Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.
Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.
Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.
Что такое узел отбора по пару и как он работает
Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.
Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.
Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.
Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.
Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.
Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.
Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение — фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».
Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.
В чем главный плюс узла отбора?
Главное, что дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело.
Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.
Что нужно запомнить про узел отбора по пару? Основные выводы
- Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
- Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
- Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
- Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.
Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.
Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.
Отбор по пару или по жидкости – что лучше?
Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.
Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.
Узел отбора по жидкости
|
Узел отбора по пару
|
Как управляем колонной во время перегонки |
|
Управляем игольчатым краном |
Управляем паровым краном |
Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта |
|
Не влияют |
Не влияют |
Нужно ли регулировать скорость отбора тела |
|
Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается. |
Скорость не нужно регулировать до конца отбора «тела». |
Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта |
|
Не влияет |
Не влияет |
Степень участия человека (в ходе дробной перегонки) |
|
Минимальная |
Минимальная |
Что лучше?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможо. Каждый из узлов хорош по-своему.
Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.
С узлом отбора по пару ситуация проще. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — второе.
Поэтому если вы только начинаете познавать науку самогоноварение, я бы советовал присмотреться к узлу отбора по пару. По ссылке ниже можете посмотреть на модели, которые представлены в нашем магазине.
Купить узел отбора по пару
Если же мелочи вроде регулировки вас не пугают, можете попробовать жидкостный узел. По ссылке ниже можете выбрать подходящую модель.
Купить узел отбора по жидкости
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Вторая перегонка с узлом отбора по пару (на примере Вейн 6 Про)
Узел отбора по пару считается менее популярным, нежели узел отбора по жидкости. Если не считать универсальных аппаратов, на которых реализован узел отбора 2в1, то производители предпочитают делать на своих аппаратах всё-таки жидкостный отбор. Я считаю, что узлу отбора по пару уделено очень мало внимания в интернете, а вся информация дана как-то скомкано. Давайте вместе составим полноценную инструкцию по работе с паровым узлом, чтобы у начинающих самогонщиков не было с ним никаких проблем. В качестве примера я взял самогонный аппарат Вейн 6 Про, про который можно более подробно почитать на официальном сайте производителя — https://wein.ru/wein_6.
Сам узел отбора по пару состоит из поворота, шарового крана, сливной воронки и трубочки, по которой флегма стекает обратно в куб. В большинстве случаев УО по пару стоит заметно дороже УО по жидкости. Отвечая на вопрос, какой и узлов отбора лучше, однозначного ответа вы не получите. Каждый выбирает для себя тот вариант, который больше нравится (сам я предпочитаю именно узел отбора по жидкости).
Содержание
- 1 Поэтапная инструкция по второй перегонке с узлом отбора по пару
- 2 Почему универсальный узел отбора Вейн 6 Про — самый лучший?
- 3 Полезные советы по работе с узлом отбора по пару
Поэтапная инструкция по второй перегонке с узлом отбора по пару
Я предлагаю не откладывать в долгий ящик, а сразу перейти к сути. Инструкцию я буду делать на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про, в котором есть универсальный узел отбора 2в1. Получается очень наглядно и понятно даже для начинающего самогонщика.
Вейн 6 Про с универсальным узлом отбора 2в1.
- Проводим первый перегон браги в спирт-сырец на максимальной скорости. Если у вас есть диоптр, то обязательно его ставьте в режиме потстилл, чтобы контролировать брызгоунос и пенообразование браги.
- Полученный спирт-сырец из сахара мы не разбавляем, а просто переливаем в перегонный куб, собираем аппарат в режим работы по пару, включаем нагрев и подаём воду на охлаждение.
- Примерно на 84 градусах в кубе аппарат выйдет в рабочую температуру. Начнёт капать флегма. Узел отбора на этом этапе должен быть полностью закрыт.
- Дайте аппарату поработать на себя 15—20 минут.
- Потихоньку открываем шаровый кран и начинаем покапельный отбор голов со скоростью около 300 мл в час (это 2—3 капли в секунду).
