I. Для кого этот гид
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов в среднем в 3 раза. Однако упаковка продуктов в вакууме — это не только хранение. С ней вы сможете открыть для себя метод приготовления пищи Sous Vide.
Sous Vide или су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах за четко определенное время. Благодаря су-вид, почти невозможно что-либо недоготовить или передержать. Блюда получаются полезными, потому что низкие температуры не разрушают белки, волокна и витамины. Су-вид позволяет питаться правильно и получать ожидаемые, совершенные результаты.
Чтобы правильно приготовить и хранить продукты, нужно знать некоторые правила и нюансы упаковки. Мы создали этот гид, чтобы помочь вам готовить профессионально и грамотно планировать питание. Мы создали его, чтобы для вас упаковка и приготовление были легкими, без суеты и стресса.
Гид поможет быстро освоить вакуумную упаковку продуктов, если вы только познакомились с этим методом. Если вы уже много знаете о су-вид и упаковке, гид послужит инструкцией, которая будет под рукой в нужный момент и не позволит упустить что-то важное.
II. Какие есть виды упаковки
Есть 2 основных вида вакуумных материалов* для упаковки и приготовления — пакеты для су-вид и зип-лок пакеты.
* — Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Пакеты для су-вид бывают гладкими и армированными.
Гладкие пакеты изготавливают из трехслойного пищевого пластика. Они достаточно плотные, защищают продукты от влаги и воздействия ультрафиолета. Такие пакеты используются для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят. Это связано со следующим. Во время откачки воздуха край пакета, который находится на сварной планке, быстро слипается. В пакете не остается просветов, через которые воздух может выходить.
Армированные пакеты еще называют гофрированными, рифлеными или ребристыми. С одной стороны они покрыты армированной сеточкой. Такая сетка получается за счет того, что в пластике делают ромбовидные ячейки. Из-за сетки они прочнее и плотнее гладких. Армированные пакеты используют как для камерных, так и бескамерных упаковщиков.
В случае с бескамерным вакууматором, край пакета помещается на сварную планку, воздух из пакета откачивается извне. Рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Для камерных рифленые пакеты применяют тогда, когда упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, чтобы завакуумировать рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров. Такие пакеты обязательно должны быть пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Конечно, возникает вопрос, безопасен ли пластик, из которого изготавливают эти пакеты. Ответ — безопасен. В производстве таких пакетов используют нетоксичные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен и полипропилен признаются Европейской комиссией самыми безопасными видами пластика. Они отмечаются цифрами 1, 2, 4 и 5 — кодами категорий пластика, безопасных для еды и напитков.
Упаковка не ограничивается только пакетами. Можно также упаковывать продукты обычной пищевой пленкой и в стеклянных баночках для консервирования. Стеклянные баночки хорошо заменяют пластик. В них удобно готовить десерты, порционные блюда, муссы, соусы, кремы и прочее. Однако некоторые блюда готовятся в них значительно дольше.
Но, в основном, используют именно вакуумные пакеты. Пакеты сдерживают все соки, ароматы и вкусы продукты. Создается эффект томления, благодаря которому блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Чтобы получить совершенный результат, нужно соблюдать несколько обязательных этапов упаковки и знать некоторые правила. Поэтому мы составили подробную пошаговую инструкцию, как правильно упаковать продукты в вакуумных пакетах.
III. Инструкция по упаковке продуктов
Какой размер пакета выбрать
Размер пакета зависит от типа, размера и формы продукта. Стандартные размеры вакуумных пакетов — 16х25 см, 20х30 см, 30х40 см, 25х35 см. Такие размеры подходят почти под все задачи: приготовить грудку, стейк, большой кусок мяса, упаковать нарезку и так далее.
Такие размеры пакетов применяются для профессионального использования
10 x 15 см | сушеная рыба, сушеное филе |
13 х 42 см | сельдь и скумбрия небольших размеров, колбаса, ветчина |
16 х 42 см | крупная сельдь и скумбрия |
16 x 20 см | 100-150 г нарезки |
19 х 28 см | 200-300 г нарезки |
20 х 45 см | для свежего мяса и субпродуктов |
Если же вы хотите упаковать или приготовить продукт нестандартного размера, используйте рулоны.
Чтобы приготовление и хранение было успешным, пакет должен быть плотным и достаточно толстым. Лучше брать пакеты с толщиной 65 мкм. Это достаточно универсальная толщина, которая подходит для гладких, некостистых и не сильно твердых продуктов: филе, нарезок, кусочков мяса без костей и так далее.
Если нужно приготовить мясо с косточками, пользуйтесь пакетами с толщиной 90 мкм и больше.
