Сититек инкубатор инструкция на русском языке

SITITEK 12 — небольшой автоматический инкубатор с универсальным лотком, рассчитанный на выведение 12 куриных, 9 утиных, 4 гусиных, 24 голубиных или 35 перепелиных яиц. Доступен по цене, идеально подходит для небольших хозяйств.

С помощью автоматического инкубатора "SITITEK 12" вы сможете  легко   разводить домашнюю птицу в своем хозяйстве

  • Многофункциональный лоток для выведения различных типов яиц в комплекте. Устройство укомплектовано специальным лотком с регулируемыми стенками, которые легко подстраиваются под куриные, гусиные, утиные, перепелиные, голубиные и другие виды яиц. Благодаря этому вам не придется заботиться о приобретении разных лотков, если вы захотите разводить не только кур, но и другую домашнюю или дикую птицу.

Стенки лотка легко регулируются под яйца разной величины

  • Полностью автоматическая работа. Мощный нагревательный элемент (40 Вт) и прочные пластиковые стенки позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри инкубационной камеры. От пользователя требуется лишь раз в несколько дней подливать теплую воду в инкубатор.

Инкубатор "SITITEK 12" отличается невысокой стоимостью, компактностью и регулируемым лотком для разных видов птиц

  • Датчик температуры находится в непосредственной близости к яйцам. Такое расположение благоприятно влияет на процент выводимости цыплят.

Датчик температуры находится в непосредственной близости к яйцам

  • Поддержание температуры с высокой точностью. Прибор позволяет задавать температуру с точностью в 0,1 °С и поддерживает её неизменной на протяжении всего процесса инкубации. Кроме того, предусмотрена возможность задания поправочных значений, если вы обнаружили расхождения в показаниях встроенного термометра и эталонного (в показаниях которого вы абсолютно уверены).

Датчик температуры и механизм для автоповорота яиц расположены на нижней части крышки инкубатора

  • Автоматический поворот яиц. Чтобы зародыш не прилип к скорлупе, необходимо время от времени переворачивать яйца, как это делает наседка во время высиживания. Инкубатор будет выполнять эту процедуру самостоятельно, каждые 2 часа в течение 10 секунд. При желании вы можете задать другое время (в диапазоне от 1 до 9 ч) автоматического поворота.


В этом видео наглядно показано, как происходит поворот яиц в инкубаторе «SITITEK 12» и настройка времени поворота

  • Встроенный светодиодный овоскоп. Овоскопирование яиц — важная и крайне необходимая процедура, если вы хотите обеспечить максимальную выводимость цыплят и здоровое потомство. Небольшая, но яркая лампа на светодиоде расположена на крышке изделия слева от температурного дисплея. С её помощью вы сможете проверить закладываемые яйца и отсеять подозрительные или откровенно дефектные. Также овоскоп пригодится для контроля за развитием зародышей непосредственно в процессе инкубации.

Овоскоп позволит вам быстро проверять яйца на просвет перед закладкой

  • Небольшие размеры и вес. Компактные габариты (325х210х120 мм) и небольшая масса (всего 1,2 кг) изделия будут очень кстати для тех случаев, когда места в помещении очень мало.

Как работает

Пользоваться инкубатором очень просто. От вас требуется подключить его к сети, задать температуру и налить необходимое количество теплой воды в гидролоток для поддержания требуемой влажности. Прибор в течение нескольких минут при помощи встроенного ТЭНа и термостата доведет температуру в инкубационной камере до заданного значения. После этого можно закладывать предварительно отобранные яйца в лоток.

Панель управления устройства имеет простой и интуитивно понятный интерфейс

Органы управления и настройки, а также дисплей расположены на верхней части крышки и имеют соответствующие надписи на русском языке, понятные абсолютно каждому. Всё остальное пространство защитной крышки выполнено прозрачным, чтобы вы могли наблюдать за яйцами во время процесса инкубации.

