Точилка для ножей виво инструкция по применению

Добрый день!

Я люблю акции с собиранием электронных фишек, наклеек, баллов в сетевых магазинах.

По таким акциям можно купить хорошие, качественные вещи со скидками.

Сегодня рассмотрим точилку для ножей, которую я купила в магазине «Лента» по акции «Просто остро». Что бы принять участие в этой акции, нужно покупать товары в «Ленте» с использованием скидочной карты «Лента». За покупку начисляются «фишки». За каждые 300 рублей в чеке должны выдаваться 1 бумажная + 2 электронных. (Бумажную мне н разу не дали). С этими наклейками можно купить со скидками:

-ножи,

-ножницы,

-подставку для ножей,

-доску разделочную,

-точилку для ножей.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см. фото

и формы для духовки.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см. фото

Все эти товары фирмы Vivo.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см. фото

В магазине они находятся на одном стенде.

Фишки у меня накопились очень быстро. В акциях подобного типа часто бывает, что фишки остались, а товар в магазине закончился. В «Ленте» удобное приложение, в нем можно отследить есть ли конкретная вещь в данном магазине. Очень удобно.

А еще удобно то, что эти фишки из приложения можно дарить другим участникам программы лояльности «Лента».

Я купила точилку для ножей. Полная ее цена 2299 рублей. С применением 8 электронных наклеек цена 699 рублей.

Точилка продается в плотной картонной коробке.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

На ней изображена сама точилка и напечатана информация.

Материал:

Коррозионностойкая сталь, ABC пластик, керамика, силикон.

Уход за точилкой:

Рекомендуется ручная мойка.

Страна-изготовитель – Китай.

Не смотря на то, что сделано в Китае, точилка изготовлена по ГОСТу.

Соответствует ГОСТ 32583-2013.

Срок годности – не ограничен.

Инструкции к точилке не было. Но я считаю, что могли бы положить. Может быть у покупателя это первая точилка подобного типа. И как ей пользоваться человек не знает.

Точилка плотно лежит в коробочке. В целлофан она не завернута. На ручке точилки находится картон, что бы она не болталась в коробке.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Запахов пластика или других посторонних запахов нет.

На внешний вид точилка красивая.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

На торце напечатано название бренда Vivo.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Есть надпись о китайском изготовлении.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка черного цвета. Пластик качественный. На корпусе отпечатки пальцев не остаются. На нижней стороне есть противоскользящая резиновая основа. Она есть даже на ручке.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

У точилки есть две зоны заточки они отличаются друг от друга цветом в углублении:

1 грубая черного цвета,

2 деликатная белого цвета.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Они пронумерованы, перепутать их невозможно.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Я под точилку кладу ткань. В процессе заточки ножей летит стружка. Немного. Но убрать ее так будет легче. Ножи в такой точилке нужно точить проводя ножом зоне заточки в одном направлении. На себя.

При заточке слышен неприятный звук. Но это так и должно быть.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Я подточила этой точилкой ножи. Это было сделать очень легко. Никаких усилий прикладывать не нужно. Справиться и пожилой человек, и ребенок. Весь процесс занял мало времени. Ножи стали острые, как новые. Отлично точит.

Такие точилки подходят для ножей с гладким лезвием. Для ножей с зазубренным лезвием и для керамических ножей такие точилки не подходят.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка для ножей Vivo Артикул KN 0510, 21 см.

Точилка компактная. Она занимает мало места. Пользоваться ей удобно. Очень довольна этой покупкой.

Точилка качественная. В ней ничто не шатается. Ровно стоит на столе, устойчивая.

За полную цену 2299 рублей я бы ее не купила, но 699 рублей – вполне хорошая цена. Надеюсь, что прослужит долго. Я очень рада, что купила эту точилку.

Мои другие отзывы на другие покупки, сделанные с примерно электронных наклеек:

Сковорода “Академия кухни”

Набор столовых приборов “Thomas”

Бокалы для красного вина «Livellara».

Спасибо за внимание!

В среднем, кратко

Великолепный представитель категории Мусаты, точилки, точильные камни. Товар представляет из себя отличный образец инженерного искусства, в его разработке применялись самые передовые на момент выпуска технологии. Люди, которые изобретали дизайн, писали тексты для других специалистов старались донести до будущего клиента самые смелые идеи.

Что интересно, в процессе разработки был использован передовой опыт специалистов различных стран с различных континентов, ведь при помощи сети Интернет можно общаться из любой точки мира, а значит все накопленные знания легко доступны инженерам в любом уголке нашей планеты.

На данном этапе советуем Вам, как пользователю, купить девайс, попробовать товар в деле и, если вам он понравится, написать свой обзор, изложить свои впечатления от использования, написать все плюсы и минусы, может быть показать процесс распаковки и подключения, а значит поделиться с другими людьми своими мыслями.

Мы приветствуем любые обзоры от наших пользователей, негативные или положительные, если Вам есть, что сказать, присылайте нам на email: komplektmarketru@yandex.ru и мы обязательно разместим Ваш текст в этом разделе.

Если потратить минут 15 на написание, пусть даже краткого обзора и прислать его нам, то этот текст может кому-то кардинально помочь в выборе, в принятии решения о покупке.