Для более сложных задач применяют пакеты со следующей толщиной
50-65 мкм | мясная и рыбная нарезка до 200 г (без костей) |
80 мкм | мясная и рыбная нарезка до 500 г, нарезанные куски, филе либо целиковая рыба, овощи, фрукты, деликатесные и колбасные изделия, сырое мясо, сушеная рыба, снеки |
90-100 мкм | костистая рыба, жирная рыба, куски мяса и рыбы, целиковая рыба |
110-120 мкм | замороженная продукция, костистая и жирная рыба |
Какой тип пакета выбрать
Для упаковки и приготовления используют 3 основных типа пакетов* — гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты.
* — Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Гладкие вакуумные пакеты
Используются только для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят: во время вакуумации они слипаются по всей длине, не остается просветов для выхода воздуха.
Армированные вакуумные пакеты
Армированные пакеты обычно используются для бескамерных упаковщиков. Это связано с тем, что рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Однако эти пакеты можно использовать и для камерных вакууматоров. В них часто упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, вакуумируют рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты
Для хранения продуктов и приготовления по методу су-вид используют зип-лок пакеты для заморозки. Такие пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Перед тем, как вакуумировать продукты, нужно их подготовить. Подготовленные продукты гигиеничны, лучше хранятся и равномернее готовятся.
Подготавливаем овощи
- Мойте овощи перед упаковкой.
- После того, как помоете овощи, обязательно обсушите их.
- Крупные овощи нарезайте на маленькие кусочки.
- Можно бланшировать овощи перед вакуумацией. Обдайте овощи кипятком или погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем сразу охладите льдом или холодной водой. Когда продукты остынут, удалите остатки воды.
- Можно замариновать овощи, чтобы добавить им больше аромата и вкуса.
Подготавливаем фрукты
- Мойте фрукты перед упаковкой.
- После того, как помоете фрукты, обязательно обсушите их.
- Крупные фрукты нарезайте на маленькие кусочки.
- Очистите фрукты от кожуры, когда необходимо.
- Мягкие фрукты предварительно заморозьте на 1-2 часа. Так они не подавятся и не потеряют форму при вакуумации.
Подготавливаем мясо, птицу и рыбу
- Мойте мясо, птицу и рыбу перед упаковкой.
- После того, как помоете продукты, обязательно обсушите их.
- Удалите ненужные кости и кожицу.
- Если кости все-таки нужны по рецепту, прикрепите к ним пергамент полиэтиленовой пленкой. Так кости не повредят пакет.
- Приправьте мясо нужными специями или замаринуйте.
Подготавливаем жидкости
Если вы хотите завакуумировать жидкости для длительного хранения, их сперва можно предварительно заморозить. При этом, в морозильнике пакет с жидкостью следует положить вертикально. Как только жидкость немного замерзнет, можно вакуумировать.
Как правильно разместить продукты в пакете
Чтобы продукты равномернее готовились и красивее выглядели, важно правильно разместить их в пакете. Если следовать следующим советам, ваши блюда будут привлекательными еще на этапе упаковки.
- Не переполняйте пакет. Всегда оставляйте примерно ⅓ свободного места.
- Не давайте продуктам слипаться. Если при помещении в пакет продукты слиплись или смялись, аккуратно расправьте или переложите их заново.
- Выкладывайте продукты слоями. Постепенно помещайте в пакет продукт за продуктом. Например, если упаковываете 3 куриных грудки, положите их так, чтобы они образовали аккуратный ряд.
- Добавляйте масло к деликатным продуктам. Масло создает движение внутри пакета, продукты не прилипают друг к другу и сохраняют форму. Подойдет оливковое, сливочное и масло канолы.
Как не запачкать пакет перед запайкой
Если запачкать зону сварки пакета, жидкость, травы, специи помешают упаковщику сделать качественный шов. Когда частички содержимого пакета попадают на участок сварной планки, где происходит запайка, они могут нарушить процесс. Из-за этого шов может быть не пропаян полностью. Это влияет на герметичность пакета и качество вакуума.
Чтобы это не произошло, мы рекомендуем выполнять следующие шаги:
- Выверните концы пакета на 2-3 см. Для надежности концы можно завернуть дважды.
- Аккуратно положите продукт в пакет.
- Разверните концы.
Так зона сварки останется чистой, и в упаковщик ничего не попадет.
Что делать, если запачкали пакет в зоне сварки
Не переживайте, если все-таки пакет запачкался. Просто протрите зону сварки сухой салфеткой. После этого пакет можно запаять.
Что делать, чтобы в упаковщик не попала жидкость
Для жидких и нежных продуктов всегда используйте импульсный или деликатный режим. Наблюдайте за движением жидкости во время вакуумирования.
