Споры вокруг витамина В17
Амигдалин был первым гликозидом, идентифицированным в 1830 году французскими химиками Пьером Жаном Робике и Антони Бутроном Шарларом.
Химики Уолтер Норман Хауорт и Биркетт Уилам из Университета Дарема (Великобритания) выяснили структуру амигдалина и синтезировали его в 1923 году. Хауорт был удостоен Нобелевской премии по химии за 1938 год.
Все началось в 1950-х годах, когда биохимик из Сан-Франциско доктор Эрнст Т. Кребс пришел к мысли, что соединение амигдалин, извлеченное из абрикосовых косточек, способно избирательно воздействовать на раковые клетки и разрушать их, высвобождая цианид. Он полагал, что амигдалин высвобождает цианид, который нацелен на опухолевые клетки только при воздействии определенных ферментов раковых клеток. Кребс утверждал, что другие клетки организма в этом месте будут защищены энзимной активностью, которая нейтрализует вредное воздействие цианида. Кребс и его сын Эрнст-младший стали первыми сторонниками терапии «Лаэтрил».
С тех пор не утихают споры вокруг этого препарата. Одни ученые придерживаются мнения, что доказательств эффективности Лаэтрила недостаточно для его широкого применения. Сторонники же, напротив, приводят множество аргументов «за» лечение Лаэтрилом.
Например, известная британская исследовательская организация Cancer Research UK на своем официальном вебсайте высказывает более взвешенное мнение: «Более поздние исследования показали, что Лаэтрил может убивать раковые клетки при некоторых типах рака, однако все еще недостаточно надежных научных данных, показывающих стопроцентную эффективность Лаэтрила при лечении рака. Лаэтрил применяется как альтернативный вариант лечения раковых заболеваний».
Лабораторные исследования Лаэтрила дали противоречивые результаты. В одном исследовании сообщалось, что амигдалин несколько замедлял рост клеток рака толстой кишки; в другом было выявлено, что реакция клеток рака предстательной железы на амигдалин возрастает с увеличением дозы амигдалина. Также еще в одном исследовании говорится о той же тенденции «доза-ответ» в клетках рака шейки матки. В клинических исследованиях, согласно Национальному Институту Рака США, не было зарегистрировано ни одного контролируемого клинического испытания Лаэтрила, которое сравнивало бы пациентов, получавших препарат, с теми, кто его не получал.
Противоположные результаты были получены в исследовании на крысах, которое показало, что амигдалин не эффективен при лечении, профилактике или задержке развития опухолей.
Витамин В17, Амигдалин и Лаэтрил — в чем разница?
Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, но они обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе для поддержания здоровья и избежания заболеваний, связанных с витаминодефицитом.
Так что же такое витамин B17? Почему его называют витамином? Технически, не существует такого понятия как витамин B17 так как он не является жизненно необхидимым для нашего организма элементом. Некоторые источники приводят информацию, что это название было присвоено Лаэтрилу компанией производителем лекарства, чтобы акцентировать внимание на его преимуществах для нашего здоровья. Ученые продолжают дискутировать о функциях и свойствах амигдалина, равно и как о термине «витамин В17». Для удобства мы продолжим использовать термин «витамин В17».
Амигдалин — это растительное вещество, содержащееся в семечках или ядрах плодов рода Prunus (сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль).
Лаэтрил — это полусинтетическое производное Амигдалина и синтезируется из путем гидролиза.
Пищевые источники витамина B17
Фруктовые косточки, семечки, ядра
Это один из основных источников витамина B17, особенно это касается ядер абрикоса. Например, в одной абрикосовой косточке содержится в среднем около 20 мг амигдалина. Также сюда входят семечки и ядра яблок, слив, груши, винограда, клубники и малины. Амигдалин также содержится в семенах льна, проса, тыквы, гречихи.
Орехи
Амигдалин впервые был извлечен из горького миндаля. Орехи макадамии и кешью —следующие после горького миндаля по содержанию витамина B17.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи являются отличным источником амигдалина. К ним относятся шпинат, брокколи, капуста и цветная капуста.
Ягоды
Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин В17 в довольно существенных количествах.
Зерновые
Цельные зерна, такие как просо, сорго, гречка, ячмень и лен, являются хорошим источником витамина B17. В дополнение к преимуществам витамина B17, все эти крупы содержат магний, антиоксиданты, аминокислоты, витамин B3, белки и фосфор. Все эти вещества принимают активное участие в пищеварительных процессах, в работе органов дыхания, в поддержании иммунитета.
Листья эвкалипта
В листьях эвкалипта также содержится умеренное количество витамина B17.
Ростки
Ростки бамбука или побеги бамбука могут похвастаться высоким содержанием витамина В17, далее за ними следуют ростки люцерны, фасоли и бобов мунг.
Как это работает?
Организм расщепляет Лаэтрил на три соединения:
- цианистый водород
- бензальдегид
- пруназин
Сторонники витамина В17 утверждают, что его основным противораковым компонентом выступает именно цианистый водород. Под воздействием ферментов он преобразуется в тиоцианат. В начале 20-го века тиоцианат широко использовался для лечения артериальной гипертензии, однако впоследствии его использование было прекращено из-за возможного токсичного эффекта.
Также существует мнение, что ферменты раковых клеток преобразовывают Лаэтрил в цианид, который, в свою очередь, уничтожает сами раковые клетки. Однако для подтверждения этого мнения требуются дополнительные исследования.
