Свияга 106 морозильник ссср инструкция по применению

ЕГ

Елена Гандаева

Такая же морозилка, сейчас изучил принцип её работы. Вам неправильно ответили, режим заморозки — это когда переключатель вправо, у меня так. Если переключатель вправо, то морозилка работает дольше, возможно вообще не выключается, тем самым создаётся либо -18 градусов, либо еще ниже. А вот если переключить влево, в сторону регулятора, то начинает поддерживаться заданная температура, выставленная вами на регуляторе, -9 например.

Инструкция по эксплуатации для холодильника Позис Свияга

Комплектующие для холодильника

Терморегуляторы

Модель терморегулятора фото
Терморегулятор для холодильника ТАМ 112 0,8 М

Лампы

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

Слово к покупателю 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Современные наукоемкие технологии и удачные конструкторские решения позволили создать безупречные условия для хранения продуктов в холодильниках и морозильниках POZIS.

Помимо несомненных успехов в решении глобальных задач сохранения продуктов, в холодильной технике POZIS есть локальные «изюминки», уникальные решения, которые делают нашу технику удобной и позволяют реализовывать неожиданные функции.

Внутренний шкаф и панели дверей холодильного прибора изготовлены из полимерных материалов с антимикробным покрытием, благодаря чему продукты дольше сохраняют свою свежесть без потери качества и вкуса, устраняют связанные с процессом жизнедеятельности микроорганизмов неприятные запахи продлевают срок хранения продуктов. У Вас всегда на столе только свежие продукты!

Использование в производстве современного специализированного оборудования позволило значительно улучшить технические характеристики холодильной техники POZIS: повысить ее надежность, уменьшить шумовые характеристики.

Холодильная техника POZIS может угодить вкусам самых взыскательных покупателей и идеально впишется в интерьер любой кухни.

Компания POZIS ,благодарит Вас за покупку. Мы уверены, что наша техника сделает Ваш дом еще уютнее и красивее.

НОВЫЕ ИДЕИ. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН. СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ.

Общие указания 

1.1. ВНИМАНИЕ! Перед эксплуатацией морозильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. Надежная и экономичная работа морозильника зависит от соблюдения приведенных в руководстве указаний.

1.2. Морозильник предназначен для замораживания, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в домашних условиях.

1.3. Морозильник предназначен для эксплуатации в кухонных помещениях.

1.4. Морозильник работает от электрической сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением (220 ± 22) В и предназначен для установки в помещениях с температурой от 16 до 32°С.

1.5. Для эксплуатации морозильника в сетях с отклонениями напряжения питания необходимо использовать стабилизатор напряжения мощностью 600 Вт с кратковременной перегрузкой 6,8 КВт, обеспечивающий напряжение на выходе 220В ±10%.

1.6. Морозильник заправлен экологически чистым хладагентом R600а.

1.7. При покупке морозильника проверьте его работоспособность и комплектность, отсутствие механических повреждений, наличие штампа магазина и даты продажи в гарантийной карте и на отрывных талонах — на техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

1.8. Морозильник устанавливается и включается в сеть механиком магазина или самим потребителем.

При установке морозильника механиком, в случае необходимости, производятся регулировочные работы.

1.9. При нарушении потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, морозильник гарантийному ремонту не подлежит.

1.10. Конструкция морозильника постоянно совершенствуется, поэтому предприятие-изготовитель вправе изменять конструкцию холодильного прибора.

Технические данные 

  «POZIS-  СВИЯГА-106-2» «POZIS-  СВИЯГА-109-2»
Габаритные размеры ВхШхГ, мм: 1300х602х615 910х602х615
Общий объем, дм3 210 130
Объем для хранения замороженных продуктов, дм3 165 94
Номинальный ток, А 0,7 0,7
Температура в режиме хранения, °С, не выше в отделениях, маркированных:  (***) *(***)  (**) минус 18 минус 12 минус 18
Мощность замораживания, кг/сут, не менее 14 9
Расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 250С, кВтч, не более 0,76 0,63
Класс энергетической эффективности А А
Масса, кг, не более 52 43
Корректированный уровень звуковой мощности, дБа , не более 40 40
Содержание серебра, г 5,5668 6,0288

* Определение суточного расхода электроэнергии производилось в Испытательном центре «СОЮЗ», г. Казань.
Комплект поставки 

Позиция Комплектующие изделия Количество, шт  
    «POZIS-СВИЯГА-106-2» «POZIS-СВИЯГА-109-2»
  Морозильник 1 1
1 Корзина верхняя (**) 1
2 Корзина верхняя *(***) 2 1
3 Корзина верхняя (***) 1 1
4 Корзина нижняя (***) 1 1
5 Лопатка 1 1
6 Лоток 1
  Руководство по эксплуатации 1 1
  Гарантийная карта 1 1
  Упаковка 1 1

Комплект поставки 

“POZIS-Свияга-106-2”

Рис.1. Схема расположения отделений морозильника и его комплектующих

“POZIS-Свияга-109-2”

Требования по технике безопасности 

4.1. Морозильник выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 1 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.

4.2. Морозильник не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.

4.3. Перед включением в сеть проверьте, не повреждена ли видимая часть изоляции электропроводки. При повреждении изоляции вызовите мастера обслуживающей организации.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения пожарной безопасности запрещается использовать для подключения морозильника к электрической сети многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения), переходники и удлинительные шнуры.

4.4. При появлении во время эксплуатации признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании металлических частей) немедленно отключите от сети морозильник и вызовите механика обслуживающей организации.

4.5. Запрещается прикасаться одновременно к морозильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т.п.)

4.6. Запрещается эксплуатация морозильника в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:

-особой сырости или токопроводящей пыли (помещение, в котором относительная влажность воздуха выше 75%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

-химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токопроводящие части электрооборудования);

-токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т.п.).

4.7. В процессе эксплуатации или уборки морозильника не допускается попадание влаги на компрессор, пускозащитное реле, а также на токоведущие части, расположенные в верхней части морозильника под сервировочной поверхностью.

ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧАТЬ МОРОЗИЛЬНИК В ЭЛЕКТРОСЕТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ.

4.8. Отключайте морозильник от электросети на время уборки его внутри и снаружи, перемещения его на другое место, мытья пола под ним, устранения неисправностей. Будьте осторожны, перемещая морозильник. Некоторые типы напольных покрытий могут быть повреждены, особенно мягкие и рельефные поверхности.

4.9. По истечении срока службы морозильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Из-за естественного старения материалов и износа комплектующих увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций.

