Сковорода тефаль инструкция по применению перед первым использованием

Введение

Антипригарные сковороды, да и вообще антипригарная посуда в целом – прочно вошли в нашу жизнь. Я не могу представить себе современную кухню без подобной сковороды.  Хорошие хозяйки знают про сковороды Tefal не по наслышке, а сама серия посуды Daily Cook радует ценой в магазине DNS и качеством долговременного использования.

Выбирать сковороду не сложно — они все подразделяются по диаметрам рабочей поверхности, например, 20 см, 24 см, 26 см, 28 см, и так далее. В первую очередь определитесь с линейкой посуды, например, Tefal Daily Cook, а затем с количеством посуды и типоразмерами. Если речь идет про сковороды, например, для стандартной кухонной плиты, то можно выбрать маленькую 20 см (Сковорода Tefal G7130214 Daily Cook), среднюю (24 см Сковорода Tefal G7130414 или 26 см Сковорода Tefal G7130514) и большую 28 см (Сковорода Tefal G7130614 Daily Cook). Для любителей тушить овощи и мясо, можно порекомендовать сотейник или вок Tefal Daily Cook. Так вот, про самую большую по диаметру в линейке Tefal Daily Cook и пойдет речь в обзоре.

Характеристики

Бренд: Tefal 
Линейка: сковороды Daily Cook
Модель (артикул): G7130614 
Диаметр: 28 см
Материал: нержавеющая сталь
Тип покрытия: антипригарное
Особенности: индикатор нагрева
Подходит для посудомоечных машин: да
Подходит для индукционных плит: да
Масса: 1150 г

Внешний вид сковороды

Упаковка стандартная для такого типа товаров — это картонный вкладыш, содержащий подробную информацию о сковороде. Картон защищает рабочую поверхность сковороды, одновременно несет полезную информацию, например, о гарантии и утилизации.

Из особенностей выделю: знаменитое антипригарное покрытие Tefal, индикатор Termo-SPOT, термостойкую бакелитовую ручку, корпус из нержавеющей стали, универсальное применение (подходит для индукционных плит).

Индикатор нагрева расположен по центру диска сковороды и имеет специфический красный цвет. При разогреве индикатор Termo-SPOT становится полностью красным. Это удобно и наглядно. Оценить полезность индикатора Termo-SPOT в полной мере можно только, если вы попользуетесь некоторое время посудой Tefal. К хорошему быстро привыкаешь.

Ручка изготовлена из термоизоляционного материла – бакелит, который не нагревается во время готовки и, одновременно, является прочным и удобным материалом. На ручке присутствует логотип «Tefal», а также предусмотрено «ушко» для крючков — сковороду можно подвесить, если на кухне у вас организовано хранение посуды подобным образом.

Сама сковорода имеет типовую форму, зарекомендовавшую себя многими годами производства — плоское дно, расширяющиеся вверх стенки сковороды. Таким образом удобно перемешивать продукты во время жарки. Для большого объема продуктов во время тушения есть смысл посмотреть сковороду-вок или сотейник.

Детали и особенности сковороды

Неочевидный плюс сковороды из нержавеющей стали — это устойчивость и правильно расположенный центр тяжести. Это удобно — такая сковорода стоит на плите, как влитая. А вот ручке не перевешивает как, например, у легкой алюминиевой сковороды.

Корпус отполирован до блеска. На левой стороне присутствует логотип «Tefal».

Крепление стандартное — винт в ручке. Если при использовании вы заметили, что ручка ослабла — просто подтяните винт.

Поверхность плоская, чистая нержавейка без покрытия, с нанесенным рисунком типа «снежинка», общей информацией (диметр 28 см / 11″). Присутствует информация о применении для индукционных плит.

Обратите внимание на две звездочки в центре (**). Это указывает на десятилетнюю фирменную гарантию.

Диаметр под крышку 28 см. А вот внутренний диаметр поверхности для готовки — 23 см.

В руке смотрится прилично — это сковорода одной из лучших серий Tefal.

Теперь можно будет готовить мои любимые пельмешки с минимальным количеством масла.

Тестирование сковороды

Еще раз остановлюсь на преимуществах посуды с антипригарным покрытием. В первую очередь, это возможность готовить пищу вообще без масла или с минимальным количеством масла. В первую очередь, это важно для тех, кто готовит вкусную и здоровую пищу.

