Supplement facts инструкция по применению на русском цена отзывы покупателей

Статьи >

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Класснуть

Когда я рассматривал протеиновый порошок 100% Whey Protein Isolate от компании NutraBio с новым вкусом клубничного мороженого, я наткнулся на что-то «странное», когда прочитал этикетку. Я не смог найти жиры!

Что за дела? Где на этикетке жиры? Является ли это ошибкой?

Я связался с генеральным директором NutraBio Марком Глейзером и спросил, не пропустили ли они что-нибудь.

Оказывается, это я кое-что упустил, и это не было ошибкой. Компания NutraBio следовала букве закона.

Протеиновые порошки уникальны тем, что они могут использоваться и как пищевые добавки, и как пищевые продукты. Таким образом, компании могут маркировать их с помощью списков «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts или «Пищевая ценность» Nutrition Facts.

У FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) есть отдельные требования к спискам «Содержание питательных веществ в добавке» и «Пищевая ценность». Производители протеина могут выбрать, какой из них использовать!

Если у вас есть несколько упаковок протеинов, посмотрите на них. Вы можете увидеть один или другой список. Из нескольких упаковок, которые я взял для тестирования, на большинстве указана пищевая ценность, но для брендов существуют некоторые преимущества использования списка «Содержание питательных веществ в добавке».

В Руководстве по маркировке пищевых добавок FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США) выделяет пять основных отличий.

Основные различия между списком «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts и списком «Пищевая ценность» Nutrition Facts заключаются в следующем:

  1. Вы должны перечислять пищевые ингредиенты, не имеющие RDI (РНСП, рекомендуемая суточная норма потребления) или DRV (ОПЦ, относительная пищевая ценность) в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Запрещено указывать эти ингредиенты в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  2. Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
  3. Вы не обязаны указывать источник пищевого ингредиента в списке ингредиентов пищевых добавок, если он указан в списке «Содержание питательных веществ в добавке».
  4. Вы должны указать часть растения, из которой получен пищевой ингредиент, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Не разрешается указывать часть растения в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  5. Не разрешается указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы должны указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

21 CFR 101,36 (b)(3) и (b)(2)(i), 21 CFR 101.4(h), 21 CFR 101.36(d) и (d)(1) и 21 CFR 101.9

Жирным шрифтом я выделил два пункта, которые имеют отношение к нашей теме. В пункте (5) говорится, что вы не можете указывать «нулевое» количество в списке «Содержание питательных веществ в добавке». Поскольку это на самом деле то, что содержится в продукте NutraBio 100% Whey Protein Isolate, Марк Глейзер и его команда действительно следуют закону.

Обратите внимание, что приведенное выше руководство не имеет статус закона. Если вы хотите пойти еще дальше, то вы можете найти в нем следующее правило CFR 101.36 (b)(2)(i):

Любые пищевые ингредиенты из группы (b)(2), которые отсутствуют или присутствуют в количествах, которые могут быть обозначены нулевыми в §101.9(c), не должны быть указаны (например, количества, соответствующие менее 2% от РНСП для витаминов и минералов).

 — CFR 101,36 (b)(2)(i)

В вышеуказанном пункте к «пищевым ингредиентам из группы (b)(2)» относят следующие:

  • Всего калорий
  • Калорий из жира
  • Всего жиров
  • Насыщенные жиры
  • Транс-жиры
  • Холестерин
  • Натрий
  • Всего углеводов
  • Пищевые волокна
  • Сахар
  • Белок
  • Витамин А
  • Витамин C
  • Кальций
  • Железо

Марк сделал своей миссией просвещение масс с помощью этикеток с полным раскрытием состава добавок!

Но разве это не странно? Зачем им это делать?

Итак, почему компания может захотеть сделать это? Люди вроде меня, которые внимательно читают этикетки, могут запутаться (или, что еще хуже, подумать, что происходит какой-то обман). И, кроме того, не лучше ли указывать на этикетке эту красивую строчку – «0 г жиров»?

Ответ – миссия NutraBio по полному раскрытию этикетки.

Это возвращает нас к перечисленным выше различиям между содержанием питательных веществ в добавке и пищевым составом.