Обновлено: 19.05.2023

Я продолжаю рассказывать о возможностях бытовых точилок для ножей. В одном из прошлых отзывов я рассказал о том, какие существуют виды бытовых точилок, и подробно рассказал о преимуществах универсальной роликовой точилки. В этом отзыве я продолжу знакомить Вас с точилками и расскажу об универсальной V-образной точилке TimA, артикул ТМК-001.

Буквы в артикуле ТМК-001 обозначают, что точилка (Т) имеет резцы из металла (М) и керамики (К).

Конструкция этой точилки довольно простая. Есть корпус с удобной ручкой и сменный блок с резцами. Корпус снизу имеет резиновые вставки, которые не дают точилке скользить по гладкой поверхности стола.

Работа с точилкой тоже предельно проста. Ставим ее на стол и держим за ручку левой рукой. В правую руку берем нож и с небольшим усилием проводим им по резцам поступательным движением «на себя». Лезвие ножа при этом должно находиться под углом 900 к точилке. Повторяем это несколько раз сначала в слоте «COARSE», потом в «FINE». Готово, острота ножа восстановлена и им опять можно пользоваться.

Теперь давайте подробно разберем принцип работы этой точилки. Резцы точилки расположены под определенным фиксированным углом. Если с небольшим нажимом провести по ним лезвием ножа, то они своими гранями снимут небольшую стружку с него, тем самым заточив нож. Слот «COARSE» служит для грубой (черновой) заточки ножа и формирования правильного угла режущей кромки. При этом на режущей кромке образуются горизонтальные борозды, которые можно увидеть при большом увеличении. Чтобы убрать эти борозды, производим шлифовку режущей кромки (доводку) в слоте «FINE».

Резцы для точилок данного типа бывают трех видов: металлические (пластины из особо твердого металла), керамические и алмазные. При этом алмазные и керамические резцы (стержни) имеют разную степень зернистости, для заточки они более грубые, а для доводки имеют более мелкую зернистость.

Так как у точилки блок с резцами сменный, каждый может выбрать оптимальный вариант резцов под свои предпочтения.

Базовый вариант точилки с резцами Металл – Керамика меня вполне устраивает. В ней грубая заточка производится твердосплавными металлическими пластинами, а доводка производится керамическими стержнями с мелкой зернистостью.

Про запас у меня есть сменный блок Алмаз – Керамика. Грубую заточку проводим алмазными стержнями, а тонкую керамическими. Эти стержни имеют такой же принцип, как пилочки для ногтей (девушки меня поймут).

Напомню, что данная точилка прекрасно подходит для обычных кухонных ножей. Ей легко пользоваться, не прилагая больших усилий. С заточкой справится любая девушка. Поэтому, рекомендую иметь такую точилку на кухне.

А для керамических ножей она не подходит. Керамические ножи имеют другой угол заточки, и режущая кромка просто раскрошится, если попробовать заточить керамический нож этой точилкой. Будьте внимательны.

Без должного ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие, чтобы хорошо резать. Какими способами вернуть первоначальные или улучшить имеющиеся режущие свойства — узнаете в обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.

Как пользоваться ножеточкой с колесиком.

Как пользоваться ножеточкой с колесиками

Для частой разделки мяса, рыбы и твёрдых продуктов не самый лучший вариант заточки, поскольку точилкой с колесиками придется пользоваться перед каждым приготовлением.

Как пользоваться ножеточкой:

Обрабатывать клинок водой перед процедурой не нужно, но после обязательно, чтобы смыть частички металла.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

как точить ножи.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Напильником

как заточить кухонный нож.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Угол заточки кухонного ножа

как затачивать ножи.

Для охотничьего ножа

Охотничьим ножам подходит угол заточки 30-35°. Вернуть режущие способности нужно с помощью профессиональных приспособлений, поскольку клинок широкий и толстый.

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.

Под каким углом

Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.

Порядок ручной заточки

Как проверить остроту

Проверку остроты лезвия осуществляют несколькими проверенными способами:

Как затупить нож

Звучит странно, но такая необходимость иногда тоже возникает. Это делается в целях безопасности. Как это сделать:

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы на кухне был хорошо режущий нож. Со временем клинок стирается, что значительно затрудняет процесс готовки и превращает из удовольствия в мучение. Благодаря заточке восстанавливаются свойства лезвия.

Точилка для ножей Ruixin Edge Pro – это быстрая и надежная заточка ножей. Конструкция данной точилки предусматривает регулировку угла наклона абразивного камня. Это обеспечивает более качественную и повышенную эффективность заточки клинка.

