Тутельян В.А.
Практические рекомендации по выбору БАД к пище: Сборник алгоритмов выбора БАД к пище при различных расстройствах жизнедеятельности организма Автор: Жанр: Биодобавки Издательство: Ремедиум Год: 2010 Страниц: 152 Дата загрузки: 16 декабря 2012 |
|
Издательство «Ремедиум» представляет Вам книгу «Практические рекомендации по выбору БАД к пище». Это сборник алгоритмов выбора БАД к пище при различных расстройствах жизнедеятельности организма. В наши дни проблема обогащения пищи биологически активными веществами актуальна для большей части населения России. Ведь скрытые дефекты в работе отдельных органов легко выявить с помощью так называемых «нагрузочных проб». В современной жизни такую возможность нам постоянно «предоставляют» и сложная экологическая обстановка, которая, в свою очередь, негативно отражается на химическом составе пищевых продуктов, и прогрессивные промышленные методы обработки пищевого сырья, которые порой значительно снижают его первоначальную ценность. Наряду с этим современный темп жизни создает организму дополнительные стрессовые испытания. Здоровое, полноценное и оптимальное питание является единственной возможностью, позволяющей повысить адаптивные функции нашего организма. Биологически активные добавки к пище — концентраты природных биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья растительного, животного, морского или минерального происхождения, — способны стать важным фактором в выполнении такой задачи. Безусловно, это не панацея от всех болезней. Это эликсиры, способные повысить устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, стрессам и вредным факторам внешней среды, замедлить процессы старения и продлить активное долголетие. Есть все основания полагать, что в мировой практике внимание и интерес к БАД к пище, как основополагающему компоненту оптимизации полноценного питания, будет прогрессивно возрастать. |
|
Детское питание: Руководство для врачей Автор: Тутельян В.А. Жанр: Питание детей Издательство: Медицинское Информационное Агентство (МИА) Год: 2013 Страниц: 744 Дата загрузки: 16 марта 2016 |
|
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.) В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей. |
|
Микронутриенты в питании здорового и больного человека Автор: Тутельян В.А. Жанр: Гастроэнтерология Издательство: КолосС Год: 2002 Страниц: 424 Дата загрузки: 9 февраля 2009 |
|
Изложены сведения о значении в питании человека витаминов и минеральных веществ. Рассмотрены вопросы обеспечения населения РФ микронутриентами, симптомы, возникающие в связи с их недостаточным или избыточным поступлением в организм. Обобщены современные данные о роли этих веществ в питании здорового и больного человека, применении в профилактической и клинической медицине. Изложены методики определения содержания витаминов и минеральных веществ в БАД к пище. Приведены сведения о зарегистрированных в период 1998—2000гг. в России БАД — витаминно-минеральных комплексах, даны их характеристика и рекомендации по применению. Для врачей всех специальностей, нутрициологов, специалистов в области разработки и производства пищевых продуктов, научных работников, преподавателей и учащихся, высших и средних специальных учебных заведений, а также всех, кто интересуется проблемами рационального питания. |
|
Руководство по детскому питанию Автор: Тутельян В.А. Жанр: Педиатрия Издательство: Медицинское Информационное Агентство (МИА) Год: 2004 Страниц: 662 Дата загрузки: 15 декабря 2009 |
|
В руководстве рассматриваются в полном объеме как теоретические, так и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков с момента рождения до 16—17 лет. Значительное внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронут-риенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения в пищевые рационы различных групп продуктов у детей различного возраста. Большое место в руководстве занимают вопросы питания детей первого года жизни, включая различные аспекты как естественного, так и искусственного вскармливания, в том числе подробные сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Отдельный раздел посвящен вопросам поддержки грудного вскармливания в России. Несколько глав посвящено практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания, (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей. |
|
Справочник по диетологии Автор: Тутельян В.А. Жанр: Справочники, руководства, таблицы счета калорий Издательство: Медицина Год: 2002 Страниц: 544 Дата загрузки: 20 сентября 2009 |
|
Третье издание справочника (второе вышло в 1992 г.) существенно переработано с учетом пожеланий и замечаний читателей и последних достижений науки о питании. Включены новые материалы, касающиеся использования в лечебном питании вегетарианских диет, диет для больных, подвергшихся воздействию радиации или проживающих в радиационно неблагополучных регионах, раздел биологически активных добавок к пище. Семидневные меню переработаны на основе новой картотеки блюд рационального и лечебного питания. Приложение `Рецептура диетических блюд` значительно расширено и адаптировано к новой картотеке, опубликованной в 1995-1996 гг. С учетом последних достижений науки о питании и смежных наук освещены вопросы механизмов лечебного действия пищи. Для врачей-диетологов, терапевтов, хирургов, преподавателей высших и средних медицинских учебных заведений. |
|
Детское питание: Руководство для врачей Автор: Тутельян В.А. Жанр: Педиатрия Издательство: Медицинское Информационное Агентство (МИА) Год: 2009 Страниц: 952 Дата загрузки: 15 мая 2012 |
|
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения в пищевые рационы тех или иных групп продуктов у детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. Также уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.) (3-я часть). В заключительной, 4-й части рассмотрены проблемы лечебного питания у детей. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей. |
|
Скачать книгу (fb2, 744 страницы, 3 788 Kb)
Жанр: Питание детей
Издательство: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2013
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.) В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей.