Некоторые исследователи уверены, что цианистый водород создает губительную для раковых клеток кислую среду. Однако такая кислая среда может губительной как для раковых, так и для здоровых клеток.
Ученые из Исследовательского Центра Рака Слоан Кеттеринг (США) так объясняют воздействие амигдалина на организм:
«Амигдалин продемонстрировал противовоспалительное действие, стимулируя иммуномодулирующую функцию клеток иммунной системы. В исследованиях на животных амигдалин подавлял синтез простагландина E и выработку оксида азота посредством взаимодействия с ингибиторами иммунной системы. Он также уменьшает боль при воспалении путем подавления фактора некроза опухоли и оказывает нейротрофическое действие путем активации киназы.
Недавние исследования показали, что миндалина может иметь противораковые эффекты. В экспериментах на животных амигдалин подавлял опухолевый эффект вируса Эпштейна-Барра. В клетках рака предстательной железы человека он усиливал проапоптотическую экспрессию белка Baх и активность фермента каспазы-3, в то же время снижая антиапоптотическую экспрессию белка Bcl-2. Он также подавляет гены, связанные с клеточным циклом, в клетках рака толстой кишки человека SNU-C4. Амигдалин может подавлять рост и пролиферацию в клеточных линиях рака мочевого пузыря, уменьшая регуляторные белки клеточного цикла cdk2 и циклин A. Он также вызывает экспрессию белка, регулирующего рост фоллистатина, в клетках гепатокарциномы человека HepG2»
Как мы видим, на сегодняшний день витамин В17 — это, наверное, одно из самых дискутируемых веществ в медицине и фармакологии.
Какую пользу витамин В17 оказывает для нашего здоровья?
Как мы уже упоминали ранее, одним из основных преимуществ амигдалина является использование его в качестве альтернативы для лечения рака. Это все еще является предметом научных споров, поскольку известные медицинские исследовательские организации скептически относятся к его эффективности в качестве лекарства от рака. Из-за этого скептицизма витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки для лечения рака. До сих пор не доказана его полная эффективность для использования в качестве основного препарата. Хотя многие исследователи уже пришли к выводу, что амигдалин может быть успешно использован при лечении рака предстательной железы.
Другие полезные свойства амигдалина:
- Снижение артериального давления. Были проведены исследования, в ходе которых пациенты с гипертонией принимали определенное количество амигдалина (в абрикосовых косточках). В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение артериального давления.
- Гепатопротекторная функция. Витамин B17 может способствовать здоровью печени и может помочь устранить некоторые последствия аутоиммунного гепатита, характеризующегося воспалением печени. В исследовании, где взрослым мышам вводили вирус, в группе, получавшей B17, наблюдались значительные изменения в росте здоровых Т-клеток и снижение заболеваемости.
- Стимуляция иммунитета. При контролируемом использовании витамин B17 обладает способностью укреплять иммунную систему и обеспечивать защиту от определенных заболеваний. Этот витамин катализирует высвобождение определенных ферментов, которые помогают защитить клетки от негативных внешних факторов.
- Обезболивающий эффект. Различные исследования и использования витамина B17 на пациентах зафиксировали значительное облегчение боли, особенно у больных артритом и подагрой.
Уже упоминавшаяся выше исследовательская британская организация Cancer Research UK приводит такую информацию о полезных свойствах амигдалина:
«Люди, которые используют лаэтрил, считают, что это может:
- улучшить здоровье,
- повысить уровень энергии
- осуществить детокс и очищение организма
- помочь жить дольше»
Меры особой предосторожности при приеме витамина В17 (амигдалина)
Амигдалин является цианогенным гликозидом. При попадании в наш организм, амигдалин превращается в цианид. Это быстродействующее, смертельно опасное химическое вещество.
В зависимости от дозы потребление цианида может иметь такие последствия:
- головная боль
- тошнота
- рвота
- спазмы в животе
- головокружение
- слабость
- спутанность сознания
- судороги
- проблемы с кровообращением
- остановка сердца
- проблемы с дыханием
- аномально низкое кровяное давление
- обвисшее верхнее веко (птоз)
Побочные эффекты могут усугубляться из-за:
- Приема препарата перорально а не инъекционно
- Употребления в пищу сырого миндаля или измельченных фруктовых косточек во время приема амигдалина
- Приема избыточного количества витамина С во время приема амигдалина
- Употребления в пищу фруктов или овощей, которые могут усиливать действие амигдалина, таких как морковь, ростки фасоли, сельдерей и персики
Исследования показывают, что витамин С может взаимодействовать с амигдалином и усиливать его токсическое действие. Витамин С ускоряет превращение витамина В17 в цианистый водород. Он также истощает запасы в организме цистеина, аминокислоты, которая помогает организму детоксифицировать цианистый водород. В некоторых случаях прием амигдалины приводил к смерти в результате отравления цианидом.
Цианид убивает клетки в организме человека, не давая им использовать кислород. Он особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют большое количество кислорода. Воздействие цианида может привести к серьезным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.
Дозировка витамина В17
Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела могут быть смертельными. Как известно, ядра абрикосовых косточек содержат значительные количества химических веществ, способных метаболизироваться в цианид. Ученые утверждают, что употребление от 50 до 60 абрикосовых косточек может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидами может происходить на гораздо более низких уровнях. Некоторые источники (например, компании продающие продукцию из абрикосовых косточек) рекомендуют принимать от 6 до 10 косточек в день, а для больных раком рекомендуют увеличить дозировку.
