Tescoma presto ветчинница с термометром 420866 инструкция

Попробуйте приготовить вкусную и ароматную ветчину в ветчиннице PRESTO

Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки, курицы или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.

Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины. 

Домашняя ветчина из свинины  

Ингредиенты:

свиной окорок – 1 кг;
вода – 0,1 литра;
сахар – половина столовой ложки;
соль – 15 грамм;
лавровый лист – 2–3 листа;
черный перец и специи по вкусу.

Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:

филе свинины – 1 кг;
чернослив – 40 грамм;
грецкие орехи – 40 грамм;
соль, перец, чеснок по вкусу.

Домашняя ветчина из индейки

Ингредиенты:

филе и бедро индейки – 1 кг;
вода – 0,1 литра;
сахар – половина столовой ложки;
соль – 15 грамм;
лавровый лист – 2–3 листа;
черный перец, кориандр и специи по вкусу.

Процесс приготовления домашней ветчины в ветчиннице PRESTO будет одинаковый.

2/3 мяса нарежте небольшими кубиками. Остальную часть пропустите через мясорубку или в блендере.

Приготовте маринад из воды, соли, сахара, специй и смешайте его с нарезанным мясом. Дале полученную смесь нужно очень хорошо перемешать (как вариант можно использовать комбайн, насадку для приготовления теста).

Заполните ветчинницу PRESTO полученной смесью (на 1 см.не доходя до верхнего края). Каждый слой смеси очень хорошо спрессовывайте.

Закройте ветчинницу крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

Далее поместите ветчинницу в кастрюлю наполненную водой на 1 см ниже держателя термометра. Нагрейте воду до 80 градусов, и тушите в этой температуре около 2 часов.

Температура воды во время приготовления должна быть не ниже 75 градусов и не выше 85 градусов!

Для вашего удобства во время варки ветчины в кастрюле мы рекомендуем воспользоваться крышкой для ветчинницы PRESTO.

Через 2 часа нужно вытащить ветчинницу из кастрюли и охладить в холодной воде. Через отверстие для сцеживания слейте остатки воды и уберите ветчинницу  охладить в холодильник.

Перед подачей на стол снимите крышку и выньте ее вместе с ветчиной. Аккуратно отделите ветчину от прессующего диска и нарежте.

Приятного аппетита!

Ветчинница – это приспособление для приготовления домашней ветчины. О существовании такого кухонного девайса я узнала совсем недавно, но мы с мужем сразу решили, что нам надо. Выбирали не долго, почти сразу остановились на Tescoma, так как на настоящий момент это единственная ветчинница:

  • изготовленная из жаропрочного пластика,
  • имеющая герметичную конструкцию, не требующую дополнительного использования пакетов для выпечки,
  • снабженная термометром.

Итак, знакомьтесь, ветчинница Tescoma PRESTO.

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Принцип приготовления ветчины заключается в одновременном спрессовывании и тепловой обработке мяса.

Ветчинница состоит из пластикового контейнера, крышки с пружиной и прессующим диском и термометра, который крепится под крышкой с помощью силиконового держателя. Также в комплект входит адаптер для приготовления половины порции ветчины.

Размеры ветчинницы:

высота — 16 см

диаметр — 10,5 см

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Процесс приготовления ветчины

Несмотря на множество различных рецептов домашней ветчины, этапы ее приготовления всегда одинаковы.

Подготовка мяса

Для приготовления ветчины можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу, индейку, отдельно или смешивая в желаемых пропорциях. Половину порции мяса необходимо порезать на куски размером примерно 2 на 2 см (можно крупнее или мельче), а из второй половины мяса сделать фарш при помощи мясорубки или блендера. Я использую чашу блендера с насадкой измельчитель, так фарш получается более однородным, а также уже при измельчении происходит процесс вымешивания.

Для приготовления порции ветчины необходимо взять 1 кг мяса, для половины порции — соответственно 0,5 кг мяса и использовать адаптер.

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Добавление специй

Следующий этап после подготовки мяса — это добавление специй. Здесь все зависит исключительно от вкусовых пристрастий. Я, как небольшая любительница специй, добавляю только соль (из расчета 16-18 г на 1 кг мяса), сушеный чеснок и черный перец. Кроме специй, можно добавить желатин. В этом случае сок, выделяемый мясом, превратится в желе.

Также в ветчину можно положить различные добавки: чернослив, орехи, оливки. Но это тоже на любителя.

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Перемешивание

Затем мясо со специями тщательно перемешивается. Согласно инструкции к ветчиннице в течение 10 минут с помощью венчика для теста в кухонном комбайнере или 20 минут вручную. Я так долго не вымешиваю. При приготовлении фарша в блендере, мясо уже приобретает нужную консистенцию, поэтому на данном этапе перемешиваю около 5 минут.

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Выстаивание

Теперь ветчинница наполняется готовой мясной смесью, закрывается крышкой и отправляется в холодильник. Согласно инструкции ветчина должна выстаиваться 48 часов. На мой взгляд, это слишком долго. Я пробовала выстаивать ветчину и сутки, и двое, и всего несколько часов. Принципиальной разницы не заметила, поэтому теперь оставляю ветчину в холодильнике или на сутки, или на ночь. Мне так удобнее.

