Вит в17 в таблетках инструкция по применению

Витамин В17 (Амигдалин, Лаэтрил) — мифы и реальность. Разбираемся вместе

Споры вокруг витамина В17

Амигдалин был первым гликозидом, идентифицированным в 1830 году французскими химиками Пьером Жаном Робике и Антони Бутроном Шарларом.

Химики Уолтер Норман Хауорт и Биркетт Уилам из Университета Дарема (Великобритания) выяснили структуру амигдалина и синтезировали его в 1923 году. Хауорт был удостоен Нобелевской премии по химии за 1938 год.

Все началось в 1950-х годах, когда биохимик из Сан-Франциско доктор Эрнст Т. Кребс пришел к мысли, что соединение амигдалин, извлеченное из абрикосовых косточек, способно избирательно воздействовать на раковые клетки и разрушать их, высвобождая цианид. Он полагал, что амигдалин высвобождает цианид, который нацелен на опухолевые клетки только при воздействии определенных ферментов раковых клеток. Кребс утверждал, что другие клетки организма в этом месте будут защищены энзимной активностью, которая нейтрализует вредное воздействие цианида. Кребс и его сын Эрнст-младший стали первыми сторонниками терапии «Лаэтрил».

С тех пор не утихают споры вокруг этого препарата. Одни ученые придерживаются мнения, что доказательств эффективности Лаэтрила недостаточно для его широкого применения. Сторонники же, напротив, приводят множество аргументов «за» лечение Лаэтрилом.

Например, известная британская исследовательская организация Cancer Research UK на своем официальном вебсайте высказывает более взвешенное мнение: «Более поздние исследования показали, что Лаэтрил может убивать раковые клетки при некоторых типах рака, однако все еще недостаточно надежных научных данных, показывающих стопроцентную эффективность Лаэтрила при лечении рака. Лаэтрил применяется как альтернативный вариант лечения раковых заболеваний».

Лабораторные исследования Лаэтрила дали противоречивые результаты. В одном исследовании сообщалось, что амигдалин несколько замедлял рост клеток рака толстой кишки; в другом было выявлено, что реакция клеток рака предстательной железы на амигдалин возрастает с увеличением дозы амигдалина. Также еще в одном исследовании говорится о той же тенденции «доза-ответ» в клетках рака шейки матки. В клинических исследованиях, согласно Национальному Институту Рака США, не было зарегистрировано ни одного контролируемого клинического испытания Лаэтрила, которое сравнивало бы пациентов, получавших препарат, с теми, кто его не получал.

Противоположные результаты были получены в исследовании на крысах, которое показало, что амигдалин не эффективен при лечении, профилактике или задержке развития опухолей.

Витамин В17, Амигдалин и Лаэтрил — в чем разница?

Ученые продолжают дискутировать о функциях и свойствах амигдалина, равно и как о термине «витамин В17».

Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, но они обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе для поддержания здоровья и избежания заболеваний, связанных с витаминодефицитом. 

Так что же такое витамин B17? Почему его называют витамином? Технически, не существует такого понятия как витамин B17 так как он не является жизненно необхидимым для нашего организма элементом. Некоторые источники приводят информацию, что это название было присвоено Лаэтрилу компанией производителем лекарства, чтобы акцентировать внимание на его преимуществах для нашего здоровья. Ученые продолжают дискутировать о функциях и свойствах амигдалина, равно и как о термине «витамин В17». Для удобства мы продолжим использовать термин «витамин В17».

Амигдалин — это растительное вещество, содержащееся в семечках или ядрах плодов рода Prunus (сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль).

Лаэтрил — это полусинтетическое производное Амигдалина и синтезируется из путем гидролиза.

Пищевые источники витамина B17 

Фруктовые косточки, семечки, ядра

Фруктовые косточки, семечки, ядра — один из основных источников витамина B17

Это один из основных источников витамина B17, особенно это касается ядер абрикоса. Например, в одной абрикосовой косточке содержится в среднем около 20 мг амигдалина. Также сюда входят семечки и ядра яблок, слив, груши, винограда, клубники и малины. Амигдалин также содержится в семенах льна, проса, тыквы, гречихи.

Орехи 

Амигдалин впервые был извлечен из горького миндаля

Амигдалин впервые был извлечен из горького миндаля. Орехи макадамии и кешью —следующие после горького миндаля по содержанию витамина B17.

Зеленые овощи 

Зеленые листовые овощи являются отличным источником амигдалина.Зеленые листовые овощи являются отличным источником амигдалина. К ним относятся шпинат, брокколи, капуста и цветная капуста. 