ВНИМАНИЕ! В морозильнике содержится в незначительном количестве хладагент изобутан (R600a), который представляет собой природный газ, не загрязняющий окружающую среду, но легковоспламеняющийся. Поэтому при транспортировании и установке морозильника следите за тем, чтобы ни один из элементов контура, по которому циркулирует хладагент, не был поврежден. При наличии подобных повреждений, в помещении, в котором находится морозильник, не следует пользоваться открытым пламенем или другими источниками воспламенения до тех пор, пока это помещение не будет проветрено.

Не используйте электрические приборы внутри морозильника.

При продаже, сдаче другому владельцу или на утилизацию, информируйте, что морозильник заправлен хладагентом R600а.
Устройство морозильника 

5.1. Морозильник выполнен в виде напольного шкафа с сервировочной поверхностью, внутри которого расположены:

1) зона замораживания «*(***)»;

2) зона хранения, состоящая из двух отделений, маркированных «(***)» и отделения, маркированного «(**)» — в морозильнике «POZIS-Свияга-106-2».

5.2. Температурный режим в морозильнике устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически.

5.3. В верхней части наружного шкафа установлена панель с органами управления, индикации и освещения. Световой индикатор сигнализирует о включении режима замораживания. Переключение с режима на режим производится переключателем.

5.4. Герметизация дверного проема морозильника осуществляется эластичным уплотнителем с магнитной вставкой.

После закрывания двери теплый воздух, попавший в камеру морозильника из окружающего помещения, быстро охлаждается и в камере образуется небольшое разрежение (пониженное давление), вследствие чего дверь может открываться с большим усилием. Повторно открывать дверь морозильника рекомендуется не ранее, чем через 3-5 минут после ее закрывания.

5.5. Теплоизоляция морозильника — пенополиуретан.

5.6. Для обеспечения перемещения морозильника предусмотрены катки.

5.7. Морозильник «POZIS-Свияга-109-2» комплектуется лотком 6 (рис.1) и

5.8. Для предотвращения конденсации влаги (появления капель) конструкцией морозильника «POZIS-Свияга-109-2» предусмотрен обогрев лицевой поверхности шкафа по контуру двери.

5.9. Конструкция морозильника предусматривает возможность перенавески двери для левостороннего открывания. Перенавеска двери производится механиком сервисной службы.

5.10. Освещение камеры морозильника осуществляется с помощью светодиодного модуля, замена которого при его неисправности производится механиком сервисной службы.
Порядок установки и подготовки морозильника к работе 

6.1. Снимите упаковку с морозильника.

6.2. Установите морозильник на полу, регулируя опоры.

6.3. Удалите клеящие ленты и распорки, удерживающие подвижные части морозильника от смещения при транспортировании.

6.4. Чтобы двери морозильника закрывались самопроизвольно, установите его с небольшим наклоном назад (рекомендуемое отклонение верхнего края двери от нижнего по горизонтали составляет 10-15 мм), регулируя опоры (рис.1).

После регулировки застопорите опоры пластмассовыми гайками, прикручивая их с натягом к шкафу.

6.5. При перестановке морозильника на другое место, переднюю его часть слегка приподнимите, чтобы опоры не касались пола, и передвигайте морозильник на катках.

Категорически запрещается перемещать морозильник, держась за конденсатор, расположенный на задней стенке шкафа.

6.6. Для более удобного размещения морозильника в интерьере кухни в его конструкции предусмотрена возможность перенавески двери для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить механик обслуживающей организации за отдельную плату по прейскуранту.

6.7. Перед эксплуатацией камеру морозильника и комплектующие изделия вымойте теплой мыльной водой с питьевой содой (1 ч. ложка питьевой соды на 1 л воды), насухо вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите.

6.8. В целях устранения специфического запаха, который может возникнуть в результате длительного хранения неработающего морозильника в закрытом состоянии, в первый месяц эксплуатации еженедельно промывайте внутренние поверхности и комплектующие изделия морозильника и проветривайте в соответствии с п. 6.7.

6.9. Морозильник следует устанавливать вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Запрещается устанавливать морозильник в нишу или встраивать его в мебель, а также перекрывать отверстия решетки, расположенной на задней стороне сервировочной поверхности.

Запрещается контакт задней стенки (решетки конденсатора) морозильника с гибким газовым металлорукавом, используемым для подключения газовой плиты.

При установке морозильника следует учитывать сохранение свободного доступа к розетке. При угрозе возникновения пожарной ситуации необходимо сразу же отсоединить морозильник от сети.

6.10. Морозильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.

6.11. Морозильник следует загружать продуктами через 3 часа после включения его в сеть.

6.12. Перед включением морозильника проверьте соответствие напряжения, указанного на табличке морозильника, напряжению в сети.
Порядок работы морозильника 

7.1. Многолетняя и безотказная работа морозильника во многом зависит от правильной эксплуатации и ухода за ним.

Повторное включение морозильника в электросеть необходимо производить не ранее чем через пять минут после его принудительного отключения.

7.2 Подключение морозильника к электрической сети осуществляется штепсельной вилкой сетевого шнуpа (не рекомендуется тянуть за сетевой шнур). В момент пуска и остановки моторкомпрессора возможно незначительное содpогание коpпуса морозильника. Желтая индикаторная лампа 1(рис.2) горит при работе морозильника в режиме замораживания. Индикаторная лампа загорается в течение 10 секунд.

7.3. Темпеpатуpный pежим в морозильнике устанавливается путем повоpота pучки теpмоpегулятоpа до выданного по шкале темпеpатуpного pежима.

Пpи этом:

«1» соответствует pежиму наименьшего холода,

«max» — pежиму наибольшего холода.

Оптимальный темпеpатуpный pежим хpанения пpодуктов подбиpается в зависимости от загрузки морозильника и темпеpатуpы окружающей сpеды.

Пеpвоначально pучку теpмоpегулятоpа установите в положение «max», соответствующее pежиму наибольшего холода.

Продукты рекомендуется загружать в морозильник через 4 часа после включения. Время выхода морозильника в режим, т.е. до первой остановки компрессора, примерно 24 часов при эксплуатации морозильника в строгом соответствии с настоящим руководством по эксплуатации. После выхода в режим ручку терморегулятора переведите в положение «3».

В процессе эксплуатации Вы можете регулировать температуру следующим образом, для понижения температуры в морозильнике поверните ручку терморегулятора по часовой стрелке, для повышения — против часовой стрелки.

Рис.2 Схема расположения приборов управления и сигнализации 1 — желтая индикаторная лампа; 2 — ручка терморегулятора;

3 — переключатель;

Если Вы хотите сократить время замораживания продуктов, то можете использовать режим замораживания. Режим замораживания включается нажатием клавиши переключателя 3 (рис.2). При этом загорается индикаторная лампа 1 (рис.2).

