Вакуумный массажер для мяса инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на установке для массажа копченостей

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для работающих на предприятии.

1.2. К выполнению работ  допускаются лица:

  • Ø Не моложе 18 лет;
  • Ø Прошедшие медицинский осмотр;
  • Ø Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • Ø Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе.

1.3. Рабочий обязан:

  • Ø Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
  • Ø Выполнять требования настоящей инструкции;
  • Ø Иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ по основной и смежным профессиям. Периодически не реже 1 раза в год проходить очередную проверку знаний по охране труда согласно утвержденному графику;
  • Ø Знать устройство и условия безопасной эксплуатации станков и оборудования, на котором ему приходится работать;
  • Ø Сообщать руководителю работ о неисправностях, при которых невозможно безопасное производство работ;
  • Ø Пользоваться спец одеждой и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными нормами, утвержденными руководителем предприятия.
  • Ø Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • Ø Уметь оказывать первую помощь и при необходимости оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия без изменения и сообщив о случившемся руководителю;
  • Ø Выполнять требования противопожарной безопасности не разводить открытый огонь без специального на то разрешения руководителя работ;
  • Ø Периодически проходить медицинский осмотр в сроки, предусмотренные для данной профессии.

1.4. Рабочий должен знать опасные и вредные производственные факторы, присутствующие на данном рабочем месте:

  • Ø Возможность травмирования электрическим током при отсутствии или неисправности заземляющих устройств;

1.5. При передвижении по городу по пути на работу и с работы работник обязан соблюдать правила дорожного движения в части, касающейся пешеходов, а при доставке на работу на транспорте в части касающейся пассажиров.

1.6.Работник при выполнении любой работы должен обладать здоровым чувством опасности и руководствоваться здравым смыслом. При отсутствии данных качеств он к самостоятельной работе не допускается.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы работник обязан:

  • Ø Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;
  • Ø Надеть спец одежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;
  • Ø Привести рабочее место в безопасное состояние;

2.2.Проверить состояние привода и барабана установки:

— Внутренная полость барабана должна бить без посторонних предметов, включ. жира и мясопродуктов..

— Резиновая прокладка крышки должна быть цельной. Должны быть исправными прижимы на крышке. Закрыть крышку, зажав ее прижимами.

— Проверить величие и состояние трубчатого ограждаю­щего устройства барабана и наличие жесткого фиксатора. Устано­вить и зафиксировать ограждавшее устройство.

— Проверить наличие и надежность крепления защитных кожухов привода и цепной передачи.

— Вручную с помощью рукоятки проверить работу приво­да по проворачиванию барабана. После чего рукоятку снять.

— Проверить состояние редуктора и уровень масла в нем.

2.5.Проверить состояние электрооборудования.
—  Электродвигатель установки, блок электропитания
и блок  автоматики должны быть заземлены.

— Подвод электрокабеля к электродвигателю должен быть выполнен через клемную коробку.

— Ось эл. двигателя и крыльчатка должна бить защище­ны кожухом.

—  Проверить исправность блока электрокнопок и их возвращение в исходное положение.

—  Нажатием кнопки на «Включено* на блоке электро­питания включить «Сеть».

—  Тумблер рода работ на блоке электропитания поста­вить в режим «Автоматика» Проверить работу установки в авто­матическом режиме на холостом ходу,

— Нажатием кнопки «Стоп» на блоке электропитания установить установку и тумблер рода работ поставить на режим «Ручное»,

— . После нажатия на кнопку «Включено» на блоке электропитания с помощью блока кнопок поочередным нажатием «Вперед» ,»Стоп», «Назад», «Стоп» проверить работу установки на холостом ходу в «Ручном режиме» 3атем нажать кнопку «Стоп» на блоке электропитания.

—  Если при проверке установки будут обнаружены какие либо неисправности, к работе не приступать, доложить мастеру,

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Расфиксировать ограждающее трубчатое устройство.

3.2. С помощью рукоятки и поворотного устройства выста­вить загрузочную горловину барабана в удобное положение. Затем
рукоятку снять.

3.3. Открыв крышку, загрузить в барабан, мясопродукты количестве не более 200 кг. и залить соответствующий рассол.
Закрыть крышку, зажав ее надежно прижимами.

3.4.  Установить в прежнее положение ограждающее трубча­тое устройство, зафиксировать его,

3.5. В зависимости от выбранного режима «Автоматического» или «Ручного» включить установку.

3.6. Время массажирования выдерживать согласно требова­ний технологической инструкции.

3.7. После окончания цикла массажирования выключать уста­новку нажатием кнопки » Стоп» на блоке электропитания.

3.8. С помощью рукоятки поворотного устройства выставить загрузочную горловину барабана в удобное положение и присту­пить к выгрузке сырья в тару.