Напомним эту часть:

Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

В приведенном конкретном правиле 21 CFR 101.36(d) говорится, что:

Источник ингредиента, из которого получают пищевой ингредиент, может быть указан в списке питательных веществ в скобках сразу после или под названием пищевого ингредиента с предшествующими словами «в виде» или «из», например, «Кальций» (в виде карбоната кальция),»…

— 21 CFR 101.36(d)

Мы не можем отвечать за другие компании или за все рассуждения NutraBio, но вот основное из них:

NutraBio указывает источник!

Это этикетка сывороточного протеина 100% Whey Protein Isolate со вкусом клубничного мороженого от компании NutraBio. Удивительно, что на ней не указаны жиры, но теперь вы знаете почему!
Содержание питательных веществ в добавке
Порция: 1 мерная ложка (30,08 г)
Порций в упаковке: 30,15
Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 110
Холестерин <5 мг <1%*
Всего углеводов 2 г <1%*
   Пищевые волокна <1 г 1%*
Белок 25 г 50%*
Кальций 138 мг 15%*
Фосфор 63 мг 6%*
Магний 22 мг 6%*
Натрий 90 мг 4%*
Калий 150 мг 4%*
Изолят сывороточного протеина 28,74 г †(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)
* Процент от суточной нормы основан на рационе в 2000 кал.† Суточная норма не установлена.
Другие ингредиенты: Ароматическая добавка (натуральные ароматизаторы 720 мг, ксантановая камедь 230 мг, яблочная кислота 100 мг, соль 100 мг, сукралоза 60 мг, ацесульфам калий 50 мг), порошок свеклы 80 мг (краситель).

Если вы хотите полностью раскрыть информацию на этикетке, то вы должны в скобках указать, каков точный источник белка. На этикетке NutraBio указано следующее:

Изолят сывороточного протеина 28,84 г
(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)

Именно таким образом вы можете честно указать источник пищевого ингредиента в списке «Содержание питательных веществ в добавке» – который, вероятно, является самым интересным для потребителя – а не в каком-либо общем списке «Ингредиенты» или «Другие ингредиенты».

Могут быть и другие причины для использования списка «Содержание питательных веществ в добавке», но это, кажется, главная причина.

Приложение: CFR 111 Supplement Facts против CFR 110 Nutrition Facts

Марк Глейзер позвонил, чтобы рассказать о еще одной важной причине: список «Содержание питательных веществ в добавке» подпадает под требования CFR 111, которые лучше для потребителя. Причина в том, что вы должны проверить подлинность, эффективность, чистоту и состав каждого активного ингредиента, перечисленного в этом списке.

Компания NutraBio начала предоставлять результаты исследований, проведенных в сторонних лабораториях, для ВСЕХ своих добавок!

Поэтому, когда вы указываете ингредиенты, которые вы используете, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts (как это делает NutraBio на этикетке указанного выше белка), вы должны проверить их и иметь возможность доказать их подлинность. Для потребителя это очень хорошо.

Макроэлементы в пищевых продуктах, подпадающих под требования CFR 110 (Nutrition Facts), необходимо тестировать, но требуется меньше исследований подлинности. Например, продовольственная компания не обязана проверять использованное в своих продуктах количество муки (например, пончиках). Клиенты NutraBio требуют большего, и они получают это благодаря списку «Содержание питательных веществ в добавке», в котором перечислены все активные ингредиенты, проверенные в лабораторных тестах.

Не забывайте, что NutraBio также предоставляет результаты сторонних лабораторных тестов помимо тех, которые они делают в своих лабораториях!

Касательно структурных/функциональных заявлений

Еще одно замечание: если бренд рекламирует продукт, используя «структурные/функциональные заявления», FDA говорит, что он обязательно должен продемонстрировать заявление об отказе от ответственности (которое вы, вероятно, видели много раз):

This statement has not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

Это утверждение не было оценено Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактика каких-либо заболеваний.

— 403 (r)(6)(С)

Однако, структурные/функциональные заявления о продуктах питания не требуют отказа от ответственности!

Спасибо Марку Глейзеру и NutraBio

Лучше вкусы, сильнее команда, крепче мышцы!

Не все необходимые вещества человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Часть из них должна поступать с пищей в виде специальных компонентов. Крайне важно серьезно относится к тому, как человек питается, и понимать, что входит в состав тех или иных продуктов.

Supplement Facts – что это такое?

