Тандыр на даче своими руками из кирпича пошаговая инструкция

Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует. Единственное, что необходимо узнать — технология возведения. С ней мы подробно разберемся.

Как сделать тандыр на участке

Материалы
Какую форму выбрать
— Бочка
— Цилиндр
Материалы
Какие типы кладки бывают
— Вертикальный ложок
— Вертикальный тычок
— Из половинок
Шаблоны
Пошаговая инструкция
— Делаем фундамент
— Укладываем кирпич
— Делаем обмазку

Материалы

Первый вопрос, которым стоит задаться при желании самому возвести на участке восточный очаг: какой кирпич нужен для тандыра. Но не только он играет важную роль в результате, потому что привычные кладочные смеси и растворы не выдержат температуры до 400 градусов.

Понадобится шамотный кирпич, состоящий на 70% из шамота и на 30% из графитового или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Выбирайте маркировку ША и ШБ. В среднем, на одно сооружение уходит от 700 до 1 300 штук, все зависит от желаемого размера, формы и объема. 

Силикатный и керамический материал не подходят для высокотемпературных строений, поэтому даже комбинировать с ними хороший шамот не надо. Из-за разной степени расширения такие вставки быстро разрушат всю стенку.

Кладочная смесь не менее важна. Это может быть природная пластичная глина или специальный термостойкий раствор с пластификатором. Обычный цементный состав не подойдет, потому что банально не выдержит температуры.

Еще нужна чугунная дверца зольника и жаропрочный колосник, которые можно найти в магазинах для печников. Поддувало оформлять металлом необязательно.

  • Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Какую форму выбрать

Приготовления к строительству также включает выбор формы. Чаще всего своими руками делают жаровни двух форм. Какую из них выбрать, зависит от опыта печника или любителя, решившего испытать свои силы. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

Бочка

Классическая форма такого очага обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпекания восточных лепешек. Температура здесь держится лучше, а нагревается он сильнее. Однако со сложной кладкой, сужающейся снизу и сверху, вряд ли справится новичок — придется пригласить опытного печника. Но затраты оправдываются за счет лучшего соблюдения технологии и долгого срока службы такой конструкции.

Тандыр возводят, в основном, из шамотного кирпича, который во время подгонки подрезается с помощью болгарки. Для точной калибровки лучше сделать шаблон (описан в разделе о приспособлениях).

Цилиндр или колодец

Самый простой вариант, как сделать тандыр в домашних условиях — выложить цилиндрическую форму. С ней справится новичок, и для обслуживания такого очага не нужна специальная сноровка.

Широкая горловина позволяет без труда разместить шампуры или посуду и прилепить на стенки выпечку, но она же сильно расходует тепло. В принципе, для большинства случаев домашнего использования, когда блюда не стоят на потоке, как в ресторане, такая печь полностью оправдывает ожидания.

При возведении конструкции из цельного кирпича диаметр стоит делать не меньше метра. Иначе кладка ложком не позволит аккуратно обмазать поверхность глиной, закрыв все щели, а вариант тычком потребует неоправданного расхода материала. Если такая большая печь на участке не нужна, достойный выход — использовать половинки кирпича. Тогда ограничений, тычком или ложком, не будет.

Какие типы кладки бывают

Укладку материала в случае такого небольшого строения целесообразно производить только вертикально. Оно и понятно — добиться правильной округлой формы с минимальными швами проще, когда каждый элемент имеет небольшую ширину. 

Непрофессионалу будет легче работать с минимальной подрезкой, заполняя пространство между кладкой раствором. Печник с опытом может собрать более аутентичный тандыр. 

Вертикальный ложок

Это экономичный способ кладки с установкой кирпича на ребро. Мастера советуют использовать четыре полных ряда — это 1,04 м, чего вполне достаточно для хорошей печи. В случае с цилиндрической формой все ряды устанавливаются параллельно друг другу, при необходимости подрезаясь для подгонки.

«Бочка» предполагает, что нижний и верхний ряды одинаковы в зеркальном отражении и сужаются относительно двух средних рядов. При подрезке лучше использовать шаблоны и болгарку с алмазными дисками.

Порядовка печной кладки требует сноровки, чтобы правильно установить дверцу зольника, колосник и оставить поддувало.

Вертикальный тычок

За счет меньшей поверхности касания кирпича с предыдущим рядом этот способ легче дается новичкам. Подогнать материал в ровный круг здесь будет проще, да и с диаметром печи не понадобятся компромиссы. Минус такого варианта — больший расход материала, но здесь можно будет сэкономить на теплоизолирующей прослойке между основной и декоративной кладкой, потому что ширина внутренней стенки теперь будет не в 0,5 кирпича, как при вертикальном ложке, а в целую единицу.

Принципы укладки бочки на тычок такие:

  • В нижнем ряду подрезается 1-2 см с одного или двух углов.
  • Установка идет плотным кольцом, и последний кирпич должен заклинить весь ряд, поэтому его углы отсекаются до клина.
  • Во втором ряду клином подрезается нижний торец, в третьем — верхний (если в нижнем ряду подрезался только один торец).

Можно обойтись и вовсе без подрезки, если клинья между целыми кирпичами заполнять раствором. В этом случае важно, чтобы он был правильно подобран и плотно ложился между кладкой без пробелов и пустот.

Из половинок

Аналогичные технологии применяются при сооружении печи из половинок. В этом случае нет минимальных требований к диаметру очага, и можно выложить небольшую практичную печь для домашнего пользования.

Главный принцип возведения конструкции из половинок — они должны быть не расколотыми, а ровно подрезанными.

Самое важное в тандыре — это температура, поэтому не должно быть ни намека на мостики холода между кладкой. Ширина внутренних швов очага не может превышать 1 см, а все наружные стыки подчистую заполняются раствором.

  • Всё о кладке кирпича: виды, схемы и техника работы

Шаблоны для кладки

Выполнить идеально ровную кольцевую укладку блоков необходимого диаметра можно с помощью сделанного собственными руками подручного инструмента. Они собираются из доступных материалов, поэтому не требуют лишних трат.

  • Внешний шаблон. Из гибкого материала делается кольцо, внутренний размер которого соответствует внешнему у будущей печи. Высота инструмента произвольная, может быть меньше итогового сооружения. В этом случае в шов нижнего ряда кладки втыкаются гвозди или шпильки, а шаблон устанавливается уже на них. Так его смещают вверх, пока не будет выстроен весь очаг.
  • Внутренний шаблон. Делается из ДВП или фанеры. Одна сторона приспособления ровная, вторая обрезается по внутреннему радиусу печи (для цилиндра — ровная, для бочки — округлая). Отмечается точно центр очага, и внутренний шаблон ровной стороной фиксируется в этой точке. Вращаясь, он помогает избежать смещения рядов.
  • «Балеринка». Так поэтично назван аналог циркуля, который по принципу действия схож с внутренним шаблоном. На основание плотно укладывается брусок, который не будет смещаться. Посередине к нему перпендикулярно крепится еще один брус выше будущего очага. К нему под прямым углом прибивают несколько планок по размеру радиуса разных рядов кирпича. Вращая брус, можно скорректировать ряды в идеальную круглую форму.

Тандыр из кирпича пошагово

Есть сложные технологии строительства стационарной жаровни, требующие вмешательства профессионального печника, и варианты, которые под силу новичку. Во всяком случае базовая технология неизменна. Как и любая постройка, эта нуждается в подготовленном основании, инструменте и четком соблюдении инструкции.