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Варка

После холодильника ветчину можно варить. Для этого ветчинницу нужно поместить в высокую кастрюлю так, чтобы вода не доходила на 1-2 см до циферблата термометра. Ветчина варится 2 часа при температуре 75-85°С. За температурой нужно следить, в кастрюлю периодически приходится подливать холодную воду.

Приготовление куриной ветчины

Приготовление куриной ветчины

Охлаждение

После того, как ветчина сварилась, ее необходимо остудить. Для этого ветчинницу сначала необходимо поместить под проточную холодную воду. Также самое время слить мясной сок через отверстия в крышке ветчинницы (если в состав ветчины входит желатин, сок можно не сливать). А теперь ветчинницу необходимо поставить в холодильник лучше на ночь для полного охлаждения ветчины.

На следующий день ветчина полностью готова, ее нужно извлечь из ветчинницы, и можно пробовать!

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Ветчинница TESCOMA Presto фото

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

При помощи Tescoma PRESTO я делала ветчину из смеси свинины и курицы, из индейки, свиную ветчину, куриную ветчину, а также куриную с черносливом. Мне, любительнице курицы, больше всего по вкусу пришлась куриная ветчина, а вот с черносливом совсем не понравилась.

У меня из 1 кг мяса получается около 850г готовой ветчины.

Свиная ветчина

Свиная ветчина

Куриная ветчина

Куриная ветчина

Ветчина куриная с черносливом

Ветчина куриная с черносливом

Ветчина куриная с желатином

Ветчина куриная с желатином

Мои впечатления от домашней ветчины и сравнение ее с магазинной

Когда я делала ветчину дома первый раз, я боялась, что у меня получится просто вареное мясо, по консистенции не имеющее ничего общего с настоящей ветчиной. Но мои опасения не подтвердились. Домашняя ветчина по консистенции очень похожа на магазинную, только не такая эластичная, зато более однородная, без жил и трудножующихся частей.

А вот по вкусу домашняя ветчина сильно отличается от магазинной, что, кстати, неудивительно, ведь в домашней ветчине нет усилителей вкуса и аромата. Когда, я впервые ее пробовала, она мне даже не понравилась. Позднее я привыкла к «натуральному» вкусу домашней ветчины, полюбила его, и магазинную мы больше не покупаем.

Главное достоинство домашней ветчины — я точно знаю, из чего она сделана, знаю, что в состав входит только мясо и специи, уверена, что никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса, а также мясных отходов в ней нет.

У домашней ветчины есть одна особенность, о которой я не могу не сказать. Она плохо поддается обжариванию, то есть у нее не образуется золотистая корочка. С чем это связано не знаю, но приготовить омлет с ветчиной или спагетти «а-ля карбонара», чтобы это было по-настоящему вкусно и аппетитно, мне не удалось. Поэтому теперь используем домашнюю ветчину только для бутербродов.

Цена — на настоящий момент составляет примерно от 2500 до 3150 рублей в разных интернет-магазинах.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Довольна ли я ветчинницей Tescoma PRESTO? Безусловно, и рекомендую ее тем, кому не все равно, что есть, тем, кто предпочитает натуральность усилителям вкуса. А продуманность конструкции ветчинницы делает процесс приготовления домашней ветчины простым и приятным.

Ветчинница TESCOMA Presto фото

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Приготовление домашней лапши с помощью лапшерезки Imperia

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке Panasonic

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Приготовление макаронных изделий с помощью машинки для пасты Marcato Regina

Ветчинница TESCOMA Presto фото

Приготовление равиоли в форме Tescoma «Delicia»

Ветчинница TESCOMA Presto фото

После нового года мне всегда интересно рассуждать с друзьями о подарках, которые ждали своего часа под ёлкой.
Бывают подарки ожидаемые (по предварительной договоренности), бывают приятно-неожиданные, но очень желанные, а иногда даритель «промахивается» и возникает много курьезных случаев (а иногда и обид). Благо наши российские новогодние праздники оооооочень длинные, и исправить «косяк» можно быстро )).
В нашей семье мы обычно задаем друг-другу шуточный вопрос «А ты написал(а) письмо Деду Морозу?» и, как правило, вот прям сюрприз-сюрприз не получается, зато друзья частенько держат интригу до последнего, а потом приятно удивляют ))
Это я всё к чему?

Я сейчас хочу рассказать об одной интересной штучке, которая мне досталась от дедушки Мороза, правда задолго до Нового года, так что наиграться я успела от души (наверное, я всё таки была хорошей девочкой, хехе).
Возможно, девочки, которые меня читают, даже не подозревают о такой вещице – простой и полезной, и оооооочень помогающей проложить путь к сердцу мужчины (через желудок конечно!)
Возможно, мальчики, которые меня тоже читают, теперь будут знать, что можно подарить своей женщине (ну и выгода себе-любимому опять же!) Правда, уточните, не колечко или шубку ваша пассия хотела, а то можно без «сладкого» остаться )) Дарите тогда эту штуку теще! Не прогадаете!

Я хочу сейчас пропеть дифирамбы еще одному кухонному помощнику – ветчиннице (от Тескомы, куда ж я без неё!).