В режиме замораживания обеспечивается достижение низких температур за короткое время вследствие непрерывной работы компрессора.

7.4. После замораживания продуктов морозильник переведите на режим хранения, нажав клавишу переключателя. При этом желтая индикаторная лампа 1 гаснет.

ВНИМАНИЕ! НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ МОРОЗИЛЬНИК В РЕЖИМЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БОЛЕЕ 24 ЧАСОВ.

7.5. Оттаивать морозильник следует 2-3 раза в год, приурочивая этот процесс ко времени, когда в морозильнике мало продуктов.

7.6. Для оттаивания морозильника необходимо:

отключить его от сети;

вынуть из него продукты, завернуть их в несколько слоев плотной бумаги и положить в прохладное место;

вынуть корзины, лоток;

оставить дверь морозильника открытой;

положить на дно камеры морозильника легковпитывающий влагу материал;

установить на дно камеры морозильника нижнюю корзину для сбора талой воды;

удалять талую воду из зоны стекания по мере оттаивания снегового покрова;

произвести уборку морозильника в соответствии с п.6.7.

7.7. При образовании незначительного снегового покрова на внутренних поверхностях морозильной камеры его можно удалить с помощью лопатки (рис.1), не приурочивая это к моменту оттаивания морозильной камеры.

ВНИМАНИЕ! НЕ УДАЛЯЙТЕ СНЕГОВОЙ ПОКРОВ ПРИ ПОМОЩИ ОСТРЫХ И ТВЕРДЫХ ПРЕДМЕТОВ, ИМИ МОЖНО ПОВРЕДИТЬ ИСПАРИТЕЛЬ.

7.8. Морозильник при необходимости может быть выключен на любой срок.

При этом:

отключить его от электросети;

тщательно промыть и насухо протереть;

весь период консервации дверь морозильника должна быть приоткрыта во избежание появления запаха в камере;

периодически один раз в 1-2 месяца включите морозильник на несколько минут для смазки компрессора.

Нельзя применять при уборке морозильника какие-либо порошки, пасты и щелочные растворы.

7.9. Примерно один раз в год очищайте от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке морозильника. Для этой цели рекомендуется использовать щетку или пылесос.
Правила замораживания и хранения продуктов 

8.1 Замораживание продуктов.

8.1.1. Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 14 кг в морозильнике «POZIS-Свияга-106» и 9 кг в морозильнике «POZIS-Свияга-109».

Необходимо помнить, что с увеличением массы разовой загрузки, увеличивается время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов.

8.1.2. При замораживании большого количества продуктов рекомендуется переключатель установить в положение «замораживание» за 4-5 часов до укладки продуктов для получения в камере более низкой температуры, которую можно достичь за это время.

При этом терморегулятор должен быть включен и может находиться в любом положении.

8.1.3. При замораживании продуктов в морозильнике, работающем в установившемся режиме, допускается переключение морозильника на режим «замораживание» после укладки продуктов.

В этом случае время замораживания массы продуктов первой закладки увеличится.

8.1.4. Переключатель в положении «замораживание» должен находиться в течение всего периода замораживания.

Примерно через 24-30 часов после последней загрузки морозильника продуктами переключатель переключается на режим «хранение».

8.1.5. Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно на полках зоны «замораживания», маркированной «*(***)».

8.1.6. Продукты, предназначенные для замораживания, подвергаются обработке в такой последовательности: отбор продуктов, мойка, удаление несъедобных частей, подсушивание, расфасовка и упаковка.

Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:

-гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты, зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;

-с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить остатки оберточной бумаги, мелкие косточки и т.д.;

-срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).

Продукты тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.

У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.

Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую воду ткань и выдержать при комнатной температуре:

1-2 часа — продукты растительного происхождения;

10-15минут — мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим полотенцем.

8.1.7. В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать в целях более плотной укладки в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или массами, т.к. в этом случае увеличится время замораживания и ухудшается качество продукта.

Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет, тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество замороженного продукта, дольше его сохранность.

Продукты должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, целлофан, алюминиевую фольгу или закрытые емкости. Это предотвращает высыхание продуктов и передачу запахов от одного продукта к другому.

Упаковочный материал должен быть неповрежденным. Нельзя использовать для замораживания жидкости стеклянные емкости.

Рекомендуется указывать на каждой упаковке наименование продукта, дату загрузки в отделение морозильника.

Максимальное количество продуктов (мощность замораживания) в кг, которое может быть заморожено в течение 24 часов при температуре окружающего воздуха плюс 250С, указано в п.8.1.1.

8.1.8. Продукты, готовые для замораживания и хранения, можно располагать в один или два ряда — для обеспечения замораживания за сутки.

8.1.9. Для замораживания следующей массы продуктов уже замороженные продукты извлечь из отделений «замораживания» и переложить в отделения зоны «хранение».

После переключения переключателя на режим «хранение» продукты последней закладки можно оставить на хранение в зоне «замораживания».

8.1.10. Предварительно замороженные продукты можно хранить в любом отделении, маркированном «***». Отделение морозильника, маркированное «**», предназначено для непродолжительного хранения продуктов (1-2 недели).

8.2. Хранение продуктов.

8.2.1. При хранении продуктов, замороженных в домашних условиях, следует соблюдать сроки хранения, указанные ниже.

Наименование Сроки сохранности,
продуктов месяцы, не боле
Ягоды 10-12
Овощи 10-12
Говядина 10-12
Баранина 8-10
Телятина 6
Свинина 3
Внутренности 3
Домашняя птица 3-6
Рыба (нежирная) 6-8
Рыба (жирная) 2-4
Готовые блюда 1-2
Изделия из теста 2-4

При хранении продуктов, замороженных промышленным способом, необходимо соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке.

Для обеспечения качественного хранения следует исключать соприкосновение замораживаемых и хранящихся продуктов, для чего необходимо своевременно перекладывать замороженные продукты на освобожденные места в корзинах.

Не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты. Повторное замораживание рекомендуется только после кулинарной обработки.

8.2.2. Не рекомендуется слишком часто открывать дверь, а также оставлять дверь морозильника открытой дольше, чем это необходимо для выполнения той или иной операции (положить продукты, взять их). Если это правило не соблюдается, на полках испарителя образуется иней, который ухудшает замораживающую способность морозильника и увеличивает расход электроэнергии.