Предисловие к 1-му изданию
Предисловие к 3-му изданию
Список сокращений
Введение
ЧАСТЬ I. Теоретические основы питания детей
Глава 1. Общие представления о пище и ее основных частях (Конь И. Я)
Глава 2. Современные представления о роли алиментарного фактора для детей и подростков {ТутелъянВ.А.,КоньИ.Я.)
Глава 3. Система пищеварения ребенка, ее созревание и развитие {Ширина Л. И., Мазо В. К.)
3.1. Переваривание и всасывание липидов
3.2. Переваривание и всасывание белков
3.3. Переваривание и всасывание углеводов
Глава 4. Современные представления о строении, физиологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ (Конь И. Я.)
4.1. Белки и аминокислоты
4.2. Жиры и жирные кислоты
4.3. Углеводы
4.4. Витамины
4.5. Минеральные соли и микроэлементы
4.5.1. Минеральные соли
4.5.2. Микроэлементы
4.6. Роль алиментарного фактора в развитии железодефицитной анемии у детей раннего возраста
Глава 5. Антиоксиданты в питании детей (Шилина Я. М., Конь И. Я.)
5.1. Прооксиданты и антиоксиданты: некоторые основные понятия
5.2. Антиоксидантные механизмы защиты у детей
Глава 6. Методы оценки состояния питания детей
6.1. Методы изучения фактического питания детей и подростков (Конь И. Я., Ларионова З.Г.,КопытькоМ.А.)
6.2. Методы изучения физического развития детей (Конь И. Я., Шилина Я. М„ Куркова В. И.)
6.3. Общеклиническое обследование детей и подростков (Конь И. Я., Гмошинская М. В., Пустограев Н.Н.)
6.4. Клинико-лабораторные методы оценки пищевого статуса (Конь И. Я., Шилина Н.М.)
6.5. Методы оценки обеспеченности отдельными нутриентами (Шилина Н.М., Конь Я. Я.)
6.5.1. Белки
6.5.2. Лидиды
6.5.3. Углеводы
6.5.4. Витамины
6.5.5. Минеральные вещества
ЧАСТЬ И. Питание детей раннего возраста
Глава 1. Основы естественного вскармливания детей первого года жизни
1.1. Физиология лактации (Фатеева Е. М., Гмошинская М. В.)
1.2. Состав и свойства женского молока (Конь И. Я., Гмошинская М. В.)
1.2.1. Состав и свойства зрелого женского молока
1.2.2. Особенности состава молозива и переходного молока
1.2.3. Биологически активные и защитные факторы молока
1.3. Режим и техника грудного вскармливания (Фатеева Е. М., Гмошинская М. В.)
1.4. Профилактика гипогалактии (Фатеева Е. М„ Гмошинская М. В„ Конь И. Я.)
1.5. Организация работы по поддержке грудного вскармливания в ЛПУ родовспоможения и детства
(Фатеева Е. М., Гмошинская М. В., Конь И. Я.)
Глава 2. Основные принципы рационального питания беременных женщин и кормящих матерей
2.1. Питание беременных женщин (Конь И. Я., ГмошинскаяМ. В.)
2.2. Питание кормящих женщин (Гмошинская М. В., ФатееваЕ. М.,Конь И.Я.)
2.3. Алиментарная профилактика пищевой сенсибилизации при естественном вскармливании
(Гмошинская М. В., Конь И. Я.)
Глава 3. Классификация и характеристика основных видов молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни (КоньИ.Я., Сорвачева Т.Н., Абрамова Т. В.)
Глава 4. Принципы и методы организации прикорма
4.1. Современные принципы организации прикорма (Конь И. Я., Сорвачева Т.Н.)
4.2. Кисломолочные продукты в питании детей первого года жизни (Конь И.Я.,СафроноваА.И.)
4.3. Продукты промышленного выпуска в питании детей раннего возраста (Коновалова Л. С, Георгиева О. В., Куркова В. И., Конь И. Я.)
4.3.1. Соки и нектары в питании детей
4.3.2. Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей
4.3.3. Овощные консервы
4.3.4. Продукты прикорма на зерновой основе
4.3.5. Мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы
4.3.6. Рыборастительные и растительно-рыбные консервы
ЧАСТЬ III. Питание детей дошкольного и школьного возраста
Глава 1. Питание детей дошкольного и школьного возраста (Конь И. Я., Дмитриева С. А., Коростелева М. М.)
Глава 2. Медицинский контроль в детских дошкольных и школьных учреждениях (Каневская Л. Я.)
ЧАСТЬ IV. Некоторые проблемы лечебного питания детей
Глава 1. Специализированные продукты лечебного питания
1.1. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста (Конь И. Я.)
