидр как ингредиент в кулинарии
  • Календарь производителя сидра

Доставка в пункт СДЭК по тарифу вашего города. 

✓ Инфодень.

Видеозапись всех выступлений и 10 пpезентаций в pdf

  • Итоги года для сидровой индустрии — Алексей Небольсин / Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
  • Выступление председателя Национальной Ассоциации Производителей Натурального Сидра — Александр Казаков / Председатель НАПТС
  • Маркировка сидров — Елена Тюкина / Главный редактор журнала Real Brew
  • Специфика этикетки для сидра — Оксана Кустова / Типография «Цифровая этикетка»
  • Сидры и ароматы — Маргарита Панкратова / Институт Энологии Шампани, IOC
  • Вторичная ферментация сидров: классический метод и метод Шарма — Виталий Моторин / Fermentis
  • Эволюция яблока от плодовой почки до сока — «Анна Галашева, канд. с.-х. наук, заведущая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники семечковых культур / ВНИИСПК
  • Елена Салина, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник / ВНИИСПК»
  • Корковые пробки: что нужно знать сидроделу? — Сергей Безлюдов / Юникорк
  • Обзор процесса производства традиционного сидра — Денис Митенко / Сигма Трейд — официальный дистрибьютор Lallemand Oenology в РФ
  • Круглый стол «Сотрудничество сидродельни с дистрибьюторами и HoReCa»

✓ Дегустационный день. 
Видеозапись полного дня, 23 сидродельни:

Andreev Cider, Applecore, Applehead, CHÂTEAU VOLGO, Cidre’Rhino, Cube Ciders, Drunken Rat, Koloskov Sidr, La Foire de NN, La Mai3one Verte, Pōma Cider, Rebel Apple, Абрау-Дюрсо, Артис, Заповедник, Лука Самарский, Мордовский сидр, Русская Нормандия, Сидр Ш, Токсовская сидрерия, Тридевятое, Яблочный Спас, Ясная поляна

✓ Видеозапись награждения победителей конкурса

Содержание информационного дня здесь

Содеpжание дегустационного дня здесь

Книги

Яблочная технология: все о сидрах

Сидр – продукт брожения, как и вино, но делают его из яблок: столовых, диких или специальных сидровых. Вариант из груш называют пуаре (poiré c фр. – «груша»). За счет выбора разных сортов, технологий, вариаций на тему сладости или добавок вроде смородины напиток приобретает огромную гамму вкусов. Еще недавно сидр считался чем-то вроде пива и редко встречался в магазинах и барах. Сегодня ситуация меняется! По инициативе Европейской ассоциации производителей сидра (AICV), девятый год подряд отмечается World Cider Day 3 июня. В России, как и по всему миру, открываются сидрерии, сидр включают в карты ресторанов наравне с вином, проходят специализированные фестивали с сотнями наименований. В конце концов, яблоки – исконно русский продукт, и культура производства браги из них насчитывает в нашей стране столетия. Рассказываем, как ориентироваться в мире сидров и чем отличаются современные напитки от традиционных.

Один плод – масса вариантов

shutterstock_502827436.jpg

Для получения натурального сидра целые и максимально здоровые спелые яблоки моют, дробят на крупные куски вместе с кожицей и косточками, выдерживают несколько часов (мацерация), отжимают сок, а затем дают ему отстояться, отделяя твердый осадок и жесткую пектиновую «шапку», и сбраживают. В процессе алкогольной ферментации выделяется углекислый газ, и в закрытой емкости он растворяется в жидкости – получается напиток с природной газацией. Если остановить брожение раньше (с помощью холода), во вкусе сохранится больше природного сахара. Существуют и тихие сидры tranquille, то есть не игристые, с крепостью от 1,5 до 15%. 

Мезгу выбрасывают, но иногда промывают для увеличения общего объема жидкости. Без такой манипуляции производитель вправе писать на этикетке pur jus – «чистый сок». Нефильтрованный сидр (с дрожжевым осадком) тоже существует, он более рустикальный: с сильным ароматом хлеба и кваса, кислый, сухой, колючий. Вообще у сидров много оттенков вкуса, и они не только яблочные. В профессиональном колесе ароматов сидра упоминаются масло, травы, кофе, орехи, древесные и пряные ноты, различные ягоды, цветы (роза, сирень) и минеральность, например, йод. 