Ягоды

Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин В17 в довольно существенных количествах.

Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин В17 в довольно существенных количествах.

Зерновые

Цельные зерна, такие как просо, сорго, гречка, ячмень и лен, являются хорошим источником витамина B17.

Цельные зерна, такие как просо, сорго, гречка, ячмень и лен, являются хорошим источником витамина B17. В дополнение к преимуществам витамина B17, все эти крупы содержат магний, антиоксиданты, аминокислоты, витамин B3, белки и фосфор. Все эти вещества принимают активное участие в пищеварительных процессах, в работе органов дыхания, в поддержании иммунитета. 

Листья эвкалипта

В листьях эвкалипта также содержится умеренное количество витамина B17.

В листьях эвкалипта также содержится умеренное количество витамина B17.

Ростки 

В ростках бамбука и бобов мунг содержится большое количество витамина В17

Ростки бамбука или побеги бамбука могут похвастаться высоким содержанием витамина В17, далее за ними следуют ростки люцерны, фасоли и бобов мунг. 

Как это работает? 

Организм расщепляет Лаэтрил на три соединения: цианистый водород, бензальдегид и пруназинОрганизм расщепляет Лаэтрил на три соединения: 

  • цианистый водород
  • бензальдегид 
  • пруназин

Сторонники витамина В17 утверждают, что его основным противораковым компонентом выступает именно цианистый водород. Под воздействием ферментов он преобразуется в тиоцианат. В начале 20-го века тиоцианат широко использовался для лечения артериальной гипертензии, однако впоследствии его использование было прекращено из-за возможного токсичного эффекта. 

Также существует мнение, что ферменты раковых клеток преобразовывают Лаэтрил в цианид, который, в свою очередь, уничтожает сами раковые клетки. Однако для подтверждения этого мнения требуются дополнительные исследования. 

Некоторые исследователи уверены, что цианистый водород создает губительную для раковых клеток кислую среду. Однако такая кислая среда может губительной как для раковых, так и для здоровых клеток. 

Ученые из Исследовательского Центра Рака Слоан Кеттеринг (США) так объясняют воздействие амигдалина на организм: 

«Амигдалин продемонстрировал противовоспалительное действие, стимулируя иммуномодулирующую функцию клеток иммунной системы. В исследованиях на животных амигдалин подавлял синтез простагландина E и выработку оксида азота посредством взаимодействия с ингибиторами иммунной системы. Он также уменьшает боль при воспалении путем подавления фактора некроза опухоли и оказывает нейротрофическое действие путем активации киназы. 

Недавние исследования показали, что миндалина может иметь противораковые эффекты. В экспериментах на животных амигдалин подавлял опухолевый эффект вируса Эпштейна-Барра. В клетках рака предстательной железы человека он усиливал проапоптотическую экспрессию белка Baх и активность фермента каспазы-3, в то же время снижая антиапоптотическую экспрессию белка Bcl-2. Он также подавляет гены, связанные с клеточным циклом, в клетках рака толстой кишки человека SNU-C4. Амигдалин может подавлять рост и пролиферацию в клеточных линиях рака мочевого пузыря, уменьшая регуляторные белки клеточного цикла cdk2 и циклин A. Он также вызывает экспрессию белка, регулирующего рост фоллистатина, в клетках гепатокарциномы человека HepG2»

Как мы видим, на сегодняшний день витамин В17 — это, наверное, одно из самых дискутируемых веществ в медицине и фармакологии. 

Какую пользу витамин В17 оказывает для нашего здоровья? 

Одним из основных преимуществ амигдалина является использование его в качестве альтернативы для лечения ракаКак мы уже упоминали ранее, одним из основных преимуществ амигдалина является использование его в качестве альтернативы для лечения рака. Это все еще является предметом научных споров, поскольку известные медицинские исследовательские организации скептически относятся к его эффективности в качестве лекарства от рака. Из-за этого скептицизма витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки для лечения рака. До сих пор не доказана его полная эффективность для использования в качестве основного препарата. Хотя многие исследователи уже пришли к выводу, что амигдалин может быть успешно использован при лечении рака предстательной железы.

