Старший контрольный мастер отк должностная инструкция

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция старшего контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля непосредственно подчиняется начальнику отдела (бюро) технического контроля цеха и относится к категории руководителей.

1.2. Старший контрольный мастер руководствуется в своей работе положением об отделе технического контроля и настоящей должностной инструкцией.

1.3. На должность старшего контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы по специальности не менее [значение] лет или средним специальным образованием и стажем работы по специальности не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Осуществлять в соответствии с настоящей инструкцией руководство контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечивать правильную организацию работы по контролю за качеством и комплектностью продукции.

2.2. Обеспечивать на своем участке производства своевременный технический контроль за качеством и приемкой продукции согласно чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденному технологическому процессу.

2.3. Осуществлять периодический контроль за соблюдением рабочими технологических процессов.

2.4. Инструктировать контрольных мастеров и контролеров по вопросам контроля и качественной приемки, разрешать вопросы, возникающие в процессе контроля приемки изделий.

2.5. Совершенствовать существующие и внедрять передовые методы работы по контролю качества продукции на вверенном ему участке.

2.6. Вести учет, систематизацию и анализ повторяющихся дефектов продукции, выявленных при ее технической приемке, требовать от исполнителей и производственных мастеров устранения причин возникновения этих дефектов.

2.7. Требовать от производственных мастеров и начальника участка своевременного выполнения мероприятий по профилактике брака.

2.8. Знать технические условия на приемку продукции и технологический процесс изготовления изделий.

2.9. Уметь пользоваться средствами контроля и обучать пользованию ими подчиненных контролеров.

2.10. Уметь распознать внешние дефекты в изделиях по характерным признакам и обучать этому подчиненных контрольных мастеров и контролеров.

2.11. Ставить персональное клеймо на принятую им лично продукцию.

2.12. Обеспечивать надлежащий порядок в содержании и хранении контрольных измерительных приборов, инструмента, оснастки и своевременную сдачу их на проверку.

2.13. Содействовать контролерам и контрольным мастерам в повышении их квалификации и технической грамотности.

III. Права

Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Прекращать приемку и сдачу на склад готовой продукции, если она не соответствует чертежам, техническим условиям, стандартам, программам и утвержденной технологии, с немедленным уведомлением об этом начальника отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а там, где имеются бюро технического контроля — начальника бюро технического контроля (БТК).

3.2. Браковать на обслуживаемом участке материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденным технологическим процессам.

3.3. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при некомплектной сдаче продукции.

3.4. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера прекращения работы на отдельных станках, агрегатах или участках в случаях, если изготовление продукции производится не в соответствии с чертежами, техническими условиями, стандартами и утвержденным процессом, а также, если состояние оборудования, приспособлений, инструмента или рабочего места не гарантирует качества продукции или ведет к возникновению брака, ставя об этом немедленно в известность начальника ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, — начальника БТК.

3.5. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества изделий и устранению недостатков в организации производства.

3.6. Выносить окончательное решение по определению виновников брака из числа административного персонала цеха (участка).

3.7. Запрещать пользование неисправными или непроверенными в установленном порядке мерами и контрольно-измерительными приборами и изымать из употребления с немедленным сообщением об этом начальнику ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, — начальнику БТК.

3.8. Требовать от начальника технологического бюро цеха включения в технологический процесс всех операций контроля, необходимых для обеспечения высокого качества продукции.

3.9. Согласовать оснащенность операций контроля средствами, обеспечивающими надлежащую точность контроля и высокую производительность труда контролеров.

3.10. Участвовать в работе оперативных совещаний по качеству у начальника цеха (участка).

3.11. Для повышения ответственности непосредственных исполнителей за качество изготовляемой ими продукции представлять совместно с начальником цеха или участка передовых рабочих для перевода их на самоконтроль.

3.12. Участвовать в проверках технологического оборудования на соответствие нормам точности оборудования.

3.13. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.14. Вести переписку по вопросам приемки, качества и комплектности продукции.

IV. Ответственность

Старший контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Содержание

  1. Должностная инструкция старшего контрольного мастера отдела технического контроля
  2. 1 Общие положения
  3. 2 Должностные обязанности
  4. 3 Профессиональные требования
  5. 4 Права
  6. 5 Служебные взаимоотношения
  7. 6 Ответственность

Должностная инструкция
старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1 Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— контрольные мастера;

— бригадиры;

— контролеры;

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— законодательством РФ;

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников , а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

4 Права

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.5 Вносить предложения заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК о поощрении и наказании в установленном порядке подчиненных ему работников.