Современный ритм жизни привел к тому, что основную часть рациона людей составили полуфабрикаты и фастфуд. Некоторые пытаются немного корректировать ситуацию путем приема разнообразных БАД или Supplement Facts. Что это такое, и какое действие на организм они оказывают? Это специальные биологически активные добавки, в состав которых входят только натуральные компоненты, предназначенные для обогащения каждодневного рациона питательными элементами.

Supplement facts инструкция

По происхождению компоненты БАД подразделяют на следующие категории: растительного, животного, минерального, биотехнологического, ферментативного происхождения, а также продукты моря и пчеловодства.

Из истории происхождения

Сведения о полезных свойствах различных веществ природы сохранились с давних времен, когда жители древней Индии, Китая составляли сложные рецепты с веществами, различными по своему происхождению.

Первую добавку синтезировал американец Ренборг после поездки в Китай. В ее составе были обнаружены: петрушка, люцерна и водяной перец. В 50-х годах ученые-фармакологи разработали первую БАД, однако результаты эффективного и в то же время безопасного применения добавок были получены значительно позже, спустя тридцать лет.

Классификация БАД

Supplement facts что это такое

По различным классификациям выделяют несколько основных групп:

1. Нутрицевтики – применяют для корректировки содержания белков, жиров, углеводов и аминокислот в пище. Главное применять их аккуратно, чтобы их количество не превышало суточную потребность более чем в 6 раз.

2. Парафармацевтики – используются в качестве лекарственных препаратов для поддержания нормального состояния различных органов и систем (в особенности иммунной).

3. Эубиотики (выделяют не всегда) – назначение совпадает с назначением у нутрицевтиков, в состав данных БАД входят микроорганизмы и их метаболиты. Применяются в профилактических целях.

Supplement Facts – инструкция по применению

Чтобы действие добавок было эффективно, важно соблюдать ряд правил:

  1. БАД необходимо употреблять во время основного приема пищи или сразу после него.
  2. Принимать их важно в небольших количествах, чтобы организм смог их усвоить.
  3. На период приема добавок важно пить много жидкости, не менее двух-трех литров.
  4. Кроме того необходимо ознакомиться с дозировкой в инструкции каждого конкретного препарата перед употреблением.

Особо тщательно следует отнестись к употреблению БАД беременным женщинам и детям, ознакомиться с противопоказаниями по применению. Предварительно проконсультироваться с врачом также будет не лишним.

Витамин В комплекс – комбинированное лекарственное средство, содержащее витамины группы В (Витамин В1, В2, B6) и никотинамид. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обмене белков, углеводов и жиров и используются для лечения состояний и заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В и никотинамида.
Витамин В комплекс применяют при доказанном дефиците витаминов группы В (В1, В2, B6) и никотинамида в случаях, когда не могут быть использованы лекарственные формы для перорального применения.

• если у Вас повышенная чувствительность (аллергия) к активным веществам или любому другому компоненту препарата.
В случае развития реакций гиперчувствительности следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
• при повышенном давлении крови (артериальная гипертония II-III степени).

• Уведомите вашего врача, если у Вас имеются следующие заболевания:
— злокачественные опухоли;
— заболевания печени, заболевания желчного пузыря и желчных путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрагии, подагра.
• При приеме лекарственного средства в высоких дозах в течение длительного времени возможно развитие периферической невропатии, проявляющейся нарушениями координации и жгучими болями в стопах. Развитие данных симптомов может наступить через 1 месяц — 3 года после начала лечения.
• Лекарственное средство может вызвать ложноположительные результаты при определении уробилиногена в моче с использованием реактива Эрлиха.
• Лекарственное средство может окрасить мочу в желто-оранжевый цвет.

Важная информация о вспомогательных веществах лекарственного средства
• В качестве вспомогательного вещества лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно замедленного типа), а в исключительных случаях – бронхоспазм.
• Лекарственное средство содержит менее 1 ммоля натрия (23 мг) в одной дозе, т.е. практически не содержит натрия.

