Технологическую инструкцию ти к гост 31794 2012

скидки

При покупке

2-х ТУ

10%

скидки

При покупке

3-х ТУ

15%

скидки

При покупке

10-ти ТУ

20%

рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)

Дата введения в действие — 01.07.2013 г.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus,

гольцы — род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)

Кета — Oncorhynchus keta 

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha 

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha 

Нерка — Oncorhynchus nerka 

Кижуч — Oncorhynchus kisutch 

Сима — Oncorhynchus masou

Род Salvelinus (гольцы)

Мальма — Salvelinus malma 

Кунджа — Salvelinus leucomaenis

Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С.

Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.

Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.

Стоимость:

10000 руб.

НДС не облагается
Купить

Дата введения в действие — 01.07.2013 г.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus,

гольцы — род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)

Кета — Oncorhynchus keta 

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha 

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha 

Нерка — Oncorhynchus nerka 

Кижуч — Oncorhynchus kisutch 

Сима — Oncorhynchus masou

Род Salvelinus (гольцы)

Мальма — Salvelinus malma 

Кунджа — Salvelinus leucomaenis

Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С.

Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.

Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартимформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, применения, обновления и отмены*»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «веста-ВАР>»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. №.51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

МО

Молдоаа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1632-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31794—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52336—2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены} или отмены настоящего стандарта соотеетстеующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартно может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

ш

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Технические условия Grained salmon caviar. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus.

гольцы — род Satvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

Видовой состав рыб указан в приложении А.

Требования безопасности изложены в 3.1.3.2.2 (показатели «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), 3.3.2,3.5.5,3.5.7,6.1.1.6.2, требования к качеству — в 3.2.2 (кроме показателей «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), к маркиров-ке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88{ИС0 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931—76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 8308—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens ГОСТ 10444.12—88Продукты пищевые. Методопределения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, првсвреови пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методопределения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27207—96 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методопределения поваренной

соли

ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 29298—92 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31746—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэо* положительных стафилококков и Staphylococcus aureus

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому ннформа-ционномууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный ствндврт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

3.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однор Икринки чистые, целые, без пг

Могут

незначительное количество оболочек икрикок-лопанца;

неоднородность цвете для икры кижуче и нерки

одного цвета, емки и сгустков крови

быть:

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек ик-ринок-лолвнцв:

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка ала делающиеся одна от другой (раэб

Могут

незнвчительнвя вязкость

жной или сухой поверхностью, от-ористые)

быть.

слабые влажные икринки: вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный денному виду продукции, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, свойственный икре денного виде рыбе, без постороннего привкуса

Могут быть:

незначительный, естественный привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли. %

От 3,0 до 6.0

Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»), %, не более

0.2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам. правилам, нормам и гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и кормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.

3.3 Требованияксырьюиматериалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

• лососи дальневосточные — сырец, лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями — сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы:

– соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола № 0 по ГОСТ 13830;

– вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

• масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

• масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

• масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано:

• пищевая добавка кВа рэкс-2» по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по показателямбеэопасности. должны соответствовать!^, санитарным правилам и нормам. гигиеническим нормативам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630. банки и ящики с икрой — по [2] и ГОСТ 11771.

3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192. ГОСТ 11771.

3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.

3.5 Упаковка

3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771;

– в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3;

• стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соотввтствиис которым они изготовлены. вместимостью не более 270 см3;

• деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

– полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм3.

Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.

3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. внутри парафинированы.

В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298. пергамент по ГОСТ 1341.

Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.

3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.

3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.

3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками ссамоклеящимисяэтикетками. разрешенными уполномоченным органом для контактас пищевыми продуктами.

3.5.6 В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.

3.5.7 Тара иулаковочные материалы должны бытьчистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по Г ОСТ 7376.

Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.

3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.

3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банкус зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре — 2 %.

3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки в соответствии с (3). в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта сданным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631.

4.2 Контрользасодержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — лоГОСТ7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Методы контроля внешнего вида тары — по ГОСТ8756.18,физико-химическихиорганолепти-ческих показателей — поГОСТ7631.ГОСТ7636.ГОСТ27207.токсичныхэлементое — поГОСТ26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт, паразитарных показателей — по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующем на территории государства, принявшегостандарт.

s

5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующем на территории государства, приняв* шего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 *С.

6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15646.

6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 *С до минус 4 вС не более 6 мес.

