Вода для руководства

Содержание

  1. Основания для обеспечения работников питьевой водой
  2. В учреждении имеется система централизованного водоснабжения питьевой водой, заключение о непригодности воды для питья отсутствует. Вода предназначена для общего пользования, не для целей организации питания сотрудников. На какую подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение бутилированной питьевой воды для сотрудников?
  3. Вода для сотрудников – это не роскошь, а всего лишь обеспечение нормальных условий труда
  4. Трудовой кодекс об условиях труда
  5. Кулер в приказе министерства
  6. Налоговый кодекс о прочих расходах
  7. Обосновать и документально подтвердить
  8. Коротко об НДС
  9. На какие правовые нормы ссылаться, чтобы убедить руководство организации в необходимости обеспечивать работников питьевой водой на рабочем месте?
  10. Наши контакты
  11. Разделы
  12. Следуйте за нами
  13. Обратная связь

Основания для обеспечения работников питьевой водой

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В учреждении имеется система централизованного водоснабжения питьевой водой, заключение о непригодности воды для питья отсутствует. Вода предназначена для общего пользования, не для целей организации питания сотрудников.
На какую подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение бутилированной питьевой воды для сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение бутилированной воды при наличии в учреждении системы централизованного водоснабжения питьевой водой и при отсутствии заключения о несоответствии воды санитарным нормам, а также с целью обеспечения питьевой водой сотрудников в местах общественного пользования необходимо относить на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ в 2020 году учреждения руководствуются Порядком N 209н.
Приобретаемые учреждением материальные запасы отражаются на счетах бухгалтерского учета с использованием статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Дальнейшая детализация по конкретным подстатьям статьи 340, приведенная в п. 11.4 Порядка N 209н, может рассматриваться только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций (п. 3 Порядка N 209н).
Особенности выбора КОСГУ в случае приобретения бутилированной воды учреждением доведены в Информации Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления» (далее — Информация от 13.05.2019), разделом 3 Методических рекомендаций к порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, а также письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075 «О методических рекомендациях по применению СГС «Запасы».
В рассматриваемой ситуации в учреждении имеется система водоснабжения питьевой водой, отсутствует заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора или лаборатории организации о непригодности воды для питья, бутилированная вода приобретается для сотрудников учреждения и расположена в местах общего пользования.
Согласно рекомендациям, доведенным финансовым ведомством (примеры выбора подстатьи КОСГУ для статьи 340 Информации от 13.05.2019), приобретение бутилированной воды учреждением, в случае наличия в учреждении системы централизованного питьевого водоснабжения и отсутствия заключения органа санитарно-эпидемиологического надзора или лаборатории организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, о признании воды не соответствующей санитарным нормам, а также вне рамок обеспечения питанием сотрудников, осуществляется по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ. Смотрите также письма Минфина России от 08.11.2019 N 02-08-10/86414, от 19.09.2019 N 02-08-10/72325, от 30.05.2019 N 02-08-10/39551.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Вода для сотрудников – это не роскошь, а всего лишь обеспечение нормальных условий труда

Прошли те времена, когда расходы на покупку воды для работников разрешали признавать только тогда, когда водопроводная вода не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормативам. Теперь все по-другому. Условия, когда расходы на воду можно учесть в расходах, основываются на других нормах.

Трудовой кодекс об условиях труда

Трудовой кодекс прямо не предусматривает, что фирма обязана обеспечить своих сотрудников питьевой водой. Но при этом он устанавливает требование проявлять заботу о сотрудниках и обеспечивать им нормальные условия труда.

Об обеспечении работникам нормальных условий труда говорится в статье 163 ТК РФ.

Под условиями труда понимают совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника (ст. 209 ТК РФ).

Сюда же, к обеспечению нормальных условий труда, можно отнести санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ).

Кроме того, организация обязана обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Эти требования Трудового кодекса приводят чиновники в качестве одного из условий для отнесения стоимости воды к прибыльным расходам.

Кулер в приказе министерства

Еще они ссылаются на приказ Минздравсоцразвития от 1 марта 2012 г. № 181н. В пункте 18 этого документа говорится, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

То есть это уже не просто вода, а целый кулер. И в расходах можно учитывать не только бутилированную питьевую воду, но и кулер вместе с затратами на его установку и обслуживание.

Налоговый кодекс о прочих расходах

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности учитываются в качестве прочих по подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Они могут включать затраты:

  • на покупку чистой питьевой воды;
  • на приобретение и установку кулеров;
  • на другие аналогичные расходы.

При этом расходы, как уже говорилось, должны быть связаны с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Писем Минфина на эту тему очень много (см., например, письмо 23 марта 2020 г. № 03-03-07/22134, от 17 июля 2017 г. № 03-03-06/1/45286 и др.).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Также чиновники не забывают указать на то, что расходы, принимаемые к учету при исчислении налога на прибыль, должны соответствовать статье 252 НК РФ.

Обосновать и документально подтвердить

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно. При этом исходят из специфики деятельности компании. В нем может быть и обеспечение питьевой водой.

В любом случае этот перечень должен быть обоснованным.

А как это обеспечить?

Частично мы уже ответили на этот вопрос. Приобретение должно быть направлено на обеспечение нормальных условий труда работников и отражено в перечне конкретных мероприятий.

Но затраты нужно еще документально подтвердить. А это значит, что при покупке воды и оборудования должны быть правильно оформленные документы:

  • договор с поставщиком;
  • товарная накладная по форме ТОРГ-12;
  • счет-фактура.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Коротко об НДС

В завершение коснемся порядка начисления и уплаты НДС по операциям приобретения питьевой воды и кулеров.

Во-первых, если фирма покупает их для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, входной НДС можно принять к вычету. Если, конечно, есть правильно оформленные счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 НК РФ).