3.9. Во время работы установки запрещается:

— включать в работу установку с незафиксированной крышкой;

— работать без ограждающих устройств;

— касаться руками корпуса вращающегося барабана или произво­дить какую-либо уборку под ним;

— производить вращение барабана в обратную сторону без предва­рительной его остановки;

— работать при обнаружении течи рассола в местах загрузочной горловины;

— заливать водой электрооборудование;

— допускать к обслуживанию установки необученный персонал.

4. Действие при аварии, пожаре, травме.

4.0. При появления напряжения на корпусе машины немедленно отключите общий рубильник.

4.00. В случае возникновения опасности травмирования работников, а также при появлении дыма, запаха гари, необычного шума немедленно остановите работу и. сообщите заведующему током. Отключение машин производите с пульта управления или ближайшей «Кнопкой аварийного от­ключения «.

4.1. Соблюдайте осторожность при обнаружении взрывоопасных предме­тов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратите, обозначьте место и сообщите руководителю работ об их обна­ружении.

4.2. В случае возникновения пожара на стационарных объектах вызовите пожарную команду, сообщите руководителю работ и примите меры к лик­видации очага загорания.

4.3. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от его действия (продолжительность действия тока определяет тяжесть травмирования), для этого быстро отключите ру­бильник или другое устройство.

4.4. При невозможности быстрого отключения электроустановки примите меры по освобождению пострадавшего от токоведущих частей:

— при освобождении пострадавшего от токоведущих частей или провода под напряжением до 1000 В пользуйтесь веревкой, палкой, доской или дру­гими сухими токонепроводящими предметами или оттяните пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой:

— если пострадавший касается провода, который лежит на земле, то прежде чем подойти к нему, подложите себе под ноги сухую доску, сверток сухой одежды или какую-либо сухую, не проводящую электрический ток подставку и отделите провод от пострадавшего с помощью сухой палки, доски. Рекомендуется при этом действовать, по возможности, одной рукой;

— если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий эле­мент (например, провод), отделите пострадавшего от земли, просунув под него сухую доску, оттянув ноги от земли веревкой или оттащив за одежду. Соблюдайте при этом описанные выше меры безопасности;

— при оттаскивании пострадавшего за ноги не касайтесь его обуви или одежды, если Ваши руки не изолированы или плохо изолированы, т.к. обувь

и одежда могут быть сырыми и явиться проводниками электрического тока. Для изоляции рук, особенно если необходимо коснуться тела постра­давшего, не прикрытого одеждой, наденьте диэлектрические перчатки; при их отсутствии обмотайте руки шарфом или используйте любую другую су­хую одежду;

— если нет возможности отделить пострадавшего от токоведущих частей или отключить электроустановку от источника питания, то перерубите про­вода топором с сухим деревянным топорищем или перекусите их инстру­ментом с изолированными ручками (пассатижи, кусачки). Перерубайте и пе­рекусывайте провода пофазно, т.е. каждый провод в отдельности. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, но надо обернуть его рукоятку сухой шерстяной или прорезиненной материей;

— если поражение произошло на ЛЭП, прибегните к короткому замыка­нию всех проводов, для этого набросьте на них проволоку, металлический трос или голый провод. Перед замыканием проводов ЛЭП один конец на­брасываемого провода заземлите (подсоедините к металлической опоре, заземляющему спуску и т.д.).

Следите за тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся постра­давшего или людей, оказывающих помощь.

4.5. Если пораженный находится в сознании, но испугался, растерялся и не знает, что для освобождения от тока ему необходимо оторваться от земли, резким окриком «подпрыгни» заставьте его действовать правильно.

4.6. При возникновении пожара на электроустановках первый, заметив­ший загорание, должен сообщить об этом в пожарную охрану, ответствен­ному за электрохозяйство, начальнику цеха.

4.7. При возникновении пожара в самой электроустановке или вблизи нее, в первую очередь, до прибытия пожарных, произведите отключение электроустановки от сети. Если это невозможно, то попытайтесь перерезать провода (последовательно, по одному) инструментом с изолированными ручками.

4.8. При тушении пожара под напряжением пользуйтесь углекислотными ручными огнетушителями типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 или стационарным типа ОСУ-5, а также углекислотнобромэтиловыми ОУБ-З, ОУБ-7, при этом не прикасайтесь к проводам и кабелям, корпусам электроустановок. Можно использовать для тушения сухой чистый песок. При пользовании огнетуши­телями ОП-1 и ОП-2 не направляйте струю порошка на раскаленные пред­меты: возможен взрыв.

4.9. Не применяйте для тушения пожара в электроустановке, находя­щейся под напряжением, химически пенные или химически воздушно-пенные огнетушители.