На самом деле это может быть крайне опасно. Люди, следующие этим рекомендациям по дозировке, могут получить отравление цианидами.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (ЕАБПП) предупредило, что одна порция из трех маленьких ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к тому, что взрослые могут превысить рекомендуемые безопасные уровни воздействия цианида, в то время как одно маленькое ядро может быть токсичным для ребенка. ЕАБПП рекомендует, чтобы никто не употреблял более 20 мкг цианида на килограмм веса тела одновременно. Это ограничивает потребление одним ядром для взрослых. Даже половина ядра может быть слишком опасной для детей. Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина (5,5 г на каждые 100 г).
Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 500 Мг, 100 таблеток https://biotus.ua/vitamin-v17-amygdalin-500-mg-100-tabletok.html |
Витамин В17 – 500мг |
|
Витамин B17, Amygdalina Solucion Inyectable, Cyto, 10 флаконов по 3 грамма https://biotus.ua/vitamin-b17-amygdalin-solucion-inyectable-cyto-10-flakonov-po-3-gramma.html |
В каждой порции – две молекулы глюкозы(сахар), 1 молекула синильной кислоты (противоопухолевое средство), 1 молекула бензальдегида (анальгетик) |
|
Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 100 мг, 100 таблеток |
Витамин В17 – 100 мг |
FAQ — Часто задаваемые вопросы:
Какие еще витамины применяют для лечения рака?
Терапия витамином С в высоких дозах убивает раковые клетки. После результатов новейших исследований ученые получили более глубокое понимание того, как витамин С может использоваться для уничтожения раковых клеток. Высокие дозы витамина С применяются в лечении рака с 1970-х годов.
Как я могу укрепить мою иммунную систему для борьбы с разными заболеваниями (в том числе и с раком) без медикаментов:
Рекомендации медиков в этом вопросе довольно просты —
- Не курить
- Соблюдайте диету с высоким содержанием фруктов и овощей.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Поддерживать здоровый вес.
- Употребляйте разумное количество алкоголя.
- Полноценный сон.
- Соблюдение гигиенических мер — мытье рук, тщательная термическая обработка мяса и пр.
- Старайтесь минимизировать стресс.
Не всегда есть возможность найти ядра абрикосовых косточек. Могу ли я принимать миндаль вместо них?
Амигдалин естественным образом содержится и в ядрах миндаля и в абрикосовых ядрах. Горький миндаль содержит высокий уровень амигдалина (3–5%), в то время как в сладком миндале обнаружены только следы амигдалина <0,05%.
Витамин Б имеет много разновидностей – как группа, он отвечает за правильное функционирование нервной системы и участвует в метаболических процессах. Однако, на этом благотворное влияние витаминов группы В на организм не заканчивается.
Влияние витаминов группы Б на организм
Витамины группы В известны своей полезностью для работы мозга – и не зря. Дефицит витаминов этой группы вызывает различные неврологические и психиатрические проблемы.
Фактически, до 1/3 людей с проблемами психического здоровья испытывают дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.
К сожалению, проблема заключается не только в дефиците этих двух ингредиентов: фактически дефицит каждого витамина из, так называемого, B-COMPLEX – приводит к серьезным последствиям. У пациентов с дефицитом витамина B чаще развивается диабет II типа, повышается уровень глюкозы натощак, наблюдается слабость, мышечная дистрофия, тремор рук, частые воспаления кожи, утомляемость глаз, слезотечение и светочувствительность. Недостаток витаминов группы Б также может привести к необратимым изменениям в работе некоторых внутренних органов.
Другие функции витаминов группы B включают:
- снятие нервного напряжения,
- улучшение настроения,
- поддержку процесса преобразования глюкозы в энергию,
- поддержку усвоения углеводов,
- поддержку ясности ума и интеллектуальной деятельности,
- поддержку сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Какие конкретные функции выполняет каждый из витаминов группы B? Ниже будут описаны наиболее важные аспекты.
Витамин B1
Тиамин в основном содержится в зерновых продуктах, рисе, мясе и семенах бобовых, таких как горох и фасоль. Он также содержится в картофеле, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, кунжуте и бразильских орехах. Витамин B1 – это кофермент многих ферментов. Участвует в преобразовании углеводов, энергии и нейрофизиологических процессов. Дефицит витамина B1 приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, параличу периферических нервов, неврастении, а иногда и к истощению мышц.
Витамин В2
Источником витамина В2 в основном являются молочные продукты, яйца, мясо птицы, цельнозерновые продукты. Рибофлавин играет важную роль в преобразовании организмом углеводов, белков и жиров. Это влияет, среди прочего, на скорость метаболических изменений – поэтому особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с весом. Кроме того, витамин В2 оказывает положительное действие в сочетании с витамином В6, и, вместе с витамином А, образует слизистые оболочки.
Витамин B3
Витамин B3 содержится в мясе, рыбе, молоке, картофеле и бобовых. Ниацин в основном отвечает за защиту от слабости, апатии и головных болей. Дефицит витамина B3 вызывает проблемы с кожей, нарушение синтеза половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Более того, он имеет ключевое влияние на работу мозга и нервной системы.