Во-вторых, поскольку приобретение питьевой воды предназначено для обеспечения нормальных условий труда, объекта налогообложения по НДС в виде безвозмездной передачи товара в данном случае не возникает. ( п. 1 ст. 39 НК РФ). Значит, налог начислять не нужно.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

На какие правовые нормы ссылаться, чтобы убедить руководство организации в необходимости обеспечивать работников питьевой водой на рабочем месте?

Вопрос: На какие правовые нормы ссылаться, чтобы убедить руководство организации в необходимости обеспечивать работников питьевой водой на рабочем месте? Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Согласно постатейным научно-практическим комментариям Ситниковой Е.Г. и Сенаторовой Н.В. к данной статье ТК РФ, судами установлено, что приобретение питьевой воды и иные расходы, связанные с ней, осуществляются в целях обеспечения нормальных условий для деятельности трудового коллектива. Пунктом 18 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, предусмотрено приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. В Пермском крае, а также в городе Перми нормативно-правовые акты, регулирующие соответственно на уровне субъекта Федерации либо на уровне муниципального образования обеспечение работников, в частности —муниципальных служащих администрации города Перми, питьевой водой на рабочем месте, на сегодняшний день не приняты. Таким образом, в вашем случае при убеждении руководства вы вправе руководствоваться вышеуказанными нормами.

Наши контакты

    614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24 +7 (342) 212-12-61 info@pravovsem59.ru (тех.поддержка сайта)

Нашли ошибку? Сообщите нам!
Выделите и нажмите Ctr+Enter

Разделы

Следуйте за нами

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Источник

30.04.2022

Организация питьевого режима на предприятиях

Большинство людей проводит значительную часть времени на работе, где руководство компаний обязано организовать для них максимально комфортные и безопасные условия. К числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация питьевого режима на предприятии.

О нормативных требованиях к организации питьевого режима на предприятии и рекомендациях по его обеспечению рассказывает председатель Экспертного совета Food Safety, ведущий эксперт Food Safety, руководитель службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Вера Шишиморова.

Вместо введения

Питьевой режим – это порядок потребления жидкости, а именно чистой воды.

Вода повышает общую энергию. Достоверно, что человеческий организм способен получать «быструю» энергию из двух источников: вода и углеводы. Безусловно, первый вариант намного предпочтительней по многим факторам. Все потому, что вода легко перерабатывается и выводится организмом, попутно захватив с собой еще и шлаки с токсинами. Чего не скажешь об углеводах — их избыток переводится в жировые запасы, от которых очень сложно избавиться.

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса.

Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей.

А знаете ли вы, что доведение потребления чистой воды до необходимой нормы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15–20 лет. Вода стимулирует полную регенерацию тканей и всех функциональных процессов организма. Она улучшает пищеварение, принимая активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей. Тем самым способствует ускорению обмена веществ и восстановлению функций иммунной системы. За счет этого происходит быстрое оздоровление и омоложение всего организма, а также нормализация веса.

Нормативные требования к организации питьевого режима

К числу нормативной документации, на основании которой в настоящее время должен быть организован питьевой режим на предприятии, в первую очередь, относится приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г №181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

Данный документ включен в Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства, утвержденных приказом Роструда от 31.12.2020 г № 265.

Особое внимание следует обратить на приложение к данному приказу, где указан «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», пункт 18 которого сдержит важную формулировку: «Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. И речь идет не только об организации питьевого режима в цехах с повышенной температурой воздуха на производстве, но и для всех подразделений без исключения.

Рекомендации по способам организации питьевого режима на предприятии

(подготовлены с использованием материалов Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Общие требования:

— температура питьевой воды не должна превышать +20° С и быть ниже +8°С;
— аппарат питьевого водоснабжения должен быть установлен на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест;
— предприятие обязано предоставить достаточное количество устройств для питьевой воды исходя из общего количества сотрудников;
— при организации питьевого режима запрещается использовать воду из хозяйственно-бытового водопровода;
— среднее суточное потребление воды на одного человека должно составлять не менее 2,5 литра.

Существует несколько способов обеспечения питьевой водой работников производства:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • устройства с использованием упакованной питьевой воды; промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями);
  • установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры);
  • выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя;
  • применение кипяченой воды в охлажденном виде.

Рассмотрим подробно каждый из способов.

Стационарные питьевые фонтанчики

Документ, в котором говорится о системе питьевого водоснабжения – это ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Раздел 6. «Водоснабжение».

«Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению оттока непитьевой воды в систему питьевого водоснабжения.

Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать».

Таким образом, контроль питьевой воды по показателям качества и безопасности должен проводиться на предприятии в рамках Программы производственного контроля (ППК) в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения с установленной периодичностью.

Разработка отдельной программы производственного контроля на пищевом предприятии не является обязательным требованием. Достаточно включить в общую программу производственного контроля на предприятии отдельный раздел по контролю питьевой воды.

При этом питьевая вода должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, представленных ниже.

Перечень нормативных документов, которые должны быть включены в программу производственного контроля (ППК) системы водообеспечения:

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
6. Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
10. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
12. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с 1 сентября 2021 года).
13. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды».

Ниже представлена информация по видам, объемам и кратности лабораторных исследований на пищевом предприятии.

*Таблица взята с сайта https://3quality.ru/

Питьевая вода, подающаяся из питьевых фонтанчиков, должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице ниже.

*Таблица взята с сайта https://3quality.ru/

Чаша питьевого фонтанчика должна ежедневно подвергаться очистке от внешних загрязнений и санитарной обработке (мойка и дезинфекция) с применением рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ.