Пожалуйста, сообщите Вашему врачу или фармацевту, если Вы недавно принимали или принимаете другие лекарственные средства, в том числе отпускаемые без рецепта врача.
• Содержание витамина В1 может привести к уменьшению эффекта некоторых лекарственных средств, применяемых для лечения повышенного кровянного давления (антигипертензивных средств), а также к снижению снотворного эффекта барбитуратов и глутетимида.
• Витамин В1 может усилить действие лекарственных средств, применяемых для лечения депрессивных состояний (имипрамин, дезипрамин), особенно у пациентов пожилого возраста.
• Витамин В1 утрачивает свое действие при применении с цитостатиком 5-фторурацилом.
• Витамин B6 уменьшает антипаркинсонический эффект леводопы.
• Одновременный прием никотинамида и противоэпилептических средств (карбамазепин, диазепам и натрия вальпроат) может усилить их противосудорожный эффект.
• Хлорпромазин увеличивает выведение витамина В2 с мочой.
• Пробенецид подавляет тубулярную секрецию витамина В2, в результате чего замедляется его экскреция с мочой и могут усилиться терапевтические и побочные действия.
• Из-за различных несовместимостей не допускается одновременное применение (в одном и том же шприце) вместе с бензилпенициллином и оксациллином, макролидами, хлорамфениколом (антибиотики), витамином В12, витамином С.
Необходимо проинформировать вашего лечащего врача о любом сопутствующем лечении другими лекарственными средствами, чтобы избежать возможных взаимодействий между ними.

Обратитесь за советом к вашему врачу или фармацевту перед применением любого лекарственного средства.
Лекарственное средство можно применять в терапевтических дозах во время беременности.
Не рекомендуется прием Витамин В комплекс во время грудного вскармливания. Если его прием является необходимым, грудное вскармливание следует прекратить.
Из-за отсутствия контролируемых клинических исследований, подтверждающих безопасность, использование лекарственного средства во время беременности возможно только по назначению врача, после оценки соотношения польза/риск.

Лекарственное средство не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Витамин В комплекс раствор для инъекций применяют по назначению врача. Если у Вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.
Лекарственное средство вводится обычно внутримышечно или реже внутривенно медленно в дозе 1-2 мл в день или через день в течение 5-10 дней.
Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания и переносимости лекарственного средства.
При первой возможности, рекомендуется переход на лекарственные формы для перорального применения.
Дети: Безопасность и эффективность использования лекарственного средства у детей не доказаны, не рекомендуется применять его в педиатрии.
Если Вы приняли лекарственное средство в большем количестве, чем было назначено вашим лечащим врачом
Случаи передозировки маловероятны, так как лекарственное средство вводится квалифицированными специалистами. Но, если Вы считаете, что доза была высокой, проконсультируйтесь с вашим врачом.
При применении лекарственного средства в очень высоких дозах могут наблюдаться симптомы передозировки: возбуждение, страх, тремор, бессонница, головная боль, судороги.
Если Вы пропустили применение лекарственного средства
Не употребляйте двойную дозу для компенсации пропущенной.
Продолжайте применение в соответствии с назначением врача.
Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, связанные с применением этого лекарственного средства, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу или фармацевту.

Как и все другие лекарственные средства, Витамин В комплекс может вызвать побочные действия, хотя они не наблюдаются у всех пациентов.
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (крапивница, отек Квинке).
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: окрашивание мочи в желтый цвет, обусловленное наличием в препарате рибофлавина.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: покраснение кожи лица, приливы жара, сыпь, зуд.
Общие расстройства и состояния в месте введения: боль в месте инъекции.
При применении действующих веществ лекарственного средства также регистрировались следующие побочные реакции:
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (повышенное потоотделение, тахикардия, крапивница, зуд кожи, затрудненное дыхание, одышка, бронхоспазм), анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая полинейропатия (при длительном применении высоких доз).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение уровня трансаминаз, гепатит.
Побочные реакции исчезают при прекращении лечения.
Если у Вас появятся какие-либо побочные действия, не указанные в данном листке-вкладыше, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу или фармацевту.

В оригинальной упаковке для защиты от света, при температуре не выше 25°С.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте.
Не используйте Витамин В комплекс после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Срок годности соответствует последнему дню указанного месяца.
Лекарственные средства не следует выбрасывать в канализацию или в контейнер для бытовых отходов. Поинтересуйтесь у вашего врача, как утилизировать неиспользованные Вами лекарственные средства. Эти меры будут способствовать охране окружающей среды.