Допускается разогревать сковороду, а вот перекаливать пустую сковороду нельзя.

Еще раз обращаю внимание на устойчивость сковороды на плите. Масса пустой сковороды около 1 кг.

Для теста попробовал пожарить сосиски в тесте, с небольшим количеством масла.

Далее, любимую картошечку.

Основные требования:

  • Используйте крышку для защиты от брызг масла во время готовки.
  • Не допускайте детей к горячей сковороде и включенной плите.
  • Не оставляйте сковороду на включенной плите без присмотра.
  • Не используйте острые предметы — покрытие сковороды можно поцарапать, помешивая вилкой или ножом.
  • Сильный огонь при прямом контакте может повредить бакелитовую ручку — подбирайте размер конфорки под диаметр дна сковородки.
  • Используйте защитные кухонные перчатки при работе с горячей посудой.

Вывод по результатам теста: продукты не пригорают, перемешивать удобно, не прилипает ничего к донышку. Нержавейка прогревается равномерно, при желании, можно поджарить до состояния золотистой корочки.

После готовки достаточно легка ополоснуть сковороду теплой водой – следов масла или остатков пищи не остается, тем более нет приставших или пригоревших частичек пищи.

Рекомендации

Привожу ряд полезных и практичных советов, как от производителя, так и на основании личного опыта.

Рекомендации от производителя:

  • Перед первым использованием ополосните сковороду мыльной водой и слегка протрите маслом внутреннюю антипригарную поверхность.
  • Не перегревайте сковороду — это негативно сказывается на антипригарном покрытии (запрещено прокаливать пустую сковороду).
  • Температура использования не должна превышать 175°С.
  • Запрещено использовать сковороду в духовом шкафу (для этого выбирайте специальную серию посуды Tefal с ручками из нержавеющей стали).
  • Не подходит для использования в микроволновой печи.
  • Не рекомендуется мыть сковороду абразивными губками.

Базовые рекомендации:

  • Допускается мыть сковороду Tefal в посудомоечной машине или обычными средствами для мыться посуды.
  • Перед первым использованием следует ополоснуть сковороду в теплой мыльной воде.
  • Не допускайте перегрева посуды и не оставляйте посуду на огне на длительное время без продуктов. Это потенциально вредит антипригарному покрытию.
  • Не следует разогретую сковороду сразу мыть под струей холодной воды. Резкий перепад температуры может нанести вред ангипригарному покрытию сковороды Tefal.

Гарантийные обязательства:производитель предоставляет уникальную десятилетнюю гарантию на производственные дефекты (подробности на официальном сайте Tefal).

Покрытие соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к материалам, вступающим в контакт с продуктами.

Заключение

Линейка посуды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием — это недорогая и качественная посуда от мирового производителя Tefal. Посуда серии Daily Cook зарекомендавала себя качеством, а производитель дополнительно дает гарантию 10 лет.

Положительные стороны:

  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Универсальное применение: можно использовать как на газовой, так и на индукционной плите.
  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Легко мыть, в том числе в посудомоечной машине.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Высокий борт — легко перемешивать.
  • Качественный материал корпуса — нержавеющая сталь.

Отрицательные стороны:

  • В комплекте отсутствует крышка, нужно покупать отдельно (28 см).

Так что, можно рекомендовать посуду Tefal Daily Cook к приобретению. Можно рассматривать эту посуду в качестве подарка на маме/бабушке/девушке/супруге, а также новоселам.

Спасибо за внимание и приятного аппетита Вам!

Содержание

  • Как использовать новую сковороду Тефаль?
  • Что нужно сделать перед первым использованием сковороды?
  • Как Прокаливать новую сковороду?
  • Как подготовить новую сковороду к использованию?
  • Что делать со сковородой перед первым использованием?
  • Как первый раз использовать Антипригарную сковороду?
  • Как правильно использовать новую чугунную сковороду?
  • Нужно ли добавлять масло в сковороду с антипригарным покрытием?
  • Как прокалить сковороду с антипригарным покрытием?
  • Как ухаживать за сковородкой с каменным покрытием?
  • Что будет если поцарапать сковороду?
  • Нужно ли Прокаливать новую алюминиевую сковороду?
  • Как обработать сковороду после чистки?
  • Сколько Прокаливать сковороду солью?

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

Как использовать новую сковороду Тефаль?