4.6 Требовать от начальников цехов установления причин несоответствия продукции, наказания виновных их возникновения, а также лиц, нарушивших установленную документацией технологию производства.

4.7 Использовать льготы, установленные законодательством Российской Федерации и предусмотренные для работников в коллективном договоре предприятия.

4.8 На обеспечение ему условий труда, необходимых для исполнения возложенных на него должностных обязанностей.

4.9 Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам качества выпускаемой продукции.

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

6 Ответственность

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшего контрольного мастера отдела технического контроля [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Старший контрольный мастер отдела технического контроля назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Старший контрольный мастер отдела технического контроля подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Старший контрольный мастер отдела технического контроля относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность старшего контрольного мастера отдела технического контроля назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет.

1.6. Старший контрольный мастер отдела технического контроля отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Старший контрольный мастер отдела технического контроля должен знать:

  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
  • государственные и международные стандарты в области менеджмента качества;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий;
  • производственно-организационную структуру организации;
  • номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
  • конструкции изготавливаемых в организации изделий;
  • требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
  • содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
  • методы планирования производственной деятельности;
  • методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
  • федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства;
  • методы технического контроля качества;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции;
  • методы разрешения конфликтных ситуаций;
  • требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них;
  • методы разрешения конфликтных ситуаций;
  • правила и технологию проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий;
  • порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия;
  • основные меры по предупреждению коррупции;
  • современные технологии управления персоналом;
  • трудовое законодательство Российской Федерации.

1.8. Старший контрольный мастер отдела технического контроля в своей деятельности руководствуется:

  • государственными и отраслевыми стандартами;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия старшего контрольного мастера отдела технического контроля (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Старший контрольный мастер отдела технического контроля выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществлять в соответствии с настоящей инструкцией руководство контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечивать правильную организацию работы по контролю за качеством и комплектностью продукции.

2.2. Обеспечивать на своем участке производства своевременный технический контроль за качеством и приемкой продукции согласно чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденному технологическому процессу.

2.3. Осуществлять периодический контроль за соблюдением рабочими технологических процессов.

2.4. Инструктировать контрольных мастеров и контролеров по вопросам контроля и качественной приемки, разрешать вопросы, возникающие в процессе контроля приемки изделий.

2.5. Совершенствовать существующие и внедрять передовые методы работы по контролю качества продукции на вверенном ему участке.

2.6. Вести учет, систематизацию и анализ повторяющихся дефектов продукции, выявленных при ее технической приемке, требовать от исполнителей и производственных мастеров устранения причин возникновения этих дефектов.

2.7. Требовать от производственных мастеров и начальника участка своевременного выполнения мероприятий по профилактике брака.

2.8. Знать технические условия на приемку продукции и технологический процесс изготовления изделий.

2.9. Уметь пользоваться средствами контроля и обучать пользованию ими подчиненных контролеров.

2.10. Уметь распознать внешние дефекты в изделиях по характерным признакам и обучать этому подчиненных контрольных мастеров и контролеров.

2.11. Ставить персональное клеймо на принятую им лично продукцию.

2.12. Обеспечивать надлежащий порядок в содержании и хранении контрольных измерительных приборов, инструмента, оснастки и своевременную сдачу их на проверку.

2.13. Содействовать контролерам и контрольным мастерам в повышении их квалификации и технической грамотности.

В случае служебной необходимости старший контрольный мастер отдела технического контроля может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Старший контрольный мастер отдела технического контроля имеет право:

3.1. Прекращать приемку и сдачу на склад готовой продукции, если она не соответствует чертежам, техническим условиям, стандартам, программам и утвержденной технологии, с немедленным уведомлением об этом начальника отдела технического контроля (ОТК) предприятия.

3.2. Браковать на обслуживаемом участке материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденным технологическим процессам.

3.3. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при некомплектной сдаче продукции.

3.4. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера прекращения работы на отдельных станках, агрегатах или участках в случаях, если изготовление продукции производится не в соответствии с чертежами, техническими условиями, стандартами и утвержденным процессом, а также, если состояние оборудования, приспособлений, инструмента или рабочего места не гарантирует качества продукции или ведет к возникновению брака, ставя об этом немедленно в известность начальника ОТК.

3.5. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества изделий и устранению недостатков в организации производства.

3.6. Выносить окончательное решение по определению виновников брака из числа административного персонала цеха (участка).

3.7. Запрещать пользование неисправными или непроверенными в установленном порядке мерами и контрольно-измерительными приборами и изымать из употребления с немедленным сообщением об этом начальнику ОТК.

3.8. Требовать от начальника технологического бюро цеха включения в технологический процесс всех операций контроля, необходимых для обеспечения высокого качества продукции.