Пользуйтесь этими советами для упаковки влажных продуктов. Эти 3 совета вы можете использовать по отдельности или одновременно:
- Когда упаковываете сырое мясо, квашеную капусту и подобные продукты, поместите бумажное полотенце между продуктом и зоной сварки. Салфетка впитает лишнюю влагу и не даст ей проникнуть в прибор.
- Слегка заморозьте продукт перед вакуумацией — достаточно 1-2 часов. Это особенно важно, когда вакуумируете ягоды, хлеб, торт. Таким образом продукты не теряют форму и не прилипают во время откачивания воздуха.
- Используйте дополнительный пакет. Просто поместите один пакет в другой пакет и вакуумируйте продукты. Так упаковка дольше останется чистой и пригодной для повторного использования.
Для всех 3-х методов лучше использовать длинные пакеты, так как это позволяет точно наблюдать за движением жидкости.
Если, несмотря на меры предосторожности, упаковщик все равно всасывает жидкость, нажмите кнопку “Стоп”. Протрите камеру или помойте лоток. Далее используйте гравитационный метод.
Если пользоваться этими советами, вакууматор долго прослужит, а с жидкостями работать станет легко и приятно.
Как фиксировать пакеты с жидкостью. Что делать, если нет импульсного режима
Для вакуумации жидкостей используют гравитационный метод. Вакуумный упаковщик ставят на край стола, в пакет наливают жидкость. Край пакета фиксируют крышкой упаковщика. При этом, пакет располагают так, чтобы его верхняя часть оставалась на столе, а нижняя висела в воздухе.
Во время этой процедуры вам могут понадобиться “вторые руки”. Так как желательно, чтобы один человек управлял прибором, а другой поддерживал пакет. Так не будет беспорядка и процесс пройдет успешно. В одиночку труднее контролировать и пакет, и движение жидкости в пакете.
Для работы с жидкостями у вакууматоров есть импульсный либо деликатный режим. Они взаимозаменяют друг друга: если нет импульсного режима, пользуйтесь режимом для влажных и деликатных продуктов.
Однако бывают совсем простые упаковщики, у которых нет ни того, ни другого режима. В таком случае делайте следующую процедуру.
- Поместите пакет в упаковщик. Нажмите “Автоматическая вакуумация и сварка” (Vacuum & Seal).
- Наблюдайте за движением жидкости и состоянием продуктов. Когда увидели, что жидкость подходит к сварной планке, нажмите “Стоп” (Stop).
- Если считаете, что жидкость достаточно завакуумирована, нажмите “Сварка”.
- Если еще не получили нужный результат, повторите процедуру.
Таким образом вы сможете фиксировать пакеты с жидкостями и вакуумировать их даже без специальных функций.
Как удалить воздух из зип-лок пакета
Необязательно использовать профессиональные пакеты, чтобы завакуумировать продукт и готовить по методу су-вид. Достаточно купить пищевые зип-пакеты для заморозки* — они недорогие и позволяют добиться похожего результата. Чтобы убрать воздух из них, не нужен упаковщик.
* — Обратите внимание, чтобы пакеты были пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Чтобы вручную удалить воздух из зип-лок пакета, используйте следующие методы.
Для твердых продуктов
Используйте этот метод для куриной грудки, твердых овощей, сухих круп и зерен, фасоли и подобных продуктов.
Возьмите большую миску и наполните водой. Положите рядом кухонное полотенце.
- Возьмите зип-лок пакет. Как с пакетами для су-вид, выверните верхний край зип-пакета, чтобы не запачкать его. Если продуктов несколько, выкладывайте их ровным слоем, по одному. Так продукты лучше заморозятся, если вы хотите их заготовить, или равномернее приготовятся.
- Выдавите руками как можно больше воздуха. Закройте зип-лок почти до конца. Оставьте небольшой уголок незапечатанным.
- Поднимите пакет за незапечатанный уголок и погрузите в воду. Другой рукой выдавите пузырьки воздуха.
- Когда удалили весь воздух и достигли уголка, за который держите пакет, полностью закройте зип-лок.
- Вынимайте пакет из воды. Пакет должен плотно прилегать к продукту. Если кажется, что в пакете много свободного места или воздуха, повторите снова все шаги.
Когда завакуумировали продукт, положите его на полотенце и дайте высохнуть. После продукт можно заморозить, хранить или приготовить по методу су-вид.
Для жидкостей
Жидкости или влажные продукты, как куриный бульон или мясо в маринаде, требуют немного другого подхода к вакуумации. Как это сделать:
- Заполните пакет почти полностью. Сверху оставьте 3-5 см свободного пространства.
- Выдавите руками как можно больше воздуха. Закройте пакет почти полностью. Оставьте небольшой уголок незапечатанным.