Советы по использованию сковороды с индикатором TermoSpot: Если сковорода новая, ее необходимо вымыть с мягким моющим средством, протереть насухо и прогреть на плите примерно полминуты, после чего налить ложку масла и растереть его салфеткой по всей внутренней поверхности. После чего на ней можно начинать готовить.

Что нужно сделать перед первым использованием сковороды?

Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.

Как Прокаливать новую сковороду?

Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Как подготовить новую сковороду к использованию?

Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Что делать со сковородой перед первым использованием?

Первое использование посуды с антипригарным покрытием

  1. Сначала вымойте новую посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
  2. Далее протрите внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.
  3. Разогрейте сковороду до рабочей температуры (буквально минуту).

7 июл. 2020 г.

Как первый раз использовать Антипригарную сковороду?

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

Как правильно использовать новую чугунную сковороду?

Первое использование чугунной сковороды: что делать

Хорошо промываем посуду в теплой воде с помощью губки или щетки, исключительно — неметаллической. Вытираем насухо. Насыпаем на поверхность чугунной сковороды соль, прокаливаем в течение десяти-двадцати минут. Снова хорошо промываем сковороду, просушиваем.

Нужно ли добавлять масло в сковороду с антипригарным покрытием?

Когда вы принесете из магазина новую сковороду с антипригарным покрытием, ее следует вымыть теплой водой, высушить, ненадолго поставить на огонь, а после нагрева смазать антипригарную поверхность растительным маслом. Таким образом вы продлите срок службы посуды.

Как прокалить сковороду с антипригарным покрытием?

Прокаливание сковороды растительным маслом Разогрейте сковороду на слабом огне. После того как тщательно очистите сковороду, перейдите к процессу прокаливания и восстановления ее антипригарной поверхности. Поставьте чистую сухую сковороду на слабый огонь и дайте ей нагреться.

Как ухаживать за сковородкой с каменным покрытием?

Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств.

Что будет если поцарапать сковороду?

Поцарапанное тефлоновое антипригарное покрытие опасно для здоровья. В состав полимера тетрафторэтилена входят вещества, которые при готовке вступают в реакцию с продуктами питания. Разогреваясь до 200-250°C, материал начинает выделять канцерогены, из-за чего возрастает риск развития онкологических патологий.

Нужно ли Прокаливать новую алюминиевую сковороду?

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит. Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду.

Как обработать сковороду после чистки?

На дно сковороды наливаем немного рафинированного масла, или кладем жир. Снова ставим на плиту и прокаливаем аналогичное количество времени. После этого масло следует вылить, промыть сковороду проточной водой, не используя моющие средства, после чего вытереть насухо.

Сколько Прокаливать сковороду солью?

Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.

Интересные материалы:

Что кушают птенцы журавля?
Что легче выучить немецкий или французский?
Что любят кушать индусы?
Что любят Спатифиллума?
Что любит драцена свет или тень?
Что любит гортензия солнце или тень?
Что любит мужчина овен в женщине?
Что лучше брать на шашлык из курицы?
Что лучше деревянные или металлические палочки?
Что лучше для посуды керамика или фарфор?

В инструкции, прилагаемой к моей антипригарной тефлоновой сковороде, была рекомендация такая: перед первым применением, предварительно вымыв, смазать её небольшим количеством растительного масла и протереть салфеткой. Если сковорода с керамическим покрытием, её нельзя ставить под холодную воду, пока не остынет — поверхность может покрыться микротрещинами. И в том, и в другом случае нельзя чистить посуду порошками, металлическими мочалками. При приготовлении блюд можно пользоваться только лопатками из дерева, силикона или специального пластика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Kriti­kSPb
[93.7K]

5 лет назад 

Первый уход за сковородой с антипригарным покрытием заключается в том, чтобы помыть её мягкой губкой с жидким щадящим моющим средством под теплой водой,

дать высохнуть,

а потом смазать небольшим количеством растительного масла,

чтобы заполнить имеющиеся микротрещинки.

Дальнейший уход за сковородой с антипригарным покрытием состоит в том, чтобы бережно относиться к этому самому антипригарному покрытию — при готовке использовать только специальные деревянные или силиконовые лопатки,

не ставить горячую сковородку под холодную воду,

не использовать при мытье абразивные порошки и металлические мочалки.

