Скороварка gipfel 4 литра инструкция по применению

Доброго времени суток!

Начну нетривиально: моя свекровь любит готовить. Нет, не любит, а обожает. Нет, не обожает, а обожествляет готовку. Причем она любит не есть, а кормить. Поэтому с тех пор, когда её сын попал в мои руки (ну или я в его), она всячески пытается воспитать во мне идеальную невестку. «Идеальную» в её понимании — закармливающую своего мужа до смерти. Борщ, манты из баранины, пять видов салатов, куча солений-варений, пара видов печенья, — всё это может ОДНОВРЕМЕННО стоять на обеденном столе, а несъеденное отправляться сразу в мусорку.

Я, к её великому сожалению, к еде абсолютно равнодушна. А еще кроме меня, слава всем богам, равнодушны все её дети (в детстве, видимо, перекормили). В том числе и мой муж.

Нет, вы не подумайте, мы не питаемся Дошираками и кашами из пакетиков. (хотя все мои отзывы на еду здесь — это отзывы на полуфабрикаты). Просто одновременно в холодильнике бывает одно-два блюда и по большей части они довольно простые (особенно после рождения ребенка). Плюс мы стараемся относительно «правильно питаться», поэтому преобладают всевозможные зеленые салаты (листья, как я их называю) и овощи.

Но попыток «переучить» меня свекровь не оставила и на какой-то из праздников подарила её.

Итак, встречайте, КАСТРЮЛЯ-СКОРОВАРКА GIPFEL 1610

Объем: 4 литра (еще есть вариант на 6 л)

Размер:20×13 см

Диаметр:20 см

  • нержавеющая сталь.

Цена: 17 000 рублей без скидки (со скидкой 9 000 рублей).

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

———————————————————————————————————————————————————-

На момент дарения она стоила порядка 5 тысяч рублей и я слезно просила свекровь сдать эту чудо-кастрюлю обратно в магазин. Но она не сдалась и скороварка поселилась у меня на кухне.

Я не знала, с какой стороны подойти к чудо-зверю, поэтому решила не подходить вовсе. Месяца два или даже три она пылилась в шкафу, а потом внезапно у меня случился приступ кулинарного творчества и я решилась!

Приготовила плов, потом холодец и … с тех пор мы неразлучные подружки!

———————————————————————————————————————————————————-

Что же за зверь эта скороварка?

Если по простому, то это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой внутри создается повышенное давление, а значит и повышенная температура кипения. Это значительно сокращает время приготовления!

Использование просто до невозможности (зря я два месяца ходила вокруг да около):

1. Кладется продукт (в данном случае говядина), наливается вода, закрывается крышка. (Вообще по правилам это нужно делать после закипания, но разницу не вижу).

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

2. Рычажок управляемого клапана ставится на нужное давление (для мяса 2-ка).

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

3. Кастрюля ставится на сильный огонь.

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

4. После того, как вода закипает, пар начинает выходить из рабочего клапана и таким образом закрывает его. (Я как всегда тороплюсь, поэтому помогаю клапану скорее закрыться, подцепляя его кончиком ножа).

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

5. Убавляем мощность плиты и засекаем время (в данном случае 40 минут).

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

6. Опускаем кастрюлю под струю воды и после того, как рабочий клапан опустился — открываем крышку.

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

7. ВУАЛЯ!

Скороварка Gipfel 1610  4,0 л фото

————————————————————————————————————————————————————

ПЛЮСЫ:

Сокращение времени готовки в 2-4 раза. Холодец готовится за полтора часа! Горох и фасоль без замачивания за час! Говядина за сорок минут! Курица за 15! Картошка, рис и прочее — за 5 минут! Я уже не представляю, как это — варить суп 2 часа.

Сохранение витаминов и внешнего вида продуктов. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняются полезные свойства и яркий цвет приготовленных овощей.

Мясо получается очень мягким. Я люблю, чтоб практически как тушенка, аж разваливалось по волокнам. Держу на 10 минут дольше и получаю вожделенную мягкость.

За счет толстого дна возможна обжарка прямо в кастрюле. Например, ребрышки для плова (ах, какой в ней получается плов!) перед тушением я сперва обжариваю на оливковом масле до образования корочки.

Можно готовить на пару. Для этого просто нужно установить дополнительную решеточку (в комплекте не идет, но, думаю, такие есть у многих хозяек, особенно тех кто питается или старается питаться правильно).

Современные скороварки безопасны. В СССР у многих были скороварки, но их крышки крепились ненадежно, отсюда вытекала высокая взрывоопасность. Сейчас скороварки оборудованы аварийными клапанами сброса пара и предохранителями, которые сводят риски к нулю. Если перегреть кастрюлю, то на ободке просто откроется клапан и … забрызгает вам всю кухню спустит лишнее давление.

———————————————————————————————————————————————————-

МИНУСЫ:

Невозможно оценить степень готовности пищи в процессе готовки. Это самый главный минус, но, во-первых, в комплекте идет книга рецептов, в которой прописано время приготовления для каждого продукта, во-вторых, уже через пару недель использования начинаешь интуитивно понимать, сколько времени нужно для того или иного блюда.

