Вкусные соки без химических добавок и концентратов – это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.
Как она работает?
Соковарка состоит из нескольких элементов:
- емкости для воды;
- емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
- емкости с отверстиями для продуктов.
Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.
Как пользоваться?
Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора – для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:
- Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
- Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
- Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
- Клапан и трубка должны регулярно очищаться.
Как готовится сок?
Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.
Этапы технологического процесса
Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.
Руководство по эксплуатации
Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:
- Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
- При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
- Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
- Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
- По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
- Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.
Соковарка для приготовления мяса и овощей
Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.
Виды и особенности
Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.
Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.
Самые популярные изделия
Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, – удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.
Бюджетная модель родом из России
Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.
Китайские модели
Webber BE-08 – еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее – 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево – до 2000 рублей.
Bohmann BH 3205 – это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого – в наличии шести слоев различных материалов:
- медь и алюминий – с высокой теплопроводностью;
- сталь – с низкой теплопроводностью.
Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне – залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.
Berghoff Deluxe
Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:
- емкости для воды и сока;
- металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
- трубку, подающую сок;
- скобу.
В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.
Rommelsbacher ЕЕ-1505
Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.
Рекомендации по работе
Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:
- Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
- Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
- Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
- Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
- Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.
Рецепты приготовления соков
Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка – это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:
- Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
- Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
- Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
- Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.
Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого
Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.
В этой публикации:
Виды и особенности
Понять принцип работы устройств несложно, если представить, как выглядят соковарки. Это пирамида из емкостей. Она состоит из трех частей: парогенератора, сокосборника, загрузочной емкости. В большинстве моделей предусмотрен съемный накопитель для сока. Без него соковарка превращается в пароварку.
Алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, электрические модели устроены одинаково. Какая из скороварок лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно. Пищевой алюминий темнеет от кислых ягод, фруктов, красных овощей. Нержавеющие, эмалированные аналоги – практичнее, не меняют цвета, но весят больше алюминиевой соковарки. Электрическая отличается от металлических вмонтированным ТЭНом. Какой бы ни была соковарка, принцип работы у нее стандартный.
Выход сока зависит от влажности исходного сырья. Из плотных овощей, жестких фруктов получается до 50 % первоначального объема, сочные ягоды выделяют до 80 % целебной жидкости.
Кстати, отделению сока способствуют соль, сахар. Эти ингредиенты добавляют из расчета на литр готового сока не только для улучшения вкусовых качеств напитка.
Советы по выбору соковарки
Для приобретения нужной модели советуем обратить внимание на следующие характеристики соковарок:
- Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
- Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
- Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
- Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
- Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии. Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).
Как она работает
Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70 °С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.
Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.
В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.
Устройство и принцип работы паровой соковарки
Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.
В комплект входят:
- Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
- Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
- Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
- Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
- Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.
Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.
Приготовление сока выглядит так:
- Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
- Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
- Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
- В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.
Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.
Как пользоваться
К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.
Как правильно пользоваться соковаркой:
- Собирают устройство в указанной последовательности;
- Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
- Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
- Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.
Бюджетная модель родом из России
Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.
Существует ли вред от соковарки
В соцсетях мелькают мнения о разрушающих свойствах соковарок. Работает соковарка из алюминия по принципу пароварок. Они сохраняют полезные свойства продуктов. Влияет ли металл на ягоды или фрукты? Нет. Обычный пищевой металл используется на протяжении многих лет, он темнеет от пищевых кислот, растительных пигментов, но не от витаминов. Паровой принцип обработки продуктов помогает переработать урожай с малыми потерями полезных свойств овощей, плодов, фруктов. Сок выделяется медленно, для переработки сырья, помещенного в 10-литровой загрузочной емкости, уходит до двух часов.
Старые алюминиевые модели проверены временем. Они разрабатывались во времена действия жестких стандартов.
Rommelsbacher ЕЕ-1505
Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.
Как готовится сок
Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40–60 минут проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.
Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.