1.2. Специализированные продукты питания в лечении
и профилактике пищевой аллергии у детей раннего возраста (КоньИ.Я., Гмошинская М.В.,Денисова С.Н.)
1.2.1. Продукты на основе гидролизатоа белков коровьего молока
1.2.2. Продукты на основе белков сои
1.2.3. Продукты на основе козьего молока
1.2.4. Гипоаллергенные продукты прикорма — каши
Глава 2. Основные принципы диетотерапии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни
2.1. Основные принципы диетотерапии синдрома срыгиваний у детей первого года жизни (Сорвачева Т.Н., Конь И. Я.)
2.2. Основные принципы диетотерапии кишечной колики у младенцев {Сорвачева Т.Н.)
2.3. Диетотерапия запоров у детей первого года жизни (Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Конь И. Я.)
Приложения
Приложение 1. Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Приложение 2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Приложение 3. Каталог специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска
3.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для вскармливания детей с первых дней жизни
3.2. Адаптированные и частично адаптированные последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей старше 6 месяцев
3.3. Сухие и жидкие молочные напитки для питания детей старше 12 месяцев
3.4. Сухие инстантные безмолочные каши
3.5. Сухие инстантные молочные каши
3.6. Готовые (жидкие) молочные каши
3.7. Детское растворимое печенье
3.8. Фруктовые, фруктово-овощные и овощные соки и нектары
3.9. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные, фруктово-молочные, фруктово-зерновыепюре, комбинированные продукты
З.10. Готовые фруктово-зерновые каши
3.11. Консервы из мяса, мясорастительные и растительно-мясные
3.12. Рыборастительные консервы
3.13. Детские травяные чаи
3.14. Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
3.15. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами
3.16. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами
3.17. Продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей
3.18. Продукты детского лечебного питания
Приложение 4. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Приложение 5. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждении
Приложение 6. Основные нормативные документы по организации питания детей, беременных и кормящих женщин
Детское питание. Руководство для врачей, Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня
Автор: Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня
Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2
Страниц: 968
Год издания: 2009
Язык: Русский
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения в пищевые рационы тех или иных групп продуктов у детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. Также уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.) (3-я часть). В заключительной, 4-й части рассмотрены проблемы лечебного питания у детей. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей.
Отзывы
Рафаэль, Омск, 08.09.2017
Спасибо за сайт. Легко нашел нужную мне книгу «Детское питание. Руководство для врачей», а главное — быстро и бесплатно. Удачи вам!
Андрей, Воронеж, 04.05.2017
Давно искал журналы и пособия по электрике и не мог найти нормальных сайтов, где можно было бы скачивать в электронном формате, без долгой регистрации, смс-подтверждений и ожидания очереди «на скачку». В конце концов, после долгих поисков набрел на этот сайт в поисках «Детское питание. Руководство для врачей» и теперь качаю здесь литературу постоянно.
Те, кто смотрел эту страницу, также интересовались:
Часто задаваемые вопросы
1. Какой формат книги выбрать: PDF, EPUB или FB2?
Тут все зависит от ваших личных предпочтений. На сегодняшний день, каждый из этих типов книг можно открыть как
на компьютере, так и на смартфоне или планшете. Все скачанные с нашего сайта книги будут одинаково открываться
и выглядеть в любом из этих форматов. Если не знаете что выбрать, то для чтения на компьютере выбирайте PDF,
а для смартфона — EPUB.
2. Можно ли книги с вашего сайта читать на смартфоне?
Да. Как для iOS, так и для Android есть много удобных программ для чтения книг.
3. В какой программе открыть файл PDF?
Для открытия файла PDF Вы можете воспользоваться бесплатной программой Acrobat Reader. Она доступна для скачивания на сайте adobe.com
Детское питание : руководство для врачей
Карточка
Детское питание : руководство для врачей / Под ред.: В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — Москва : Мед. информ. агентство (МИА), 2009 (Казань : ПИК Идел-Пресс). — 946 с., [8] л. цв. ил. : табл.; 21 см.; ISBN 978-5-8948-1779-8 (в пер.)
Здравоохранение. Медицинские науки — Гигиена детей и подростков — Питание детей и подростков — Пособие для специалистов
Дети — Практические пособия — Питание
Шифр хранения:
FB 2 09-61/247
FB 2 09-61/248
Описание
Заглавие | Детское питание : руководство для врачей |
---|---|
Дата поступления в ЭК | 20.08.2009 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Сведения об ответственности | Под ред.: В. А. Тутельяна, И. Я. Коня |
Выходные данные | Москва : Мед. информ. агентство (МИА), 2009 (Казань : ПИК Идел-Пресс) |
Физическое описание | 946 с., [8] л. цв. ил. : табл.; 21 см |
ISBN | ISBN 978-5-8948-1779-8 (в пер.) |
Тема | Здравоохранение. Медицинские науки — Гигиена детей и подростков — Питание детей и подростков — Пособие для специалистов |
Дети — Практические пособия — Питание | |
BBK-код | Р128.37,07 |
Язык | Русский |
Места хранения | FB 2 09-61/247 |
FB 2 09-61/248 |