Термоштанга для зерна инструкция по применению

Термоштанга используется для измерения температуры зернового материала в дайках глубиной до 3,5 метров. Используется для регулирования температуры на складах, зернохранилищах, зерноперерабатывающих предприятиях, заводах по производству комбикормов, автомобильных прицепах и железнодорожном транспорте при перевозке зерна. Процесс активного дыхания зерна. В процессе нормального или аэробного дыхания сырье поглощает кислород, вступает в реакцию с углеводородами, содержащимися в семенах, а затем выделяет углекислый газ, воду и тепло. В результате выделения тепла зерно начинает нагреваться. При хранении полностью высушенных зерен при температуре до 10C дыхание практически отсутствует, но при повышении температуры этот процесс становится более интенсивным. Через очень короткое время показатель повышается до 30C: семена приобретают специфический солодовый вкус и сладость, и в этот момент они готовы к прорастанию.

Если не предпринимать никаких мер, это значение вскоре достигнет 50-55C, что приведет к замедлению протеолиза и ферментов. С этого момента повышение температуры резко замедляется, семена чернеют, приобретают затхлый запах и прорастание снижается до минимума. Из такого сырья невозможно получить качественный продукт. В лучшем случае испорченные зерна используются для производства спирта, в худшем — полностью погибают. Термоштанга представляет собой конструкцию, состоящую из ручки с монитором, трубки из нержавеющей стали с датчиком температуры на нижнем конце трубки. Рукава термопары используются для измерения температуры зерна и других сельскохозяйственных продуктов навалом, на складах, в автомобилях, вагонах и т.д. Гильза термоштанги измеряет температуру на глубине от 1,5 до 3 м. Для использования на хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятиях, комбикормовых заводах и других сельскохозяйственных организациях, в том числе для своевременного обнаружения процессов самонагревания в дамбах. Для тех, кто выращивает и хранит зерно, термопары незаменимы.

Конструкция

  • Влагозащищенное исполнение термодатчика;
  • Главный столб, длина: 1,5 м, 2,0 м, 2,5 м, 3,0 м; • Главный стержень, диаметр: 12 мм, 20 мм, 22 мм; 
  • Датчик температуры (на нижнем конце штока);
  • Электронный блок с трехразрядным дисплеем и батарейным отсеком

Принцип работы

Погрузите зонд в среду не менее чем на 5 минут. Далее снимите показания с цифрового индикатора.

Приобрести термоштанги можно на сайте компании ООО ТД «ВоронежСпецДеталь» . Компания производит термоштанги для зерна любых размеров под заказ. Материал, применяемый для изготовления термоштанг — нержавеющая сталь и алюминий. Подробную информацию (цены и характеристики термоштанг) можно узнать на сайте производителя.

Назначение цифровой термоштанги серии ТЦ — замер температурных показателей в зерне и различных сыпучих продуктах его переработки, как правило, имеющих предрасположенность к самопроизвольному нагреванию во время хранения.

Применение цифровых термоштанг рекомендовано для многих организаций тем или иным образом связанных с хранением зернопродуктов, их переработкой, либо непосредственно с контролем качества. Например, эффективным является использование такого измерительного оборудования, как ТЦ, на зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, комбикормовыми заводами, складами.

Конструкция цифровой термоштанги ТЦ

Основой цифровой термоштанги является корпус из алюминия, изготовленный в виде трубы с диаметром 16 миллиметров. Один из торцов прибора имеет конический алюминиевый наконечник, с размещенным внутри него датчиком температуры.

С противоположной от термодатчика стороны труба-корпус оснащена пластиковой рукояткой, состоящей из отсека с элементами питания, схемы управления, а также дисплейного устройства для визуального представления рабочей информации, с защитой от повреждений в виде прозрачного светового фильтра красного цвета.

Термодатчик соединен с управляющей схемой посредством электрического кабеля-шлейфа, проходящего по всей длине внутри трубы корпуса термоштанги.