Главные особенности точилки Руиксин Про
  • конструкция точилки понятна и обеспечивает простоту использования;
  • может использоваться для заточки любых видов ножей разного размера и формы;
  • механика точилки обеспечивает защиту от травмирования рук;
  • корпус сделан из надежной стали и качественного пластика;
  • для заточки предусмотрены разные точильные бруски, обеспечивающие как грубую, так и тонкую заточку;
  • точилка обеспечивает идеальную остроту ножа и элегантную заточку;
  • проста в обслуживании — легко разобрать, собрать, почистить.
Как собрать точилку

  1. 1.​ Необходимо установить присоску на ровную поверхность. Также можно предварительно смочить присоску небольшим количеством воды. Теперь поверните зажим, проверив, что присоска хорошо зафиксирована.
  2. 2.​ Установите опорную ножку (короткий стержень из стали) в станину — прямо в отверстие.
  3. 3.​ Установите шарнир станины в отверстие на присоске. Поверните станину таким образом, чтобы обеспечить удобство дальнейшей заточки. Просто закрепите необходимое положение станины с помощью шарнира фиксатора. Не рекомендуется затягивать фиксатор слишком сильно.
  4. 4.​ На этом этапе необходимо хорошо закрепить опорную ножку фиксатором.
  5. 5.​ Теперь вставьте в станину — в специальное отверстие — стержень с маркировкой угла заточки.
  6. 6.​ Далее, в шарнирный узел с маркировкой угла заточки установите штангу с держателем для камней, зафиксируйте ее резиновым ограничителем.
Основные термины

Обратите внимание на рисунок справа, где изображен поперечный разрез ножа. Здесь визуально представлены основные термины, использованный в данном руководстве.

  1. 1.​ Режущая кромка — главный элемент ножа, благодаря которому, собственно, и происходит разрезание любых предметов.
  2. 2.​ Подвод — часть ножа, которая подвергается заточке.
  3. 3.​ Спуск
  4. 4.​ Обух
  5. 5.​ Угол заточки
Как правильно установить угол заточки

В тот момент, когда происходит контакт режущей кромки ножа с твердым предметом, например, с костью животного, кромка изгибается и иногда даже крошится. Конечно, эффект от контакта с твердым предметом сильно зависит от крепости стали ножа. Однако угол заточки также сильно влияет на крепость ножа. Не случайно бытовые (столовые) ножи стараются затачивать с очень большим углом. При этом ножи из твердых видов стали даже не рекомендуется затачивать с маленьким углом. Вы можете выбрать подходящий угол для заточки Вашего ножа, ориентируясь на представленную таблицу. Просто установите шарнирный узел под необходимым углом. После чего надежно закрепите его барашком.

Как правильно держать нож во время заточки

Разверните нож таким образом, чтобы он был параллелен краю станины и находился в зоне с синим цветом. Лезвие при этом должно выступать на 1-2 миллиметра относительно края станины. Теперь переместите пластину ближе к обуху ножа и закрепите её барашком.

Обратите внимание — необходимо, чтобы режущая кромка ножа несколько выступала из-за края станины. Это необходимо для того, чтобы в процессе заточки Вы не задевали станину и не стачивали её.

Если Вы новичок в заточке ножей, то советуем начать с заточки ножей большего размера, это существенно проще, чем заточка маленьких ножей.

Полезный совет. Если Вы опасаетесь того, что в процессе заточки поцарапаете нож, то просто используйте бумажный малярный скотч, чтобы закрыть поверхность лезвия. Это также полезно делать, когда Вы только учитесь правильно затачивать ножи с помощью данной точилки.

Контролируйте перемещение штанги одной рукой, второй — крепко зажмите нож ровно под абразивным камнем. Если необходимо, можете перемещать его вдоль станины. Обратите внимание — должно сохраняться расстояние между режущей кромкой и краем подвижной пластины. Конечно, эффективная заточка ножей таким способом потребует времени на тренировку.

Старайтесь держать нож крепко, когда только начинаете тренироваться. А когда более — менее научитесь, тогда можете расслаблять руку в процессе заточки ножа. При этом не теряя контроль над ножом и камнем и не прикладывая лишних усилий.

Дополнительная информация. Обратите внимание — для данной и других точилок, в продаже имеется неодимовый магнит, который крепко удерживает нож в правильном положении. Это существенно облегчает процесс заточки ножа.

Рекомендация. Пластиковый протектор закрывает подвижную пластину с края. Это облегчает удержание ножа в процессе заточки. Но в некоторых случаях, например, при затачивании узких ножей данный протектор может препятствовать перемещению точильного камня. В такой ситуации можно отсоединить протектор.

Полная инструкция заточки ножей

Обратите внимание — в комплекте с точилкой поставляется несколько разных камней для заточки. Отличаются они по размеру зернистости. При этом когда Вы будете затачивать нож, последовательно меняйте камни. Первым нужно использовать самый крупный камень (180 грит). А закончить заточку необходимо самым мелкозернистым (1500 и выше).

