Инструкциями к такой сложной технике, как пароконвектомат, ни в коем случае нельзя пренебрегать — это чревато не только аннулированием гарантии, но и травматизмом обслуживающего персонала. Профессиональная пароконвекционная печь при неосторожном обращении может стать причиной ожогов горячим воздухом, раскаленными металлическими частями внутри рабочей камеры, обваривания паром и т.д. Для предотвращения таких неприятных ситуаций каждый, кто имеет отношение к печи, должен четко знать, что ему можно делать и как именно, а что категорически запрещается.
Важно! Unox не выпускает инструкции на отдельные модели. Все инструкции даются на линейки печей. Так что если вам нужно руководство на отдельный пароконвектомат — сначала определите к какой линейке (их же называют сериями) он относится, это может быть ChefTop, например, или Miss. Все названия серий перечислены на нашем сайте в левом вертикальном меню. После того, как вы определите серию, вы сможете сориентироваться в списке ссылок на инструкции (см. ниже) и скачать нужную. Собственно это и будет то, что вы искали.
- Инструкция на ChefTop (XVC) и BakerTop (XBC) — первая часть — СКАЧАТЬ
- Инструкция на ChefTop (XVC) и BakerTop (XBC) — вторая часть — СКАЧАТЬ
- Инструкция на ChefLux (XV) и BakerLux (XB) — СКАЧАТЬ
- Инструкция на Miss (XFT) — СКАЧАТЬ
- Инструкция на расстоечные шкафы XL 413 и XL 415 — СКАЧАТЬ
- Инструкция на умягчители DVA 12 — СКАЧАТЬ
Как правило, инструкции для удобства пользователей делятся на несколько частей — употребляемые обозначения, требования безопасности, установка и монтаж, рекомендации для повара (также известные как «инструкция по применению»), советы по уходу за аппаратом, коды ошибок, возможные причины неполадок и их исправление, правила хранения и утилизации оборудования. К сожалению, предлагаемый производителями перевод часто бывает не совсем корректным, но это компенсируется обилием картинок и фотографий. Кроме того, найти инструкции на официальном сайте довольно сложно и это требует регистрации.
Нам часто задают вопрос, где можно ознакомиться с инструкцией по тб (технике безопасности) при работе с печами Unox. Как таковая она отсутствует, но основные рекомендации есть в руководствах по эксплуатации выше.
В российской практике часто встречается словосочетание «паспорт оборудования» и в связи с этим возникает вопрос, соответствует ли ему прилагаемая к пароконвекционной печи инструкция. Чаще всего ответ приходится давать отрицательный — за рубежом под паспортом оборудования понимают техническую спецификацию на тот или иной аппарат, и это совсем другой документ, служащий другим целям — прежде всего она нужна технологам-проектировщикам и сотрудникам сервисных служб. В отличие от инструкции, в технической спецификации даются размеры аппарата, указывается расположение точек подключения энергоносителей, подвода воды и вывода конденсата в канализацию а пара и продуктов горения — в вентиляцию, приводятся сводные таблицы по типам газа и т.д. Они не прилагаются к оборудованию и запрашиваются отдельно; на нашем сайте вы можете скачать их со страниц отдельных моделей.
Вполне очевидно, что создание отдельных инструкций на каждую модель большого ассортимента пароконвекционных печей нерационально. Именно поэтому, как правило, каждый отдельный документ охватывает одну или несколько линеек схожих по функционалу устройств. В заголовок обычно выносятся названия этих линеек или же в нём просто перечисляются модели, к которым они относятся. Различия между отдельными моделями (например, работа с панелями управления разного типа) описываются отдельными блоками, информация же общего характера распространяется на все аппараты.
На чтение 6 мин.
Пароконвектомат – профессиональная техника, которая используется на кухнях предприятий общественного питания любых масштабов и видов деятельности. Он способен заменить собой сразу несколько агрегатов (хлебопечку, фритюрницу, варочный котел, пароварку и пр.).
