Доброго времени суток. Купила сегодня холодильник Stinol 103 RF S 345, Б/У…. просто нужен был срочно второй холодильник….не могу выставить температуру в морозилке, так как рычаг регулировки крутится не так, как рычаг на холодильник….то есть он и почасов стрелке не доходит до отметки максимум, а против часовой проворачивается и опять же не доходит до отметки…
помогите советом.
Ответ мастера
Инфанта, добрый вечер!
Stinol 103 RF S 345 — отдельно стоящий двухкамерный холодильник, с электромеханическим управлением, с двумя компрессорами и капельной системой разморозки холодильной камеры. Оба термостата вашего холодильника регулируют температуру холодильной и морозильной камер одинаково. По часовой стрелке, чем дальше тем «холоднее». Представьте, что «=-» — это стрела, хвост которой это «=», а кончик стрелы это «-«.
Ответить
Инструкция по эксплуатации для холодильника Stinol RF
Комплектующие для холодильника
Терморегуляторы
Модель терморегулятора | фото |
---|---|
Терморегулятор K57 L2829 для холодильников и морозильных камер |
Пускозащитное реле
Модель пускозащитного реле | фото |
---|---|
Реле тепловое холодильника для Stinol RFC NF-340 (LZ) |
ТЭНы оттайки
Модель ТЭНа оттайки | фото |
---|---|
Тэн оттайки (испарителя) холодильника для Stinol RFC 340 |
Вентилятор
Модель вентилятора | фото |
---|---|
Вентилятор холодильника для Stinol RFC 340 |
Лампочки
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Мы благодарим Вас за покупку и надеемся, что холодильная техника STINOL улучшит Ваш быт и повысит комфорт.
Мы гордимся нашей продукцией, с качеством и сервисным сопровождением после продажи. Для нас “КАЧЕСТВО — приоритет НОМЕР ОДИН”.
Уделите немного времени на просмотр руководства и вы найдете много полезной информации о том, что привносит собой наша техника в ваш быт и как ей пользоваться в пат ном объеме возможностей.
STINOL сегодня — это современное предприятие европейского уровня, подтвержденного сертификатами на Систему менеджмента качества ИСО 9000. Наши партнеры независимые организации по сертификации продукции: ГОССТАНДАРТ России, Итальянский институт контроля качества (IMQ).
Мы проводим бытовые холодильные приборы с учетом требований последних редакций стандартов международной организации по стандартизации ИСО по холодильной технике.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Холодильный прибор предназначен для использования в бытовых целях и независимой установки в кухонные помещения.
Холодильный прибор относится к электроприборам, не требующим надзора при эксплуатации.
Модель Вашего холодильного прибора и параметры питающей электросети указаны в Табличке-паспорте, расположенной с правой стороны нижней части холодильного отделения.
Конструкция изделий, постоянно совершенствуется, поэтому в Вашем приборе могут быть некоторые отличия не отраженные в настоящем руководстве.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Изделие выполнено по степени зашиты от поражения электротоком класса 1. при котором токопроводящие элементы прибора соединены с заземляющим проводом.
Если у Вас в квартире двухпроводная электросеть, не снабженная квартирным устройством защитного отключения (УЗО), холодильный прибор следует эксплуатировать с УЗО. имеющим значения параметров не хуже: диапазон номинальных напряжений 220-240 В. переменный ток частотой 50 Гц, номинальная мощность нагрузки не менее 1.3 кВЛ. время срабатывания по току утечки до 3 Ма — не более I секунды.
ВНИМАНИЕ!
• Подключайте прибор в эл. сеть, имеющую исправное устройство зашиты (автоматические выключатели, плавкие предохранители и т.д).
• При повреждении шнура питании ею следует заменить специальным шнуром или комплектом. получаемым у изготовителя или нашего торгового агента.
• Очищайте от пыли элементы конструкции прибора, расположенные на задней стенке не реже одного раза в год.
• Отключайте прибор от эл. сети при:
отключении напряжения эл. сети.
его чистке, влажной уборке под ним.
его перемещении на другое место.
вашем отъезде на длительное время.
замене лампы освещения.
выполнении других работ по его техническому обслуживанию.
• Не прикасайтесь влажными руками к стенкам испарителей, имеющим очень низкую температуру до минус 35 °С.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Эксплуатация прибора па всех видах подвижного транспорта, на открытом воздухе и и помещениях с повышенной влажностью — более 80% и наличием токопроводящей пыли.