  1. 1.​ Перед заточкой немного намочите точильный камень. Не используйте холодную или горячую воду. Оптимальная температура — теплая. Также рекомендуется добавить в воду немного моющего средства, которое используется для мытья посуды. Это защитит брусок от засаливания.
  2. 2.​ Установите точильный камень на направляющую штангу — ровно между двумя зажимами. После чего надежно закрепите его рукояткой. При этом если крутить рукоятку влево, это ослабит зажим. А если вправо, это наоборот зажмет точильный камень крепче. Не стоит зажимать камень слишком сильно, это может изогнуть его.
  3. 3.​ Поместите лезвие в рабочую зону так, как описано в разделе «Как правильно держать нож во время заточки». Также не забывайте, что всегда необходимо удерживать нож одной рукой, пусть точилка и оборудована магнитом. При этом если нож достаточно длинный, поверните его так, чтобы начинать заточку от самой рукоятки ножа. А если нож короткий, поместите его в центре станины. В этом случае Вы можете даже не перемещать нож в процессе заточки.
  4. 4.​ Проверьте внимательно — и штанга, и нож должны быть плотно зафиксированы. Теперь поместите точильный камень на край режущей кромки ножа. Далее возьмите нож одной рукой за рукоятку и начните заточку.
  5. 5.​ Перемещайте штангу от себя — к себе. Применяйте подходящий нажим. Однако камень не следует поднимать. Пусть он плавно и гармонично скользит по прямой, от одного края до другого. Также если двигать слишком быстро, камень может выскользнуть с кромки ножа и даже повредить кромку. Рекомендуется не делать круговые движения — это может заточить режущую кромку неравномерно.
  6. 6.​ Как только Вы сделаете таким образом от 20 до 30 движений, необходимо передвинуть нож и снова повторить предыдущий пункт. Продолжайте до тех пор, пока не достигните самого острия ножа. Конечно, когда Вы наберетесь опыта, Вы будете двигать нож, не прекращая заточку.
  7. 7.​ Когда начнёте затачивать лезвие ближе к самому острию, нужно немного развернуть нож — его обух должен при этом упираться в подвижную пластину. Двигайте камень медленнее, чтобы избежать соскальзывания и контакта со станиной.
  8. 8.​ Теперь возьмите нож и осторожно проведите пальцем по лезвию в противоположной стороне. В этот момент Вы почувствуете заусенец, если Вы всё до этого сделали правильно. Если так, то продолжайте заточку. Однако если Вы затачиваете нож уже мелкозернистым камнем, то заусенца может и не быть — это нормально.
  9. Для наглядности — проверьте режущую поверхность пальцем; заусеницы встречаются на той стороне, которая была заточена в последнюю очередь; последняя заточенная сторона
  10. 9.​ Теперь нужно перевернуть нож, чтобы заточить вторую стороны. Для этого повторите все шаги, описанные в этой инструкции. Также для заточки второй стороны будет необходимо сменить руки. По началу может быть неудобно работать левой рукой, если Вы правша, но со временем Вы привыкните.
  11. Для тройного рисунка — режущая кромка расположена параллельно относительно края подвижной пластины.
  12. 10.​ Как только обе стороны будут заточены, необходимо убрать заусенец. Чтобы сделать это, пару раз обработайте каждую сторону назад вперед/назад. Однако не давите слишком сильно, поскольку это может сформировать новый заусенец. При этом Вы можете попробовать убрать заусенец также с помощью шлифовального камня, бальсового бруска или войлочных кругов.
  13. 11.​ Отсоедините точильный камень от зажимов. Прочистите его. Установите камень более мелкой зернистости. Начните заточку заново. И так до тех пор, пока Вы не завершите заточку камнем самой малой зернистости.

Дополнительная информация. Обратите внимание — в некоторых модификациях данной точилки камень фиксируется пружиной. Если так, то не крутите рукоятку, чтобы извлечь камень. Просто ослабьте передний зажим, вытащите камень и установите новый. Такой способ несколько ускоряет заточку.

Как определить угол заточки

Часто при заточке ножа Вы не захотите менять имеющийся угол заточки. Но как определить, какой именно угол у Вашего ножа? Это можно сделать с помощью простого метода. Возьмите маркер и окрасьте подвод. Теперь начинайте заточку как обычно — сделайте пару движений камнем. Посмотрите места, где чернила оказались стерты.

Если оказалось, что камень стёр чернила в верхней области подвода, то угол маленький. Приподнимите шарнирный узел и повторите эксперимент.

Если же чернила стираются внизу практически на режущей кромке, то угол наоборот слишком большой. Приспустите шарнирный узел и повторите эксперимент.

А вот если чернила стираются полностью, то угол правильный. Можно смело продолжать заточку.

Рекомендации после заточки

Когда Вы затачиваете нож, формируется крайне тонкая режущая кромка, которая тоньше фольги. И контакт ножа, допустим, с доской, на которой происходит разделка мяса, может привести к тому, что кромка немного сомнется. Однако есть способ для правки режущей кромки и её укрепления — это, так называемая, «правка ножа».

Для правки применяется специальная доска либо гладкий мусат. При этом надо отметить, что если мусат сам по себе твердый, то доска для правки — наоборот мягкая. Хотя они и выполняют одну и ту же роль.

Возьмите керамический мусат и поместите его вертикально. Перемещайте нож с верхней части в нижнюю. Но начинайте с пяты. При этом лезвие необходимо держать под несколько большим углом — на 1-2 градуса, — чем при обычной заточке. Постарайтесь двигать лезвие легко, не надавливая на него. Это позволит избежать повреждения лезвия. Необходимо пройтись по мусату по 3-4 раза для каждой из сторон ножа. Также обратите внимание, что простой стальной мусат использовать нежелательно. Это может повредить нож, поскольку этот мусат слишком грубый.