Почему соковарки становятся популярными
Детям и взрослым нужны свежие фрукты и овощи — это факт общеизвестный. Не только сырыми и целыми мы едим их, но готовим пюре, салатики, пьем соки — это для организма неоценимая польза:
- витаминизация;
- очищение ЖКТ;
- защита иммунитета;
- улучшение кожи, волос, состояния ногтей;
- здоровый румянец на щечках и пр.
Но в средней полосе нет возможности круглый год получать к столу свежие (даже и по сезону) продукты: яблоки — прошлогодние, клубника — «резиновая», апельсины — заморские, свекла и морковь — из подвала… Сколько в них витаминов сохраняется? Немного.
А в покупных, промышленного производства, соках, для того, чтобы их можно было хранить долгосрочно, полно добавок: сахар; загустители; ароматизаторы; консерванты… Все это пользу снижает. В итоге сок из пакетиков скорее вреден, и пить его часто не стоит никому.
Так вот соковарка способна с минимальными потерями витаминно-минерального состава переработать любое сырьё и обеспечить всю семью свежим, полезным, вкусным соком! Кроме того, оставшийся «жмых» вполне пригоден для приготовления пюре, рагу, овощных запеканок, всевозможных соусов, желе и пастилы, мармеладов и выпечки. Так рачительные и мудрые хозяйки экономят собственное время, денежки и улучшают здоровье родных!
Преимущества перед соковыжималкой
Соковарка по принципу действия далека от соковыжималки. При использовании паровой обработки:
- Снижается объем отходов;
- Перед эксплуатацией устройства не нужно извлекать из сырья семена, косточки, подготовительный этап упрощается;
- Расширяется перечень перерабатываемых продуктов,
- Процесс переработки урожая становится непрерывным;
- Не требуется постоянный контроль процесса;
- Не создается шумовой эффект.
Уход за соковаркой
Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.
К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:
- Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-, 5-, 6-, 8-литровыми средними емкостями;
- Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.
Как выбирать соковарку, ориентируясь на мнение экспертов:
- Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;
- Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-литровая «Калитва»;
- Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;
- Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений – эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-литровой загрузочной емкостью, 4-литровым сборным контейнером.
Если на выходном патрубке имеется краник, сливать готовый напиток удобнее, зажим со временем ослабевает. Силиконовые шланги надежнее резиновых.
Материал посуды
Что выбирать – алюминий или нержавейку, – во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.
Требования к крышке
Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.
Особенности значений объема
Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сокосборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объем емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.
Комплектация соковарки
В стандартной соковарке алюминиевой меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:
- Кастрюля для воды;
- Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
- Дуршлаг для растительного сырья.
Какая соковарка подходит для индукционной плиты
Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить их нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.
Мини-рейтинг достойных моделей
В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.
Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.
У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».
Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.
Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.
Стальная соковарка «Сок-21» от китайского имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.
Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.
Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.
Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.
Яблочный сок в соковарке
Как пользоваться соковаркой, некоторые производители подробно пишут в инструкции. Традиционно представлен рецепт яблочного сока. Сахар засыпают сверху, он тает постепенно. Яблоко от кожуры очищать не нужно. Семечки могут забивать дырочки, но если в дуршлаге есть боковые отверстия, их для стекания сока достаточно.
Кстати, яблочный жмых используют для приготовления пирогов, многие хозяйки его порционно морозят. Когда готовят яблочно-виноградный сок, ягоды кладут на фрукты, количество сахара уменьшают.
Рекомендации по работе
Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:
- Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
- Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
- Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
- Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
- Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.
Томатный сок
Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем – подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки: морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.
Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.
Berghoff Deluxe
Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:
- емкости для воды и сока;
- металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
- трубку, подающую сок;
- скобу.
В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.