• Использовать удлинители и переходники для подключения прибора к эл. сети, без подтверждения их сертификации по требованиям безопасности и рассчитанные на ток менее 10 Л. напряжение менее 250 В.
• Самостоятельно производить ремонт электрооборудования и других элементов конструкции, вносить изменения в конструкцию изделия.
• Устанавливать в прибор электролампу мощностью более 15 Вт.
• Использовать прибор для целей не оговоренных настоящим руководством.
ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ
Упаковка холодильною прибора изготовлена из материалов, не наносящих вреда окружающей среде. Упаковку можно слать в организации. осуществляющие вторичную переработку сырья.
По истечении срока эксплуатации прибор следует утилизировать но правилам, действующим в Вашей местности.
Перед утилизацией выньте шнур питания из розетки эл. сети и затем отрежьте его. Снимите двери. Сохраните нетронутыми (до места утилизации) трубки контура агрегата.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
УДАЛИТЕ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСПОРКИ; между компрессором и задней стенкой ниши, а так же другие распорки и клеящие ленты, удерживающие подвижные части прибора or смещения.
Если прибор имеет защитное покрытие из полимерной пленки, аккуратно удалите се, соблюдая меры предосторожности, чтобы не повредить лакокрасочное или пленочное покрытие деталей.
Выберите направление открывания дверей в зависимости от Вашего желания. Для перенавески дверей используйте комплект сменных деталей.
Установите съемные ручки двери (при наличии).
Вымойте прибор теплой водой:
• наружную поверхность — моющим мыльным средством. Если Ваш прибор имеет декоративное покрытие или рисунок на дверях, не используйте моющие средства, содержание абразивные вещества.
• внутренние поверхности — раствором пищевой соды.
Установите прибор вдали от источников тепла: электро- и газовых плит, печей и радиаторов отопления. Расстояние от них должно быть не менее 50 см и так. чтобы на нею не падали прямые солнечные лучи. Роликовые колесики помогут Вам без особых усилий переместить прибор в нужное место.
При установке обеспечьте минимальные зазоры 3-5см, по сторонам прибор;», для свободной циркуляции воздуха. Не перекрывайте движение воздуха сзади прибора.
Выровняйте прибор с помощью регулируемых опор с небольшим уклоном назад на 1-2*.
Первое включение прибора произведите примерно через 2-3 часа после установки. Это необходимо для распределения хладагента в системе и нормальной работы прибора после транспортировки.
Загрузку продуктов рекомендуем производить после выхода прибора па устойчивый режим работы (через 2-3 часа после включения).
Подключите холодильный прибор к сети, вставив вилку шнура питания в розетку. Переведите ручку терморегулятора из положения «0»-в одно из рабочих положений, при этом загорается индикаторная лампочка (в моделях, где ома предусмотрена).
ВНИМАНИЕ! Повторное включение прибора необходимо производить не ранее, чем через 4-5 минут после отключения.
Управление режимом работы.
Терморегулятор, встроенный в панель управления (коробку управления — в холодильном отделении) автоматически поддерживает выбранную температуру в отделениях.
Положение ”5″ ручки терморегулятора соответствует режиму наибольшего охлаждения.
Оптимальная для хранения продуктов температура воздуха в ХО и МО достигается в следующих положениях ручки терморегулятора:
• ближе к среднему при нормальной температуре (близкой к 25°С) окружающего воздуха;
• ближе к минимальному при температуре окружающего воздуха близкой к максимальной (см. дополнение к РЭ);
• ближе к максимальному при температуре окружающего воздуха близкой к минимальной.
Холодильное отделение
ПОЭТАЖНЫЙ ХОЛОД. В отделении поддерживается оптимальная для хранения свежих продуктов температура от 0 до +10°С, плавно понижающаяся от верхней полки до поддона секции “овощи-фрукты”, над которым самая низкая температура в отделении.
В секции “овощи-фрукты” наиболее оптимальная температура .для хранения овощей и фруктов.
Наименее холодное место на верхней полке двери отделения.
Средняя температура в отделении не выше +5°С. При эксплуатации в субтропическом климате (для приборов класса ST)+7°C.