Фундамент

От закладки основания жаровни зависит успех всех дальнейших действий. В большинстве регионов грунт промерзает достаточно, чтобы без должного подхода фундамент растрескался после первой же зимовки, если не соблюдена технология и не выполнены все главные принципы возведения. В черноземах или сероземах содержится достаточно влаги, чтобы через пару лет перегнила органика, поэтому от нее стоит отказаться совсем.

Выполните поочередно все действия:

  1. Подготовьте котлован. Весь пахотный плодородный слой почвы снимается на 40-60 см вглубь. Использовать его в дальнейшем можно для высоких грядок или ландшафного дизайна. Оптимально будет вырыть котлован на глубину 0,6 м, увеличив ширину и длину будущего фундамента на 20 см относительно размеров жаровни.
  2. Установите разделительную прослойку. Геотекстиль, простеленный на дно углубления, предотвратит смешивание материала фундамента с грунтом и предотвратит рыхлость конструкции.
  3. Смонтируйте «фундаментную подушку». Сверху готовится подстилающий слой из щебня мелкой фракции 5-20 мм минимум на 0,3 м. Каждые 10-15 см подушки уплотняют ручной трамбовкой ил виброплитой. Итоговая поверхность выравнивается речным песком.
  4. Гидроизолируйте. Нужно предотвратить попадание влаги из грунта в бетон основания. Для этого используют рулонный битум внахлест 10 см на краях листов или специальный гидроизоляционный материал по размеру котлована.
  5. Выполните армирование. Печь получится тяжелой, а устанавливается на малозаглубленный фундамент. Чтобы при стабилизации бетон не повело и всю постройку не перекосило, стоит использовать двойное армирование. Используйте пруты «рифленку» периодического сечения 6 мм, а оба пояса выполняйте с шагом 20х20 см. Нижняя решетка устанавливается на 2-4 см выше гидроизоляции.
  6. Забетонируйте. Толщина подушки зависит от бюджета и выбранной конструкции. Минимально заливают 8 см, для тяжелых очагов достаточно 15 см. Опалубка возводится на 10 см выше зеркала бетона, чтобы жидкость не расплескивалась во время уплотнения и выгона пузырьков.
  7. Выждите до стабилизации бетона. Он должен высыхать равномерно, поэтому после всех манипуляций фундамент укрывают полиэтиленом, мешковиной или рогожей. В течение двух суток поверхность нужно периодически увлажнять, особенно это важно в засушливую или жаркую погоду.

В зависимости от того, как вы планируете сделать тандыр, готовится база. Если декор будет выполнен в виде квадрата или многоугольника, использовать для опалубки можно доски. Круглая обтекаемая форма потребует более трудоемкого процесса с использованием гибких материалов — тонкой фанеры, листового металла или пластика. На фото видим разметку основания, углубление, гидроизоляцию и заливку бетоном.

Только после полного застывание базы можно приступать к укладке кирпича. Для защиты стенки от разрушительного действия грунтовой влаги фундамент рекомендуют приподнять над уровнем земли на 10-12 см.

Кирпичная кладка

Начинающие мастера чаще всего допускают одну общую ошибку — укладывают первый кольцевой ряд кирпича прямо на фундамент, и дальше возводят стенки очага. Подобное чревато тем, что вся постройка быстро приходит в негодность, и вот почему.

  • Фундамент в принципе не рассчитан на высокотемпературное воздействие.
  • В домашних условиях огнеупорный материал сделать сложно и дорого.
  • От разницы температур возникают микротрещины, незаметные глазу, но, заполняясь водой, быстро расширяются.

Чтобы не допустить ошибок, следуйте инструкции:

  1. На фундамент максимально плотно укладывается жаропрочный кирпич. Швы заполняют раствором.
  2. Выстраивается первый ряд. Цилиндрическая форма предполагает установку на ребро тычком или ложком без подрезки кромок. Для «бочонка» каждый кирпич подрезается болгаркой снизу и сверху с углов под 30 градусов так, чтобы получился параллелограмм. Элементы укладываются на подрезанную сторону с уклоном наружу.
  3. Во втором ряду устанавливается зольник — отверстие с чугунной или другой жаропрочной дверцей, которое служит для закладки дров и удаления продуктов горения. Как правило, зольник ставят на 2/3 высоты всего сооружения, но могут быть разные варианты. Ряд укладывается ровным кольцом и подрезки не требует.
  4. В третьем ряду необходимо оставить поддувало — отверстие, через которое в печь проникает нужный для горения воздух. Для него достаточно подрезать два кирпича при ложке и четыре — при тычке. Кладка должна быть ровная, как и в предыдущем ряду. В швы с внутренней стороны устанавливаются крепления-штыри для колосника.
  5. Четвертый ряд — зеркальное отражение первого. Для «бочки» кирпичи подрезают с двух сторон на 30 градусов и укладывают на подрезанное основание с уклоном внутрь. «Колодец» подрезок не требует.

Основные стенки печи возводятся первыми, а после выстраивается декоративная кладка. Между двумя слоями всыпают керамзит, шлак или песок, который будет служить дополнительным термоизоляционным слоем. Автор проекта использовал приспособления «балеринка» и внутренний шаблон.

    Армирование и внешняя отделка

    Главная характеристика восточной печи — ее умение накапливать и держать запредельно высокую температуру. Этого невозможно добиться без достаточной толщины стенок. После того как раствор внутренней стенки просохнет, необходимо обмазать всю конструкцию достаточным слоем глины, причем обязательно с армированием. Автор этого проекта решил использовать для обвязки специальную минвату для печей и дополнительно термоизолировать тандыр керамзитом 10-20 мм.

    Альтернатива — выполнить по всей наружной окружности обрызг без выравнивания. Через 5-10 минут в слегка подсохший, но мягкий раствор вминают гибкую металлическую сетку. Она не даст слою растрескаться от разницы температур при активной эксплуатации. После наносится еще один слой глины, который уже выравнивается и затирается.

    В примере отделка выполнена лаконично, и печь просто обложена полуторным декоративным кирпичом. Термоизоляционный слой защищает его от перегрева, поэтому внешней стенке не грозят трещины и разрушение.

    В итоге автор проекта получил действующую жаровню на своем участке. Вес конструкции составил около 1100 кг. Внешний диаметр достигает 130 см, внутренний у основания — 80 см, а горловины — 52 см. Толщина стены увеличивается от основания до горловины в диапазоне 25-40 см. Общая высота от фундамента составляет 102 см, полезная — 88 см.

    • Как обустроить мангальную зону на даче: 4 простых варианта и дельные советы

    Содержание

    1. Плюсы и минусы кирпичного очага
    2. Какой кирпич можно использовать
    3. Формы кирпичной кладки
    4. Бочка
    5. Цилиндр
    6. Вертикальный ложок
    7. Вертикальный тычок
    8. Из половинок
    9. Оптимальные размеры
    10. Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра
    11. Чертежи и схемы порядовки
    12. Инструкция по кладке тандыра своими руками
    13. Фундамент
    14. Создание шаблона
    15. Процесс кладки
    16. Армирование
    17. Обжиг, отделка
    18. Как выкладывается земляной тандыр

    Долговечная и надежная уличная печь с восточными мотивами ‒ тандыр из кирпича. Для его возведения нужно много времени и материалов, зато при соблюдении техники кладки тандыр получится крепким и прослужит вам не одно десятилетие. Готовить в нем удобно, просто и быстро. Шашлык получается сочным, а лепешки – хрустящими и мягкими.