IMG_4197

Я несколько раз наталкивалась на просторах интернета на её металлическую «сестру» — пружинную ветчинницу «Белобоку». И хотя многие в своих отзывах восхищались вкусом ветчины, но одни сетовали на необходимость использования пакетов для запекания, другие отчаялись победить тугие прессовочные пружины, третьим не нравилась «полная загрузка» (хотели бы половинный объем), а четвертые жаловались на пятна ржавчины.
Пока я раздумывала о полезности такого девайса на своей кухне и перелистывала записанные идеи колхозного приготовления ветчины в тетрапаке, друзья подарили мне новую «игрушку».
Разные кухонные предметы я очень люблю, даже если пользуюсь ими всего пару раз в год, но эту ветчинницу я сначала долго крутила в руках и не могла понять радоваться мне, или это какая-то очередная бесполезная хрень ))

IMG_4196

И, как оказалось, это реальная ВЕЩЬ!
Мы забыли вкус магазинной ветчины! Мы теперь сами её дома делаем!

IMG_4257

Итак, что же из себя представляет ветчинница тескома presto: это термостойкий пластмассовый «контейнер», снизу у него небольшие ножки из термо-силикона (чтобы при приготовлении ветчины между ветчинницей и дном кастрюли был слой воды и ветчина не пригорела).
Сверху контейнер закрывается крышкой с прессовочной пружиной. В крышке есть отверстия для выхода пара, слива жидкости, также туда, если постараться, можно вставить кулинарный термометр для замера температуры внутри (об этом ниже).

IMG_4198

Между крышкой и основным контейнером находится держатель для термометра – удобно следить за температурным диапазоном. Оптимальная температура воды во время тушения ветчины находится в розовом секторе на шкале термометра.
Сначала я решила, что по факту, больше нигде особо этот термометр и не применишь – верхняя планка всего 100 градусов Цельсия. К примеру, мой «полупрофессиональный» термометр той же конфигурации имеет градацию от 0 до 250 градусов Цельсия и его разумно применять, к примеру, при запекании чего-либо в духовке. Однако, при запекании большого куска мяса мы хотим измерить температуру не на его поверхности, а внутри, а самый-самый Well Done выше 80 не бывает. Так что термометр универсален, ну разве что можно похныкать, что он механический, а не электронный ))

IMG_3971

В крышке ветчинницы есть специальные пазы, куда вставляется адаптер для приготовления половины порции. Правда, я не вижу в этом никакой логики – сколько ветчины не делай, её всё мало! Но для некоторых неветчинных рецептов как раз необходима половинная загрузка.

IMG_4203

Все части ветчинницы (кроме термометра), можно мыть в посудомоечной машине.

В комплекте есть небольшая книжка-инструкция с описанием и характеристиками, а также 8 рецептов ветчины из курицы, индейки и свинины (у производителя заявлено 9 – это когда ветчина готовится только из мяса без добавок в виде трав, овощей и сухофруктов).

IMG_4205

IMG_4206

Как же нам предлагают приготовить домашнюю ветчину?
Ниже буду писать цитаты из инструкции (курсивом) и свои выводы (обычным текстом):

«Взять 1 кг куриного, индюшиного филе или свиной вырезки, 18 грамм соли, 4 гр мясницкой маринующей смеси, 1 дл воды, 4 г сахарной пудры»

В ходе различных проб я выяснила – только из филе индейки, или только из филе курицы – ветчина вкусная, но скучная. Лучше взять 300 грамм индейки и 700 курицы (и не обязательно филе, мясо с бедер даже интереснее зазвучит). Свиная вырезка после приготовления превратиться просто в цельный кусок мяса – надо выбирать кусочки с жирком.
«Мясницкая маринующая смесь» — не что иное, как нитритная соль со специями. Нитритная соль улучшает цвет готовой ветчины (мясо не сереет), у продукта увеличивается срок хранения, к тому же происходит первичная ферментация сырого мяса (об этом ниже).
Если у вас нет нитритной соли (и у меня нет), делайте ветчину без нее – всё получится, а в фарш добавьте молотого перца или любимых специй.
1 дл воды – не что иное, как 100 мл воды. Кстати, можно и нужно вместо воды использовать молоко – проверено, так вкуснее.

«Около 2/3 мяса нарежьте небольшими кубиками размером около 2х2 см, остальное мясо перемелите на мясорубке или в блендере…»

IMG_4208

«…Приготовьте маринад из соли, мясной маринующей смеси и сахара с 1 дл воды и смешайте с нарезанным мясом…»

IMG_4213

«…Мясную смесь очень тщательно перемешайте в кухонном комбайне с венчиками для теста в течение 10 минут, или 20 минут вручную…»
Такое долгое перемешивание позволит соли и специям распределиться по всему мясу, а фарш равномерно покроет мясные кусочки. От долгого вымешивания в мясе появятся «белые нити» — это усиливаются белковые связи, масса станет липкой и «монолитной», а готовая ветчина скрепится без желатина или крахмала (аналогия с отбиванием фарша об миску перед тем, как формировать котлеты – чтобы они не разваливались и не трескались).

IMG_4215

У меня пока нет комбайна, есть только миксер с насадками для теста, но мешать целых десять минут – это не просто долго, но и ужасно скучно. Да, первый раз я выждала все 10 минут, перемешивая фарш и тоскливо поглядывая на часы, в следующий раз схалтурила и мешала 7 минут, а затем и вовсе сократила процесс до 5 минут. На качестве готового продукта это никак не отразилось. Стоять и мешать фарш вручную аж 20 минут – бессмысленный подвиг!