Текущую температуру, в установившемся режиме работы, можно определить термометром если поместить его в стакан с водой, который следует поставить в центр камеры.
Система оттаивания автоматическая. Влага конденсируется на задней стенке камеры в виде инея или замерзших капель, оттаивая после каждого отключения компрессора. Талая вода по водоотвода-щей системе стекает в ванночку над компрессором, где испаряется. Не забывайте периодически прочищать водоотводящую систему с помощью ершика.
Расположение полок можно регулировать по высоте, изменяя внутреннее пространство в зависимости от Ваших потребностей.
Конструкция двери обеспечивает максимальную практичность в использовании: полки-бал кончики легко снимаются, что наиболее удобно при уборке и чистке холодильника: передвижной фиксатор обеспечит устойчивое положение бутылок.
Морозильное отделение/НТК/НТО
Отделение маркированное:
• (* ***) предназначено для замораживания и хранения продуктов при температуре не выше минус 18 °С, обеспечивая наиболее длительный срок хранения продуктов.
• (•**) предназначено для длительного хранения замороженных продуктов с температурой не выше минус 18°С, обеспечивая длительный срок хранения продуктов.
В приборах со СТАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ режим оттайки ручной. Когда толщина инея на стенках испарителя превысит 5 мм, рекомендуем отключить прибор (в двухкомпрессорных моделях отключается только морозильное отделение) от эл.сети, переведя ручку терморегулятора в положение «0». Дверь оставить открытой до полного оттаивания инея.
В приборах с СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ “NO FROST4 режим оттайки автоматический. Таймер периодически включает нагревательные элементы, происходит таяние •снеговой шубы* с испарителя. Талая вода по каналам стекает в ванночку над компрессором, где испаряется.
Режим “SUPER”. В приборах, имеющих данный режим, обеспечивается непрерывная работа компрессора до достижения низких температур. необходимых для быстрого замораживании продуктов. После заморозки продуктов прибор следует перевести на нормальный режим работы.
Для замораживания небольшого количества свежих продуктов (не более половины от максимального, указанного на табличке — паспорте внутри Вашего холодильного прибора) положите продукты в отделение для замораживания (* ***) и на 24 часа включите режим «Super*.
Чтобы заморозить максимальное для Вашею холодильного прибора количество свежих продуктов за 24 часа до закладки свежих продуктов включите режим «Super». Положите свежие продукты в отделение .для замораживания (* ***) и через 24 часа выключите режим «Super*.
Не следует класть в отделение заполненные жидкостью стеклянные емкости, поскольку жидкость при замерзании может разрушить стекло.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД
Перед началом уборки прибор следует отключить от сети эл. питания. открыть двери и выдержат ь его при комнатной температуре до полной оттайки.
В случае отъезда на длительное время рекомендуем Вам отключить холодильный прибор от эл. сети, освободить его от продуктов, вымыть, проветрить и оставить двери открытыми во избежание образования неприятных запахов.
Внимание!
• При установке ручки терморегулятора в крайнее правое положение в холодильном отделении возможно достижение минусовых температур, поэтому не рекомендуем эксплуатировать прибор в указанном положении терморегулятора более суток. По этой же причине не загружайте в МО/НТК/НТО для заморозки продукты выше нормы указанной в Технических данных.
• В результате температурных деформаций составных частей холодильного прибора возможно появление “потрескивания”, что не является дефектом и не влияет на работоспособность прибора. Характерные звуки включения терморегулятора и компрессора являются нормальными звуками возникающими при работе электрооборудования прибора.
Не допускается:
открывать холодильный прибор, держась за края двери во избежание повреждения уплотнительной резины;
мыть прибор с использованием горячей воды;
использовать колющие предметы для удаления льда с испарителя. Это может привести к повреждению испарители и утечке хладагента.
Советы по экономии электроэнергии
• Своевременно размораживайте МО/НТК/НТО.
• Как можно меньше держите двери прибора открытыми.
• Устанавливайте прибор вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
• Настраивайте режим работы прибора при изменении температуры окружающей среды.
• При нарушении герметичности отделения обратитесь в сервисную организацию.
• При разморозке продуктов помещайте их в холодильное отделение.
• Не oграничивайте движение воздуха сзади холодильного прибора. Своевременно очищайте конденсатор и пространство иол прибором от пыли.
ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
Транспортируйте холодильный прибор в вертикальном рабочем положении. Надежно закрепляйте прибор, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Храните прибор в закрытых помещениях с естественной вентиляцией воздуха, при относительной влажности не выше 80% и при отсутствии в воздухе кислотных и других паров.
Подробная информация о сервисном обслуживании для владельцев холодильной техники STINOL приведена в Сервисном сертификате.
ВНИМАНИЕ! При покупке холодильного прибора убедитесь, что торгующей организацией надлежащим образом оформлен Сервисный сертификат.
РЕГИСТРАЦИЯ! В целях своевременного устранения возможных недостатков изделий, выявившихся после их продажи, просим Вас зарегистрировать Ваш прибор по правилам, описанным в Сервисном сертификате.
ГАРАНТИИ.
Установленные сроки гарантии приведены в Сервисном сертификате.
Подготовка к хранению
• Горячую пищу перед помещением на хранение, предварительно охладите до комнатной температуры. это уменьшит образование инея на испарителе и не нарушит температурный режим в отделениях.
• Продукты, подлежащие замораживанию целесообразно упаковывать мелкими порциями, для ускорения заморозки, благодаря чему дольше сохраняются их питательные свойства.
• Упаковывайте продукты герметично, для сохранения их вкуса, внешнею вила и свойственною им запаха.
Хранение
• Пользуйтесь инструкцией по хранению продуктов, соблюдайте рекомендуемые сроки хранения.
• Размешайте продукты питания внутри отделений прибора, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха, следите затем, чтобы продукты не касались задних стенок отделений.
• После заморозки продуктов их рекомендуется перемешать с полок для замораживания в емкости для хранения.
Продуты | Упаковка | Срок хранения | Размещение |
Масло, маргарин | В оригинальной упаковке, алюминиевой фольге, емкостях | 1 неделя | На полках |
Молоко и молочные продукты | В оригинальной упаковке | 3 дня | На полках двери |
Мясо и рыба | Пластиковые пакеты, емкости | 2-3 дня | На поддоне для овощей |
Продукты после кулинарной обработки | В емкостях | 3-4 дня | На полках |
Сыры | бумага, емкости | 1 неделя | На поддоне для овощей |
Фру мы и отлип | В ящиках | до 10 дней | В форме для овощей |
Яйиа | Не требуется | 1 месяц | В форме на полках двери |
Морозильное отделение / НТК / НТО
Продукты | Упаковка | Срок хранения, месяц | Рекомендации но размораживанию |
Мясо и рыбопродукты | |||
Говядина (жареная) | Алюминиевая фольга | 10 | При подогреве |
Гусь, утка | Пластиковые пакеты | 6 | В холодильном отделении |
Колбасы | Пластиковые пакеты, алюминиевая фольга | 2 | — |
Кролик | Пластиковые пакеты | 6 | В холодильном отделении |
Курица, индейка | Пластиковые пакеты | Ч | В холодильном отделении |
Мясной фарш | Пластиковые пакеты, емкости | 2 | В холодильном отделении |
Рыба | Пластиковые пакеты, алюминиевая Фолы а | 4-6 | В холодильном отдалении |
Рыба (вареная) | Пластиковые пакеты | 4-6 | При подогреве |
Рыба (жареная) | Пластиковые пакеты, алюминиевая фольга | 12 | При подогреве |
Свинина, баранина (жареные) | Алюминиевая фольга | 6 | При подогреве |
Субпродукты | Пластиковые пакет | 3 | |
Овощи и фрукты | |||
Бобовые | Пластиковые пакеты | 12 | Не требуется |
Грибы | Пластиковые пакеты | 6 | При комнатной температуре |
Капуста | Пластиковые пакеты | 12 | При комнатной температуре |
Морковь, свекла | Пластиковые пакеты | 12 | Не требуется |
Фрукты | Пластиковые пакеты, емкости | 10-12 | В холодильном отделении |
Ягода | Пластиковые пакеты, емкости | 10-12 | В холодил ином отделении |
Другие продукты | |||
Масло, смотана | Пластиковые пакеты | 6 | В холодильном отделении |
Хлеб | Пластиковые пакеты | 4 | При комнатной температуре |
Яйца (без скорлупы) | Пластиковые пакеты, емкости | 10 | В холодильном отделении |
В любом случае в первую очередь ориентируйтесь на рекомендации, на упаковке продуктов, при ее наличии.
