Название данных дрожжей четко определяет их предназначение — изготовление спирта. Турбо дрожжи отличаются от обычных спиртовых дрожжей наличием в своем составе специальных добавок в виде питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Как правило, это различные минеральные подкормки: фосфат, карбамид, азот и пр. Эти вещества помогают дрожжам ускоренно перерабатывать сахар в спирт.
Обычно я такими дрожжами не пользуюсь, так как они на порядок дороже хлебопекарных дрожжей, а если перегонять на аппарате колонного типа, то разницы в конечном продукте между этими дрожжами никакой нет. Да, они имеют ряд преимуществ: более высокая скорость и более приятный запах брожения. А также они способны сбродить большее количество сахара в той же емкости, что и хлебопекарные. Вот это преимущество мы сегодня и проверим. Для брожения я использую 30-литровые бродильные емкости, которые дополнительно оснастил краником и уплотнителем под гидрозатвор
Беру обычно воронежские или
китайские
липецкие хлебопекарные дрожжи Ангел, которые без проблем съедают 6 кг сахара в такой бродильной емкости. Гидромодуль получается около 1:5 — 1 кг сахара на 5 литров воды. Это считается оптимальным гидромодулем для дрожжей, при котором брожение длится минимальное количество времени. Обычно это неделя, если не применять всякие ускорители типа гравицапы
Если же гидромодуль уменьшать, т.е. увеличивать количество сахара на тот же объем воды, то срок брожения увеличивается, причем значительно. Полное выбраживание 7 кг сахара в такой емкости занимает две, а то и три недели. Больше я не пробовал, да думаю в этом и нет никакого смысла, так как чем дольше происходит брожение, тем больше ненужных составляющих появляется в браге — кислоты, спирты отличные от питьевого и пр. бормотуха. Обозреваемые же спиртовые дрожжи Alcotec 48 Classic способны переработать до 9 кг сахара при 25 литрах воды
При этом срок брожения увеличивается с 2 дней при классическом гидромодуле 1:5, до 7-10 дней. Это вполне приемлемый срок. Гидромодуль в этом случае получается экстремальный — 1:2,8. Я такого никогда не использовал, поэтому такой эксперимент мне интересен.
Дрожжи у нас есть, в данном случае это Alcotec 48 Classic — продукция известного мирового производителя дрожжей компании Hambleton Bard Ltd. 48 в названии означает, что в фасовке 130 г. они гарантированно сбродят 6 кг сахара за 48 часов при соблюдении инструкции. По информации с упаковки дрожжи разработаны, произведены и расфасованы в Великобритании. Остается только купить сахар
Я взял сразу два мешка по 5 кг, лишний килограмм пригодится для чая
Для чистоты эксперимента будем все делать по инструкции
Она гласит, что в ферментер (бродильную емкость) нужно добавить 15 литров горячей воды. Почему-то горячей водой они называют воду температурой 25°C. Видимо это какая-то ошибка, так как итоговую температуру нужно получить в диапазоне 18 — 24 °C. Наливаем действительно горячей воды 15 литров
Засыпаем сахар полностью из первого мешка
А из второго пакета берем 4 кг
Тщательно размешиваем сахар в воде
Замеряем температуру
Она хоть и понизилась после внесения сахара, но все равно очень высока для внесения дрожжей. Добавим холодной воды. Доливать буду мерными стаканами, чтобы точно знать получившийся объем. Есть сомнения, что в 30 литровую емкость поместится 25 литров воды и 9 кг сахара
Но нет, все в порядке — поместилось даже с небольшим запасом. Для спиртовых дрожжей этого запаса достаточно, они слабо пенятся в отличие от хлебопекарных дрожжей
Снова берем лопатку и размешиваем сладкую воду для равномерного распределения температуры, чтобы дрожжам было комфортно работать
Повторно замеряем температуру
Почти 30°C. В случае с хлебопекарными дрожжами я бы сразу же внес их в сусло, но для наших условий производитель устанавливает гораздо более низкий температурный диапазон (последний столбец 18 — 24°C)
Холодной воды доливать уже некуда, а дома жарища — как всегда начинают топить, когда за окном потепление. Придется вынести бродильню на балкон для охлаждения
Дожидаемся пока температура будущей браги сравнится с температурой на балконе, там сейчас комфортные для запуска дрожжей 22,5°C
Напомню, целевой температурный диапазон составляет 18 — 24°C
Вносим дрожжи, равномерно распределяя их по поверхности
Дрожжи оправдывают свое название турбо, тут же начиная пузыриться, попав в питательную среду
Инструкция предписывает дрожжи размешать в браге. Обычно я этого не делаю, но в этот раз будем строго следовать рекомендациям производителя
Самый неожиданный для меня момент в инструкции — она запрещает использовать гидрозатвор, если конечно я правильно понял, что речь шла о нем
Просто прикрываем бродильню крышкой и оставляем на балконе, так как в квартире экстремальные для дрожжей 29°C. А охладить брагу мне нечем. Прошлой зимой испортил свой чиллер для зерновых браг, не слив до конца из него воду и положив в мороз на балкон. Образовавшийся внутри трубок лед моментально порвал медь.