Чтобы открыть крышку, нужно или пустить кастрюлю под струю холодной воды (секунд на 15) или ждать минут 15, пока она остынет и откроется сама.

Нельзя наливать менее 1/3 и более 2/3 объема скороварки. (Правда, я наливаю меньше 1/3, только тсссс).

————————————————————————————————————————————————————

ИТОГ:

Хотя изначально я с недоверием отнеслась к этому приспособлению, сейчас просто не представляю жизни без кастрюли-скороварки GIPGEL 1610.

Отчаянно рекомендую всем, кто ценит своё время и не любит целыми днями стоять у плиты, особенно мамам маленьких детей, у который каждая минута на счету и нужно тратить её с умом (отзывы строчить — не считается, ведь это для души). Big smile

Спасибо за внимание!

картинка 1607 Скороварка ILLUMINE 4 л от магазина Gipfel

15 990 руб.

Экономия: 11 193 руб.

Скороварка Gipfel Illumine 1607. Объем скороварки 4 л. Выполнена из нержавеющей стали.

Полное описание

Артикул 1607
Коллекция ILLUMINE

Подарок при покупке

Дарим подарок при покупке данного товара

Выбрать подарок

Гарантия производителя

Бесплатная доставка по всей России

Легкий возврат товара

Удобный самовывоз из ПВЗ

Скороварка Gipfel Illumine 1607. Объем скороварки 4 л. Выполнена из нержавеющей стали.

Статьи по теме:

  • Нержавеющая сталь: пигментация
  • Документы

    Коллекция ILLUMINE
    Подходит для плит Газовых плит, Электрических плит, Стеклокерамических плит, Индукционных плит
    Тип дна Индукционное
    Объем, л 4
    Диаметр, см 22
    Вес, кг 3.9
    Высота стенок 12
    Артикул 1607
    Характеристики
    • В этом изделии используются экологически безопасные материалы
    • Сохраняет максимально возможное количество витаминов
    • Подходит для газовых плит
    • Подходит для электрических плит
    • Подходит для стеклокерамических плит
    • Подходит для индукционных плит
    • Сокращает время приготовления различных блюд
    Материал Нержавеющая сталь
    Высота, см 12
    Крышка в комплекте Да
    Материал крышки Нержавеющая сталь
    Материал ручки Бакелит
    Цвет Черный, Стальной, Синий
    Размер, см 22×12

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Продажа скороварок Gipfel – официальный сайт. Немецкое качество. Купить скороварки Гипфел с гарантией качества по выгодным ценам. Доставка по.

    Gipfel Скороварка Инструкция
    Gipfel Скороварка Инструкция

    И все же, если нелегко принять решение о том, качественными ли являются кастрюли Peterhof, Hoffmayer, на помощь придут мнения и отзывы.

    Инструкция Скороварка Gipfel 1601 — Pefont
    Инструкция Скороварка Gipfel 1601 - Pefont

    Скороварка – это герметически закрытая посуда для быстрого. в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить указанное в инструкции.

    Скороварки — Инструкция По Применению
    Скороварки - Инструкция По Применению

    Часто ищут. Стальные скороваркиСкороварки BekkerСкороварки объемом 7 лСкороварки GipfelКастрюли-скороварки Mayer&Boch · Кастрюли-скороварки.

    Скороварки — Инструкция По Применению
    Скороварки - Инструкция По Применению

    Открывалка Gipfel для консервов от интернет магазина Posudansk. Купить открывалку для консервных банок (жестяных) с доставкой по Москве и.

    Инструкция Скороварка Gipfel 1601
    Инструкция Скороварка Gipfel 1601

    Кастрюли Gipfel вы можете купить по низким ценам в Екатеринбурге в. отзывы и видео обзоры товаров, а также их характеристики, фото и инструкции. Материал: нержавеющая сталь; тип кастрюли: скороварка; объем: 4 л.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Посуда Gipfel (Германия) от производителя, в огромном ассортименте. Официальный интернет-магазин Gipfel, с доставкой по России.

    Newlineservice — Blog
    Newlineservice - Blog

    В каталоге посуды 2000 GIPFEL Чайник электрический 1,7л по доступной цене. Купить 2000 GIPFEL Чайник электрический 1,7л с доставкой по Москве.

    Скороварка Gipfel ILLUMINE 1607 — Купить В Сотмаркете
    Скороварка Gipfel ILLUMINE 1607 — Купить В Сотмаркете

    Пошаговый рецепт с фото: рецепты в скороварке — как приготовить в домашних условиях! 152 способа как приготовить рецепты в скороварке – просто.

    Скороварка Gipfel 1610 — Купить В Сотмаркете
    Скороварка Gipfel 1610 — Купить В Сотмаркете

    Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Вкусно и относительно быстро. Комментируйте, ставьте лайки. Получите подарок – видео курс: «Сохранение здоровья, молодости и.