На верхней части защитной крышки инкубатора находятся органы управления и светодиодный овоскоп

Качественный и практически бесшумный вентилятор

Хорошая вентиляция внутри инкубатора очень важна, т.к. позволяет выровнять температуру во всех уголках инкубационной камеры. Данная модель оснащена мощным и высококачественным вентилятором, который быстро распределяет тепло по всей камере и при этом работает практически бесшумно.

Тревожная сигнализация при отклонении температуры от заданных значений

Даже небольшое отклонение температуры в камере инкубатора от оптимальных значений может привести к тому, что все ваши усилия по выведению цыплят пропадут даром. Поэтому электроника прибора строго следит за температурой и при её выходе за установленные пользователем пределы сразу же выдает громкое звуковое предупреждение.

Верхняя часть инкубатора: вид сверху и снизу

Защитный пенопластовый кожух

Устройство поставляется в комплекте с пенопластовыми кожухом, который, помимо защиты изделия при транспортировке, выполняет еще и роль утеплителя. Он способен сохранить тепло в инкубаторе в течение нескольких часов при внезапном отключении электроэнергии.

Прибор способен поддерживать оптимальный микроклимат во всем пространстве инкубационной камеры

Технические характеристики:

Вместимость 12 куриных или 9 утиных, или 4 гусиных, или 24 голубиных, или 35 перепелиных яиц
Мощность 40 Вт
Точность термостата 0,1 °C
Переворот яиц автоматический (периодичность поворота регулируется в диапазоне от 1 до 9 часов)
Дисплей светодиодный
Дополнительно встроенный светодиодный овоскоп
Питание сеть 220 В
Габаритные размеры инкубатора 325х210х120 мм
Вес инкубатора 1,2 кг
Габаритные размеры упаковки 375х255х170 мм
Вес упаковки 1,55 кг
Материал корпуса пластик

В комплекте с прибором поставляется всё необходимое для немедленного начала процесса инкубации

Комплект поставки:

  • инкубатор SITITEK 12;
  • шнур питания 220 В;
  • пенопластовый кожух;
  • инструкция по эксплуатации.

Инкубатор SITITEK 12 в разобранном виде с упаковочной коробкой

Скачать инструкцию

Посмотреть таблицу сравнения инкубаторов

Сертификат соответствия прибора требованиям Таможенного союза  Сертификат соответствия прибора требованиям Таможенного союза: приложение

Сертификат соответствия прибора требованиям Таможенного союза

  • вместимость — 12 куриных или 9 утиных, или 4 гусиных, или 24 голубиных, или 35 перепелиных яиц;
  • автоматический переворот яиц;
  • автоподдержание температуры;
  • размеры инкубатора — 325х210х120 мм;
  • мощность — 40 Вт;
  • питание — 220 В.

Габариты и вес упаковки

Габариты (ДxШxВ):
265мм x
375мм x
165мм

Вес:
1.55кг.

По товару проведена проверка качества. Наш отдел контроля качества связался с покупателями и попросил оставить отзывы о товаре. Срок пользования товаром у клиентов от 1 месяца до 1 года.

  • Аудиоотзывы (15)
  • Видеоотзывы (0)

Аудиоотзывы

Текст отзыва: В принципе все нормально, выводит.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Все нормально.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: В комплекте нет бутылки. Не подходит бутылка никакая. Там отверстие есть, а бутылочки в комплекте нет.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Все хорошо, работает.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Пользовался, качество устроило.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Мне влажность непонятно как там контролировать, потому что такого датчика нет, а так вроде все хорошо.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Все хорошо, работает.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Чуть-чуть бы подкорректировать, а так, да, вполне приемлемо. Хороший прибор, показатели тоже замечательные, выводил уже много раз… и работает, щас работает.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Мы его использовали один раз. Не очень удобно, поэтому дальше не пользовались.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: 5.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Эффективнее было бы, если б обогрев был с двух сторон. А так он только с одной стороны обогревает, а с другой стороны яйца получаются охлажденные, и вывод там не особо хороший.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Работает пока.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: На мой взгляд там не хватает датчика влажности. Все хорошо, но, если бы был датчик, было бы продуктивнее.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Нам понравилось, у нас были цыплятки.