Устройства с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями)

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), должно быть обеспечено наличие:

1. Одноразовых стаканчиков из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
2. Специальных контейнеров для сбора использованных стаканчиков одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода с дозированным использованием допускается к выдаче сотрудникам при наличии документов от производителя, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, а также ее соответствия обязательным требованиям по показателям качества и безопасности. По показателям качества упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт». Вода питьевая, расфасованная в емкости».

По показателям безопасности упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2653-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Важно знать

В кулерах с 19-литровыми бутылями, ставшими уже привычными, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из них небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина — это вероятность содержания «Бисфенола А» в бутилированной воде. Вредное вещество может попадать в воду из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. По мнению медиков, регулярное поступление «Бисфенола А», даже малых доз, в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Помните:

  • кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;
  • они должны подвергаться очистке и мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;
  • мойка кулера с применением дезинфицирующего средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Санитарную обработку внутренних и внешних поверхностей кулеров, а также дозирующих помп для бутылей проводят в соответствии с требованиями МР 2.3.6.0233-21, Приложение 2 «Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды».
Ее можно проводить самостоятельно силами предприятия, а также заключать договор со сторонней технической организацией, осуществляющей обслуживание, либо организацией – поставщиком.

Установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры)

Пурифайер — это аппарат для очистки воды. Он подключается к водопроводу с помощью гибкого шланга. Это устройство внешне напоминает кулер, но отличается от него встроенной системой фильтрации водопроводной воды. Помимо эффективной водоочистки в число его функций может входить нагрев, охлаждение и газация.

Данный аппарат должен быть, как и кулер, обеспечен одноразовыми стаканчиками и пластиковым контейнером для их сбора.

Санитарная обработка данного вида аппарата для воды аналогична требованиям по санитарной обработке кулера.

Но помимо вышеизложенного пурифайер требует периодической замены системы фильтрации. Как правило, составляется график замены фильтров с учетом количества использованной питьевой воды. Данные по учету и замене фильтров фиксируются в чек-листах произвольной формы, принятой на предприятии.

Выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя

Еще один из способов организации питьевого режима на предприятии – это выдача питьевой воды в упаковке производителя. Для этого организация закупает питьевую воду на определенный период времени исходя из численности персонала. Выдача питьевой воды проводится каждому сотруднику в течение смены, как правило, мастером или иным ответственным лицом. Максимальная емкость пластиковой бутылочки для разовой выдачи должна быть 0,5 литра.

Применение кипяченой воды в охлажденном виде

Помимо всех перечисленных способов допускается также организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды в охлажденном виде при условии соблюдения следующих требований:

— кипятить воду необходимо не менее 5 минут;
— кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
— смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа;
— перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды и промываться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в чек-листе произвольной формы, ведение которого осуществляется ответственным лицом на предприятии.

Вместо итогов

Выбор разновидности способов обеспечения питьевой водой проводится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.

Согласно статье 223 ТК РФ, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. За нарушение трудового законодательства предусматривается административная ответственность и штрафы согласно ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель должен быть заинтересован в организации питьевого режима на предприятии в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.

Понравилась статья?

ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важно иметь питьевую воду в офисе?
  • Какова норма потребления питьевой воды в офисе в летний и зимний периоды?
  • Как правильно хранить питьевую воду в офисе?
  • Чем различаются кулеры и помпы для бутилированной воды?
  • Как оформить покупку питьевой воды для офиса?

Невозможно представить современную организацию без кулера питьевой воды в офисе. Теперь не нужно беспокоиться о том, что кипящий чайник может привести к возгоранию или же ошпарить кипятком. Да и летом в любой момент можно насладиться прохладной водой. Кроме того, бутилированная питьевая вода для офиса безопаснее, чем жидкость из-под крана. О норме питьевой воды в офисе вы узнаете в этой статье.

О пользе питьевой воды в офисе

Кулер питьевой воды в офисе давно уже занял почетное место. Он весьма успешно заменил чайник и емкости с водой в холодильнике; теперь горячая и холодная питьевая вода в офисе всегда под рукой.

Для более продуктивной деятельности в организации должны быть предоставлены достойные условия работы. Соблюдать режим, а также регулярно употреблять чистую питьевую воду в офисе необходимо не только для поддержания работоспособности организма, но к тому же такая забота о коллективе будет способствовать благоприятному климату в компании .

Человеку просто жизненно важно поддерживать водный баланс в течение всего дня, ведь даже потеря 1 % жидкости ощутимо скажется на самочувствии и функциях организма. Ученые считают, что работники умственной сферы нуждаются в большем количестве питьевой воды. Следовательно, руководству предприятия необходимо обеспечить коллектив в офисе водой для питья, чтобы люди могли плодотворно работать.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • сниженная концентрация внимания;
  • непроходящее чувство голода и жажды;
  • частые простудные заболевания;
  • боль и ломота в мышцах и связках;
  • сухость и шелушение кожи;
  • быстрая утомляемость, головная боль, апатия;
  • неспособность мгновенно решать даже простые задачи;
  • стресс, эмоциональная неустойчивость.

Если вы отметили у себя хотя бы несколько из этих симптомов, есть повод насторожиться, – возможно, они являются следствием обезвоживания.

В офисе человек проводит очень много времени. Работа за компьютером неизбежно сопряжена с малоподвижным образом жизни. Именно поэтому норма питьевой воды в офисе равняется приблизительно 1–1,5 л зимой и 2-3 л летом.

Чистую питьевую воду для офиса купить следует для того, чтобы поддерживать работоспособность и положительный настрой всех сотрудников. К счастью, в настоящее время многие работодатели осознают необходимость подобного приобретения.

Хранение и подача питьевой воды для сотрудников офиса

Поскольку в офисе сотрудники проводят значительную часть времени, задача номер один – обеспечить достаточный запас чистой воды. Важно создать условия для правильного хранения, прежде чем заказать питьевую воду в офис.