3.9. Согласовать оснащенность операций контроля средствами, обеспечивающими надлежащую точность контроля и высокую производительность труда контролеров.

3.10. Участвовать в работе оперативных совещаний по качеству у начальника цеха (участка).

3.11. Для повышения ответственности непосредственных исполнителей за качество изготовляемой ими продукции представлять совместно с начальником цеха или участка передовых рабочих для перевода их на самоконтроль.

3.12. Участвовать в проверках технологического оборудования на соответствие нормам точности оборудования.

3.13. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.14. Вести переписку по вопросам приемки, качества и комплектности продукции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Старший контрольный мастер отдела технического контроля несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы старшего контрольного мастера отдела технического контроля осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы старшего контрольного мастера отдела технического контроля является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы старшего контрольного мастера отдела технического контроля определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью старший контрольный мастер отдела технического контроля обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью старшему контрольному мастеру отдела технического контроля для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Старшему контрольному мастеру отдела технического контроля для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция по специальности «Старший контрольний мастера отдела (бюро) технического контроля»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля бесплатно. Должностные обязанности старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

СТАРШЕГО КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА ОТДЕЛА (БЮРО)

ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля ______________________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля относится к категории руководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля должно иметь высшее техническое образование и стаж работы по специальности не менее _________ лет или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее _________ лет.

1.4. Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля подчиняется непосредственно начальнику отдела (бюро) технического контроля цеха.

1.5. Старший контрольный мастер руководствуется в своей работе положением об отделе технического контроля и настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности

Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Инструктирование контрольных мастеров и контролеров по вопросам контроля и качественной приемки.

2.2. Разрешение вопросов, возникающих в процессе контроля приемки изделий.

2.3. Осуществление в соответствии с настоящей инструкцией руководство контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечение правильной организации работы по контролю за качеством и комплектностью продукции.

2.4. Содействие контролерам и контрольным мастерам в повышении их квалификации и технической грамотности.

2.5. Требование от производственных мастеров и начальника участка своевременного выполнения мероприятий по профилактике брака.

2.6. Знание технических условий на приемку продукции и технологического процесса изготовления изделий.

2.7. Проставление персонального клейма на принятую им лично продукцию.

2.8. Обеспечение надлежащего порядка в содержании и хранении контрольных измерительных приборов, инструментов, оснастки и своевременной сдачи их на проверку.

2.9. Совершенствование существующих и внедрение передовых методов работы по контролю качества продукции на вверенном ему участке.

2.10. Обеспечение на своем участке производства своевременного технического контроля за качеством и приемкой продукции согласно чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденному технологическому процессу.

2.11.Осуществление периодического контроля за соблюдением рабочими технологических процессов.

2.12. Умение распознать внешние дефекты в изделиях по характерным признакам и обучение этому подчиненных контрольных мастеров и контролеров.

2.13. Умение пользоваться средствами контроля и обучение пользованию ими подчиненных контролеров.

2.14. Ведение учета, систематизации и анализа повторяющихся дефектов продукции, выявленных при ее технической приемке, требование от исполнителей и производственных мастеров устранения причин возникновения этих дефектов.

III. Права

Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Обращаться к начальнику цеха (участка) и производственному мастеру с требованиями:

— прекращения работы на отдельных станках, агрегатах или участках в случаях, если изготовление продукции производится не в соответствии с чертежами, техническими условиями, стандартами и утвержденным процессом. А также, если состояние оборудования, приспособлений, инструмента или рабочего места не гарантирует качества продукции или ведет к возникновению брака, ставя об этом немедленно в известность начальника ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, — начальника БТК;

— своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества изделий и устранению недостатков в организации производства.

3.2. Выносить окончательное решение по определению виновников брака из числа административного персонала цеха (участка).

3.3. Прекращать приемку и сдачу на склад готовой продукции, если она не соответствует чертежам, техническим условиям, стандартам, программам и утвержденной технологии, с немедленным уведомлением об этом начальника отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а там, где имеются бюро технического контроля — начальника бюро технического контроля (БТК).

3.4. Принимать участие в работе оперативных совещаний по качеству у начальника цеха (участка).

3.5. Браковать на обслуживаемом участке материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденным технологическим процессам.

3.6. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при некомплектной сдаче продукции.

3.7. Обращаться с требованиями к начальнику технологического цеха включения в технологический процесс всех операций контроля, необходимых для обеспечения высокого качества продукции.

3.8. Вести переписку по вопросам приемки, качества и комплектности продукции.

3.9. Принимать участие в проверках технологического оборудования на соответствие нормам точности оборудования.