2 мл раствора для инъекций в ампуле содержат:
Активные вещества: тиамина гидрохлорид (витамин B1) 10 мг, рибофлавина натрия фосфат, эквивалентный рибофлавину, (витамин В2) 2 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 10 мг, никотинамид (витамин РР) 100 мг.
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, метилпарагидроксибензоат (Е218), глицерол, хлористоводородная кислота (1 моль/л), вода для инъекций.

Описание: Прозрачная жидкость, практически свободная от частиц, желто-зеленого цвета со специфическим запахом тиамина гидрохлорида.
Первичная упаковка: По 2 мл в ампулы из коричневого стекла 1-го гидролитического класса с маркировкой для вскрытия ампул (цветная точка/кольцо).
Вторичная упаковка: 10 ампул в блистере из ПВХ пленки. По 1 блистеру в картонной пачке вместе с листком-вкладышем с указаниями по применению.

Владелец регистрационного удостоверения и производитель
АО СОФАРМА
1220 София, ул. Илиенское шоссе 16, Болгария

11.05.2022

Витамин С натуральным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется во многие из них, а также его можно приобрести в качестве активной добавки. Но как влияет ежедневный прием этого витамина на организм?

По словам доктора Даррена Марейнисса, этот витамин является важной добавкой к ежедневному рациону, и важно знать, как он влияет на организм.

«Витамин С не вырабатывается в организме, поэтому его необходимо принимать с пищей», — сказал он. Витамин С содержится в цитрусовых и овощах, но некоторые люди любят принимать его в виде добавок.

Дефицит витамина С способен спровоцировать множество проблем со здоровьем, и наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, усталость, воспаленные десны, которые могут кровоточить, раны, которые долго заживают, простуду после легкого переохлаждения и тому подобное.

Витамин C может помочь организму исцелиться

«Витамин С является важным компонентом соединительной ткани и играет важную роль в ее восстановлении», — говорит доктор Марейнисс.

Он полон антиоксидантов

Антиоксиданты могут предотвратить повреждение клеток и, таким образом, оказать хорошее влияние на здоровье, когда дело доходит до окислительного стресса.

Стимулирует выработку коллагена

Доктор Марейнисс объясняет, что витамин С нужен для биосинтеза коллагена, поэтому он содержится во многих косметических продуктах.

Может улучшить здоровье сердца

Есть доказательства того, что он сдерживает появление сердечно-сосудистых заболеваний, и одно из крупнейших исследований, проведенных с участием 85000 женщин, показало, что потребление витамина С с пищей, а также с добавками снижает риск ишемической болезни сердца.

Предотвращает потерю зрения

Есть также свидетельства того, что витамин С может предотвратить заболевания, связанные со старением, дегенерацию желтого пятна и катаракту — две базовые причины потери зрения.

Помогает при насморке

Он считается отличным помощником в укреплении иммунитета, но некоторые эксперты отмечают, что он не должен так хорошо предотвращать простуду, как вы могли подумать. Он способен сократить продолжительность простуды, добавляет доктор Марейнисс, и объясняет, что он также может облегчить общие симптомы у населения в целом, вероятно, из-за его антигистаминного эффекта.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя он не токсичен и не вызывает серьезных последствий при передозировке, он может быть причиной таких проблем, как понос, рвота и спазмы в животе.

Может вызвать камни в почках

Есть данные, свидетельствующие о том, что повышенные дозы витамина С могут вызывать определенные реакции, вызывающие камни в почках.

Может предотвратить потерю железа

Витамин С будет способствовать всасыванию железа, и одно исследование показало, что всего 100 мг витамина С могут способствовать этому процессу.

Источники витамина С

Поскольку невозможно создать больший запас этого важнейшего питательного вещества, очень важно принимать его в достаточных количествах каждый день. Выбирайте перец, апельсины, ананас, лимон и грейпфрут, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту и другие ее виды, киви и петрушку. При этом следует учитывать, что термическая обработка разрушает весь витамин С, поэтому будьте осторожны при приготовлении продуктов, содержащих витамин C.

Рекомендуемый прием в сутки составляет 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин, а курильщикам и людям с артритом следует принимать дополнительно 35 мг в день.