Также для правки ножа можно использовать специальную доску или ремень из кожи. Просто проведите ножом от 20 до 30 раз по коже на каждую из сторон ножа. При этом обычно не требуется использовать абразивную пасту, поскольку это уже уровень полировки, требующий профессиональных знаний по заточке.

И финальная рекомендация для покупателей точилки — обязательно освойте хотя бы один способ правки. Надо не забывать, что правка — это не просто финальный этап заточки ножа, но и мера профилактики «здоровья» лезвия, которую необходимо проводить регулярно, желательно — не реже, чем один или два раза в неделю, идеально — перед каждым применением ножа. Помните, на правку уходят всего секунды. Но эффект от неё позволяет держать заточку ножа на хорошем уровне в течение полугода.

Покупка точилки Руиксин:

Выберите точилку и нажмите на нужное изображение ниже.

Точилка для ножей Ruixin Edge Pro – это быстрая и надежная заточка ножей. Конструкция данной точилки предусматривает регулировку угла наклона абразивного камня. Это обеспечивает более качественную и повышенную эффективность заточки клинка.

Главные особенности точилки Руиксин Про
  • конструкция точилки понятна и обеспечивает простоту использования;
  • может использоваться для заточки любых видов ножей разного размера и формы;
  • механика точилки обеспечивает защиту от травмирования рук;
  • корпус сделан из надежной стали и качественного пластика;
  • для заточки предусмотрены разные точильные бруски, обеспечивающие как грубую, так и тонкую заточку;
  • точилка обеспечивает идеальную остроту ножа и элегантную заточку;
  • проста в обслуживании — легко разобрать, собрать, почистить.
Как собрать точилку

  1. 1.​ Необходимо установить присоску на ровную поверхность. Также можно предварительно смочить присоску небольшим количеством воды. Теперь поверните зажим, проверив, что присоска хорошо зафиксирована.
  2. 2.​ Установите опорную ножку (короткий стержень из стали) в станину — прямо в отверстие.
  3. 3.​ Установите шарнир станины в отверстие на присоске. Поверните станину таким образом, чтобы обеспечить удобство дальнейшей заточки. Просто закрепите необходимое положение станины с помощью шарнира фиксатора. Не рекомендуется затягивать фиксатор слишком сильно.
  4. 4.​ На этом этапе необходимо хорошо закрепить опорную ножку фиксатором.
  5. 5.​ Теперь вставьте в станину — в специальное отверстие — стержень с маркировкой угла заточки.
  6. 6.​ Далее, в шарнирный узел с маркировкой угла заточки установите штангу с держателем для камней, зафиксируйте ее резиновым ограничителем.
Основные термины

Обратите внимание на рисунок справа, где изображен поперечный разрез ножа. Здесь визуально представлены основные термины, использованный в данном руководстве.

  1. 1.​ Режущая кромка — главный элемент ножа, благодаря которому, собственно, и происходит разрезание любых предметов.
  2. 2.​ Подвод — часть ножа, которая подвергается заточке.
  3. 3.​ Спуск
  4. 4.​ Обух
  5. 5.​ Угол заточки
Как правильно установить угол заточки

В тот момент, когда происходит контакт режущей кромки ножа с твердым предметом, например, с костью животного, кромка изгибается и иногда даже крошится. Конечно, эффект от контакта с твердым предметом сильно зависит от крепости стали ножа. Однако угол заточки также сильно влияет на крепость ножа. Не случайно бытовые (столовые) ножи стараются затачивать с очень большим углом. При этом ножи из твердых видов стали даже не рекомендуется затачивать с маленьким углом. Вы можете выбрать подходящий угол для заточки Вашего ножа, ориентируясь на представленную таблицу. Просто установите шарнирный узел под необходимым углом. После чего надежно закрепите его барашком.

Как правильно держать нож во время заточки

Разверните нож таким образом, чтобы он был параллелен краю станины и находился в зоне с синим цветом. Лезвие при этом должно выступать на 1-2 миллиметра относительно края станины. Теперь переместите пластину ближе к обуху ножа и закрепите её барашком.

Обратите внимание — необходимо, чтобы режущая кромка ножа несколько выступала из-за края станины. Это необходимо для того, чтобы в процессе заточки Вы не задевали станину и не стачивали её.

Если Вы новичок в заточке ножей, то советуем начать с заточки ножей большего размера, это существенно проще, чем заточка маленьких ножей.

Полезный совет. Если Вы опасаетесь того, что в процессе заточки поцарапаете нож, то просто используйте бумажный малярный скотч, чтобы закрыть поверхность лезвия. Это также полезно делать, когда Вы только учитесь правильно затачивать ножи с помощью данной точилки.

Контролируйте перемещение штанги одной рукой, второй — крепко зажмите нож ровно под абразивным камнем. Если необходимо, можете перемещать его вдоль станины. Обратите внимание — должно сохраняться расстояние между режущей кромкой и краем подвижной пластины. Конечно, эффективная заточка ножей таким способом потребует времени на тренировку.

Старайтесь держать нож крепко, когда только начинаете тренироваться. А когда более — менее научитесь, тогда можете расслаблять руку в процессе заточки ножа. При этом не теряя контроль над ножом и камнем и не прикладывая лишних усилий.