    Кирпичный тандыр

    Браться самому за строительство стоит под четким руководством опытного печника или следуя подробным пошаговым инструкциям на каждом этапе.

    Плюсы и минусы кирпичного очага

    Среди преимуществ стационарного устройства из кирпича выделяют:

    1. Длительный срок службы.
    2. Возможность приготовления нескольких разных блюд одновременно. К примеру, можно готовить мясо на шампурах, а на разогретых стенках печь лепешки или лаваш.
    3. Нет риска, что блюдо пригорит. Нужно просто засечь время и вовремя достать его из печки. Шашлык готовится до 30 минут, лепешки ‒ до 10 минут, лаваш ‒ 5 минут.
    4. Блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон.
    5. Для полного прогрева тандыра достаточно заложить дрова, дождаться пока они полностью прогорят и убрать золу.
    6. Высокий КПД.
    7. Низкий расход топлива в сравнении с мангалом.
    8. Печь не нужно чистить внутри после каждого приготовления пищи.
    9. Не нуждается в особом уходе. После применения ему дают полностью остыть. Если нет навеса, то накрывают брезентом, полиэтиленом.
    10. При умении работы с кирпичом конструкцию получится построить самому.

    Мобильный тандыр для дачи

    Недостатки тандырной печи:

    1. Если использовать ее долгое время, нагреваются не только внутренние, но и наружные стенки. Следует быть осторожным ‒ высока вероятность получения ожога.
    2. При неправильно проведенной первой протопке, когда температура в печи резко достигает критических пределов, внутренний глиняный слой может потрескаться. Позже трещины приведут к обрушению всего покрытия из глины.
    3. Прямой контакт пищи с дровами требует тщательной периодической чистки нижнего отсека от золы.

    При ответственном подходе к технике безопасности, четком следовании всем этапам строительных работ у тандыра просто не будет тех минусов, из-за которых стоило бы отказываться от его возведения.

    Пользователи часто ищут:

    • Стационарный мангал из кирпича
    • Как сделать барбекюшницу своими руками

    Какой кирпич можно использовать

    Чтобы сделать тандыр, потребуется запастись хорошим кирпичом.

    Выбор кирпича для кладки печи

    Для кладки рекомендуется покупать шамот. Среднее количество для кладки восточной печи ‒ от 700 до 1300 штук.

    Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины и шамотного порошка и другие компоненты:

    • 70% ‒ шамотная глина;
    • 30% ‒ графитовый, коксовый порошок.

    Готовую смесь разливают по формам и прессуют под действием высокой температуры. Вес одного кирпича – 2,5-6 кг. Блоки в готовом виде выдерживают температуру 1000‒1800 градусов и отлично выдерживают резкие перепады температур.

    В продаже есть много видов шамота, отличающихся составом, плотностью, степенью огнестойкости.

    Для тандыра подойдет кирпич с маркировкой ША, ШБ таких размеров:

    • 230:113:65 мм;
    • 250:123:65 мм;
    • 300:150:65 мм.

    Виды шамотного кирпича

    Фото: размерная линейка кирпича из шамотной глины

    Большие габариты блоков при кладке минимизируют количество зазоров, так что поверхность конструкции получается ровной и гладкой.

    Не рекомендуется выкладывать стенки тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, начнется разрушение конструкции.

    Запрещено применять для кладки необожженный кирпич. Сырье имеет малую прочность, при постукивании дает глухой звук, рассыпается на крошки при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.

    Выбирать необходимо шамот, который хранился в сухом месте. Напитанный влагой теряет свои свойства.

    Ознакомиться подробнее с подходящими типами печного кирпича.

    Формы кирпичной кладки

    Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

    Бочка

    Самодельный тандыр в виде бочки

    За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

    Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

    Тандыр-бочка выложенный из кирпича

    Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

    Цилиндр

    Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

    Дачный тандыр

    Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

    Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

    Цилиндрический тандыр

    Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

    Вертикальный ложок

    Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

    Бюджетный тандыр из кирпича

    Вертикальным ложком называют технологию кладки в ¼ кирпича на ребро.

    Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

    Стационарный тандыр

    Чтобы получить нужную форму клина, кирпич лучше резать болгаркой с алмазной насадкой.

    Вертикальный тычок

    Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

    Тандыр в летней кухне

    Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

    1. На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
    2. Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
    3. На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
    4. Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

    Кладка уличного тандыра

    Резки кирпича можно избежать, если для каждого ряда точно подкладывать раствор клином. Но для этого понадобится изготовить шаблон.

    Из половинок

    Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

    Резка кирпича

    Важно учесть такие моменты:

    1. Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
    2. Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
    3. Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

    Теплоизоляция при постройке тандыра

    Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

    Оптимальные размеры

    Стандартными габаритами тандырной печи для установки на даче считаются:

    • высота ‒ от 1 до 1,5 м;
    • диаметр по центру ‒ 1 м;
    • верхняя часть под крышку, усиленная кольцом из металла, ‒ 40‒60 см.

    Строительство тандыра из кирпича

    Чтобы повысить теплоемкость изделия и КПД, вокруг возводят квадратный кирпичный каркас или колодец, где есть четыре стены. Проем между стенками каркаса и печи заполняют керамзитом или шлаком.

    Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

    Кладка кирпичного тандыра

    Профессионально выполнить кладку красивого и аккуратного тандыра из кирпича можно с помощью следущих приспособлений:

    1. Внутреннего шаблона. Он необходим, чтобы контролировать дугу окружности внутри печи. Сбивается из досок в форме кружала. По размерам должен полностью повторять внутренний диаметр очага.
    2. Наружного шаблона. По форме напоминает обод или кольцо. Размер соответствует наружному диаметру тандыра. Сгибают его из куска оцинковки, ДВП. Высота произвольна. По мере выкладывания рядов переставляют на закрепленные в швах раствора гвозди в предыдущих рядах кладки.
    3. Циркуля. По-другому его называют балеринкой. По центру будущей печи на бетонное основание ставится деревянный брусок. В него вбивают кусок арматуры, штырь. Сверху штыря надевают брусок по высоте немного больше, чем будущая печь. К этой опоре металлическими уголками фиксируют горизонтальные доски на уровне каждого кирпичного ряда. К наружной части циркуля гвоздями прибивают планку, по форме аналогичную тандыру.

    Готовая балеринка свободно крутится вокруг своей оси, позволяя своевременно регулировать соблюдение формы кладки на всех этапах возведения.

    Чертежи и схемы порядовки

    Разработка проекта будущего тандыра позволяет пошагово спланировать создание изделия с указанием размеров, расхода материалов, расписать способ кладки, количество рядов.

    Схема обустройства тандыра

    Для внутренней кладки применяется исключительно раствор огнеупорной глины. Добавление цемента недопустимо ‒ это даст трещины при высокой температуре.

    Схема тандыра с размерами

    На фото выше пример кирпичного тандыра, выложенного по технике кольцевой кладки в форме бочки. Фундаментом служит плита из блоков. Закладка продуктов производится вертикально.

    Порядовка совмещенного варианта тандыра и печи

    Вот пример пошаговой порядовки совмещенного варианта тандыра и печи.