Варианты использования соковарки
Поскольку этот агрегат работает по принципу пароварки, поэтому его можно смело использовать в целях приготовления вкусной и полезной еды. В качестве исходных ингредиентов привлекается рыба, мясо и овощи, которые приобретают необычайную мягкость и нежность. Процесс готовки происходит аналогично вывариванию сока.
Итак, перед тем как правильно пользоваться привычной соковаркой в новых целях, вымойте все ингредиенты, посолите их и добавьте привычные специи. Выложите продукты в емкость для фруктов, поставьте соковарку на огонь и смело готовьте новое блюдо.
О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.
Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.
Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад — и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.
Соковыжималки: главные минусы и плюсы
Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.
Преимущества:
- очень быстро работает;
- непрерывный процесс приготовления сока;
- справляется с большими партиями овощей и фруктов;
- современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
- сок с мякотью очень вкусный;
- при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.
Недостатки:
- необходимость последующей пастеризации сока;
- большое количество отходов;
- громко работает, иногда забивается;
- сок окисляется при длительном хранении.
Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.
Многие сегодня имеют свои маленькие садики-огородики, на которых выращивают урожай, часто совсем не маленький. Однако, каким бы не был урожай, его необходимо не только вовремя снять, но и максимально эффективно сохранить, для этого можно использовать самые разные технологии и приспособления, одним из которых может стать соковарка «Webber ВЕ-08». Использовать этот прибор можно для приготовления фруктового, ягодного и овощного сока, и наслаждаться им всю долгую российскую зиму.
Что такое соковарка?
Стоит заметить, что соковыжималка, это не соковарка, в соковарке сок действительно подвергается корректной термической обработки, но, в процессе из сока не исчезают его полезные компоненты, ни витамины, ни микроэлементы. Современные соковарки можно поделить на два основных вида, это приборы, которым необходим внешний источник тепла, то есть такую соковарку необходимо ставить на газовую или электрическую варочную панель, и на те приборы, в которых система нагрева сока предусмотрена конструкцией. Последние, как правило, работают от электричества, отличаются они небольшими габаритами и весом, благодаря которым, такие устройства можно брать и использовать непосредственно на кухни дачного и садово-огородного домика. Принцип работы, и первого, и второго вида соковарок схож, и основываемся он на выпаривании сока из плодов и ягод.
Любая соковарка состоит, как минимум из двух-трёхступенчатой ёмкости, разделённой поддонами-ситами, в них которой наливается вода, а на поддоны укладываются источники сока. Процесс соковарения начинает происходить после того, как вода закипает, её пар начинает подниматься вверх, а сок из источника начинает постепенно сливаться по специальной трубке в заранее подготовленную ёмкость. По сути, принцип действия соковарки очень напоминает принцип действия пароварки, или мантоварки, с той лишь разницей, что добытый сок накапливается, или можно сказать, конденсируется в специальной ёмкости. Отличительной чертой электрической соковарки является наличие в её конструкции специального нагревательного прибора.
Что такое соковарка «Webber ВЕ-08»
Речь идёт о соковарке, объём ёмкости которой равен восьми литрам, а размер трёхслойного дна – 26 сантиметрам. Усиленное дно такой соковарки отличает её от других моделей улучшенными термосберегающими характеристиками, кроме того, производитель заверяет, что нагрев внутренней ёмкости в этой соковарке происходит очень быстро и заметно равномерно, благодаря чему процесс соковарения запускается практически моментально после подключения устройства к сети электропитания. Для того чтобы приступить к приготовлению сока в соковарке «Webber ВЕ-08» потребуется варочная панель, причём подойдёт любая как газовая, так и электрическая. После приготовления сока, прибор легко разобрать и помыть, можно даже в посудомоечной машине.