Влади­мир09­854
[100K]

6 лет назад 

Вчера купил себе сковороду Tefal с антипригарным покрытием. Сама сковорода изготовлена из листового алюминия (по крайней мере так написано). До этого у меня ни разу не было сковороды с антипригарным покрытием и как правильно пользоваться я не знаю. Поэтому спросил у продавца в магазине. Она сказала, что сковородку перед первой эксплуатацией нужно промыть в теплой воде мягкой тряпкой или мягкой мочалкой, смоченной в жидкое моющее средство для посуды или мылом. Ни в коем случае нельзя использовать сухие порошки, т.к. можно повредить антипригарное покрытие. После того, как промыли сковородку, ее надо оставить, чтобы она самопроизвольно высушилась. После этого, на сковороду перед первой эксплуатацией нужно налить подсолнечного масла и поставить на мелкий огонь. Не знаю, как другие сковородки, но моя имеет термоспот, по которому можно определять степень нагрева сковороды. Так вот, когда поставим сковороду на огонь, то термоспот (такой маленький кружок в самом центре сковородки) начнет менять цвет. Когда вся остальная сковорода станет такого же цвета, это означает, что на ней можно готовить.

В процессе готовки ни в коем случае не мешать пищу ни железной ложкой, ни вилкой, ни лопаткой. Мешать можно только деревянной или силиконовой лопаткой, но лучше деревянной.

После того, как приготовили, ни в коем случае нельзя мыть горячую сковородку, или заливать ее водой. Нужно дать самопроизвольно остыть сковородке. И только после этого можно ее мыть. Опять же, мыть только мягкой тряпкой или губкой. Ни в коем случае не применять железную мочалку и абразивные чистящие средства.

Сковородки с антипригарным покрытием пользуются большим спросом, но не все знают, как за ними правильно ухаживать. То, что нельзя использовать острые предметы и лопатки — это одно. Но еще немаловажен первый уход за купленной вещью.

Производители советуют сразу же после покупки помыть скоровороду губкой с моющим средством теплой водой, затем тщательно высушить и нанести на внутреннюю сторону растительное масло. Хорошенько промазать — это заполнит мелкие трещинки в антипригарном покрытии и туда не будет ничего забиваться.

После этого снова высушить и помыть скоровородку, а дальше обычно использовать.

Алекс­98
[60K]

3 года назад 

По моему мнению, сковородку с антипригарным покрытием нужно тщательно вымыть перед первым ее использованием, хорошенько смазать ее большим количеством растительного масла и произвести своеобразное тестовое включение. Например, сделать яичницу, используя больше масла чем обычно.

А в дальнейшем, относиться аккуратно к антипригарному покрытию. С осторожностью скоблить ножиком, чтобы не поцарапать. И тогда сковорода прослужит вам очень долго!

Екате­рина Мутал­апова
[13.3K]

6 лет назад 

Сразу после покупки посуды с антипригарным покрытием, перед первым применением необходимо смазать сковороду растительным маслом и протереть салфеткой. После этого на ней можно готовить. Нельзя использовать при готовке на такой сковороде железные лопатки, ложки, вилки, ими можно повредить покрытие. Только деревянные или силиконовые приборы.

Нельзя заливать горячую сковороду холодной водой, это может вызвать микротрещины покрытия и оно испортится. Ну и конечно, нельзя мыть такую сковороду порошками, железными мочалками или щётками.

Обычно рекомендуют помыть теплой водой с моющим средством, налить в сковороду чистой воды, добавить уксус и прокипятить. После еще раз тщательно промыть. Не пользоваться абразивными средствами и жесткими губками.

Знаете ответ?

Содержание:

  • Как обработать новую сковороду Тефаль?
  • Как подготовить сковороду с антипригарным покрытием к первому использованию?
  • Как подготовить новую сковороду к использованию?
  • Что делать со сковородой после покупки?
  • Как мыть сковороду Тефаль?
  • Как подготовить новую сковороду вок к использованию?
  • Можно ли ставить сковороду с антипригарным покрытием в холодильник?
  • Как начать готовить в новой сковороде?
  • Нужно ли Прокаливать сковороду с антипригарным покрытием?
  • Как понять что Сковорода испортилась?
  • Как жарить на сковороде с антипригарным покрытием?
  • Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?
  • Что делать если повреждено антипригарное покрытие?

Как обработать новую сковороду Тефаль?

Первое использование посуды с антипригарным покрытием

  1. Сначала вымойте новую посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
  2. Далее протрите внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.
  3. Разогрейте сковороду до рабочей температуры (буквально минуту).