- При отборе тела поворачиваем ещё немного кран и добиваемся скорости отбора около 1400 мл в час, если у вас аппарат диаметром 2 дюйма. Если же вы работаете на 1,5 дюйма, то ориентируйтесь примерно на 900 мл в час (это струйка, переходящая в капли и обратно).
- Перегонку я заканчиваю на 93,5 градусах в перегонном кубе, но это я запасом. Если вы хотите выжать максимальное количество спирта и не цепануть хвостов, то на 92 градусах в кубе уменьшите скорость отбора и внимательно следите за термометром в аппарате. Как только температура начнёт расти, следует закрыть кран и прекратить перегонку.
Моя практика показала, что можно отбирать спирт вплоть до 97 градусов в перегонном кубе (на очень маленькой скорости). Но это настолько долго и неэффективно, что я заканчиваю на 93,5 в кубе. Дальше отбирать уже становится неинтересно.
Почему универсальный узел отбора Вейн 6 Про — самый лучший?
Начнём с того, что сам я больше признаю жидкостный отбор (на этом можно и закончить). Но если выбирать хороший узел отбора, то однозначно нужно брать сразу 2в1. И лучше всего это решение реализовал Вейн 6 Про.
- Узел 2в1. Можно работать как по пару, так и по жидкости. Переключаться можно непосредственно во время перегонки.
- Возврат флегмы ровно по центру. Трубочка расположена непосредственно по центру двухдюймовой трубы, что позволяет эффективно орошать насадку.
- Недорогой. УО по пару — не самое дешёвое удовольствие. А если брать узел 2в1, то получается дешевле, чем по отдельности.
Приобрести с хорошей скидкой по промокоду «3samogona» универсальный узел отбора от Вейна можно по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/uzly-otbora/uzel-otbora-po-paru-i-zhidkosti-wein-6-pro-na-2.
Универсальный узел отбора 2в1 Вейн 6 Про.
Полезные советы по работе с узлом отбора по пару
Есть некоторые моменты, которые не всегда знают даже опытные самогонщики.
- Проводить отбор голов и тела нужно на предзахлёбной мощности. Именно при таком нагреве фракции более или менее выстраиваются и не перемешиваются между собой.
- Запотевающий диоптр — верный признак подхода хвостов. Когда спирта в кубе остаётся мало и процесс флегмообразования уменьшается, то можно в своё тело зацепить хвосты. Чтобы этого избежать — прекращайте перегонку пораньше или снижайте скорость отбора.
- Регулируя скорость, дайте узлу время настроиться. Буквально 30 секунд обычно достаточно, чтобы отбор стабилизировался.
Я рекомендую вам попробовать перейти с дефлегматора на полноценный узел отбора. Лучше всего это делать сразу на хорошем самогонном аппарате. Например, Вейн 6 Про.
По промокоду «3samogona» его можно приобрести с приятной скидкой — https://wein.ru/wein_6.
Оценка статьи:
Загрузка…
Узел отбора по пару: что это и принцип его работы
На первых порах начинающему винокуру достаточно освоения обычного самогонного аппарата. Но постепенно углубляясь в процесс самогоноварения, новички начинают понимать, насколько широк ассортимент приспособлений для улучшения качества алкоголя и повышения его крепости.
Среди них есть такой элемент как узел отбора по пару, который помимо всего прочего значительно облегчает процесс перегонки.
Содержание
- Что такое узел отбора по пару?
- Для чего нужен узел отбора по пару?
- Как пользоваться узлом отбора по пару?
- Перегонка с узлом отбора по пару
- Плюсы и минусы узла отбора
- Какой узел отбора по пару лучше выбрать?
- Разница между отбором по жидкости и по пару
- Заключение
Что такое узел отбора по пару?
