Ткемали из алычи рецепт классический на зиму пошаговая инструкция

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Содержание

  1. Классический соус ткемали из желтой алычи
  2. Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
  3. Грузинское ткемали из красной алычи
  4. Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
  5. Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
  6. Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
  7. Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
  8. Ткемали из алычи с хмели-сунели

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Ткемали из алычи на зиму

  • Алыча 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Вода 1 ст.
  1. Как заготовить соус ткемали из алычи на зиму? Ягоды перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

    Как заготовить соус ткемали из алычи на зиму? Ягоды перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

  2. Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

    Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

  3. Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

    Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

  4. Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

    Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

  5. Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

    Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

  6. В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

    В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

  7. Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

    Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

  8. И в завершении, добавляем  перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

    И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

  9. После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.

    После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.


Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для  праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим  до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.

7. После чего из алычи удаляем косточки.

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

Желаем вам приятного аппетита!



Желтая алыча


1 кг



Чеснок


6 головок



Перец чёрный молотый (с горкой)


1 ч.л.



Соль


1 ст.л.



Кориандр молотый


1 ч.л.



Сахар-песок


150 гр.



Мята свежая


50 гр.



Петрушка


50 гр.



Укроп


50 гр.

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 кг.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Кинза –пучок.
  • Зелень молодого чеснока – пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец (острый) – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Грузинский ткемали из красной алычи    

Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Кинза – 80 гр.

·      Перец красный молотый – 1 ч.л.

·      Чеснок – 10 зуб.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.

Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.

Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.

Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.

Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.

Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.

Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Перец острый – 2 шт.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Паста томатная – 2 ст.л.

·      Сахар – 200 гр.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.

Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.

Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.

Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.

Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи и помидоров

Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 90 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Алыча – 2 кг.

·      Сахар – 120 гр.

·      Чеснок – 1 головки.

·      Помидоры – 500 гр.

·      Вода питьевая – 250 мл.

·      Перец чили стручковый – 1 шт.

·      Соль поваренная – 40 гр.

·      Мята – 4 ветки.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Уксус яблочный – 10-20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.

Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.

Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.

Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 1 кг.

·      Кориандр молотый – 2 ч.л.

·      Укроп – 30 гр.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Кинза – 40 гр.

·      Хмели-сунели – 2 ч.л.

·      Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.

·      Мята сушеная – 2 ч.л.

·      Соль поваренная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.

Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.

Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.

Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи в мультиварке

Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Алыча – 1 кг.

·      Вода питьевая – 50 мл.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Сахар – 150 гр.

·      Перец жгучий – 1 шт.

·      Кинза – 1 пучок.

·      Мята – 5 листиков.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».

Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.

Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.

Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.

Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ткемали – это грузинский соус, который обычно готовится из кислых сортов сливы и в частности из алычи. Соус получается очень ароматный и пикантный, его можно делать как очень острым, так и с легкой остротой. Ткемали может быть достойной заготовкой на зиму, ведь подавать его можно не только с мясом, но и с разнообразными блюдами. А как правильно приготовить этот соус мы расскажем и даже покажем в фото-рецептах.

Ароматный соус ткемали из алычи – пошаговый фото рецепт

Ткемали из белой алычи по этому рецепту готовится быстро и легко. Это идеальный вариант для начинающей или работающей хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным соусом.

Соус ткемали рецепт

Время приготовления:

1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча с косточками: 1.5 кг
  • Острый перец: 1-2 шт.
  • Чеснок зубчики: 2-4 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Сахар, соль: по вкусу
  • Уцхо сунели, кориандр: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Моем алычу и ставим на огонь, варим до состояния размягчения.

  2. Отжимаем сок из алычи, отставляем в сторону.

  3. Ягоды тщательно перетираем, убираем косточки и кожицу. Вливаем отжатый сок. Перемешиваем.

  4. Берем немного острого перца, измельчаем. Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем.

  5. Свежую зелень (желательно использовать укроп и кинзу) моем и мелко режем.