Технические характеристики ТЦ-2

Диапазон измеряемых температур, ?С -55…+125
Цена деления (-9.9…+125) ?С 0,1
Среднее время измерения, мин 3
Питание (4 элемента АА-R6-1,5V), В 6
Потребляемый ток, мА, не более 40
Масса, кг, не более 1,0
Габаритные размеры, мм, не более 65х65х2150
Глубина измерения температуры, мм, не более 2000

Технические характеристики ТЦ-3

Диапазон измеряемых температур, ?С -55…+125
Цена деления (-9.9…+125) ?С 0,1
Среднее время измерения, мин 3
Питание (4 элемента АА-R6-1,5V), В 6
Потребляемый ток, мА, не более 40
Масса, кг, не более 1,0
Габаритные размеры, мм, не более 65х65х3150
Глубина измерения температуры, мм, не более 3000

При работе с цифровой термоштангой нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций, помогающих обеспечить точность производимых замеров и предохранить измерительный прибор от преждевременного выхода из строя.

При хранении, транспортировке, а также непосредственно при выполнении измерений необходимо оберегать устройство от резких встрясок, соударений с предметами, к примеру, из-за случайных падений, и любых других контактов ударного типа с чем-либо твердым.

Порядок действий при измерении температуры:

  1. Введите цифровую термоштангу стороной с термодатчиком в продуктовую массу до глубины на которой планируется произвести контрольный замер.
  2. Удерживайте прибор около 3 минут в статическом положении для приобретения области устройства, оснащенной датчиком, такой же температуры, как и у окружающей ее продукции.
  3. Нажмите в нижней части пластмассовой рукоятки термоштанги кнопку «Измерение». Удерживайте ее в нажатом положении до начала индикации показаний в виде светящихся цифр на дисплее в торце рукояти.
  4. Отпустите кнопку «Измерение», прежде чем приступить к следующему замеру, либо по завершении работы с прибором.

Если температура продукции ниже минимального экстремума диапазона значений устройства, на дисплее отобразится символьное выражение «—» (три горизонтальных черточки, стоящие рядом).

Мигание показаний сигнализирует о том, что уровень напряжения элементов питания понизился до степени, при которой требуется произвести их замену.

Последовательность действий при замене элементов питания:

  • Используя отвертку с крестовым наконечником подходящего размера, открутите крепежные винты (4 шт.) на пластмассовой рукоятке для доступа к отсеку с батареями.
  • Снимите с рукояти крышку.
  • С особой осторожностью (чтобы избежать повреждения внутренней электрической проводки) извлеките блок с элементами питания.
  • Замените отслужившие элементы новыми, четко придерживаясь указанных на корпусе батарейного отсека обозначений полярности.
  • Вставьте (осторожно) на прежнее место блок с новыми батареями.
  • Поставьте обратно крышку рукоятки.
  • Закрутите крепежные винты.

Оборудование не вызывает в окружающей среде электрических помех. Уровень рабочего напряжения прибора не представляет опасности для человека.

Измерение температуры зерна позволяет своевременно упредить негативные процессы, возникающие в зерновой массе, особенно если повышена влажность.
Более того, увеличение температуры может быть следствием того, что во влажном зерне начинается активное развитие микроорганизмов, возможно прорастание из-за активизации фермента альфа-амилазы.
Как следствие, сроки хранения зерна радикально сокращаются, партия может перейти в пониженный класс, с финансовыми потерями для сельхозпроизводителей.

В самом худшем случае существует риск самовозгорания при повышении температуры до 70-80°С, пожар с порчей основных фондов элеватора

возгорание в зернохранилище

Каким же образом в настоящее время осуществляется точный температурный контроль зерна ? Об этом сегодня и поговорим. Причем аргументированно, поскольку компания Технотест Плюс является прлоизводителем термощупов, поставляет их во множество сельскохозяйственных предприятий как в Украине, так и зарубеж, а значит мы является экспертами в этом важном деле, и своим опытом и наработками с удовольствием поделимся с Вами.

Как измерять температуру зерна — инструменты и советы

  1. Цифровые термощупы для зерна – ручной способ
  2. Как устроена термоштанга ?
  3. Как правильно делать замеры температуры ?
  4. 3 главных недостатка ручного метода измерения температуры зерна
  5. Советы по работе
  6. Дополнительные сведения

Цифровые термощупы для зерна – ручной способ

В отличие от влажности, измерить температуру контактным методом, значительно проще. Все что нужно, это погрузить щуповой термометр, чтобы датчик был “окружен зерном” и считать показания с дисплея.
На это уходит всего 2-3 минуты, с учетом небольшой задержки из-за инерционности сенсора.
Не нужны калибровки или ждать десятками минут, кк при лабораторном анализе.
Обратим внимание еще на один нюанс.
В отличие от белка, влаги, золы, клейковины, других параметров качества зерна, которые при транспортировке от поля или элеватора в закрытой таре сохраняются практически в неизменном виде, с температурой так не получится – ее значение может изменяться в разы быстрее.