Через некоторое время температура понизилась до критических 18,1°C
Придется брагу греть. Делать это автоматически мне поможет термоконтроллер Inkbird ITC-308, управляющийся по WiFI. Он будет контролировать температуру браги, а в случае понижения её ниже заданного значения автоматически включать масляный обогреватель, установленный рядом с бродильной емкостью на балконе. Неэкономично, но что поделаешь? Эксперимент есть эксперимент
Тем временем дрожжи начали бурную деятельность по поеданию сахара
Поверхность браги покрыла густая шапка, состоящая из мелких пузырьков. Балкон заполонил сладкий запах брюта. Все таки турбики очень даже приятно пахнут, с хлебопекарными ни в какое сравнение
Оставим пока брагу в покое, а сами сгоняем в лес. Грибов в этом году какое-то невероятное количество. Прямо возле машины ведро белых нарвал. Не помню такого года
Через 3 дня бурное брожение закончилось и началось тихое дображивание. Пузырьки СО2 поднимаются из глубины браги к поверхности
В следующие дни был занят и вспомнил про брагу только через 10 дней после начала брожения. На вид она уже созрела. Осветлилась и выровнялась по цвету. Попробовал на вкус — горькая, сладости совсем не чувствуется
Винный сахарометр показывает глубокий ноль по содержанию сахара. Шкалы даже и не видно
Но я ему не особо доверяю, так как второй шкалой он показывает всего 12% спиртуозности браги
Хотя такой гидромодуль с 9 кг исходного сахара должен нам дать на выходе 21%
На всякий случай занес брагу в дом и поставил под гидрозатвор. Двух-коленный гидрозатвор хоть и шумный, но обладает одной уникальной особенностью — он со 100% точностью показывает окончание брожения. Если уровни жидкости в обоих коленах сравнялись, значит СО2 больше не выделяется и брожение окончено
Через несколько часов проверяем — уровень один и тот же (фото сделано с неверного ракурса)
Можно перегонять. Хотя по-хорошему, можно дать браге получше осветлиться, вынеся её на холод. Но погода подарила третье бабье лето за эту осень, а при 20°C ждать осветления придется очень долго. Пропустим этот этап. Переливаем брагу в перегонный куб
Дрожжевой осадок на дне бродильной емкости имеет характерный для турбодрожжей розоватый оттенок
Собираем аппарат для первой перегонки. Пленочная колонна в этой конфигурации будет служить простейшим дистиллятором. Гоним быстро, на максимальной мощности, которую позволяет моя индукционная плита в режиме BOOST — 3,7 кВт
Контролировать температуру поможет 4-х канальный WiFi термометр Inkbird IBBQ-4BW. Гоним практически до воды. Я останавливаюсь на 99°C в кубе. Дальше спирта остается очень мало, а вони от хвостовых фракций становится наоборот очень много
Выход составил 17 литров спирта-сырца
Крепостью от 32 до 34% по показаниям двух как бы одинаковых китайских ареометров
Усредним показания этих бестолковых приборов и будем считать, что верная измеренная спиртуозность 33%. Теперь надо высчитать истинную спиртуозность. Для этого нужно замерить температуру сырца
И по корректировочной таблице найти искомое значение на пересечении замеренных параметров
Истинная спиртуозность составила 32%. Посчитаем содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого нужно умножить спиртуозность на объем 17х0,32=5,44 л. Делим это значение на 9 и получаем выход с 1 кг сахара — 604 мл. Довольно неплохо, учитывая, что брагу гнали до 99% в кубе и часть спирта там еще осталось. Значит брага выбродила до конца и дрожжи справились с таким низким гидромодулем 1:2,8. Эксперимент можно признать удачным!