«… Ветчинницу заполните смесью примерно на 1 см ниже верхнего края, после добавления каждого слоя смесь хорошо спрессовывайте. Наполненную ветчинницу с установленным термометром закройте крышкой (выдвинется ручка) и поставьте в холодильник на 48 часов.»

IMG_4217

Прессовать удобно с помощью крышки с надетым адаптером, который потом надо снять. При прессовке из массы выходят возможные пузыри воздуха, и ветчина получается с однородной структурой без пустот.
А зачем так надолго убирать в холодильник? Дело всё в той самой «мясницкой маринующей смеси», т.е. нитритной соли. Любая ветчина, да и колбаса независимо от способа приготовления, если вы используете нитритную соль, должна какое-то время созреть в холодном месте. В это время происходит ферментация смеси, усадка, распределение соков, зато потом на приготовление продукта потребуется гораздо меньше времени.
НО если вы готовите без нитритной соли – выдерживать в холодильнике ветчинницу с сырым фаршем двое суток не просто бессмысленно, а глупо!
Для предварительно прессования хватает 2-3 часов, а если не терпится, то и этот шаг можно пропустить.

«…Ветчинницу поместите в кастрюлю, которую наполните водой приблизительно на 1 см ниже держателя термометра. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия и при этой температуре в течение 2 часов тушите ветчину. Температура воды во время приготовления не должна быть выше 85 и ниже 75 градусов Цельсия»

IMG_3963

Вот тут и поджидает первая незадача. В отзывах на разных ресурсах тонны истерик, что «всё сделала по инструкции, а ветчина сырая!»
Давайте разбираться: по инструкции мясо смешивается с нитритной солью и выдерживается в течение двух суток в холодильнике, происходит ферментация, простыми словами мясные волокна размягчаются. Поэтому двух часов вполне достаточно для его полного приготовления.
Мы же готовим ветчину без нитритной соли. И если мясо двое суток охлаждалось, а потом всего два часа варилось – этого недостаточно! Оно внутри не прогреется и будет сырым!
Смотрите! При комнатной температуре в 20 градусов, смесь внутри ветчинницы нагрета всего до 10 (это всего после 2 часов стояния в холодильнике), конечно за 2 часа мясо просто не успеет приготовиться при температуре воды в 80 градусов!

IMG_4222

Что делать? Тушить не «по инструкции» — не два, а три часа!

Еще один важный момент – разница температур на поверхности воды и у самого дна.
Если воду нагреть до положенных 80-85 градусов Цельсия, оставить минимальный огонь для поддержания заданной температуры, ветчинницу не трогать, кастрюльку не двигать, то вода «расслоится» — температура возле дна будет гораздо выше, чем на поверхности (в кастрюле нет кипения, от которого вода равномерно перемешается).
А длинный щуп термометра как раз и делает замер в нижних слоях, так что если термометр у самого дна показывает рекомендуемую температуру в 80 градусов, упс, на поверхности будет всего 60!
Как следствие – ветчина опять не приготовится. Выход – время от времени перемешивать воду в кастрюле.

IMG_3965

IMG_3967

Контролировать готовность ветчины удобно, засунув в одно из отверстий для слива термометр и измерить температуру внутри. Готовая ветчина внутри должна быть нагрета до 60-70 градусов. И если вы варите ветчину 3 часа, а температура внутри не поднимается выше 30 — у меня для вас плохие новости ))

IMG_4227

IMG_4229

«…Выньте ветчинницу из кастрюли и охладите её под проточной водой, через отверстия слейте жидкость и охладите ветчинницу в холодильнике.»

Я охлаждаю в той же кастрюле, к которой до этого варила ветчину – просто наливаю в неё ледяную воду, которую несколько раз меняю. Это занимает где-то 30-40 минут.

IMG_4230

Но такого времени недостаточно для полного охлаждения!
Проточная вода 10 градусов, а температура внутри ветчинницы – все 50!

IMG_4234

Поэтому я ставлю ветчинницу в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на ночь) – чтобы она полностью охладилась.
Ну-ка, что там у нас? Комнатная температура 20, внутри ветчинницы – едва 10.

IMG_4238

«…Перед подачей на стол снимите крышку и медленно выньте её вместе с ветчиной из контейнера. Ветчину осторожно отделите от прессующего диска.»

Да, поначалу кажется, что достать колбаску невозможно (тут же на ум приходят плюсы металлической пружинной ветчинницы – она без донышка, ветчина тушится в пакете, доставать легко), но если аккуратно потянуть за верхний рычаг, то внутри что-то «чавкнет» и ветчина как будто «отклеится» и преспокойно выйдет из контейнера.

IMG_4243

Выход готового продукта впечатляет! При исходном 1 килограмме мяса получается 900 грамм ветчины (потери в виде небольшого количества жидкости и обрезков, забившихся вокруг пресса на радость моим зверятам, можно простить).

IMG_4249

По вкусу, по запаху, по цвету – куриная ветчина абсолютна такая же как из магазина!
Только мы-то знаем, что внутри никаких неопознанных мясо-продуктов (кожи, например, из самого некриминального), растительных белков, консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
Несколько ломтиков свежеприготовленной ветчины, поджаренные тосты, горячее яйцо всмятку и кофе — мне кажется, это идеальный завтрак!