Другие полезные свойства амигдалина:

  1. Снижение артериального давления. Были проведены исследования, в ходе которых пациенты с гипертонией принимали определенное количество амигдалина (в абрикосовых косточках). В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение артериального давления. 
  2. Гепатопротекторная функция. Витамин B17 может способствовать здоровью печени и может помочь устранить некоторые последствия аутоиммунного гепатита, характеризующегося воспалением печени. В исследовании, где взрослым мышам вводили вирус, в группе, получавшей B17, наблюдались значительные изменения в росте здоровых Т-клеток и снижение заболеваемости.
  3. Стимуляция иммунитета. При контролируемом использовании витамин B17 обладает способностью укреплять иммунную систему и обеспечивать защиту от определенных заболеваний. Этот витамин катализирует высвобождение определенных ферментов, которые помогают защитить клетки от негативных внешних факторов. 
  4. Обезболивающий эффект. Различные исследования и использования витамина B17 на пациентах зафиксировали значительное облегчение боли, особенно у больных артритом и подагрой. 

Уже упоминавшаяся выше исследовательская британская организация Cancer Research UK приводит такую информацию о полезных свойствах амигдалина: 

«Люди, которые используют лаэтрил, считают, что это может: 

  • улучшить здоровье, 
  • повысить уровень энергии 
  • осуществить детокс и очищение организма 
  • помочь жить дольше»

Меры особой предосторожности при приеме витамина В17 (амигдалина)

При попадании в наш организм, амигдалин превращается в цианид. Это быстродействующее, смертельно опасное химическое вещество

Амигдалин является цианогенным гликозидом. При попадании в наш организм, амигдалин превращается в цианид. Это быстродействующее, смертельно опасное химическое вещество. 

В зависимости от дозы потребление цианида может иметь такие последствия: 

  • головная боль 
  • тошнота
  • рвота 
  • спазмы в животе 
  • головокружение 
  • слабость 
  • спутанность сознания 
  • судороги 
  • проблемы с кровообращением 
  • остановка сердца 
  • проблемы с дыханием
  • аномально низкое кровяное давление 
  • обвисшее верхнее веко (птоз)

Побочные эффекты могут усугубляться из-за: 

  • Приема препарата перорально а не инъекционно
  • Употребления в пищу сырого миндаля или измельченных фруктовых косточек во время приема амигдалина
  • Приема избыточного количества витамина С во время приема амигдалина 
  • Употребления в пищу фруктов или овощей, которые могут усиливать действие амигдалина, таких как морковь, ростки фасоли, сельдерей и персики 

Исследования показывают, что витамин С может взаимодействовать с амигдалином и усиливать его токсическое действие. Витамин С ускоряет превращение витамина В17 в цианистый водород. Он также истощает запасы в организме цистеина, аминокислоты, которая помогает организму детоксифицировать цианистый водород. В некоторых случаях прием амигдалины приводил к смерти в результате отравления цианидом.

Цианид убивает клетки в организме человека, не давая им использовать кислород. Он особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют большое количество кислорода. Воздействие цианида может привести к серьезным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.

Дозировка витамина В17

Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела могут быть смертельными. Как известно, ядра абрикосовых косточек содержат значительные количества химических веществ, способных метаболизироваться в цианид. Ученые утверждают, что употребление от 50 до 60 абрикосовых косточек может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидами может происходить на гораздо более низких уровнях. Некоторые источники (например, компании продающие продукцию из абрикосовых косточек) рекомендуют принимать от 6 до 10 косточек в день, а для больных раком рекомендуют увеличить дозировку.

На самом деле это может быть крайне опасно. Люди, следующие этим рекомендациям по дозировке, могут получить отравление цианидами.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (ЕАБПП) предупредило, что одна порция из трех маленьких ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к тому, что взрослые могут превысить рекомендуемые безопасные уровни воздействия цианида, в то время как одно маленькое ядро может быть токсичным для ребенка.  ЕАБПП рекомендует, чтобы никто не употреблял более 20 мкг цианида на килограмм веса тела одновременно. Это ограничивает потребление одним ядром для взрослых. Даже половина ядра может быть слишком опасной для детей. Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина (5,5 г на каждые 100 г).

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 500 Мг

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 500 Мг, 100 таблеток

https://biotus.ua/vitamin-v17-amygdalin-500-mg-100-tabletok.html

Витамин В17 – 500мг

Витамин B17, Amygdalina Solucion Inyectable, Cyto,

Витамин B17, Amygdalina Solucion Inyectable, Cyto, 10 флаконов по 3 грамма

https://biotus.ua/vitamin-b17-amygdalin-solucion-inyectable-cyto-10-flakonov-po-3-gramma.html

В каждой порции – две молекулы глюкозы(сахар), 1 молекула синильной кислоты (противоопухолевое средство), 1 молекула бензальдегида (анальгетик)

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 100 мг, 100 таблеток

Витамин В17 – 100 мг

FAQ — Часто задаваемые вопросы:

Какие еще витамины применяют для лечения рака?