- Поднимите пакет и поместите его верхнюю часть на край стола. В таком положении вся жидкость свисает под столом. Если в промежутке между жидкостью и краем стола остался воздух, заново переложите пакет и выдавите воздух.
- Закройте пакет. Лучше это делать в положении, когда верхняя часть пакета находится на краю стола, а жидкость свисает.
Теперь ваши жидкости готовы к приготовлению, хранению или замораживанию.
Какие функции вакууматоров помогут в работе
У вакуумных упаковщиков есть некоторые полезные функции, которые существенно упрощают работу.
- Импульсный режим. Этот режим позволяет вам самостоятельно регулировать степень вакуумации. Упаковщик откачивает воздух, пока вы удерживаете кнопку. Как только отпускаете кнопку, процесс заканчивается. Эта функция заменяет деликатный режим, если такой не предусмотрен в приборе.
- Режим для нежных и влажных продуктов. В таком режиме упаковщик откачивает воздух менее интенсивно и не травмирует деликатные продукты. В результате содержимое пакета сохраняет форму, а вакуум получается качественным. В импульсном и мануальном режимах качество вакуума ниже, так как степень вакуумации определяется интуитивно.
- Вакуумация контейнеров. Еду можно вакуумировать не только в пакетах, но и специальных контейнерах. Достигается тот же самый эффект, и хранить в емкостях удобнее.
- Маринование. При помощи упаковщика маринады готовятся быстро. Если у вас бескамерный упаковщик, можно мариновать в контейнерах. Если камерный — прямо в камере. Приготовление маринада в контейнерах занимает до 6 мин.
- Память. Некоторые модели упаковщиков умеют запоминать настройки. Так что при следующем использовании, если вы хотите завакуумировать похожий продукт, не нужно заново настраивать режимы.
Как запаять пакет. Какой шов лучше: двойной или одинарный
Запайку пакета вакууматор делает самостоятельно. Вам нужно только нажать нужные кнопки. Разные модели упаковщиков делают разные швы — одинарный или двойной. Как правило, одинарные швы несколько шире двойных.
Одинарного шва достаточно, чтобы закрыть пакет. Если все сделано правильно, герметичность и вакуум не нарушаются. Двойной шов обеспечивает дополнительную безопасность. С двойным швом вы будете больше уверены, что в процессе ничего не нарушится и не раскроется.
Как запаять пакет
- Подготовьте продукты к вакуумации, как в разделе Особенности подготовки продуктов перед помещением в пакет.
- Подготовьте пакеты. Если вы работаете с рулонами, отрежьте ножом упаковщика или ножницами пакет нужной длины. Если вы пользуетесь готовыми пакетами, выверните концы пакета, как в разделе Как не запачкать пакет перед запайкой.
- Сделайте первый шов*. Если пакет изготовлен из части рулона, он открыт с двух сторон. Поэтому сначала нужно закрыть швом одну сторону. Вставьте пакет в пазы упаковщика, закройте крышку и нажмите кнопку “Сварка” (Seal/ Schweissen). Когда прибор закончит работу, вытащите пакет.
* — Если вы используете готовые пакеты, пропустите этот шаг.
- Поместите продукт в пакет, расправьте концы и вставьте пакет в пазы упаковщика. Закройте крышку, выставите необходимые настройки и начните вакуумацию.
- Когда вы поняли, что воздух откачан, нажмите кнопку “Сварка” (Seal/ Schweissen). Если упаковщик имеет только стандартные функции, после вакуумирования он самостоятельно сделает шов.
Как разместить пакеты в емкости. Что такое разделители
В емкости пакеты не должны слипаться, чтобы вода свободно проходила между ними. Пакеты можно фиксировать прищепкой на ребре емкости или использовать разделители, дренажи.
Разделитель — металлическое приспособление с секциями, куда помещаются пакеты. Сам разделитель погружается в емкость с водой. Разделители бывают простые и составные. Составные включают и разделитель, и дренаж. Дренаж служит для того, чтобы пакет располагался выше дна емкости и вода могла двигаться и снизу.
Что еще нужно знать о вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка не только сохраняет свойства и свежесть продуктов, но и помогает правильно организовать питание, экономить время и ресурсы.
Пакеты, в которых готовились овощи, фрукты и подобные продукты, можно использовать повторно. Достаточно их просто помыть. Это бюджетно и не вредит окружающей среде.
Вакуумная упаковка позволяет планировать меню на неделю не только в ресторане, но и дома. Вы можете рассчитать количество, вес и калорийность порций, расфасовать по пакетам и готовить их в течение недели. Так вы сможете питаться сбалансированно и в точности по вашей норме калорий.