Оказание доврачебной помощи

4.10. Поражение электрическим током. После освобождения постра­давшего от действия электрического тока уложите его на подстилку и тепло укройте, быстро, в течение 15-20 с, определите характер требующейся пер­вой медицинской помощи, организуйте вызов врача и примите следующие меры:

— если пострадавший дышит и находится в сознании, уложите его в удобное положение, расстегните на нем одежду. До прихода врача обес­печьте пострадавшему полный покой и доступ свежего воздуха, следите за его пульсом и дыханием. Не позволяйте пострадавшему до прихода врача вставать и двигаться, а тем более, продолжать работу;

— если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняются устойчивые дыхание и пульс, постоянно следите за ними, да­вайте ему нюхать нашатырный спирт и обрызгивайте лицо водой, обеспечи­вая полный покой до прихода врача;

— при отсутствии дыхания, а также редком, судорожном дыхании, оста­новке сердца (отсутствие пульса) немедленно делайте искусственное дыха­ние, закрытый массаж сердца.

Искусственное дыхание и массаж сердца начинайте проводить не позд­нее чем через 4-6 минут с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания, т.к. после этого срока наступает клиническая смерть. Ни в коем случае не закапывайте пострадавшего в землю.

4.11. Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» прово­дите следующим образом. Уложите пострадавшего на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, под лопатки подложите валик из одежды. Обеспечьте проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым. Для этого голову пострадавшего максимально запрокиньте, подкладывая  одну руку под шею и на­давливая другой на лоб. В этом положении рот обычно раскрывается, а язык смещается к задней стенке гортани, обеспечивая проходимость дыха­тельных путей. Если во рту имеется инородное содержимое, поверните пле­чи и голову пострадавшего набок и очистите полость рта и глотки бинтом, носовым платком или краем рубашки, намотанным на указательный палец.

Если рот не открылся, то осторожно введите металлическую пластинку, до­щечку и т.п. между задними зубами, откройте рот и, при необходимости, очистите полость рта и горла.

После этого расположитесь на коленях с любой стороны головы постра­давшего и, удерживая голову в запрокинутом состоянии, сделайте глубокий вдох и, плотно прижав свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего, сильно вдувайте воздух в него. При этом нос пострадавшего закроите щекой или пальцами находящейся на лбу руки. Следите, чтобы воздух попал в легкие, а не в желудок, это обнаруживается по вздутию жи­вота и отсутствию расширения грудной клетки. Если воздух попал в желу­док, удалите его оттуда, быстро прижав на короткое время область желуд­ка между грудиной и пупком.

Примите меры к освобождению дыхательных путей и повторите вдувание воздуха в легкие пострадавшего. После вдувания рот и нос пострадавшего освободите для свободного выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое вдувание воздуха производите через 5 с, что соответствует ритму собственного дыхания.

Если челюсти пострадавшего сжаты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, то проводите искусственное дыхание по методу «изо рта в нос», т.е. вдувайте воздух в нос пострадавшего.

При появлении первых самостоятельных вдохов проведение искусственного вдоха приурочьте к началу самостоятельного вдоха.

Искусственное дыхание проводите до восстановления глубокого и рит­мичного дыхания у пострадавшего.

4.12. Наружный массаж сердца проводите в случае остановки сердца, что определяется отсутствием пульса, расширением зрачков и синюшностью кожи и слизистых оболочек.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего уложите спи­ной на жесткую поверхность или подложите под него доску, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Распо­ложитесь сбоку от пострадавшего и определите место надавливания, для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины и на 3-4 см выше этого мес­та вдоль нее определяется точка нажатия. Наложите ладонь на место на­давливания так, чтобы пальцы не касались грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони первой руки. Произведите быстрое (толчком) и сильное нажатие на грудину и зафикси­руйте ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего быстро отпустите ее, расслабив  руки, но не отнимая их от грудины. Массаж сердца  производи­те примерно 60 — 80 раз в минуту. Массаж сердца делайте до появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса.

4.13. При необходимости одновременного выполнения искусственного дыхания и массажа сердца:

— если помощь оказывает один человек, то после двух глубоких вдуваний делайте 15 надавливаний на грудную клетку, затем снова два глубоких вду­вания и 15 надавливаний на грудину и т.д.;

— если помощь оказываете вдвоем, то один делает одно вдувание, а второй через 2 с производит 5-6 надавливаний на грудину и т.д.

4.14. Искусственное дыхание и массаж сердца проводите до полного восстановления жизненных функций организма или до прихода врача.

4.15. Ранения. Ссадины, уколы, мелкие раны смажьте йодом или брил­лиантовой зеленью и наложите стерильную повязку или заклейте полоской липкого пластыря. При большой ране наложите жгут, смажьте кожу вокруг раны йодом и перевяжите чистым марлевым бинтом или стерильным бинтом из индивидуального пакета.

Если бинт или пакет отсутствуют, возьмите чистые носовой платок или тряпочку, накапайте йода, чтобы получилось пятно размером больше раны, и наложите на рану.

Повязку накладывайте так, чтобы не сдавливались кровеносные сосуды, а повязка держалась на ране. При ранении сделайте в лечебном учрежде­нии противостолбнячную инъекцию.