Терапия витамином С в высоких дозах убивает раковые клетки. После результатов новейших исследований ученые получили более глубокое понимание того, как витамин С может использоваться для уничтожения раковых клеток. Высокие дозы витамина С применяются в лечении рака с 1970-х годов.

Как я могу укрепить мою иммунную систему для борьбы с разными заболеваниями (в том числе и с раком) без медикаментов:

Рекомендации медиков в этом вопросе довольно просты —

  • Не курить
  • Соблюдайте диету с высоким содержанием фруктов и овощей. 
  • Регулярно занимайтесь спортом. 
  • Поддерживать здоровый вес. 
  • Употребляйте разумное количество алкоголя.
  • Полноценный сон. 
  • Соблюдение гигиенических мер — мытье рук, тщательная термическая обработка мяса и пр. 
  • Старайтесь минимизировать стресс.

Не всегда есть возможность найти ядра абрикосовых косточек. Могу ли я принимать миндаль вместо них?

Амигдалин естественным образом содержится и в ядрах миндаля и в абрикосовых ядрах. Горький миндаль содержит высокий уровень амигдалина (3–5%), в то время как в сладком миндале обнаружены только следы амигдалина <0,05%.

Криспофан Тонус (Krispofun Tonus) инструкция по применению

Криспофан тонус инструкция по применению

Описание биологически активной добавки

Криспофан Тонус
(Krispofun Tonus)

Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2023 года, дата обновления: 2023.05.18

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

АРТЕЛАР ООО
(Россия)

Лекарственная форма

БАД Криспофан Тонус

Таб.: 60 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.R.004029.11.21
от 10.11.21
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Криспофан Тонус

Таблетки массой 1400 мг.

1 % от адекватного уровня потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Приложение 5).
2 % от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2).
* не превышает верхний допустимый уровень потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Информация о пищевой ценности продукта определена расчетным путем по среднему значению содержания биологически активного вещества (БАВ) в продукте.

Состав: носитель (кальция фосфат), L-лизина гидрохлорид, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, L-метионин, L-аргинин, L-фенилаланин, L-треонин, L-гистидин, L-цистеин, носитель (поливинилпирролидон), L-триптофан, антислеживающие агенты (кремния диоксид аморфный, тальк, магниевая соль стеариновой кислоты (магния стеарат)), L-тирозин, колекальциферол 100 МЕ/мг#, пиридоксина гидрохлорид.

# колекальциферол 100 МЕ/мг (крахмал модифицированный, сахароза, антиокислитель (натрия аскорбат), триглицериды среднецепочечные, антислеживающий агент (кремния диоксид), антиокислитель (альфа-токоферол), колекальциферол)
или колекальциферол 100 МЕ/мг (крахмал модифицированный, сахароза, масло кокоса, антиокислитель (альфа-токоферол), антислеживающий агент (кремния диоксид), колекальциферол),
или колекальциферол 100 МЕ/мг (сахароза, носитель (гуммиарабик), крахмал кукурузный, триглицериды среднецепочечные, носитель (кальция фосфат), колекальциферол, антиокислитель (альфа-токоферол)).

Пищевая ценность (4 таб.): органические кислоты — 4 г.
Энергетическая ценность (4 таб.): 52 кДж/12 ккал.

15 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.

Свойства

Криспофан Тонус — современный комплекс на основе метаболически активных аминокислот и природных адаптогенов — витаминов D3 и В6, помогающих бороться с проявлениями усталости и стресса и способствующих повышению выработки энергии, поддержанию активности и работоспособности в течение всего дня.

Усталость — главная реакция организма на недостаток сна, переутомление, повышенный уровень стресса, высокую физическую активность и даже на малоподвижный образ жизни. Когда упадок сил становится хроническим, он может спровоцировать ухудшение иммунитета, появление ощущения выгорания и апатии в течение дня, стать причиной снижения мотивации, депрессивного настроения и сонливости, которые могут затянуться на месяцы и годы.

Криспофан Тонус:

  • энергия и тонус ;
  • поддержка при переутомлении;
  • «второе дыхание» метаболизма в период упадка сил;
  • повышение адаптивных возможностей;
  • физическая и интеллектуальная работоспособность.