Витамин B4
Витамин B4 оказывает значительное влияние на работу мозга, мышц и дыхательной системы. Он отвечает, в частности, за создание и поддержание правильной структуры клеток организма. Этот витамин содержится в печени, куриных яйцах, зародышах пшеницы, рыбе, семенах бобовых и орехах. Очень важно получать его из природных источников, особенно во время беременности, потому что этот витамин участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Он также предотвращает дефекты – поэтому является очень важным компонентом в рационе беременных женщин. Для других людей он также рекомендуется, потому что, согласно исследованиям, среди прочего он влияет на улучшение памяти, снижает риск развития деменции, контролирует работу многих важных систем и регулирует липидный обмен.
Витамин B5
Витамин B5 защищает, среди прочего против чувства онемения в стопах, постоянной усталости, а также против нарушения сна. Его источники – в основном листовые овощи, семена бобовых, куриные яйца, мясо и грибы.
Витамин B6
Витамин B6 содержится в цельнозерновых, рыбе и мясе, бобовых и листовых овощах. Витамин B6 оказывает большое влияние на неврологические аспекты нашего организма – его дефицит может вызвать депрессивные изменения, а избыток – неврологические нарушения, которые вызывают, среди прочего, онемение конечностей и их слабость. Недостаток пиридоксина проявляется анемией и поражением кожи.
Витамин B7
Витамин B7, или биотин, также называют витамином H. Он содержится в основном в субпродуктах, грибах, молоке и овощах. Его недостаток является причиной воспаления кожи, снижения аппетита и часто проявляется мышечной болью или рвотой. Витамин B7 известен своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и ногтей. Он также участвует в процессах образования гемоглобина и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. Интересно, что дефицит биотина очень редок, и производители биотинсодержащих добавок предполагают, что это очень распространенная проблема.
Симптомы дефицита включают: галлюцинации, беспокойство, повышенную сонливость, депрессию, апатию, мышечные боли, перепады настроения, нервозность, покалывание в конечностях, тошноту, анемию, увеличение печени.
Витамин B8
Витамин B8 влияет на чувствительность к инсулину. Есть исследования, показывающие, что низкий уровень этого витамина может привести к развитию гиперинсулинемии, которая, в свою очередь, вызывает синдром поликистозных яичников. Натуральные источники витамина B8 – это бобовые, цельнозерновые, капуста, орехи, куриные яйца, молоко и изюм.
Витамин B9
Витамин B9 или фолиевая кислота – один из самых популярных витаминов из группы, особенно во время беременности. Он необходим для развития практически всех клеток организма, работы нервной системы, а также для кроветворных процессов.
Женщинам, планирующим беременность, следует принимать добавки фолиевой кислоты примерно за 3 месяца до зачатия. Добавки также должны применяться на протяжении всей беременности. Дефицит витамина B9 может вызвать недоразвитие плаценты, мегалобластную анемию и дефекты нервной трубки плода.
Витамин B12
Витамин B12 отвечает за метаболизм жиров и углеводов. Это чрезвычайно важно для синтеза белков и ДНК. Участвует в формировании морфотических элементов крови. Дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия для организма: он приводит к мегалобластной анемии, поражению нервной системы, депрессии. Лучшие источники витамина B12 – продукты животного происхождения, особенно субпродукты.
Единственный витамин B, которого нет в растительной пище – это витамин B12.
Витамин B13
Витамин B13 играет вспомогательную роль в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Он также поддерживает печень. Исследования показали, что он может положительно влиять на лечение рассеянного склероза. К сожалению, в настоящее время нет исследований, которые подтвердили бы другие полезные для здоровья свойства этой кислоты, поэтому к ее применению следует подходить с осторожностью и после консультации с врачом. Натуральный источник этой кислоты – шпинат, корнеплоды и щавель.
Витамин B15
Предположительно, этот витамин снижает уровень холестерина и вызывает расширение кровеносных сосудов. В результате такого воздействия улучшается кровоснабжение всех тканей. Согласно нескольким сообщениям, он облегчает приступы астмы и может предотвратить цирроз печени, однако, как и в случае с витамином B13, в настоящее время нет исследований, которые окончательно доказали бы, что пангамовая кислота полезна для здоровья.
Витамин B17
Это также малоизвестный витамин, потому что нет убедительных исследований, которые доказали бы, что амигдалин имеет некоторые полезные для здоровья эффекты. Он содержится в косточках многих фруктов: в косточках яблок, вишни и абрикосов. Больше всего его в абрикосах, но эти семена также содержат очень вредные, даже ядовитые соединения циана. Некоторые исследовательские сообщества предполагают, что витамин B17 может предотвратить развитие рака, но убедительных исследований и доказательств этого нет.
Суточная потребность в витаминах группы B
Витамины группы B очень важны для нашего организма и широко доступны в натуральном виде. Если наша диета соответствует пирамиде питания, то есть нет недостатка в овощах, фруктах, цельнозерновых, высококачественных белках и бобовых – есть большая вероятность, что мы снабжаем организм нужными дозами этих витаминов. В случае беременных женщин дело обстоит иначе – здесь врачи согласны и единодушно рекомендуют дополнительные добавки с фолиевой кислотой, потому что организм беременной женщины или, скорее, развивающегося плода – нуждается в очень больших дозах этого витамина.
Можно ли передозировать витамин B?