4.16. Остановка кровотечения. При остановке   кровотечения   поднимите раненую   конечность   вверх  или  расположите  поврежденную  часть  тела (голову, туловище и т.д.) так, чтобы она оказалась на возвышении и нало­жите тугую давящую повязку, если при артериальном кровотечении (течет алая кровь пульсирующей струей) кровь не останавливается, наложите жгут или закрутку. Жгут (закрутку) затягивайте только до остановки кровотечения. Время наложения жгута отметьте на бирке, бумажке и т.д. и закрепите ее на жгуте. Жгут разрешается держать затянутым не более 1,5 — 2 часов. При артериальном кровотечении как можно скорее пострадавшего доставьте к врачу. Перевозите его на удобном и по возможности быстром тран­спортном средстве обязательно с сопровождающим.

4.17. Ушибы. При ушибах наложите тугую стягивающую повязку и при­меняйте холодные примочки. При значительных ушибах туловища и нижних конечностей пострадавшего доставьте в лечебное учреждение.

Ушибы в области живота ведут к разрывам внутренних органов. Немедленно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение при малейшем по­дозрении на это. Таким больным не давайте пить и есть.

4.18. Переломы костей. При закрытом переломе придайте конечности удобное положение, обращайтесь с ней при этом осторожно, не допускайте резких движений, наложите шины. Шины накладывайте с двух сторон, подложите под них вату, чтобы шины не касались кожи конечностей, и обязательно захватите суставы выше и ниже мест перелома. Шины можно наложить поверх одежды. При открытом переломе остановите кровотечение, мажьте края раны йодом, перевяжите рану и наложите шины. Не трогайте руками и не вправляйте в рану торчащие из нее обломки костей. При отсутствии шин используйте фанеру, доски, держаки вил и т.п. В крайнем слу­чае, прибинтуйте сломанную ногу к здоровой ноге, а руку — к грудной клет­ке.

При переломе ключицы или лопатки в подмышечную область с повреж­денной стороны вложите тугой ватный валик, а руку подвесьте на косынку. При переломе ребер туго забинтуйте грудь или стяните ее полотенцем во время выдоха.

При переломе позвоночника осторожно уложите пострадавшего на до­ски или фанеру, следите за тем, чтобы туловище не перегибалось (во избе­жание повреждения спинного мозга).

При переломе костей примите срочные меры к доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.19. Вывихи. При вывихе обеспечьте неподвижность поврежденной ко­нечности, наложите шины, не изменяя того угла, который образовался в су­ставе при вывихе. Вывихи должны вправлять только врачи. Для доставки пострадавшего в медицинское учреждение уложите его на носилки или в кузов автомобиля, а конечность обложите валиками из одежды или поду­шек.

4.20. Ожоги. При термическом ожоге снимите одежду с обожженного места, не отрывая прилипшие части одежды, накройте место стерильным материалом, сверху положите слой ваты и забинтуйте. Во время оказания помощи не прикасайтесь к обожженным местам, не прокалывайте пузыри. Обожженную поверхность не смазывайте мазями и не засыпайте порошка­ми. При сильных ожогах пострадавшего немедленно доставьте в больницу.

При ожоге кислотой снимите одежду и тщательно, в течение 15 мин., промойте обожженное место струей воды, затем промойте 5% раствором перманганата калия или 10% раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). После этого пораженные участки тела накройте марлей, про­питанной смесью растительного масла и известковой воды, забинтуйте.

При ожогах щелочью пораженные участки в течение 10 – 15 мин. промой­те струей воды, а затем 3-6% раствором уксусной кислоты или раствором борной кислоты (чайная ложка кислоты на стакан воды). После этого пора­женные участки накройте марлей, пропитанной 5% раствором уксусной кислоты, и забинтуйте.

4.21. Обморожение. При обморожении I степени (кожа отечная, блед­ная, синюшная, утрачивает чувствительность) пострадавшего внесите в про­хладное помещение и разотрите кожу сухой чистой материей до покрасне­ния или ощущения тепла, смажьте жиром (маслом, салом, борной мазью) и наложите утепленную повязку. Напоите пострадавшего горячим чаем и пе­ренесите в теплое помещение.

При обморожении II-III степени (на коже появляются пузыри с кровянис­той жидкостью, и она приобретает багрово-синюшную окраску — II степень; мертвеют слои кожи и подлежащие ткани, кожа становится черной — III степень; полное омертвление кожи и тканей — IV степень) на пораженную кожу наложите сухую повязку, дайте пострадавшему выпить горячего чаю или кофе и немедленно отправьте в ближайшее медицинское учреждение.

4.22. Тепловой и солнечный удары. При первых признаках недомога­ния (головная боль, шум в ушах, тошнота, учащенное дыхание, сильная жажда, иногда рвота) пострадавшего уложите в тень или внесите в про­хладное помещение, освободите шею и грудь от стесняющей одежды; если пострадавший в сознании, дайте попить холодной воды; голову, грудь и шею периодически смачивайте холодной водой, давайте нюхать нашатыр­ный спирт. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание, согласно п. 4.11 настоящей инструкции.