Узел отбора – это элемент самогонного аппарата колонного типа, который позволяет провести более качественную перегонку, точнее разделив фракции. Принцип действия узла отбора по пару основан на разделении потоков пара до попадания в дефлегматор и в постепенном снижении концентрации примесей в парах спиртосодержащей смеси.
Конструктивно этот элемент несколько отличается от узлов отбора по жидкости. В нем есть специальная область, где циркулирует только пар, так как доступ флегмы туда перерыт.
Механизм довольно прост. Брага в перегонном кубе нагревается и испаряется. Пары поднимаются по царге, внутри которой находится насадка, и попадают в узел отбора. В нем с помощью крана происходит распределение паровых потоков. Одна часть паров идет в холодильник, другая поднимается дальше, достигает дефлегматора, конденсируется и в виде флегмы стекает обратно в перегонный куб через специальный патрубок.
Для чего нужен узел отбора по пару?
Узел отбора по пару – относится к категории дополнительных элементов к самогонному аппарату с бражной или ректификационной колонной. Его основная задача – стабилизация работы системы в процессе перегонки самогона.
Кроме того, использование принципа отбора по пару способствует более качественному очищению продукта от вредных фракций, позволяет максимально выжать спирт из содержимого перегонного куба, а значит повысить крепость получаемого алкоголя.
Ну, и наконец, наличие узла отбора по пару немного ускоряет процесс перегонки.
Как пользоваться узлом отбора по пару?
Узел отбора по пару монтируют в верхней части царги, до дефлегматора. Чтобы правильно провести перегонку с этим элементом, надо знать, как работает узел отбора по пару:
- Спиртовые пары от нагревающейся браги поднимаются по царге и попадают в узел отбора. На начальном этапе кран перекрыт, поэтому весь пар поднимается дальше, попадая в дефлегматор.
- В дефлегматоре пары конденсируются, образовавшаяся флегма по специальной трубке стекает, снова попадая в царгу.
- В царге флегма встречается с восходящими парами, нагревается, испаряется и вновь поднимается к дефлегматору. Этот процесс, который называется работой на себя, происходит многократно, в результате чего пары в колонне упорядочиваются, распределяясь по фракциям.
- После того как это произошло, кран приоткрывают и в то время как одна часть паров продолжит циркулировать по колонне, другая начнет выходить, перемещаясь к холодильнику.
- В холодильнике пары конденсируются и выходят в виде чистого самогона высокой крепости.
Разделительная способность узла регулируется мощностью нагрева и степенью открытия крана.
Перегонка с узлом отбора по пару
Чтобы работа узла отбора по пару была максимально эффективной, необходимо правильно управлять процессом перегонки.
Алгоритм действий:
- Нагрев перегонного куба включают на полную мощность.
- Как только температура воды в баке достигнет +70⁰С, включают охлаждение.
- Когда по отводной трубке начинает стекать флегма, нагрев немного уменьшают и дают колонне поработать на себя (15–20 минут).
- По истечении этого времени приоткрывают кран на 40–60%. Такой разброс объясняется тем, что необходимо добиться скорости отбора 2 капли в секунду.
- В таком режиме отбирают головы.
- Закончив отбор голов, мощность нагрева увеличивают, а кран приоткрывают еще на 15–20%. Оптимальная настройка – когда самогон начинает выходить тонкой струйкой, а примерная скорость отбора достигает 1 л/час.
- Отбор продолжают до тех пор, пока температура в узле отбора не начнет расти, после этого кран немного прикрывают.
- Отбор тела прекращается, когда температура в перегонном кубе достигнет +95⁰С. После этого либо заканчивают перегонку, либо отбирают хвосты.
Содержание спирта в конечном продукте в случае использования узла отбора по пару может достигать 95–96%.
Плюсы и минусы узла отбора
Узел отбора по пару имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
- стабильность процесса (на точность отделения фракций не влияет неравномерный нагрев, напор и температура воды в системе охлаждения);
- простота управления и отсутствие необходимости постоянной регулировки (краном пользуются всего несколько раз в процессе перегонки);
- более быстрая перегонка;
- возможность получения продукта высокой крепости;
- на некоторых моделях патрубок, предназначенный для отвода флегмы, может использоваться в качестве диоптра.