Для Вашего удобства на внутренней стороне двери морозильного отделения помешены рисунки с рекомендациями по хранению.
ВНИМАНИЕ! При устранении неисправностей соблюдайте правила безопасности, изложенные в настоящем руководстве.
Внешнее проявление проблемы | Вероятная причина | Метод устранения | |
Включенный в эл. сеть холодильный прибор не работает, лампа освещения не горит. | Отсутствует напряжение и эл. сети. Нет контакта штепсельной вилки с розеткой. Выключен терморегулятор | Проверьте наличие напряжения и ап. сети. Обеспечьте контакт штепсельной вилки с розеткой. Включите терморегулятор | |
Повышенный шум | Холодильный прибор соприкасается с рядом стоящим оборудованием. Трубопроводы холодильного агрегата соприкасаются с корпусом холодильника или между собой (после транспортировки или проведения погрузочно-разгрузочных робот). Не убрана транспортная распорка между компрессором и задней стенкой нити шкафа | Добейтесь наличия гарантированных зазоров между прибором и рядом стоящим оборудованием. Устраните соприкасание трубопроводов холодильного агрегата с корпусом холодильного прибора или между собой, Уберите транспортную распорку: | |
Наличие характерною звука при открывании дверей, тугое открывание дверей. | Прилипание уплотнителя к плоскости прилегания двери к шкафу | Промойте уплотнитель двери и плоскость шкафа, к которой прилегает дверь, теплой водой и насухо протрите мягкой тканью. | |
Отсутствует освещение камеры. При открытой двери ХК лампа не горит, а холодильный агрегат работает | Перегорела лампа освещения. | Снимите плафон, замените лампу согласно рекомендациям в эксплуатационных документах. | |
Наличие воды, появление запаха в камерах холодильною прибора | Не регулярная или не тщательная уборка камеры холодильника, наличие загрязнений пол уплотнителем двери. несоблюдение указаний по подготовке продуктов к хранению или длительное пребывание холодильною прибора отключенным при плотно закрытой двери; засорение системы отвода иной волы. | Произведите оттайку испарителя, тщательную уборку камеры и проветрите камеры в течение 3-4 часов. Подготовьте продукты к хранению по рекомендациям, приведенным в руководстве. Очистите с помощью ерша отверстие, через которое стекает талая вода. |
В случае появления других неисправностей обращайтесь в региональную сервисную организацию.
Регулирование температуры может быть электрическим и механическим. Механические элементы управления обеспечивают самую простую регулировку температуры в холодильной и морозильной камерах, не предоставляя никаких других функций. Благодаря использованию электроники стало возможным устанавливать температуру в отсеках с точностью до градуса. При этом табло высвечивает температуру, с его помощью можно пользоваться другими функциями техники и вовремя реагировать на изменение температуры.
-
1.
Инструкция к двухкамерным холодильникам Стинол-
1.1.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 101 -
1.2.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 103 (rf s 345) -
1.3.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 104 -
1.4.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 107 -
1.5.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол NF 330 4T -
1.6.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110 -
1.7.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110L -
1.8.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с капельной системой -
1.9.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с сиcтемой No Frost
-
1.1.
-
2.
Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике Стинол -
3.
Оптимальная температура для продуктов в двухкамерном холодильнике Стинол -
4.
Проверка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол -
5.
Датчик температуры на двухкамерном холодильнике Стинол -
6.
Проблемы холодильников Стинол и их устранение
Поворот ручек по часовой стрелке обеспечивает плавное понижение температуры в камерах. При этом поворот ручек до упора соответствует режиму наибольшего охлаждения.
В холодильнике с двумя компрессорами один терморегулятор регулирует температуру в холодильной камере, а другой — в морозильной камере.
В двухкамерных холодильниках серий 002, 003, 125 регулировать температурный режим необходимо путем последовательного нажатия кнопок на электронном дисплее. Подробная информация по изменению температуры освещается инструкцией к холодильнику Стинол конкретной модели.
При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год.
Инструкция к двухкамерным холодильникам Стинол
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 101
Холодильник Стинол 101 – двухкамерный аппарат, который состоит из холодильного и морозильного отсеков. Управление агрегатом выполняется за счет электромеханического метода регулирования. В модели установлен один компрессор и два независимых испарителя, обеспечивающих охлаждение воздуха до требуемого уровня в обоих отделениях.