Компоненты комплекса:

Сочетание 12 аминокислот в L-форме способствует:

  • регуляции метаболизма углеводов и «сжиганию жиров» для восполнения энергетических потребностей организма;
  • снижению утомляемости и повышению выносливости;
  • поддержанию бодрости и хорошего настроения, уменьшению риска депрессивных состояний;
  • улучшению памяти.

Метионин — главная детокс-аминокислота c антиоксидантными свойствами. Из него синтезируются:

  • арнитин и креатинин, участвующие в формирования мышц;
  • лецитин — важный строительный элемент для клеток печени и головного мозга;
  • холин, отвечающий за передачу нервных импульсов.

Фенилаланин и тирозин участвуют в построении эндорфинов, дофамина, адреналина и норадреналина, которые:

  • стимулируют умственную активность и улучшают скорость реакции;
  • позволяют успешно справляться с раздражением, плохим настроением и чувством тревоги, не истощая запас энергии и не повышая раздражительность, в отличие от искусственных стимуляторов (кофе, алкоголя и др.).

Триптофан – основной субстрат для образования ключевых нейромедиаторов:

  • серотонина – «гормона счастья»;
  • дофамина – «гормона мотивации»;
  • мелатонина — «гормона сна».

Витамин В6 нормализует усвоение глюкозы и питание клеток головного мозга, способствует повышению стрессоустойчивости, снижению тревожности и беспокойства.

Витамин D3 нейропротектор и адаптоген. Улучшает когнитивные функции, работоспособность, общий тонус организма.

Лизин, метионин и витамин В6 — обязательные компоненты для синтеза в клетках L-карнитина, служащего основным источником энергии для движения мышц и сердечных сокращений.

Валин, лейцин и изолейцин относятся к незаменимым аминокислотам группы ВСАА, задействованным в построении всех клеток организма. Работая непосредственно в мышечных волокнах и нервной ткани, они повышают энергообмен и переносимость нагрузки, снижают мышечную слабость и утомление.

Компоненты комплекса будут полезны:

  • при синдроме хронической усталости, стрессах;
  • при физическом и психоэмоциональном переутомлении;
  • в качестве адаптогена для поддержания тонуса, работоспособности, стрессоустойчивости и хорошего самочувствия;
  • при ведении активного образа жизни, тренировках;
  • для укрепления защитных сил организма, в период восстановления после болезни.

Область применения
продукта Криспофан Тонус

  • в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов В6, D3 (в 1 таблетке — 80 МЕ), источника аминокислот L-валина, L-метионина, L-триптофана, L-изолейцина, содержащей аминокислоты L-лейцин, L-лизин, L-треонин, L-гистидин, L-цистеин.

Рекомендации по применению

Принимают внутрь. Взрослые — по 2 таблетки 2 раза/сут, во время еды, запивая 0.5 стакана (100-150 мл) воды или фруктового сока.

Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • фенилкетонурия.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации

Отпускают без рецепта.

Реализация через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, специальные отделы продовольственных магазинов.

Условия хранения продукта Криспофан Тонус

Продукт следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С и относительной влажности окружающего воздуха не более 60%. Таблетки беречь от воздействия света.

Срок годности продукта Криспофан Тонус

Контакты для обращений

АРТЕЛАР ООО
(Россия)

614007 Пермский край, г. Пермь,
ул. 1-я Красноармейская, д.31, кв. 80
Тел.: +7 (342) 204-12-12
E-mail: artelar@mail.ru

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Витамины группы B являются наиболее ценными для организма человека. Среди них есть более известные B6, B12 и малоизвестный B17, который имеет и другие названия: лаетраль, лаэтрил, летрил.

Про него до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые утверждают, что это сильнейший яд, и он не может помочь от рака. Витамин способен вызвать отравление со смертельным исходом.

Но защитники утверждают, что B17 является лучшим средством для борьбы с онкологией. Есть исследования, в которых утверждается, что жители Пакистана, которые принимают данный витамин, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.

Что такое витамин B17?

B17 – это водорастворимое вещество группы В. Внешне оно представляет собой кристаллический компонент белого цвета. Успешно расплавляется при температуре +215°С.

Американские онкологи указывают на его токсичность, а в Мексике продаются препараты от рака на его основе. Но хоть польза данного вещества и вызывает сомнения, есть у него и некоторые доказанные положительные свойства:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение стресса, депрессии и некоторых проблем с нервной системой;
  • улучшение обмена веществ.

amigdalin.jpg

Объем желательной суточной нормы потребления витамина вызывает постоянные споры между представителями официальной и неофициальной медицины. Известно, что дозировка, приводящая к летальному исходу, для взрослого человека составляет 50 г амигдалина. Лечебной дозой в альтернативной медицине считается 200–500 мг вещества.