В новой бутыли не должно быть неприятного запаха или каких-либо примесей. Если вы обнаружили на поверхности воды какие-то хлопья, пробовать ее категорически запрещено. Вредные вещества могут образоваться в воде вследствие неправильной очистки на производстве или при нарушении условий хранения. Так или иначе, эта вода опасна для здоровья и может привести к серьезным заболеваниям, поражающим в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

Правила хранения питьевой воды:

  • Емкости для воды должны быть изготовлены из безопасных для человека материалов: стекла, полиэтилентерефталата (ПЭТ), поликарбоната. Если производитель в целях экономии использовал ПВХ, такие бутыли начнут выделять токсичные вещества, способствующие развитию раковых клеток в организме человека.
  • Температура хранения питьевой воды не должна превышать 25 °С.
  • Следует оберегать бутыли с водой от воздействия прямых солнечных лучей.

При отсутствии подходящего места для хранения нужно организовать доставку питьевой воды в офис в удобное для вас время, например, по две бутыли в неделю, по одной бутыли через день. График зависит только от ваших потребностей. При этом стоит уточнить стоимость доставки, ведь питьевую воду в офис для кулера бесплатно возить никто не будет.

Правильное хранение и подачу питьевой воды осуществляют такие современные устройства, как:

  • насадки на бутыль в виде помпы;
  • кулеры (диспенсеры для бутилированной воды).
  1. Помпы для воды стоят недорого, просты и надежны в применении. Они подразделяются на механические и электрические. Механическая помпа имеет простейший механизм, срабатывающий при нажатии на нее рукой. Электрическая работает от сети или батареек.

img

Механическая помпа для воды – удобное и простое в применении устройство для подачи питьевой воды из бутыли. Она надевается на емкость с питьевой водой и качает воду, являясь самым простым насосом. Такое приспособление не занимает много места и имеет невысокую стоимость.

Электрическая помпа станет хорошей альтернативой для тех, кто не может позволить себе приобрести кулер. Она очень удобна при частом употреблении питьевой воды, проста в применении и не займет много места. Конечно, производительность электрической помпы выше, чем у механического устройства, да и усилий пользователю прикладывать не понадобится, чтобы налить стакан воды. Работают электропомпы как от сети, так и от батареек.

  1. Кулеры для питьевой воды в офисе заменят несколько бытовых приборов, их удобство очевидно, и покупка будет вполне оправданна. Кулеры подразделяются в зависимости от места расположения.
  • Настольные

Занимают мало места и их можно легко переставить при необходимости. По типу охлаждения они, в свою очередь, делятся на компрессорные и электронные. Первые осуществляют нагрев и охлаждение гораздо быстрее при минимальном увеличении энергозатрат в сравнении со вторыми. Хотя электронные в силу простоты конструкции стоят значительно дешевле.

img

  • Напольные

Занимают достаточно много пространства, но при большом количестве сотрудников практически незаменимы. Имеет смысл приобретение напольного кулера со встроенным холодильником, что поможет сэкономить место в офисе. Напольные кулеры могут иметь дополнительные опции в виде встроенного шкафчика для хранения столовых приборов и продуктов, озонатора в шкафчике (он обеспечит антибактериальную обработку всего, что имеется внутри), функции нагрева и охлаждения, а также возможности регулировать температуру по мере необходимости (в течение всего рабочего дня или в определенные часы).

img

  1. Помимо привычных диспенсеров, в настоящее время компании, которые занимаются доставкой питьевой воды в офис, могут предложить устройства нового поколения – пурифайеры. Это современные аппараты, подключающиеся напрямую к водопроводу и очищающие воду на месте.

В развитых странах к автоматам питьевой воды предъявляются такие требования, как герметичная система подачи и обеззараживание воды при помощи фильтрации и ультрафиолетового излучения.

Пользуясь пурифайерами, можно не бояться попадания в воду бактерий, поскольку все резервуары герметичны, а жидкость проходит через систему фильтрации и УФ-обеззараживания. К тому же в результате они обойдутся дешевле заказа питьевой воды в офис. Подводя итоги, можно сказать, что такие автоматы являются оптимальным средством обеспечения чистой водой различных учреждений (медицинских центров, спортзалов, школ, университетов и т. д.).

Как оформить покупку питьевой воды для офиса: бухгалтерские проводки

Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица обязываются предоставлять человеку безопасные условия труда в соответствии с санитарными нормами, выполнять правила гигиены рабочего места и близлежащих помещений, установленные нормативными правовыми актами РФ, осуществлять профилактические мероприятия в целях предотвращения эпидемий заболеваний инфекционного или иного характера.

Подразумевается, что соблюдение этих правил и поддержание надлежащего санитарного состояния рабочего места, а следовательно, и увеличение привлекательности организации для соискателей, производится за счет компании. Сюда же входит оснащение офиса кулерами и достаточным запасом питьевой воды. Однако при проверке оказывается, что налоговые инспекторы могут и не признать затраты на питьевую воду экономически обоснованными. Таким образом, во избежание недоразумений при учете следует указывать назначение подобных приобретений как средств улучшения условий труда.

С разрешения Минфина России после 2012 года не требуется предоставлять дополнительные справки о расходах на питьевую воду (письма Минфина России от 25.12.2012 № 03-03-06/1/720, от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112, от 01.10.2012 № 03-03-06/2/111, от 17.08.2012 № 03-03-06/2/89, от 10.08.2012 № 03-03-06/1/401, от 10.08.2012 № 03-03-06/1/402, от 09.07.2012 № 03-03-06/1/332, от 25.05.2012 № 03-03-06/1/274).

Минздравсоцразвития РФ приказом № 181н от 1 марта 2012 года утвердил список мероприятий для усовершенствования условий и охраны труда и уменьшения профессиональных рисков. Включение в этот перечень приобретения и установки оборудования для подачи, очистки и хранения чистой питьевой воды для офиса несколько упростило учет расходов на него, однако не стоит забывать о правильном оформлении документов.

