Уголь активированный кокосовый для очистки самогона инструкция по применению

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

24 марта 2017

кокосовый уголь для самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория

Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

кокосовый уголь для очистки самогона

Подходит только измельченный уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

Последовательность:

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

foto 1Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

foto 2Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

foto 3

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

Почему кокосовый сорбент лучше?

foto 4Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

foto 5

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь

Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.

Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь отличается:

  • Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
  • Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
  • Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
  • Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.

КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.

Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.

Когда проводится углевание

Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.

Очистка самогона углемУглевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.

Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
  • После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
  • После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.

После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.

Технология очистки

Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

Пропорции сырья и заправка

В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.

Сколько нужно угля для очистки самогонаКАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

Настаивание

Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

  • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
  • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
  • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
  • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

Фильтрация

Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

Устройство угольной фильтрации самогона

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации происходит следующим образом:

  • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
  • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
  • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходимо:

  • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.

Распространенные ошибки

Промывание угля для самогона

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Полезные советы

Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Процесс самогоноварения довольно тяжелый. Если не учитывать основные правила, то можно отравить как себя, так и тех, кто будет употреблять неправильно приготовленное спиртное. Очень важным этапом является очистка самогона кокосовым углем от вредных примесей. Можно использовать для фильтрации древесный уголь, однако он менее эффективен и сильно крошится, из-за чего процесс очистки после углевания будет более долгим.

Содержание:

  • Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен
  • Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?
    • Чем отличается от обычного древесного угля?
  • В каких случаях потребуется проводить углевание?
    • Для очистки первичного дистиллята
    • Для того чтобы улучшить готовый самогон
  • Очищение самогона кокосовым углем: технология
    • Особенности очищения: пропорции и заправка
    • Особенности настаивания самогона
    • Особенности фильтрации самогона
    • Особенности очистки после вторичной перегонки
  • Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?

Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен

Многие знают, что кокосовый уголь используют для кальянов, но изначально его применяли для приготовления самогона дома. Он необходим для того, чтобы избавить алкогольный напиток от вредных для человека тяжелых примесей. По своим характеристикам такой вид угля в разы лучше, чем березовый или же активированный.

кокосовый уголь

Кокосовый уголь является сожженной скорлупой от кокоса, в процессе сжигания ей перекрывают доступ к кислороду. Стоит запомнить, что угли для кальяна не подойдут для фильтрации самогона. Причина тому – наличие добавок, которые не должны попасть в спиртной напиток.

Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?

Правильнее всего использовать данный вид угля для фильтрации спиртных напитков. У него есть ряд особенностей и преимуществ перед другими разновидностями.

  1. Активированный кокосовый уголь имеет большое количество микроскопических пор, благодаря чему эффективность фильтрации в разы лучше. Он способен впитывать около 80 процентов эфирного масла и 90 процентов других видов эфира.
  2. Расход такого материала примерно в 4-5 раз меньше, чем у других видов угля.
  3. Он практически не распыляется, благодаря чему такой уголь легче удалить из отфильтрованного спиртного напитка.
  4. Помогает максимально смягчить вкус готового самогона.

Благодаря использованию такого процесса фильтрации удастся приготовить максимально качественный напиток.

Чем отличается от обычного древесного угля?

Основное отличие между березовым и кокосовым углем состоит в том, что, для того чтобы очистить литр дистиллята при температуре в 40 градусов, количество используемого материала будет разниться. Древесного потребуется примерно в пять раз больше. Более того, кокосовый уголь, в отличие от березового, не крошится. От древесного угля очищать самогон в разы сложнее.

древесный уголь

В каких случаях потребуется проводить углевание?

Использовать очистку самогона кокосовым углем можно только в двух ситуациях.

  1. Необходимо проводить фильтрацию для очищения первичного дистиллята от сивухи, в случае если перед выгоном не было отбора голов и хвостов. После того как проведена очистка, требуется повторный перегон.
  2. Проводят углевание, когда необходимо улучшить качество готового самогона. А именно, когда нужно убрать муть, скорректировать вкус или запах.

При приготовлении алкогольного напитка на дому стоит помнить, что окончательный вкус спиртной напиток принимает спустя 2-3 месяца выдержки. Поэтому не стоит переусердствовать и использовать очистку самогона кокосовым углем слишком долго.

Для очистки первичного дистиллята

В дистилляте содержится большое количество примесей, которые могут не только изменить вкус в худшую сторону, но и опасны для организма человека. В нем могут содержаться вредные масла, такие как эфир, муравьиное масло, метиловый спирт и другое. Очистка самогона кокосовым углем требуется для того, чтобы удалить изоамиловый спирт. Он особенно опасен, так как при контакте с кожей может вызывать реакцию в виде волдырей, а если долго вдыхать его пары, то появляется кашель и наступает удушье.

Благодаря использованию кокосового угля можно вывести около 87 процентов масел и 92 процента эфиров. Достигается такой результат за счет пористости, которая увеличивает абсорбирующее свойство.