Внимание! Следует помнить, что употребление витамина B17 в большем количестве может привести к отравлению синильной кислотой и летальному исходу.

В состав каких продуктов входит витамин B17?

Амигдалин (еще одно название витамина B17) содержится вкосточках самых разных плодов. Это основной природный источник лаетраля.

Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.

высокое содержание амигдалина

Список остальных аналогичных продуктов:

  • горький миндаль;
  • маш;
  • семечки груш и яблок;
  • сухофрукты с косточками;
  • черника;
  • клюква;
  • вишня;
  • гречиха;
  • ежевика;
  • изюм;
  • зеленый горошек.

Внимание! В присутствии витамина С амигдалин становится еще более токсичным. Что касается недостатка данного вещества, то такое понятие есть только в альтернативной медицине.

Отравление витамином B17

При избыточном потреблении амигдалина есть риск отравиться.

Отравление витамином B17

Существуют три степени интоксикации, которые развиваются при повышенном поступлении данного вещества в организм:

  1. Легкая степень. Головокружение, слабость в мышцах, ощущение горечи во рту, головные боли, тошнота, рвота, а также одышка.
  2. Средняя степень. Возбуждение нервной системы, алый цвет слизистых оболочек, повышенное давление и снижение частоты сердцебиения, аромат миндаля из ротовой полости, спутанное сознание, судороги, проблемы с ориентацией в пространстве.
  3. Тяжелая степень. Нарастающие симптомы, описанные выше. Все это приводит к потере сознания, остановке дыхания, а также к коме и летальному исходу.

Внимание! В отечественной фармакологии не представлены сертифицированные препараты с содержанием витамина B17, поскольку медицина склоняется к мнению, что вред от данного вещества, по сравнению с надуманным эффектом против рака, намного опаснее.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Содержание:

  1. История
  2. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  3. Классификация витаминов группы В

    • Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
    • Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
    • Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
    • Витамин В4 (Холин)
    • Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
    • Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
    • Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
    • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
    • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
    • Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
  4. К чему может привести дефицит витаминов В
  5. Избыток витаминов группы В в организме
  6. Вредные свойства витаминов группы В

витамины группы В

Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

История

До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Вернуться к содержанию статьи

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Вернуться к содержанию статьи

Классификация витаминов группы В

Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.

Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

  • Шпинат;
  • Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
  • Яйца;
  • Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
  • Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
  • Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).

витамины группы B

Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

  • Гречка;
  • Финики;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Рыба: тунец, лосось, палтус
  • Авокадо;
  • Говяжья печень;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо, курица.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В4 (Холин)

Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.

Витамин В4

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.

Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

  • Ранняя седина;
  • Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
  • Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
  • Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
  • Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
  • Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • Ослабленный иммунитет.
  •  

В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.

витамин B5

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

  • Повышение артериального давления;
  • Нормализации уровня холестерина в крови;
  • Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
  • Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
  • Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
  • Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
  • Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
  • Увеличивает количество половых клеток в сперме;
  • Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
  • Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
  • Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

Вернуться к содержанию статьи

К чему может привести дефицит витаминов В

Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
  • Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
  • Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
  • Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
  • Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.

Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

витаминный комплекс В-50 Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
тиамин Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
рибофлавин Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

Вернуться к содержанию статьи

Избыток витаминов группы В в организме

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к содержанию статьи

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

В погоне за красотой не следует забывать о здоровье организма. Во всем нужно соблюдать меру, обязательно консультироваться с врачами, диетологами, строго соблюдать дозировку. Малейшее отступление от правил может привести к необратимым последствиям. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Будьте здоровы и следите за обновлениями на нашем сайте www.atletic-food.ru.

Вернуться к содержанию статьи

Современной химии и медицине известно более 100 различных макро и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на живые организмы. Среди всех возможных групп особое место занимают витамины группы B: они наиболее часто встречаются в натуральных продуктах и выполняют огромное количество разнообразных задач.

Витамин B6, также известный под такими наименованиями, как:

  • пиридоксин;
  • адермин;
  • пиридоксаль;
  • фактор Y;
  • пиридоксамин.

является достойным представителем рассматриваемой группы витаминов.

Как был открыт пиридоксин

Данный элемент был обнаружен учеными совершенно случайно. В ходе эксперимента на выявление причины возникновения у крыс пеллагры, биологи-испытатели решили убрать из рациона животных один продукт, который, по их мнению, и являлся возбудителем болезни.

