Врач диетолог инструкция по охране труда

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция      врача-диетолога

[наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности «Диетология» или профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Врач-диетолог должен знать:

— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

— общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

— основные принципы лечебного питания;

— организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;

— организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;

— организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;

— организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;

— организацию лечебного питания в домашних условиях;

— финансирование питания;

— оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;

— биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;

— концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;

— концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;

— концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;

— биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;

— продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;

— гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;

— нормы потребления продуктов питания;

— нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;

— питание пожилых и престарелых лиц;

— питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;

— питание спортсменов;

— питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;

— принципы индивидуального питания;

— основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;

— принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;

— характеристику диет;

— питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;

— характеристику базисных диет;

— нормы питания больных в день, продуктовый набор;

— гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;

— расчет химической и энергетической ценности блюд;

— особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;

— основные требования к меню;

— профилактику пищевых отравлений;

— классификацию и анализ пищевых отравлений;

— клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.

2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.

2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.

2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.

2.5. Анализ эффективности лечебного питания.

2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.

2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.

2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.

2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.

2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.

2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.

2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.

2.13. Оформление необходимой медицинской документации.

2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.

2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.

2.17. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Официальный сайт Администрации

  • Главная


  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • История учреждения

    • Сведения об учредителе

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Предписания органов, осуществляющих государственный контроль

    • Отчет об исполнении предписаний

    • Информация о результатах проведенных проверок


  • Структура и органы управления

    • Структура

    • Руководитель

    • Заместители руководителя

    • Работники учреждения

    • Вакансии

    • Внутренний трудовой распорядок

    • Коллективный договор

  • Деятельность

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Отделение социального обслуживания на дому

    • Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому

    • Планируемые мероприятия

    • Отчет о результатах деятельности

    • Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг

    • Клубы пожилых людей

    • Университет третьего возраста «Серебряный век»

  • Поиск по сайту

  • Новости

  • Информация о поставщике социальных услуг


  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района

    • Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района

    • Отчеты

    • Архив

  • Для граждан

  • Национальный проект «Демография»

    • НПА

    • Доставка лиц старше 65 лет

    • Социальный автомобиль

    • Пункт проката

    • Серебряные волонтеры

    • Стационарозамещающие технологии

      • Мобильные бригады

      • Приемные семьи

    • Система долговременного ухода

    • Активное долголетие

    • Вакцинация против пневмококковой инфекции

    • Информационные материалы

  • Указ Президента

  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты

    • Приказы учреждения

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

      • 2023

      • 2022

      • 2021

      • 2020

    • Отчеты об исполнении муниципального задания


  • Дорожная карта

    • Нормативно-правовые акты

    • Планы

    • Отчеты об исполнении

  • Тарифы и услуги

  • Материально-техническое обеспечение

  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Антикоррупционная экспертиза

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Сведения о доходах

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сообщить о факте коррупции

  • Доступная среда

    • НПА

    • Отчеты

    • Паспорта доступности

  • Попечительский совет

    • Локальные нормативные акты

    • План работы

    • Протоколы заседаний

    • Отчеты о работе

  • Школа ухода за пожилыми людьми

  • Охрана труда

    • Специальная оценка условий труда

    • Инструкции по охране труда

  • Независимая оценка качества

    • Анкета

  • Бережливая социальная работа

  • Фотоальбом

  • Это интересно!

  • Реквизиты и контакты

  • О сайте

    • Использование информации

    • Соответствие постановлению РФ № 1239

    • Карта сайта

    • О персональных данных пользователей

Мы в социальных сетях:

  VK60x60 OK60x60 

© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района

Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Врач-диетолог».
  2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр

А.О. Котяков

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фенкарол инструкция по применению 10 мг для детей инструкция
  • Mineral 89 fortifying and plumping daily booster инструкция
  • Mineral 89 fortifying and plumping daily booster инструкция
  • Проточный газовый водонагреватель ariston fast evo 14b инструкция
  • Проточный газовый водонагреватель ariston fast evo 14b инструкция