Чтобы добиться сбалансированного вкуса, производители купажируют сок разных сортов яблок. Сладкие добавляют фруктовых ароматов, мягкость и отвечают за процесс брожения как таковой. Кислые вносят освежающие нотки, а терпкие – танинность, тельность. Бывают и ботанические версии напитка, то есть с добавлением трав и пряностей – ботаникалов, как у джина.

L'Authentique French Cider Brut, 0.75 л

Яблочное вино

shutterstock_1313273447.jpg

«Дедовская» технология роднит сидры с петнатами – винами, которые получают тем же методом, да и по виду сидры часто выглядят так же: шампанская бутылка, пивная крышка. На специальных конкурсах сидры часто оцениваются винными экспертами – по многообразию сырья и технологиям эти напитки максимально похожи. Сидры, как и многие вина, могут быть сделаны с использованием диких или культурных дрожжей; могут быть произведены со вторичной ферментацией в бутылках, как шампанское, и с длительной выдержкой на осадке. Есть такие, которые подвергаются выдержке в дубе или бетоне, а есть молодые и свежие, без выдержки. Сидр не создан для длительного хранения в бутылках, этот напиток нужно пить достаточно быстро, желательно в течение года.

Как и вино, сидр имеет категории сладости, которые обозначаются «игристыми» терминами, но содержание сахара распределяется иначе:

  • экстра-брют (extra-brut) – самый сухой и редкий, меньше 18 г/л, стандартной крепостью 5-6%;

  • брют (brut) – наиболее обширная категория, имеет до 28 г/л сахара и ту же крепость 5-6%;

  • полусухой (demi-sec) попадает в диапазон 28-42 г/л, крепость на уровне 3-4,5%;

  • сладкий (doux) – сидр с наименьшей крепостью 3% и содержанием сахара от 35 г/л, а в некоторых категориях (например, cidre bouché) – от 42 г/л. 

С сухими сидрами лучше всего сочетаются мидии или устрицы, мясо птицы (гусь в яблоках, утка) классические сыры северной Франции, например, камамбер или соленые галеты. Полусухие и сладкие напитки лучше сочетать с блинчиками (крепами) и сладкой выпечкой, например, шарлоткой, тартом Татен или пирогом с миндальным кремом.

Главное отличие сидра от вина не только в сырье и нюансах производства, но и в питательных свойствах напитка. В нем содержится витамин C, железо, пектин, при этом алкоголя в два-три раза меньше, чем в вине, то есть негативное влияние меньше.

Bouche Brut de Normandie Christian Drouin, 0.75 л

Традиционный стиль

shutterstock_1803422779.jpg

У сидра история не менее богатая, чем у вина. Древние греки называли свой яблочный ферментированный напиток sikara. В VI веке сидр попал из Средиземноморья в северную Испанию и северную Францию – Нормандию, где нашел вторую родину. С XI века французская технология сидра была усовершенствована и приблизилась к той, которой сидроделы пользуются сегодня. А в XVI веке нормандский и бретонский сидры обрели уже мировую славу. Помимо северной Франции и Испании, сидр активно производят в Великобритании и Ирладии, Германии (Гессен, Франкфурт), а также в Северной Америке, он распространен в странах Скандинавии (Швеция, Финляндия, Дания), Голландии, Бельгии, и – последнее время – России.

Для традиционных сидров используют сидровые сорта яблок (а для пуаре – специальные груши): горько-сладкие и горько-кислые, а иногда и дикие для более яркого вкуса. У этого стиля сложная ароматика, терпкий горьковатый вкус, ощутимая танинность. Сидр французской категории traditionnel (традиционный) подвергается меньшей фильтрации, отличается меньшей сладостью и игристостью, но большим уровнем алкоголя. Фермерский или крафтовый сидр (fermier) предполагает использование урожая только одной фермы, это продукт, зависящий от погоды и обстоятельств конкретного года и менее стабильный в качестве, часто без обязательных маркировок на этикетке. Артизанальный (artisanal, artisan) – тоже ремесленный продукт, его делают на небольшой сидродельне в противовес крупным заводам. 

Розовые сидры в традиционном стиле делают из яблок с красной мякотью, без добавок. Этот напиток интересен не только повышенной терпкостью, но и дополнительными (природными) вкусовыми нотами арбуза, клюквы и других красных ягод. 