Средняя температура холодильного отделения составляет +5°С, морозильного – не выше -18°С. Поддержание температуры на заданном уровне – следствие периодического включения и выключения компрессора при помощи терморегулятора и пускозащитного реле.
Оттайка холодильного отсека аппарата осуществляется автоматически перед очередным включением компрессора. Скопление талой воды происходит в специальной емкости на компрессоре, после чего осуществляется ее испарение.
Оттаивание морозильной камеры должно осуществляться в ручном режиме при образовании слоя инея свыше 5 мм.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 103 (rf s 345)
Двухкамерный холодильник Стинол 103 с нижним расположением морозильника оснащен двумя компрессорами и двумя испарителями с последовательным соединением. Это обеспечивает автономную работу холодильного и морозильного отсеков с возможностью автономной регулировки температуры и отключения одной из камер при помощи регуляторов на панели управления.
Разморозка холодильного отделения осуществляется автоматически капельным методом. Морозильное отделение необходимо размораживать вручную.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 104
Холодильник-морозильник Стинол-104 трёхкамерный и состоит из холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Морозильная камера, расположена в верхней части холодильника, оборудована системой «без инея» (No Frost) с циркуляцией холодного воздуха и автоматическим оттаиванием испарителя. Таймер периодически отключает компрессор, и вентилятор, и включает нагревательные элементы испарителя и поддона морозильной камеры. Во время таяния слоя инея на испарителе вода стекает на подогреваемый поддон и по каналам попадает на лоток для сбора талой воды, где испаряется. Терморегулятор находится на верхней панели управления. Поворот ручки терморегулятора по часовой стрелки увеличивает режим работы холодильника. Рекомендуем установить терморегулятор в среднее положение.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 107
Аппарат Стинол 107 представляет собой двухкамерный холодильник, оснащенный одним компрессором. Охлаждение морозильного отсека осуществляется за счет функционирования испарителя системы Ноу Фрост и вентилятора. Холодильное отделение охлаждается благодаря автономному испарителю, расположенному на внешней поверхности задней стенки.
Минимальная температура, поддерживаемая морозильной камерой составляет -18 градусов Цельсия. В число дополнительных возможностей входит функция суперзаморозки.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол NF 330 4T
Стинол nf 330 4t – представитель трехкамерных холодильников с одним компрессором. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.
Морозильная камера поддерживает температуру до -18 градусов Цельсия. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110
Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.
Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.
Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.
Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол 110L
Вырезки — две палки и одна палка. Одна — это «Стрела Лука». Две палки — это оперение стрелы.
Минимальная температура — крутить против часовой стрелки до не большого упора ( » одна палка»), ещё чуть сильнее и холодильник выключится. Нормально считается по-середине.
Чем ближе к мин., тем меньше работает компрессор, а значит меньше потребление энергии.
Но! слишком минимум и температуры может не хватить, начнет » киснуть еда». Так и установите.
Середина, через сутки-двое поменьше. Устраивает температура, через сутки — двое ещё чуть меньше. Стало тепловато в камере, верните чуть обратно.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с капельной системой
Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.
Работы осуществляются в следующей последовательности:
- Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
- Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
- Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
- После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
- При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
- На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.
Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с сиcтемой No Frost
На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.
Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике Стинол
Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.
По заводской настройке температура по отделам в двухкамерном холодильнике Стинол распределяется так:
- Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
- Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
- Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.
Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.
В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.
Выставить температуру электромеханическим способом в двухкамерном холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В двухкамерном холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.
Оптимальная температура для продуктов в двухкамерном холодильнике Стинол
Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).
Итак, какая температура в двухкамерном холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:
- Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
- В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
- Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
- Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
- Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).
В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.
Проверка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол
Как проверить температуру в двухкамерном холодильнике Стинол:
- Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
- Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
- Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.
- Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C.
Датчик температуры на двухкамерном холодильнике Стинол
Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в двухкамерном холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.
После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:
- Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
- Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
- Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.
- Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.
Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору.
Проблемы холодильников Стинол и их устранение
Полезные ссылки:
- https://rembitteh.ru/ask-answer/81563/ — какой должна быть температура в Stinol 110L.
- https://mastergrad.com/old_forum_archive/1/115837.shtml — как понизить температуру в холодильной камере Стинол 104.