    Комбинированный проект мангала с тандыром

    На фото выше комбинированный проект мангала с тандыром с указанием основных конструктивных элементов.

    Инструкция по кладке тандыра своими руками

    Начинать работы нужно с подготовки необходимых материалов и инструментов. Нам понадобятся:

    1. Шамотный кирпич. Им будут выкладываться стенки печи. Точное количество зависит не только от размеров, но и от толщины стенок. Средний расход ‒ до 1000 штук.
    2. Бетонный раствор, щебень, песок для заливки фундамента.
    3. Прутья арматуры для армирования фундамента.
    4. Кладочный раствор. Для него потребуется жаропрочная глина, чистый песок, вода. Если боитесь ошибиться с пропорциями, то можно просто купить готовый кладочный раствор на основе шамотного порошка.
    5. Для надежности тандыр внутри и снаружи обмазывают глиной. Это станет дополнительной защитой от разрушения конструкции. Поэтому стоит запастись огнеупорной глиной.
    6. Для изготовления поддувала применяют кусок трубы диаметром от 10 см. Альтернатива ‒ сделать его из кирпича.
    7. Куски досок. Потребуются, чтобы изготовить шаблон. Его использование предотвратит ошибки при кладке, позволит придерживаться требуемой формы.

    Для наружной отделки допускается применять куски плитки, природный или искусственный камень.

    Фундамент

    Если под кирпичную конструкцию не залить фундамент и установить е прямо на землю, то со временем изделие просядет и начнет деформироваться. Поэтому обустройство основания ‒ обязательный этап строительства стационарного тандыра.

    Фундамент под печь

    Статья: как сделать фундамент под кирпичную печь

    Порядок работ:

    1. Удаляется слой грунта глубиной до 60 см. Размеры котлована должны быть на 20 см больше, чем наружная кладка.
    2. Дно ямы трамбуется. Настилается геотекстиль.
    3. Засыпается слой щебня. Фракция ‒ 5‒20 мм. Трамбуется.
    4. Насыпается тонкий слой песка. Выравнивается.
    5. Настилается гидроизоляционный материал. Если это рулонный рубероид, то полотна кладут с нахлестом по 10 см друг на друга.
    6. Проводится армирование фундамента. Для надежности лучше сделать 2 арматурных пояса из рифленой сетки с ячейкой 20*20 см, диаметром 6 мм. Первый пояс укладывается сверху гидроизоляции, второй ‒ чуть выше центра котлована.
    7. Сбивается опалубка из досок. Она должна быть выше фундамента на 10 см.
    8. Проводится бетонирование. Средняя толщина слоя заливки ‒ от 8 до 15 см. Чтобы не образовывались пузырьки воздуха, бетон протыкают кусками арматуры.
    9. Первые двое суток фундамент увлажняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Важно отметить, что под тандыр квадратной формы и такого же фундамента сбивается опалубка из досок с четырех сторон. Под основание в форме круга такой вариант не подойдет. Здесь опалубку придется делать из полосы стали или куска ДВП.

    Создание шаблона

    Кладка тандыра по шаблону

    Пока высыхает фундамент, можно сделать шаблон для правильной кладки конструкции. Применение шаблона на практике позволяет получить аккуратную окружность, свод. Стенки выйдут ровными, изделие правильной геометрической формы.

    В качестве материала для шаблона подойдет кусок:

    • доски;
    • фанеры;
    • бруса;
    • OSB.

    Мастера при строительстве тандыра рекомендуют ставить кирпич на короткое ребро. Высота ряда получается 26 см с учетом раствора. Сначала делают 2 прямых ряда без сужения высотой 52 см. Потом изделие постепенно сужается. Суженная часть по высоте должна быть также 52 см.

    Процесс кладки

    Многие новички по неопытности неправильно укладывают первый ряд кольцевой кладкой:

    1. Его нельзя обкладывать просто по контуру. Бетонный фундамент не выдерживает постоянное воздействие высоких температур и начинает трескаться.
    2. Первый кирпичный ряд идет сплошным. Швы тщательно заполняются бетоном.
    3. Такой низ печи прослужит долго. Его проще очищать от золы.

    Процесс кладки кирпичного тандыра

    Во втором ряду нужно оставить проем под дверцу зольника. Под решеткой колосника чуть выше оставляется отверстие для поддувала. На последнем ряду на горловину тандыра крепится металлический обруч.

    Тандыр выкладывается в первую очередь. Потом для увеличения теплоемкости вокруг возводятся стены. Зазор между сооружениями заполняется керамзитом, шлаком.

    Основа кладочного раствора ‒ глина с пластификаторами либо готовая покупная смесь.

    Если тандыр будет находиться в земле, то его обмазывают глиной только внутри. Наземный очаг обмазывается внутри и снаружи.

    Особенности кладки тандыра

    Среди других нюансов кладки:

    1. Среднее время изготовления восточной печи ‒ 1‒2 дня.
    2. Перед кладкой ряда на раствор его сначала выкладывают насухую, предварительно подгоняя кирпичи по размеру. Резать блоки удобнее всего болгаркой с диском по камню.
    3. Кирпичи предварительно замачивают водой, чтобы они не забирали на себя влагу из раствора.
    4. Раствор замешивают из огнеупорной глины, песка, воды. Глину заранее на сутки замачивают в воде. Для увеличения прочности состава на 1 ведро готовой смеси добавляют 1 столовую ложку каменной соли.
    5. Кирпичи в первом ряду укладывают на узкое ребро, тогда толщина стенки будет в полкирпича. Сначала блоки выставляют насухую, потом по одному вынимаются из ряда, смазывают раствором и возвращают обратно.
    6. Ровность кладки проверяется уровнем. Щели заполняются раствором.
    7. Второй ряд укладывают по той же схеме. Но лучше делать его с перевязкой. Сдвигать каждый кирпич наполовину.
    8. Во втором ряду выполняется сборка поддувала. Делают его из куска широкой трубы либо кирпича. Сборка поддувала в тандыр
    9. На третьем ряду выкладывается свод тандыра. Поэтому ряд будет идти под небольшим наклоном. Для этого блоки придется немного подпилить болгаркой.
    10. При правильном расчете угла наклона в четвертом ряду подпиливать кирпичи не нужно.
    11. Сдвиг четвертого ряда делается на ⅓ кирпича относительно предыдущего.

    Постепенное сужение конструкции увеличит длительность теплоотдачи и теплоемкости печи, уменьшит расход топлива на прогрев.

    Армирование

    Армирование ‒ необходимый этап. Это увеличивает схватываемость глиняного раствора со стенками печи.

    Армирование кладки печки

    Выполняется в таком порядке:

    1. Лучше брать мягкую металлическую сетку, которая легко гнется.
    2. Сверху кирпичной кладки брызгами накидывается раствор.
    3. Спустя 5 минут в раствор по всему периметру печи заводится сетка так, чтобы она прямо погрузилась в него.
    4. Наносится выравнивающий слой раствора. Сетку не должно быть видно.

    Готовый тандыр высушивают, оставляют на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а где-то в тени. Первые дни раствор рекомендуется увлажнять, на время дождя накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Обжиг, отделка

    Время высыхания тандыра при хорошей погоде ‒ две недели. После этого печь начинают постепенно протапливать в течение 1‒2 недель. Для топки используются небольшие щепки, стружка. Стенки должны легко нагреваться.