Что касается недостатков, то среди них можно выделить следующие:
- инерционность системы управления (скорость отбора меняется через 10–15 секунд после изменения положения крана);
- вероятность разряжения в трубке отбора, вследствие чего может резко увеличиться скорость отбора и нарушиться флегмовое число;
- колонны с узлом отбора по пару сложно автоматизировать.
Еще один отрицательный момент в том, что узел отбора по пару не подходит для получения ароматных напитков.
Какой узел отбора по пару лучше выбрать?
По конструкции узел отбора по пару может быть стаканного или перегородчатого типа. Выбирая, какой вариант подойдет вам, надо ориентироваться только на свои предпочтения и удобство работы.
По мнению экспертов, оба вида вполне эффективны, но большинство склоняется к тому, что перегородчатый узел более надежен в работе.
Разница между отбором по жидкости и по пару
Основная разница в принципе отбора:
- по жидкости – конденсируются все спиртовые пары, после чего одна часть конденсата идет в отбор, другая возвращается в колонну;
- по пару – спиртовые пары разделяются до попадания в дефлегматор, одна часть идет в отбор, вторая циркулирует в царге, контактируя с флегмой.
Самогонщики отмечают разницу в чистоте, крепости и вкусо-ароматических характеристиках конечного продукта, а также отличия в простоте и удобстве регулировки. Но самое интересное, что мнения делятся примерно поровну – одни превозносят узлы отбора по пару, другие по жидкости.
Заключение
Целесообразность установки в самогонный аппарат узла отбора по пару вызывает оживленные споры среди винокуров. Причем и у сторонников, и у противников применения этого элемента есть вполне резонные доводы. Конечно стоит изучить все имеющиеся мнения, но, чтобы сформировать свое, лучше всего поработать с узлом самостоятельно и сделать выводы.
Отбор голов по пару при помощи узла отбора
по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы
его работы подобны — разделение потока и частичный отбор.
Для чего нужен узел отбора по пару
Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно
разделенного на фракции спирта.
Как работает узел отбора по пару
Принцип отбора по пару заключается в
постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при
жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и
создают сложный букет дистиллята.
Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар
поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во
флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт,
попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он
становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко
регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число.
Работа с узлом отбора по пару
Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты.
Чем лучше отбор по пару:
- отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
- узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
- перегонка идет быстрее;
- отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
- на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.
Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Схема отбора по пару при дистилляции
Как пользоваться узлом отбора по пару
Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном
режиме. Если во время дробной перегонки
с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник,
можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что
наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части
дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.
При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата)
поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в
состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и
разделительная способность.
При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы
сконцентрировать оставшийся спирт.
В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов
(энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые
хвосты в отдельную емкость.
Перегонка с узлом отбора по пару
Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики,
узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и
точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора
подходят узлы отбора по жидкости.
Какой узел отбора по пару лучше выбрать
Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.
Эти товары нужны каждому винокуру:
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д. - Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
- Товары для очистки самогона и дистиллятов
- Основа для браги
- Наборы для настоек
Как гнать самогон с узлом отбора по пару — это вопрос, которым задается любой начинающий самогонщик, который посмотрев обзоры и начитавшись отзывов, решил доработать свой аппарат этим славным устройством. Нельзя не согласится с отзывами многих винокуров. Этот узел самогонного аппарата, действительно очень облегчает процесс перегона. При работе с дефлегматором, очень часто из-за смены давления воды в кране, или подаваемой мощности нагрева сбиваются настройки, которые приходится снова приводить в соответствие, при помощи игольчатого крана. Это частенько приводит самогонщика в неистовое бешенство.