8.2.3. При кратковременном перерыве в подачах электроэнергии открывать дверь морозильника не рекомендуется. При полной загрузке морозильника непродолжительное отключение электроэнергии не оказывает существенного влияния на качество замороженных продуктов.

8.2.4. Не допускается помещать в морозильник жидкие продукты в стеклянной таре, прохладительные напитки и углекислотные жидкости в бутылках или закупоренных банках.

8.2.5. Не допускается класть в морозильник горячие и теплые продукты в любом режиме работы морозильника.

8.3. Размораживание продуктов.

Размораживание продуктов можно выполнять различными способами, в зависимости от вида продуктов и размера пакета.

Основные рекомендации:

большие куски мяса, птицу, не вынимая из упаковки, размораживать в холодильной камере. Перед кулинарной обработкой на несколько часов оставить при комнатной температуре. Если у Вас есть СВЧ-печь — рекомендуется размораживать в ней;

небольшие (порционные) кусочки мяса, птицы оттаивать (частично размораживать) при комнатной температуре или готовить, не размораживая;

рыбу размораживать в холодильной камере, не вынимая из упаковки;

продукты, прошедшие кулинарную обработку (готовые блюда), требующие нагрева, подогревать, не размораживая;

овощи опускать в кипящую воду без предварительного размораживания;

фрукты и ягоды размораживать в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.
Условия гарантии и сервиса 

Настоящие условия гарантии действительны на территории России, если иные условия не установлены действующим законодательством:

1. Изготовитель устанавливает гарантийный срок 1 (один) год со дня передачи Потребителю на следующие виды техники: холодильники, морозильники. Срок службы бытовой техники «POZIS» при соблюдении правил эксплуатации и применения ее в бытовых целях составляет 10 (десять) лет.

3. Проследите, чтобы гарантийный талон был правильно заполнен, не имел исправлений и в нем были указаны: дата продажи, штамп торговой организации и подпись продавца, модель и серийный номер изделия.

4. Сохраняйте гарантийный документ, чек на проданное изделие и квитанцию на услуги по его установке (доставке), а также любые другие документы, относящиеся к гарантийному или техническому обслуживанию изделия.

5. Гарантийный срок на запчасти, замененные в течение гарантийного срока, составляет 6 (шесть) месяцев, в случае, если гарантийный срок (в т. ч. и срок бесплатного сервиса) на изделие закончился.

6. Прежде чем вызвать специалиста авторизованного сервисного центра, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации изделия. Если изделие исправно, то за сервисным центром остается право требовать от Потребителя оплаты ложного вызова.

7. Любые претензии по качеству изделия рассматриваются только после предварительной проверки качества изделия представителем авторизованного сервисного центра.

8. Изготовитель не несет какой-либо ответственности за любой возможный ущерб, нанесенный потребителю, в случае не соблюдения последним требований Изготовителя, указанных в руководстве по эксплуатации.

Гарантия не распространяется на изделия, недостатки в которых возникли вследствие:

1. Не соблюдения требований Изготовителя, указанных в гарантийном документе;

2. Не соблюдения Потребителем правил установки, подключения, эксплуатации, хранения или транспортировки изделия, указанных в руководстве по эксплуатации;

3. Ремонта не уполномоченными на то лицами, если таковой ремонт повлек за собой отказ изделия;

4. Разборки изделия, изменения конструкции и других вмешательств, непредусмотренных руководством по эксплуатации;

5. Неисправностей и повреждений, вызванных экстренными условиями и действием непреодолимой силы (пожар, стихийные бедствия, и т.д.);

6. Повреждений изделия или нарушений его нормальной работы, вызванных животными или насекомыми;

7. Повреждений изделия или нарушений его нормальной работы, вызванных сверхнормативными отклонениями параметров сети электроснабжения от номинальных значений;

8. Попадания во внутренние рабочие объемы изделия посторонних предметов;

9. Механических повреждений изделия Потребителем (царапины, трещины, сколы и т.п.);

10. Потери товарного вида изделия вследствие воздействия на изделие химических веществ;

11. Термических и других подобных повреждениях, которые возникли в процессе эксплуатации.

Изготовитель не принимает претензии в следующих случаях:

1. Не соблюдения правил установки;

2. Отсутствия оригинального гарантийного талона;

3. Внесения любых исправлений (изменений) в текст гарантийного документа.

Установка и подключение крупной бытовой техники:

1. Изготовитель рекомендует Вам доверить установку и подключение изделия POZIS специалистам авторизованного сервисного центра «POZIS». Вы можете также обращаться в любую другую организацию, имеющую сертификат на оказание подобных услуг.

2. Оплата работ по установке и подключению изделия происходит по прейскуранту сервисного центра. Условия оплаты работ по установке и подключению регулируются действующим законодательством. Изготовитель не несет какой-либо ответственности за любой ущерб, нанесенный имуществу граждан вследствие установки и подключения, не соответствующих требованиям, указанным в руководстве по эксплуатации, и/или произведенных не уполномоченными на то лицами.

3. В случае нарушения требований Изготовителя по установке и подключению, ответственность за причиненный ущерб несет лицо, проводившее эту работу.

Бесплатный сервис

УСЛОВИЯ И ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ БЕСПЛАТНОГО СЕРВИСА ОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Бесплатный сервис изготовителя предоставляется компанией «POZIS» (АО «ПОЗИС») посредством обращения клиента на условиях данного предложения.

Претензии, предъявляемые на основе иных рекламных заявлений, должны быть исключены, особенно, если такая реклама была размещена вспомогательными участниками цепочки сбыта и не может быть непосредственно связана с компанией «POZIS». Компания «POZIS», предоставляя бесплатный сервис, ни в явной, ни в подразумеваемой форме не предоставляет дополнительных гарантийных услуг или гарантий, кроме тех, что прямо и недвусмысленно изложены в настоящем Руководстве по эксплуатации.

1. Гарантийные обязательства изготовителя на дополнительные 2 года бесплатного сервиса распространяются на модели POZIS, по истечении гарантийного срока Изготовителя.

2. Бесплатный сервис подразумевает дополнительное обязательство изготовителя по устранению недостатков (дефектов) изделия, возникших по вине производителя на безвозмездной основе.

3. Устранение недостатков, а также замена неисправных частей (деталей, узлов, блоков) в период бесплатного сервиса не ведет к установлению (продлению) нового гарантийного срока по предложению бесплатного сервиса изготовителя на изделие. Гарантийный срок на запчасти, замененные в течение гарантийного срока (и бесплатного сервиса), составляет 6 (шесть) месяцев, в случае, если гарантийный срок (в т. ч. и срок бесплатного сервиса) на изделие закончился.

