Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции помощника повара .doc
Образец должностной инструкции помощника повара
1. Общие положения
- Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
- Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
- Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
- Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
- средне-специальное образование соответствующего профиля;
- трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
- успешный медосмотр.
- Помощник повара обязан знать:
- отраслевые нормативы и правила;
- способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
- рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
- правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
- стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
- принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
- стандарты расхода составляющих основных блюд;
- принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
- параметры качества основных продуктов;
- принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
- нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
- правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
- санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
- Помощник повара руководствуется:
- соответствующими нормами и законами;
- документацией учреждения;
- информацией из этой инструкции.
2. Обязанности
Помощник повара отвечает за следующие вопросы:
- Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
- Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
- Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
- Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
- Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
- Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
- Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
- Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
- Комплектация блюд и их передача на вынос.
- Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
- Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
- Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
- Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
- Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
- Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
- Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.
3. Ответственность
Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:
- За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
- За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.
4. Права
Помощнику повара даются возможности:
- Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
- Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
- Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.
5. Условия труда
- Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
- Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
- Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
- Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.
Параметры составления должностной инструкции
Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.
Обязательные составляющие стандартной инструкции:
- Общий раздел.
- Профессиональные функции.
- Должностные возможности.
- Вероятная ответственность.
В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:
- Условия трудовой деятельности.
- Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
- Параметры внесения изменений в инструкцию.
- Правила должностных взаимосвязей.
Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).
Общие положения
Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:
- Правила его временной замены.
- Порядок подчинения, найма и увольнения.
- Положения, которыми он должен руководствоваться.
- Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
- Профильные знания.
- Иные общие аспекты его деятельности.
Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.
Функции
Данный раздел включает несколько составляющих:
- Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
- Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
- Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).
Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.
Ответственность
В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.
Права
Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.
Условия труда
Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.
Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:
- Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
- Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
- Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
- Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.
Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…
I. Общие положения
1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее профессиональное образование по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих («Повар»).
2. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Помощник повара должен знать:
4.1. Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила ухода за ними
4.2. Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.3. Принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (далее — ХАССП) в организациях общественного питания
4.4. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
4.5. Технологии подготовки сырья, продуктов, полуфабрикатов для дальнейшего использования при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.6. Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
4.7. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения
4.8. Правила пользования рецептурами, технологическими картами на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
4.9. Правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и POS терминалов
4.10. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству
4.11. Пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.12. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
4.13. _____________________________________________________________________
5. Помощник повара подчиняется непосредственно ____________.
6. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности помощника повара входит:
1. Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара:
— Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
— Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания
2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий
— Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
— Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
— Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос
— Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка
III. Права
Помощник повара имеет право:
1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.
2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Помощник повара несет
ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.
2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.
____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022г. №113н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
- Главная /
- Бланки /
-
Образец должностной инструкции помощника повара
Образец должностной инструкции помощника повара
Готовый образец должностной инструкции младшего повара (помощника повара). Легко скачать и адаптировать под специфику любого предприятия или индивидуального предпринимателя
Образец должностной инструкции помощника повара
Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
— Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13 июля 2020 года.
1. Общие положения
1.1. На должность помощника повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.
1.2. На должность помощника повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее общее образование и профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих.
1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
1.3. Помощника повара дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.4. Помощник повара детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания шеф-повара, повара, медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.5. На период отпуска и временной нетрудоспособности помощника повара его должностные обязанности могут быть возложены на сотрудника пищеблока, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа заведующего ДОУ, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.6. Помощник повара в ДОУ должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
- технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения;
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
- пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
- гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
- санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
- нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности.
1.7. Помощник повара в ДОУ должен уметь:
- производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте пищеблока ДОУ;
- применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
- соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его.
1.8. Помощник повара в ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
Помощник повара в ДОУ имеет следующие должностные обязанности:
2.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:
2.1.1. подготавливает к работе оборудование и рабочие места на пищеблоке, в том числе и свое рабочее место, в соответствии с инструкциями, санитарно-эпидемиологическими правилами и регламентами ДОУ;
2.1.2. проводит уборку рабочих мест работников пищеблока по заданию повара;
2.1.3. проверяет технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы по заданию повара;
2.1.4. занимается упаковкой и складированием по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
2.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий.
2.2.1. подготавливает по заданию повара пряности, приправы, зерновые и молочные продукты, плоды, муку, яйца, жиры, сахар и другие продукты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.2.2. занимается обработкой, нарезкой и формовкой овощей по заданию повара;
2.2.3. подготавливает рыбные полуфабрикаты, полуфабрикаты из мяса и домашней птицы по заданию повара;
2.2.4. готовит блюда и гарниры из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;
2.2.5. готовит каши и гарниры из круп по заданию повара;
2.2.6. готовит блюда из рыбы по заданию повара;
2.2.7. готовит блюда из мяса и мясных продуктов, домашней птицы по заданию повара;
2.2.8. готовит блюда из яиц по заданию повара;
2.2.9. готовит блюда из творога по заданию повара;
2.2.10. готовит блюда и гарниры из макаронных изделий по заданию повара;
2.2.11. готовит мучные блюда, выпечные изделия из теста по заданию повара;
2.2.12. готовит горячие напитки по заданию повара;
2.2.13. готовит холодные и горячие сладкие блюда, десерты по заданию повара;
2.2.14. занимается приготовлением и оформлением салатов по заданию повара;
2.2.15. готовит супы и бульоны по заданию повара;
2.2.16. занимается приготовлением холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;
2.2.17. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует, начиняет продукцию по заданию повара;
2.2.18. осуществляет порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;
2.2.19. оказывает помощь повару в производстве сложных видов блюд, напитков и кулинарных изделий.
2.3. Помощник повара в ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
2.4. Помощник повара проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.5. Помощник повара выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права
Помощник повар детского сада имеет право:
3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
3.4. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.
3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4. Ответственность
Помощник повара детского сада несет ответственность:
4.1. За качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ.
4.2. За соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.
4.3. За сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада.
4.4. За соблюдение режима питания в детском саду.
4.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка помощник повара в ДОУ может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации«.
4.6. За умышленное причинение ДОУ материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.7. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
4.8. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и пожарной безопасности.
5. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ
Помощник повара детского сада:
5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
5.2. Выполняет распоряжения шеф-повара, повара, заместителя заведующего по АХЧ.
5.3. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.
5.4. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза), повара обо всех недостатках в организации условий его деятельности, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности..
5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.