Витамин B растворяется в воде – поэтому он быстро выводится из организма и не накапливается им. Исследования показали, что витамины группы B относительно безопасны и вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты. В случае чрезмерного употребления могут возникнуть головные боли, усталость, беспокойство, нервозность, тошнота, кожные высыпания.
Что такое витамины B-комплекса?
B-COMPLEX – это группа из 8 витаминов группы Б, которые необходимы для правильного функционирования организма. В группу входят витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Эти витамины часто встречаются вместе. Ниже приведены 10 наиболее важных источников витамина B-COMPLEX:
- Орехи и семена: являются источником почти всех витаминов из B-COMPLEX. Лен, тыква и семена подсолнечника также являются богатым источником этих витаминов.
- Фасоль: практически все ее разновидности являются богатым источником фолиевой кислоты, витаминов B1, B2, B3, а помимо витаминов B они также являются источником витаминов A, C, кальция, калия, фосфора и ценного белка.
- Яйца и молочные продукты: куриные яйца содержат все витамины из B-COMPLEX. С другой стороны, молоко содержит в основном витамины B1, B2 и B12.
- Мясо птицы: курица является богатым источником витаминов B3, B5 и B6, а также легкоусвояемых белков и минералов.
- Соевое молоко: это ценный источник белка, который также содержит большую часть витаминов группы В. К сожалению, соевое молоко вызывает споры, поскольку оно, вероятно, является проэстрогенным.
- Рыба и морепродукты: источник витамина B12 и других витаминов из B-COMPLEX.
- Печень: это богатый источник витаминов группы В. Однако беременным женщинам следует избегать ее употребления, поскольку печень содержит ретинол, который может вызвать пороки развития плода.
- Шпинат: он богат витамином B, особенно B2, B6 и B7. Кроме того, он содержит большое количество белка, магния, калия, кальция и железа – несмотря на его низкую калорийность, он обеспечивает большие дозы питательных веществ.
- Овсянка: отличный источник витаминов B1, B2, B3, B9, клетчатки, минералов, витамина E и витамина K, поэтому кашу стоит есть каждый день.
- Добавки: здоровые люди с нормальным физиологическим состоянием не нуждаются в добавках витамина B – достаточно здорового питания, богатого витаминами и минералами. Однако, из этого правила есть исключения. Например, беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительные добавки. Но тянуться к препаратам с несколькими или одним витаминным компонентом не стоит. Безопаснее использовать комплексный продукт для беременных, содержащий все необходимые ингредиенты для правильного развития плода.
Содержание:
- История
- Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
-
Классификация витаминов группы В
- Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
- Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
- Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
- Витамин В4 (Холин)
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
- Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
- Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
- Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
- Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
- Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
- К чему может привести дефицит витаминов В
- Избыток витаминов группы В в организме
- Вредные свойства витаминов группы В
Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.
После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.
В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.
История
До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.
Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.
Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».
В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.
Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Вернуться к содержанию статьи
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.
Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.
В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.
Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.
Вернуться к содержанию статьи
Классификация витаминов группы В
Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.
В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.
Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.
Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.
Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.
Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:
- Шпинат;
- Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
- Яйца;
- Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
- Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
- Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).
Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.
Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.
В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.
Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.
К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.
Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.
Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.
Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.
Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:
- Гречка;
- Финики;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Рыба: тунец, лосось, палтус
- Авокадо;
- Говяжья печень;
- Грибы;
- Нежирное мясо, курица.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В4 (Холин)
Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.
Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.
Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.
К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).
Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.
Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:
- Ранняя седина;
- Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
- Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
- Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
- Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
- Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
- Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- Ослабленный иммунитет.
В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).
Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.
В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.
Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.
Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.
В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.
Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.
Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.
У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.
Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.
Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.
Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.
С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.
В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.
Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.
Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.
Вернуться к содержанию статьи
Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.
И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.
Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:
- Повышение артериального давления;
- Нормализации уровня холестерина в крови;
- Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
- Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
- Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
- Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
- Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
- Увеличивает количество половых клеток в сперме;
- Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
- Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
- Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.
В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.
Вернуться к содержанию статьи
К чему может привести дефицит витаминов В
Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
- Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
- Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
- Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
- Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.
Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.
Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.
Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена. |
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста. |
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы». |
Вернуться к содержанию статьи
Избыток витаминов группы В в организме
Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.
Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.
Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.
Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.
Вернуться к содержанию статьи
Вредные свойства витаминов группы В
Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.
Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.
В погоне за красотой не следует забывать о здоровье организма. Во всем нужно соблюдать меру, обязательно консультироваться с врачами, диетологами, строго соблюдать дозировку. Малейшее отступление от правил может привести к необратимым последствиям. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Будьте здоровы и следите за обновлениями на нашем сайте www.atletic-food.ru.
Вернуться к содержанию статьи
Витамины группы B являются наиболее ценными для организма человека. Среди них есть более известные B6, B12 и малоизвестный B17, который имеет и другие названия: лаетраль, лаэтрил, летрил.
Про него до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые утверждают, что это сильнейший яд, и он не может помочь от рака. Витамин способен вызвать отравление со смертельным исходом.
Но защитники утверждают, что B17 является лучшим средством для борьбы с онкологией. Есть исследования, в которых утверждается, что жители Пакистана, которые принимают данный витамин, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.
Что такое витамин B17?
B17 – это водорастворимое вещество группы В. Внешне оно представляет собой кристаллический компонент белого цвета. Успешно расплавляется при температуре +215°С.