3.10. Запрещать пользование:

— контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными;

— неисправными или непроверенными в установленном порядке мерами и контрольно-измерительными приборами и изымать из употребления с немедленным сообщением об этом начальнику ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, — начальнику БТК.

3.11. Согласовать оснащенность операций контроля средствами, обеспечивающими надлежащую точность контроля и высокую производительность

труда контролеров.

3.12. Для повышения ответственности непосредственных исполнителей за качество изготовляемой ими продукции представлять совместно с начальником цеха или участка передовых рабочих для перевода их на самоконтроль.

IV. Ответственность

Старший контрольный мастер несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Должностная инструкция мастера контрольного <1>

(старшего мастера контрольного, инженера по качеству, инженера по техническому контролю качества продукции)

(профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции»)


1. Общие положения

1.1. Мастер контрольный относится к категории специалистов.
1.2. На должность мастера контрольного принимается лицо, имеющее высшее образование — бакалавриат.
1.3. Мастер контрольный должен знать:
1) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
2) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля;
3) сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
4) стандарты, технические условие на используемые материалы;
5) требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий;
6) номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
7) правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
8) методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий;
9) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
10) порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
11) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
12) основные меры по предупреждению коррупции;
13) требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
14) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
15) требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
16) требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
17) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
18) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
19) требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
20) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
21) методы контроля технологической дисциплины;
22) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений;
23) нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
24) технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям;
25) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
26) методику проектирования контрольной оснастки;
27) правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
28) нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
29) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
30) законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
31) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
32) нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
33) номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
34) конструкции изготавливаемых в организации изделий;
35) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
36) физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний;
37) организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий;
38) Правила внутреннего трудового распорядка;
39) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
40) …………………… (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Мастер контрольный должен уметь:
1) оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции;
2) анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию;
3) использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, изготавливаемых изделий;
4) выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
5) использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
6) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
7) определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам;
8) оформлять претензионные документы;
9) оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов;
10) определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий;
11) использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции;
12) использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах;
13) определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам;
14) определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам;
15) определять сроки поверки (калибровки) средств измерений;
16) оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах;
17) анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля;
18) анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля;
19) анализировать схемы контроля;
20) выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке;
21) устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке;
22) разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля;
23) оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний;
24) разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию;
25) применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий;
26) рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений;
27) оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
28) ………………….. (другие навыки и умения)
1.5. Мастер контрольный в своей деятельности руководствуется:
1) …………………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о …………………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ………………………… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Мастер контрольный подчиняется непосредственно …………………….. (наименование должности руководителя)
1.7. …………………… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса:
1) анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
2) инспекционный контроль производства;
3) внедрение новых методов и средств технического контроля;
4) проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции.
2.2. ……………………….. (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Мастер контрольный исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации;
2) осуществляет контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации;
3) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
4) осуществляет подготовку заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации;
5) разрабатывает предложения по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
6) оформляет документы для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
7) осуществляет разработку предложений по замене организаций-поставщиков.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет систематический выборочный контроль:
— качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации;
— качества принятой продукции;
— наличия на рабочих местах необходимой технической документации;
— соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах;
— хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
— технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки;
— чистоты рабочих мест и участков;
2) ведет учет и систематизацию данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции;
2) проводит анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве;
3) осуществляет разработку новых методик контроля и испытаний;
4) выполняет проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний;
5) осуществляет разработку технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний;
6) проводит согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
7) осуществляет выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний;
8) внедряет новые методы и средства технического контроля.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль параметров изготавливаемых изделий;
2) проводит испытания изготавливаемых изделий;
3) оформляет документацию по результатам контроля и испытаний;
4) обрабатывает данные, полученные при испытаниях;
5) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий;
6) осуществляет подготовку документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. …………………. (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций мастер контрольный рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.
3.3. ……………………… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Мастер контрольный имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ……………………. (другие права)

5. Ответственность

5.1. Мастер контрольный привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ………………… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2017 N 292н, с учетом ………………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. …………………….. (другие заключительные положения)

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Специалист по техническому контролю качества продукции», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2017 N 292н, иное возможное наименование должности — «старший мастер контрольный», «инженер по качеству», «инженер по техническому контролю качества продукции».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чампикс цена инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Симет форте инструкция по применению взрослым цена
  • Запуск игр с флешки на ps2 инструкция
  • Temperature control manual инструкция на русском
  • Детский мотоцикл bmw s1000rr инструкция на русском