4.23. Отравления пестицидами, минеральными удобрениями, кон­сервантами и продуктами их распада, ядовитыми газами. Постра­давшего прежде всего вынесите из загрязненной зоны и освободите от стесняющей дыхание одежды и средств защиты органов дыхания. Примите меры оказания первой помощи, направленные на прекращение поступления яда в организм:

через дыхательные пути — удалите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;

через кожу — тщательно смойте препарат струей воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, промокните его куском ткани, за­тем обмойте холодной водой или слабощелочным раствором; при попадании яда в глаза обильно промойте их водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты;

через желудочно-кишечный тракт — дайте выпить несколько стаканов во­ды (желательно теплой) или слабо-розового раствора марганцево-кислого калия и раздражением задней стенки глотки вызовите рвоту. Повторите эту процедуру 1-3 раза. Рвоту можно вызвать при помощи горчицы (1/2 — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан теплой воды), соли (2 столовые ложки на стакан теплой воды) или стакана мыльного раствора. Не вызы­вайте рвоту у пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии или с судорожным синдромом. После рвоты дайте выпить полстакана воды с двумя-тремя столовыми ложками активированного угля, а затем солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды), не давайте в качестве слабительного касторовое масло; при отравлении кислотой дайте выпить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), молока или воды; при отравлении щелочью дайте выпить молока, лимонного сока или уксусной воды.

Пострадавшего, если есть возможность, внесите в теплое помещение. При бессознательном состоянии применяйте грелки, но с большой осто­рожностью; при отравлении ДНОКом, нитрафеном, пентахлорфенолом нат­рия и пентахлорфенолятом натрия тепло противопоказано, проведите хо­лодные процедуры — прохладные ванны, влажные обтирания, холодные компрессы, пузыри со льдом. При ослаблении дыхания давайте нюхать на­шатырный спирт, в случаях прекращения дыхания или сердечной деятельности делайте искусственное дыхание или закрытый массаж сердца. При наличии судорог исключите всякие раздражения, предоставьте больному полный покой. При попадании в организм раздражающих веществ, например формалина, дайте пострадавшему выпить обволакивающее средство водный раствор крахмала). Не давайте молоко, жиры, алкогольные напитки. При кожных кровотечениях прикладывайте тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложите пострадавшего, приподнимите и слегка запрокиньте голову, прикладывайте холодные компрес­сы на переносицу и затылок, в нос вставляйте тампоны, увлажненные перекисью водорода. При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающемся слюновыделением, слезотечением, сужением зрачков, замедлением дыхания, замедлением пульса, мышечными подергиваниями, давайте препараты белладонны: 3-4 таблетки бесалола (бекарбона) или 1-3 таблетки беллалгина.

Во всех случаях отравления (даже легкого) немедленно направьте пострадавшего к врачу или фельдшеру.

При отравлении ядовитыми газами (головная боль, шум в ушах, головокружение, расширение зрачков, тошнота и рвота, потеря сознания) постра­давшего немедленно выведите на свежий воздух и организуйте подачу кислорода для дыхания, воспользовавшись резиновой подушкой или баллоном с кислородом. При отсутствии кислорода пострадавшего уложите, приподы­мите ноги, дайте выпить холодной воды или много молока, давайте нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. При слабом дыхании или прекращении его делайте искусственное дыхание до прибытия врача или восстановления дыхания.

4.24. Повреждение глаз. При засорении глаз промойте их 1% раствором борной кислоты, струей чистой воды или влажным ватным (марлевым) тампоном. Для этого голову пострадавшего положите так, чтобы можно было направить струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему. Не трите засоренный глаз. При попадании брызг кислоты и щелочи в глаз промойте его в течение 5 мин. чистой водой. После промывки на глаз наложите повязку и отправьте пострадавшего к врачу.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

  • Ø Привести в порядок рабочее место;
  • Ø Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;
  • Ø Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;
  • Ø Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
  • Ø Спец одежду и спец обувь оставить в «грязной» раздевалке, помыться и переодеться.

Разработал

Согласовал

Особенности обслуживания вакуумного массажера

Особенности обслуживания вакуумного массажера

Вакуумный массажер –устройство, используемое на пищевых предприятиях, которое предназначено для обработки мясных продуктов при посоле.

Эти устройства требуются как и большим промышленным производствам, так и фермерским хозяйствам. Они способны обрабатывать практически все виды мяса.

Благодаря массажеру удается ускорить посол мяся и улучшить их вкусовые и качественные характеристики.

Конструкция массажера состоит из бункера, двигателя, вакуумного насоса, каркаса, редуктора, блока управления.

Массаж осуществляется с помощью барабана, который вращается на определенной скорости. С его помощью мясо равномерно перемешивается, сохраняя свою целостную структуру. Также во время этого процесса оно пропитывается изнутри рассолом и различными специями. Это значительно улучшает вкусовые качества изделия.