6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 вСдо 4 *С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 *С до минус4 *С не более 12 мес.

6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месс даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месс даты изготовления. При этом хранение икры вбанках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель даты с изготовления продукции.

Приложение А (справочное)

Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России

1 Род Oncorhynchue (тихоокеанские лососи)

Кете — Oncorhynchue kete Горбуша — Oncorhynchue gorbuecha Чавыча — Oncorhynchue techawytecha Нерка — Oncorhynchue nerka Кижуч — Oncorhynchue kieutch Сима — Oncorhynchue maeou

2 Род Salvelinue (гольцы)

Мальма — Salvelinue malma Кунджа — Satvebnue leucomaenrs

Библиография

ш

ТР ТС 021/2011

Технический регламент

I2J

ТР ТС 022/2011

Технический регламент

ровки*

I3J

ТР ТС 005/2011

Технический регламент

Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее мерки-

Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.955.2:006.354 МКС67.120.30 Н27

Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка «Варэкс-2», требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор Л. в. Коротпокова Технический редактор В.Н. /Труса* one Корректор JO.M. Прокофьева Компьютерная верстка Ю.6. Деиениной

Сдано в набор 11.Об.2014. Подписано в печать 20.06.2014. Формат 60.64^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. п. 0.90. Тираж 153 эм. Эак. 2286.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМх. 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u

ГОСТ 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».

Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012

перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры,

ведра и другие виды тары и упаковки.
Допускается фасовать
икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки
в течение всего срока годности.
Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев

в торговой сети.

В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

Запретить нельзя использовать

Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.

Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.

ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости

(недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и
мороженые ястыки,
полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в
ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».
Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus

и
Salmo
(к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных
в аквакультуре.
Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать

икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки
в течение всего срока годности.
Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов
Oncorhyncus, Salvelinus
и
Salmo
– «Варэкс-2».

ВАРЭКС-2 — для зернистой икры лососевых рыб, полученной из ястыков 3-й и 4-й стадий зрелости

Для лососевой икры

Согласно технологиям, которые мы предлагаем рыбопереработчикам, лососевую икру изготавливают с использованием комплексных пищевых добавок ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия», икра лососевых рыб изготавливается с использованием пищевой добавки-консерванта ВАРЭКС-2. В качестве сырья используются зрелые ястыки 3-й и 4-й стадий зрелости. Преимущества нашей технологии: ВАРЭКС разрешен к применению органами Роспотребнадзора. ВАРЭКС применяется взамен смеси сорбиновой кислоты и запрещенного к применению уротропина. ВАРЭКС позволяет снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%) и сохранить натуральный вкус готового продукта. ВАРЭКС обеспечивает микробиологическую безопасность продукции, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи в течение всего срока годности. При использовании ВАРЭКС не требуется изменять технологию изготовления икры. Икра с ВАРЭКС может поставляться на экспорт. ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» предусматривает следующее: Икру с ВАРЭКС хранят в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети; в полимерных контейнерах, ведрах и в деревянных бочках — при температуре от -4°С до -6°С в течение 8 месяцев с даты изготовления. Икру с ВАРЭКС упаковывают в стеклянные и металлические банки, деревянные бочки, полимерные контейнеры и ведра. Допускается фасовка икры из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки, в течение всего срока годности. Согласно ТУ, при изготовлении лососевой икры могут быть использованы ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), а также мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб. В случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется ВАРЭКС-1, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков — ВАРЭКС-2. ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» также распространяются на икру лососевых рыб, родов Oncorthyncus, Salvelinus и Salmo, в том числе выращенную в аквакультуре. Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Допускается хранить икру в потребительской таре при температуре от -4° до -6°С. Также допускается фасовка икры из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Содержание пищевых добавок ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в лососевой икре, изготовленной с применением наших пищевых добавок, – не более 0,2%. Консерванты нового поколения ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 позволяют сохранить высокие органолептические показатели лососевой икры в течение всего срока хранения.

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:

  • Красная икра – вернуть прошлую славу
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Пищевые добавки и консерванты ВАРЭКС — информация

, представляет вашему вниманию пищевые добавки и консерванты нового поколения серии ВАРЭКС и комплекты нормативной документации для производства рыбной продукции с их применением.

Предлагаемые пищевые добавки и консерванты, имеют высочайшее качество, неоднократно проверенное изготовителем, контролирующими органами Российской Федерации, а так же рыбоперерабатывающими предприятиями. Подробнее об этом Вы можете узнать, обратившись в компанию.