При заморозке в вакууме продукты не обмораживаются. На них не появляется наледь, они сохраняют форму и вкус.
При хранении в холодильнике упаковка не пропускает посторонние запахи. Поэтому содержимое сохраняет свой первоначальный вкус.
При приготовлении по методу су-вид мясо в вакуумной упаковке сохраняет соки и объемы. Для сравнения, при обычной жарке теряется до 40% объема.
Многие считают вакууматор абсолютно бесполезной вещью. Но это только потому, что не знают всех его возможностей. Что это за устройство такое? Чем оно поможет на кухне? Как правильно его выбрать? Сейчас все расскажем и объясним, как им пользоваться.
Что такое вакууматор?
Вакууматор (или вакуумный упаковщик) — это устройство, которое запаивает продукт в специальный пакет и при этом откачивает из него весь воздух. Внутри такой упаковки образуется вакуум, в котором, как известно, бактерии размножаться не могут. За счет этого продукты очень долго остаются свежими, сохраняют естественный цвет и аромат, первоначальный вкус и полезные свойства.
Для чего нужен вакууматор?
- Если вы закупаете продукты в больших количествах, наверняка что-то портится. Например, кусок сыра затерялся среди других продуктов или остатки салата заветрились где-нибудь на верхней полке. Если поместить их в вакуумную упаковку свежими, они спокойно пролежат намного дольше.
- Некоторые очень занятые хозяйки готовят на неделю вперед, чтобы не стоять у плиты в течение недели. Однако овощное рагу, котлеты или макароны в соусе могут так и не дождаться своего часа и пропасть. Если переложить их в специальный контейнер и откачать воздух, с ними ничего не случится.
- Многие предпочитают брать с собой на работу перекусы или даже полноценные обеды. И здесь снова вакуумная упаковка приходит на помощь. Отбивные с гарниром и даже обыкновенные бутерброды в ней останутся целыми и невредимыми. Ничего не помнется и не вытечет. И, кстати, в сумке они займут меньше места.
- Продукты в вакууме используют для приготовления методом су-вид, который сейчас в тренде. Для этого их помещают в водяную баню и длительное время томят при низких температурах. В результате они получаются сочнее, нежнее и гораздо вкуснее, чем при обычной термической обработке.
В чем удобство вакууматора?
- Как мы уже отметили, продукты в вакуумной упаковке идеально сохраняют внешний вид, аромат, вкус и полезные качества.
- Вакуумная упаковка не пропускает запахи. Так что если поместить в нее пахучую рыбу, остальные продукты в холодильнике не пострадают. И наоборот, посторонние запахи извне такая упаковка тоже не пропустит.
- Продукты в вакууме остаются сочными, но при этом лишнюю влагу не вбирают. Это свойство пригодится, если вы решите в ней что-нибудь заморозить. Например, свежие ягоды, грибы или зелень.
- Размораживать продукты в СВЧ-печи можно прямо в вакуумной упаковке, ничего не разворачивая. Она спокойно переносит воздействие высокочастотных волн.
- В безвоздушном пространстве ничего не окисляется. Поэтому в такой упаковке можно мариновать мясо, птицу и рыбу для приготовления на мангале. Более того, специи и соус в этом случае глубже напитают продукты.
Конструкция и комплектующие
Вообще, вакуумные упаковщики бывают трех видов. В ресторанах и на предприятиях часто используют камерные модели, оснащенные большими отсеками, в которые и помещают продукт для быстрой упаковки.
Для бытового использования больше подойдут бескамерный и ручной вакууматоры. Первый чем-то похож на ламинатор, в который заправляют пакеты, а весь процесс контролируется через панель управления. Ручной насос напоминает погружной блендер, работает по принципу насоса и кнопка у него всего одна.
У каждого вакууматора есть насос для откачки воздуха и запайщик для прошивания шва. В комплект могут входить специальный резак, шланг и отсек для рулона с пакетами. Сами пакеты придется докупать отдельно. Обычно их продают в пачках поштучно или в рулонах. Обратите внимание на то, что обычные целлофановые пакеты использовать нельзя. Они могут порваться в любой момент и просто не подойти по ширине самого устройства.
Пошаговая инструкция
- Если у вас штучные вакуумные пакеты, сразу можно положить продукт в один из них. Дальше можно приступать к запайке.
- Если пакеты в рулонах, отрежьте необходимую длину, ориентируясь на размер продукта.
- Положите один край отрезанного пакета на сварочную планку. Расправьте все складочки.
- После того, как шов запаян, положите внутрь пакета подготовленный продукт.
- Поместите открытый край пакета под крышку прибора.
- Запустите устройство и дождитесь, пока оно откачает весь воздух из пакета.
А как быть с жидкими продуктами?