На рынке представлено оборудование разных производителей. Среди них очень популярными является техника марки Unox. Среди пароконвектоматов, выпущенных этой фирмой, может подобрать себе оптимальный практически любое заведение.
Кроме того, эта фирма использует ряд собственных изобретений, чтобы придать своей технике уникальность, долговечность и простоту в использовании.
Содержание
- Техника марки Унокс
- Для чего используется?
- Сравнение с другими производителями
- Инструкция по эксплуатации
Техника марки Унокс
Производитель Unox (Италия) занимается выпуском пароконвектоматов с 1990 года. Клиентами фирмы являются предприятия общественного питания из многих стран. Оборудование очень популярно по ряду причин:
- при сравнительно небольшом расходе электроэнергии они высокопроизводительны;
- надежность изделий;
- многофункциональность;
- простота в использовании и обслуживании.
Оборудование высокотехнологично. При этом каждая линейка имеет свои уникальные особенности, которые были запатентованы:
- «AIR Maxi»: оптимальное распределение горячего воздуха в готовочной камере.
- «STEAM Maxi»: высокая производительность, обработка паром даже при низких температурах.
- «DRY Maxi»: быстрая сушка готовочной камеры, что позволяет получать блюда с уникальной консистенцией и вкусом.
- «MULTI Time»: камеру можно дозагрузить в любое время, при этом время приготовления пищи будет пересчитано автоматически.
- «ADAPTIVE Clima»: уровень влажности контролируется на высочайшем уровне.
- «Protek SAFE»: автоматическая оптимизация расхода электроэнергии и воды.
- «Rotor KLEAN»: специальная программа для очистки аппарата.
Справка. У пароконвектоматов этого производителя есть много режимов, а процесс приготовления можно контролировать как визуально, так и по датчикам, внедряемых в блюдо.
Все устройства Unox оборудованы специальной системой сброса пара, которая срабатывает во время открытия дверцы. Кроме того, стекло на передней панели не будет нагреваться более чем до 40°С, что защищает пользователей от ожогов.
Есть модели, работающие от природного газа. Стоимость их выше, но в результате пользователь получает неплохую экономию.
Для чего используется?
Пароконвектоматы Unox – это бюджетные модели. По этой причине основные места их использования – небольшие рестораны, столовые, кафе. Тем не менее, фирма выпускает и более вместительные модели (до 20 уровней), которые найдут применение в столовых крупных организаций. Каждая линейка имеет свое назначение:
- Аппараты серии BakerTop и ChefTop могут быть использованы для приготовления большого ассортимента блюд либо специализируются на кондитерских изделиях и выпечке. Последние могут найти применение в небольших специализированных кафе.
- BakerLux/ChefLux в силу ограниченных возможностей настройки и управления подойдут небольшим недорогим заведениям.
- Micro, Miss активно используются для выпечки хлеба. Их покупают небольшие хлебные отделы крупных магазинов, владельцы уличных киосков.
Важно. Поскольку Unox выпускает разнообразное оборудование, то подобрать себе нужный агрегат сможет любое заведение – от небольших магазинчиков и киосков до крупных предприятий общественного питания.
Сравнение с другими производителями
Поскольку на рынке представлено большое количество пароконвектоматов разной ценовой категории, с различными характеристиками и возможностями, при выборе нередко возникают затруднения. Сравним некоторые модели аппаратов Unox с продукцией других производителей. Рассмотрим наиболее популярные марки:
- Unox.
- Apach.
- Rational.
- Fagor.
Сравним их по ряду параметров.
- Ценовая категория. Fagor и Rational позиционируются как аппараты премиум класса, тогда как Apach и Unox – это бюджетные модели.
- Функциональность. Все марки оборудования делят функции на базовые и дополнительные. В базовые входят жарка, выпечка, варка на пару. Более дорогие модели имеют дополнительные функции. Управление компьютеризированное. Здесь следует отметить дорогие модели Rational: у них самое совершенное управление, которым оснащены практически все линейки. Поэтому эту фирму предпочитают дорогие рестораны.