В летние месяцы организм человека получает полезные микроэлементы благодаря солнечному свету и продуктам питания. В России теплое время года короткое, поэтому одного правильного питания будет недостаточно. Каждый человек должен знать о том, какие витамины лучше употреблять в течение года, чтобы не допустить развитие болезней.

Какие витамины лучше купить и принимать взрослому человеку

Какие витамины лучше купить и принимать взрослому человеку

Для чего организму нужны витамины

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы.

Без них человеческий организм не сумеет нормально функционировать. Витамины влияют на:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • повышение сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • защиту организма от воздействия вредных факторов;
  • улучшение обмена веществ;
  • свертываемость крови.

Это далеко не полный список всех положительных качеств.

Наиболее подходящие витамины

Восполнить недостаток полезных веществ в организме помогут витаминные комплексы. Они делятся на 2 вида: мультивитаминные и моновитаминные.

В одной таблетке мультивитаминного комплекса содержится сразу несколько групп микроэлементов, которые укрепят здоровье и будут поддерживать организм в тонусе.

В моновитаминной таблетке содержится только один витамин. Например, D. Его разрешено принимать всем людям, вне зависимости от возраста. Витамин Д укрепляет кости и жизненно необходим для жителей тех регионов, где редко появляется солнечный свет.

Для лучшего понимания нужно узнать подробную информацию о самых популярных группах витаминов.

Витамин C

Микроэлемент укрепляет иммунитет и оказывает существенное влияние на окислительные процессы внутри организма. Выявить дефицит витамина С можно по следующим характерным признакам:

  • частные боли в ногах и пояснице;
  • быстрая утомляемость при минимальной активности;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровотечения из носа.

Витамин А

Из-за недостатка витамина А замедляется рост, значительно ухудшается зрение и происходит снижение иммунитета. Кожа на всем теле начинает шелушиться.

Группа B

Витамины группы B оказывают большое влияние на нервную систему. При недостатке человек становится раздражительным, ухудшается сон и появляется апатия.

  1. B1 – помогает белкам, жирам и углеводам лучше усваиваться, тем самым ускоряя метаболизм. Витамин благотворно сказывается на сердечной, пищеварительной и нервной системах.
  2. B2 – необходим для создания антител и эритроцитов в организме. Также влияет на процесс роста и половую систему.
  3. B9 – поддерживает развитие кровеносной и нервной систем. Назначается женщинам при беременности для укрепления трубки плода.
  4. B12 – участвует в формировании кровяных клеток и поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Витамин Е

Является антиоксидантом и позволяет укрепить иммунную систему. Заменить его недостаток крайне сложно. Чаще всего витамина Е не хватает у тех людей, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.

Витамин D

Микроэлемент бывает двух видов: D2 и D3. Первый поступает в организм вместе с пищей. D3 может поступать с продуктами питания или создаваться под кожей человека при воздействии солнечных лучений. Оба витамина существенно влияют на усвоение фосфора и кальция. При недостатке ухудшается сон, повышается хрупкость костей, а у детей может развиться рахит.

Витамин K

Необходим для правильного функционирования почек, синтеза белков и коагуляции крови. Витамин K влияет на процесс обмена веществ и укрепляет кости.

Если у человека не выявлен недостаток какого-либо витамина, то ему стоит обратить внимание на специальные комплексы. Злоупотреблять ими не нужно, так как переизбыток способен привести к гипервитаминозу. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Переизбыток и дефицит витаминов: возможные последствия

Каждый человек обязан внимательно следить за состоянием своего здоровья. Недостаток витаминов является причиной развития многих заболеваний. Чаще всего авитаминоз случается в весеннее время года, когда организм человека ослаблен после зимы и не получает достаточное количество витаминов. Распознать заболевание получится с помощью следующих признаков:

  • появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • частые простудные заболевания;
  • слабость в мышцах, усталость;
  • хронические болезни начинают обостряться;
  • кровоточивость десен при малейшем прикосновении;
  • сонливость в течение дня;
  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивное состояние, плаксивость.

У каждого человека авитаминоз протекает по-разному, поэтому симптомы могут отличаться. Необходимо прислушиваться к организму и вовремя реагировать на любые изменения.