Собираем аппарат для второй дробной перегонки с разделением на фракции и отбором нужной нам части — этилового спирта, а точнее НДРФ — недоректификата крепостью 92-93%. Большего моя колпачковая колонна в 5 этажей выдать не может. Но мне больше и не нужно. Чистый спирт мне нравится меньше. Я брал у товарища дополнительную длинную царгу, набивал ее СПН и получал чистый спирт 96+%. По мне НДРФ лучше
По расчету у меня получится 3843 мл НДРФ крепостью 92%
Его я пущу на наливки и настойки из ягод, которые заморозил летом. Очень тогда было вкусно, надеюсь из замороженных будет не хуже. Больше всего понравилась смородина. Вакуумные крышки в разы сократят томительное ожидание приготовления напитков
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Дрожжи alcotec 48 turbo yeast classic выпускает Hambleton Bard, Великобритания.
Дрожжи в упаковке 130 грамм.
В инструкции, на упаковке дрожжей 48 universal turbo написано, что необходимо сахар растворить в 15 литрах теплой воды, 25 градусов.
Чем выше температура, тем быстрее раствориться сахар.
Затем разбавить горячую воду, холодной до 25 литров.
Добавить упаковку дрожжей и все перемешать.
Можно просто налить теплой воды, 15 литров и добавить сахар, все интенсивно перемешать до пузырьков, чтобы кислород попал в брагу.
Добавляем пачку дрожжей и ждем когда пена спадет, потом добавляем оставшуюся часть теплой воды.
Производитель турбо дрожжей 48 universal советует не использовать гидрозатвор, это скорее всего связано с доступом кислорода в брагу.
Без гидрозатвора и крышки больше кислорода попадет в брагу.
Кислород увеличивает скорость размножения дрожжей.
Через 2 дня, как интенсивное брожение прекратится, можно накрыть брагу крышкой с гидрозатвором.
Производитель советует при гидромодуле 1:2.5, поддерживать температуру брожения 18-24 градуса. Это связано с выработкой дрожжами ароматных веществ.
Пачка дрожжей на 9 кг сахара, это 14 грамм дрожжей на 1 кг сахара. При данном количестве дрожжей и гидромодуле 1:2.5, и температуре 21 градус, брага будет бродить более 10 дней и набродит много ароматных веществ.
Состав дрожжей: дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Можно перед внесением дрожжей в брагу, предварительно их размножить.
В трехлитровую банку налить 1.5-2 литра теплой воды, добавить сахар и размешать.
Высыпать дрожжи в банку и вставить в нее шланг от аквариумного аэратора, для обогащения раствора кислородом и усиления размножения.
После нескольких часов размножения дрожжей добавляем все в брагу.
На упаковке дрожжей указана таблица с рекомендуемым соотношением сахара, воды и дрожжей, а также рекомендуемой температурой брожения.
При 6 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:4. Брага созреет за 2 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.При 20 градусах брага будет готова за 3 дня.
При 7 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3.5. Брага созреет за 3 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.
При 20 градусах брага будет готова за 4 дня.
При 8 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3. Брага созреет за 5 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.
При 20 градусах брага будет готова за 7 дней.
При 9 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:2.5. Брага созреет за 10 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 20-22 градуса.