Теперь нет необходимости предъявлять справку из санитарно-эпидемиологической службы о том, что питьевая вода необходима вашей компании для создания нормальных условий работы. При составлении бухгалтерской отчетности потребуется предоставить договор с поставщиком питьевой воды, товарную накладную по форме ТОРГ-12, счет-фактуру и приходный ордер. Для отнесения затрат на воду и соответствующее оборудование к расходам при налогообложении прибыли они должны быть направлены на организацию достойных условий труда сотрудников на рабочем месте.

Для правильного составления отчетности при покупке питьевой воды для офиса необходимо соблюсти следующую последовательность бухгалтерского сопровождения:

  1. Приобрести кулер или оформить аренду оборудования.
  2. Закупить питьевую воду, рассчитаться с поставщиками и списать издержки на расходы.
  3. Посчитать возвратную тару, а именно бутыли, в которых была доставлена вода. Если в договоре поставки прописан залог на емкости, следует учесть и его.

Многие предприятия организовывают доставку питьевой воды в офис на постоянной основе для обеспечения нормальных условий труда своих работников и улучшения обслуживания партнеров. Это непременно должно отражаться при учете расходов.

Основные бухгалтерские проводки по учету питьевой воды:

  • Дт 10 Кт 60 – поставка воды в организацию.
  • Дт 60 Кт 50, 51 – оплата поставки наличным или безналичным расчетом.
  • Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 10 – отнесение затрат на питьевую воду к расходам (выбор счета расходов зависит от учетной политики предприятия).
  • Дт 60, 76 Кт 50, 51– внесение залоговой стоимости за бутыли.
  • Дт 009 – отображение внесенного залога.
  • Дт 10.04 Кт 60 (76) – получение возвратной тары на склад (для оформления возврата бутылей используется обратная проводка).
  • Дт 50, 51 Кт 60, 76 – возврат залога за тару.
  • Кт 009 – списание отображенного залога.
  • Дт 10 Кт 60 – приобретение кулера в организацию.
  • Дт 20, 44 и т. д. Кт 10 – запуск приобретенного кулера.
  • Дт 20, 25, 26 и т. д. Кт 60 – учет арендных платежей в случае использования кулера поставщика.

Где купить кулер для питьевой воды

img

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Все мы живем в быстро развивающемся мире высоких технологий, который постепенно отдаляет нас от живой природы со всеми её проявлениями. Сейчас вместо здоровой пищи люди часто покупают дешевый фаст-фуд и различные полуфабрикаты, а также употребляют проточную воду из-под крана, в которой легко обнаружить множество вредных бактерий и половину таблицы Менделеева. Несмотря на род занятий и образ жизни, человеческий организм нуждается в полноценном очищении от накопившихся шлаков. Поэтому мы рекомендуем заказывать только качественную питьевую воду для кулера, особенно если диспенсер находится в помещении с большим количеством пользователей.

Минеральная вода для собраний: когда это уместно?

Как известно, на протяжении дня нужно регулярно пить воду малыми порциями, причем лучше делать это везде, в т.ч. на работе. И так сложилось, что в процессе ведения деловых переговоров, конференций, собраний, бизнес-тренингов и других важных мероприятий, на столе принято оставлять по бутылочке минералки для каждого гостя. При этом следует убедиться, что вода для конференции закуплена в достаточном количестве. А если участников слишком много, то в помещении (или за его стенами) размещают напольный кулер для воды, который позволяет утолить жажду всем желающим. 

Подготовка к переговорам: что нужно сделать?

Создание профессиональной и дружественной атмосферы включает множество разных мелочей, имеющих огромное значение. К примеру, современная климатическая техника повысит чувство комфорта, а правильно подобранное освещение также внесет свой ощутимый вклад в данном направлении. Также можно заказать воду для конференции и нанять опытного дизайнера, который тщательно продумает детали интерьера, чтобы вызвать нужное впечатление у всех присутствующих. В общем, серьезная подготовка к предстоящему мероприятию позволит Вашей компании достигнуть желаемой цели!

Хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание на воде для собраний, так как наличие или отсутствие питьевой воды может многое сказать Вашим клиентам и бизнес-партнерам. И если вспомнить, что обычная дискуссия может растянуться на несколько часов, то бутилированная вода для конференции будет поддерживать водный баланс участников на должном уровне. Кроме того, бутылочка минералки позволит сгладить волнительный разговор и даст собеседнику отличную возможность немного перевести дух и промочить горло, прежде чем принять сложное решение.

Кому стоит поручить доставку питьевой воды?

Итак, бутилированная вода поможет организовать форум на любую тему или другое важное мероприятие, о котором еще долго будут вспоминать все присутствующие. Теперь осталось выбрать надежного поставщика питьевой продукции. Сложно сделать правильный выбор? В таком случае, просто доверьтесь профессионалам: закажите качественную воду для конференции в компании Аквалайф. Мы работаем в Сочи на протяжении многих лет и за это время успели заработать прекрасную репутацию и получить множество положительных отзывов от довольных клиентов. Если Вы еще не успели заказать воду для конференции, тогда можете сделать это прямо сейчас!

  • Польза чистой питьевой воды для здоровья и красоты
  • Качество питьевой воды в Сочи
  • Артезианская питьевая вода

Питьевая вода для офиса

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова норма питьевой воды в офисе
  • Какую питьевую воду лучше всего покупать для офиса
  • Как организовать доставку питьевой воды в офис
  • Какие есть способы хранения питьевой воды в офисах
  • Что такое помпы для питьевой воды в офисе
  • Какие кулеры для питьевой воды в офисе различают

Ни один современный офисный интерьер не обходится без такой небольшой, но важной детали, как кулер с питьевой водой. В теплое время года он приготовит холодные напитки, а осенью и зимой успешно заменит чайники. К тому же питьевая вода из бутылей намного полезнее для здоровья, чем водопроводная. В этой статье мы расскажем о том, какая питьевая вода для офиса лучше и как её следует хранить.