С узлом отбора по пару, вам придется обратить внимание в процессе погона на кран, всего несколько раз. Первый при отборе голов. Второй отборе тела. Третий раз за 40 минут до окончания, чтобы отжать остатки. И самое важное, вы не будете зависеть от напора в кране и перепадов мощности нагрева.
Останавливаться на принципе работы в деталях я не буду, так как ранее мы уже рассматривали принцип его работы в статье «Узел отбора по пару от фирмы «Вейн 1,5 дюйма» . Кому будет очень интересно или если вы совсем не знакомы с процессом дробной перегонки, при участии узла отбора по пару, можете перейти прочитать. Ну, а мы продолжим и начнем сразу с практики.
С целью приобретения аппарата как у нас, а именно Вейн Реформ, а так же комплектующих к нему, вы можете обратится на прямую к производителю , SVOI Промо-код на скидку пишется латинскими и заглавными буквами. ПО ПРОМОКОДУ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕННА СКИДКА В 3 %
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
Подключение магистрали с водой и проверка соединений:
- Соединение водопровода и магистрали последовательным, то есть:
- Мы подсоединяем шланг к водопроводному крану
- Второй конец шланга подсоединяем к доохладителю (НИЖНЕМУ ВХОДУ.)
- Далее, соединяем при помощи второго шланга, доохлодитель и холодильник (К ВЕРХНЕМУ ВХОДУ ДООХЛОДИТЕЛЯ, ПОДСОЕДИНЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ КОНЕЦ ПОДСОЕДИНЯЕМ К НИЖНЕМУ ВХОДУ ХОЛОДИЛЬНИКА)
- Третий шланг нам понадобится для отвода воды (НА ВЕРХНИЙ ВХОД ХОЛОДИЛЬНИКА ЗАКРЕПЛЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ ИДЕТ НА ОТДАЧУ ВОДЫ В КАНАЛИЗАЦИЮ, НАПРИМЕР В РАКОВИНУ)
- Таким образом, у нас последовательно вода подается в доохлодитель, затем через него поступает в холодильник и уходит в канализацию.
После того как, вся магистраль подсоединена, следует проверить на возможные утечки. Если течь вы обнаружите в процессе погона, то устранить ее на разогретом оборудование гораздо сложнее. Для проверки стоит просто открыть водопроводный кран и подождать, а затем проверить: если, где утечка. Как правило, может подтекать или подкапывать вода на входах.
Разогрев бака и начало запуска процесса перегона:
- После того как, мы определились, что с водой у нас все нормально, ее можно отключить. Теперь самое время разогреть перегонный куб. Для этого включаем нагрев на полную мощность (1800 Вт если индукционная печь) на газу я включаю комфорту на всю.
ВНИМАНИЕ!!!! ГНАТЬ НА ГАЗУ ОЧЕНЬ ВЗРЫВООПАСНО!!!!
- При достижении температуры в баке 60-65 градусов, включаем воду (охлаждение)
- Примерно на 76 градусах в баке, обращаем внимание на нагрев колонны. Для этого включаем градусник на узле отбора по пару.
- На значение в 74-75 градусов температура на узле должна остановится и не расти, тем временем в баке, может быть значение 78-80 градусов. В этот момент, через силиконовую трубку отвода на узле отбора, начинает стекать флегма. В этот момент, нужно убавить мощность нагрева (1000Вт для индукции) на газу, пламя на конфорке убавляю чуть ниже среднего.
- Самое время закрыть кран на узле отбора и дать поработать колонне на себя в течении 15-20 минут.
Отбор “голов”:
Спустя указанное время, колонна поработала на себя. То есть, все фракции выстроились в ряд, и наша задача отобрать легкокипящие фракции они же «головы»
Для этого, открываем кран на УО (узел отбора) примерно на половину. Нужно помнить, что как правило сразу ничего не капает, нужно подождать пару минут. Если ничего не пошло, значит открываем еще на 10-15 процентов, снова ждем. Возможно такое, что пошла струя, тогда прикрываем кран. Нам необходимо на данном этапе поймать скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбираем нужное количество голов.