Супы, соусы, молочные каши, компоты и прочие жидкие продукты при желании тоже можно законсервировать вакуумным методом. Для этих целей придумали вакуумные пищевые контейнеры. От обычных они отличаются клапаном на крышке, через который и откачивается воздух. Здесь удобнее использовать ручной вакууматор, а для бескамерной модели вам понадобится специальный шланг.
Алгоритм действий тоже довольно прост:
- Перелейте продукты в контейнер и плотно закройте крышку.
- Один конец шланга подсоедините к отверстию насоса вакууматора, второй вставьте в клапан на крышке контейнера.
- Если насос ручной, установите его непосредственно на клапан без всякого шланга.
- Включите вакууматор и подождите, пока он откачает весь воздух из емкости с жидким продуктом внутри.
На какие параметры обратить внимание при выборе вакууматора?
- Мощность у стандартных моделей составляет от 80 до 120 Вт. Они справляются с откачкой воздуха в среднем за 30-40 секунд.
- Корпус в идеале должен быть сделан из нержавеющей стали. Такой упаковщик будет исправно служить долгие годы. Пластик быстро потрется и выцветет, но обойдется дешевле.
- Размер имеет значение только в том случае, если у вас на кухне совсем мало места. В этом случае удобнее приобрести ручной вакууматор. Но учтите, что слишком миниатюрный бескамерный упаковщик может не справиться с прошивкой широкого пакета, да и воздух будет откачивать хуже.
- Двух режимов работы — автоматического и ручного — хватит вполне. У продвинутых моделей их может быть больше. Плюсом будет наличие функции «Стоп». Она пригодится для вакуумирования ягод или фруктов кусочками, чтобы избежать слипания.
- Двойной шов — еще одно важно преимущество, особенно, если вы запаиваете продукты, выделяющие сок, например, замаринованное мясо для шашлыка.
Читайте также: Как выбрать вакууматор для дома: полный разбор
Еще несколько советов по эксплуатации
- Будьте осторожны при запайке швов пакета. Сварочная планка сильно нагревается в процессе, а вместе с ней — края устройства и даже крышка. Случайно дотронувшись до них, вы можете обжечься.
- Температуру нагрева желательно регулировать. Если вы берете довольно плотный пакет, поднимите ее на несколько градусов, чтобы упаковщик его хорошенько запаял, а швы получились крепкими и ровными.
- Перед вакуумированием продукты следует просушить, иначе лишняя влага зальется в насос. Но этого можно и не делать, если у вашего устройства предусмотрена опция защиты от влаги.
Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.
Зачем покупают вакуумный упаковщик
Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.
Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.
Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.
Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).
Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.
Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.
Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.
Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.
Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).
Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.
Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.
Виды вакуумизаторов
Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).
Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.
Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.
Устройство вакуумного упаковщика
Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.
Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.
Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.
Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).
Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.
Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:
Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.
Алгоритм работы
Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.
Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.
Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.
Особенности и полезные функции
Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.
Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.
Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.
Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.
Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.
Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).
Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.
Как правильно вакуумировать продукты
Как класть пакет в вакуумный упаковщик, как происходит процесс удаления воздуха, как грамотно разместить продукты и как выбрать упаковку – все эти вопросы неизменно возникают при первых попытках домашнего применения вакууматора. Пользуйтесь нашими инструкциями и вакуумируйте правильно, без досадных ошибок новичков.
Рекомендации по выбору размера пакета для запечатывания
Параметры пакетов для вакууматора подбирают с учетом размера и формы продукта для последующего приготовления:
- модели 10*15 см оптимальны для сушеной рыбы или небольшого филе птицы;
- изделия 13*42 см подходят для рыбы среднего размера, приготовления ветчин и колбас;
- образцы 16*42 см помогут правильно приготовить сравнительно крупные тушки скумбрии или сельди;
- модели 16*20 и 19*28 см подойдут для нарезки объемом соответственно 150 и 300 гр;
- изделия 20*45 см рекомендованы для кулинарной обработки свежего мяса и субпродуктов.
Альтернативное решение – рулоны («портянки»), которые можно запаять на нужном расстоянии от помещенных внутрь продуктов. Упаковка заблаговременно нарезается на куски подходящего размера в зависимости от вида и размеров содержимого. Также значение имеет толщина материала, которая определяет его способность обеспечивать герметичность при хранении и в процессе термической обработки. Стандартная толщина составляет 65 микрон – подойдет для овощей, фруктов, небольших фрагментов рыбы или мяса без костей и острых включений. Полуфабрикаты с костями рекомендуется вакуумировать в пакетах с толщиной:
- 80 микрон – свежая и сушеная рыба, сырое мясо и колбаса;
- 90-100 микрон – жирные продукты с фрагментами костей;
- 110-120 микрон – необработанная рыба с плавниками и головой.