4. Бесплатный сервис Изготовителя не распространяется на полки, сосуды для фруктов и овощей, корзины, пластмассовые ручки дверей холодильного прибора; на изделия, использующиеся для предпринимательской деятельности, а также в иных целях не соответствующих его прямому назначению (использование/эксплуатация изделий в любых организациях (юридическое лицо) не зависимо от формы юридической организации);

5. Изготовитель не несет гарантийные обязательства в следующих случаях:

нарушения правил и условий эксплуатации, подключения изделия, изложенных в инструкции по эксплуатации данного изделия и другой документации, передаваемой потребителю в комплекте с изделием;

постороннего вмешательства, а так же следов несанкционированного вскрытия изделия;

изменение конструкции или электросхемы изделия;

если дефект вызван действием непреодолимых сил, несчастными случаями, умышленными или неосторожными действиями потребителя или третьих лиц;

если обнаружены механические повреждения, возникшие после передачи изделия потребителю; повреждения, вызванные воздействием влаги, высоких или низких температур, коррозией, окислением, попаданием внутрь изделия посторонних предметов, веществ, жидкостей, насекомых или животных;

если повреждения (недостатки) или нарушение нормальной работы вызваны сверхнормативными отклонениями параметров сети электроснабжения от номинальных значений;

бесплатный сервис не распространяется на декоративные элементы, потерявшие первоначальный вид в результате эксплуатации.

6. Обращение с претензиями на какую-либо оплату времени простоя или предоставления подменного фонда на момент наступления случая по дополнительной гарантии должно быть исключено (не принимается).

7. В случае выхода из строя изделия в постгарантийный период изготовитель рекомендует обращаться также в авторизованные изготовителем сервисные центры POZIS, т.к. ремонт будет произведен согласно техническим требованиям изготовителя с использованием запасных частей предприятия-изготовителя.

Указания по утилизации 

10.1. Материалы, применяемые для упаковки морозильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно. Пожалуйста, отнесите упаковочные материалы (по окончании срока гарантии) в пункт сбора вторичного сырья.

ВНИМАНИЕ ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонном коробе или запутавшись в упаковочной пленке.

10.2. Морозильник, отслуживший свой срок, подлежит утилизации. Перед утилизацией морозильник необходимо привести в состояние непригодное для эксплуатации, т.е. вынуть вилку из розетки, отсоединить или отрезать сетевой шнур питания как можно ближе от места крепления.

10.3. При утилизации морозильника не допускайте повреждения трубопроводов во избежание неконтролируемого вытекания хладагента и масла. Содержащийся в холодильной системе хладагент должен утилизироваться специалистом.

10.4. Утилизация отслуживших свой срок морозильников должна проводится по правилам, действующим в вашей местности.

Правила хранения и транспортирования 

11.1. Морозильник необходимо хранить в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 75% при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на морозильник.

11.2. Транспортировать морозильник необходимо в рабочем положении любым видом крытого транспорта.

Надежно закрепляйте морозильник, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения его внутри транспортных средств.

11.3. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать морозильник ударным нагрузкам, а также наклонять на угол более 30 ° от вертикали.
Возможные неисправности и методы их устранения 

Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице.

Неисправность Вероятные причины Методы устранения
Морозильник, включенный в электросеть, не работает Отсутствие напряжения в сети.  Нет контакта штепсельной розетки с вилкой.  Поврежден шнур питания Проверить наличие напряжения в розетке электросети.  Обеспечить контакт штепсельной розетки с вилкой.  *Заменить шнур питания
Повышенный шум Неправильно установлен морозильник.  Трубопроводы холодильного агрегата соприкасаются с корпусом или между собой. Установить морозильник в соответствии с настоящим руководством.  Устранить касание трубопроводов с корпусом или между собой.
Появление запаха в морозильнике Нерегулярная или недостаточно тщательная уборка. Несоблюдение указаний по подготовке продуктов к хранению или длительное пребывание морозильника отключенным при плотно закрытой двери. Проведите оттайку морозильника, тщательную уборку и проветрите морозильник в течение 3:4 часов.  Продукты готовьте к замораживанию и хранению по рекомендациям, приведенным в разделе 8.

ПРИМЕЧАНИЕ: *- при повреждении шнура питания его следует заменить специальным шнуром или комплектом, получаемым у изготовителя или его агента.

В случае выявления других неисправностей обращайтесь в мастерскую по ремонту бытовой холодильной техники (см. Приложение).

В процессе работы морозильника могут быть слышны:

щелчки срабатывания датчика-реле температуры;

журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;

легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.

Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

Появление запаха в морозильнике не является дефектом, а результат неправильной эксплуатации морозильника: нерегулярная или недостаточно тщательная уборка, несоблюдение указаний по подготовке продуктов к хранению или длительное пребывание морозильника отключенным при плотно закрытой двери.

Информация для покупателя, приобретающего холодильный прибор через Интернет магазин

Покупатель вправе отказаться от товара в течение 7 (семи) календарных дней после его передачи.

Приобретенный Покупателем товар должен быть товаром надлежащего качества, т.е. не иметь никаких дефектов (трещины, царапины, сколы, механические повреждения за исключением скрытых производственных дефектов).

Товар не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, комплектация, пломбы и производственная упаковка.

Вместе с товаром Покупатель должен передать все полученные от Продавца документы.

Покупатель должен предъявить документ, подтверждающий факт и условия покупки, в отсутствие такого документа Покупатель вправе предъявить другие доказательства приобретения товара.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, который изготавливается (изготовлен) специально для Покупателя по индивидуально-определенным характеристикам. Такой товар нельзя вернуть Продавцу, если он является качественным и соответствует заявке Покупателя.

Покупатель направляет Продавцу по электронной почте письменное заявление об отказе от товара.

Выбор транспортной компании для возврата товара осуществляет Покупатель, доставка возвращаемого товара в адрес Продавца осуществляется за счет Покупателя.

При соблюдении Покупателем вышеперечисленных условий и порядка предъявления требований об отказе от товара, Продавец, в соответствии с законодательством РФ, примет решение и осуществит возврат суммы, оплаченной за товар, за исключением расходов Продавца на доставку от Покупателя возвращаемого товара (в случае неоплаты Покупателем услуг транспортной компании по доставке товара в адрес Продавца).