Я протестировал дрожжи 48 universal turbo, и результаты занес в таблицу.
Таблица 1. Тест дрожжей 48 universal turbo, для браги из сахара на гидромодулях 1:4, 1:3.5, 1:3, 1:2.5 при температуре брожения 21 С.
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3
- пятый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:2.5
Время брожения указанно при температуре в помещении 21 градус.
Если температура брожения будет выше, то и время созревания будет меньше.
Пример мы добавляем в брагу при гидромодуле 1:3, 20 грамм дрожжей 48 universal turbo.
При температуре в помещении 21 градус брага созреет за 6 дней.
Если температура будет выше, 30 градусов, то брага будет готова через 5 дней.
Мой отзыв по дрожжам 48 universal turbo.
Дрожжи хорошие, но дорогие. На момент написания статьи стоили 2 рубля за грамм, а китайские Турбо Ангел стояли 1 рубль за грамм.
Дрожжи 48 universal turbo немного сильнее Ангелов, но можно просто большую дозировку добавлять в брагу.
Чтобы сэкономить на дрожжах, их можно размножать перед добавлением в брагу.[BR]На счет вырабатываемого аромата я дрожжи 48 universal не проверял.
В ходе тестирования дрожжей 48 universal turbo, мне попалась пачка, показывающая плохие результаты. Скорее всего она была поддельной. Будьте внимательнее при покупке.
Турбо дрожжи 48 универсал для самогона, инструкция по применению, отзыв.
Доброго времени суток друзья. Хочу поделиться с вами, рецептом сахарной браги на культурных спиртовых турбо дрожжах.
Купить турбо дрожжи DoubleSnake C48
Немного о турбо дрожжах DoubleSnake C48. Очень интересные, отличные, и наверное самые лучшие дрожжи для браги. В простонародии называют их кобра С48. При брожении в помещении нет вони от брожения, просто есть присутствие сладкого конфетного запаха. Итоговый самогон получается мягким и с ароматом яблок. Эти дрожжи разработаны для сбраживания сахара при низком гидромодуле 1к3(1-это сахар, 3-это вода), что влечёт за собой огромное содержание спирта в браге до 21%!!! Пачка дрожжей рассчитана на разное количество сахара максимум 9 кг. Самый идеальный вариант это 8 кг., сахара и 25 литров воды. Тогда брага получается с низким содержанием головных и хвостовых фракций. Так же с уменьшением количества сахара на то же количество воды 25 литров, приводит к сокращению времени брожения до 2-х суток. Так же можно увеличивать количество сахара до 9 кг, и 10 кг. Но важно не забывать, увеличивать количество воды до гидромодуля 1/4. Получается на 9 кг сахара надо уже 36 литров воды, а на 10 кг сахара надо 40 литров воды. Использую ёмкость на 40 литров. Внимание!!! Многие используют тару на 30 литров (пластиковая кега от пива), это неправильно, т.к 8 кг сахара по объёму будет приравнен к ещё 5-ти литров воды, потому получают недоброд. Учтите это!!!
Собственно вот и рецепт браги: на 8 кг сахара и 25 литров воды. Всё очень просто.
Для начала надо дрожжи купить, а дальше берём 5 литров воды, кипятим её, вносим наши 8 кг сахара. Растворяем его (в кипятке он растворяется за пару минут). Вливаем оставшиеся 20 литров холодной воды в бродильную ёмкость, выливаем туда наш сироп. Всё перемешиваем (в итоге получаем сусло 20-23 градуса) Вносим пачку спиртовых турбо дрожжей DoubleSnake C48, опять перемешиваем, и оставляем в покое. Обычно активное брожение начинается через 10 часов.
Итог: всё отбродило за 5 суток. (Кто спешит или самогонный аппарат с колонной можно перегонять сразу, если аппарат по проще то лучше дать осветлится 2-3 дня. Тогда дрожжи осядут плотным слоем на дно ёмкости, и перегонять брагу вы будете с минимальным содержанием дрожжей. Потому, самогон приготовленный на обычном самогонном аппарате, будет хорошего качества.)