Условия вакуума защищают белковые соединения от воздействия кислорода. Благодаря этому уничтожаются все микроорганизмы и продлевается срок годности продукта.

shutterstock_2087687044.jpg

Критерии, по которым классифицируют устройства:

  • скорость вращения барабана
  • время обработки сырья
  • степень вакуумного воздействия
  • системы контроля
  • объем барабана

Производственные параметры регулируются с помощью пульта управления. Там же показывается текущая статистика.

Технология действия устройства довольна проста. Сначала мясо погружают в бункер и заливают рассол, устанавливают параметры работы. Далее оператор запускает аппарат.

Бункер производит вращения в различных направлениях, выдерживая небольшие паузы между ними. Во время процесса необходимо следить за температурным режимом и уровнем остаточного давления, измеряемый вакуумметром.

По окончании процесса продукт достается с помощью лопаток, которые его выталкивают. В конце рабочей смены обязательно проводится мойка оборудования.

При обслуживании вакуумного массажера особое внимание необходимо уделять основным узлам трения: приводной цепи, опорным колесам приводного барабана.

Используемые смазочные материалы обязательно должны иметь пищевой допуск. Это гарантирует безопасность продукции в случае ее контакта со смазкой.

Многоцелевая смазка EFELE SG-396 успешно применяется на мясных предприятиях. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к воздействию холодной и горячей воды. Помимо этого, материал обладает хорошими антикоррозионными и противоизносными свойствами.

Работа с вакуумным массажером разрешена только тем, кто прошел необходимое обучение по технике безопасности, изучил паспорт оборудования и правила работы с устройством. Перед началом эксплуатации нужно осмотреть устройство на наличие неисправностей.

При использовании вакуумного массажера необходимо находиться на изолирующей подставке. В случае возникновения аварийной ситуации следует незамедлительно отключить оборудование от электропитания. Очищение и мойка производиться только на выключенной технике.

Во время работы запрещено:

  • продолжать использование при повреждении частей оборудования
  • прикасаться к движущимся элементам
  • снимать крышки
  • трогать электрические провода
  • смазывать, чистить, проводить ремонты
  • оставлять массажер без наблюдения оператора

При соблюдении всех рекомендаций машина является полностью безопасным оборудованием.

Возврат к списку

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации вакуум-аппарата доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации вакуум-аппарата допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. При эксплуатации вакуум-аппарата персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания вакуум-аппарата.
1.3. При эксплуатации вакуум-аппарата персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. В процессе эксплуатации вакуум-аппарата на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенное давление в вакуум-аппарате;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.11. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации вакуум-аппарата. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить исправность вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.7. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.8. Проверить состояние и исправность вакуум-аппарата:
— проверить исправность арматуры, трубопроводов, парение и подтекание воды в местах соединения труб;
— проверить исправность манометра;
— проверить наличие пломбы на предохранительном клапане;
— проверить исправность разгрузочных клапанов;
— проверить чистоту, исправность и плотность установки смотровых окон.
— проверить надежность крепления оборудования, защитных кожухов и заземления.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.10. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя вакуум-аппарата.
3.6. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.7. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.8. Следить за исправностью ограждений и теплоизоляции.
3.9. Перед пуском пара спустить конденсат из паровой рубашки аппарата через дренажное устройство.
3.10. При продувке открыть воздушный вентиль и вентиль дренажного устройства. Продувку проводить 1-2 мин.
3.11. Проверить исправность предохранительного клапана.
3.12. Следить за разрежением. Разрежение должно быть 600-650 мм. рт. ст.
3.13. Не допускать нагревания вакуум-насоса более 45-50°С.
3.14. Выгрузку массы производить осторожно. Работать в рукавицах.
3.15. Не производить никакие работы под разгрузочным клапаном.
3.16. При работе с вакуум-аппаратом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать вакуум-аппарат ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— эксплуатировать неисправный вакуум-аппарат;
— работать при повреждениях электропривода;
— работать на незаземленном вакуум-аппарате;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— производить техническое обслуживание и ремонт вакуум-аппарата во включенном или работающем состоянии.
3.17. При обслуживании вакуум-аппарата необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.19. Своевременно производить техническое обслуживание вакуум-аппарата.
3.20. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.21. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.22. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок вакуум-аппарата, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить эксплуатацию вакуум-аппарата с помощью аварийного выключателя, отключить от электросети;
— доложить своему руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Прекратить подачу сиропа, слить остатки массы.
5.2. Выключить вакуум-аппарат, отключить его от электросети.
5.3. Продуть вакуум-аппарат при давлении пара 1-1.5 атм.
5.4. Промыть вакуум-камеру.
5.5. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.6. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.7. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.8. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Одним из видов обработки мясных продуктов при посоле является массирование сырья. Данный процесс осуществляется в специальных устройствах – вакуумных массажерах.