Инструкции для холодильников

Содержание

  1. Температура в морозильной камере
  2. Датчик температуры в морозильной камере
  3. Рекомендуемая температура в морозильной камере
  4. По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
  5. Какую температуру оптимально выставить в морозильной камере
  6. При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера?
  7. Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
  8. Подведем итоги, какая температура должна быть в морозильной камере
  9. вопрос по морозильнику СВИЯГА 106
  10. Как регулировать температуру в холодильнике свияга
  11. Отзывы
  12. Классический форм-фактор
  13. Как выставить температуру в холодильнике?
  14. Чем вы управляете в холодильнике?
  15. Рекомендации по регулировке температуры
  16. Типы регуляторов
  17. Какая температура должна быть в холодильнике
  18. Повернули ручку и что-то ничего не меняется?
  19. Регулировка температуры холодильника
  20. Точность регулировки температуры в холодильнике
  21. Что означают цифры на регуляторе холодильника и как выставить оптимальную температуру
  22. Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

Температура в морозильной камере

Режим хранения замороженных продуктов должен быть постоянным. Тогда качество запасов гарантировано. Морозильник – это термостат, в котором температура поддерживается принудительно. Теплоизоляция и уплотнение контура выдерживают многочасовые перебои с электрической энергией. Контроль и регулировку температуры обеспечивают приборы в морозильной камере и электронная или электромеханическая схема управления.

Датчик температуры в морозильной камере

Одним из основных узлов, от которых зависит стабильная работа морозильной камеры, является датчик температуры. Он напрямую связан с регулятором, который задает режим. Используется при этом слайдер, кнопка или винт – задание передается на датчик. В задачу реле входит во время подавать команду на запуск компрессора, замыкать контакты термоэлемента, чтобы удалить из системы замерзший конденсат.

Первичным звеном цепи управления является воздушный датчик морозильной камеры. Именно он подает сигнал на включение электронному блоку управления. Если морозильник с электромеханическим управлением, термостат является регулятором температуры в камере. Проверить корректность их работы следует, если период между включением компрессора становится длительным. Этот же узел повинен, если в морозильнике однокомпрессорного холодильника температура поднимается. Возможно, вышел из стоя клапан переключения охладительных контуров.

Последствия неисправности датчика температуры самые широкие:

  • порча всех продуктов;
  • поломка компрессора и выход из строя системы охлаждения;
  • поломка реле.

Поэтому, если появились подозрения, что морозильник плохо держит температуру, компрессор работает без останова, а в ящиках далеко за минус 20 0 С, или наблюдается подтаивание, необходимо проверить датчик температуры.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

Морозильная камера предназначена для хранения продуктов для быстрого использования и создания многомесячных запасов. Но режим выбирается один для всех ячеек хранения. Каждый аппарат имеет символическое обозначение температуры в виде 2-4 звездочек. Каждая звездочка символизирует возможность понижения минусовой температуры на 6 градусов.

Для всех морозильных камер оптимальной температурой считается -18 0 С. Черная звездочка информирует, есть режим шоковой заморозки. Какая роль этой опции? Обычно ею пользуются только для глубокого замораживания, чтобы не перегружать систему. Используют 3 ступени регулирования режима электромеханическим или электронным терморегулятором:

  • для хранения продуктов глубокой заморозки в течение 3 месяцев можно выставить температуру -12 0 ;
  • оптимальным режимом в морозильной камере считают вторую ступень – поддержание температуры в диапазоне –(12-18) 0 С;
  • турборежим с температурой –(18-24) 0 применяют для моментального замораживания.

Если запасы продуктов предполагается хранить 8-12 месяцев, следует пользоваться третьим режимом, с минимальной температурой в морозильной камере.

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Правильное хранение продуктов в морозильной камере можно определить визуально. Если контейнеры покрыты небольшим слоем изморози, это допустимо. Любой пакет, извлеченный из морозилки, сразу покрывается капельками растаявшего инея. Взятый продукт нужно использовать полностью, или переложить в зону свежести холодильника для скорейшего употребления.

Чтобы узнать, какая температура в текущее время, можно положить в ящики бытовой морозильной камеры уличные термометры, на 12 часов. Явным нарушением режима считается, когда ледяная корочка на контейнерах подтаивает. Необходимо выставить температуру на больший минус и последить за состоянием в морозильной камере. Если в морозильной камере установлен дисплей, при сомнениях его контролируют специальным термометром, бытовой имеет погрешность.

Показателем сбоя в системе теплоотвода считается образование льда и снеговой шубы в морозильнике. Это сигнализирует о нарушении стандартного температурного режима по нескольким причинам:

  • случайного изменения задания в сторону максимального холода;
  • нет выхода конденсата через дренажное отверстие;
  • неисправность температурного датчика;
  • неисправность ТЭНа, компрессора или электронного блока.

Лед может застывать в морозильной камере только в специальных лотках, иметь температуру, заданную ледогенератором.

Какую температуру оптимально выставить в морозильной камере

Морозильник – прибор энергозатратный. Чем сильнее загрузка камер, тем больше энергии требуется для поддерживания оптимальных параметров. Температуру эксплуатации в морозильном шкафу часто менять не следует. Но если камеры заполнены менее, чем наполовину, режим с 2 звездочками будет достаточным. Если есть кубики льда, положите несколько штук в ящик. Начнут грани плавиться, значит нужно поднять температуру. Так методом проб находят, какая оптимальная температура в бытовой морозильной камере.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера?

Вопрос актуальный. Стремясь освободить дефицитную площадь в жилом помещении, морозильнику отводят холодный угол в прихожей, веранду или балкон. Однако в инструкции написано, температура окружающей среды должна быть +(6-35) 0 С. От того, насколько выдерживается режим, зависит стабильность температуры в морозильной камере.

Чтобы не создавать прибору экстремальных условий, лучше держать температуру окружающей среды от 10 до 30 градусов. Если рефрижератор переместили на балкон, пространство следует утеплить, установить обогреватель. При +5 0 термостат может не замкнуть контакты, не запустить компрессор. При загустевшей смазке возрастает нагрузка на двигатель, фреон не полностью испаряется – возможен гидроудар в компрессоре. Вполне может отказать электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

На улице минус, жидкость превращается в лед не только в компрессоре. Вам удалось загрубить термореле, оно включает систему. Будет ли работать морозильная камера при минусовой температуре?

  1. Смазка в системе становится густой, сопротивление трения увеличивается, срабатывает защита от перегруза.
  2. Фреон вскипает не весь, компрессор сжимает газовую и жидкую смесь, а жидкость имеет другое сопротивление сжатию.
  3. Ноу Фрост в холоде не работает, испаритель зарастает льдом.
  4. Уплотнения на холоде теряют эластичность, наступает разгерметизация.

Все перечисленное подтверждает, работающая при минусовой температуре, морозильная камера быстро разрушается. Оставляя неработающий морозильник на зиму в неотапливаемом помещении, его следует хорошо просушить и приоткрыть дверь для вентиляции камеры.