Получили спирт сырц(после первой перегонки) составил 9 литров 48%.
Переводим всё на абсолютный спирт, выходит 4.32 АС. При переработки спирта сырца (втором перегоне) у меня уходит 10% на головы и 10% на хвосты. В итоге легко получил 3 литра недоректификата крепостью 94%. Опять же все цифры могут изменяться, всё зависит от конструкции самогонного аппарата. Т.к. у меня за весь процесс дробной перегонки, отвечает автоматика, потери продукта отсутствуют, и весь спирт отжимается досуха. Дрожжи купить, можно в нашем интернет магазине.
КУПИТЬ СПИРТОВЫЕ ТУРБО ДРОЖЖИ DoubleSnake C48
КУПИТЬ ТУРБО ДРОЖЖИ Alcotec 48 Classik
КУПИТЬ ТУРБО ДРОЖЖИ Puriferm Москва
Хороших Вам напитков!!!
Отзывы о спиртовых дрожжах Alcotec 48 Turbo Classic
+7
бонусных рублей
на следующую покупку
Начисление бонусных рублей произойдёт после оплаты заказа.
Сумма и порядок их списания определяется в соответствии с бонусной политикой.
Экспресс доставка из магазина
Сегодня или завтра
Доставка со склада в пункт выдачи
27 мая
- Описание Описание
- Наличие в магазинах Наличие
- Доставка и оплата Доставка
- Отзывы (31)
Вопрос-ответ (2/2)
Вопрос-ответ (2/2)
-
К
Достоинства
Быстро завелись. Нет запаха.Недостатки
НетКомментарий
Вещь Приобрёл, как палочку выручалочку. Решил использовать на варенье. Поставил на 20ти литрах варенья разного. Активировались довольно быстро, бродили весело где-то неделю. Полностью отбродили за10 дней. Результатом доволен. -
Е
Достоинства
ТурбоНедостатки
НетКомментарий
Ново Такие взял на пробу сегодня впервые, если результат порадует дополню отзыв при повторной покупке. -
А
Достоинства
Быстро, легкоНедостатки
НетКомментарий
Классные Очень приятный запах при брожении и при перегонке. -
В
Достоинства
КачествоНедостатки
ЦенаКомментарий
Хорошие дрожжи Хорошие английские турбо дрожжи. Запах приятный, выбродили весь сахар. Тем не менее они не очень-то и турбо по сравнению с Брегман 48 Юниверсал или Дабл Снейк С48. По цене получаются дешевле снейков, но дороже брегмана. -
Б
Достоинства
Быстрый запуск,очень активное брожение.Недостатки
Первый день запах на всю квартиру,но это мелочь зато реально турбо дрожжи.Комментарий
Офигенные дрожжи. Побывал первый раз. Засыпал на 10кг сахара и 30литров воды.Запустились практически сразу.Отбродили за 4 дня,за семь дней осветлилось. -
А
Антюхов Виталий Александрович
Достоинства
Быстро бродитНедостатки
ЦенаКомментарий
Хорошие Результатом дрожжей доволен, использовал пачку на 25 литров воды и 6 кг. сахара. Играла 3 дня, но это из-за того, что была не подходящая температура, а так думаю за 2 дня бы отыграла. Во время брожения как и говорили уже пахло шампанским. Первый день в квартире ощущался легкий запах шампанского, а остальные дни запах отсутствовал. -
Е
Недостатки
ЦенаКомментарий
Неплохо Брага на Alcotec 48 Turbo имеет приятный запах шампанского, заводятся и бродят дрожжи хорошо. На упаковке есть инструкция, но брага получается дня за 3-4, чуть больше заявленного срока. Своих денег стоят. Если не хочешь ждать неделю-две, а получить самогон за 3-4 дня, тогда это самое то, с помощью сахара можно получить необходимый процент алкоголя, крышкой лучше не закрывать. Результатом очень доволен. -
А
Ахметов Рустем Адехамович
Достоинства
Относительно недорогая цене.