- https://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem21.php — ремонт холодильника Стинол 104.
- http://holodilniki-rem.ru/stinol_regulirovki.html — Регулировки и настройки холодильников Стинол.
- http://www.holodilnik.info/forum/f1-holodilniki-i-morozilniki/t10587-pomogite-holodilnik-stinol-110-a/ — проблемы с холодильником Стинол 110.
- https://www.ufaprofi.ru/stati/holodilnik-stinol-ne-morozit-chto-delat/ — что делать, если не морозит холодильник Стинол.
- http://tehpoisk.ru/articles/stinolllsh — схемы и ремонт холодильников Стинол.
- https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t9466-pomogite-stinol-104-a/ — проблемы с холодильником Стинол 104.
Холодильники Стинол выпускаются с электромеханическим и электронным регулированием температуры. Обеспечение стандартного режима может быть организовано на основе двухиспарительной системы с электронным блоком управления, общим контуром охлаждения или системой с двумя компрессорами. Регулировка температуры в холодильнике Стинол производится в соответствии инструкции по техническому обслуживанию.
Содержание
- 1 Какая температура должна быть в холодильнике Стинол
- 2 Как регулировать температуру в холодильнике Стинол
- 3 Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол
- 4 Датчик температуры на холодильнике Стинол
Какая температура должна быть в холодильнике Стинол
Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.
По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:
- Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
- Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
- Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.
Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.
Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.
Как регулировать температуру в холодильнике Стинол
После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.
В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.
Выставить температуру электромеханическим способом в холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.
Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол
Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.
Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий 002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем. Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.
В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.
Датчик температуры на холодильнике Стинол
Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.
После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:
- Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
- Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
- Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.
Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.
Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол
Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.
Общие правила температурного режима для холодильника
В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?
Электрическая схема Стинол
Некоторые моменты, которые нужно помнить:
- В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
- Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
- Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.
Температурные нормы для холодильника для различных продуктов
Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).
Холодильник Стинол
Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:
- Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
- В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
- Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
- Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
- Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).
Продукты в холодильнике
В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.
Регулировка температуры в холодильнике Стинол
Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.
Регулятор температуры
Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:
- Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
- Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
- Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.
Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.
При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.
Предусмотренная в холодильнике Стинол регулировка температуры осуществляется механическим или электронным корректором. Настройка производится путем поворота рукоятки; рекомендации по выбору температурного режима приведены в заводской документации.
Какая температура должна быть в холодильнике
Температурный фон в холодильной камере зависит от типа хранящихся продуктов:
- при укладке мясных или рыбных продуктов, а также яиц и твердого сыра рекомендуется выставить температуру в диапазоне +1…+3°С;
- если планируется хранить колбасные продукты или кулинарные изделия, то параметр повышается до +2…+4°С;
- при размещении жидких продуктов (например, молока или отварных овощей) значение составляет +3…+5°С;
- для хранения морепродуктов рекомендуется поддерживать температурный фон в пределах +4…+6°С;
- фрукты сохраняют свои вкусовые характеристики при температуре в диапазоне +6…+8°С.
Температура в морозилке Stinol, определяющая фон в холодильном отделении, достигает -18°С. Производитель рекомендует размещать продукты по разным полкам холодильника, поскольку степень охлаждения воздуха отличается по мере удаления от морозилки или распределительного воздушного канала. Завод выпускает оборудование нескольких климатических классов; при покупке холодильника необходимо учитывать соответствие класса климатическим условиям эксплуатации.
При хранении продуктов следует знать особенности распределения температурного фона по объему холодильной камеры:
- Минимальная температура наблюдается вдоль задней стенки отсека, в которой скрыты трубки хладагента или располагаются каналы для подачи охлажденного воздуха.
- Центральные полки отличаются повышенным температурным фоном (до +3…+5°С), что позволяет хранить мясные продукты, молочные и хлебобулочные изделия.
- Расположенные на двери балконы не охлаждаются ниже +5…+10°С. Ниши рекомендуется использовать для хранения яиц, соусов или напитков. Часть оборудования оснащается ящиками для размещения лекарственных препаратов (перед укладкой медикаментов следует проверить требования к условиям хранения препаратов).
- В холодильниках Стинол капельного типа и с системой No Frost используются отдельные контейнеры для хранения овощей и фруктов, которые расположены над морозильной камерой. Температурный фон внутри бокса поддерживается на уровне +5…+8°С.