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Содержание
- Виды
- Устройство
- Принцип работы
- Видео-обзор: как работает соковарка
- Преимущества и недостатки
- Критерии выбора
- Соковарка для индукционной плиты
- Что влияет на стоимость
- Обзор лучших моделей
- Калитва 18061
- Демидовская МТ-041
- Чудесница
- MESSINA Gipfel 1319
- ESJ-01
- Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
- Webber BE-08
- Правила использования устройства
- Выводы
- Видео-советы: какая соковарка лучше
Виды
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Некоторые электрокастрюли можно переоборудовать в соковарку, приобретя соответствующую насадку.
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
- Стальные.
- Алюминиевые.
Устройство
Она включает в себя несколько сборных элементов:
- Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
- Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
- Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
- Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
- Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.
Принцип работы
Устройство работает следующим образом:
- Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
- Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
- Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
- Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
- Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
Видео-обзор: как работает соковарка
Преимущества и недостатки
Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:
- Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
- Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
- Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
- Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
- Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
- Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
- Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
- Бесшумная работа.
- Совмещение функций кастрюли и пароварки.
- Простой уход.
- Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:
- Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
- Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
- Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
- Соковарка требует много места для хранения.
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
- Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
- Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
- Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
- Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
- Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
- Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
- Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
- Материал корпуса:
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
- Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.
При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.
Соковарка для индукционной плиты
Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.
Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.
Что влияет на стоимость
На цену соковарки влияют следующие факторы:
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Более дорогие соковарки продаются не только под отечественными, но и под зарубежными торговыми марками. Среди них: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие. Стоимость такой техники начинается от 2 тыс. руб. и может доходить до 6 тыс. руб.
Обзор лучших моделей
Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Достоинства |
Недостатки |
Стоимость порядка 1500 руб. | Короткая отводная трубка. |
Зажим пропускает сок. | |
Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни. | |
Простая «неубиваемая» конструкция. | Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат. |
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Достоинства |
Недостатки |
Небольшой вес. | Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину. |
Слабый зажим на патрубке. | |
Дешевая цена. | Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании. |
Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются |
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства |
Недостатки |
Стоимость до 2500 руб. | Неудобный зажим. |
Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм. | |
Качественная крышка. | Перегреваются ручки. |
Силиконовый шланг для сока. | |
Подходит для переработки любого сырья. | Для полного слива нужно наклонять кастрюлю. |
Легко моется. |
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства |
Недостатки |
Несколько съемных решеток. | Цена до 6000 руб. |
Удобные ручки. | |
Презентабельный внешний вид. | Тонкая сталь – 0,5 мм. |
Легкая и мобильная. |
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Достоинства |
Недостатки |
Минимальная теплоотдача. | Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке. |
Мобильность. | Цена – до 6000 руб. |
Короткий шнур питания (1 метр). | |
Можно использовать в качестве пароварки. | Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии. |
Маленький объем. |
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства |
Недостатки |
Справляется с томатами. | При постоянном использовании начинает ржаветь. |
Низкий ценник (до 2000 руб). | Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки. |
Вместительность. | Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места. |
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Достоинства |
Недостатки |
При аналогичной производительности гораздо более компактна, чем отечественные аппараты. | Мягкий металл. |
Ручки не нагреваются во время работы. | |
Удобная длинная трубка с надежным зажимом. | Простое тонкое дно. |
Чашу для воды можно использовать, как обычную кастрюлю. | |
Относительно не высокая цена (до 3000 руб). |
Правила использования устройства
Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:
- Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
- Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
- Загружать новое сырье в работающую пароварку следует с большой осторожностью – пар может ошпарить руки и лицо.
- При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.
Какая соковарка варит сок Вам?
ТрадиционнаяЭлектрическая
Выводы
Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:
- Она стоит значительно дешевле.
- Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
- Её проще хранить.
- Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
- Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.
- Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
- Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.
Читайте также другие полезные статьи:
- Пароочиститель для дома. Рейтинг лучших моделей
- Электровеники для дома — лучшие модели, советы по выбору, плюсы и минусы
- Очиститель воздуха для дома. Как выбрать лучшую модель. Рейтинг очистителей
Видео-советы: какая соковарка лучше
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий небольшое количество конструктивных вариаций.