    Скороварка GIPFEL 1610 4 Л — Купить По Выгодной Цене На Яндекс.Маркете
    Скороварка GIPFEL 1610 4 Л — Купить По Выгодной Цене На Яндекс.Маркете

    Скороварка Winner WR-1803 4 л купить по лучшей цене на goods.ru. Скороварка GIPFEL 4 л. Скороварка MAYER & BOCH 7л 24см алюмин (х6. 3 038.

    Скороварки Gipfel — Купить Скороварку Гипфел Недорого
    Скороварки Gipfel - Купить Скороварку Гипфел Недорого

    Отзывы не порадовали. Понравилось, что у вас появилась конкретика, тесты , а не просто рекламные тексты. Обратил внимание на марку De Buyer. У них.

    Скороварки — Инструкция По Применению
    Скороварки - Инструкция По Применению

    Детские товары · Дом и сад. Почему BergHOFF? Оформление заказа. Способы оплаты. Доставка. Магазины BergHOFF. Инструкции. Дисконтная карта.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Скороварка Gipfel 4 л купить по цене 13639 рублей в интернет-магазине « Твой Дом». Характеристики фото и отзывы о Скороварка Gipfel 4 л. Удобные.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Все · Наборы посуды · Кастрюли · Ковши и молочники · Сковороды · Сотейники · Казаны, воки и тажины · Скороварки · Пароварки, мантоварки · Посуда.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л — «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л - «Просто Кастрюля За 17 Тысяч Или.

    Книга рецептов скороварка мультиварка brand Говядина В Пароварке, Рецепты С Беконом, Рецепты С Морепродуктами. Источник статьи: issuu. com.

    All Categories — Changeteam
    All Categories - Changeteam

    Сковороды гриль Gipfel в интернет магазине, с бесплатной доставкой по Москве. Купить сковороду гриль Gipfel (Германия) по доступной цене.

    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л | Отзывы Покупателей
    Скороварка Gipfel 1610 4,0 Л | Отзывы Покупателей

    Скороварка 5 литров «Gipfel. Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса. Вообще в инструкции должно быть все написано.

    Инструкция Скороварка Gipfel 1601
    Инструкция Скороварка Gipfel 1601

    Фото Рецепты для скороварки-мультиварки. Итак, вы решили опробовать мультиварку Instant Pot. Представляем аппетитные блюда для приготовления.

    Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

    Часть 1.
    Принцип работы и виды.

    Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).
    sxkiqtqa5oq
    Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

    Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

    Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
    Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

    ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

    Скороварка с пружинным клапаном.
    Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
    Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
    Где купить: в магазинах кухонного оборудования
    Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

    Электрическая скороварка.
    Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
    Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
    Цена: $100-$135

    Скороварки с подвижным клапаном.
    Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
    Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
    Цена: $35-$50

    Автоклав.
    Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
    Где купить: в магазинах кухонного оборудования
    Цена: $80-$200

    Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

    Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

    Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
    Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

    В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

    На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
    Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

    Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

    Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

    В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
    Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

    Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

    Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

    Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

    1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
    2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
    3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
    4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
    На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
    Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
    5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
    6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
    7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

    ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
    Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
    Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
    Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
    Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
    Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
    Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
    Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
    Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

    АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
    Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.
    7i5maj6ebw0
    СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
    Количество: 6 порций (1,3 кг)
    Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
    Сложность: Средняя
    Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
    Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
    Ингредиенты:
    500 гр очищенной от шкурки моркови
    113 гр несоленого сливочного масла
    30 гр воды
    5 гр соли
    2,5 гр соды
    635 гр свежевыжатого морковного сока
    40 гр топленого морковного масла
    Соль по вкусу
    1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
    2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
    3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
    4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
    5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
    6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
    7. Пропустить пюре через шиноа.
    8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
    9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
    10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
    11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

    оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
    перевод- Аня Чаптерова

    скороварка старого образцаСкороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

    Содержание статьи

    • Как работают скороварки старого образца
    • Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
      • Подготавливаем продукты для скороварки
      • Основной этап приготовления
      • Как правильно доставать продукты из скороварки
    • Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

    Как работают скороварки старого образца

    работа скороварки старого образцаЭту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

    Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

    Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

    Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

    Подготавливаем продукты для скороварки

    Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

    • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
    • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
    • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
    • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
    • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
    • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

    Основной этап приготовления

    закладка продуктовПосле того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

    • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
    • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
    • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

    Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

    • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

    Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

    Как правильно доставать продукты из скороварки

    как доставать продуктыПосле того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

    • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
    • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
    • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

    Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

    Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

    Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

    эксплуатация скороваркиДля того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

    • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
    • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
    • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
    • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
    • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
    • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

    Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Осуществление руководства внешней политикой российской федерации это какой орган государственной
  • Осуществление руководства внешней политикой российской федерации это какой орган государственной
  • Ивермек 1мл инструкция по применению для животных
  • Как восстановить потерянный снилс через госуслуги пошаговая инструкция
  • Косарекс таблетки инструкция по применению отзывы цена