[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция врача-диетолога
[наименование организации, учреждения]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности «Диетология» или профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Врач-диетолог должен знать:
— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
— общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
— основные принципы лечебного питания;
— организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;
— организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;
— организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;
— организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;
— организацию лечебного питания в домашних условиях;
— финансирование питания;
— оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;
— биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;
— концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;
— концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;
— концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;
— биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;
— продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;
— гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;
— нормы потребления продуктов питания;
— нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;
— питание пожилых и престарелых лиц;
— питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;
— питание спортсменов;
— питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;
— принципы индивидуального питания;
— основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;
— принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;
— характеристику диет;
— питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;
— характеристику базисных диет;
— нормы питания больных в день, продуктовый набор;
— гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;
— расчет химической и энергетической ценности блюд;
— особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;
— основные требования к меню;
— профилактику пищевых отравлений;
— классификацию и анализ пищевых отравлений;
— клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.
2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.
2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.
2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.
2.5. Анализ эффективности лечебного питания.
2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.
2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.
2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.
2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.
2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.
2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.
2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.
2.13. Оформление необходимой медицинской документации.
2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.
2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.
2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.
2.17. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Врач-диетолог имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.
3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Врач-диетолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
История учреждения
-
Сведения об учредителе
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Предписания органов, осуществляющих государственный контроль
-
Отчет об исполнении предписаний
-
Информация о результатах проведенных проверок
-
-
Структура и органы управления
-
Структура
-
Руководитель
-
Заместители руководителя
-
Работники учреждения
-
Вакансии
-
Внутренний трудовой распорядок
-
Коллективный договор
-
-
Деятельность
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Отделение социального обслуживания на дому
-
Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому
-
Планируемые мероприятия
-
Отчет о результатах деятельности
-
Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг
-
Клубы пожилых людей
-
Университет третьего возраста «Серебряный век»
-
-
Поиск по сайту
-
Новости
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района
-
Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района
-
Отчеты
-
Архив
-
-
Для граждан
-
Национальный проект «Демография»
-
НПА
-
Доставка лиц старше 65 лет
-
Социальный автомобиль
-
Пункт проката
-
Серебряные волонтеры
-
Стационарозамещающие технологии
-
Мобильные бригады
-
Приемные семьи
-
-
Система долговременного ухода
-
Активное долголетие
-
Вакцинация против пневмококковой инфекции
-
Информационные материалы
-
-
Указ Президента
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
Приказы учреждения
-
-
Муниципальное задание
-
Нормативно-правовые акты
-
2023
-
2022
-
2021
-
2020
-
-
Отчеты об исполнении муниципального задания
-
-
Дорожная карта
-
Нормативно-правовые акты
-
Планы
-
Отчеты об исполнении
-
-
Тарифы и услуги
-
Материально-техническое обеспечение
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Антикоррупционная экспертиза
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Сведения о доходах
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Доступная среда
-
НПА
-
Отчеты
-
Паспорта доступности
-
-
Попечительский совет
-
Локальные нормативные акты
-
План работы
-
Протоколы заседаний
-
Отчеты о работе
-
-
Школа ухода за пожилыми людьми
-
Охрана труда
-
Специальная оценка условий труда
-
Инструкции по охране труда
-
-
Независимая оценка качества
-
Анкета
-
-
Бережливая социальная работа
-
Фотоальбом
-
Это интересно!
-
Реквизиты и контакты
-
О сайте
-
Использование информации
-
Соответствие постановлению РФ № 1239
-
Карта сайта
-
О персональных данных пользователей
-
Мы в социальных сетях:
© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района
- Создание и поддержка сайта:
Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), п р и к а з ы в а ю:
- Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Врач-диетолог».
- Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр
А.О. Котяков