IMG_4255

IMG_4263

А что с индейкой? Вот вам ветчина из индейки. Я добавила в смесь сырую морковку, нарезанную кубиками, и целые оливки.
К тому же тут я использовала мясо с грудки и с бедра – поэтому «рисунок» у ветчины настоящий, как и положено, видны отдельные кусочки мяса.

  • 600 грамм индюшачьего филе (измельчить)
  • 300 грамм мякоти бедра (нарезать кубиками)
  • 50 грамм оливок
  • 50 грамм моркови
  • 100 мл.молока
  • 15 грамм соли
  • 1 кофейная ложка сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки тмина

IMG_4626

А вот ветчина из свинины без нитритной соли посерела и стала больше похожей на кусок вареного мяса. Очень вкусный кусок мяса, между прочим!

  • 1 кг свиной вырезки
  • 30 грамм чернослива (крупно нарезать)
  • 30 грамм ядер грецкого ореха (крупно измельчить)
  • 100 мл.молока
  • 18 грамм соли
  • 1 кофейная ложка сахарной пудры
  • черный молотый перец
  • щепотка сушеного тимьяна

IMG_5595

Кстати, в этой ветчиннице можно готовить не только ветчину, но и делать всякие вкусные прессованные штуки!
Вот несколько идей из книжки-инструкции (*с моими комментариями):

ТЕРРИН ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 дл (*200 мл) томатного сока
  • 10 пластин (*15 грамм рассыпного) желатина
  • оливковое масло
  • веточка свежего тимьяна
  • соль и перец

Перец смажьте маслом и запекайте в духовке до потемнения кожицы (я честно долго запекала, но до обугливания кожицы так и не дошло). Запеченный перец прикройте в миске пищевой пленкой (или положите в пакет) и поместите на 15 минут в холодильник, после охлаждения удалите кожицу.
Баклажан и кабачок нарежьте колечками, посыпьте свежими листьями тимьяна, сбрызните маслом, посолите, поперчите, перемешайте, выложите на противень и запекайте около 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия (у меня ушло 20 минут).
Желатин, размягченный в холодной воде, добавьте в горячий томатный сок и хорошо перемешайте.
В ветчинницу сначала поместите нарезанный желтый перец, затем баклажан и кабачок, сверху положите нарезанный красный перец, каждый слой залейте томатным соком с желатином.
Не варите! Закройте ветчинницу с помощью адаптера (
как для половинной порции), и спрессованный террин поместите на ночь в холодильник.
*И знаете, очень вкусно получилось! Особенно если дополнить это холодное блюдо горячим тыквенным пюре или ломтиками запеченного картофеля.
А если желатин заменить на агар-агар, получится вполне вегетарианское блюдо!

IMG_4265

ТЕРРИН ИЗ ЛОСОСЯ (*из кеты)

  • 400 г филе лосося (*я взяла кету)
  • 100 грамм копченого лосося (*я опять взяла кету)
  • 50 мл сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль и перец

Охлажденное филе лосося нарежьте и размиксуйте (блендером) вместе с кусками копченого лосося. При миксовании постепенно добавляйте желтки, затем сливки, соль и перец, лимонный сок и нарезанный укроп (я сделала смесь, а потом добавила укроп и более не измельчала). Миксуйте максимально не более 30 секунд (*чтобы совсем паштет не получился).
Ветчинницу заполните лососевой смесью, сверху поместите пищевую пленку, закройте с помощью адаптера, поместите на водяную баню и при температуре 85 градусов Цельсия варите в течение 40 минут.
Дайте спрессованному террину остыть в течение ночи.
*этот «паштет» мне особенно понравилось намазывать на белый хлеб со сливочным маслом, и обязательно заваривать крепкий сладкий чай. Если порция приготовленного террина кажется такой большой, что сразу и не съесть, то его можно заморозить и отрезать по мере надобности.

IMG_4026

КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ И ПЕТРУШКОЙ

  • 1 кг картофеля (*реально надо 800, иначе не войдет!)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сыра пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки (*я не добавляла)
  • мускатный орех
  • соль и перец

Очищенный картофель нарежьте очень тонкими ломтиками и осушите.
Сливки и толченый чеснок поместите в кастрюлю (лучше в большую сковороду, так перемешивать удобнее) и доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, мускатный орех, соль и перец и при постоянном помешивании варите около 30 минут.
Затем добавьте тертый пармезан, петрушку и хорошо перемешайте. (
я бы посоветовала слоями укладывать в ветчинницу картофель со сливками, пересыпая сыром!).
Ветчинницу заполните смесью, закройте крышкой без адаптера, поместите на водяную баню и при температуре 85 градусов Цельсия варите в течение 60 минут.
Спрессованный картофель охладите в течение ночи, перед подачей рекомендуем посыпать сыром и запечь под грилем.
*Это блюдо — не что иное, как вариация на Graten de Finua, очень сытное, жирное и неприлично вкусное блюдо. Мне немного непонятно, зачем так всё усложнять – сначала картофель варить в ветчиннице, потом охлаждать в холодильнике, чтобы затем запекать под грилем. Как-то много телодвижений и слишком долгое ожидание.
Но в качестве разнообразия применения ветчинницы – зачет!