Как подготовить сковороду с антипригарным покрытием к первому использованию?

Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.

Как подготовить новую сковороду к использованию?

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

Что делать со сковородой после покупки?

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть. Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Как мыть сковороду Тефаль?

Вымойте посуду в теплой мыльной воде, затем сполосните и тщательно вытрите насухо, используя мягкую тряпку или бумажное полотенце. внутреннюю поверхность одной чайной ложкой растительного масла с помощью чистой тряпки или бумажного полотенца. Затем вытрите излишки масла.

Как подготовить новую сковороду вок к использованию?

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом.

Можно ли ставить сковороду с антипригарным покрытием в холодильник?

Для очистки посуды с антипригарным покрытием не следует использовать металлические мочалки или абразивные чистящие порошки – остатки пригоревшей пищи удаляются обычной губкой. … Не рекомендуется хранить пищу в антипригарной посуде и ставить антипригарную посуду в холодильник. Перегрев.

Как начать готовить в новой сковороде?

Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Нужно ли Прокаливать сковороду с антипригарным покрытием?

Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна. В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой.

Как понять что Сковорода испортилась?

Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки

С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.

Как жарить на сковороде с антипригарным покрытием?

Ну, и еще несколько советов хозяйкам, которые имеют на своей кухне сковороду с антипригарным покрытием. Ставить ее следует по центру источника тепла, для равномерного нагрева всей ее площади. Чтобы продлить срок службы антипригарной сковороды, готовить еду в ней нужно на среднем и малом огне.

Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?

Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.

Что делать если повреждено антипригарное покрытие?

В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой. После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.

Не спешите опробовать в деле посуду, принесенную из магазина. Прежде чем испытывать интересный рецепт, следует правильно подготовить новую сковороду к использованию.

Помимо стандартного мытья (про это, думаем, помнят все), посуду необходимо прокалить. При этом не попасть впросак, так как для одних материалов это полезно, для других — противопоказано. Также надо знать нюансы прокаливания, иначе легко испортить изделие.

Содержание

  1. Необходимость подготовительного этапа
  2. Чугунные сковородки
  3. Стальные сковороды
  4. Посуда из алюминия
  5. Сковородки с антипригарным покрытием

Необходимость подготовительного этапа

Перед первым использованием новую посуду (любую) готовят к «бою»: промывают, удаляют возможные загрязнения, мусор. Сковороды (чугунные, стальные, алюминиевые) дополнительно прокаливают, увеличивая сроки службы изделий.

Подготовительная термическая обработка — это возможность выявить брак, проверить на практике прочность и надежность приобретенного товара. Если обнаруживают какие-либо дефекты (трещины, сколы), немедленно возвращают покупку обратно в магазин.

Прокаливание способствует не только увеличению времени эксплуатации сковороды, но и приготовлению качественной пищи, уменьшению риска пригорания блюд. Вне зависимости от вида посуды (блинные, гриль, воки, обычные сковороды), их надо правильно подготовить, чтобы потом не сетовать на возникающие проблемы. При этом учитывают материал, из которого изготовлена кухонная утварь, соблюдают несложные правила ухода.

Чугунные сковородки

Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.

Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.

Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):

  • убирают этикетки;
  • тщательно отмывают изделие в мыльной горячей воде. Можно использовать жидкие моющие. Абразивы и жесткие губки (мочалки) исключают;
  • высушивают полотенцем.

На заметку! Рекомендуется слегка прогреть посуду на малом огне, чтобы из пор ушла вся влага.

При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!

Затем приступают к прокаливанию:

  • в глубокие сковороды засыпают поваренную соль крупного помола. Слой толщиной 1-1,5 мм должен покрывать донышко полностью;
  • ставят на газовую или электроплиту и включают максимальный нагрев;
  • аккуратно перемешивают соль, не допуская, чтобы продукт начал пригорать;
  • прокаливают соль минут 10-15, затем снимают с огня, высыпают;
  • посуду остужают естественным путем.

После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).

Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.

Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.

Читайте также

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины внутри и снаружи

Также можно использовать духовку:

  • включают духовой шкаф на средний нагрев;
  • смазывают посуду со всех сторон растительным маслом;
  • ставят сковородку в горячую духовку дном вверх;
  • выдерживают 1 час;
  • вынимают и остужают.

Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!