Для цельномышечных изделий, измельченного сырья или свиной шкуры используют технологию шприцевания. Производство реструктурированных продуктов (ветчин) требует добавления в массажер специального рассола.

В момент прямого воздействия лопастей массажера на мясо происходит фильтрационно-диффузионный перенос всех посолочных веществ. Эффект проникновения рассола значительно увеличивается при возникновении в продукте микротрещин. При этом рассол лучше наполняет мясные волокна и увеличивает скорость приготовления конечного изделия.

Для обслуживания узлов массажера применяются специальные пищевые смазки. Рассмотрим конструкцию оборудования и правила его смазывания подробнее.

Конструкция вакуумного массажера

Конструктивно вакуумный мясомассажер представляет собой вращающуюся емкость (барабан) с установленными в ней лопастями или шнеками. Устройство исключает ударное воздействие на мясо, поэтому процесс массирования занимает достаточно продолжительное время.

Вакуумный мясомассажер

Обработку сырья в данных аппаратах выполняют циклически или непрерывно – путем взаимного перемещения кусков мяса относительно друг друга и стенок сосуда в вакуумной среде.

Массажер имеет специальный блок управления – контроллер, с помощью которого задается определенный режим работы оборудования (всего существует до 200 программ).

Все процессы происходят при температурах не выше +6-7 С. Температура продукта после механической обработки не должна превышать +8 С

Общее время обработки составляет от 300 до 500 минут. Количество ударного воздействия массажера на сырье должно составлять не менее 3000 для свинины и 6000 для говядины.

Оборудование может комплектоваться какими-либо навесными устройствами, системой обогрева, охлаждения, вакуумирования, нагнетания, впрыска и т.д. Сам массажер обычно изготавливают из высококачественных нержавеющих сталей.

Обслуживание массажера

Обязательным этапом технического обслуживания мясомассажера является смазывание деталей приводного барабана, а именно его опорных колес и приводной цепи.

Для этих целей используются специальные материалы, имеющие пищевой допуск. Даже при случайном контакте с продуктами они не нарушают их вкусовые качества, а за счет отсутствия в составе токсичных веществ не делают изделия непригодными для питания.

На производстве мясной продукции успешное применение нашла многоцелевая смазка EFELE SG-396. Она обладает пищевым допуском NSF H1, имеет нейтральный запах, устойчива к воздействию холодной и горячей воды.

Данная смазка защищает детали приводного барабана от коррозии, задиров и преждевременного износа.

Правила эксплуатации оборудования

Допуск к работе по обслуживанию вакуумных массажеров получают сотрудники, прошедшие обязательный инструктаж по технике безопасности, освоившие основные приемы и правила работы с агрегатом, ознакомившиеся с паспортом на оборудование. Общие требования безопасности при эксплуатации вакуумного массажера определены ГОСТом 12.2.124-90.

При управлении массажером лица, допущенные к работе, должны находиться на изолирующей подставке. Проводить техническое обслуживание или ремонтные мероприятия категорически запрещается в процессе работы оборудовании.

Не разрешается эксплуатировать устройства, у которых повреждена изоляция проводов, имеются оголенные токоведущие части и наблюдаются функциональные сбои в работе датчиков.

При возникновении аварийной ситуации на производстве массажеры отключаются от сети питания нажатием аварийной кнопки на панели блока управления.

На период работы агрегата с лицевой стороны, а также со стороны крышки дополнительно устанавливается специальное защитное ограждение.

Уровень шума, который возникает при работе массажера, должен не превышать 80 дБ и соответствовать требованиям действующих стандартов. Показатель виброускорения, создаваемого в производственном помещении, не должен составлять более 100 дБ. Максимально допустимый уровень напряженности – 5 кВ/м, что соответствует требованиям ГОСТ 12.1.002-84 и СанПин 2.2.4.1191-03.

Мойка оборудования производится только при выключенном питании. Соблюдение предъявляемых требований безопасности является одним из значимых факторов длительного срока эксплуатации массажеров.

Вакуумный мясомассажер для приготовления деликатесов

Промышленный массажер для мяса – специфичное вакуумное оборудование, незаменимое на предприятиях по производству деликатесной продукции из мяса и рыбы. В частности, мясомассажеры, маринаторы для мяса используются для маринования, засолки рыбной и мясной продукции в больших объемах. С ними значительно улучшаются качественные характеристики сырья, вкус, цвет и структура готового продукта. Легко настраиваемые агрегаты подходят для обработки мяса птицы, свинины, телятины, говядины, баранины, рыбы.

Что дает использование массажеров для мяса

Многоцелевой вакуумный маринатор, массажер для мяса не только ускоряет технологические процессы. Сырье приобретает улучшенные характеристики за счет обработки в условиях вакуума, сбалансированности механического воздействия (массирования). Агрегат компенсирует потери весовой массы сырья, которые неизбежны при традиционных способах переработки мяса.