    Первая растопка тандыра

    Полностью высохший тандыр хорошо выжигают. Для обжига следует брать породы лиственных, фруктовых деревьев.

    Порядок обжига следующий:

    1. Дрова укладываются на ¼ высоты печи. Поджигаются и горят, пока от них не останутся одни угли.
    2. Затем загружается новая охапка дров, поджигается.
    3. Процесс повторяется до тех пор, пока в печи не будет ⅔ пепла и углей.
    4. Тандыр закрывают крышкой. Дают ему время полностью остыть.

    Спустя сутки в нем можно готовить.

    Приготовление шашлыка в тандыре

    В тандыре получаются вкусные:

    • хлеб;
    • лаваш, лепешки;
    • шашлык;
    • рыба;
    • плов;
    • самса.

    Чтобы придать готовой конструкции привлекательный вид, можно выполнить отделку печи следующими материалами:

    1. Обмазать жаропрочной смесью и аккуратно утопить в ней природный или искусственный камень, мозаику. Отделка тандыра
    2. Обложить облицовочным кирпичом.
    3. Зашпаклевать поверхность и покрыть ее акриловым составом краски.
    4. Зашпаклевать и побелить. Альтернатива ‒ нанести сверху рисунки различных орнаментов, растений с восточными мотивами.
    5. Выполнить облицовку керамогранитом, кусочками керамической плитки.

    С целью повышения комфортности приготовления пищи в уличной печи ее можно оснастить:

    • навесом от дождя;
    • столешницей, мойкой ‒ для удобства приготовления блюд;
    • подставкой под шампура;
    • поленницей для дров.

    Встречаются варианты, когда тандыр становится отличным дополнением уличному комплексу барбекю вместе с мангалом, коптильней.

    Как выкладывается земляной тандыр

    Тип подземной печи. Сооружается ниже уровня грунта. Подходит для участков с низким уровнем грунтовых вод.

    Котлован под земляной тандыр

    У земляного тандыра свои особенности:

    1. Котлован по диаметру должен быть больше самой печи примерно на 80 см.
    2. Для удобства эксплуатации горловину печи рекомендуется поднимать над землей на 20 см.
    3. Внутри стенки и дно обкладывают огнеупорным кирпичом. Если этого не сделать, то срок службы печи сократится в разы.
    4. В земляном тандыре предусмотрено поддувало, а вот колосниковой решетки нет. Остатки дров, золу достают через верх печи.

    Земляной тандыр

    Наружные стенки армируют, обмазывают глиной. Время высыхания – до двух недель. После этого тандыр подвергают обжигу.

    Если печь сложена правильно, то будет слышен четкий звонкий звук.

    Обратную засыпку котлована не стоит делать грунтом. Это должно быть нерудное сырье, которое не подвержено морозному пучению. Отлично подходит щебень.

    Земляной тандыр из кирпича

    После засыпки слоя его тщательно утрамбовывают.

    Земляной тандыр не гидроизолируют. При нагреве материал начинает выделять вредный запах, разрушаться. Блюда нельзя будет потреблять в пищу.

    Отвод дыма в земляном тандыре

    Земляные печи не подвергают отделке, поскольку основная часть утоплена в грунт. На усмотрение владельцев декорируется только верхняя часть облицовочным кирпичом, камнем.

    Очаг земляного тандыра

    Кирпичная восточная печь ‒ отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе. Стационарная конструкция украсит двор и позволит разнообразить ваше меню блюдами восточной кухни.

    Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

    Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

    Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

    Содержимое обзора

    • Как выглядит тандыр?
    • Габариты тандыра
    • Как сохранить больше тепла?
    • Этапы изготовления тандыра
    • Правила использования самодельного тандыра
    • Фото тандыра своими руками

    Как выглядит тандыр?

    Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

    Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

    Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

    Габариты тандыра

    Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

    Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

    Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

    Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

    Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

    Как сохранить больше тепла?

    Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

    Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.


    Фото stroitelniedela.ru.

    Этапы изготовления тандыра

    Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

    • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
    • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
    • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
    • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
    • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
    • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
    • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
    • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

    Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

    На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

    После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

    Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

    Правила использования самодельного тандыра

    Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

    Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

    • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
    • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
    • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
    • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
    • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

    Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

    Фото тандыра своими руками

    Для тех мастеров, которые хотят самостоятельно обустраивать рабочее пространство, давно существую видео-уроки по возведению построек. В летний период особенно актуально готовить продукты на природе. Поэтому можно задуматься о самостоятельном создании тандыра из кирпича на своём участке.

    Содержание

    1. Какой материал лучше использовать
    2. Какие формы кирпичной кладки различают
    3. Бочка
    4. Цилиндрическая кладка
    5. Ложок вертикальный
    6. Тычок вертикальный
    7. Половинчатая
    8. Какие размеры можно назвать оптимальными
    9. Как осуществляется кирпичная кладка тандыра
    10. Фундамент
    11. Кирпичная кладка
    12. Армирование
    13. Способ сборки временного тандыра на скорую руку
    14. Монтаж печки на колёсах из бочки и кирпича
    15. Монтаж квадратного тандыра

    Какой материал лучше использовать

    Для постройки тандыра на собственном участке, лучше всего воспользоваться кирпичом. Для того, чтобы сооружение было качественным и стойким, материала понадобится много.

    Как готовить в тандыре читайте в дополнительном материале

    как построить тандыр

    Совет! Для правильной кладки специалисты советуют покупать шамот. В среднем, понадобится от 700 до 1300 штук.

    Для того чтобы изготовить огнеупорный блок, специалисты используют следующие материалы:

    • шамотная глина. Она составит около 70% от общей массы;
    • графитовый или кокосовый порошок. Это сырьё займёт около 30% от общего количества сырья.

    шамотная глина

    Изготовленную смесь нужно предварительно разлить по формам и спрессовать под воздействием высокой температуры. Вес одного элемента будет варьироваться от 2,5 до 6 кг. Готовое изделие способно выдержать температуру накаливания от 1000 до 1300 градусов Цельсия.

    шамотная глина кирпич

    Важно! При покупке шамота следует обратить внимание на основные характеристики сырья.

    Если использовать большой кирпич во время кладки, то можно сократить количество и расстояние зазоров. Это очень важно при сооружении конструкции тандыра. Также специалисты рекомендуют чередовать материал, и использовать кирпичную кладку не только из шамота, но и из силиконового кирпича.

    шамотный кирпич

    Ни в коем случае нельзя применять для создания тандыра необожжённый кирпичный материал, он не будет соответствовать необходимым характеристикам и в скором времени приведёт постройку в негодность.

    Совет! Пользователь должен выбрать шамот, который соответствовал правилам хранения, и располагался в сухом месте без доступа влаги и воды.

    Какие формы кирпичной кладки различают

    Со временем, талантливые мастера приобрели навык придания тандыру различную форму. Этот навык был достигнут благодаря правильному расположению кирпича и придания ему оптимальной кладки. самые популярные варианты предоставлены ниже.

    тандыр шашлык

    Бочка

    Один из самых сложных вариантов кладки, и вероятность того, что его сможет выполнить новичок очень низкая. лучше всего обратиться за помощью к опытному печнику, который сможет правильно уложить кирпич. Основная особенность — это то, что тандыр по форме напоминает бочку, у него выпуклые стенки и узкое горло с дном.

    тандыр бочка из кирпича

    Основное преимущества такой кладки заключается в длительном сохранении высокой температуры внутри конструкции. А также «бочка» позволит приготовить больше продукта и прослужит владельцу долгие годы.