  6. К алычовому пюре добавляем сахар, соль, острый перец, приправы на свой вкус, зелень, чеснок.

Хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне полчаса. Переливаем в банку и закрываем. Подаем такой домашний соус к гарнирам и к мясу.

Грузинский соус ткемали

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Фото рецепт ткемали из желтой алычи

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

  2. Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

  3. С помощью дуршлага отделить жидкость.

  4. Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

  5. К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

  6. Нашинковать петрушку.

  7. Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

  8. Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

  9. Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

  10. Попробовать на соль и сахар.

  11. И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

  12. А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Как сделать ткемали из алычи на зиму

Соус ткемали можно готовить из желтой или красной алычи. Он получается вкусным и ароматным благодаря правильно подобранным компонентам.

Расчет специй в рецепте дан на литр алычового пюре. Поэтому пюре точно отмеряем мерной кружкой.

Ингредиенты:

  • алыча – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • белый сахар – 1 ст. л.;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • острый перец – треть стручка.

Этапы приготовления:

  1. Алычу промываем. Плоды очищаем предварительно от косточек. Если же не хочется тратить время, можно готовить целиком.
  2. Доводим алычу на медленном огне до закипания (нужно подлить немного воды). Регулярно перемешиваем. Ягоды будут выделять сок. После закипания варим 10-20 минут, чтобы лишней влаги не осталось.
  3. Выключаем газ. Ожидаем, пока алыча остынет. Затем перетираем ее через сито. Первая порция будет самой прозрачной и жидкой. Затем пюре будет гуще. После этого порции смешиваем, чтобы масса была однородной.
  4. Правильно рассчитываем и добавляем в пюре специи, измельченную зелень. Моем и стерилизуем над паром или в духовке стеклянную тару для хранения.
  5. Ставим соус на медленный огонь. Пюре постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Доводим до кипения. Затем перебиваем блендером.
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем крышками. Переворачиваем верх дном, оставляем до полного остывания. Готовый соус храним при комнатной температуре.

Как приготовить классический ткемали из алычи

Если прежде в домашних условиях не приходилось готовить ткемали, можно выбрать классический рецепт. Благодаря правильно подобранным компонентам соус будет ароматным и вкусным.

В ткемали всегда добавляют много зелени. При этом берут разные виды, чаще всего используют кинзу, петрушку и укроп.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза – 50 г;
  • мята – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 7-10 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Алычу тщательно моем. Ставим в кастрюле на медленный огонь и варим 5 минут. Перетираем до состояния пюре.
  2. Укроп, петрушку, кинзу и мяту промываем в воде, обсушиваем бумажными полотенцами, затем измельчаем.
  3. К пюре из алычи добавляем все приправы. Тщательно перемешиваем: специи должны равномерно распределиться в соусе. Добавляем нашинкованную зелень, повторно перемешиваем.
  4. Томим пюре из алычи на медленном огне, регулярно перемешиваем 10 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Блендером перебиваем до однородного состояния.
  5. Варим на слабом огне еще 10 минут, перемешивая регулярно. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем емкости верх дном и оставляем до остывания.
  6. Соус получается пикантным и острым, но благодаря классическому рецепту вкус порадует сбалансированностью.Соус ткемали из красной алычи

Настоящий ткемали к мясу из красной алычи

К мясу можно приготовить настоящий ткемали. Лучше для такого соуса использовать красную алычу. В этом случае удастся получить особенный аромат и вкус закуски.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • острый перец;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели, кориандр, базилик;
  • соль, сахар;
  • кинза, укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Берем алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Варим на маленьком огне примерно 15 минут. Затем перекладываем в сито, перетираем. Пюре перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут. Берем зелень по пучку.
  2. Моем, подсушиваем и мелко шинкуем. Один острый перец, весом примерно 5 грамм, измельчаем. В отдельной миске смешиваем кинзу, петрушку, укроп, острый перец, измельченный чеснок. Добавляем все приправы, соль и сахар. Затем добавляем к алыче.
  3. Перемешиваем. Варим 3 минуты, в горячем виде раскладываем по банкам. Соус получается вкусным и ароматным, подходит к любому виду мяса. Хранить лучше в холоде.Ткемали из алычи к мясу