Дополнительная информация. Обратите внимание — для данной и других точилок, в продаже имеется неодимовый магнит, который крепко удерживает нож в правильном положении. Это существенно облегчает процесс заточки ножа.

Рекомендация. Пластиковый протектор закрывает подвижную пластину с края. Это облегчает удержание ножа в процессе заточки. Но в некоторых случаях, например, при затачивании узких ножей данный протектор может препятствовать перемещению точильного камня. В такой ситуации можно отсоединить протектор.

Полная инструкция заточки ножей

Обратите внимание — в комплекте с точилкой поставляется несколько разных камней для заточки. Отличаются они по размеру зернистости. При этом когда Вы будете затачивать нож, последовательно меняйте камни. Первым нужно использовать самый крупный камень (180 грит). А закончить заточку необходимо самым мелкозернистым (1500 и выше).

  1. 1.​ Перед заточкой немного намочите точильный камень. Не используйте холодную или горячую воду. Оптимальная температура — теплая. Также рекомендуется добавить в воду немного моющего средства, которое используется для мытья посуды. Это защитит брусок от засаливания.
  2. 2.​ Установите точильный камень на направляющую штангу — ровно между двумя зажимами. После чего надежно закрепите его рукояткой. При этом если крутить рукоятку влево, это ослабит зажим. А если вправо, это наоборот зажмет точильный камень крепче. Не стоит зажимать камень слишком сильно, это может изогнуть его.
  3. 3.​ Поместите лезвие в рабочую зону так, как описано в разделе «Как правильно держать нож во время заточки». Также не забывайте, что всегда необходимо удерживать нож одной рукой, пусть точилка и оборудована магнитом. При этом если нож достаточно длинный, поверните его так, чтобы начинать заточку от самой рукоятки ножа. А если нож короткий, поместите его в центре станины. В этом случае Вы можете даже не перемещать нож в процессе заточки.
  4. 4.​ Проверьте внимательно — и штанга, и нож должны быть плотно зафиксированы. Теперь поместите точильный камень на край режущей кромки ножа. Далее возьмите нож одной рукой за рукоятку и начните заточку.
  5. 5.​ Перемещайте штангу от себя — к себе. Применяйте подходящий нажим. Однако камень не следует поднимать. Пусть он плавно и гармонично скользит по прямой, от одного края до другого. Также если двигать слишком быстро, камень может выскользнуть с кромки ножа и даже повредить кромку. Рекомендуется не делать круговые движения — это может заточить режущую кромку неравномерно.
  6. 6.​ Как только Вы сделаете таким образом от 20 до 30 движений, необходимо передвинуть нож и снова повторить предыдущий пункт. Продолжайте до тех пор, пока не достигните самого острия ножа. Конечно, когда Вы наберетесь опыта, Вы будете двигать нож, не прекращая заточку.
  7. 7.​ Когда начнёте затачивать лезвие ближе к самому острию, нужно немного развернуть нож — его обух должен при этом упираться в подвижную пластину. Двигайте камень медленнее, чтобы избежать соскальзывания и контакта со станиной.
  8. 8.​ Теперь возьмите нож и осторожно проведите пальцем по лезвию в противоположной стороне. В этот момент Вы почувствуете заусенец, если Вы всё до этого сделали правильно. Если так, то продолжайте заточку. Однако если Вы затачиваете нож уже мелкозернистым камнем, то заусенца может и не быть — это нормально.
  9. Для наглядности — проверьте режущую поверхность пальцем; заусеницы встречаются на той стороне, которая была заточена в последнюю очередь; последняя заточенная сторона
  10. 9.​ Теперь нужно перевернуть нож, чтобы заточить вторую стороны. Для этого повторите все шаги, описанные в этой инструкции. Также для заточки второй стороны будет необходимо сменить руки. По началу может быть неудобно работать левой рукой, если Вы правша, но со временем Вы привыкните.
  11. Для тройного рисунка — режущая кромка расположена параллельно относительно края подвижной пластины.
  12. 10.​ Как только обе стороны будут заточены, необходимо убрать заусенец. Чтобы сделать это, пару раз обработайте каждую сторону назад вперед/назад. Однако не давите слишком сильно, поскольку это может сформировать новый заусенец. При этом Вы можете попробовать убрать заусенец также с помощью шлифовального камня, бальсового бруска или войлочных кругов.
  13. 11.​ Отсоедините точильный камень от зажимов. Прочистите его. Установите камень более мелкой зернистости. Начните заточку заново. И так до тех пор, пока Вы не завершите заточку камнем самой малой зернистости.

Дополнительная информация. Обратите внимание — в некоторых модификациях данной точилки камень фиксируется пружиной. Если так, то не крутите рукоятку, чтобы извлечь камень. Просто ослабьте передний зажим, вытащите камень и установите новый. Такой способ несколько ускоряет заточку.

Как определить угол заточки

Часто при заточке ножа Вы не захотите менять имеющийся угол заточки. Но как определить, какой именно угол у Вашего ножа? Это можно сделать с помощью простого метода. Возьмите маркер и окрасьте подвод. Теперь начинайте заточку как обычно — сделайте пару движений камнем. Посмотрите места, где чернила оказались стерты.