- Устройство
- Принцип работы
- Критерии выбора
- Что влияет на стоимость
- Обзор моделей соковарок
- Демидовская МТ-041
- Правила использования устройства
- Выводы
- Паровая соковарка
- Соковарка для приготовления мяса и овощей
- Соковарки, работающие от внешнего источника нагрева
- Польза от соковарки
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
- Стальные.
- Алюминиевые.
Устройство
- Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
- Решетка для сырья. Деталь в форме специального дуршлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. Ещё в комплекте бывают дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
- Сокосборник. Деталь в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Его задача – собирать стекающий сок.
- Основание. Небольшая чаша внизу соковарки, предназначенная для выпаривания воды. Также эту емкость можно использовать отдельно для приготовления еды.
- Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.
Принцип работы
- Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
- Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
- Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
- Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
- Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
- Далее сок готов к употреблению.
Плюсы:
- Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
- Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
- Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
- Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
- Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
- Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
- Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
- Бесшумная работа.
- Совмещение функций кастрюли и пароварки.
- Простой уход.
- Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Минусы:
- Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
- Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
- Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
- Соковарка требует много места для хранения.
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
- Вместительность. Объем варьируется от 5 до 20 литров. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
- Питание. Электрические приборы более дорогие в цене и текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Но с ними удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
- Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также обратите внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон лучше резины).
- Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
- Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
- Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
- Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
- Материал корпуса:
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
- Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.
При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.
-
Что влияет на стоимость
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Отечественные производители: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг).
Зарубежные торговые марки: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие.
Обзор моделей соковарок
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
-
Достоинства Недостатки
Стоимость порядка 1500 руб. Короткая отводная трубка. Зажим пропускает сок. Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни. Простая «неубиваемая» конструкция. Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат. Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Достоинства Недостатки
Небольшой вес. Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину. Слабый зажим на патрубке. Дешевая цена. Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании. Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства
Недостатки
Стоимость до 2500 руб. Неудобный зажим. Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм. Качественная крышка. Перегреваются ручки. Силиконовый шланг для сока. Подходит для переработки любого сырья. Для полного слива нужно наклонять кастрюлю. Легко моется. MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства
Недостатки
Несколько съемных решеток. Цена до 6000 руб. Удобные ручки. Презентабельный внешний вид. Тонкая сталь – 0,5 мм. Легкая и мобильная. ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Достоинства Недостатки
Минимальная теплоотдача. Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке. Мобильность. Цена – до 6000 руб. Короткий шнур питания (1 метр). Можно использовать в качестве пароварки. Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии. Маленький объем. Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства
Недостатки
Справляется с томатами. При постоянном использовании начинает ржаветь. Низкий ценник (до 2000 руб). Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки. Вместительность. Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места. Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Правила использования устройства
Техника безопасности при работе:
- Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
- Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
- Загружать новое сырье в работающую пароварку с большой осторожностью, чтобы не ошпариться.
- При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.
Выводы
Для нечастого использования лучше взять соковарку на 4-6 л:
- она дешевле;
- её достаточно для переработки урожая в два-три захода;
- простота хранения;
- для интенсивной работы на на всё лето лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна, легче мыть;
- если плита индукционная, то дно нагревательной посуды не должно быть алюминиевым;
- оптимальным выбором для работы на даче будет электрическая соковарка.
Паровая соковарка
Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему.
У каждого прибора есть рекомендации для правильного использования:
- Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
- При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
- Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
- Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
- По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
- Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.
Соковарка для приготовления мяса и овощей
Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже. Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, чтобы удалить запах мяса или рыбы.
Соковарки, работающие от внешнего источника нагрева
Кроме электрических соковарок есть такие, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.
Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке.
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.
Польза от соковарки
С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.
Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка.
Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали. Прибор можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.
Качественная модель соковарки принесёт только удовольствие от работы.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 4 чел.
Средний рейтинг: 4.5 из 5.