Выход готового продукта.Недостатки
Их просто нет.Комментарий
Крутые дрожжи Очень хорошие дрожжи. Практически отсутствует запах при брожении. Брага пахнет шампанским. Рекомендую всех. На данный момент лучшие дрожжи. Выход просто офигенный, с 10 килограммов сахара получается 12 литров 43 градусного Сэма. Отличного качества. На запах как будто фруктовый дистиллят. По моему мнению, запах персика. -
З
Загребнев Сергей Николаевич
Достоинства
Быстро сбраживаютНедостатки
НетКомментарий
Наилучшее Дрожжи наилучшего качества. Уже через 2 часа начинают работать, не выделяя при этом неприятного запаха. Медленно досыпая сахар, переработали 9 кг за 7 дней. Результатом доволен, буду брать ещё, рекомендую. -
Е
Достоинства
Одни плюсыНедостатки
Никаких, если только ценаКомментарий
Супер Просто офигенные дрожжи. Выбраживают быстро, запах хороший, выход — замечательный. Моё предпочтение из турбодрожжей. -
Е
Достоинства
+Комментарий
Пробуем новое. Купил по совету друзей, говорят что неплохие, но не для большого количества сахара. Завтра освободится ёмкость, буду пробовать, надеюсь что всё будет нормально. -
К
Достоинства
ОбычныеНедостатки
Не обнаружилКомментарий
Хорошее Взбраживают чуть дольше, чем указано на упаковке. Производитель проверенный. В остальном всё хорошо. Рекомендую. -
А
Достоинства
Быстро заводятсяНедостатки
Не обнаружилКомментарий
Лучшее из того что пробовал Беру данные дрожжи уже не первый раз. При первом же знакомстве с ними решил поэкспериментировать и поставил на брожение 12 кг сахара + 30 л воды. Справились на ура, правда бродили 12 дней. Начинают бродить моментально, бродят отчаянно))) Результатом доволен! -
К
Культин Евгений Александрович
Достоинства
Быстро заводятся, хорошо и быстро бродят, приятный запах.Недостатки
У самих дрожжей не нашёл, а по цене — можно найти и дешевлеКомментарий
Отличные дрожжи Раньше брал Carbon Turbo от puriFERM. Продавец в магазине сказал, что Alcotec 48 Turbo, по сути, то же самое, даже лучше. Взял на пробу и остался очень доволен: при брожении сусло имеет приятный запах шампанского, заводятся и бродят дрожжи хорошо. Ставил два разных замеса: 17 литров на 4,3 кг сахара и 27 — на 9 кг. Первая партия отыграла ровно за 48 часов, вторая — за 9 дней. Спиртуозность не дотянула до табличных данных, указанных на упаковке — получилась 18%, но и это хорошо. Бродило сусло в комнате при температуре порядка 22 градусов. Осветлял бентонитом. В итоге с 25 литров браги двойным перегоном получил 3 литра 75 градусов и 2,25 — 60 градусов. Результатом очень доволен. -
В
Достоинства
БыстротаНедостатки
НетКомментарий
Отлично! Ставил брагу на инверте из 9 кг сахара и 27 л. воды. Плотность была 25%.
4 полных суток, Господа! И все готово, выбродила в ноль.
Очень доволен. -
Д
Достоинства
Запах приятный при брожении!Недостатки
Нет.Комментарий
Отлично!!! Alcotec 48 Turbo Classic -это не только красивое название , а ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ДЕЛО!Брал впервые, 8 кг сахара за 7 дней переработали,только вот использовал половину пакетика! Порадовали!!! -
У
Достоинства
Быстро, минимум осадка, минимум запаха.Недостатки
ЦенаКомментарий
Неплохие дрожжи. Внимательно читать инструкцию — максимальный наброд на декстрозе. На сахарозе больше 19% не набродит. Если добавить литров 5 воды, за пару недель выбродит. Гидрозатвор не ставить, просто прикрытькрышкой, иначе дрожжи от избытка углекислоты отравлчются, и медленнее бродят. Под конец брожения температура в помещении не должна быть выше 21С, иначе брожение останавливается.