Если оказалось, что камень стёр чернила в верхней области подвода, то угол маленький. Приподнимите шарнирный узел и повторите эксперимент.

Если же чернила стираются внизу практически на режущей кромке, то угол наоборот слишком большой. Приспустите шарнирный узел и повторите эксперимент.

А вот если чернила стираются полностью, то угол правильный. Можно смело продолжать заточку.

Рекомендации после заточки

Когда Вы затачиваете нож, формируется крайне тонкая режущая кромка, которая тоньше фольги. И контакт ножа, допустим, с доской, на которой происходит разделка мяса, может привести к тому, что кромка немного сомнется. Однако есть способ для правки режущей кромки и её укрепления — это, так называемая, «правка ножа».

Для правки применяется специальная доска либо гладкий мусат. При этом надо отметить, что если мусат сам по себе твердый, то доска для правки — наоборот мягкая. Хотя они и выполняют одну и ту же роль.

Возьмите керамический мусат и поместите его вертикально. Перемещайте нож с верхней части в нижнюю. Но начинайте с пяты. При этом лезвие необходимо держать под несколько большим углом — на 1-2 градуса, — чем при обычной заточке. Постарайтесь двигать лезвие легко, не надавливая на него. Это позволит избежать повреждения лезвия. Необходимо пройтись по мусату по 3-4 раза для каждой из сторон ножа. Также обратите внимание, что простой стальной мусат использовать нежелательно. Это может повредить нож, поскольку этот мусат слишком грубый.

Также для правки ножа можно использовать специальную доску или ремень из кожи. Просто проведите ножом от 20 до 30 раз по коже на каждую из сторон ножа. При этом обычно не требуется использовать абразивную пасту, поскольку это уже уровень полировки, требующий профессиональных знаний по заточке.

И финальная рекомендация для покупателей точилки — обязательно освойте хотя бы один способ правки. Надо не забывать, что правка — это не просто финальный этап заточки ножа, но и мера профилактики «здоровья» лезвия, которую необходимо проводить регулярно, желательно — не реже, чем один или два раза в неделю, идеально — перед каждым применением ножа. Помните, на правку уходят всего секунды. Но эффект от неё позволяет держать заточку ножа на хорошем уровне в течение полугода.

Покупка точилки Руиксин:

Выберите точилку и нажмите на нужное изображение ниже.

Читайте также:

      

  • Почему будильник на телефоне звонит не в установленное время
  •   

  • Как зайти в bios на телефоне vertex
  •   

  • Как отключить экономию трафика в вк на телефоне
  •   

  • Как посмотреть почту стим через телефон
  •   

  • Настройка антенны телекарта на спутник самостоятельно с помощью телефона


Download Article


Download Article

There is nothing more frustrating than trying to chop vegetables for your dinner, only to find that your knife is too dull and is smashing rather than slicing. You can easily remedy this problem by using a manual or electric knife sharpener, and it shouldn’t take you more than several minutes to restore your knife’s sharp edge. If you don’t have a manual or electric sharpener, you could explore using a whetstone, a honing rod, or even sending your knives off to a professional.

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 1

    1

    Test your knife by running it through a piece of paper. You may already know that your knife is dull, but if you aren’t sure, fold a piece of newspaper in half (or just use a single sheet of computer paper), hold it up in the air, and bring your knife down to cut through it. If your knife doesn’t slice through the paper, it’s time to sharpen it.[1]

    • The knife should continuously cut through the paper without stopping if it is sharp and in good shape.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 2

    2

    Use the “coarse” setting for very blunt knives that need to be reshaped. Most manual sharpeners have at least 2 settings: 1 labeled “coarse,” and 1 labeled “fine.” The coarse setting will actually remove steel from the blade to resharpen the edge, while the fine setting is used for everyday knife maintenance.[2]

    • These settings are the same on electrical sharpeners, though an electric sharpener may have an additional slot between “coarse” and “fine.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 3

    3

    Pull the blade through from its base to its tip 3 to 6 times. Insert the blade into the manual sharpener at the base, which is where the blade meets the handle. Use gentle force, pushing the blade down as you pull it through the slot, toward your body. Repeat this action 3 to 6 times, 3 for a mildly-dull blade, or more for a severely-dull blade.[3]

    • This action resets the blade, restoring it to its original sharpness.
    • Use enough force when you pull the blade through that you hear an audible grinding sound. If you’re using an electric sharpener, you won’t need to press down—the whirring mechanisms will take care of everything for you.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 4

    4

    Move the blade so you’re following its contour as you pull it through. Each time you bring the knife through the sharpener, you won’t just pull it straight through. Instead, follow the curve of the knife so that the handle comes up and is higher at the end than it was at the beginning. This way, the entirety of the blade will get sharpened.[4]

    • If you’re pressing down, you’ll be able to tell by the sound and feel that you’re moving the blade the right way. If you no longer hear the grinding noise or feel the resistance of the blade, you probably aren’t following the contour closely enough.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 5

    5

    Run the blade through the fine setting 1 to 2 times to finish the process. After you’ve finished pulling the blade through the “coarse” setting, you need to give it a few finishing touches to refine its edge. You don’t need to use as much force with the “fine” setting, and the grinding sound won’t be nearly as loud as it was in the “coarse” setting.[5]