Технология обработки мясного и рыбного сырья в мясомассажере заключается в следующем:

  1. Создание вакуумной среды в барабане, вращающемся в заданном режиме.
  2. Разрежение структуры продукта для ускорения биохимических процессов.
  3. Глубокое и эффективное проникновение маринадов (рассолов) внутрь кусков мяса (рыбы), поэтому сравнение массажера с инъектором мяса вполне приемлемо.
  4. Предупреждение окисления тканей, улучшения цветообразования.
  5. Повышение плотности сырьевой массы, прочности сцепления реструктурированных кусков.

Тумблирование мяса в вакуумном массажере активирует внутримышечный белок, который образует прослойку на поверхности кусков, что положительно влияет на вкус продукта по завершении кулинарной обработки, препятствует потере массы. Мясо получается более качественным не только на вкус, оно выглядит аппетитнее в массе и на срезе, что более привлекательно с потребительской и коммерческой точек зрения.

Оборудование представлено на рынке в актуальном ассортименте. Сегодня можно купить вакуумный массажер для мяса с одним или двумя барабанами, с электронным управлением или со скромным функционалом. Большинство моделей при необходимости возможно доукомплектовать уже в процессе эксплуатации.

Устройство мясомассажера, маринатора для мяса

Вакуумный массажер для мяса и рыбы представляет собой модуль, в состав которого входят:

  • горизонтальный вращающийся бункер (один или два) с реверсом;
  • блок с редуктором, мотором, вакуумным насосом;
  • панель управления;
  • рама, которая поддерживает барабан, обеспечивает устойчивость конструкции;
  • регулируемые опоры.

В барабане маринатора мяса для загрузки и выгрузки продукции предусмотрен люк, закрывающийся герметично за счет плотного примыкания, контурных уплотнителей. Для подачи рассола имеется специальное отверстие. В некоторых моделях бункер оборудован дополнительным люком, что более удобно для загрузки, выгрузки, санитарной обработки внутренней части барабана.

В бункере вакуумного массажера закреплены съемные или несъемные лопасти округлой формы, которые щадяще тумблируют (массируют) куски мяса или рыбы. При этом сырье эффективно пропитывается маринадом, специями, становится мягким и плотным одновременно. В вакуумной среде мясо сохраняет натуральный аромат, полезные свойства. Глубокое проникновение рассола в волокна гарантирует:

  • качественную кулинарную обработку полуфабриката;
  • уничтожение бактерий и микроорганизмов;
  • высокие вкусовые характеристики деликатесов;
  • увеличение срока годности копченостей, солений.

Сегодня выпускается вакуумное массажное оборудование для мясопереработки с наклонной осью бункера, со съемной мешалкой. Такие агрегаты более функциональны, в них можно обрабатывать мясо в отвакуумированном пространстве. Существуют маринатор для мяса со специальной охлаждающей рубашкой. В них процесс маринования происходит при низких температурах, что позволяет реализовывать рецептуры для приготовления эксклюзивных деликатесов.

Существуют агрегаты с механизмом выгрузки, в которых выталкивание продукции из барабана при его вращении выполняется лопатками при определенных манипуляциях. Куски по завершении кулинарной подготовки подаются к разгрузочному люку, под который подкатываются чан-тележки.

Современные массажеры для мяса вакуумного типа отличаются простотой конструкции. Они изготавливаются из прочных гигиеничных материалов, не подверженных коррозии даже в условиях агрессивных сред. Выпускают модели, собранные полностью из нержавеющих компонентов. В большинстве агрегатов из нержавейки изготавливается только бункер, в котором происходит обработка мяса.

Управление

Вакуумные мясомассажеры управляются с панели, выведенной в отдельный блок или встроенной в общий модуль. Оператор задает единичный цикл вращения барабана, общее время работы, температуру (для моделей с охлаждающей рубашкой). Выбор параметров определяется технологическим регламентом, зависит от рецептуры, структуры и других характеристик сырья. Масса содержимого в бункере определяется автоматически. В большинстве модификаций допускается загрузка барабана не более, чем на 70%, поскольку для качественного приготовления необходимо создать условия вакуума, что в набитой емкости затруднительно.

Процесс тумблирования мяса в вакуумном массажере включает три основные стадии:

  1. Вращение барабана в одну сторону.
  2. Пауза.
  3. Вращение в обратную сторону.

Помимо того, что сырье подвергается воздействию мешалок, куски перемещаются в барабане под воздействием вращения. Они ударяются о стенки, трутся друг о друга, хорошо перемешиваются с маринадом, специями.

Современное оборудование для мясопереработки не требует постоянного контроля оператора. Смена режимов и заданное время работы реализуются автоматически. Вакуумные массажеры для мяса характеризуются удобством и безопасностью эксплуатации, легки в уходе, не превышают уровень шумового загрязнения, доступны по цене. Присутствуют на рынке в широком выборе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Перманентный макияж бровей инструкция после процедуры
  • Руководство по окуд
  • Фортранс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Руководство по окуд
  • Стресса нет инструкция по применению отзывы