Для того чтобы улучшить готовый самогон

Очень часто процесс углевания используют для того, чтобы довести вкус спиртного напитка после выдержки. Благодаря очистке самогона получится смягчить вкус и улучшить аромат напитка. Такой способ используют как на производстве, так и для приготовления самогона в домашних условиях.

самогон

Очищение самогона кокосовым углем: технология

Для того чтобы понять, как очистить самогон кокосовым углем на дому и фильтрация прошла быстро и правильно, необходимо придерживаться простого технологического процесса. Стоит запомнить, что при использовании кокосового угля погашается яркость вкуса, поэтому применять технологию для очистки напитков с ягодами и фруктами не стоит. Использовать ее можно для фильтрации зернистого или сахарного дистиллята. Есть два способа очистки – настойка, фильтрация.

Особенности очищения: пропорции и заправка

Перед началом очистки обязательно потребуется создать заправку, соблюдая определенные пропорции. Изначально дистиллят необходимо разбавить водой:

  • до 17-20 градусов, если будет проводиться вторичная перегонка;
  • до 40-50 градусов в случае, если вторичной перегонки не будет.

Стоит запомнить, что чем ниже будет крепость напитка, тем выше будет степень очистки. Далее следует действовать по определенному алгоритму.

  1. Подготовка угля. Важно измельчить его, если приобретали в брикетах. Это требуется для увеличения площади соприкосновения угля со спиртным напитком. Кусочки должны быть приблизительно 15-30 мм. Далее их промывают водой, чтобы убрать лишнюю пыль.
  2. В стеклянную банку потребуется высыпать подготовленный уголь и вылить дистиллят, разведенный с водой.
  3. Смесь нужно размешать и герметично закупорить крышкой.

Относительно пропорций необходимо запомнить, что на литр самогона в 40 градусов потребуется приблизительно 10 грамм угля.

Особенности настаивания самогона

После того как напиток приготовлен, его потребуется оставить на 4 дня в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Важно также раз в 7-9 часов встряхивать банку. Некоторые профессиональные самогонщики на дому говорят, что оставляют напиток для фильтрации на 7-21 день. Однако стоит помнить, что если переборщить, то может испортиться вкус.

самогон

Есть второй способ фильтрации, при котором самогон по указанным пропорциям соединяют с углем и оставляют банку всего на три часа. После этого его очищают и снова заливают новым сорбентом на три часа. Такую процедуру повторяют по 5-6 раз.

Особенности фильтрации самогона

Этот процесс отличается от предыдущего. Он менее длительный и затратный для самогонщика. В процессе используют угольные колонны и цилиндр. В него засыпают сорбент и осуществляют очистку по принципу перегонной технологии. В магазине можно приобрести цилиндр для фильтрации самогона в домашних условиях, а можно сделать его самостоятельно из стеклянной бутылки, срезав ее дно. Пластиковую тару использовать запрещено, так как в процессе фильтрации в напиток попадут вредные элементы из пластика.

Для того чтобы наладить процесс, необходимо положить в горлышко цилиндра или бутылки ватные диски, после этого марлю и насыпать измельченный кокосовый уголь. Примерная пропорция – 15 граммов на 1 литр. После через такой фильтр переливают дистиллят. Для того чтобы эффект был максимальным, повторить фильтрацию лучше 4 раза.

Особенности очистки после вторичной перегонки

Лучше всего проводить углевание до того, как будет проведена вторичная перегонка. Многие предпочитают обязательно очищать уже готовый самогон, чтобы придать ему мягкость и вкус. Однако это вовсе не обязательно, и фильтрацию после второй перегонки проводят только в двух случаях:

  • когда не было проведено разделение на фракции перед перегонкой;
  • если у напитка есть мутноватый оттенок и когда он имеет неприятный запах.

В этих случаях можно использовать для фильтрации обыкновенный фильтр или же нагревание готового напитка. В первом случае отлично очищается цвет самогона, впитываются оставшиеся примеси. Во втором случае самогон потребуется нагреть не более чем до 73 градусов. Ни в коем случае ее нельзя поднимать до 78, так как это уже температура кипения. Стоит понимать, что такая обработка необязательна, однако позволяет довести до ума готовый алкогольный напиток.

очистка самогона

Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?

Многие новички пытаться применять для очистки уголь повторно. Однако делать так не нужно по ряду причин. Поры уже насыщены вредоносными веществами, поэтому его эффективность минимальна. Если длительно использовать такой адсорбент, то в процессе он начнет отдавать спиртному вредные элементы, которые уже накопил в себе.

В случае, когда есть желание использовать повторно материал для фильтрации, требуется его обязательно очистить по определенному алгоритму.

  1. Залить уголь дистиллированной водой в соотношении 3 к 1.
  2. После потребуется взболтать смесь и оставить на 20 минут.
  3. Далее воду нужно слить. Такая процедура повторяется 3-4 раза.
  4. После нагревается духовка до 190 градусов, и туда вкладывают уголь. Первые 2-3 часа, пока не перестанет испаряться спирт, ее держат открытой. После этого уголь жарят около 6-8 часов с закрытой дверцей духового шкафа.