Как регулировать в капельных моделях
Производитель рекомендует подключать питание и регулировать температуру в холодильнике после установки изделия в запланированной зоне. При расположении необходимо оставить зазоры между боковыми стенками и задней панелью корпуса, необходимые для корректной циркуляции воздуха (размеры промежутков приведены в инструкции по эксплуатации к холодильному оборудованию). Холодильник выдерживается в помещении 3-4 часа для равномерного распределения хладагента, а затем подсоединяется к бытовой электрической сети.
Техникой какого производителя пользуетесь дома?
Регулировка температурного фона в устаревших однокамерных установках производится с помощью термометра. Градусник помещается внутри холодильного отделения, а корректор температуры устанавливается в среднее положение. Оборудование должно отработать 2-3 часа, затем проверяются показания термометра. Если градусник показывает +2…+5°С, то настройка оборудования считается корректной. Затем следует проверить и настроить температурный фон в морозильном отсеке, который должен находиться в интервале -21…-18°С.
В двухкамерном оборудовании (например, Стинол 150) терморегулятор расположен на верхней кромке корпуса. Корректор температуры позволяет выключить оборудование (позиция Off).
Для увеличения степени охлаждения ручка поворачивается по часовой стрелке; производитель рекомендует устанавливать регулятор в центральное положение.
При дополнительной загрузке холодильной камеры или морозилки теплыми продуктами необходимо понизить температурный фон внутри холодильника.
Как регулировать в моделях с No Frost
Для регулировки температуры в холодильнике Стинол, оснащенном системой Total No Frost, используется поворотная рукоятка. Корректор находится на верхней кромке корпуса; вокруг рукоятки нанесена шкала с указанием режимов работы. При повороте регулятора в крайнее левое положение (позиция OFF) происходит отключение компрессора, циркуляция хладагента прекращается. Регулировка выполняется на оборудовании, выставленном в соответствии с заводскими рекомендациями и выдержанном в помещении на протяжении 3-4 часов (для стока хладагента в компрессор).
Чтобы отрегулировать нужное значение, рукоятку поворачивают вправо — по мере поворота регулятора снижаются градусы в морозильной камере и холодильном отделении. Охлаждение включается после прохождения положения, отмеченного иконкой в виде небольшой снежинки. В настройках предусмотрено положение ECO, обеспечивающее поддержание рекомендованной температуры и одновременно снижающее энергопотребление. Крайнее правое положение ставит минимальный температурный режим, который используется для ускоренной заморозки продуктов.
Двухкамерный холодильник с системой No Frost в морозильном отделении оборудуется электронной панелью с 2 регуляторами, обеспечивающими независимую корректировку фона в верхнем и нижнем отсеках. Владелец оборудования выставляет требуемое значение поворотом регуляторов; можно воспользоваться бытовым термометром для проверки рабочих режимов. У рукоятки морозильной камеры есть дополнительное положение Super, используемое при ускоренной заморозке большого объема продуктов.
Читайте также:
- Российские холодильники Stinol
- Двухкамерный холодильник Stinol STN 167 с режимом ускоренного охлаждения продуктов
- Двухкамерный холодильник Stinol STN 185 D с электромеханическим типом управления
- Почему в двухкамерном холодильнике Стинол не морозит верхняя холодильная камера
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Содержание
- Какая температура должна быть
- Как регулировать
- Капельной системой
- No frost
Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.
Какая температура должна быть
Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.
Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:
- В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
- Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
- Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.
Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:
- в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
- в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
- для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
- в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
- в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
- на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.
При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.
Как регулировать
Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:
- капельная система;
- система No frost.
Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.
Кто производитель вашего холодильника?
Капельной системой
Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.
Работы осуществляются в следующей последовательности:
- Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
- Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
- Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
- После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
- При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
- На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
- Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
- Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
- При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
- Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.
No frost
Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.
Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.
Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.
Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.
Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.
- Холодильник Атлант инструкция по эксплуатации двухкамерный
- Неисправности холодильника Атлант и их ремонт
- Чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах и грязь
- Режим отпуск в холодильнике
- Как выставить температуру в холодильнике Индезит
- Как правильно включить холодильник после разморозки
- Правильное использование холодильника и почему он ломается
- Сколько должно быть градусов в морозильной камере холодильника
( 8 оценок, среднее 4.13 из 5 )