Американские онкологи указывают на его токсичность, а в Мексике продаются препараты от рака на его основе. Но хоть польза данного вещества и вызывает сомнения, есть у него и некоторые доказанные положительные свойства:
- замедление процессов старения;
- укрепление иммунной системы;
- устранение стресса, депрессии и некоторых проблем с нервной системой;
- улучшение обмена веществ.
Объем желательной суточной нормы потребления витамина вызывает постоянные споры между представителями официальной и неофициальной медицины. Известно, что дозировка, приводящая к летальному исходу, для взрослого человека составляет 50 г амигдалина. Лечебной дозой в альтернативной медицине считается 200–500 мг вещества.
Внимание! Следует помнить, что употребление витамина B17 в большем количестве может привести к отравлению синильной кислотой и летальному исходу.
В состав каких продуктов входит витамин B17?
Амигдалин (еще одно название витамина B17) содержится вкосточках самых разных плодов. Это основной природный источник лаетраля.
Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.
Список остальных аналогичных продуктов:
- горький миндаль;
- маш;
- семечки груш и яблок;
- сухофрукты с косточками;
- черника;
- клюква;
- вишня;
- гречиха;
- ежевика;
- изюм;
- зеленый горошек.
Внимание! В присутствии витамина С амигдалин становится еще более токсичным. Что касается недостатка данного вещества, то такое понятие есть только в альтернативной медицине.
Отравление витамином B17
При избыточном потреблении амигдалина есть риск отравиться.
Существуют три степени интоксикации, которые развиваются при повышенном поступлении данного вещества в организм:
- Легкая степень. Головокружение, слабость в мышцах, ощущение горечи во рту, головные боли, тошнота, рвота, а также одышка.
- Средняя степень. Возбуждение нервной системы, алый цвет слизистых оболочек, повышенное давление и снижение частоты сердцебиения, аромат миндаля из ротовой полости, спутанное сознание, судороги, проблемы с ориентацией в пространстве.
- Тяжелая степень. Нарастающие симптомы, описанные выше. Все это приводит к потере сознания, остановке дыхания, а также к коме и летальному исходу.
Внимание! В отечественной фармакологии не представлены сертифицированные препараты с содержанием витамина B17, поскольку медицина склоняется к мнению, что вред от данного вещества, по сравнению с надуманным эффектом против рака, намного опаснее.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
На чтение 9 мин Просмотров 17.3к.
Обновлено 31.03.2021
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Эта статья поможет вам выбрать витамин В17. ВИТГИД составил рейтинг амигдалина / лаэтрила, которые можно купить в аптеках, магазинах или заказать через интернет. Первые строчки в этом списке заняли средства с наилучшим сочетанием цены и качества.
Здесь же вы найдете пошаговую инструкцию по подбору витамина Б17. Но для решения этого вопроса лучше обратиться к профильному врачу.
Содержание
- Правила выбора
- Таблетки и капсулы на 300 и 500 мг
- Таблетки и капсулы на 100 мг
- Раствор для парентерального введения
- Капли
- Крем
- Где купить
- Рекомендации по приему
- Мнения онкологов
Правила выбора
В чистом виде амигдалин содержится в косточках абрикоса, горького миндаля, вишни, нектаринов, персиков. В медицинских препаратах он содержится в концентрациях от 100 до 500 мг. Самостоятельно подбирать дозировку не рекомендуется, поскольку это может стать причиной отравления цианидами. Поэтому препараты с содержанием амигдалина используются преимущественно под врачебным наблюдением.
Лаэтрил является дисахаридом, к которому присоединяются радикалы бензальдегида и цианида. Они находятся в связанном виде, поэтому обладают низкой биологической активностью. Освобождение радикалов происходит под действием фермент бета-глюкозидазы, которая синтезируется только раковыми клетками. Поэтому врачи утверждают, что прием препаратов с содержанием В17 оказывает влияние только на злокачественные новообразования, не затрагивая здоровые клетки.
Состав
В составе средств встречается как чистый амигдалин, так и с добавлением диметил сульфоксида (DMSO). Это соединение повышает проницаемость клеточных мембран оболочек раковых клеток, костной ткани. За счет использования DMSO достигается более высокая интенсивность лечения. Такое соединение имеет более высокую биологическую активность, но оно также чаще вызывает побочные эффекты. Применение средств с диметил сульфоксидом чаще провоцирует интоксикацию организма. Цена амигдилина с DMSO в среднем незначительно дороже обычного, но его лучше использовать только под врачебным контролем.
Формы выпуска
Купить витамин В17 можно в нескольких формах:
- таблетки;
- капсулы;
- капли;
- крем;
- раствор для инфузий;
- раствор для внутривенного введения;
- раствор для ректального введения.
Широкое разнообразие форм выпуска помогает подобрать средство для направленного действия. Общим действием отличаются таблетки, капсулы, капли, растворы для инфузий и в/в, ректального введения. Парентеральные средства более эффективны на поздних стадиях болезни.
Крем относится к местнодействующим средствам. Местное использование повышает эффективность применения средства, снижает вероятность проявления побочных эффектов. Но такие препараты не защищают от метастазов и не действуют комплексно.
Дозировки и объем упаковки
Лечение раствором для инфузий проводится двумя курсами по 15 дней, с 10-дневным перерывом. Применяется на 1, 5, 10 и 15 сутки. То есть, на курс нужно 4 упаковки, а она весь курс лечения 8 шт.