Cidre Rose Sassy, 0.75 л

Франция: Нормандия и Бретань

shutterstock_2181590463.jpg

Производство во Франции часто предполагает вторичную (бутылочную или резервуарную) ферментацию. Например, сидр категории bouché («закупоренный») разливается в бутылки, когда содержит остаточный сахар, и это запускает повторное брожение. Наименование также должно соответствовать требованиям по давлению, сладости, крепости. Именно такие сидры мы видим в шампанских бутылках под натуральными пробками. 

Французские сидры со словом cru скорее всего будут сделаны из одного сорта яблок. У французских сидров, как и у вин Божоле, есть категория nouveau (новые): это легкие, сладкие, игристые яблочные напитки нового урожая, которые могут продаваться только с конца октября до 1 марта следующего года. 

L'Authentique French Cider Pear, 0.33 л

Во Франции немного апелласьонов (защищенных наименований), посвященных сидрам. Они гарантируют полностью натуральный, терруарный продукт без добавленного сахара или искусственной газации, без пастеризации, из определенных сортов яблок со строго контролируемой технологией производства. 

Cidre de Cotentin AOС, хоть и существует всего с 2016 года, стал первым наименованием для вина и сидра, официально включающим категорию extra-brut. Второй, тоже нормандский, Cidre Pays d’Auge AOC – старейший, образован в 1996 году. Он допускает использование 48 сортов яблок. Cornouaille – единственный сидровый AOC в Бретани. Два апелласьона более низкого, регионального уровня: Cidre de Normandie IGP и Cidre de Bretagne IGP соответственно.

Cidre Sassy, 0.33 л

Испания: Страна Басков и Астурия

Главное отличие испанского сидра в слабой газации. Астурийская версия (sidra) терпкая и достаточно крепкая, что позволяет сочетать этот напиток даже с мясом. Баскская (basque, sagardo, sagardoa, sagarnoa) – яркая, кислотная, с интенсивным ароматом, этот сидр подходит к традиционным для региона омлетам и соленой рыбе.

Англия: Сомерсет и Херефордшир 

shutterstock_2113771487.jpg

Современная версия английских сидров – это массовый продукт в пивных банках и бутылках, сладкий и игристый. Но страна считается традиционным производителем напитка гораздо более высокого качества. Национальная кампания за возвращение в пабы настоящего традиционного сидра называется Campaign for Real Cider.

Традиционный английский сидр (Scrumpy) из западных графств Херефордшир, Глостершир и Вустершир должен быть слабогазированным, не сильно фильтрованным и часто из одного-двух сортов яблок. Грушевую версию здесь называют perry.

Herisson Cidre, 0.75 л

Современный стиль

shutterstock_1208949790.jpg

Эти сидры (и пуаре) обычно делают из столовых, кулинарных сортов фруктов. В базовой версии напитки менее танинные, более кислотные (но не обжигающие), свежие и фруктовые, без горечи, с ярким вкусом. Многие современные сидры делят одну полку с пивным крафтом – малые тиражи, гаражное производство, дерзкие этикетки. 

Ароматизированные сидры предполагают добавление несемечковых фруктов (вишня, клюква, голубика, персик), чей вкус, аромат и даже цвет начинают доминировать над яблочным, как и в случае с ботаническими сидрами. На другой границе вкуса находятся охмеленные сидры. Влияние добавленного хмеля на вкус (интенсивность, аромат, горечь) зависит от желания производителя. 

Современные розовые сидры часто ароматизированные и приобретают свой цвет, дополнительную терпкость и ароматы за счет других ингредиентов (гибискус, смородина и т.д). 

L'Authentique French Cider Lemon Ginger, 0.33 л

Почти айсвайн: ледяные сидры

shutterstock_1919777468.jpg

Это единственный стиль сидра, наименование которого, например, официально контролирует американское Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB). Родом этот стиль из Квебека (Канада) и называется cidre de glace или  ice cider. Категория была официально закреплена в 1999 году. 

Правильные ледяные сидры получаются за счет естественного замораживания яблок на открытом воздухе: поздней осенью на земле или прямо на ветках, до января. Но в Европе допускается использование морозильных камер. Как и в случае с виноградом, это приводит к концентрации сахара и кислот в соке. Брожение длительное, может занимать до нескольких лет. Это сидры с высоким остаточным сахаром (около 130 г/л при крепости 7-13%) и наиболее интенсивным вкусом семечковых и тропических фруктов. Как и в вине, во вкусе этого напитка особенно важен баланс сладости и кислотности. 