Предлагаемые пищеве добавки и консерванты: ВАРЭКС-1 — для зернистой икры лососевых рыб, полученной из ястыков 2-й стадии зрелости (т.н. «жировой», «морской» икры); ВАРЭКС-2 — для зернистой икры лососевых рыб, полученной из ястыков 3-й и 4-й стадий зрелости; ВАРЭКС-5 — для рыбы горячего копчения; ВАРЭКС-7 — для пробойной соленой икры; ВАРЭКС-7 — для охлажденной рыбы; ВАРЭКС-10 — для масла икорного и рыбного; ВАРЭКС-11 — для зернистой икры осетровых рыб; ВАРЭКС-12 — для пастеризованной икры осетровых рыб; ЛИВ-1 — для зернистой икры осетровых рыб; ЛИВ-2 — для пастеризованной икры осетровых рыб; ЛИВ-4 — для осетровых рыб горячего копчения; ВАРЭЛЬ — краситель для окрашивания икры рыб в черный цвет (имитация икры осетровых рыб); Комплекты нормативной документации для производства рыбной продукции с применением пищевых добавок и консервантов серии ВАРЭКС:

ТИ к ГОСТ 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»; ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» и ТИ для изготовления лососевой икры, в том числе, из мороженых ястыков; Изменения № 1 к ТИ № 79 (Инструкция по изготовлению икры осетровых рыб) согласно ГОСТ 7442-2002 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия» и ГОСТ 6052-2004 «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия»; ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная» и ТИ для изготовления пастеризованной икры из икры, изготовленной в соответствии с ГОСТ 7442, ГОСТ 6052 (с использованием пищевых добавок ЛИВ-1 и ЛИВ-2 и ее фасовки в мелкую потребительскую тару); ТУ «Икра зернистая осетровых рыб» и ТИ для изготовления икры с применением поваренной соли или пищевой добавки ВАРЭКС-11; ТУ «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» и ТИ для изготовления икры с применением поваренной соли или пищевой добавки ВАРЭКС-12; ТУ «Осетровые рыбы горячего копчения» и ТИ для изготовления осетровых горячего копчения; ТУ «Продукция из рыбы горячего копчения» и ТИ для изготовления рыбы горячего копчения; ТУ «Рыба охлажденная» и ТИ для изготовления охлажденной рыбы в чешуйчатом льду; ТУ «Рыба охлажденная» и ТИ для изготовления охлажденной рыбы в «жидком»/«гелеобразном» льду («slurry ice»); ТУ «Икра пробойная соленая» и ТИ для изготовления пробойной соленой икры различных семейств и видов; ТУ «Масло икорное и рыбное» и ТИ для изготовления икорного и рыбного масла; ТУ «Икра рыб зернистая пастеризованная» и ТИ для изготовления окрашенной пищевым красителем ВАРЭЛЬ икры различных видов рыб; На все пищевые добавки получены свидетельства о государственной регистрации.

Пищевая добавка варэкс 7 что это значит

Запретить нельзя использовать

Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.

Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.

До настоящего времени при изготовлении лососёвой икры в качестве консерванта использовалась смесь уротропина (0,1 %) и сорбиновой кислоты (0,1 %). В связи с тем, что уротропин не разрешён в странах ЕС и ряде государств СНГ, страны, импортирующие лососёвую икру, выдвинули требование о замене токсичного уротропина другими антисептиками.

Плох уротропин или не очень, чем в действительности вызван и насколько обоснован его запрет – пусть решают технологи и другие специалисты рыбной промышленности.

Лично я усматриваю в этом европейском «наезде» на него некий политический акцент. Но дело не в этом. Логично предположить, что если запрет уротропина не за горами, то уже найдена менее вредная замена этому антисептику и консерванту. В противном случае с началом лососёвой путины 2009 года легальным образом не сможет быть изготовлена ни одна бочка и ни одна банка икры.

При всём богатстве выбора альтернативы нет

И вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день в качестве замены предлагается использовать пищевую добавку «Варэкс», названную в честь её создателя Варвары Громовой – доктора технических наук, советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, эксперта в области сертификации рыбы.