Норма питьевой воды в офисе

Чтобы деятельность сотрудников офиса была продуктивнее и эффективнее, нужно создать для них хорошие условия работы. Соблюдение режима дня одновременно с регулярным употреблением качественной питьевой воды в офисе обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Клетки головного мозга особо чувствительны к недостатку жидкости. Потеря даже 1 % воды может повлечь за собой плохие последствия. По словам ученых, люди, деятельность которых подразумевает высокую функциональность мозга, нуждаются в большем количестве жидкости. Таким образом, соблюдение нормы питьевой воды в офисе является важным условием хорошего самочувствия и, как следствие, качественной работы сотрудников.

Питьевая вода для офиса

Вода – это продукт, достаточное количество которого позволяет использовать энергию, поступившую с пищей в организм.

Симптомы нехватки жидкости в организме:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • отсутствие чувства насыщения;
  • снижение иммунитета;
  • боли в суставах;
  • сухость кожи в целом или на определенных участках;
  • апатия, постоянная усталость, головные боли;
  • потеря остроты мышления;
  • эмоциональная нестабильность, депрессия.

Сотрудники офиса почти всё рабочее время проводят в сидячем положении и очень мало двигаются. Поэтому средняя ежедневная норма жидкости для каждого из них должна быть равна 1-1,5 л зимой и 2-3 л летом.

Какую питьевую воду купить для офиса 

Каждая организация в обязательном порядке должна обеспечить доступ сотрудников к питьевой воде в офисе. В жаркий сезон у них должна быть возможность попить холодной и полезной воды, в зимний – горячего чая, а по утрам – добавить энергии хорошим кофе. Полезная и качественная вода способствует поднятию настроения, что очень важно и выгодно для работодателя.

Питьевая вода для офиса

Как выбрать питьевую воду для офиса?

Современный рынок предоставляет широкий ассортимент питьевой воды: газированную и без газов, талую ледниковую, артезианскую, минеральную, искусственно обогащенную минералами, первой категории и высшей. При этом не все категории подходят именно для офиса. Начнем с того, что понятие «питьевая вода» знакомо всем, но его смысл понимает не каждый. Питьевой называется вода, которая утоляет жажду и подходит для приготовления пищи. Более того, она должна соответствовать нормам законодательства.

Очевидно, что газировка для офиса не подходит. Объём такой воды невелик, а горячие напитки (чай, кофе) из неё не приготовишь. Газированная вода хорошо подойдет только для длительных совещаний, и её объём должен быть не более 0,5 литра.

Поэтому оптимальным вариантом для офиса будет именно питьевая пода. Она бывает двух категорий: первой и высшей. Давайте разберемся, чем они отличаются.

  1. Вода первой категории отличается безопасностью. В ней должны отсутствовать какие-либо токсичные вещества, паразиты и бактерии, а уровень загрязнения быть низким. На первом месте выступает именно безопасность воды первой категории, а её полезность отходит на второй план. Такая вода не может навредить, но и полезной ее назвать трудно.
  2. Вода высшей категории должна не только быть безопасной, но и содержать полезные элементы и витамины. Она должна отвечать ряду требований к качеству и составу полезных веществ, необходимых для суточной нормы человека.Таких критериев к воде высшей категории в 5 раз больше, чем к воде первой категории.

Питьевая вода для офиса

Выходит, что лучше заказать питьевую воду в офис высшей категории. Она более качественная, безопасная и полезная. Вода высшей категории превосходно подходит для употребления в больших объемах, отличается приятным вкусом и соответствует всем необходимым требованиям.

Инструкция, как организовать доставку питьевой воды в офис

  1. Найдите контакты поставщиков для заказа питьевой воды в офис. Узнайте условия доставки, ассортимент, стоимость и другие нюансы. Можно даже составить таблицу для наглядного сравнения предложений различных поставщиков.
  2. Наиболее простой вариант, который подходит практически всем офисам, – доставка питьевой воды без каких-либо добавок. Дело в том, что фторированная и йодированная вода не всегда полезна. А качество вариантов воды особой очистки с пометкой «элитная» не сможет оценить и половина сотрудников. При этом её стоимость на порядок выше обычной.
  3. Определитесь, как лучше разливать воду. В большинстве случаев ее доставляют в пластиковых бутылях объёмов 5 или 19 литров. Для удобного розлива воды обычно используют специальные помпы, которые можно купить или арендовать у поставщиков. Бутыль с помпой также отлично подходит для приготовления чая (или кофе) в чайнике.
  4. Удобнее всего установить кулер. Можно выбрать настольный или напольный вариант, работающий только на охлаждение или во всех температурных режимах. Многие организации готовы предоставить кулер в аренду. Просто выберите наиболее выгодный для вас вариант.
  5. Немаловажно узнать, предоставляет ли выбранный вами поставщик кулеров услуги по их ремонту. Самая слабая деталь аппарата – пластиковый рычаг, который особенно часто выходит из строя в офисах. Также учитывайте, что раз в 3-4 месяца кулер нуждается в профилактической чистке. Спросите, предоставляет ли выбранная вами организация замену кулера на время его чистки и ремонта.
  6. Пригласите представителя организации-поставщика в свой офис для составления договора поставки и обслуживания кулеров. Пусть сотрудник этой организации рассчитает оптимальное для вашего офиса количество аппаратов, а также бутылей воды. Определитесь с местом для хранения пустой тары и необходимого запаса бутылей.
  7. Запишите график работы выбранной вами компании-поставщика. Как правило, после заказа питьевой воды в офис её доставляют на следующий день. Но если работа организации или качество воды не будет вас устраивать, всегда можно найти других поставщиков.