Подведем итоги, какая температура должна быть в морозильной камере

Чтобы долго и без помех ваш морозильник работал, нужно опытным путем установить среднюю температуру, которую менять при необходимости, но ненадолго. Следует сверять свои действия с инструкцией по эксплуатации морозильной камеры.

Предлагаем посмотреть видео советы специалиста по эксплуатации оборудования.

Источник

вопрос по морозильнику СВИЯГА 106

инструкция потералась. в каком положении должен стоять оранжевый переключатель? сейчас стоит на левом положении и морозильник безперестанно работает, в правом положении выключается. может у кого нибудь есть в электронном виде инструция, буду благодарен за ответы и инструкцию!

В левом — режим заморозки. Когда Вам нужно что-то заморозить в больших количествах.
В правом положении — режим хранения, поддержания температуры.

В режиме заморозки, должен работать не больше суток.

если морозилка долго не отключается. что делать?

Должен ли морозильник в режиме хранения работать как холодильник и поддерживать температуру или он отключается напрочь и нужно снова вручную включать режим заморозки?

Такая же морозилка, сейчас изучил принцип её работы. Вам неправильно ответили, режим заморозки — это когда переключатель вправо, у меня так. Если переключатель вправо, то морозилка работает дольше, возможно вообще не выключается, тем самым создаётся либо -18 градусов, либо еще ниже. А вот если переключить влево, в сторону регулятора, то начинает поддерживаться заданная температура, выставленная вами на регуляторе, -9 например.

Источник

Как регулировать температуру в холодильнике свияга

Как выставить температуру в холодильнике? Если температура в холодильнике выставлена неправильно, это может привести не только к плохому хранению

Отзывы

Классический форм-фактор

Стандартная компоновка, при которой холодильная и морозильная камеры располагаются в одну колонну (друг над другом). Однокамерные модели данного типа представляют собой либо холодильник либо морозильный шкаф вертикальной конструкции.

Как выставить температуру в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно, это может привести не только к плохому хранению продуктов, но и к небольшому сроку жизни мотора самого холодильника. Из данной статьи вы узнаете, какая температура должна быть в холодильной и морозильной камере, а также как правильно выполнить регулировку температуры в холодильнике.

Чем вы управляете в холодильнике?

Начнем с вопроса: чем мы там управляем, когда крутим регулятор или выбираем температуру на дисплее.

Распространённая ошибка заключается в том, что пользователь думает, что регулирует “мощность охлаждения”.

Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Логика работы холодильника такая:

  1. Компрессор работает с постоянной мощностью, пока не будет достигнута заданная температура.
  2. В момент достижения заданной температуры компрессор отключается и стоит в паузе, пока температура не поднимется до верхнего значения.
  3. Компрессор снова запускается и цикл повторяется.

Таким образом, мы управляем не мощностью, а вот этим моментом отключения компрессора (есть исключения, о них отдельно в другой статье).

Рекомендации по регулировке температуры

Правильно выставленная температура − одно из самых главных указаний для сохранения исправного функционирования холодильника. Если с самого первого дня работы агрегата установить нужное количество градусов, это продлит срок жизни мотора на несколько лет.

Старые модели холодильников имели всего 2 режима: работающий и не работающий. Современные виды агрегатов предполагают большее количество функций.

Почему важно сохранять необходимую температуру внутри холодильника? Большинство продуктов, которые находятся в холодильной камере, должны храниться в условиях +2…+5ºС. Такое количество градусов позволит им оставаться свежими долгое время. Если агрегат охлаждает сильнее, то продукты подмерзнут и потеряют свои вкусовые свойства или текстуру. А если в холодильнике теплее нужного, есть вероятность испортить его содержимое, т.к. выше +5ºС начинают активно размножаться патогенные бактерии, вследствие чего на продуктах может появиться плесень или гниль.

Морозильная камера также требует определенной настройки температуры. Хранятся в ней по большей части те продукты, которые должны быть заморожены, – лед, овощи, рыба и мясо. Если в этой части холодильника недостаточно холодно, вокруг агрегата будет регулярно скапливаться вода – растаявший лед, а если это продолжается долгое время, то продукты даже могут испортиться. Также неправильно настроенный холодильник потребляет большее количество электроэнергии, что приводит к еще большим убыткам.

Поэтому очень важно установить температуру правильно.

Типы регуляторов

Настроить нужную температуру в холодильнике несложно. Для того чтобы каждый человек это мог сделать самостоятельно, производителями предусмотрен специальный механизм.

По типу управления он разделяется на 2 вида: электронный и механический.

Электронный регулятор можно распознать по нахождению табло на корпусе холодильника. Чаще всего оно располагается сверху над дверцей верхней камеры, но может находиться и на двери. Для установки необходимой температуры возле табло предусмотрены кнопки, либо на дорогих моделях оно может быть сенсорным.

Механический регулятор представляет собой поворотный диск, который можно крутить в большую или меньшую сторону. Поворот по часовой стрелке делает температуру в холодильнике ниже, также вокруг диска есть цифры, показывающие уровень работы двигателя для охлаждения.

Какая температура должна быть в холодильнике

Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:

  • Мясо, рыба, яйца, твердый сыр и соусы лучше всего хранятся при температуре +1…+3ºС.
  • Колбаса, мягкий сыр и вторые блюда требуют условий хранения при +2…+4ºС.
  • Супы, вареные овощи, хлеб и молочные продукты оптимально хранить при +3…+5ºС.
  • Морепродукты − +4…+6ºС.
  • Фрукты − +6…+8ºС. Некоторые фрукты лучше хранятся не в холодильнике, а в комнатных условиях (например, бананы и ананас), это нужно учитывать при размещении плодов для хранения.

Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:

  • Местом с самой высокой температурой является дверца – здесь лучше расположить соки, лекарства и соусы.
  • В ящики оптимально будет положить овощи, фрукты и соления.
  • Средние полки холодильника – лучшее место для супов, соуса и хлеба (+3…+5ºС).
  • Место, которое ближе всех к морозилке, – колбаса, яйца, пирожные (+2…+4ºС).
  • В зоне свежести лучше разместить молоко, сыр, мясо, зелень и алкоголь (немного больше 0ºС).

При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:

  • При небольшом количестве продуктов будет достаточно -14ºС.
  • Когда камера сильно заполнена и внутри есть мясо, нужно настроить регулятор на меньшую температуру − -20…-24ºС.
  • Идеально, чтобы морозилка работала при -18ºС.
  • Если есть необходимость срочной заморозки продуктов, можно выставить до -30ºС, но лучше не оставлять морозилку так работать долго, 2-4 часа достаточно, иначе мотор холодильника будет работать на износ.