Однако в скором времени у грызунов начала развиваться другая кожная болезнь. Как только ученые вернули исключенный продукт, заболевание начало отступать. Так, было выявлено, что недостаток определенного вещества, которое назвали «антидерматитный фактор», в организме провоцирует дерматологические проблемы. Этим веществом и оказался витамин B6.

Главные свойства витамина В6

структурная химическая формула витамина В6

структурная химическая формула витамина В6

Как витамин, входящий в обширную группу, пиридоксин имеет ряд свойств, которые выделяют его на фоне прочих подобных веществ. К этим характеристикам относятся:

  1. Форма кристаллическая.
  2. Нерастворимость в жирах и эфирах различных типов.
  3. Взаимодействует с водой и спиртом, полностью в них растворяясь.
  4. Быстро разрушается под воздействием света.
  5. Устойчив к влиянию кислорода и высоких температур.

Интересно: явное отличие пиридоксина от прочих витаминов группы B состоит в том, что он не способен накапливаться в организме человека и не вырабатывается им самостоятельного – мы получаем его только с продуктами питания или в чистом виде в форме медицинских препаратов.

Также следует отметить, что B6 содержится практически во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения, благодаря чему быстро восполнить его недостаток – проблема не такая и серьезная, если речь не идет об авитаминозе тяжелой степени.

Функциональные особенности

Попав в организм любым способом, витамин B6 незамедлительно начинает свою работу, которая стабилизирует, улучшает и восстанавливает деятельность многих органов, тканей и клеток.

Так, наибольшую пользу данное вещество приносит следующим системам:

  1. Иммунная: оказывает прямое влияние на образование Т-клеток, которые повышают эффективность функционирования данной системы.
  2. Кровеносная: регулирует в крови уровень глюкозы и способствует выработке эритроцитов; нехватка витамина B6 приводит к тому, что кровь густеет и, как следствие, сосуды закупориваются.
  3. Сердечно-сосудистая: такие заболевания, как инсульт и инфаркт, можно предотвратить с помощью пиридоксина, поскольку он выводит из организма вредное вещество – гомоцистеин. К тому же витамин улучшает работу сердечных мышц.
  4. Нервная: создание аминов, усвоение нервными клетками глюкозы, образование серотонина, адреналина, мелатонина и норадреналина – это все непосредственные задачи пиридоксина.

Помимо этого, B6 благотворно влияет на следующие процессы:

  • Формирование и синтез клеток всех уровней, в том числе и ДНК, всецело зависит от присутствия в организме витамина В6. Без него эти действия неосуществимы.
  • Углеводы усваиваются организмом только в том случае, если в нем присутствует оптимальная доза описываемого витамина.
  • Нормализует обмен белков и жиров в организме, способствует усвоению жирных кислот, понижает количество холестерина в крови.
  • Предотвращает риск развития воспалений.
  • Повышает настроение, улучшает качество сна, уменьшает негативное влияние различных психоэмоциональных факторов.

Также витамин b6 применяется для предотвращения образования и развития таких болезней и патологий, как:

  • диабет;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • фиброма матки;
  • диабетическая ретинопатия и другие офтальмологические проблемы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • судороги и спазмы;
  • онемение конечностей;
  • нервозность.

Интересный факт: помимо медицинских целей, витамин в6 широко применяют в косметических целях: на его основе делают увлажняющие кремы, шампуни и гели для душа. Также пиридоксин способствует не только улучшению состояния кожи, но и росту волос и ногтей.

Дневная норма потребления витамина В6

В данном случае расчет основывается на трех показателях: пол, возраст и наличие/отсутствие хронических болезней.

Для детей суточная норма составляет:

  • 0,1 мг – детям до полугода;
  • 0,3 мг – с 7 до 12 месяцев;
  • 0,5 мг – для детей в возрасте 1-3 года;
  • 0,6 мг – 1 мг: от 4 до 13 лет.

Подростковая норма:

  • Юноши – 1,3 мг;
  • Девушки – 1,2 мг.

Взрослые люди в день должны получать:

  • до 60 лет мужчины – 2 мг;
  • до 60 лет женщины – 1,8 мг;
  • после 60 лет мужчины – 2,2 мг;
  • после 60 лет женщины – 2 мг.

Причины и симптомы недостатка пиридоксина

Несмотря на то, что за сутки организм нуждается не в очень большом количестве элемента, а получить его из продуктов питания достаточно просто, бывают случаи, когда витамина в организме не хватает.