Способы хранения питьевой воды в офисах 

Питьевая вода для офиса

Перед тем как заказывать большое количество питьевой воды для офиса, создайте условия для ее правильного хранения. Если вы открыли бутыль и почувствовали неприятный запах или увидели, что в ней плавают какие-то хлопья, ни в коем случае не пробуйте её! Вода может испортиться как от недостаточной очистки на производстве, так и из-за нарушений правил ее хранения. В любом случае в ней могут быть вредные вещества, которые могут стать причиной различных заболеваний: от обычного пищевого отравления до опасного гепатита или смертельной холеры.

Условия правильного хранения питьевой воды:

  • Разливать воду нужно только в те емкости, которые произведены из безопасных для здоровья человека материалов: поликарбоната, полиэтилентерефталата (ПЭТ), стекла. Изготовленные из ПВХ бутылки представляют собой источник токсинов, которые обладают канцерогенным воздействием на клетки человеческого организма.
  • Питьевая вода должна храниться при температуре не более 25°С.
  • На бутыль с питьевой водой ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

В случае отсутствия в офисе подходящего места для хранения питьевой воды, следует оформить её доставку по наиболее удобному для вас расписанию: по одной бутыли каждые три дня, по две бутыли в неделю или иным образом. При этом уточните стоимость доставки по такой схеме, ведь возможна платная доставка при заказе на сумму, которая ниже той, что определила компания.

Помпы для питьевой воды в офисе 

С помпой для воды в бутылях вы можете использовать большие ёмкости без каких-либо опасений. Иначе поднять бутыль вместительностью 19 л, да ещё и разлить содержащуюся в ней воду будет довольно непросто.

Использование небольшой тары зачастую неудобно и неэффективно. Вот почему были созданы специальные компактные насосы.

Питьевая вода для офиса

Большая часть потребителей сознательно выбирают очищенную воду без примесей хлора. Следствием этого является прогрессирующее увеличение популярности бутилированной воды. Особенно это касается тары больших объемов (например, вместительностью 19 литров). А помпа для откачивания бутилированной воды делает розлив удобным.

Помпа представляет собой довольно компактное устройство, которое устанавливается в верхней части емкости. Помпы бывают двух типов:

  • механические;
  • электрические.

Основное различие этих устройств заключается в том, что механическая модель требует постоянно оказывать давление на кнопку, которая приводит насосный механизм в действие. Электрические устройства работают от сети или батареек, упрощая тем самым эксплуатацию этих, и так довольно простых, аппаратов.

Питьевая вода для офиса

Подобные насосы применяют в различных сферах: на производстве, строительных площадках, в быту, офисных помещениях, – во всех местах регулярного скопления людей. Устройство назвали помпой благодаря его прямому назначению – перекачиванию воды из бутылей.

Принцип работы таких приборов очень прост: нажимаете на кнопку, и в тару подается воздух, который вытесняет собой некоторый объём жидкости. Водяная помпа, которая используется для перекачивания воды из бутылей, подает жидкость порциями. Этого может быть вполне достаточно, чтобы наполнить чайник, стакан или другие емкости в зависимости от того, насколько долго удерживалась в рабочем положении кнопка.

Кулеры для питьевой воды в офисе 

Практически во всех современных офисах можно заметить аппараты с питьевой водой. Многофункциональные кулеры, нагревающие и охлаждающие воду, вполне способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Поэтому их стоимость вполне соотносится с их возможностями. Остается подобрать наиболее подходящую модель напольного или настольного типа.

Настольная модель кулера

Покупатели уже давно не приобретают отдельно чайник и охладитель для питьевой воды в офисе. Это действительно не рационально, ведь можно установить один кулер, в котором есть все необходимые вам функции. В обстановке небольшого офиса будет отлично смотреться устройство, помещающееся на столе или тумбочке. Современное дизайнерское оформление и эргономичная форма кулера превосходно дополняют интерьер любого помещения.

Питьевая вода для офиса

Компактные размеры этой модели позволяют без труда переставлять её с места на место при возникновении такой необходимости. Модель кулера с электронным охлаждением позволит вам значительно сэкономить средства (по сравнению с компрессорным аналогом). Хотя компрессорный тип удобнее тем, что быстрее осуществляет нагрев и охлаждение воды:

  • электронные кулеры успевают охладить 1 л воды (до 15 °C) в час, а нагреть – 5 л (до 92 °C);
  • компрессорные кулеры охлаждаю 3 л воды (до 7 °C) за тот же период, а нагревают 5-6 л (до 95 °C).

Стоит отметить, что потребляемая мощность компрессорных моделей совсем немного выше, чем у электронных аналогов.

Напольная модель кулера

При большом штате сотрудников в офисе выгоднее приобрести напольный кулер, совмещенный с холодильником. Можно подобрать кулер подходящего дизайнерского оформления, который будет отлично смотреться в конкретном интерьере.

Питьевая вода для офиса

Кулер с холодильником – это превосходное решение для экономии свободного пространства в помещении. Помимо этих моделей на рынке много предложений и других вариантов:

  • Со шкафом, расположенным снизу кулера. Его можно использовать для хранения посуды, сладостей к чаю или других аксессуаров.
  • С озонатором в шкафчике, который позволяет осуществлять антибактериальную обработку посуды и продуктов, хранящихся внутри.

Питьевая вода для офиса

Вы можете также приобрести напольную модель кулера, в которой предусмотрена функция регулировки температурного режима (охлаждение и нагрев). Если вам хотелось бы сэкономить затраты на электричество, обратите внимание на кулеры с функцией временной регулировки температур. Это очень практичная модель, ведь нет никакого смысла круглосуточно нагревать или охлаждать питьевую воду в офисе. Гораздо лучше задать программу, рассчитанную на определенное время (весь период рабочего времени или с включением аппарата в назначенные часы).