Избыток витаминов в организме также не пойдет на пользу. Данное заболевание называют гипервитаминозом. Многие специалисты характеризуют избыток витаминов отравлением. Понять это можно по следующим симптомам:

  • появление озноба;
  • частые головокружения и головные боли;
  • проблемы с желудком;
  • слабость, которая не проходит после длительного отдыха;
  • тошнота, рвота;
  • обезвоживание организма или появление отеков.

Подтвердить наличие гипервитаминоза получится только после сдачи анализов.

Переизбыток и недостаток витаминов могут существенно повлиять на состояние здоровья человека в равной степени. Именно поэтому к выбору витаминно-минерального комплекса нужно подходить с максимальной ответственностью.

Самое подходящее время для приема

Лучше всего употреблять витамины вместе с приемом пищи. Так они быстрее усвоятся и станут дополнять друг друга. Если человек решил воспользоваться комплексом, то перед применением стоит изучить инструкцию. Там написана подробная информация про дозировку и время приема.

Главные правила приема

Они выглядят следующим образом:

  1. Четко следовать инструкции и принимать витамины столько, сколько указано в ней.
  2. Не увеличивать дозу без необходимости или без рекомендации лечащего врача.
  3. Не изменять время приема и суточное количество.

Сбалансированное питание не обходится без витаминов. Если в организм человека поступила нужная доза полезных веществ, то здоровье и общее состояние значительно улучшится.

Разрешается употреблять витамины каждый день? Да, если точно следовать инструкции и не нарушать курс. Если человек чувствует недомогание, то ему необходимо обратиться к врачу для дальнейших консультаций.

Правила сочетания витаминов друг с другом

Далеко не все витамины могут сочетаться между собой. Некоторые из них обладают свойством угнетать друг друга, из-за чего полезные качества полностью исчезают. Ниже будет приведена таблица с хорошими и плохими сочетаниями витаминов.

Положительные сочетания Отрицательные сочетания
Цинк, A Цинк и железо
Железо и С Кальций и железо
A и E Цинк и медь
Кальций и D A и K
Железо и A Железо и хром
B2 и B6 B12 и B6

Сочетание витаминов и минералов крайне важно, так как именно от этого фактора зависит качество лечения. В витаминно-минеральных комплексах все микроэлементы сочетаются с собой, что является залогом качественной терапии.

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.


Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений;
  • Поддержания эластичности клеток;
  • Участия в теплообменных процессах;
  • Участвуют в синтезе половых гормонов;

  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • Поддержания энергетического запаса организма.

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам, делятся на насыщенные и ненасыщенные:

  • Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  • Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем.


Как известно, весь наш организм состоит из клеток. Клетка окружена защитной оболочкой – мембраной, которая отвечает за множество важных функций. Главным «строительным материалом» клеточных оболочек и являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящие из:

  • Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;

  • Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;

  • Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.

Омега-3 — основной «кирпичик» нашего здоровья, без которой организм не сможет работать полноценно!

Конечно, начнем с ответа на вопрос, для чего полезна Омега-3?

Перечень всех полезных свойств для организма человека очень большой, основные из них:

  • Головной мозг. 

ПНЖК нужны для поддержания жизненно важных функций мозга начинается с момента зачатия и на протяжении всей жизни. Они участвуют в восстановлении клеток и регулируют взаимосвязь между нейронами;

  • Зрение.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании сетчатки глаза, следовательно, влияют на остроту зрения! Препятствуют развитию синдрома «сухого глаза», предупреждают снижение зрения при длительной работе за компьютером у работников офиса;

  • Сердечно-сосудистая система. 

Омега-3 нормализует кровяное давление, восстанавливает эластичность сосудов, очищает их от холестериновых бляшек и улучшают ток крови. Еще одно важное свойство — предупреждает возникновение тромбоза, инсульта и других болезней сердца;


  • Нервная система.

ПНЖК укрепляют нервную систему. Снижают агрессию и помогают выйти из депрессивного и тревожного состояния;


  • Иммунитет.

Жирные кислоты Омега-3 — формируют защиту от частых простуд и вирусных заболеваний.


Подробнее рассмотрим, чем полезна Омега-3 для женщин:


  • Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос;

  • Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы;

  • ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.


Омега-3 приносит пользу и для мужчин:


  • Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам;

  • Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок;

  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.


Положительные качества Омега-3 для детей:


  • Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть;

  • Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий;

  • Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе;

  • Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.