    Цилиндрическая кладка

    Самый оптимальный и простой способ кладки. Такой печкой не только удобно пользоваться, но и легко её обслуживать. Оптимальный диаметр цилиндрической печи составляет 1 метр. В противном случае строителю будет проблематично класть кирпич вручную. Основным недостатком такого тандыра является плохое сохранение тепла.

    Цилиндрическая кладка

    Ложок вертикальный

    Для того, чтобы правильно сделать такую кладку, строителю нужно найти чертежи конструкции. Ведь если неправильно уложить кирпич, ничего не выйдет. Ведь одно дело просто выложить форму, а другое дело создать из неё практичную печь с поддувалом и тягой.

    вертикальный тандыр

    Совет! Для правильной постройки и кладки лучше резать кирпич при помощи болгарки с алмазной насадкой.

    Тычок вертикальный

    Оптимальный вариант кладки тандыра даже для новичков. Здесь основное преимущество в том, что кирпич укладывается не на тонкое ребро, а на широкую часть. Кирпич можно не резать, если заранее предусмотреть закладку раствора.

    Тычок вертикальный

    Половинчатая

    Здесь применяются половинки стандартного красного кирпича, но кладутся они тычком. Такими частями выкладывается примерно 60 сантиметров всей конструкции. После достижения такой высоты, нужно постепенно сужать кладку, пока горловина не будет равна 50 см.

    тандыр кирпичный

    От печи делается отступ в расстоянии 25 сантиметров, цилиндр выкладывается без сужений. Образовавшийся зазор необходимо засыпать при помощи песка или любого другого теплоизолирующего материала. По окончанию работ нужно закрепить печную трубу.

    Какие размеры можно назвать оптимальными

    Если чудо-печь тандыр устанавливается на собственном дачном участке, или в загородном доме, то оптимальные размеры конструкции должны быть следующими:

    • высота ‒ от 1 до 1,5 м;
    • диаметр по центру ‒ 1 м;
    • верхняя часть под крышку, усиленная кольцом из металла, ‒ 40‒60 см.

    тандыр высота

    Для лучшей теплоёмкости конструкции нужно возвести вокруг кирпичный каркас или колодец с четырьмя стенами. Проём между двумя сооружениями заполняется при помощи керамзита.

    Как осуществляется кирпичная кладка тандыра

    После того, как основные принципы кирпичной кладки были разобраны, можно перейти к пошаговой инструкции кладки тандыра.

    кладка тандыра своими руками

    Первично пользователь должен подготовить все необходимые материалы и инструменты для осуществления работ.

    • кирпич из шамота. О нём говорилось ранее в материале;
    • бетонный раствор, щебёнка;
    • арматура;
    • раствор для кладки;
    • глина. Необходима для обеспечения дополнительной надёжности;
    • труба;
    • куски досок.

    После приготовления всех строительных материалов можно приступать к возведению кирпичного тандыра.

    Фундамент

    Для правильной заливки фундамента нужно:

    Совет! Первые два дня фундамент должен увлажняться водой и накрываться полиэтиленом.

    Кирпичная кладка

    Новичкам стоит усвоить на первоначальных этапах работы:

    • кирпич нельзя просто обложить по намеченному контуру;
    • первый ряд кладки должен быть сплошным;
    • швы тщательно заполняются бетонной смесью.

    первый рядТолько при тщательном соблюдении правил можно добиться качественного результата.

    кладка кирпича

    Второй ряд будет содержать дверцу зольника, поэтому на момент кладки — это нужно учитывать. Также важно учесть проем для поддувала.

    1. Перед кладкой необходимо заранее приготовить кирпич и подогнать его по размеру;
    2. материал предварительно замачивается в воде;
    3. перед замешиванием раствора, глину предварительно замачивают в воде на сутки;
    4. первый ряд кирпича укладывается на реберную часть;
    5. при помощи уровня проверяется ровность кладки, а щели и зазоры заполняются раствором;
    6. во втором ряду необходимо выполнить сборку поддувала.

    второй ряд

    В этом заключаются основные нюансы, касающиеся сборки тандыра с применением кирпичной кладки.

    схема кладки тандыра

    Армирование

    Его необходимо проводить для повышения схватываемости материала. Этапы работы:

    • для армирования применяется мягкая и хорошо гнущаяся сетка;
    • в верхней части кирпичной кладки накидывается раствор;
    • по истечению 5 минут на этот раствор накладывается армированная сетка до её полного погружения в раствор;
    • производится нанесение выравнивающего слоя раствора.

    армирование тандыра

    Справка! Готовый тандыр должен сушиться на открытом воздухе, но этот процесс должен происходить в тени, а не под открытыми солнечными лучами.

    Способ сборки временного тандыра на скорую руку

    Далеко не всех хочется ждать несколько дней для высыхания фундамента и армированного тандыра. Тогда есть вариант создать временную печку собственными руками.

    тандыр без растовра

    Для изготовления нужны:

    • лист прочного металла;
    • красный кирпич;
    • основание от кресла.

    кирпич красный

    Заготовив материалы можно приступить к работе. Алгоритм:

    • заготовленным листом металла закладывается крестовина от кресла;
    • конструкция покрывается сплошным слоем кирпичей. Их должно быть 8 штук;
    • кладётся 5 кирпичиков по контуру;
    • далее собирается тандыр с оставлением небольших зазоров для тяги.

    По внешнему виду он будет напоминать печную трубу из кирпича.

    Монтаж печки на колёсах из бочки и кирпича

    Для создания конструкции пользователю понадобится:

    • металлическая бочка на 200 литров;
    • кирпич;
    • глина;
    • болгарка;
    • шпатель;
    • ножовка.

    тандыр в бочке

    После приготовления инструментов приступают к работе. Алгоритм:

    • бочку очищают;
    • дно бочки закладывается кирпичами, чтобы предотвратить потерю тепла, сначала закладывают целые кирпичи, затем кусочки.
    • производится замазка швов;
    • прорезается отверстие для золы;
    • производится кладка стен и зольника;
    • делается металлическая крышка;
    • зольник обеспечивается дверцей;
    • монтируются колёса.

    самодельный тандыр из кирпича

    На этом этапе создание тандыра из бочки можно считать законченным.

    Монтаж квадратного тандыра

    Для того, чтобы создать квадратный тандыр, понадобятся те же самые инструменты, что и при производстве обычной печи.

    кладка тандыра из кирпича

    Основное отличие — это кладка, вместо круглой и цилиндричяескорй формы печь становится квадратной. Главное отличие — это простота кладки, при которой новичок может не заморачиваться с приданием круглой формы.

    как сделать тандыр в домашних условиях

    Создать печь тандыр можно самостоятельно. Главное — следовать основным инструкциям и не пренебрегать рекомендациями мастеров.

    Как вам статья?

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Автор:

    13 сентября 2020 11:33

    Долговечная и надежная уличная печь с восточными мотивами ‒ тандыр из кирпича. Для его возведения нужно много времени и материалов, зато при соблюдении техники кладки тандыр получится крепким и прослужит вам не одно десятилетие. Готовить в нем удобно, просто и быстро. Шашлык получается сочным, а лепешки – хрустящими и мягкими.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Источник:

    Браться самому за строительство стоит под четким руководством опытного печника или следуя подробным пошаговым инструкциям на каждом этапе.