Таблетки используются не позже 2 стадии болезни. Продолжительность приема составляет 30-40 суток. Суточная дозировка, в зависимости от состояния пациента, может составлять от 200 до 1000 мг. Для полного курса лучше приобрести 2-3 упаковки по 100 таблеток.
Производители
Средства с амигдалином производятся в США (Arvon-ECO Lab.) и Мексике (Cytopharma, Farmmex). В РФ средство производится двумя фирмами:
- МНПХ Созвездие Мечты;
- Сашера-мед.
На Украине производством добавок с содержанием амигдалина занимается компания Биофарм. Купить можно средство любой из марок, они показывают идентичную эффективность. В отзывах о препаратах описываются случаи индивидуальной непереносимости.
Таблетки и капсулы на 300 и 500 мг
Дозировки в 500 и 300 мг могут использоваться как для лечения, так и в профилактических целях. Для профилактики их назначают в тех случаях, если у человека есть случаи злокачественных новообразований в клиническом или семейном анамнезе. Такая дозировка не должна использоваться без предварительной консультации с онкологом.
AMIGDALINA CYTO PHARMA Амигдалин B17, 500 мг
Препарат производится в Мексике. Основным действующим компонентом является амигдалин, полученный из экстракта абрикосовых косточек. Выпускается в упаковках по 60 и 100 таблеток.
Стоимость таблетки составляет от 85 до 100 рублей и зависит от объема упаковки — при покупке 100 штук стоимость таблетки снижается. Принимать препарат рекомендуется 3 раза в сутки после приема пищи. На курс требуется 2 упаковки.
Стоимость флакона составляет от 5960 руб.
Apricot Power Витамин B17, 500 мг, таблетки
Препарат производства США. Являет собой сухой экстракт ядер абрикосовых косточек. Полностью натуральный продукт. Производится в упаковках по 100 таблеток. Одна таблетка содержит суточную дозировку амигдалина. Принимать таблетку можно независимо от времени суток.
Стоимость одного флакона составляет от 7500 руб, а таблетки — 75 руб.
Apricot Power Витамин B17, 500 мг, капсулы
Препарат производства США. Выпускается в специальных кишечнорастворимых капсулах. Такая форма выпуска гарантирует попадание в кишечник максимального количества действующего вещества. В одной упаковке 100 капсул. Активный компонент — экстракт сухих ядер абрикосовых косточек.
В день нужно принимать по 1 капсуле.
Стоимость одного флакона составляет от 7500 рублей, а капсулы — 75 рублей.
Novodalin Amigdalina Амигдалин, витамин B17, 500 мг
Таблетки производятся в Мексике. Выпускается по стандартам GMP. В упаковке 100 таблеток. Согласно отзывам, препарат может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Основным действующим веществом является витамин Б17, полученный из сухих ядер абрикосовых косточек. Рекомендуемая суточная дозировка — 1 таблетка.
Стоимость одной упаковки составляет от 8400 рублей, а таблетки — от 84 рублей.
Биофарм Амигдалин-Форте, 300 мг
Препарат украинского производства. В упаковке 60 капсул. Суточная дозировка составляет от 10 до 12 штук.
Действующее вещество — концентрат сухих ядер абрикоса и сухого миндаля. Капсулы форте не являются самостоятельным средством. Их нужно использовать в комплексе с препаратами ферментов, витамина В15, витамином С, Е и антиоксидантами.
Цена одной упаковки составляет 5000 рублей, а капсулы — 84 рубля.
Таблетки и капсулы на 100 мг
Дозировка 100 мг используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях. Таблетки в такой дозировке очень удобно использовать, если суточная дозировка более 100, но менее 500 мг — можно легко дозировать поштучно, без разделения таблетки на части.
AMIGDALINA CYTO PHARMA
Витамин мексиканского производства. Одна таблетка содержит 100 мг сухого экстракта абрикосовых косточек. В упаковке 100 шт. Согласно отзывам, препарат активно используется в комплексном лечении рака щитовидной железы и повышает эффективность основной терапии.
Стоимость одной упаковки составляет от 3700 рублей, а одной штуки — от 37 рублей.
Витамин B17, Apricot Power, таблетки
Витамин производства США. Действующее вещество — экстракт сухих ядер абрикосовых косточек. В упаковке 100 таблеток. Согласно отзывам, препарат улучшает самочувствие и способствует появлению положительной динамики в лечении.
Цена амигдалина в такой форме и дозировке составляет от 3500 рублей за упаковку и от 35 за штуку.
Apricot Power Витамин B17, капсулы
Витамин производства США. Выпускается в упаковках по 100 капсул. Основное действующее вещество — экстракт семян абрикоса. Согласно отзывам, уже через 2-3 недели у пациентов наблюдается улучшение самочувствия, нормализуется ночной сон.
Цена за упаковку составляет от 3500 рублей, а за одну штуку — 35 рублей.
Раствор для парентерального введения
Растворы для парентерального введения используются в тех случаях, когда необходимо, чтобы действующее вещество быстро попало в кровь. Также парентеральный метод введения применяется, если пациент не может самостоятельно глотать таблетки.