Отсюда 2 обязательных требования

  1. Измерять температуру зерна необходимо исключительно на месте.
  2. Погружать термометр необходимо на глубину, а не проводить замеры в поверхностном слое.

По первому пункту мы дали пояснение, разберем более подробно второй.
Наружный слой зерна не отражает не только по температуре, а как правило и по влажности состояние всей массы. Говоря с точки зрения статистики, это не репрезентативная выборка.
Именно по этой же причине, для отбора проб зерновых образцов, пробоотборники производятся на длину 2-3 метра.
А снаружи почему нельзя ?
Поверхностный слой, подсушен — это раз и с температурой почти равной окружающей среде — это два.
А ведь в глубине все совсем по-другому !

Поэтому термощупы изготавливаются длиной 2-3 метра

Как устроена термоштанга ?


Термо щуп для зерна представляет собой цифровой термометр, дисплей которого расположен на торце, с длинной штангой, такой же по высоте как пробоотборник, в конце которой вмонтирован датчик температуры, а сама электронная начинка “спрятана” в цилиндрический блок.
Информация передается по проводу внутри щупа в термометр, оцифровуется (изначально температура аналоговая) и отображается.

Какой должен быть диаметр штанги ?

Вопрос не праздный. Исполнителя он вряд ли интересует, ему нужно получить уже готовый — удобный, надежный и точный инструмент, который долго прослужит, не теряя своих потребительских качеств.


А вот производитель должен найти оптимальное решение среди противоречивых требований.

  1. Вес. Чтобы устройство, движущееся вверх-вниз множество раз в день, не требовало излишних усилий и руки быстро не уставали.
  2. Диаметр. С одной стороны, чем тоньше, тем лучше. Это же положительно влияет на массу. Кроме того, чем меньше диаметр, тем меньше сила трения при опускании термометра на большую глубину. С другой, тонкая термоштанга запросто согнется при малейшем изгибе, когда допустит ошибку специалист, измеряющий температуру зерна.
  3. Материал. Понятно, что алюминий легче, чем сталь, именно поэтому из “крылатого металла» и производятся пробоотборники для извлечения образов зерна и семян. Последние кстати диаметром 30-50 мм опускать значительно сложнее из-за сопротивления, поэтому они комплектуются сменными металлическими ручками.

Вот они, противоречия – нужна и жесткость и легкость и малый вес.

Как правильно делать замеры температуры ?

По глубине

Штанга термометра погружается в зерно на разные глубины по следующему алгоритму:

Высота насыпи Глубина
<3 метров 0,5+1,5-2,5 метра
>3 метров через каждый метр

По площади

Поверхность условно визуально делят на квадраты, каждый площадью 100 кв.м. Конечно приблизительно. С дальномером или рулеткой ходить не нужно.
В каждом квадрате (ничего страшного, если это будет прямоугольник), термощупы вводятся в зерно в 5-ти контрольных точках при соблюдении следующих условий:

  • эти точки должны быть удалены от условных краев на расстояние от двух до трех метров;
  • в каждой точке замеры проводятся на трех глубинах.

Важный момент !

При каждом последующем измерении, необходимо держать перед глазами, предыдущие результаты.
Во-первых, это позволяет сразу установить негативный тренд, если например с каждым десятком метров температура повышается — понятно направление дальнейшего движения.
Во-вторых, проблемному, “более теплому” участку, следует уделить больше времени.

Возможно это первый “звоночек” самосогревания

В таких случаях, необходимо локализовать максимально точно зону с повышенной температурой, промеряя дистанционным термометром, и все более сокращая расстояние между контрольными точками.
Говоря языком математики, ищется экстремум. Впрочем, если результаты нанести на график, а это желательно сделать, то сразу станет ясна картина распределения температур на площади.
Да, локализация проблемы и более “плотное” измерение потребует трудозатрат, прежде всего времени, но это окупится принятием важных решений.


Например, отметим одно технологическое действие, от периодичности которого также напрямую зависит и влажность и температура: вентилирование зерновыми аэраторами, чтобы зерно “дышало”, и сквозь слои проходил воздух.

Как при отборе проб, так и контроле температуры, следует удаляться от “критических мест”, к которым относятся:

  • стены элеватора;
  • нагреваемая солнечная сторона.