Стальные сковороды

Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:

  • промывают сковородку водой с мылом или жидким средством для мытья посуды;
  • просушивают;
  • наливают на дно тонкий слой растительного масла. Желательно применять подсолнечное или соевое, так как они отличаются высокой температурой дымления;
  • ставят на плиту и разогревают содержимое. Как только появятся признаки небольшого задымления, сковородку снимают и дожидаются полного остывания масла;
  • содержимое сливают, остатки маслянистой пленки тщательно растирают по внутренним поверхностям посуды бумажной салфеткой или полотенцем.

Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.

Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению. На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы.

Более надежные и долговечные — модели из литого и кованого алюминия. Штампованные изделия недорогие, тонкие и быстро деформируются.

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

  • новую посуду промывают в мыльной воде;
  • заливают воду и кипятят примерно 20-30 минут;
  • остужают и тщательно протирают насухо.

Прокаливают с солью или растительным маслом:

  • в сковородку наливают слой растительного масла, подогревают 20-30 минут на небольшом огне (без перегрева). Снимают с плиты, дожидаются, чтобы содержимое остыло. Сливают и промывают чистой теплой водой. Готовить можно через 1-2 дня, чтобы масло хорошо впиталось в поверхности;
  • второй способ — насыпают на дно соль. Ставят на плиту и нагревают в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимают с огня и остужают. Соль высыпают. Салфеткой или куском ткани с добавлением растительного масла протирают поверхности и оставляют на 1-2 дня.

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Сковородки с антипригарным покрытием

Мелкопористая структура, возможность жарки без масла, применение деревянных, силиконовых лопаточек — все это о посуде с особым защитным покрытием.

Изделия с антипригарным слоем — фавориты в рейтинге кухонной посуды, хотя «минусов» у них также достаточно. Для начала разберемся с видами покрытий:

  • тефлоновое. В обиходе к таковым причисляют любые сковородки с антипригарным слоем, но это неверно. Настоящий тефлон (фторопласт или ПТФЭ) от компании-производителя DuPont (США) надежен, удобен в эксплуатации и безопасен. Используют его только фирмы, получившие лицензию от американского производителя. У других компаний тефлон также использован для посуды, но названия у покрытий другие — тефаль (Tefal), Keravis (Ballarini), Diamond Best (Woll);

  • керамическое — равномерно нагревается, медленно остывает, не переносит резких перепадов температуры;

  • гранитное и мраморное — «каменный» слой утяжеляет посуду, но зато она надежна, долговечна, а при приготовлении пищи можно использовать металлические предметы;

  • титан — отличается сверхпрочностью и небольшим весом;
  • алмазная крошка — прочное долговечное покрытие, посуда разогревается равномерно.

Читайте также

SCOVO посуда — отзывы и обзор сковородок, кастрюль и мантоварок российского производства

Несмотря на прочность большинства перечисленных видов, такую посуду нельзя прокаливать. Новая сковорода с антипригарным покрытием требует минимальных хлопот:

  • удаляют этикетки и наклейки;
  • тщательно промывают в теплой воде мягкой губкой с любым моющим средством;
  • просушивают;
  • тщательно протирают тканью, слегка смоченной подсолнечным маслом.

Запрещено использовать железные мочалки и губки с жестким слоем, абразивные средства для очищения.

Не стоит пытаться раскалить сковороду, изделия с таким покрытием предпочитают умеренный нагрев, стабильный температурный режим.

Обрабатывать маслом поверхности желательно раз в 3-4 недели. Если сковородка используется постоянно, то протирают чаще (раз в неделю), чтобы не допустить изнашивания антипригарного слоя.

По поводу использования посудомоечной машины мнения разные. Эксперты исключают мытье в ПММ сковородок из алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. И даже если в инструкции дается разрешение, лучше мыть вручную, применяя щадящие средства без агрессивных щелочных составов.

Не спешите ругать производителя и пенять на качество новой сковородки, к поверхности которой почему-то пригорают продукты. Подумайте, а все ли правильно вы сделали при подготовке посуды к эксплуатации.

Не спешите сразу после покупки жарить и тушить, сначала ознакомьтесь с несложными правилами подготовки и ухода. Уверены, в этом случае у вас все получится!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Школьный проект руководство
  • Подходы к эффективному руководству стиль руководства
  • D link dns 343 инструкция на русском
  • Атлет для рассады инструкция по применению для огурцов
  • Энзовит плюс инструкция по применению цена