В целом неплохие дрожжи через 3-4 дня можно перегонять. Пачку развожу на 10 кг сахара. -
З
Достоинства
Согласно инструкции брага созреет за два дняНедостатки
НетКомментарий
Быстрые Купил для пробы, по совету бывалых самогонщиков, смешал с сахаром и водой, через пару дней посмотрю, что получится. -
С
Созыкин Кирилл Витальевич
Достоинства
Прошли хардтестНедостатки
НетКомментарий
Супер Гидромодуль 2,5. Съели 10кг сахара. Сложно им было, но чуть больше чем за неделю справились. Тем у кого маленькие бродилки, самое то, чтобы увеличить выход. -
Д
Достоинства
Быстро бродитНедостатки
220рублейКомментарий
Хорошие Брага сбродила быстро. 5 кг сахара 20 л воды и пол пачки этих дрожжей сбродили за 2.5 суток.
Имеют подкормку. Пахнет при брожении шампанским. Для квартиры самое то. -
В
Достоинства
Мне понравилисьНедостатки
НетКомментарий
Хорошие Взял первый раз, оказались хорошие дрожжи, первые 2 дня пахли фруктами, отбродили за 5 дней при 7 кг сахара.
Осветлял первый раз на балконе при минус 7 на ночь. -
П
Пичурин Никита Анатольевич
Достоинства
быстрое брожение, прозрачная брагаНедостатки
цена…Комментарий
неплохо Всем Дистиллята Высокой Спиртуозности!))
поначалу хотел написать коротко, типа : купил, засыпал, булькает. но мы же не на китайской барахолке, где ценной информации — как спирта в браге после прогона. Поэтому по порядку…
Alcotec 48, на 15л воды — 5кг сахара, 80г дрожжей. Оыграла за 4 суток полностью. Сахар — 0, спирт — 14-15%. После отстоя, бентонита и проч. получилось около 14л. перегнал в потстилле на обычном охладителе-змеевике. Выход — 5л, 46% общей.
Неплохо, можно поиграть с гидромодулем… -
П
Пичурин Никита Анатольевич
Достоинства
быстрое брожение, прозрачная брагаНедостатки
цена…Комментарий
неплохо Всем Дистиллята Высокой Спиртуозности!))
поначалу хотел написать коротко, типа : купил, засыпал, булькает. но мы же не на китайской барахолке, где ценной информации — как спирта в браге после прогона. поэтому по порядку…
Alcotec 48, на 15л воды — 5кг сахара, 80г дрожжей. отыграла за 4 суток полностью. сахар — 0, спирт — 14-15%. после отстоя, бентонита и проч. получилось около 14л. перегнал в потстилле на обычном охладителе-змеевике. выход — 5л, 46% общей.
неплохо. можно поиграть с гидромодулем… -
А
Достоинства
Нет запаха у браги почти.Недостатки
НетКомментарий
Отлично Хорошие дрожжи для сахарной браги. Гидрозатвор ненужен. Были куплены на пробу-все устроило. -
С
Достоинства
Скорость броженияНедостатки
нетуКомментарий
Бомба Очень Бомбические дрожжи, работать начали сразу как закрыл емкость, бурлёшь как из компрессора, брага получается дня за 3-4, чуть больше заявленного срока,запах меньше чем от хлебопекарных. СВоих денег стоят. Если не хочешь ждать неделю-две, а получить самогон за 3-4 дня, тогда это самое то, с помощью сахара можно получить необходимый процент алкоголя, крышкой лучше не закрывать, советую всем, брал в русской дымке, один из дешёвых магазинов у нас в Перми. -
В
Достоинства
КачествоНедостатки
ЦенаКомментарий
Хорошо Дрожжи хороши, как и все турбо дрожжи, сожрали весь сахар как по инструкции, ставил 9 кг. Но Спиртозность показало не как по инструкции, качество и колличество самогона на выходе очень достойное. -
А
Достоинства
Качество
Спиртуозность
Отсутствие запахаНедостатки
Их нетКомментарий
Супер Отличные дрожжи. Брал сразу две пачки. На упаковке инструкция. Набраживают очень хорошо, если подержать дольше по времени (на пачке есть таблица).