Виды пакетов для вакуумирования продуктов
Хорошим решением для хранения и готовки в вакуумном режиме считаются:
- Гладкие пакеты. Пригодны только для применения вместе с камерными упаковщиками, благодаря которым удастся избежать слипания стенок.
- Армированные изделия. Чаще используются вместе с бескамерными упаковщиками. За счет рифленой поверхности в них сохраняются каналы для удаления избыточного воздуха. Армированная упаковка считается оптимальной для крупных фрагментов рыбы и мяса.
- Зип-лок модели, у которых имеется надежная застежка для создания герметичного пространства. Такие изделия позволяют обойтись без автоматических устройств и запечатывать продукты в вакууме для заморозки в ручном режиме.
Выбирая упаковку для вакуумирования продуктов, следует обращать внимание только на изделия, способные выдерживать как интенсивное нагревание, так и длительное пребывание в морозильной камере до года и более. Это свойств поможет хранить полуфабрикаты в течение длительного срока без риска потери ими внешнего вида и питательной ценности.
Можно ли использовать обычные пакеты?
Для вакуумирования следует использовать только специальные пакеты, толщина и ширина которых позволяют обеспечить надежную запайку и сохранить содержимое в герметичных условиях. Кроме того, применение подходящей упаковки не скажется на рабочих параметрах оборудования, и бытовой вакууматор прослужит длительный срок. В свою очередь, выбранные образцы выдержат интенсивное температурное воздействие и не порвутся, тем самым сводя к нулю ваши усилия. Обычные упаковочные материалы не обладают необходимой прочностью и не предназначены для длительного использования.
Какой стороной следует класть пакет в вакууматор
Чтобы хорошо запаять края пакета, его укладывают на устройство для вакуумирования рифленой стороной вниз и гладкой поверхностью вверх. Затем крышка прибора закрывается с помощью торцевых защелок, после чего края узла спайки нагреваются и надежно соединяют слои. Складок, загрязнений, разрывов в месте воздействия быть не должно, иначе обеспечить герметичность соединения не получится.
Как правильно пользоваться вакуумным упаковщиком
Последовательность действий при работе с вакуумирующим прибором выглядит так:
- Продукты поместите в упаковку, предварительно подготовив их.
- Открытые срезы вставьте под крышку прибора и закройте его.
- Включите оборудование и дождитесь начала процесса откачки воздуха.
- Как только свободный воздух будет полностью удален, автоматически запустится процесс запаивания. В некоторых устройствах его включают принудительно сразу после сигнала о завершении откачки воздуха.
- После завершения запайки готовую упаковку можно размещать на хранение или начинать приготовление в сувид.
Если вы работаете с безразмерными «портянками» в рулоне, упаковывать продукты лучше следующим способом:
- Отрежьте фрагмент нужного размера.
- Положите один край с двумя свободными срезами в устройство, чтобы запаять упаковку. Класть пакет нужно так, чтобы в месте склеивания не было складок и волн.
- Разместите внутри полуфабрикаты для готовки или хранения.
- Запаяйте вторую сторону пакета, предварительно откачав из нее воздух.
Обратите внимание: вы можете пользоваться вакууматором, чтобы упаковывать не только твердые, но и жидкие продукты, а также полуфабрикаты в соусе, маринаде, солевом растворе и т.д.
Как удалить воздух из пакета
При использовании зип-пакетов для вакуумной упаковки при отсутствии автоматического устройства удаление воздуха необходимо осуществить вручную. Существуют два основных способа – для твердых и жидких продуктов питания:
- При использовании твердых продуктов подготовьте небольшую емкость с водой и полотенце. Равномерно разложите внутри упаковки содержимое, стараясь не запачкать область запечатывания. Аккуратно удалите воздух, нажимая на стенки. Затем закройте замок, оставив свободным небольшой участок. Теперь нужно поместить пакет в емкость с водой, удерживая его за незакрытый уголок. Окончательно удалите воздух, после чего полностью закройте замок упаковки. Давление воды и усилие рук помогут вытеснить избыточный объем и обеспечить герметичное хранение продуктов.
- При работе с жидкими продуктами обычно действуют по-другому. Упаковку заполняют до верха, оставляя не более 3-5 см свободного пространства до замка. Руками выдавливают воздух, после чего закрывают пакет, оставив открытым один уголок. Теперь необходимо положить емкость верхней частью с замком на край стола, чтобы содержимое свисало со столешницы под тяжестью собственного веса. Аккуратно удалите объем оставшегося воздуха и закройте упаковку.