    • If your sharpener has more than one setting, pass the knife through each in-between setting 1 to 2 times, making sure that you end at the “fine” setting. These additional settings are just gradations of grinding and help fine-tune your knife even more.
  6. Image titled Use a Knife Sharpener Step 6

    6

    Rinse the knife off and dry it with a lint-free towel. Use warm, soapy water to rinse away any lingering steel remnants before using your knife again.[6]
    Feel free to use a sponge or dishtowel to give the knife a quick wipe down. Dry the knife off completely to prevent it from rusting, and return it to its knife block or similar storage space.[7]

    • Avoid running your knives through the dishwasher. They can get banged up or damaged by other items.
  7. Image titled Use a Knife Sharpener Step 7

    7

    Maintain the knife by running it through the “fine” setting daily. The general rule of thumb is to pull your knife through the fine setting once for every 2 hours of use. Depending on how often you cook, you may not need to do this every day, but keep it in mind as a helpful way to keep your knife sharp.[8]

    • If you do a daily or semi-weekly pass through the manual sharpener, chances are you won’t need to do much more to keep your knives sharp.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 8

    1

    Invest in an electric sharpener if you cook often with expensive knives. Electric sharpeners themselves are more expensive than manual sharpeners, running about $40 to $100, depending on the brand you get. They’re more intuitive, though, and are really easy to use as they will just pull the blade through for you. It takes less time and effort to sharpen your knives than the other manual methods require.[9]

    • Make sure to do your research before ordering your electric sharpener. Some brands are meant for specific kinds of knives, and some include extra features, like a lifetime warranty.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 9

    2

    Buy a pull-through or handheld sharpener for a nice at-home option. This is a really nice choice for your everyday home cook who doesn’t spend more than an hour or 2 in the kitchen every day. They’re smaller than the electric versions, making them easier to store, and they’re fantastic to use for daily touchups or for grinding a dull blade back to sharpness. They cost anywhere from $10 to $60, depending on the brand you choose.[10]

    • There’s something to be said for the feeling of manually sharpening your own knife, too. Lots of cooks enjoy the physicality of taking care of their knives and you do get more control over your movements with a manual sharpener than you would with an electric sharpener.
  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 10

    3

    Opt for a whetstone for a gentle, temperature-controlled sharpener. Whetstones are generally just a small block of material that you’ll run your knife down to sharpen its blade. Always soak it in water for at least 5 to 10 minutes before you use it. Hold the knife at a 22-degree angle and slide it forward down the whetstone, with the blade touching the stone.[11]
    Repeat the movement 5 to 10 times to sharpen your knife.[12]

    • The cold-water soak keeps your knife from overheating as it’s being sharpened. If a knife gets too hot, it’s chemistry can change and the blade can become brittle and warped.
    • Do double-check the instructions before wetting your whetstone. While the majority of them do need to be soaked beforehand, there are a few brands and types of stones that aren’t meant to get wet.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 11

    4

    Use a honing rod to quickly realign the edges of the blade. A honing rod is also often called a sharpening steel, and they often come along with a block-knife set. Honing doesn’t actually remove any steel from the knife and doesn’t technically sharpen it, but it does push out-of-line edges back into place, which in turn makes your cuts sharper and more precise.[13]
    It doesn’t require much pressure, and it’s something you can use on a daily basis to keep your blades sharp.[14]

    • Don’t use a honing rod in lieu of sharpening your knives with an alternative method from time to time. It can bend the edge over time, making it hazardous to use.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 12

    5

    Take your knives to a professional if you can’t do it yourself at home. It costs about $1.50 to $2.25 per inch to have your knives sharpened by a professional.[15]
    Some companies allow you to ship your knives to them if you don’t live nearby (you’ll need to pay the shipping costs, though).[16]

    • Check out your warranty! Some knife brands offer free sharpening for life, so that might be something you could take advantage of, too.
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • While knife sharpeners typically work best for kitchen knives, many can also be used for other blades, including pocket knives and field knives used by hunters and fishermen. For these blades, however, manual knife sharpeners are typically easier to carry and more effective than electric versions.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you sharpen a knife with a manual sharpener, try holding up a folded sheet of paper and slicing down through it with the knife. If the knife can’t cut through the paper without stopping, insert it into the “coarse” slot on a manual sharpener. Pull the blade of the knife through the slot 3 to 6 times, following the contour of the blade and moving from base to tip. Next, pull the knife through the “fine” slot once or twice to refine the edge. When you’re done, rinse the knife and dry it with a clean towel before putting it away. For more tips, including how to sharpen knives with an electric sharpener or a whetstone, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 227,326 times.

Reader Success Stories

  • Chuck Bowen

    «I just bought a manual knife sharpener from Amazon. It came in a typical box with color graphics and advertising…» more

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Розовая женщина гель инструкция по применению
  • Медиана инструкция по применению отзывы женщин после 40
  • Дексаметазон для собак инструкция по применению таблетки
  • Kemppi fu20 руководство пользователя
  • Ультрафиолетовая лампа солнышко инструкция по применению отзывы