Очень доволен. Брага не пахнет, бродит активно.
Рекомендую всем! -
А
Апарин Геннадий Константинович
Достоинства
Быстрое сбраживание.
Не образует пены.
Крепость браги — до 18%.
Минимизация запаха.Недостатки
ЦенаКомментарий
Отличные дрожжи Отличные дрожи. Бродят хорошо, имеют приятный запах, не пенятся . Крепость браги можно регулировать: брага до 14% — 6 кг сахара, температура 20-35°С, 2 дня
брага до 17% — 7 кг сахара, температура 20-30°С, 3 дня
брага до 20% — 8 кг сахара, температура 20-27°С, 5 дней
брага до 21% — 9 кг сахара, температура 18-24°С, 7-10 дней.
Продукт понравился буду в дальнейшем покупать в Русской дымке. -
Г
Достоинства
приятный запахКомментарий
хорошее Отличные дрожи. Бродят хорошо, имеют приятный запах, не пенятся .Работают немного дольше, чем указал производитель, но это ничего страшного. А так понравились. -
Е
Достоинства
Очень хорошая органолептика,низкая цена.Недостатки
Работают немного дольше,чем заявлено на упаковке (примерно на 20 часов).Комментарий
Отличная органолептика! Неделю назад купила на пробу эти дрожжи,раньше всегда использовала Dauble Snake C24 или С48. Немного не по инструкции засыпала 6 кг.сахара в бак с 21 литром воды при t=24-25С (рекомендуют более горячую воду).
Затем добавила дрожжи Alkotec 48 Turbo Classic,перемешала,гидрозатвор на баке закрыла.
Брожение прекратилось через 3 дня, на 6 день брага осветлилась. Очень обрадовала органолептика этих дрожжей — брага по запаху значительно более мягкая чем С 24 , резкого запаха дрожжей нет, больше похоже на запах шампанского. Крепость браги в моем случае- 12%. Выход готового продукта на 0,5л.(40%) меньше,чем у С24 -
Р
Достоинства
Просто класс, стабильность.Недостатки
Их нетКомментарий
БОМБА 7 килограм декстрозы — 25 литров воды — ровно 50 часов, температуру держал 29 градусов обогревателем для аквариумов.
Показать больше отзывов
Показать больше отзывов
Показать больше отзывов
-
5 звезд
17 -
4 звезды
14 -
3 звезды
0 -
2 звезды
0 -
1 звезда
0
Напишите отзыв и
мы начислим за него до 60₽ на счет!
Авторизуйтесь чтобы добавить отзыв.
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Содержание
- 1 Отличия турбо дрожжей от обычных
- 2 Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
- 3 Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
- 4 Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Классические турбо дрожжи С 48 (фирма Double Snake).
- Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
- Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
- Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
- Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Турбодрожжи можно купить в любом специализированном магазине, но самые лучшие цены и быстрая доставка в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/drozhzhi-spirtovye/f/turbo. Я заказываю сразу 10-15 упаковок и использую промокод «2samogona», чтобы получить скидку.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Т34 — наиболее дорогая марка, которая бродит 34 часа.
- Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
- puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
- Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
- От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
- Сахар — 5-9 кг (в зависимости от инструкции на упаковке дрожжей).
- Вода — 21 литр.
- Дрожжи — 60-70 грамм.
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Гидрозатвор для брожения использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
- Смешиваем сахар, воду и дрожжи (изучаем этикетку на дрожжах!)
- Гидрозатвор не ставим, так как по инструкции этого не положено.
- Ждём 2–3 дня до полного прекращения брожения.
- Отправляем брагу на первую перегонку без выделения фракций.
- Повторно перегоняем продукт с отделением голов и хвостов.
- Дегустируем!
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Дрожжи — одноклеточные грибы. Такие же живые, как и все остальные организмы.
- Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
- Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
- Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.
Оценка статьи:
Загрузка…