Повернули ручку и что-то ничего не меняется?

Ну вы даете! Конечно меняется. Но очень медленно. Скорость набора температуры зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого холодильника.

Но я рекомендую такое правило.

Повернули ручку на одно-два деления – сутки ждем.

Смотрим, не устраивает, регулируем еще. Сутки ждем и так далее.

Другими словами, изменения температуры уверенно произойдут через несколько циклов включения/отключения компрессора. Нужно ждать.

Регулировка температуры холодильника

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С – вниз, чтобы снизить температуру.

Точность регулировки температуры в холодильнике

Ну и на последок давайте поговорим о точности регулировок температуры в холодильнике.

Иногда люди слишком серьезно относятся к этому вопросу. Проводят измерения различными термометрами. Беспокоятся, что что-то чему-то не соответствует.

Холодильник это бытовой прибор. У него свои задачи. В холодильной камере температура все время меняется. От нижней точки к верхней и обратно. Колебания могут быть в пределах от 2 до 4 градусов от выставленной.

Градусники не нужны.

Правило от мастера:

Продукты не должны портится! Молоко не должно киснуть, а помидоры замерзать в камень. Всё!

Надеюсь статья была для вас полезной. Также читайте: “Какой холодильник покупать? Встраиваемый или отдельно стоящий?”

Чтобы подписаться на мой канал переходите по ссылке . Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях к статье.

Ну а если ваш холодильник все-таки требует внимания мастера, то звоните, я всегда помогу вам с ремонтом вашего холодильника.

Мои контакты можно найти в профиле канала или на моем сайте .

Что означают цифры на регуляторе холодильника и как выставить оптимальную температуру

Холодильное оборудование — обязательный атрибут каждой кухни, позволяющий сохранять вкусовые качества продуктов.

Правильная работа прибора, длительность эксплуатации, сохранность содержимого зависит от правильности установки технических настроек. Как выставить температуру в холодильнике, рекомендуемые значения, особенности механических, электронных регуляторов описаны ниже.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

Некорректно выставленный режим приводит к появлению неприятных последствий. Получив информацию, как настроить холодильник, пользователь может их избежать. Визуальные признаки неправильной регулировки температурных показателей:

  • стенки покрываются наледью;
  • увеличенное энергопотребление;
  • неприятный запах;
  • продукты быстро портятся;
  • вода в поддоне;
  • примерзание продуктов.

Наличие встроенного градусника повышает удобство регулирования температурного режима, но если его нет, подойдет детский. Единственное требование – достаточная маркировка измерительного прибора. Корректные показатели снимают, предварительно окунув термометр в воду на ночь на средней полке.

Значение выше +4 означает, что требуется понизить температуру, ниже +2 – повысить. Измерить показатели внутри морозильной камеры можно простым уличным термометром, оставленным на ночь между продуктами. Показатель ниже -25 градусов требует повышения, выше -18 – понижения.

Источник

Морозильные камеры Pozis Свияга-106-2 — инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.

Вы можете скачать инструкцию к Pozis Свияга-106-2 по ссылке ниже, если не хотите ждать загрузки. Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.

«Загружаем инструкцию», означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

Полезные видео

Остались вопросы?

Не нашли свой ответ в руководстве или возникли другие проблемы? Задайте свой вопрос в форме ниже с подробным описанием вашей ситуации, чтобы другие люди и специалисты смогли дать на него ответ. Если вы знаете как решить проблему другого человека, пожалуйста, подскажите ему :)

Часто задаваемые вопросы

Как посмотреть инструкцию к Pozis Свияга-106-2?

Необходимо подождать полной загрузки инструкции в сером окне на данной странице или скачать кликнув по специальной кнопке.

Руководство на русском языке?

Все наши руководства представлены на русском языке или схематично, поэтому вы без труда сможете разобраться с вашей моделью

Как можно распечатать инструкцию?

Скачайте ее по специальной кнопке над формой чтения на ваше устройства и отправьте на печать.

background image

12

13

линия

Правила замораживания и хранения продуктов

8.1 Замораживание продуктов.

8.1.1. Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 14 кг в морозильнике 

«POZIS-Свияга-106» и 9 кг в морозильнике «POZIS-Свияга-109».

Необходимо  помнить,  что  с  увеличением  массы  разовой  загрузки,  увеличивается 

время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов.

8.1.2.  При  замораживании  большого  количества  продуктов  рекомендуется 

переключатель  установить  в  положение  «замораживание»  за  4-5  часов  до  укладки 

продуктов для получения в камере более низкой температуры, которую можно достичь 

за это время.

При  этом  терморегулятор  должен  быть  включен  и  может  находиться  в  любом 

положении.

8.1.3. При замораживании продуктов в морозильнике, работающем в установившемся 

режиме,  допускается  переключение  морозильника  на  режим  «замораживание»  после 

укладки продуктов.

В этом случае время замораживания массы продуктов первой закладки увеличится.

8.1.4 Переключатель в положении «замораживание» должен находиться в течение 

всего периода замораживания.

Примерно через 24-30 часов после последней загрузки морозильника продуктами 

переключатель переключается на режим «хранение».

8.1.5. Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно 

на полках зоны «замораживания», маркированной «*(***)».

8.1.6.  Продукты,  предназначенные  для  замораживания,  подвергаются  обработке 

в  такой  последовательности:  отбор  продуктов,  мойка,  удаление  несъедобных  частей, 

подсушивание, расфасовка и упаковка.

Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:

-гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты, 

зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;

-с  поверхности  мяса,  рыбы,  птицы  удалить  остатки  оберточной  бумаги,  мелкие 

косточки и т.д.;

-срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).

Продукты  тщательно  промыть  проточной  холодной  водой  до  полного  удаления  с 

поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи, 

фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.

У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая 

при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.

Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую 

воду ткань и выдержать при комнатной температуре:

—  1-2 часа – продукты растительного происхождения;

—  10-15минут – мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим 

полотенцем.

8.1.7 В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать в целях 

более плотной укладки  в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или 

массами, т.к. в этом случае увеличится время замораживания и ухудшается качество 

продукта.

Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет, 

тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество 

замороженного продукта, дольше его сохранность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сколько раз в год проводится инструкция по пожарной безопасности
  • B tex мазь инструкция отзывы производитель
  • Стиральная машина lg aidd f4v5vs0w инструкция
  • Антарес инструкция по применению цена в украине таблетки
  • Пулмоксол сироп инструкция по применению взрослым