Это опять же влияет на достоверность числовой выборки температуры.

Как часто проверять температуру ?

Ориентировочный график следующий.
Для зерна нового урожая в течение 3–х месяцев с момента закладки на хранение (пока стабилизируется температура и станут понятные тенденции):

Зерно Периодичность измерения
Сухое и средней сухости Раз в два дня
Сырое и влажное Каждый день

После 3-х месяцев:

Зерно Температура
>10°С От 0 до 10°С <0°С
Сухое и средней сухости 2 раза в 10 дней 1 раз в 10 дней
Влажное 1 раз в 2 дня 2 раза в 10 дней 1 раз в 10 дней
Сырое Каждый день 1 раз в 2 дня 2 раза в 10 дней

3 главных недостатка ручного метода

  1. Долго. Процедура только на одном объекте занимает 40-60 минут.
  2. Человеческий фактор. Сотрудник, если за ним нет контроля, отсутствует опыт или просто работник нерадивый, он может сократить количество контрольных точек или погружать термощуп для зерна на меньшую глубину. И будет получена не достоверная информация. А чем чреваты безответственное отношение к измерению температуры, мы писали выше. Кстати в далекие времена, когда зерно везли на деревянных парусниках, они просто сгорали в открытом море. Причина та же — зерно согрелось и загорелось.
  3. Необходимость записывать данные. Или сохранять их в электронном виде. И если цифр несколько десятков, то легко ошибиться. Массив данных получается солидный — достаточно перемножить количество контрольных точек на разные глубины. Особенно если за день это не один, а пятый или десятый объект.


Для автоматизации элеватора, сведения до нуля влияния перечисленных недостатков, рекомендуется использовать системы термометрии элеваторов Агролог. Да, цена высокотехнологичного оборудования для автоматизации элеваторов значительно выше, но и функциональность возрастает на порядок.

Советы по работе

  1. Берегите датчик температуры


    Как только окончание прибора для измерения температуры зерна погружается буквально на пару миллиметров, далее зрительно контролировать, с чем столкнется датчик в глубине зернового слоя, не представляется возможным. Поэтому с насыпями небольшой глубины, нужно работать очень аккуратно, чтобы избежать удара и не повредить термоштангу. Хотя конечно наконечники, принимающие на себя силовые воздействия и выдерживающие осевое давление, выдерживают все процедуры — они на это расчитаны.

  2. Как правильно погружать

    Учитывая, что диаметр термощупа составляет всего 0,5 % от длины металлической штанги или проще говоря, это объект легко изгибаемый, прибор можно повредить, если неопытный сотрудник в плотной массе зерна при опускании на глубину 1, 2 и более метров качнет влево-вправо, щуп может изогнуться.
    Чтобы облегчить мягкое и глубокое погружение, рекомендуется немного вращать устройство, создавая эффект ввинчивания.

  3. Как хранить и транспортировать

    Щуповые термометры при поставке упаковуются в коробки. При хранении следует выбирать место, чтобы сотрудники не зацепились ногами, не упали сами и не повредили прибор.

Дополнительные сведения

Еще раз обратимся к термометрам, только не к щуповым, а к самым обычным для воздуха – жидкостным, стеклянным или электронным.
Желательно знать температуры: воздуха внутри элеватора и зерна, чтобы сопоставить 2 величины, для чего на стенах следует разместить термометры.

Если без повышения температуры воздуха, зерно нагревается — на отдельных участках и целиком, это требует пристального внимания.

Также необходимо периодически отбирать пробы из зернохранилищ для проведения не только исследований при помощи специального оборудования, включая измерение деформации, отмывку клейковины, определения числа падения, стекловидности, натуры зерна, но и проводить органолептическую оценку по визуальным параметрам: запах, цвет, блеск, плотность, сорность, зараженность вредителями.

Для измерения температуры зерна в насыпях зернохранилищ, кормовых складов, в автотранспорте, ж/ д вагонах и т. д.

Термоштанга с цифровым электронным блоком ТШЭ-1-3,5

Главное достоинство устройства — измерение температуры внутри насыпи зерна без извлечения штанги, при глубине до 2,0 м или до 3,5 м.

 Применение:

 Термоштанга ТШЭ-1-3,5 применяется в хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, предприятиях комбикормовой промышленности, других сельскохозяйственных организациях.