    Плюсы и минусы кирпичного очага

    Плюсы и минусы кирпичного очага

    Среди преимуществ стационарного устройства из кирпича выделяют:

    Длительный срок службы.
    Возможность приготовления нескольких разных блюд одновременно. К примеру, можно готовить мясо на шампурах, а на разогретых стенках печь лепешки или лаваш.
    Нет риска, что блюдо пригорит. Нужно просто засечь время и вовремя достать его из печки. Шашлык готовится до 30 минут, лепешки ‒ до 10 минут, лаваш ‒ 5 минут.
    Блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон.
    Для полного прогрева тандыра достаточно заложить дрова, дождаться пока они полностью прогорят и убрать золу.
    Высокий КПД.
    Низкий расход топлива в сравнении с мангалом.
    Печь не нужно чистить внутри после каждого приготовления пищи.
    Не нуждается в особом уходе. После применения ему дают полностью остыть. Если нет навеса, то накрывают брезентом, полиэтиленом.
    При умении работы с кирпичом конструкцию получится построить самому.

    Недостатки тандырной печи:

    Если использовать ее долгое время, нагреваются не только внутренние, но и наружные стенки. Следует быть осторожным ‒ высока вероятность получения ожога.
    При неправильно проведенной первой протопке, когда температура в печи резко достигает критических пределов, внутренний глиняный слой может потрескаться. Позже трещины приведут к обрушению всего покрытия из глины.

    Прямой контакт пищи с дровами требует тщательной периодической чистки нижнего отсека от золы.
    При ответственном подходе к технике безопасности, четком следовании всем этапам строительных работ у тандыра просто не будет тех минусов, из-за которых стоило бы отказываться от его возведения.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Какой кирпич можно использовать

    Какой кирпич можно использовать

    Чтобы сделать тандыр, потребуется запастись хорошим кирпичом.

    Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины и шамотного порошка и другие компоненты:

    70% ‒ шамотная глина;
    30% ‒ графитовый, коксовый порошок.
    Готовую смесь разливают по формам и прессуют под действием высокой температуры. Вес одного кирпича – 2,5-6 кг. Блоки в готовом виде выдерживают температуру 1000‒1800 градусов и отлично выдерживают резкие перепады температур.

    В продаже есть много видов шамота, отличающихся составом, плотностью, степенью огнестойкости.

    Для тандыра подойдет кирпич с маркировкой ША, ШБ таких размеров:

    230:113:65 мм;
    250:123:65 мм;
    300:150:65 мм.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Большие габариты блоков при кладке минимизируют количество зазоров, так что поверхность конструкции получается ровной и гладкой.

    Не рекомендуется выкладывать стенки тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, начнется разрушение конструкции.

    Запрещено применять для кладки необожженный кирпич. Сырье имеет малую прочность, при постукивании дает глухой звук, рассыпается на крошки при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

    Бочка

    Бочка

    За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

    Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

    Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

    Цилиндр

    Цилиндр

    Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

    Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

    Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

    Вертикальный ложок

    Вертикальный ложок

    Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

    Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Вертикальный тычок

    Вертикальный тычок

    Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

    На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
    Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
    На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
    Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

    Из половинок

    Из половинок

    Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

    Важно учесть такие моменты:

    Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
    Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
    Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Оптимальные размеры
    Стандартными габаритами тандырной печи для установки на даче считаются:

    высота ‒ от 1 до 1,5 м;
    диаметр по центру ‒ 1 м;
    верхняя часть под крышку, усиленная кольцом из металла, ‒ 40‒60 см.

    Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

    Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

    Профессионально выполнить кладку красивого и аккуратного тандыра из кирпича можно с помощью следущих приспособлений:

    Внутреннего шаблона. Он необходим, чтобы контролировать дугу окружности внутри печи. Сбивается из досок в форме кружала. По размерам должен полностью повторять внутренний диаметр очага.

    Наружного шаблона. По форме напоминает обод или кольцо. Размер соответствует наружному диаметру тандыра. Сгибают его из куска оцинковки, ДВП. Высота произвольна. По мере выкладывания рядов переставляют на закрепленные в швах раствора гвозди в предыдущих рядах кладки.

    Циркуля. По-другому его называют балеринкой. По центру будущей печи на бетонное основание ставится деревянный брусок. В него вбивают кусок арматуры, штырь. Сверху штыря надевают брусок по высоте немного больше, чем будущая печь. К этой опоре металлическими уголками фиксируют горизонтальные доски на уровне каждого кирпичного ряда. К наружной части циркуля гвоздями прибивают планку, по форме аналогичную тандыру.

    Чертежи и схемы порядовки

    Чертежи и схемы порядовки

    Разработка проекта будущего тандыра позволяет пошагово спланировать создание изделия с указанием размеров, расхода материалов, расписать способ кладки, количество рядов.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Для внутренней кладки применяется исключительно раствор огнеупорной глины. Добавление цемента недопустимо ‒ это даст трещины при высокой температуре.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    На фото выше пример кирпичного тандыра, выложенного по технике кольцевой кладки в форме бочки. Фундаментом служит плита из блоков. Закладка продуктов производится вертикально.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Вот пример пошаговой порядовки совмещенного варианта тандыра и печи.

    На фото выше комбинированный проект мангала с тандыром с указанием основных конструктивных элементов.

    Инструкция по кладке тандыра своими руками

    Инструкция по кладке тандыра своими руками

    Начинать работы нужно с подготовки необходимых материалов и инструментов. Нам понадобятся:

    Шамотный кирпич. Им будут выкладываться стенки печи. Точное количество зависит не только от размеров, но и от толщины стенок. Средний расход ‒ до 1000 штук.
    Бетонный раствор, щебень, песок для заливки фундамента.
    Прутья арматуры для армирования фундамента.
    Кладочный раствор. Для него потребуется жаропрочная глина, чистый песок, вода. Если боитесь ошибиться с пропорциями, то можно просто купить готовый кладочный раствор на основе шамотного порошка.
    Для надежности тандыр внутри и снаружи обмазывают глиной. Это станет дополнительной защитой от разрушения конструкции. Поэтому стоит запастись огнеупорной глиной.
    Для изготовления поддувала применяют кусок трубы диаметром от 10 см. Альтернатива ‒ сделать его из кирпича.
    Куски досок. Потребуются, чтобы изготовить шаблон. Его использование предотвратит ошибки при кладке, позволит придерживаться требуемой формы.

    Для наружной отделки допускается применять куски плитки, природный или искусственный камень.

    Фундамент

    Порядок работ:

    Удаляется слой грунта глубиной до 60 см. Размеры котлована должны быть на 20 см больше, чем наружная кладка.
    Дно ямы трамбуется. Настилается геотекстиль.
    Засыпается слой щебня. Фракция ‒ 5‒20 мм. Трамбуется.
    Насыпается тонкий слой песка. Выравнивается.
    Настилается гидроизоляционный материал. Если это рулонный рубероид, то полотна кладут с нахлестом по 10 см друг на друга.
    Проводится армирование фундамента. Для надежности лучше сделать 2 арматурных пояса из рифленой сетки с ячейкой 20*20 см, диаметром 6 мм. Первый пояс укладывается сверху гидроизоляции, второй ‒ чуть выше центра котлована.
    Сбивается опалубка из досок. Она должна быть выше фундамента на 10 см.
    Проводится бетонирование. Средняя толщина слоя заливки ‒ от 8 до 15 см. Чтобы не образовывались пузырьки воздуха, бетон протыкают кусками арматуры.
    Первые двое суток фундамент увлажняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Создание шаблона

    Создание шаблона

    Пока высыхает фундамент, можно сделать шаблон для правильной кладки конструкции. Применение шаблона на практике позволяет получить аккуратную окружность, свод. Стенки выйдут ровными, изделие правильной геометрической формы.