В таком случае возникает гиповитаминоз, который может быть спровоцирован следующими причинами:

  • Нервные потрясения.
  • Постоянные повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  • Депрессия средней или тяжелой степени.
  • Работа на предприятии, где используются опасные для организма химические вещества.
  • Длительное нахождение в помещении с температурой ниже 0 градусов по Цельсию.
  • Курение и употребление алкогольных напитков в течение долгого срока.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Наличие у человека таких тяжелых заболеваний, как: СПИД, кишечная инфекция, гепатит, лучевая болезнь, анемия, атеросклероз, диабет и т.д.
  • Проблемы, связанные с кожей или нервной системой.
  • Неправильное питание.

На наличие у человека нехватки витамина В6 в организме могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита, тошнота, рвота и метеоризм – со стороны ЖКТ;
  • тревожное состояние, замедление реакций, бессонница/сонливость, раздражительность, судороги, онемение конечностей и подавленное состояние – со стороны нервной системы;
  • трещины и язвы на губах, сухость кожи лица, дерматиты и стоматиты – со стороны кожи;

Другими симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются:

  • боль в суставах;
  • мышечная слабость;
  • частичная потеря волос или облысение;
  • образование почечных камней;
  • ухудшение уровня иммунитета.

При обнаружении более чем 3-5 симптомов, следует как можно скорее обратиться к доктору, который подберет необходимую диету и курс лечения.

Возможна и другая ситуация: когда организм перенасыщен витамином B6, возникает гипервитаминоз, т.е. переизбыток. Однако это достаточно редкий случай, поскольку та часть вещества, которая не пригодилась организму за день, выводится из организма естественным путем.

В случае если элемент задержался, то на его переизбыток указывают такие кратковременные симптомы, как:

  • Крапивница.
  • Онемение конечностей.
  • Повышение уровня кислотности в желудочном соке.

Но самостоятельно ничего делать не нужно: спустя время витамин выведется и без применения антидотов.

Интересно: чаще всего гипервитаминоз пиридоксина и его последствия вызывают первые внутривенные инъекции вещества, когда организм еще не привык к такому содержанию витамина.

Способы получения витамина В6

Чтобы пополнить содержание витамина В6 в организме человека, можно прибегнуть к следующим способам:

  1. Самый распространенный, надежный и безопасный способ – через продукты питания, которые необходимо включить в каждодневный рацион.
  2. Прием таблеток, порошков и драже, главный компонент которых – витамин B
  3. Внутримышечное или внутривенное введение пиридоксина, т.е. в виде ампул.

На все варианты следует обратить отдельное внимание.

B6 натурального происхождения

Как было сказано выше, получить пиридоксин можно с помощью употребления в пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество вещества содержится в следующих источниках:

  • мясо курицы, оленя или коровы, а также такие субпродукты, как почки, печень и сердце тех же животных;
  • скумбрия, чавыча, палтус, тунец, сардины, печень трески и устрицы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко и молочные продукты (ряженка, йогурты, кефир, нежирная сметана и др.);
  • лук, зеленый горох, баклажаны, капуста любого вида, морковь, чеснок, картофель, хрен, брокколи, сладкий перец, помидоры;
  • шпинат, люцерна, подорожник;
  • орехи грецкие и кедровые, фундук;
  • соя, фасоль, нут, чечевица;
  • рис, гречка, пшеница, кукуруза;
  • цитрусовые фрукты, гранат, бананы, ананас;
  • облепиха, черешня, клубника и виноград.

Как видно, список очень большой, и многие продукты несомненно входят в ежедневный рацион, поэтому получить достаточное количество элемента в целом не так трудно.

Медикаменты с витамином B6

Ампулы с раствором пиридоксина содержат в 1 миллилитре от одного до пяти процентов активного вещества. Вводится тремя способами:

  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • подкожно.

Таблетки с адермином выпускаются фармакологическими компаниями в трех видах:

  1. Пиридоксин гидрохлорид – таблетки с активным веществом.
  2. Как биохимическая добавка.
  3. В составе комплекса витаминов и минералов.

Пиридоксина гидрохлорид б6

Пиридоксина гидрохлорид б6

Таким образом, витамин B6 выполняет в организме огромное количество задач, предотвращает образование и развитие многих тяжелых болезней и в целом является незаменимым компонентом для стабильного функционирования человеческого организма.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по сексу девушки с девушкой
  • Мануал вуду что за вкус
  • Veet silk fresh крем для депиляции инструкция
  • Кеторол ампулы инструкция по применению уколы внутримышечно взрослым показания
  • Capella качалка детская инструкция по сборке