Cidre Bio Sassy, 0.33 л

США и Канада

shutterstock_2042496638.jpg

Американская ассоциация сидров (American Cider Association, ACA), выделяет пять «семей» сидров: собственно яблочный сидр (Cider), грушевый вариант (Perry), фруктовый сидр (Fruit Cider), ботанический (Botanical Cider) и десертный (Dessert Cider).

Массовые американские сидры в пивных банках и бутылках, как и английские, выступают альтернативой пиву и часто производятся пивными компаниями. Это продукт наименьшего качества, который делают из концентрата, а не свежего сока.

Сидры в фермерском стиле (farmstead) делают в Виргинии, Мичигане, а также на северо-западе Тихоокеанского побережья. Они достаточно грубые по стилю, танинные и терпкие, но сбалансированы вкусом сладких сортов яблок. Сидры Новой Англии, в колониальном стиле, допускают шаптализацию (подсахаривание) сусла перед брожением, иногда за счет добавления изюма. Они часто проходят выдержку в бочках и имеют ароматы пряностей и карамели. В категории экспериментальных (experimental) сидров могут встречаться выдержанные в бочках из-под бурборна.

Cooney's Irish Cider, 0.5 л

Из-за американского сухого закона появились сидры wild (дикий), то есть из диких яблок или кормовых из заброшенных когда-то садов. Такой сидр включает несколько десятков сортов, что вместе с ферментацией на диких (нативных) дрожжах делает напиток максимально непредсказуемым.

В Канаде, помимо уже упомянутых ледяных сидров, делают «огненные»: cidre dе feu. По аналогии с производством кленового сиропа яблочный сок сначала нагревают и выпаривают, что также повышает концентрацию сахара, кислот и добавляет новые оттенки вкусу: карамель, печеные яблоки. У этого сидра будет высокая крепость (9-15%) и ощутимое содержание сахара.

L'Authentique French Cider Raspberry, 0.33 л

Сидр в России

shutterstock_323799338.jpg

В нашей стране десятки сидроделен, многие из которых начинались как хобби, но превратились в серьезный бизнес. Недавно в Москве завершился фестиваль сидров и профессиональная конференция по сидроделию Moscow Cider Days 2022, она проходит уже второй год. В одноименном профессиональном конкурсе приняли участие 35 сидроделен из 16 регионов в общей сложности с 125 наименованиями сидров и пуаре. Среди категорий: современные (сухие и сладкие), охмеленные, бочковые, фруктовые, с пряностями и даже айс, которые эксперты назвали быстрорастущим трендом в России.

Они также однозначно назвали столицей российского сидроделия Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Самый удаленный от Москвы сидровый терруар – Челябинская область, и это ощущается во вкусе напитков. Больше всего в стране распространены сухие современные сидры. На втором месте – фруктовые.

Если вы тоже хотите попробовать сделать сидр, воспользуйтесь переведенной на русский язык настольной книгой сидроделов авторства Билла Брэдшоу – «Сидр от начала времен: инструкция для энтузиастов».

Читайте также:

Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу

От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву

Японская водка или рисовое вино? Вся правда о саке

Необычные винные фестивали в Европе

Сочные дуэты: подбираем вина к сезонным ягодам

Что не так с изабеллой?

Теги

Poire Sassy, 0.33 л

Abrau Cider Abrau-Durso, 0.375 л

Abrau Cider Abrau-Durso, 0.75 л

Cider Semi-Sweet Abrau-Durso, 0.75 л

Cider Semi-Dry Abrau-Durso, 0.75 л

L'Authentique French Cider Pear, 0.33 л

L'Authentique French Cider Raspberry, 0.33 л

L'Authentique French Cider Lemon Ginger, 0.33 л

L'Authentique French Cider Rose, 0.33 л

L'Authentique French Cider Brut, 0.33 л

Cidre Bio Sassy, 0.33 л

Cidre Rose Sassy, 0.33 л

Cidre Sassy, 0.33 л

Cidre Bio Sassy, 0.75 л

Cidre Rose Sassy, 0.75 л

Poire Sassy, 0.75 л

Coquerel Brut, 0.75 л

Bouche Brut de Normandie Christian Drouin, 0.75 л

L'Authentique French Cider Brut, 0.75 л

Cooney's Irish Cider, 0.5 л

Herisson Cidre, 0.75 л

Coquerel Brut, 0.33 л

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда для моториста рулевого речного флота
  • Мастер участка должностная инструкция в жкх
  • Пирацетам 400 миллиграмм капсулы инструкция по применению
  • Руководство по смбд в холдинге ржд
  • Руководство по смбд в холдинге ржд