Гораздо проще сделать новый дистиллят. Это будет более эффективно и полностью безопасно.

Исходя из всей информации, можно подвести итог, что настаивание и фильтрация самогона дома на кокосовых углях – наиболее актуальный и эффективный способ. В отличие от древесных материалов, кокосовый уголь не крошится, не мутит спиртной напиток и легко извлекается после очистки. Использовать его можно перед первичной перегонкой, а также перед вторичной.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях в конце перегонки вовсе не обязательна и требуется только тогда, когда нужно убрать мутность, или если не было разделения на фракции в начале процесса перегонки. Данный способ актуален, важно запомнить все особенности и нюансы, чтобы приготовить вкусный напиток.

Читайте далее:

Углевание самогона

Углевание самогона

В этой статье

  • 1. Как работает уголь
  • 2. Какой уголь лучше всего использовать
  • 3. Как правильно углевать самогон
  • 4. Как не допустить помутнения напитка
  • 5. Где купить уголь?
  • 6. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)

Приготовили самогон — готовьтесь его очистить! Наиболее популярный способ — углевание на кокосовом или берёзовом активированном угле. Однако, без него можно обойтись, если у вас есть бражная колонна, на них самогон получается с высокой степенью очистки. А вот владельцам перегонного аппарата с сухопарником придётся чистить итоговый продукт.

Принцип работы угля

Уголь — природный материал, и как всё природное, обладает порами. Активированный уголь способен вбирать в эти поры все вещества, которые нам не нужны в самогоне: сивушное масло, запахи, в результате, продукт становится безопаснее и мягче, приобретается водочный вкус.

Углевание самогона — в готовый самогон добавляем активированный уголь. Видим — пошло газообразование и оставляем уголь в самогоне на несколько часов. За это время уголь вбирает в себя всё вредное.

Очищать 90° самогон — не имеет особого смысла, в нём практически нет ненужных примесей.

Какой уголь нужно использовать

Самогонщики используют берёзовый или кокосовый уголь. Первый доступнее и его легче найти. Кокосовый дороже, меньше пылит, считается, что он лучше очищает.

«Шашлычный» уголь или угли из костра — не подойдут. Чтобы «активировать» уголь, древесину сжигают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.

Нельзя использовать аптечный уголь! Поры такого угля гораздо мельче, чем нужно для очистки, к тому же в нём есть специальные примеси, которые мешают в самогонном деле. 100 грамм аптечного угля будет стоить дороже, чем 100 грамм кокосового угля в магазине «Русской дымки».

Некоторые самогонщики используют уголь из питьевых фильтров. При этом нужно учитывать следующее:

  • необходимо узнать, какой вид угля там содержится, ведь нам нужен не всякий уголь;
  • углевание проводится медленно, нужно достаточно времени, чтобы произошла химическая реакция по связыванию вредных веществ.

Как правильно углевать самогон

Нам понадобятся ёмкости, ватный фильтр и сам уголь, примерно 2-3 столовые ложки на литр 40° самогона. Сначала самогон настаиваем на угле, затем профильтровываем, через ватный фильтр.

Настаивание. Для настаивания в алкоголь добавляют уголь: 2 – 3 столовые ложки на литр. Начнётся реакция газообразования. Необходимо дождаться её окончания от 1 до нескольких часов, периодически помешиваем.

Фильтрация. Когда реакции в самогоне закончились — фильтруем, через ватный фильтр. После продукт разливаем по банкам или бутылкам.

Заметки:

  1. Фильтр можно сделать из пластиковой бутылки, удалив дно. В горло вставляется ватный диск или тампон. Если планируете постоянно проводить очистку самогона, лучше будет обзавестись угольной колонной.
  2. Самогон лучше очищается при температуре 18 – 20°С, если будет холоднее — процесс замедлится.
  3. Фильтровать максимум 6 часов, иначе уголь начнёт отдавать собранные примеси.
  4. Самогон 30 – 40% чистится эффективнее всего.
  5. Если собираетесь готовить настойку, то сначала чистим дистиллят, а затем готовят настойку.

Как избежать помутнения, во время углевания самогона

Самогон мутнеет из-за угольной пыли. Такое бывает у берёзового угля. Избежать этого можно, предварительно промыв уголь в проточной воде. После уголь надо высушить и его можно использовать для очистки самогона.

Где купить уголь?

В магазине «Русской дымки» есть:

  • березовый уголь;
  • кокосовый уголь;
  • угольная колонна;
  • воронки.

Видео об углевании самогона

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 266420
19.05.2016

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Kyocera taskalfa 181 мануал
  • Аллохол инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Аллохол инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Составить руководство школы
  • Инструкция по установке teyes cc2 plus