Признаки нехватки Омега-3 в организме:

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:


  • Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;

  • Снижение иммунитета;

  • Набор веса и сложность в его избавлении;

  • Низкий уровень витаминов А и D;

  • Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”;

  • Развитие аллергических реакций;

  • Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;

  • Патологическая сухость кожи;

  • Затяжные и вялотекущие заболевания;

  • Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.

В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?

Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне — вместе с пищей!

Оставляем список омега-содержащих продуктов, которые очень важно включать в свой ежедневный рацион:

  • Чёрная и красная икра;

  • Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение — рыба, выращенная в искусственных водоемах)

  • Печень трески;

  • Яичные желтки;

  • Мясо домашних животных.


Продукты богатые Омега -3 растительного происхождения:


  • Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное;

  • Семена льна, тыквы;

  • Грецкие орехи.


К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.

Какую Омега-3 купить?


При выборе лучшей Омега-3 рекомендуем обращать внимание на:

  • Сырье — использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;

  • Добыча и переработка рыбы — на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир;

  • Важный показатель — отсутствие лишних добавок.

Витаминный комплекс Омега-3 Salmonica (Салмоника) из дикого камчатского лосося от «Тымлатского рыбокомбината» соответствуют всем перечисленным пунктам!

«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.

За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.

Кроме этого, витамины Омега-3:

  • Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;

  • Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%;

  • Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.

Обратите внимание, рыбный жир отличается от рыбьего.

Разница в используемом сырье:

  • Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;

  • Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.

Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:

300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка — 84 капсулы)

  • Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
  • Укрепляет иммунитета;

  • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;

  • Уменьшает симптомы стресса и агрессии;
  • Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.

Сколько пить Омега-3 в сутки?

Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.

Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.


Рекомендованное употребление Омега-3 Salmonica, в зависимости от возраста и массы капсулы:

300 мг:


  • Детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;

  • Детям от 7 до 11 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;

  • Детям от 11 до 14 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;

  • Детям от 14 до 18 лет — ​по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.

1000мг и 600мг:

  • Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.

Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Детям до 14 лет принимать БАД необходимо по согласованию врача-педиатра.

Противопоказания:

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
  • Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Геморрагический синдром;
  • Туберкулез;
  • Патологии печени и почек;
  • Высокий уровень витамина Д в организме;
  • Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Особые рекомендации:

Омега-3 при беременности.


Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях.

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Омега-3 передозировка.


Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами.

Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica
для здоровья всей вашей семьи!



Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.



Укрепляйте иммунитет, поддерживайте свою красоту! Будьте здоровы!

С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г. Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г. В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.

Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.

Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния. В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты. Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.

Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина». Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г. Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.

Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей. Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях. Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.

Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула. Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи. Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным. В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков. С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани. Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных». Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было. У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам. Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании. Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены. «Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека. В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо. Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)

Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Polenova.png

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

Источник Форма Е-Аптека



Статьи по теме

5 способов продлить молодость кожи без косметолога

01 февраля 2023

5 способов продлить молодость кожи без косметолога

Соблюдая эти несложные правила, можно помочь своей коже как можно дольше оставаться свежей и молодой. Сразу оговоримся — чудес не бывает, и красивая, сияющая кожа возможна только у здорового человека. Специально для Super ведущий терапевт GMS Clinic, кандидат медицинских наук, руководитель направления Longevity Светлана Артемова объясняет, что может помочь вашей коже кроме регулярных чек-апов и следования здоровому образу жизни.

Читать статью

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

11 ноября 2022

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?

Читать статью

Зачем нужна функциональная диагностика?

13 октября 2022

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

18 августа 2022

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Как понять результаты липидного профиля

23 июля 2022

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

18 июля 2022

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания

18 июля 2022

Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания

Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.

Читать
статью

По следу пандемии

18 июля 2022

По следу пандемии

Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.

Читать
статью

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

18 июля 2022

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.

Читать
статью

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

18 июля 2022

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.

Читать
статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

18 июля 2022

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать
статью

Чем опасно высокое давление

18 июля 2022

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать
статью

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Снятие с учета ккм пошаговая инструкция
  • Граммидин таблетки для рассасывания инструкция для чего
  • Холодильник бирюса 129 инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Пандора х 1811вт инструкция мобильное приложение
  • Эпин спрей для интимной гигиены инструкция