Your browser does not support the audio tag.

Текст отзыва: Мне сложно судить, первый опыт. Ну, работает…

Your browser does not support the audio tag.

ИНКУБАТОР СИТИТЕК (SITITEK) И АИ

РОССИЙСКАЯ СБОРКА, ПРОВЕРКА, инструкция, ГАРАНТИЯ

  • Есть модели с подсветкой, резервным питанием, на 32, 48, 56, 96, 112, 196 яиц.

  • Инкубаторы компактны, легки, изготовлены из пластика с антибактериальными компонентами. Инкубатор легко чистить и дезинфицировать. Это обеспечивает продолжительный срок его эксплуатации, а также положительно сказывается на бактериальной чистоте. Имеет точный автоматический цифровой контроль температуры. Легко регулируется. 

  • Если температура или влажность находятся вне допуска (высокие или низкие), сигнализирует звуковым сигналом (возможна полная регулировка пользователем всех параметров). 

  • Турбовентилятор обеспечивает отличную циркуляцию и холодного, и горячего воздуха. Инкубаторы имеют ячейки, которые автоматически переворачиваются каждые 4 часа (установка завода), в чашки можно вместить яйцо всех размеров. 

  •  Прозрачный поддон дает возможность просматривать яйца со всех сторон, что делает инкубацию проще и нагляднее.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОДИНАКОВЫЙ, РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРЕ SITITEK-96.

Преимущества инкубатора SITITEK 96

Разводит цыплят в больших количествах. Емкость инкубатора 96 яиц, что более чем достаточно, если Вы решили держать кур в своем дворе.Микрокомпьютер управляет процессом в автоматическом режиме. Прибор выполняет все, что делает обыкновенная наседка:встроенный термостат поддерживает заданную температуру;гигрометр не дает влажности воздуха выйти из нужного диапазона;специальный механизм регулярно переворачивает яйца.

большой инкубатор на 96 яиц

Корпус из двух секций с прозрачными корпусами. Позволяет наблюдать за яйцами (это особенно важно на последней стадии), не открывая инкубатор. Также при необходимости можно задействовать только одну секцию, чтобы загрузить прибор лишь на 50%. Оснащен автоматической системой управления с сигнализацией, которая удерживает влажность и температуру внутри корпуса в заданных пределах. Есть функция регулярного переворота яиц и вентиляции воздуха. Устройство питается от сети 220B или внешней батареи 12В.

Прибор полностью автоматизирован и не требует постоянного присмотра.

Выведение цыплят из оплодотворенных яиц — это непростое занятие. Необходимо постоянно следить микроклиматом в инкубаторе и регулярно переворачивать яйца. Причем делать это надо круглосуточно — иначе птенцов не будет. Все эти функции выполняет цифровой инкубатор, рассчитанный на 96 яиц. Вам остается только уложить яйца, включить питание (220В) и ждать, когда вылупятся цыплята.

Возможность питания от внешнего источника 12V

 По умолчанию инкубатор питается от обычной электросети, однако при необходимости Вы также можете обеспечить его автономным питанием от внешней батареи (например, автомобильного аккумулятора). Батарею очень удобно использовать для «страховки» — если в здании отключиться электроэнергия, инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. Инкубатор SITITEK 48 с подключенной внешней АКБ

Удобная панель управления

Запустить инкубатор в работу очень просто — нужно уложить яйца в специальную подставку, включить питание и выставить с помощью 3 кнопок необходимые параметры. Вся информация отображается на светодиодных дисплеях, поэтому Вы все будете отлично видеть даже ночью.

Высокая точность информации на ЖК-дисплее

Главные параметры (влажность и температура внутри устройства) отображаются на двух дисплеях с правой стороны с точностью до 0,1°C, это гарантирует стабильную и эффективную работу инкубатора. На двух дисплеях с левой стороны показано количество поворотов яиц и число прошедших дней с начала инкубации.