- Особенности. Unox и Apach имеют инжекторный впрыск, а Rational – бойлерный. В первом случае продукт насыщается влагой больше, во втором пар легче, продукт получается деликатнее.
- Панель управления. Изделия Fagor оборудованы цифровой панелью, остальные марки выпускают аппараты как с цифровой, так и с механической.
- Производство. Сборка выполняется производителем полностью: Apach и Unox – Италия, Rational – Германия, Fagor – Испания.
Несомненно, ресторанам премиум-класса больше подойдет техника Rational. У нее много дополнительных функций, даже есть возможность подключаться к аппарату удаленно. Остальные три производителя предлагают оборудование несколько проще, хотя можно выбрать и более дорогие и современные модели.
Внимание. Учитывая, что компания Unox за последнее время выпустила много новых моделей, а также запатентовала уникальные функции, то можно смело делать выбор в ее пользу.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы знать, как использовать технику, например, серии BakerTop и ChefTop, как включить, мыть и чистить, следует соблюдать определенные правила, прописанные в инструкции по эксплуатации:
- Его нельзя устанавливать слишком близко к другим агрегатам или к стенам. Необходимо оставлять зазор как минимум 10 см.
- Пароконвектомат запрещается устанавливать в нишу.
- Нельзя располагать его рядом с другим тепловым оборудованием, поскольку пароконвектомат может перегреться и быстро выйти и строя.
- Оборудование можно устанавливать в помещениях с максимальной влажностью 70%.
- Несмотря на то, что некоторые модели имеют встроенную вытяжную систему, лучше оборудовать свой аппарат вытяжным зонтом, поскольку при открытии дверцы из нее выходит горячий воздух и пар.
- Не следует перегружать камеру. В таком случае блюда будут готовиться дольше, а их вкусовые качества ухудшатся.
- При приготовлении пищи дверца должна быть плотно закрыта. В противном случае уплотняющая прокладка может прогореть. Также нарушается технология приготовления блюд. Если во время процесса требуется открыть дверцу, то это должно быть кратковременно.
- При первом использовании аппарата камеру нужно помыть.
Важно. Чтобы почистить пароконвектомат от заводской смазки, около часа он должен работать вхолостую.
- При использовании функции гриля или жарки обязательно внизу располагать поддон для сбора жира.
Найти инструкцию по применению на любую модель пароконвектомата Unox на русском языке можно на сайте официальных дилеров. Следует знать, что компания не снабжает инструкциями каждую модель, она делает их для линеек.
Итальянские пароконвектоматы Unox считаются бюджетными моделями. Однако они имеют много дополнительных функций, которые позволяют использовать их в заведениях общественного питания премиум-класса.
Учитывая, что компания запатентовала несколько уникальных функций, используемых в своих приборах, пароконвектоматы этой марки будут удачным приобретением для многих предприятий, начиная от небольших кафе до столовых крупных организаций и дорогих ресторанов.
Категории
-
Тепловое оборудование
324 -
Водонагреватели
2 -
Грили
3 -
Жарочные шкафы
0 -
Коптильни
1 -
Котлы
3 -
Макароноварки
3 -
Мармиты
0 -
Пароконвектоматы
165 -
Unox
14 -
Печи
81 -
Плиты
23 -
Рисоварки
0 -
Сковороды
4 -
Фритюрницы
3 -
Оборудование для фаст-фуд
8 -
Холодильное оборудование
40 -
Электромеханическое оборудование
67 -
Посудомоечные машины
93 -
Линии раздачи
0 -
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
51 -
Оборудование для баров
10 -
Прачечное оборудование
14 -
Прочее
20
-
SPEED.Pro™
2020-09-15
инструкция UNOX XESW-03HS-EDDN
-
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
Скрыть объявление