Собственно «Варэкс» – это не одна добавка, а несколько: «Варэкс-1», «Варэкс-2», «Варэкс-5», «Варэкс-7». «Плодовитая» госпожа Громова кроме них разработала (разумеется, не одна, а в компании других научных сотрудников, имена которых, правда, не удалось найти ни в одной из публикаций, посвящённых ни лично В.А. Громовой, ни её «чудо-добавкам») ещё добавки «ЛИВ-1», «ЛИВ-2» и «Варэль». Каждая из них предназначена для определённого сорта икры или рыбы. Но чёткого описания состава хоть какого-то из этих «варэксов» вы нигде не найдёте. Всё «покрыто мраком тайны», поскольку это «ноу-хау» изобретено отдельным лицом, и лицо это, по всей видимости, хочет «срубить капусту» за использование своего изобретения.

Оно бы и ничего, но технологической инструкции, то есть чёткого документа, в котором описано, в каких количествах и на каком этапе «Варэкс» надо добавлять в икру, не существует. Технологи вообще не знают, из чего состоит этот самый «Варэкс». В его описании указан лишь один компонент – сорбиновая кислота, а остальные четыре «засекречены», и рассекретить их можно лишь за деньги.

Единственная бесплатная информация по «варэксам» для всех желающих – ГОСТ на этот антисептик, а остальные документы, в том числе и технологическую инструкцию, и рецептуру надо покупать у В. Громовой. Ну, разумеется, не лично у неё, а у , возглавляемой неким господином… А.И Громовым.

Странно, не правда ли? Складывается ощущение, что кто-то (эх, знать бы, кто), запретив уротропин и сделав «Варэкс» единственным ГОСТовским антисептиком для изготовления икры в масштабах страны, хорошо погреет руки на продаже инструкций и рецептуры. Кто бы это мог быть, учитывая тот факт, что главный санитарный врач нашей страны в обязательном порядке заставляет всех производителей красной икры указывать на баночках ВСЕ компоненты, входящие в её состав?

Многих технологов смущает и тот факт, что сам ГОСТ на «Варэкс» носит очень размытый характер. В частности, в нём не указаны конкретные количества тех или иных компонентов, к примеру, растительного масла. То есть непонятно, сколько этого масла надо взять, чтобы получить в итоге продукт, удовлетворяющий требованиям ГОСТа «от Варвары Громовой».

Сама же госпожа Громова на конкретные вопросы технологов по поводу количества масла отвечает уклончиво и в том смысле, что в принципе его можно и вовсе не использовать. Такое заявление многих специалистов вводит в ступор.

Текст ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия

ГОСТ 31794-2012

Группа Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Технические условия

Grained salmon caviar. Specifications

МКС 67.120.30

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Веста-ВАР»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52336-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus,

гольцы — род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

Видовой состав рыб указан в приложении А.

Требования безопасности изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к качеству — в 3.2.2 (кроме показателей «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), к маркировке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27207-96* Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 27207-87, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 29298-92 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

3.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок-лопанца;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца;

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть:

незначительная вязкость

слабые влажные икринки;

вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыба, без постороннего привкуса

Могут быть:

незначительный, естественный привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли, %

От 3,0 до 5,0

Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

— лососи дальневосточные — сырец, лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями — сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;

— соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола N 0 по ГОСТ 13830;

— вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

— масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

— масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

— масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;

— пищевая добавка «Варэкс-2» по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать [1], санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой — по [2] и ГОСТ 11771.

3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ 11771.

3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.

3.5 Упаковка

3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:

— металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см;

— стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 см;

— деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;

— полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм.

Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.

3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.

В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341.

Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.

3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.

3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.

3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками с самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.6 В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.

3.5.7 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.

3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.

3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банку с зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре — 2%.

3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки в соответствии с [3], в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Методы контроля внешнего вида тары — по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт, паразитарных показателей — по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С.

6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.

6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.

Приложение А
(справочное)

Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России

1 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)

Кета — Oncorhynchus keta

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha

Нерка — Oncorhynchus nerka

Кижуч — Oncorhynchus kisutch

Сима — Oncorhynchus masou

2 Род Salvelinus (гольцы)

Мальма — Salvelinus malma

Кунджа — Salvelinus leucomaenis

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

_________________________________________________________________________________________
УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.120.30 Н27

Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка «Варэкс-2», требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности
_________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2014

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гумат калия концентрированный инструкция по применению
  • Верховный суд рф руководство суда
  • Левофлоксацин 1000мг таблетки инструкция по применению взрослым
  • Тетурам таблетки от алкоголизма инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Руководство по обработке на токарных