IMG_3999

Как видите – это реально волшебная штука, которая умет делать не только первоклассную ветчину, но и ряд других не менее вкусных и необычных терринов (и паштетов, про которые я расскажу в другой раз).
Когда рука на основном рецепте ветчины уже набита, тогда наступает самая интересная пора – период создания собственных рецептов ветчины.
Смешать курицу с индейкой, свинину нарезать кусками, а долю измельченного мяса заменить говяжьим фаршем или печенью, добавить в смесь маринованные огурчики, перепелиные яйца, жареные грибы, курагу, приправить всё соевым соусом или аджикой – простор для творчества огромный!
Я не знаю, из какого вида мяса вам больше всего приглянется ветчина, и какой рецепт станет самым-самым, я уверена только в одном – после того, как вы сделаете свой первый батон ветчины, вы будете гордо проходить мимо магазинных колбасных прилавков.
Ведь дома-то, ухххх!!

Приятного! И дарите правильные подарки!

Результат ✅ Крепкий пластик ✅ Разборная крышка ✅ Легко использовать ✅ Удобно мыть

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу посвятить свой отзыв интересному и полезному гаджету, способному творить чудеса в прямом смысле этого слова.
И это ветчинница.

Ну разве не чудо, когда ты закладываешь в ёмкость какой-то сырой фарш, а спустя некоторое время с восторгом вынимаешь вкусную и душистую ветчину без красителей, улучшителей и консервантов?!

С ветчинницей как таковой я знакома очень давно. Много лет в моём распоряжении находился одноимённый прибор под названием Белобока. Использовала я его в основном по праздникам, готовя ветчину к приходу гостей.

Не могу сказать, что пользоваться Белобокой было очень удобно, но результат нас вполне устраивал.

Сложность состояла в том, что, будучи полностью металлической, она имела крышку с довольно острыми краями, которая с трудом закрывалась с помощью натягивания на неё тугих пружин.
Но других вариантов в то время просто не существовало.

И когда в очередной раз приехавшая ко мне подруга стала нахваливать мой «ветчинный шедевр» и намекать, как бы ей хотелось иметь подобный агрегат, я без сожаления отдала ей свою Белобоку, поскольку на тот момент уже присмотрела себе на Озоне более усовершенствованную и продвинутую версию — ветчинницу Tescoma.

А вот и она, встречайте!

Ветчинница Tescoma Presto фото

Коробочка сразу наглядно вводит нас в курс дела.

Ветчинница Tescoma Presto фото

А также сообщает о том, что:

— ветчинница изготовлена в Чехии;

— имеет гарантию 3 года;

— материал — термостойкий пищевой пластик, который:

~можно мыть в посудомоечной машине,
~выдерживает максимальную температуру 100 градусов,
~может храниться в холодильнике.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Металлические детали ветчинницы изготовлены из нержавеющей стали.

Инструкция по уходу, она же книга рецептов, содержит много всего интересного.
Кое-что из предложенных вариантов мы сможем визуально оценить в готовом виде совсем скоро.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Итак, из чего состоит ветчинница Tescoma?

ВНЕШНИЙ ВИД И ОСОБЕННОСТИ

Ветчинница Tescoma Presto фото

На первый взгляд это просто пластиковый контейнер с крышкой.
Секрет состоит в том, что крышка у контейнера непростая.

Ветчинница Tescoma Presto фото

КРЫШКА

Она имеет поршень с пружиной-прессом, который утрамбовывает содержимое ёмкости в процессе варки.

Ветчинница Tescoma Presto фото

В отличии от Белобоки, пружина здесь только одна и она внутри, а не снаружи.
И это огромный плюс!

Следующий плюс заключается в том, что крышка у ветчинницы полностью разборная.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Честно говоря, я обнаружила это не сразу, а только после того, как мучительно пыталась отмыть крышку внутри пружины.
После нескольких вращений поршень открутился и оказалось, что он на резьбе!
Как же я обрадовалась!
Мыть прибор теперь одно удовольствие.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Очень странно, что в инструкции об этом ничего не сказано.

Собрать крышку несложно.
Поршень нужно вставить в отверстие крышки, продеть через пружину и завернуть в прессующий диск.

Ветчинница Tescoma Presto фото

АДАПТЕР

Для приготовления половины порции
ветчины имеется пластиковый адаптер,
который крепится к основному диску с помощью фиксаторов.

Ветчинница Tescoma Presto фото

ТЕРМОМЕТР

В комплекте с ветчинницей поставляется кулинарный термометр, позволяющий контролировать температуру воды во время варки.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Для приготовления ветчины в пластиковом контейнере температура особенно важна и она не должна выходить за красную зону термометра, то есть превышать 85 градусов и опускаться ниже 75.
Здесь сразу хочется отметить, что готовить ветчину можно, как на плите в кастрюле, так и в мультиварке, и даже в конвекторной духовке.

КРЕПЛЕНИЕ ТЕРМОМЕТРА

Для крепления термометра предусмотрено специальное съёмное пластиковое кольцо с посадочным местом из силикона.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Главное, не забыть его одеть до того, как закроете крышку с ветчиной. Потом это сделать будет уже проблематично.