ТШЭ предназначена для измерения температуры зерна в насыпях зернохранилищ, кормовых складов, в автотранспорте, ж/д вагонах и т.д. . Она позволяет проводить измерения температуры при глубине насыпи до 2,0 м или до 3,5 м.

 Конструктивные преимущества:

— проста  в обслуживании;

— прочная конструкция (корпус изготовлен дюралюминиевой трубы (Æ 22мм);

— низкий вес;

— проведение измерений температуры при глубине насыпи до 2,0 м без использования удлинительного звена.

— проведение измерений температуры при глубине насыпи более 2,0 м и до 3,5 м с применением удлинительного звена.

— возможность периодического контроля температуры без извлечения термоштанги.

— электронный блок имеет двухстрочный цифровой дисплей, верхняя строка (out) показывает температуру измеряемую датчиком расположенным в измерительном наконечнике, нижняя строка (in) показывает температуру окружающей среды (датчик расположен внутри электронного блока).

 Конструкция:

Термоштанга ТШЭ-1-3,5 состоит из 5-и основных частей:

1 основная штанга (длина — 2м);

2 удлинительное звено (длина — 1,5м);

3 электронный блок с двухстрочным жидкокристаллическим дисплеем;

4 измерительный наконечник;

5 рукоятка.

 Порядок работы:

1. для измерения температуры в насыпи глубиной более 2м, основную штангу специальным разъемом состыковывать с удлинительным звеном и закрепить конструкцию болтом и гайкой (барашком).

2. погрузить термоштангу в зерно и выдержать в нем не менее 5 минут;

3. подключить электронный блок к разъему с помощью штекера.

4.. включить питание и снять показания с цифрового дисплея.

5.  необходимости извлечь термоштангу из насыпи.

Технические характеристики ТШЭ-1-3,5:

Максимальная длина, мм

                 3500

Диаметр, мм

                 22

Диапазон измерения, С°:

— внешний датчик

               — 50 + 70

— внутренний датчик

               — 10 + 40

Шкала деления, С°  

                 0,1

Температура инерции датчика, мин.  

                 4

Масса, кг

                 1,0

Источник питания  

           батарейка типа АА 1,5 В

Термоштанга ТШЭ-2-3,5 применяется в хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, предприятиях комбикормовой промышленности, других сельскохозяйственных организациях. ТШЭ предназначена для измерения температуры зерна в насыпях зернохранилищ, кормовых ,складов, в автотранспорте, ж/д вагонах и т.д. Главное достоинство устройства — измерение температуры внутри насыпи зерна без извлечения штанги,при глубине до до 3,5 м.

Применение

Термоштанга ТШЭ-2-3,5 применяется в хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, предприятиях комбикормовой промышленности, других   сельскохозяйственных организациях. ТШЭ предназначена для измерения температуры зерна в насыпях зернохранилищ, кормовых ,складов, в автотранспорте, ж/д вагонах и т.д. . Она позволяет проводить измерения температуры при глубине насыпи до 3,5 м.

Конструкция

Термоштанга ТШЭ-2-3,5 состоит из 5- основных частей:

1- основная штанга (длина — 2м);

2- удлинительное звено (длина – 1,5м);

3-электронный блок с двухстрочным жидкокристаллическим дисплеем;

4- измерительный наконечник;

5- рукоятка.

Порядок работы

1. для измерения температуры в насыпи глубиной более 2м,основную штангу специальным разъемом стыкуют с удлинительным звеном и закрепить конструкцию болтом и гайкой .

2. погрузить термоштангу в зерно и выдержать в нем не менее 5 минут;

3. подключить электронный блок к разъему с помощью штекера.

4. включить питание и снять показания с цифрового дисплея.

5.необходимости извлечь термоштангу из насыпи.

Технические характеристики

Максимальная длина, мм — 3500

Диаметр, мм 22

Диапазон измерения, С°:  
— внешний датчик — 50 + 70
— внутренний датчик — 10 + 40

Шкала деления,С° 0,1

Температура инерции датчика, мин. 4

Масса, кг 1,0

Источник питания батарейка типа АА 1,5 В

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Saeco lirika black инструкция на русском языке
  • Saeco lirika black инструкция на русском языке
  • Аминокапроновая кислота для собак инструкция по применению
  • Бактериофаг стафилококковый 100мл инструкция по применению
  • Бактериофаг стафилококковый 100мл инструкция по применению