Как подготовить продукты к вакуумированию
От качества предварительной подготовки продуктов к запечатыванию в вакууме во многом зависит их сохранность и качество будущего блюда. В зависимости от формы и вида полуфабрикатов применяют следующие методы:
- Овощи перед помещением в пакет нужно тщательно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Крупные фрагменты нарезают, что позволит упаковать продукт максимально равномерно. Сохранить полезные свойства поможет обыкновенное бланширование – обработка кипятком в течение нескольких секунд с последующим охлаждением льдом или холодной водой. Затем продукты фасуют по пакетам, куда можно добавить маринад для улучшения вкусовых свойств готового блюда.
- При подготовке фруктов их моют, сушат, нарезают крупные куски на более мелкие, очищают от кожуры. Нежные водянистые фрукты (персики, абрикосы или клубнику) рекомендуется подвергнуть заморозке в течение 1-2 часов, после чего уложить в пакет и запечатать.
- Мясо, птица и рыба раскладываются на заморозку или готовку только после тщательного мытья. Рекомендуется срезать плавники и торчащие кости. Если их необходимо сохранить, то оберните острые места пергаментом, чтобы не порезать упаковку. Допускается размещать полуфабрикаты на хранение вместе со специями или маринадом.
- Для вакуумирования жидкостей содержимое необходимо предварительно выдержать в морозильной камере в вертикальном положении. Когда состав «схватится», можно откачать воздух и запечатать упаковку.
Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания
Если на область запаивания попала вода, специи или брызги маринада, перед размещением в вакууматоре тщательно протрите ее сухой салфеткой. Избежать загрязнения помогут следующие подсказки:
- отверните края наружу на 2-3 см, и только затем начинайте заполнять его заготовками;
- работайте без спешки, стараясь равномерно распределять полуфабрикаты по всему пространству упаковки.
Рекомендации по выбору количества швов
Существуют вакууматоры, делающие один или два шва. Одинарные чуть шире, а более прочный двойной шов позволит быть уверенным, что герметичность упаковки не будет нарушена ни при каких условиях.
Как правильно упаковать влажные продукты
Основная задача – не запачкать и не намочить место соединения сторон упаковки. Для этого края отворачивают наружу на 6-8 см, распределяют содержимое, после чего чистыми руками выравнивают срезы и запаивают на аппарате.
Какие продукты не подлежат вакуумированию
Не рекомендуется герметично упаковывать и хранить в вакууме следующие виды продуктов:
- свежее мясо, которое отлично сохраняется в холодильнике на срок до 5-6 дней;
- молоко и молочные продукты, срок хранения которых при пониженной температуре обычно составляет 10-15 дней;
- сыр, который сохраняется свежим от 15 до 50 дней в зависимости от способа приготовления и консистенции.
-
Инструкции
- Вакуумные упаковщики
Инструкции для Вакуумных упаковщиков
Схема встраивания
JPG, 28.78 Кб
Информация о приборе
PDF, 224.8 Кб
Инструкция к Asko ODV8128G
PDF, 8.33 Мб
Схема встраивания
JPG, 101.37 Кб
Информация о приборе
PDF, 421.16 Кб
Инструкция к Asko ODV8217A
PDF, 4.98 Мб
Инструкция к Asko ODV8127S
PDF, 4.98 Мб
Информация о приборе
PDF, 421.16 Кб
Схема встраивания
JPG, 101.37 Кб
Инструкция к Smeg CPV115S
PDF, 6.85 Мб
Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб
Инструкция к Asko ODV8127B
PDF, 1.06 Мб
Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб
Инструкция к Smeg CPV315X
PDF, 6.85 Мб
Инструкция к AEG KDE911423M
PDF, 11.99 Мб
Информация о приборе
PDF, 94.93 Кб
Схема встраивания
JPG, 102.4 Кб
Инструкция к Neff N17XH10G0
PDF, 8.3 Мб
Руководство по установке
PDF, 960.46 Кб
Схема встраивания с размерами
JPG, 36.6 Кб
Схема встраивания
JPG, 50.71 Кб
Инструкция к Neff N17XH10N0
PDF, 8.3 Мб
Инструкция к Miele EVS 7010 OBSW
PDF, 1.24 Мб
Схема встраивания с размерами
JPG, 64.32 Кб
Размеры для встраивания вместе с духовым шкафом
JPG, 72.21 Кб
Инструкция к Gaggenau DVP 221-100
PDF, 1.18 Мб
Инструкция к Gaggenau DVP 221-130
PDF, 1.18 Мб
Инструкция к Gaggenau DVP 221-110
PDF, 1.18 Мб
Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб
Инструкция к Smeg CPV615NR
PDF, 6.85 Мб
Инструкция к Teka VS 1520 GS
PDF, 7.94 Мб
Схема встраивания
JPG, 61.56 Кб