Как быстро сделать соус ткемали из алычи в домашних условиях

Ткемали можно быстро приготовить в домашних условиях. Для подчеркивания вкуса и аромата используют приправы, пряные травы.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • острый перец чили;
  • кинза, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Моем алычу и складываем в посуду. Немного приминаем, чтобы ягоды пустили сок. Ставим вариться на 20 минут (время отсчитываем после закипания). Не забываем помешивать.
  2. Сваренную алычу протираем через сито, чтобы получить фруктовое пюре и отделить кожицу и косточки. Зелень моем, режем и добавляем к чесноку, острому перцу. Взбиваем компоненты блендером.
  3. Пюре алычовое варим 10 минут на слабом огне. Добавляем пасту из специй, сахарный песок и соль. Очень тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Стерилизуем банки.
  4. Раскладываем горячий ткемали в подготовленную тару. Оставляем соус остывать, укрыв полотенцем. Соус ткемали можно хранить долго. Он обладает питательным составом, получается вкусным и ароматным.Ткемали домашний из алычи

Заготовка ароматного ткемали на зиму из желтой алычи

Для приготовления ткемали подходит не только красная, но и желтая алыча. Ягоды обладают натуральной кислотой, поэтому не нужно использовать дополнительно лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • алыча (желтая) – 1,5 кг;
  • зубчик чеснока;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный перец, чабрец, хмели-сунели.

Этапы приготовления:

  1. Банки и крышки стерилизуем. Алычу моем тщательно, очищаем от хвостиков, если есть желание, можно удалить косточки.
  2. Кладем в кастрюлю. Варим после закипания примерно 15-20 минут: этого времени достаточно, чтобы алыча стала мягкой и даже хорошо разварилась.
  3. Очищенный чеснок мелко измельчаем. Перетираем остывшую алычу, используя сито. Пюре переливаем в кастрюлю и варим 20 минут (время начинаем отсчитывать только после закипания), регулярно перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар, чеснок и сушеные приправы, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Огонь полностью выключаем.
  5. Соус переливаем по стерилизованным емкостям. Банки переворачиваем, чтобы соус остыл. Ткемали при правильном хранении будет долго оставаться свежим.

Ткемали по-грузински из алычи с пряностями

Такой соус можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу, другим мясным и рыбным блюдам. Ткемали даже пустую кашу или макароны сделает вкуснее. Проверено!

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • уцхо сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. Алычу вымоем и зальем 400 миллилитрами воды. Доведем до кипения. Проварим чуть меньше получаса.
  2. Воду сольем через дуршлаг. Удалим косточки, мякоть тщательно протрем. Чеснок измельчим. Возьмем приправы. Добавим к пюре из алычи.
  3. Тщательно перемешаем. Проварим на слабом огне 1 час. Перед подачей ткемали остужаем. Для хранения соус разливаем горячим в банки, закрываем сухими и чистыми крышками.Ткемали из желтой алычи

Еще один рецепт пряного соуса ткемали из желтой алычи

Ткемали – пряный соус из грузинской кухни, который хорошо сочетается с разными видами рыбы (морская, речная), жирным, а также диетическим мясом. Хранить его можно в холоде до нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча (используем желтые плоды) – 1 кг;
  • острый сушеный перец, хмели-сунели;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • 5 зубчиков свежего чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Алычу промоем, сложим в огнеупорную кастрюлю, немного раздавим и поставим вариться. Для этого потребуется 20 минут. Затем перетрем через сито, отделяя кожицу и косточки.
  2. В полученное пюре всыплем все приправы, сахар и соль, измельченный чеснок. Перемешаем. Варим 15-20 минут. Разливаем соус по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышкой. Остужаем.
  3. При консервации ткемали не используется уксус и лимон. В алыче вполне достаточно собственной кислоты, чтобы обеспечить длительное хранение.