AMIGDALINA CYTO PHARMA Амигдалин B17 в ампулах
Витамин мексиканского производства. Ампулы используются для внутривенного введения. Выпускается в стеклянных ампулах объемом 10 мл, по 10 штук в упаковке. Основной особенностью этого средства является необходимость нагревания до температуры тела перед введением препарата. Согласно отзывам, витамин показывает высокую эффективность в составе комплексной терапии.
Стоимость упаковки составляет от 9250 рублей, а одной ампулы — от 925 рублей.
Arvon-ECO Lab. Амигдалин для капельниц
Препарат производства Мексики. Используется для инфузионного введения. Объем флакона — 200 мл. При обычной схеме лечения используется по 1 флакону каждый 5 день лечения (1-5-10-15), потом через 10 дней курс повторяется. При интенсивном курсе капается по одному флакону через день в течение 15 дней.
Стоимость — от 5000 рублей.
Arvon-ECO Lab. Амигдалин Forte с DMSO для капельниц
Мексиканский витамин, который дополнительно содержит DMSO, для лучшего усвоения действующего вещества. Объем флакона составляет 200 мл. В отличие от обычного аналога, используется только в стандартном протоколе ввиду высокой активности действующего вещества.
Стоимость — от 5200 рублей.
Амигдалин для ректального ввода (Витамин Б17)
Мексиканский препарат применяется для восполнения дефицита витамина в организме. Он может использоваться как для лечения рака прямой кишки, так и при слабой венозной сети, когда отсутствует возможность поставить капельницу. Продолжительность стандартного курса составляет 20 процедур, по 1 в сутки. затем делается перерыв в 10 дней, после чего курс витамина повторяют.За полный курс уходит 8 флаконов средства.
Стоимость флакона составляет от 4800 рублей в аптеках.
Cytopharma Витамин B17 Амигдалин (Лаэтрил) для внутривенных инъекций
Средство мексиканского производства. Специальный раствор витамина для внутривенного введения. В упаковке 10 флаконов по 10 мл. Раствор применяется преимущественно на поздних стадиях заболевания. На курс требуется 2 упаковки ампул.
Стоимость упаковки составляет от 9500 рублей.
Капли
Препарат в форме капель удобен для приема внутрь. Капли разбавляются с водой, после чего напиток нужно выпить. Такая форма выпуска очень удобна для продолжительного применения. Капли содержат не только амигдалин, но и другие активные компоненты.
Биозан Формула В17, витамин, органическое средство
Комплексный препарат российского производства. Фасуется во флаконы из темного стекла объемом 50 мл. Применяется в качестве общеукрепляющей добавки и для профилактики развития злокачественных новообразований.
Цена за флакон составляет от 4890 рублей.
Лаэтрил В-17, МНПХ Созвездие Мечты
Комплексное средство производства РФ. Состав фасуется во флаконы из темного стекла объемом 50 мл. Используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, общего укрепления организма. Содержит экстракты различных растений:
- виноградная косточка;
- чага;
- абрикосовая косточка;
- миндаль.
Стоимость флакона составляет от 2200 рублей.
Крем
Средство в виде крема используется местно. Кремы показывают особую эффективность на начальных стадиях заболевания. Их удобно использовать в зонах с пониженным кровотоком.
Cytopharma Крем с витамином В17
Крем мексиканского производства. Выпускается в упаковках по 50 мл. Содержит лаэтрил и DMSO, что повышает эффективность местного использования.
Цена за флакон составляет от 4000 рублей.
Farmmex Крем “Витамин В17” (c DMSO)
Крем производится в Мексике. Объем флакона составляет 55 мл. Действующими компонентами являются амигдалин и DMSO.
Стоимость одной упаковки составляет от 4000 рублей.
Где купить
Стоимость средств колеблется в зависимости от формы выпуска:
- цена на кремы начинается от 4000 рублей за упаковку;
- таблетки стоят от 3600 до 10000 рублей, в зависимости от дозировки;
- растворы для инфузий стоят от 4800 до 5500 рублей за флакон.
Купить средства с лаэтрилом можно в обычной аптеке или заказать через ресурс Онкофарма. Онкофарма — специализированный ресурс, на котором можно заказать оригинальные качественные препараты для лечения.
Рекомендации по приему
Продолжительность курса лечения напрямую зависит от тяжести заболевания, его стадии и состояния организма пациента. Самостоятельно начинать прием и увеличивать дозировку не рекомендуется, поскольку это может стать причиной общей интоксикации организма.
Препараты можно использовать после приема пищи. Во время прохождения курса терапии лучше избегать прямых солнечных лучей и придерживаться специальной диеты, которая поможет снизить нагрузку на ЖКТ.
Мнения онкологов
Точка зрения онкологов относительно использования амигдалина неоднозначна. Одни специалисты широко применяют его в своей практике, другие утверждают, что это шарлатанство.
В ролике описана роль амигдалина в терапии рака:
Правда о раке Витамин В17
В форме ниже вы можете поделиться своим отзывом о приеме препаратов на основе витамина В17:
Оставить свой отзыв |
|
Имя: | |
E-mail (будет скрыт): | |
Заголовок: | |
Достоинства: | |
Недостатки: | |
Рейтинг: |
1 2 3 4 5 |
Ваши впечатления: | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Амигдалин против рака
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Применение витамина эффективно как в профилактике, так и в комплексном лечении онкологических заболеваний. Витамины с амигдалином нужно подбирать только под врачебным наблюдением, чтобы правильно рассчитать дозировку и избежать побочных эффектов.