Ветчинница Tescoma Presto фото

СИЛИКОНОВЫЕ НОЖКИ

У меня дома газовая плита, но готовить ветчину я предпочитаю в мультиварке, поскольку она способна поддерживать постоянную температуру без моего участия.
Приятной неожиданностью для меня стали силиконовые ножки на дне ветчинницы, оберегающие покрытие чаши мультиварки от царапин.

Одновременно хочу отметить и неприятный момент.
Одна силиконовая ножка постоянно покидает своё место и теряется.
Попробуй потом отыскать такую кроху!

Ветчинница Tescoma Presto фото

Обычно это происходит при охлаждении ветчины в холодильнике.
Во время варки ножка не выскакивала ни разу, видимо помогает высокая температура.
Поэтому, убирая ветчинницу в холодильник, теперь я ставлю её на крышку-подставку, чтобы ножка, если что, осталась в ней.
А вообще-то, лучше будет её приклеить.

Ну что ж, обзор деталей закончен.

РАЗМЕР

Напоследок укажу высоту ветчинницы без поршня.
Надо учесть, что после заполнения ёмкости, ручка поршня поднимется над крышкой на 4см

Ветчинница Tescoma Presto фото

Переходим к самому интересному!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЕТЧИНЫ

Посмотрим, наконец, как она работает.
Для этого нам потребуется любой фарш и мясное филе.

Чтобы продукт на выходе был похож именно на ветчину, а не на колбасу, необходимо добавить в фарш небольшие кусочки мяса. Мясо должно быть мягкое без жил, чтобы потом всё жевалось, а не выплёвывалось.

Отличная ветчина получается из фарша индейки с кусочками свиной вырезки.
Практически всегда я кладу чеснок, он делает ветчину ароматной и пикантной.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Я готовлю без адаптера целую порцию из 1 кг мясного фарша — это полный контейнер.

Для придания ветчине розового цвета использую паприку.
Нитрит натрия не покупаю и не приемлю.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Теперь главная задача как следует вымесить фарш.
К фаршу необходимо добавить воду
(это обязательно!), соль, сахар и приправы по вкусу.
Всё готово, можно загружать.
Ветчинницу до края не заполняем.
Между фаршем и крышкой должен остаться зазор в 1 см.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Наполненную ветчинницу отправляем в мультиварку, заливаем водой и оставляем на два часа вариться при температуре не выше 85(!) градусов.
Это очень важно, ведь если вода закипит, мы получим варёный бифштекс, а не ветчину.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Для поддержания постоянной температуры производитель рекомендует приобрести специальную крышку с отверстием под размер ветчинницы.
Эта информация размещена на коробке.
Стоимость фирменной пластиковой крышки Tescoma 600-700 рублей!
По акции видела за 490р.
Я считаю эту цену неоправданно завышенной, поэтому для сохранения температуры воды в мультиварке использую крышку для СВЧ.

Ветчинница Tescoma Presto фото

По окончании времени варки через специальные отверстия в крышке ветчинницы сливаем накопившийся сок,

Ветчинница Tescoma Presto фото

а ветчинницу остужаем и убираем в холодильник.
Она прекрасно помещается как на дверь, так и на полку.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Охлаждённая ветчина легко вынимается благодаря наплывшему сверху диска фаршу.
Всё это съедобно, не бойтесь.
Осталось освободить её от диска и можно пробовать. Здорово, правда?
Всё красиво, натурально и безумно вкусно!

Ветчинница Tescoma Presto фото

Кому интересны математические расчёты выхода готового продукта,
укажу вес.

~Пустая ветчинница в сборе~

Ветчинница Tescoma Presto фото

~Полностью наполненная сырым фаршем — «До»~
~Вес готового продукта с крышкой, чтобы не нарушать целостность, — «После»~
~ И вес крышки отдельно~

Ветчинница Tescoma Presto фото

А дальше последуют варианты с различными наполнителями, о которых вы уже читали в моих предыдущих отзывах.

ВЕТЧИНА С ОЛИВКАМИ

Основа — куриный фарш с кусочками куриной грудки.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Тут надо сказать, что оливки я не режу и не замешиваю их в фарш, а выкладываю целиком слоями по мере заполнения ветчинницы.

Ветчинница Tescoma Presto фото

ВЕТЧИНА С ГРИБАМИ

Грибы, как и оливки, закладываю в фарш целиком.
Здесь в качестве основы использован микс из фарша птицы.

Ветчинница Tescoma Presto фото

ВЕТЧИНА С СЫРОМ

Моя любимая. Полностью куриная.
Добавлен сыр Сулугуни. В процессе приготовления он расплавился и и придал ветчине нежный сырный вкус и аромат.

Ветчинница Tescoma Presto фото

ТЕРРИН ИЗ НЕРКИ

Это вообще отдельная песня.
Про фарш нерки я недавно вам рассказывала. Сам по себе он имеет насыщенный красный цвет, и наш террин от этого только выигрывает.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Помимо того, что это вкусно и полезно, такое блюдо выглядит настолько оригинально, что послужит прекрасным оформлением любого праздничного стола.

Ветчинница Tescoma Presto фото

Вы можете использовать фарш любой рыбы и добавлять ингредиенты по своему усмотрению.

Завершить кулинарный обзор хочу необычным для ветчинницы блюдом.

КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ И УКРОПОМ

Такой рецепт я нашла в прилагаемом руководстве и непременно решила приготовить.
Ингредиенты: картофель, сливки, сыр Пармезан, чеснок, укроп, соль, перец.

Нарезанный тонкими пластинами картофель слегка проваривается в сливках с добавлением соли, перца и чеснока. Затем всё перемешивается с укропом и пармезаном и закладывается в ветчинницу.

Ветчинница Tescoma Presto фото

На выходе получается необычный, нереально вкусный и ароматный гарнир, который побил у нас все рекорды по скорости поедания!

Ветчинница Tescoma Presto фото

РЕЗЮМЕ

Отличная вещь! Я довольна!

+ПЛЮСЫ+

+ крепкий пищевой пластик

+ силиконовые ножки

+ удобная в использовании

+ пружина внутри

+ разборная крышка, простой уход

+ прекрасный результат без вредных добавок

+ возможность экпериментов, ограниченная только полётом вашей фантазии

—МИНУСЫ—

— выскакивает силиконовая ножка, которую легко потерять, но можно приклеить!

В заключение хочу повториться, что покупкой я осталась довольна.
По сравнению с металлической, пластиковая ёмкость намного удобнее.
Ветчинницу Tescoma рекомендую всем с наивысшей оценкой!

Благодарю за внимание, рада, если помогла определиться с выбором.
Удачных покупок, будьте здоровы!

Как сделать ветчину в ветчиннице

Ветчинница Tescoma Presto – компактное и практичное кухонное приспособление, с помощью которого Вы легко приготовите самые разнообразные мясные деликатесы. Если сравнить себестоимость килограмма домашней ветчины и сумму, которую Вы заплатите за такое же количество продукта в магазине, то домашний продукт, безусловно выгоднее. В ветчиннице Вы можете готовить не только из филе или вырезки, но и из более дешевого мяса с прослойками жира или куриных бёдрышек – готовый продукт от этого только выиграет.

Кроме того, можно готовить рулеты, ветчинно-рубленную и другую варёную колбасу. Используйте рецепты с оливками и маслинами, добавляйте зелень, сухофрукты, любимые пряности и специи. И положить на утренний бутерброд или подать в качестве закуски Вы всегда сможете то, что любите Вы и нравится Вашей семье – без неприятных сюрпризов и сожалений за бездарно потраченные деньги. Главный выигрыш даже не в деньгах, а во вкусном, свежем и натуральном продукте, без химических добавок и консервантов, которые добавляют Производители, чтобы увеличить срок годности. В этом Вы сможете убедиться, приготовив свою первую домашнюю рубленую ветчину: продукт будет иметь цвет натурального, термически обработанного мяса.

Прочесс приготовления долгий, но не сложный, Ваша активность сводится к тому, чтобы измельчить мясо и подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. Рецепты домашней ветчины, на первое время, Вы найдете на сайте, в соответствующем разделе. Они же есть и в буклете, который прилагается к ветчиннице.

Купить свою ветчинницу Тескома Престо Вы можете в нашем интернет магазине. В статье расскажем о том, что, как и в какой последовательности делать.

Приготовление ветчины в ветчиннице Тескома Престо, пошаговая инструкция

  1. Примерно 2/3 мяса нарежьте небольшими кубиками, размером 2х2 см, оставшееся измельчите мясорубкой или в блендере.
  2. В 100 мл воды растворите поваренную соль, сахар и нитритную соль, если используете. 
  3. Полученным маринадом залейте мясо и тщательно перемешайте: около 20 минут вручную или 10 минут миксером, с помощью насадки крюк, предназначенной для замешивания теста.
  4. Заполните ветчинницу, плотно утрамбовывая мясо. При полной загрузке оставьте примерно 1 см до верхнего края.
  5. Закройте ветчинницу и отправьте на 48 часов в холодильник. Компактное приспособление не займет много места: диаметр 11 см, высота 17 см.
  6. По истечении указанного времени переставьте её в кастрюлю с водой, количество воды должно быть на 1 см ниже держателя термометра. Если готовите половину порции, то количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы приспособление самостоятельно удерживалось в вертикальном положении – примерно до половины контейнера.
  7. Включите средний нагрев под кастрюлей, доведите температуру до 80⁰С и варите при этой температуре в течение 2 часов: 20 минут на каждые 100 граммов продукта. Постоянно проверяйте температуру, не допуская охлаждения или перегрева: рекомендуемый диапазон помечен на термометре розовым цветом. В процессе, вода в кастрюле может испаряться, поддерживайте примерный уровень, подливая горячую воду.
  8. Через два часа выньте приспособление из кастрюли и охладите под проточной водой.
  9. Через отверстия в крышке слейте излишки воды и отправьте приспособление на несколько часов в холодильник до полного остывания ветчины.
  10. Перед подачей снимите крышку и медленно извлеките её вместе с ветчиной из контейнера. Осторожно отделите ветчину от пресс-диска, нарежьте и готовый продукт можно подавать.

Приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция заместителя директора по производственному обучению в колледже
  • Скачать руководство по эксплуатации хундай
  • Cactus glucosamine cream инструкция по применению
  • Методическое руководство по написанию
  • Аминофенилбутирици ациди таблетки 250 цена инструкция по применению отзывы