Домашнее ткемали из алычи на зиму

В домашних условиях из алычи можно готовить разные заготовки на зиму. Один из вариантов – соус ткемали. Его часто подают к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистую алычу заливаем водой и варим. Когда плоды приобретут мягкость, выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры. Протираем через сито до состояния пюре. Убираем косточки и кожицу.
  2. Острый перец и петрушку, укроп, кинзу (выбираем по вкусу) мелко режем. Добавляем перец, приправы в сушеном виде, сахар и соль, после чего варим соус примерно час.
  3. Затем добавляем чеснок и зелень. Теперь провариваем еще примерно 15 минут. Разливаем соус в банки и закручиваем крышками. Переворачиваем верх дном, укутываем полотенцем до момента полного застывания.
  4. Такой простой алычовый соус порадует вкусом и ароматом, а еще он хорошо сочетается с разными блюдами. Иногда его едят даже просто со свежим хлебом, настолько это вкусно.Ткемали из алычи на зиму

Самый вкусный рецепт соуса ткемали из алычи

Далее рецепт самого вкусного соуса, он ярко выраженный, а еще в нем есть нотка кислинки. Вкусовые характеристики подчеркивают правильно подобранные приправы, зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • кусочек красного острого перца;
  • кинза, петрушка, укроп – 40 г;
  • мята – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Алычу (можно брать как желтую, так и красную) тщательно вымоем, откинем на дуршлаг и подождем, пока стечет вода. Переложим в кастрюлю или сотейник. Зальем водой. Поставим на средний огонь. Проварим примерно полчаса: мякоть и косточки должны отделяться.
  2. Переложим алычу в сито, перетрем ложкой, периодически удаляя косточки и кожицу. Пюре из алычи отправим в кастрюлю. Проварим на слабом огне, регулярно помешивая, 15 минут. За это время масса немного уварится.
  3. Зелень помоем, мелко нашинкуем. Красный перец нарежем миниатюрными кубиками. К соусу добавим соль и сахарный песок, зелень, мяту, измельченный чеснок, приправы. Перемешаем.
  4. После закипания проварим 15 минут. Простерилизуем банки, разложим соус в горячем виде. Закроем чистыми пластмассовыми крышками.

Ткемали – это грузинский соус, который подходит к рыбе и мясу, даже картофелю, а блюда с ним приобретают особенные нотки вкуса. И не всегда нужно готовить ткемали по каким-то оригинальным рецептам. Даже соус, приготовленный по классике, будет вкусным. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

tkemali iz zheltoj alychi 11

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. tkemali iz zheltoj alychi 1

    Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

  2. tkemali iz zheltoj alychi 2

    Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

  3. tkemali iz zheltoj alychi 3

    Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

  4. tkemali iz zheltoj alychi 4

    Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

  5. tkemali iz zheltoj alychi 5

    Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

  6. tkemali iz zheltoj alychi 6

    Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

  7. tkemali iz zheltoj alychi 7

    В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

  8. tkemali iz zheltoj alychi 8

    Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

  9. tkemali iz zheltoj alychi 9

    Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

  10. tkemali iz zheltoj alychi 10

    Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

tkemali iz zheltoj alychi 15

21 сентября 2021

Классический ткемали из алычи

Классический ткемали из алычи

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Калории18,98кКал

Белки0,28грамм

Жиры0,03грамм

Углеводы4,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Распространенный аллерген

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

  • #впечатляющий рецепт
  • #классика
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #островато
  • #сезон зелени
  • #сезон чеснока
  • #рецепт с видео
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ibumax 400 инструкция по применению на русском
  • Поздравление с юбилеем компании от руководства
  • Электрический духовой шкаф indesit ifw 6530 wh инструкция
  • Руководство по эксплуатации кондиционера самсунг
  • Должностная инструкция врача травматолога ортопеда стационара