Сколько отбирать голов? Это значение можно определить по формуле абсолютного спирта (10 процентов от абсолютного спирта)
Если самогон сахарный, это может быть коэффициент 50-70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. Ну как правило, самогонщики используют калькуляторы, ссылки на калькуляторы для самогонщиков я оставлю в конце статьи.
Отбор “тела”.
Тару под тело я меняю после того, как, пошло тело через 1-2 минуты. Это делаю я для того, чтобы промыть узел от остатков голов. Да! Я немного теряю продукта, но получаю в итоге продукт без «обмывков» остатков голов в узле.
Многие регулируют струю и температуру за счет мощности нагрева:
По окончанию отбора голов, немного увеличиваем мощность нагрева (индукция 1400 Вт) на газу средний огонь. Если струя не изменилась продолжает капать, через 1-2 минуты, то приоткрываем кран на УО примерно на 20 процентов….
Я делаю следующим образом:
У себя я открывал кран практически на полную. Суть в том, чтобы поймать скорость отбора примерно 800 мл в час.
С такой скоростью, рекомендованной производителем, отбирал я на своем Вейн Реформе, с узлом отбора по пару на 1,5 дюйма.
При этом, температура в узле отбора должна стать как в копанная в определенном значение.
Некоторые винокуры, убежденно добиваются температуры в 75,5 градусов и придерживаются ее в течении отбора голов. Однако, нужно учитывать то, что большое значение на температуру кипения спиртов оказывает атмосферное давление, так в горах оно будет одно, на равнине другое и т.д., а соответственно и температура кипения спирта может иметь погрешности.
У меня это значение составило 77,1 градус. После того, как все настроили ничего, трогать не нужно. Отбираем «тело» до момента пока температура в УО не подрастет на 0,1-0,2 градуса, это говорит о том, что перегонка подходит к концу. После роста температуры на 0,2 градуса, кран стоит немного прикрыть, до того момента, пока температура не выровняется до исходного значения (у меня 77,1). Многие самогонщики, уже при первом отклонение на 0,2 градуса прекращают погон. Я выравниваю температуру до максимума (1-3 раза).
При регулировании крана, не забываем о том, что должно пройти 1-2 минуты, прежде чем все значения «устаканятся».
Когда в баке температура достигает 95 градусов, я прекращаю отбирать тело, даже если есть еще возможность удерживать температуру. Далее идут хвосты, но их я уже не трогаю, так как они мне не интересны. Хотя некоторые винокуры собирают хвосты, перегоняют их снова, используют в качестве стеклоомывателя в авто, и т.д.
С одной царгой и насадкой РПН у меня получалась максимальная крепость в 91-95 градусов, честно сказать мне этого достаточно, так как за заветными 96,6 я никогда не гнался.
Друзья спасибо за внимание, очень рад если статья ” Как гнать самогон с узлом отбора по пару” вам понравилась. Искренне будем ждать ваших комментариев и отзывов. Ну а в конце, как и обещал калькуляторы самогонщиков.
Так же, вы найдете обзоры на другое наше оборудование, здесь
Статьи для самогонщиков на нашем сайте:
Калькуляторы для самогонщиков на нашем сайте
- Коррекции показаний ареометра
- Дробной перегонки спирта сырца
- Разбавления самогона водой
- Смешивания спиртов
- расчета сахарной браги
- Замены сахара глюкозой (декстрозой)
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
О самогонном оборудование
- Термины самогонщика
- Инструментарий самогонщика (дополнительное оборудование)
- Как выбрать самогонный аппарат
- Перегонный куб для самогонного аппарата
- Сухопарник для самогонного аппарата
- Дефлегматор в самогонном аппарате
- Диоптр в самогонном аппарате
- Холодильник конденсатор в самогонном аппарате
- Узлы отбора в самогонных аппаратах колонного типа
- Спиртометры для самогоноварения