Периодическая вентиляция по сигналу микропроцессора

Прибор оснащен вентилятором, который включается по команде микрочипа. Параметры воздуха внутри устройства постоянно мониторятся, если они выходят из заданного диапазона, то включается вентиляция, которая приводит их в норму намного быстрее, если бы это происходило естественным путем.

Тревожная сигнализация, если микроклимат внутри прибора не соответствует требованиям инкубации

Микрокомпьютер внимательно следит за главными параметрами: влажность и температура воздуха. Бывают случаи, когда прибор не в состоянии удержать эти параметры в заданных пределах, например, если в помещении очень жарко или слишком холодно. Тогда, включается тревожная сигнализация и Вы успеете вовремя принять соответствующие меры.

Технические характеристики:

  •  Вместимость:96 куриных яиц; 48 гусиных яиц

  •  Мощность160 Вт 

  • Дисплей светодиодный. Точность термостата и гигрометра 0,1 °C 

  • Переворот яиц каждые 2 часа 

  • Питание электросеть 220/12V 

  • Габаритные размеры: 580x310x570 мм Вес 7 кг 

  • Материал корпуса — пластик

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Изменений по сравнению с прошлой партией инкубаторов много:

  • 48 и 96 модели инкубаторов теперь поддерживают автономное питание от внешнего источника 12В 

  • В 48 и 96 модели будут добавлены овоскопы для проверки качества яиц перед закладкой

  • Во всех моделях инкубаторов установлена более толстая сетка, исключающая прогибание под весом яиц и птенцов (вследствие чего ранее ломался вентилятор или сетка). 

  • В 32 и 56 инкубаторы добавлена специальная ткань для закрытия пустот, в которые раньше попадали птенцы после вылупления. Также этот материал поможет защитить лапки перепелов после вылупления от провалов в пустоты сетки. Полностью на русском языке приборы, коробки, инструкции.

SITITEK-32

Инкубатор с овоскопом. Вместимость: 32 куриных/утиных/цесариных/фазаньих или 144 перепелиных яйца. Размеры/вес — 500x250x400 мм / 3,5 кг

SITITEK-48 с резервным питанием

SITITEK-48 с резервным питанием

Вместимость яиц: 48 куриных, 36 утиных, 36 гусиных, 144 перепелиных Поворот: автоматический Размер: 52х53х30 см Вес: 5.5 кг

SITITEK-56

Инкубатор с овоскопом. Вместимость яиц: 56 куриных Поворот автоматический Питание: 220В Мощность: 80Вт Размеры/вес — 540x250x510 мм/ 5 кг

SITITEK-96 с резервным питанием

SITITEK-96 с резервным питанием

Вместимость яиц: 96 куриных Поворот: автоматический Питание: 220/12V  Габаритные размеры: 580x310x570 мм Вес 7 кг

АИ-60

Вместимость яиц: 60 куриных, 35-40 утиных, 30 гусиных, 70-80 перепелиных Поворот: автоматический Питание: 220В Размер: 52х53х30 см Вес: 6 кг

АИ-72

Вместимость: 72-куриных/утиных/цесариных или 288 перепелиных яиц. Габаритные размеры:47-49-38 (Ш-Г-В)

SITITEK-112 C РЕЗЕРВНЫМ ПИТАНИЕМ

SITITEK-112 C РЕЗЕРВНЫМ ПИТАНИЕМ

Вместимость яиц: 112 куриных Поворот: автоматический Питание: 220В Мощность: 80Вт Размер: 51х53х43 см Вес: 9.5 кг

АИ-102

Вместимость яиц: 102 куриных Поворот: автоматический Питание: 220V  Размер:Размер: 64.5х61.5х38.5 см Вес: 10.5 кг

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Содержание

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фитоспорин для цветов в саду инструкция по применению
  • Индукционная плита selecline инструкция по применению
  • Таблетки найз инструкция по применению для чего используют взрослым противопоказания
  • Замена дисплея на старлайн а93 своими руками пошаговая инструкция
  • Гранд лайн фасадные панели инструкция по монтажу