Теперь вы знаете, что нужно сделать для того, чтобы быстро и удобно нагревать и охлаждать питьевую воду для офиса – купить кулер. Какую из моделей вы выберете (напольную или настольную) – не столь важно. Главное, что любой из ваших сотрудников сможет в любое время освежиться прохладной водой или приготовить себе горячий напиток, при этом не отвлекаясь на долгое время от рабочего процесса.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр, но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Питьевой режим на промышленных предприятиях

Питьевой режим на промышленных предприятиях

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.

В соответствии с пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. Речь идет не только об организации питьевого режима в горячих цехах производства, но и для всех подразделений без исключения. Каждый человек испытывает в течение рабочего дня физиологическую потребность в утолении жажды. Поэтому руководство любого предприятия обязано создать необходимые условия для ее качественного и количественного удовлетворения.

Требования к организации питьевого режима

Питьевой режим на промышленных предприятиях

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.

  • Питьевая вода должна быть очищенной от вредных химических и биологических примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и благоприятными органолептическими свойствами.
  • Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.
  • Для употребления в офисе и/или в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин 2.1.3.1074.01 и всем санитарно-эпидемиологическим критериям.
  • Раздача бутилированной воды производится посредством электрических диспенсеров холодной и горячей воды или кулеров. Выбор разновидности аппарата питьевой воды производится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
  • Установка аппаратов для раздачи питьевой воды согласуется с административно-хозяйственным отделом предприятия.
  • Водные диспенсеры с системой фильтрации размещаются в помещениях для отдыха или приема пищи с доступом к водопроводной воде.
  • Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
  • Аппарат питьевого водоснабжения устанавливается на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест.
  • Предприятие обязано предоставить достаточное количество аппаратов питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников.
  • Помимо пресной воды, работники «горячих» цехов снабжаются газированной подсоленной водой с содержанием соли 0,5% из расчета 4-5 литров на человека ежедневно.
  • При организации питьевого режима запрещается использовать воду из из хозяйственно-бытового водопровода.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог

Встраиваемый раздатчик питьевой воды Ekotap

Аренда от 7 900 руб./мес.

Цена покупки от 98 560 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 7 с газацией

Аренда 7 800 руб./мес.

Цена покупки 252 800 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 7 top с газацией

Аренда 7 200 руб./мес.

Цена покупки 222 300 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 2 FL

Аренда 5 300 руб./мес.

Цена покупки 74 600 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3

Аренда 6 500 руб./мес.

Цена покупки 126 300 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3 с газацией

Аренда 6 900 руб./мес.

Цена покупки 174 500 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3 с газацией, с обратным осмосом

Аренда 7 100 руб./мес.

Цена покупки 195 600 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 4 с газацией

Аренда 7 500 руб./мес.

Цена покупки 209 200 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 4 top с газацией

Аренда 6 900 руб./мес.

Цена покупки 179 500 руб.

Пурифайер Ecomaster Cube

Аренда 5 300 руб./мес.

Цена покупки 74 500 руб.

Устройства для обеспечения сотрудников питьевой водой

Питьевой режим на промышленных предприятиях

В рамках организации питьевого режима на современных предприятиях используются кулеры с бутилированной водой и водопроводные пурифайеры.

  • Кулеры с 19-литровыми бутылями. В данных устройствах, ставших привычными в большинстве российских организаций, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из кулеров небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина воздержаться от использования кулеров — это содержание Бисфенола А в бутилированной воде. Вредное вещество попадает в жидкость из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. Регулярное поступление даже малых доз Бисфенола А в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.
  • Пурифайеры. Аппарат для очистки и раздачи водопроводной воды, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации и обладающий такими востребованными функциями, как нагрев, охлаждение, насыщение воды кислородом, пурифайер с газированной водой. Оптимальный набор возможностей, простота и удобство эксплуатации в сочетании с высоким качеством очищенной питьевой воды с натуральным балансом природных микроэлементов делают устройство идеальным вариантом для любого офиса или производственного предприятия вне зависимости от рода деятельности. В отличие от кулеров пурифайеры заботятся о безопасности потребителей: новейшая технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall и антибактериальное покрытие Biocote с ионами серебра образуют двойную защиту воды и деталей аппарата от размножения болезнетворных микроорганизмов.

Важный аргумент для принятия решения: затраты на воду

Для того чтобы правильно выбрать способ обеспечения сотрудников качественной питьевой водой без неоправданных переплат, следует проанализировать и сравнить расходы при установке кулера и пурифайера. Для примера возьмем за основу потребности коллектива численностью 20 человек, исходя из среднего потребления воды в количестве 384 литра, то есть 20 бутылей по 19 литров в месяц на человека.

Кулер Пурифайер
Аренда кулера = 0 руб.

Средняя стоимость 1 бутыли (19 л.) = 368 руб.

Количество бутылей = 20 шт.

Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 7360 руб.

Аренда пурифайера = от 2 900 р./мес.

Неограниченное количество очищенной и обеззараженной воды с природным балансом солей и минералов = 0 руб.

Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 2900 руб.

Грамотный подход к организации питьевого режима на предприятии, предусматривающий установку пурифайеров, позволит не только увеличить эффективность деятельности фирмы, но и сэкономить до 60,65% средств на обеспечение сотрудников питьевой водой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бифидофлорин инструкция по применению в ветеринарии
  • Руководство пользователя shatox
  • Как принимать анисовые капли от кашля взрослым инструкция по применению
  • Как будут начислять выплаты за классное руководство
  • На гранту руководство по эксплуатации книга по ремонту