    В качестве материала для шаблона подойдет кусок:

    доски;
    фанеры;
    бруса;
    OSB.
    Мастера при строительстве тандыра рекомендуют ставить кирпич на короткое ребро. Высота ряда получается 26 см с учетом раствора. Сначала делают 2 прямых ряда без сужения высотой 52 см. Потом изделие постепенно сужается. Суженная часть по высоте должна быть также 52 см.

    Процесс кладки

    Процесс кладки

    Многие новички по неопытности неправильно укладывают первый ряд кольцевой кладкой:

    Его нельзя обкладывать просто по контуру. Бетонный фундамент не выдерживает постоянное воздействие высоких температур и начинает трескаться.
    Первый кирпичный ряд идет сплошным. Швы тщательно заполняются бетоном.
    Такой низ печи прослужит долго. Его проще очищать от золы.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Во втором ряду нужно оставить проем под дверцу зольника. Под решеткой колосника чуть выше оставляется отверстие для поддувала. На последнем ряду на горловину тандыра крепится металлический обруч.

    Тандыр выкладывается в первую очередь. Потом для увеличения теплоемкости вокруг возводятся стены. Зазор между сооружениями заполняется керамзитом, шлаком.

    Основа кладочного раствора ‒ глина с пластификаторами либо готовая покупная смесь

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Среди других нюансов кладки:

    Среднее время изготовления восточной печи ‒ 1‒2 дня.

    Перед кладкой ряда на раствор его сначала выкладывают насухую, предварительно подгоняя кирпичи по размеру. Резать блоки удобнее всего болгаркой с диском по камню.

    Кирпичи предварительно замачивают водой, чтобы они не забирали на себя влагу из раствора.

    Раствор замешивают из огнеупорной глины, песка, воды. Глину заранее на сутки замачивают в воде. Для увеличения прочности состава на 1 ведро готовой смеси добавляют 1 столовую ложку каменной соли.
    Кирпичи в первом ряду укладывают на узкое ребро, тогда толщина стенки будет в полкирпича. Сначала блоки выставляют насухую, потом по одному вынимаются из ряда, смазывают раствором и возвращают обратно.

    Ровность кладки проверяется уровнем. Щели заполняются раствором.

    Второй ряд укладывают по той же схеме. Но лучше делать его с перевязкой. Сдвигать каждый кирпич наполовину.
    Во втором ряду выполняется сборка поддувала. Делают его из куска широкой трубы либо кирпича.

    На третьем ряду выкладывается свод тандыра. Поэтому ряд будет идти под небольшим наклоном. Для этого блоки придется немного подпилить болгаркой.

    При правильном расчете угла наклона в четвертом ряду подпиливать кирпичи не нужно.
    Сдвиг четвертого ряда делается на ⅓ кирпича относительно предыдущего.

    Армирование

    Армирование

    Армирование ‒ необходимый этап. Это увеличивает схватываемость глиняного раствора со стенками печи.

    Выполняется в таком порядке:

    Лучше брать мягкую металлическую сетку, которая легко гнется.
    Сверху кирпичной кладки брызгами накидывается раствор.
    Спустя 5 минут в раствор по всему периметру печи заводится сетка так, чтобы она прямо погрузилась в него.
    Наносится выравнивающий слой раствора. Сетку не должно быть видно.
    Готовый тандыр высушивают, оставляют на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а где-то в тени. Первые дни раствор рекомендуется увлажнять, на время дождя накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Обжиг, отделка

    Обжиг, отделка

    Время высыхания тандыра при хорошей погоде ‒ две недели. После этого печь начинают постепенно протапливать в течение 1‒2 недель. Для топки используются небольшие щепки, стружка. Стенки должны легко нагреваться.

    Порядок обжига следующий:

    Дрова укладываются на ¼ высоты печи. Поджигаются и горят, пока от них не останутся одни угли.
    Затем загружается новая охапка дров, поджигается.
    Процесс повторяется до тех пор, пока в печи не будет ⅔ пепла и углей.
    Тандыр закрывают крышкой. Дают ему время полностью остыть.
    Спустя сутки в нем можно готовить.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    В тандыре получаются вкусные:

    хлеб;
    лаваш, лепешки;
    шашлык;
    рыба;
    плов;
    самса.
    Чтобы придать готовой конструкции привлекательный вид, можно выполнить отделку печи следующими материалами:

    Обмазать жаропрочной смесью и аккуратно утопить в ней природный или искусственный камень, мозаику.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Обложить облицовочным кирпичом.
    Зашпаклевать поверхность и покрыть ее акриловым составом краски.
    Зашпаклевать и побелить. Альтернатива ‒ нанести сверху рисунки различных орнаментов, растений с восточными мотивами.
    Выполнить облицовку керамогранитом, кусочками керамической плитки.
    С целью повышения комфортности приготовления пищи в уличной печи ее можно оснастить:

    навесом от дождя;
    столешницей, мойкой ‒ для удобства приготовления блюд;
    подставкой под шампура;
    поленницей для дров.
    Встречаются варианты, когда тандыр становится отличным дополнением уличному комплексу барбекю вместе с мангалом, коптильней.

    Как выкладывается земляной тандыр

    Как выкладывается земляной тандыр

    Источник:

    Тип подземной печи. Сооружается ниже уровня грунта. Подходит для участков с низким уровнем грунтовых вод.

    У земляного тандыра свои особенности:

    Котлован по диаметру должен быть больше самой печи примерно на 80 см.
    Для удобства эксплуатации горловину печи рекомендуется поднимать над землей на 20 см.
    Внутри стенки и дно обкладывают огнеупорным кирпичом. Если этого не сделать, то срок службы печи сократится в разы.
    В земляном тандыре предусмотрено поддувало, а вот колосниковой решетки нет. Остатки дров, золу достают через верх печи.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Источник:

    Наружные стенки армируют, обмазывают глиной. Время высыхания – до двух недель. После этого тандыр подвергают обжигу.

    Если печь сложена правильно, то будет слышен четкий звонкий звук.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Источник:

    После засыпки слоя его тщательно утрамбовывают.

    Земляной тандыр не гидроизолируют. При нагреве материал начинает выделять вредный запах, разрушаться. Блюда нельзя будет потреблять в пищу.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Источник:

    Земляные печи не подвергают отделке, поскольку основная часть утоплена в грунт. На усмотрение владельцев декорируется только верхняя часть облицовочным кирпичом, камнем.

    Осваиваем кладку тандыра из кирпича своими руками

    Источник:

    Кирпичная восточная печь ‒ отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе. Стационарная конструкция украсит двор и позволит разнообразить ваше меню блюдами восточной кухни.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Новости партнёров

    реклама

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оптический прицел по 4 руководство по эксплуатации
  • Moni vitamini sana sol инструкция на русском
  • Жалоба руководство мтс
  • Антибиотик клацид цена инструкция по применению взрослым
  • Пароварка тефаль serie s03 инструкция по применению